АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Рецепт торта Наполеон для сладкоежек, сидящих на диете — Все про торты: рецепты, описание, история


Многие мужчины страшные сладкоежки и им не объяснишь, что хочется немного похудеть после новогодних каникул или к лету. Они требуют испечь свой любимый торт Наполеон, который настолько калориен, что похудеть с ним совсем невозможно. Как сохранить фигуру и накормить своих домашних вкуснейшей выпечкой, не обделяя себя любимую кусочком.

Оказывается все очень просто, так как существует далеко не один рецепт этого великолепного лакомства, который настолько низкокалорийный, что его можно спокойно кушать, не боясь сильно потолстеть. Рассмотрим несколько рецептов торта, которые подойдут для сидящих на диетах дам. Конечно, даже низкокалорийный торт может подарить несколько миллиметров на талии и бедрах, поэтому сильно увлекаться им не стоит, но порадовать себя выпечкой можно.

Многие также занимаются пп, а точнее правильным питанием, в наше время большинство просто на этом помешены, поэтому считают не только калории, но и смотрят как то или иное блюдо будет сочетаться с остальной пищей принятой в течение дня.  А так же в рацион людей, увлекающихся пп очень редко входит знакомый всем сахар. Чаще всего – это сахарозаменитель, который предназначен для диетического и диабетического пп.

Рецепты для сладкоежек, стремящихся похудеть

Не скажу, что применяя данные рецепты вы сможете почувствовать, столь знакомый с детства вкус, так как торт Наполеон всегда имел очень необычный и запоминающийся вкус, но что-то подобное знаменитому торту все же получится.

Рецепт первый

Для того, чтобы испечь низкокалорийный наполеон потребуется совсем небольшое количество продуктов, и все они бывают в домах людей, увлеченных пп.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 100 гр.;
  • Молоко с низкой жирностью – 500 мл.;
  • Молоко сухое – 25 гр.;
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарозаменитель;
  • Ванильный сахар – маленький пакетик.

Крахмал очень удобен при выпекании на сковороде, так как он практически не пригорает и прекрасно растворяется.

Теперь о самом приготовлении.

Разбиваем яйца, немного их взбиваем и добавляем кукурузный крахмал в количестве 85 грамм. Все тщательно перемешиваем, высыпаем ванильный сахар и сахарозаменитель. Опять все перемешиваем и небольшими порциями вливаем 250 мл. молока, постоянно помешивая тесто.

Печется данный торт на сковороде, но лучше воспользоваться сковородой для блинов, так как она сама по себе снабжена антипригарным покрытием. Немного разогреваем ее и выпекаем тонюсенькие блинчики без использования масла. Чтобы они были тонкими не надо наливать тесто, как обычные блины, налейте совсем чуть-чуть и разровняйте тесто силиконовой лопаткой по всей сковородке, как бы размазывая его. Выпекаются подобные коржи очень быстро, обжаривать их надо с двух сторон.

Так как коржи очень тонкие, они получаются хрустящими.

После того, как вы закончите с выпечкой, займитесь кремом, рецепт которого тоже не слишком сложный.

Для того, что бы его приготовить понадобится кастрюля с толстым дном или можно воспользоваться паровой баней. В кастрюлю наливаем молоко, высыпаем оставшиеся 15 гр. кукурузного крахмала, сахарозаменитель, и сухое молоко. Все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь или паровую баню. Постоянно помешивая, варим крем до загустения. По консистенции крем должен напоминать сгущенку, поэтому не стоит ждать слишком густой помадки.

Остужаем нашу пропитку на ледяной подушке или в тазике с холодной водой до комнатной температуры и начинаем пропитывать коржи. Когда останется один корж, то раскрошите его, обмажьте торт со всех сторон, а крошками посыпьте сверху и с боков.

Торт должен пропитываться ночь в холодильнике и только после этого может быть подан на стол.

Рецепт второй

Но не только на крахмале можно приготовить наполеон с малым содержанием калорий, данный рецепт содержит такое чудо, как отруби. Они очень полезны для правильного питания, а купить их можно, найдя диетический отдел в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Отруби – 100 гр.;
  • Мука – 4 стакана;
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст.ложка;
  • Вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Соевое молоко – 2 стакана;
  • Сахарозаменитель;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Начинаем готовить Наполеон с варки крема, так как он достаточно долго остывает.

Наливаем в кастрюльку соевое молоко, добавляем сахарозаменитель и ванильный сахар, и ставим вариться на медленный огонь. Когда молоко начнет закипать, половинку стакана муки заливаем половиной стакана воды и хорошо перемешиваем. Данную смесь аккуратно выливаем в подслащенное молоко. Опять перемешиваем и варим еще минут пять, после чего снимаем с огня и ставим охлаждаться. Первые пару минут в тазике с ледяной водой помадку лучше помешивать, чтобы она не пристала к горячим стенкам и дну кастрюли.

После того, как пропитка готова, беремся за тесто.

Для этого смешиваем все сухое – соль, муку и отруби. Добавляем растительное масло без запаха и оставшуюся воду, должно получиться довольно густое, но эластичное тесто. Если такого не произошло, то небольшими порциями вливайте еще воду. Постоянно вымешивая тесто. Готовую массу разделите на 8 равных частей и раскатайте тонкими пластами. Каждый корж готовится в разогретой духовке в течение 20 минут. Духовка должна стоять на 180 градусах.

