Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке
Хочу поделиться с вами одним из интересных рецептов приготовления вкусных блинов с ажурным, золотистым рисунком, они получаются пышными с дырочками. Многие хозяйки делают домашний творог и от него остается чудесный продукт, который можно взять за основу отменных блинов – сыворотка.
Некоторые специально приобретают этот продукт для их выпекания. Рецепт простой, незамысловатый и привычный. Давайте готовить вместе!
Пышные блины на сыворотке
Кухонная техника и инвентарь: погружной блендер; плита; венчик; сковорода; миска; лопатка; маленькая пиала; сито; вилка; половник.
Ингредиенты
яйцо куриное | 2 шт. |
соль | ½ ч. л. |
мука пшеничная | 2 стак. |
сыворотка молочная | 700 мл / 3 стак. |
растительное масло | 15 мл |
сода пищевая | 2 ч. л. |
сливочное масло | 30 г |
сахар | 3 ст. л. |
Приготовление
- Разбиваем в миску 2 куриных яйца, насыпаем 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы растворить все сухие ингредиенты. Взбиваем до образования белой пены.
- Наливаем 700 миллилитров молочной сыворотки комнатной температуры.
- Просеиваем через сито в жидкую массу 2 стакана пшеничной муки, аккуратно и тщательно взбиваем. В тесте не должно образоваться комочков. Можно вместо венчика использовать погружной блендер, чтобы облегчить себе задачу.
- Добавляем в тесто столовую ложку (15 мл) растительного масла. Размешиваем.
Если осталось немного сыворотки, то в маленькую пиалу насыпаем 2 чайные ложки пищевой соды и добавляем пару чайных ложек сыворотки и размешиваем, наливаем в тесто. Если же ее не осталось, насыпаем соду прямо в тесто.
- Еще раз хорошенько мешаем тесто и оставляем его ненадолго «отдохнуть» перед выпеканием, минут на 10-15. Не дольше, чтобы не закончилась реакция соды.
- Ставим сковороду на средний огонь, смазываем минимальным количеством растительного масла кисточкой или любым удобным вам способом.
- Половником наливаем тесто на сковороду, описывая ею круговые движения, чтобы тесто растекалось равномерно по всей сковороде. Количество теста, которое наливаем на сковороду, зависит от ее диаметра и плотности теста. У меня блинная сковорода 26 см в диаметре, и я наливаю примерно ¾ половника.
- Обжариваем блины с обеих сторон до румяности. Переворачиваем блины лопаткой, аккуратно сначала поддевая его краешки.
- Готовые блины смазываем кусочком сливочного масла, наколотого на вилку, у меня ушло около 30 грамм масла.
Вот так просто и незамысловато можно приготовить отличные блины к завтраку. Продукты доступные и привычные.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть короткий видеосюжет о приготовлении блинчиков на сыворотке. Вы увидите, как это просто и какими красивыми в итоге они получаются.
Подача
Подавать блины хорошо теплыми, но и холодными они очень вкусные. Дополните их вкус и подайте мед или любимое варенье, а можно и намазать их сгущенкой, любимейшее лакомство от мала до велика. Такой рецепт блинов лучше подавать со сладким дополнением.
Можно сделать творожную начинку с изюмом или яблоком. Интересной идеей будет смазать блины фруктовым пюре или любимым йогуртом. Такое блюдо является самостоятельным, и его можно подать к чаю или кофе на завтрак или в любой другой прием пищи.
Но на ночь блины употреблять лучше не стоит, они довольно долго усваиваются, и тесто «тяжелое» для нашего желудка, блюдо не совсем диетическое.
Советы и рекомендации
- Все ингредиенты для теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы блины получились более пористыми и хорошенько прожарились.
- Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как в составе теста есть сыворотка, которая уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ней.
- Тесто после полного замеса надолго оставлять не надо, чтобы сода не прекратила свою реакцию, и блины были пышными и ажурными.
- По мере обжаривания блинов тесто надо помешивать, чтобы мука не оседала.
- Блины получаются еще вкуснее, если белки отделить от желтков, с желтками полностью замесить тесто, а потом в него ввести взбитые белки. Это нереально вкусно.
Знаю, что есть много разных видов рецептов приготовления блинов. Я же хочу поделиться самыми необычными рецептами из своей копилки. Таковым, например, является рецепт блинов в бутылке, звучит интригующе, правда? Очень вкуснющими получаются блины с бананом, сладенько, вкусно и не избито.
Таким же необычным рецептом на мой взгляд являются —гречневые блины—, любители правильного питания оценят. Уверена, что вы не пробовали блины на пиве, от них точно не пьянеют, а вот тесто получается отличное.