После того, как каждый испечется, его надо достать из духовки и сразу обрезать по шаблону. Обычно для этого я пользуюсь сковородой без ручки, которую прикладываю к коржу и обрезаю по ней с помощью ножа для пиццы излишки. Когда все слои готовы, надо промазать их остывшим кремом, а обрезки от слоев раскрошить и посыпать ими готовое блюдо.

Этот наполеон также, как и предыдущий рецепт, должен простоять в холодильнике ночь, чтобы полностью пропитаться. Только после этого его можно подавать на стол.

Рецепт третий

Данный торт по составу больше напоминает классический наполеон, но очень низкокалорийный. Готовить диетический торт по данному рецепту тоже не сложно и за счет конфитюра он получается более вкусным и аппетитным, нежели с отрубями.

Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Молоко сгущенное – 2 ст. ложки;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • Конфитюр абрикосовый, низкокалорийный – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Так как коржи данного диетического торта готовятся быстро, а крем остывает медленно, то, как и в предыдущем рецепте начнем выпечку с приготовления прослойки для коржей. Для этого крахмал разводим в 50 мл. молока, а оставшуюся часть молока соединяем со сгущенкой  и доводим до кипения на медленном огне. После чего добавляем в кипящее молоко крахмальную смесь, и непрерывно помешивая, варим до загустения.

Когда масса приобретет густую консистенцию, снимаем ее с огня, еще минуты три помешиваем и добавляем конфитюр. Чтобы получить однородную помадку, то данную смесь перемешиваем в блендере, после чего плотно закрываем емкость с кремом пищевой пленкой и ставим в холодильник до надобности.

Теперь займемся приготовлением диетического теста.

Муку просеиваем, солим и добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем и небольшими порциями вливаем стакан теплой воды. Перемешиваем до полной однородности, после чего перемещаем тесто в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и помещаем в кастрюлю с теплой водой. Через 10 минут достаем подогретое тесто, делим его на пять равных частей и каждую часть раскатываем, как на корж для классического наполеона, то есть очень тонко. Выпекать необходимо в разогретой до 180 градусов духовке, не более 15 минут. Лучше помещать каждый пласт на промасленную пекарскую бумагу, так он лучше будет сниматься с противня.

Когда все коржи будут готовы, то их надо обрезать по шаблону, и промазать приготовленным кремом.

Собрать торт, обмазать его со всех сторон остатками крема и украсить измельченными обрезками от коржей. Как и любому сухому торту – этому надо настояться в холодильнике не менее 12 часов, чтобы помадка хорошо пропитала коржи.

Конечно, вы можете использовать любой рецепт диетического торта, но вспомните наших бабушек, которые жили довольно долго и не занимались правильным питанием, а готовили вкуснейшие торты, только не так часто. Просто они пекли торт из качественных продуктов, а не заменяли их более дешевыми аналогами.

protorti.ru

Диетический ПП наполеон с низкокалорийным кремом

Правильное питание вовсе не означает полный отказ от вкусных и сладких десертов. Но даже если вы очень строго придерживаетесь правильного питания и отказываете себе в любимых сладостях, вы всегда можете приготовить пп наполеон по простому и вкусному рецепту! И этот торт придется по вкусу не только худеющим! Не верите? Решайте сами! Мы предлагаем вам 7 лучших рецептов пп наполеона, которые вы всегда сможете приготовить за считанные минуты!

Блинный пп наполеон

Этот пп торт готовится быстро и вкусно, а в основе его — всеми любимые блины.

Итак, для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 250 мл молока. В этом рецепте мы будем использовать молоко жирности 2,5%.
  • 2 столовые ложки рисовой муки. Именно эта мука используется в диетической кулинарии, так как содержит большое количество крахмала.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Этот вид крахмала отличается меньшей степенью загустения, поэтому его часто используют в кулинарии.
  • 2 столовые ложки сухого молока. Постарайтесь найти его, оно придаст торту особый вкус.
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Для крема вам понадобится:

  • 3 желтка
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Он сделает крем нежным.
  • 450 мл молока. Используйте молоко жирности 2,5%
  • Любой подсластитель или сахарозаменитель по своему вкусу.
  • 30 грамм орехов. В данном случае отлично подойдет фундук.

Для начала готовим блины для нашего диетического наполеона. Смешайте блендером все ингредиенты для теста и выпекайте блины, пока они не станут мягкими. Важно не передержать их на сковороде, ведь нам совсем не нужна корочка. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием небольшого диаметра. У вас должно получиться около 7 небольших блинов. Если вы хотите высокий торт, вы можете удвоить количество ингредиентов.

Теперь займёмся нашим диетическим кремом. Аккуратно смешайте желтки, подсластитель и крахмал. Взбейте немного венчиком и добавьте молоко. Теперь ставим наш крем для пп наполеона на огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Когда крем будет готов, остужаем его. Смазываем наши блины кремом и отправляем в холодильник на несколько часов. Наш диетический наполеон должен как следует настояться. А мы пока поджарим на сковороде фундук и измельчим его. Посыпьте свой пп наполеон фундуком и можете наслаждаться вкусным десертом!

ПП Наполеон с диетическим кремом

Хочется Наполеона со сгущенным кремом? Кто сказал, что не существует диетической сгущенки? Вот рецепт еще одного пп наполеона на основе блинов со сгущенным кремом!
Итак, для теста вам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 100 мл молока. Используем молоко жирностью 2,5%
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Ванилин. Так ваши блины будут более ароматными и сладкими.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Теперь перейдем к нашему крему:

  • 4 столовые ложки обезжиренного сухого молока. Этот ингредиент заменить другим невозможно, поэтому потрудитесь его отыскать.
  • 300 мл молока.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Не заменяйте его на картофельный крахмал, иначе ваш крем может быть слишком густым.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Готовим блины: смешиваем все ингредиенты и выпекаем блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить капельку растительного масла, если блины подгорают. Снова же используйте сковороду небольшого диаметра, тогда ваш тортик будет более высокий.

Теперь займемся приготовлением диетической сгущенки: на сухой сковороде нужно обжарить сухое молоко, пока оно не станет коричневого цвета. Приготовьтесь к тому, что молоко будет сбиваться в комочки, но их легко и просто измельчить. Берем кастрюлю, вливаем туда молоко и добавляем жареное сухое молоко, крахмал и подсластитель по вкусу. Ставим на маленький огонь и готовим, помешивая! Важно: не доводите крем до кипения! Как только крем начнет густеть, снимайте с огня. Смазываем наш торт кремом и диетический наполеон готов!


Полезные ПП сладости

ПП наполеон с творожным кремом

Чтобы побаловать пп тортом не только себя, но и членов вашей семьи, обязательно попробуйте этот низкокалорийный наполеон!
Итак, для блинов вам понадобится:

  • 8 яиц. Не забывайте, что мы готовим для большой семьи.
  • 400 мл молока
  • 180 грамм кукурузного крахмала.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

А теперь ингредиенты для нашего диетического крема:

  • 250 грамм мягкого творога. Можете использовать обезжиренный творог, а можно творог 5% жирности.
  • 250 грамм молока.
  • 250 грамм обычной воды. Так мы сделаем наш крем еще более низкокалорийным.
  • 60 грамм кукурузного крахмала.
  • Любой подсластитель по своему вкусу.

Первым делом готовим основу для нашего низкокалорийного наполеона — блины. Смешиваем все нужные ингредиенты и выпекаем тонкие блины на сковороде с антипригарным покрытием.
Теперь займемся кремом. Смешиваем в одной емкости молоко с водой. Добавляем туда крахмал, сухое молоко, подсластитель и как следует перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, готовим, пока наш крем не загустеет. В этом рецепте также важно не довести крем до кипения. Когда наш крем будет готов, то следует хорошо остудить его и уже потом добавить в него творог. Как следует перемешайте наш диетический крем.
Смазываем наши коржи кремом и ставим в холодильник.

Диетический наполеон на лаваше

Если вы совсем ограничены во времени и не желаете выпекать блины для пп наполеона, вы всегда можете его приготовить на основе лаваша!
Итак, для этого пп рецепта вам нужно:

  • 1 бездрожжевой лаваш. Его нужно будет порезать на прямоугольные или квадратные кусочки и слегка подсушить на сковороде.
  • Для крема возьмите:
  • 2 яйца. Использовать мы будем только желтки!
  • 200 мл молока любой жирности.
  • Ванилин. Для аромата и особенного вкуса.
  • Любой подсластитель. Можно использовать сироп агавы или топинамбура.

Так как наши коржи готовятся легко и быстро, то займемся приготовлением крема. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и ставим на небольшой огонь. Помешиваем наш крем и готовим, пока он не начнет густеть.
Смазываем лаваш кремом и ставим в холодильник на целую ночь! А утром наслаждаемся диетическим наполеоном!


Низкокалорийная окрошка для похудения

Диетический наполеон на кокосовом молоке

Как приготовить настоящий веганский пп наполеон? Это совсем не проблема. Итак, вам понадобится:

  • 2 пачки лаваша. Используйте армянский тонкий бездрожжевой лаваш.
  • Кокосовая стружка

Для крема:

  • 400 мл кокосового молока. Вы можете заменить любым растительным молоком. Хорошо также подходит миндальное молоко.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой подсластитель по вкусу. Можете использовать сироп агавы или топинамбура.

Основу нашего пп торта готовим просто и быстро. Нарежьте лаваш на удобные для вас кусочки и слегка подсушите на сковороде с двух сторон.
Теперь займемся приготовление крема для пп наполеона. Смешиваем в кастрюле кокосовое молоко, крахмал и подсластитель. Варим на медленном огне, пока наш крем не станет, как густая сметана.
Когда наш крем готов, можем начинать смазывать наши коржи. В самом конце посыпьте торт кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на пару часов!

Шоколодно-банановый Наполеон

Хотите попробовать что-то новенькое? Тогда предлагаем вам рецепт шоколадно-бананового пп наполеона!
Для теста:

  • 1 лаваш. Используем армянский бездрожжевой.