А вы уже готовили блины на молочной сыворотке? Обязательно расскажите свои впечатления о рецепте таких блинов. Получать от вас обратную связь – это всегда приятно.
www.alizy.club
БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ «ПУХЛЯКИ» — НОВЫЙ ШЕДЕВР
Очень вкусные и пышные, и получаются всегда! Они без особого труда пропекаются за счет того, что хорошо поднимаются и образуют «дорожки», главное условие – сыворотка должна быть свежей. Такие блины всегда будут вызывать фурор, потому как ооочень вкусные, золотистые, как солнышко, как правило, одного такого блиночка хватает, чтобы остаться сытым надолго.
Ингредиенты:
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли ( у меня 0,5 ч.ложки )
щепотка сахара ( я добавила 2 ст.ложки ), ваниль по вкусу
2,5 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды
Приготовление
- Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар, ваниль.
- В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего.
- Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.
- Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса. Быстро по одному вмешиваем яйца.
- Очень хорошо размешиваем.
- На этом этапе тесто становится менее густым. Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть.
- Всыпаем в нее соду, быстро размешиваем. Опять таки быстро вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой.
- У Вас на глазах, тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. Оно обязательно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана.
- Дать тесту постоять минут 10. На смазанную и хорошо разогретую сковороду у меня d=19 см. наливаем где-то 6 ст.л. теста.
- Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки».
- Когда наверх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
- Выпекаем на другой стороне.
Готово!
soljanca.ru
Толстые блины на сыворотке, рецепт с фото
Молочная сыворотка – продукт недооцененный многими хозяйками. Она обходится гораздо дешевле молока или кефира, а блины на ней получаются вкуснейшими: пышные толстые блины на сыворотке похожи на румяные лепешечки, если положить меньше муки, то будут тонкие, ажурные. У толстых блинов немало почитателей, особенно хороши они на завтрак: мягкие, нежные, сытные, вкусные с любыми добавками. Дрожжи в них не используются. Тесто заводится на теплой сыворотке с добавлением соды и уже минут через 15-20 можно приступать к приготовлению.
Густоту теста будет проще регулировать, если добавляя жидкость в муку, а не наоборот. Поэтому сначала просеем 200 грамм муки в миску.
Добавим соль и сахар. В блины на сыворотке сахар рекомендуется класть в умеренном количестве, чтобы не перебивать своеобразную кислинку, которую придает тесту подогретая сыворотка.
Яйцо взболтаем венчиком, добавим к мучной смеси.
Молочную сыворотку заранее подогреем, только кипятить ее не нужно. Она должна быть ощутимо теплой, но не обжигать. Понемногу подливаем жидкость в миску с мукой и яйцом, разбалтывая венчиком. Сначала консистенция будет очень густой, почти как сметана. На этом этапе нужно разбить все комочки и убедиться, что возле стенок и на донышке не осталось участков сухой муки. Постепенно вливаем остальную сыворотку, взбивая тесто.
Добавляем растительное масло. Оно сделает блины мягкими, нежными, эластичными, и не придется подмазывать сковороду при жарке.
В отдельной посуде гасим соду уксусом. Если вам не мешает солоноватый привкус соды, можете погасить ее в теплой сыворотке еще до добавления муки. Но когда она гасится уксусом, у блинов точно не будет никаких посторонних привкусов.
Как только реакция закончится, смесь перестанет пузыриться и можно выливать ее в тесто. Венчиком взбиваем, отставляем отдохнуть на 15 минут.
Тесто должно получиться такой же консистенции как на фото – средним по густоте, напоминающим сгущенку, с пузырьками воздуха и совершенно однородным.
Половником зачерпываем тесто, наливаем на смазанную кусочком сала сковороду. Печем на среднем огне, поджаривая пока верх не станет матовым, с дырочками, без мокрых участков. Для толстых блинов на сыворотке огонь сильным делать не следует, они могут не успеть пропечься и останутся внутри мокроватыми.
Через 1-1,5 минуты переворачиваем, дожариваем с другой стороны до золотистого цвета. Складываем блины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом с одной стороны. Чтобы не остывали накрываем миской.
Подавать толстые пышные блины на сыворотке лучше всего горячими, с пылу с жару, пока они воздушные, пористые, мягкие. Добавки любые, на ваш выбор: сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, мед и многое другое.
pechembliny.ru
Пышные блины на сыворотке: рецепт толстых пышных блинов
Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!
В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.
Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.
Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.
Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.
Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.
Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.
Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.
После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.
Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.
Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.
У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!
Пышные блинчики на сыворотке — домашний пошаговый рецепт