Для крема:

  • 3 яйца. Использовать мы будем только желтки.
  • 400 мл молока. Будем использовать молоко самой низкой жирности — 0,5%.
  • 30 грамм сухого обезжиренного молока.
  • 30 грамм кукурузного крахмала
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В данном случае мы будем использовать фитпард.
  • 2 столовые ложки горячего шоколада Fit Parad. Именно этот шоколад используют в диетических рецептах. В 20 грамм этого шоколада содержится всего 47 калорий.
  • 1 средний банан.

Так как наше тесто уже готово, вам остается только разрезать лаваш на нужные нам кусочки и подсушить на сковороде с антипригарным покрытием.
Для крема вам нужно будет растереть желтки с сахарозаменителем, затем добавить сухое молоко, крахмал и, перемешивая, вести молоко. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая варим, пока не получится консистенция густой сметаны. Когда наш крем готов, добавим в него горячий шоколад и банановое пюре (взбейте в блендере).
Смазываем наши коржи кремом и отправляем в холодильник на пару часов. Сверху можно украсить наш низкокалорийный наполеон кусочками банана!

пп наполеон

Фото:sweet_tigra_cooking

Диетический Наполеон с протеином

Как добавить немного белка в свой низкокалорийный наполеон? Попробуйте рецепт с протеином.
Для теста:

  • 500 грамм бездрожжевого армянского лаваша.

Для крема:

  • 20 грамм протеина. Можно использовать протеин со вкусом, при желании.
  • 500 мл молока. Можно использовать топленое, оно придаст особенный вкус.
  • 20 грамм кукурузного крахмала
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 1 грамм ванилина для аромата

Лаваш режем и подсушиваем на сковороде. Для приготовления крема просто смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
Как только ваш крем будет готов, немного остудите его и смазывайте коржи. Плюс данного диетического наполеона в том, что его не нужно ставить в холодильник, вы можете есть его сразу же после приготовления. Не забудьте украсить свой пп наполеон!

Понравились наши рецепты? Тогда обязательно готовьте пп наполеон, наслаждайтесь сами и угощайте друзей и близких! Если у вас есть свои проверенные рецепты диетического наполеона, то обязательно расскажите нам! Давайте худеть вместе!

glamusha.ru

классический рецепт с фото и видео

Все любят торт Наполеон, но он очень калорийный. Поэтому я предлагаю диетический заварной крем для торта Наполеон.

В этом креме не содержится сахара и сливочного масла, как в рецепте классического заварного крема!
Калорийность снижена в разы!
На 100 гр — 90 ккал.

Рецепт ПП (диетических) оладьев — тут!

 

Ингредиенты:

  • Молоко 1,5% 400 мл. (можно как у меня кокосовое, если вы любите вкус кокоса + обычное 1,5 %)
  • Яичный желток 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу (2-3 пакетика, у меня Fit Parad)

Поставьте молоко нагреваться в сотейнике с толстым дном.

Отделите желтки, белки придется использовать для чего-то другого. Смешайте венчиком желтки с сахарозаменителем.

Добавьте крахмал и снова хорошо всё перемешайте.

Разбавьте  массу небольшим количеством теплого молока и введите эту смесь в остальное молоко, помешивая венчиком. Варите крем на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Через 15 минут крем готов!

Крем можно подавать с фруктами или ягодами или приготовить ПП Наполеон, использовав листы лаваша или готовые коржи для торта Наполеон.

Очень вкусно!

 

Видео приготовления торта Наполеон

 

Ваша Юлия.

vkusnjaschka.com

Диетический торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста:

  • Овсяные хлопья — 350 г + 20 г для подсыпки
  • Уксус — 1 ч. л. 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир 1% — 250 мл.

Для крема:

  • Молоко 1,5% — 800 мл. 
  • Яйца — 5 шт.
  • Кукурузный крахмал — 75 г (5 ст. л.)
  • Подсластитель — по вкусу
  • Ванилин — 0,5 ч. л.

Приготовление диетического торта:

  1. Измельчаем овсяные хлопья в муку. Добавляем к муке уксус, яйцо, кефир и вымешиваем тесто ложкой. Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками в течении 10 минут. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника и формируем из него небольшую колбаску, после чего делим ее на 8 равных частей.
  3. Стол присыпаем немного мукой и формируем тонкие коржи толщиной 1 мм. После чего придаем коржам форму с помощью кондитерского круга (остатки теста обжарим и оставим для присыпки).
  4. С помощью вилки делаем в коржах небольшие отверстия, чтобы торт хорошо пропитался кремом и обжариваем их на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  5. К яйцам добавляем подсластитель и ванилин и хорошо перемешиваем венчиком. 100 мл молока добавляем к кукурузному крахмалу и перемешиваем до однородной массы. Добавляем молочную смесь к яйцам. Все хорошо перемешиваем.
  6. 700 мл молока выливаем в кастрюлю (обязательно используйте кастрюлю с толстым дном) и ставим на огонь. Когда молоко начинает кипеть, перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем в него яичную смесь. Как только крем начинает густеть и появляются первые пузырьки, снимаем его с огня. Крем готов.
  7. Выкладываем на корж приблизительно 2 ст. л. крема и хорошо распределяем его по поверхности. Накрываем следующим коржом и делаем тоже самое. Так поступаем со всеми коржами. Прижимать коржи не нужно, они сами разровняются и пропитаются.
  8. Сверху и по бокам посыпаем торт присыпкой и отправляем его в холодильник на 12 часов. За это время торт пропитается и будет готов к употреблению. Приятного аппетита!

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 141 ккал
  • Белки — 6,6 г
  • Жиры — 4,2 г
  • Углеводы — 18,8 г

receptor.top

Наполеон диетический из лаваша. ПП- Наполеон из лаваша.

Наполеон диетический из лаваша. ПП- Наполеон из лаваша.

Лаваш тонкий бездрожжевой — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Молоко — 200 мл.
Рисовая мука — 10 гр.
Сливочное масло — 10 гр.
Ванилин, сахзам, щепотка соли.
1. вырезать из лаваша кружочки диаметром 10 см, подсушить их и обрезки в духовке при 150° до коричневого цвета.

2. смешать все остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
3. обрезки измельчить доя посыпки тортика.4. собрать тортик, показывая каждый круг кремом, сверху посыпать крошкой.
5. убрать в холодильник для пропитки, лучше на ночь. Приятного аппетита!

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт «Ленивый Наполеон»- быстрый рецепт из лаваша

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

Очень моей семье полюбился этот тортик!

Вкусный, нежный, просто тает во рту!

И готовиться на раз-два!

Никакой мороки с тестом — торт без выпечки

Что понадобиться для коржей ⬇⬇⬇

  • лаваш тонкий бездрожжевой (у меня уже в форме кругов, 10 шт)

Для крема ⬇⬇⬇

  • молоко 450 мл
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • сухое обезжиренное молоко (сом) 80 гр
  • сахар 25 гр

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

1️⃣ Каждый круг лаваша обжарить на сухой❗❗❗ сковородке, буквально по 20 секунд. Я жарю только с одной стороны.

Если у Вас лаваш листами, то вырежьте из него круги под размер Вашей сковороды.

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

Вот такие у меня получились коржи ☀☀☀

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

2️⃣ Один корж измельчите в крошку. Он пригодиться для обсыпки тортика. Я просто помяла ладонями.

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

3️⃣ В сотейнике или кастрюльке соедините все ингредиенты для крема.

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

4️⃣ Хорошенько их размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

5️⃣ Варить крем до состояния густой сметаны на среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

6️⃣ После полного остывания коржей и крема можно собирать тортик.

Хорошенько промазывайте коржи и складывайте один на один.

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

Крема не жалейте!!!

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

7️⃣ Сверху украсьте торт крошкой, которую оставили для посыпки.

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

Оставьте тортик полностью пропитаться. Лучше на ночь

Можно звать гостей‍‍‍

Наполеон диетический рецепт из лаваша. Торт "Ленивый Наполеон"- быстрый рецепт из лаваша

Торт получился не приторно-сладкий. Калорийность всего 180 кКал на 100 гр.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Приготовить вкусный торт за 10 минут – звучит фантастически, не правда ли? Оказывается и такое возможно, если знать некоторые хитрости.

Мне очень нравится торт – ленивый «Наполеон», для приготовления которого вместо настоящих коржей используется тонкий армянский лаваш. На первый взгляд это кажется странным, но получается действительно вкусно, а главное – очень быстро.

Есть два варианта приготовления ленивого «Наполеона» из лаваша – подсушивать листы на сковороде или же использовать их в первоначальном виде. И тот, и другой способ хорош, советую попробовать оба. На этот раз я не стала подсушивать лаваш, в итоге тортик получился мягким, нежным и отлично пропитанным.

Для приготовления ленивого «Наполеона» из лаваша понадобится:

  1. 300 г тонкого армянского лаваша
  2. 2 яйца
  3. 0,5 литра молока
  4. 3 ст. ложки кукурузного крахмала
  5. 50 г сахара
  6. щепотка ванилина

Рецепт приготовления Наполеона из лаваша

Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Готовим заварной крем

Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Сборка торта

Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!

Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лавашаДиетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша

Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. «Наполеон» из лаваша!

Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. "Наполеон" из лаваша!

Очень часто после приготовления основных блюд просто нет ни сил ни времени на десерт. Сегодня я расскажу как быстро приготовить торт «Наполеон» из лаваша!

Нам понадобиться:

-Лаваш 3-4 пачки;

  • Примечание: крем использовать на выбор или со сгущенкой или заварной, ниже прилагаю оба рецепта.

Для крема:

-Банка сгущенки;

-Масло сливочное 250 гр.

Для заварного крема:

-Молоко 500 мл;

-Сахар 1 стакан;

-Яйцо 2-3 шт;

-Мука 2 ст. ложки;

-Масло сливочное 20-30 гр;

-Ванилин по вкусу.

Приготовление:

Для начала возьмем лаваш и сделаем из него коржи для «Наполеона», чем больше коржей тем больше слоев будет у нашего тортика. Вырежем ножницами из лаваша коржи нужной нам формы, это могут быть и квадратные и круглые, кому как удобнее.

Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. "Наполеон" из лаваша!

У меня сегодня круглые коржи. Их следует подсушить в духовке на 180 градусах буквально 2-3 минуты. Так же можно использовать сухую сковороду без масла. Обрезки лаваша подсушим чуть сильнее, они пойдут на обсыпку.

Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. "Наполеон" из лаваша!

Приготовим крем. Самый простой и быстрый это крем со сгущенкой и маслом. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Масло порежем кубиками и положим в кастрюлю, взобьем его миксером, буквально пару секунд. Миксер ставим на медленный режим, это важно.

Во взбитое масло постепенно вливаем сгущенное молоко, скорость миксера на этом этапе можно немного увеличить. Крем взбиваем пока он не перестанет прилипать к кастрюле.

Второй вариант крема- заварной. В миске растираем яйца с сахаром, когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляем муку. Опять хорошо перемешиваем. Вливаем молоко, что бы избежать комочков массу можно слегка взбить миксером. Ставим на огонь, желательно что бы кастрюля была или с толстым дном или с антипригарным. Когда крем загустеет снимаем его с плиты, дадим чуть остыть, добавим сливочное масло (мягкое комнатной температуры) и ванилин. Взобьем миксером.

Собираем наш тортик каждый слой промазываем кремом. После того как кладете корж слегка придавливайте его, не бойтесь сломать, это не навредит нашему торту. Подсушенные обрезки лаваша раскатайте скалкой в крошку и обсыпьте тортик со всех сторон. Уберем торт в холодильник на пару часов для пропитки, идеально на убрать на ночь!

Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. "Наполеон" из лаваша!

Наш сегодняшний круглый торт!

Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. "Наполеон" из лаваша!

Вариант квадратного торта!

ПП Наполеон из лаваша с творогом. Блинный пп наполеон

Этот пп торт готовится быстро и вкусно, а в основе его — всеми любимые блины.
Итак, для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 250 мл молока. В этом рецепте мы будем использовать молоко жирности 2,5%.
  • 2 столовые ложки рисовой муки. Именно эта мука используется в диетической кулинарии, так как содержит большое количество крахмала.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Этот вид крахмала отличается меньшей степенью загустения, поэтому его часто используют в кулинарии.
  • 2 столовые ложки сухого молока. Постарайтесь найти его, оно придаст торту особый вкус.
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Для крема вам понадобится:

  • 3 желтка
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Он сделает крем нежным.
  • 450 мл молока. Используйте молоко жирности 2,5%
  • Любой подсластитель или сахарозаменитель по своему вкусу.
  • 30 грамм орехов. В данном случае отлично подойдет фундук.

Для начала готовим блины для нашего диетического наполеона. Смешайте блендером все ингредиенты для теста и выпекайте блины, пока они не станут мягкими. Важно не передержать их на сковороде, ведь нам совсем не нужна корочка. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием небольшого диаметра. У вас должно получиться около 7 небольших блинов. Если вы хотите высокий торт, вы можете удвоить количество ингредиентов.
Теперь займёмся нашим диетическим кремом. Аккуратно смешайте желтки, подсластитель и крахмал. Взбейте немного венчиком и добавьте молоко. Теперь ставим наш крем для пп наполеона на огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Когда крем будет готов, остужаем его. Смазываем наши блины кремом и отправляем в холодильник на несколько часов. Наш диетический наполеон должен как следует настояться. А мы пока поджарим на сковороде фундук и измельчим его. Посыпьте свой пп наполеон фундуком и можете наслаждаться вкусным десертом!

Видео ФИТНЕС РЕЦЕПТЫ Лёгкий торт «Наполеон» из лаваша

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский «Наполеон»

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский "Наполеон"

Пошаговый рецепт облегчённой версии классического торта «Наполеон» с экзотическими нотками кокоса. Отлично подходит тем, кто постится и придерживается вегетарианской системы питания.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • Мука — 400г
  • Масло растительное — 115 мл
  • Вода газированная — 120 мл
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — 1/8 ч. л.
  • Молоко кокосовое — 300 мл
  • Сахар — 120 г
  • Манная крупа — 2 ст. л . с горкой
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Духовку разогреть до 180С. Просеять в миску муку, влить растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, добавить соль.

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский "Наполеон"

Быстро замесить крутое тесто.  Положить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский "Наполеон"

Для крема смешать кокосовое молоко с сахаром и ванильным сахаром, довести до кипения, добавить манку и варить до готовности манки 3 — 5 минут.

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский "Наполеон"

Крем остудить.  Достать тесто из холодильника и разделить на 7 равных частей. Раскатать тонкие коржи, вырезать круг диаметром 22 см, сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось.

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский "Наполеон"

Выпечь коржи в духовке до светло-золотистого цвета. Один корж оставить для оформления. Выкладывать коржи на блюдо, смазывая каждый  кремом. Один корж измельчить в крошку и украсить этой крошкой торт сверху. Дать торту пропитаться несколько часов, а лучше ночь.

Веганский Наполеон из лаваша. Веганский "Наполеон"

Закусочный Наполеон из лаваша. Торт «Наполеон» из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

Этот десерт готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусным. По сути, торт «Наполеон» из лаваша ни в чем не уступает его классическому аналогу со сгущенкой, с банановым или заварным кремом. Для приготовления десерта потребуются набор самых простых продуктов, а собрать такой тортик целиком под силу даже начинающему кулинару.

В чем секрет популярности торта «Наполеон» из лаваша? Все дело в тонкости используемых коржей. В процессе пропитки пресное, с нейтральным вкусом тесто становится необычайно сочным и сладким. Известно множество разнообразных рецептов тортов «Наполеон» из лаваша. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Торт «Наполеон» из лаваша со сгущенкой

Для приготовления вкуснейшего десерта по одному из наиболее простых рецептов следует заранее запастись девятью — двенадцатью круглыми лавашами, чтобы торт получился достаточной высоты. При этом необходимо выбирать тортильи круглой формы или классические тонкие прямоугольные лаваши. Последние, в виду большого размера, разрезаются на две или три части. Чем тоньше они будут, тем большее количество слоев должно быть в торте.

Закусочный Наполеон из лаваша. Торт "Наполеон" из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

Ингредиенты

Понадобятся 10 тонких лавашей. В качестве коржей используются 9 из них, 10-й пойдет на обсыпку. Кроме того, для приготовления торта используют:

  • 1 банку сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Торт «Наполеон» из лаваша: пошаговый рецепт

Десерт готовится так:

  1. Большие лаваши разрезают (коржей должно получиться именно девять штук, из десятого можно будет изготовить обсыпку). Круглые лаваши используют нетронутыми, прямоугольные же следует подогнать по размеру.
  2. Чтобы торт как можно больше походил на классический «Наполеон», импровизированные коржи следует обязательно подсушить на сухой сковороде (без использования масла) на плите или в духовке. Если этого не сделать, при пропитке они станут «резиновыми». В духовке, разогретой до 200 °С, или на плите коржи держат в течение 2-3 минут и вынимают. Складывают друг на друга стопкой. Последний 10-й корж можно просушить подольше, чтобы он легче ломался.
  3. Пока коржи из лаваша остывают, приступают к приготовлению крема. Перемешивают при помощи миксера на низкой скорости сливочное масло (размягченное) со сгущенкой. Количество оборотов постепенно можно несколько увеличить, но при этом масло не должно разбиться на фракции.

Закусочный Наполеон из лаваша. Торт "Наполеон" из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

Как собрать торт со сгущенкой

Сборку осуществляют в несколько этапов:

  1. Промазывают каждый слой и аккуратно укладывают коржи один на другой. Перед тем как приняться за смазывание сгущенкой каждого из них, сухой лаваш прижимают к стопке, чтобы он слегка утрамбовался.
  2. Далее торт оставляют «отдыхать», а тем временем принимаются за изготовление обсыпки. Последний сухой лаваш раскатывают скалкой или рубят ножом, стараясь, чтобы крошки были совсем мелкими, так десерт будет выглядеть более эстетичным.
  3. Посыпают ими сначала верх торта, а затем, используя широкий нож, и боковые поверхности.
  4. После этого торт «Наполеон» из лаваша с кремом из сгущенки оставляют пропитываться в продолжение 1-1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени десерт убирают в холодильник, где он должен пропитываться еще около 3-5 часов (лучше, всю ночь). После пропитки угощение получится вкусным и сочным.

Закусочный Наполеон из лаваша. Торт "Наполеон" из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

Советы

Чтобы сократить расход крема, некоторые хозяйки рекомендуют приготовить пропитку. Для этого перемешивают полстакана молока (теплого) с сахаром (1 ст. л.) Полученным сладким молочным сиропом поливают каждый корж, прежде чем намазывать его кремом. В этом случае количество крема, используемого на промазку коржей, значительно уменьшается.

Закусочный Наполеон из лаваша. Торт "Наполеон" из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

«Наполеон» с кремом

Можно приготовить торт «Наполеон» без выпечки из лаваша с заварным кремом. Вкус десерта из коржей-лавашей с этим продуктом не отличишь от вкуса его классического аналога, ведь именно с таким кремом выпекали лакомство наши бабушки и мамы.

Закусочный Наполеон из лаваша. Торт "Наполеон" из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

Как приготовить

Готовят лаваши так, как описано в рецепте, представленном выше. По желанию используют 10 или 12 коржей. Пока подсушенные лаваши остывают, занимаются приготовлением крема. Его делают как с маслом, так и без. В первом случае крем получится более нежным, во втором — уменьшится его калорийность:

  • Разбивают четыре яйца и всыпают 200 г сахара. Все взбивают до получения пышной пены. Добавляют 40 г (две ст. л. с горкой) муки и ванилин на кончике ножа. Вливают тонкой струйкой молоко (450 мл) и перемешивают миксером до состояния однородности.
  • Полученную смесь ставят на слабый огонь и варят до загустения при непрерывном помешивании. Консистенция крема легко варьируется в соответствии с предпочтениями хозяйки: просто следует выдерживать крем на плите в течение чуть большего или меньшего времени.
  • Далее продукт снимают с огня, охлаждают (чтобы этот процесс ускорить, кастрюльку можно поставить в воду).
  • Готовый крем используют для смазки коржей. Но некоторые хозяйки советуют его усовершенствовать, добавив в продукт масло. 200 г масла рубят на куски и аккуратно взбивают с приготовленным заварным кремом. Очень важно, чтобы крем использовался полностью остывшим, иначе масло растает и продукт будет испорчен. Крем делают также из шоколада, горького или молочного, и из бананов с добавлением грецких орехов — все эти продукты кардинально изменяют вкус торта, поэтому следует выбирать свой вариант и экспериментировать по своему усмотрению.
  • Далее промазывают коржи и украшают торт крошками, шоколадом (тертым) или фруктами (свежими).

Быстрый десерт без выпечки готов. Приятного аппетита!

Диетический Наполеон Я худею. Торт Наполеон диетический

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука из цельного зерна – 200 г.
  • Мука из овсяных отрубей – 150 г.
  • Ряженка или варенец – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.

Для заварного крема:

  • Молоко 0% жирности – пол-литра
  • Мед жидкий – 4 ст. л.
  • Мука из цельного зерна – 1 ст. л.
  • Ряженка или варенец – полстакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яйцо куриное (белок) – 2 шт.

Технология приготовления

  • Вначале сварить заварной крем: тщательно смешать яйцо, яичные белки, мед и столовую ложку муки, чтобы не было комочков, можно разводить небольшим количеством молока.
  • В кастрюлю с непригораемым дном наливаем молоко и постепенно, по мере его нагревания, небольшими порциями добавляем смесь из яиц и муки.
  • Все время мешаем, чтобы наш крем получился однородным.
  • Когда начнет «пыхтеть» — крем готов.
  • Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Затем вылить в чашу блендера или миксера и взбить, добавив ряженку.
  • Крем готов, пусть остывает.
  • Для приготовления коржей в большую миску насыпать необходимое количество муки.
  • Воду смешать с яйцом и медом, добавить сюда же ряженку или варенец.
  • Добавить смесь в муку и замесить тесто.
  • Сформировать в форму шара, обернуть пищевой пленкой и убрать лучше всего в морозильную камеру на полчаса – час.
  • Подмерзшее тесто достать и разделить на 5-6 частей.
  • Каждую раскатать скалкой очень тонко, можно немного присыпать стол мукой или пользоваться пергаментной бумагой, чтобы не прилипало тесто.
  • Жариться коржи будут сверху в сковороде с антипригарным покрытием, поэтому вырезать из раскатанного теста круг по диаметру сковороды.
  • Каждый корж жарить до готовности, дать остыть.
  • Промазать каждый корж холодным кремом, выкладывая их сразу на блюдо.
  • Обрезки от коржей тоже пожарить, поместить их в кофемолку или блендер, измельчить, сверху оформить торт. Для приготовления крошки можно воспользоваться просто ступкой или обыкновенной скалкой.
  • Вынести сформированный «Наполеон» на холод, дать пропитаться кремом.

zdorovaya-eda.com

Наполеон ( ПП)

Увидела в Инстаграме рецепт Наполеона ПП и испекла). Получилось вкусно!) Торт получился вкусный, весом — 1, 380 кг). А кто сказал, что Правильное Питание — это не вкусно?)

Наполеон ( ПП)

Наполеон ( ПП)Ингредиенты:

Для теста:

Мука овсяная — 4 стакана

Отруби ( лучше пшеничные) — 4 столовые ложки

Масло растительное — 1 ст.ложка

Вода — добавляла на глаз, должна получиться консистенция эластичного теста ( примерно 1 стакан получился)

Соль — 1 чайная ложка

Для крема:

Сухое молоко — 45 грамм

Кукурузный крахмал — 15 грамм

Фит-парад — 5-6 грамм

Молоко — 220 мл.

Ванилин

Крема я делала тройную порцию.

Кто-то любит хрустящий Наполеон, тогда просто смазать кремом. Я, например, люблю мягкий… Для этого надо в 100 мл воды добавить 3 чайные ложки Фит-парада и 1 столовую ложку коньяка. Размешать. Выложить первый корж, смазать силиконовой кисточкой ( ватным диском) и дать немного впитаться. Затем смазать кремом 1-2 столовые ложки на каждый корж.

Приготовление:

1. В миску высыпать муку, отруби, соль, влить растительное масло и постепенно добавлять воду, пока не получится эластичное тесто.

2. Тесто разделить на 7 частей ( одну оставить для посыпки. У меня получилось 11 частей в итоге.

3. Раскатать тесто, вырезать круглые коржи.

4. Выпекать при 180 градусах, на просыпанном мукой противне до золотистого цвета.

5. Крем: в кастрюлю с толстым дном высыпать сухое молоко, крахмал, заменитель сахара. Добавлять молоко понемногу, помешивая, чтобы не было комков. Варить до загустения. Остудить, периодически помешивая.

6. Смазать коржи кремом.

7. Последний корж измельчить и украсить торт).

Наполеон ( ПП)

Наполеон ( ПП)

www.baby.ru

Рецепт ПП Наполеон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ПП Наполеон богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, холином — 21,2 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B12 — 13,8 %, витамином H — 18,5 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 41,4 %, селеном — 23,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *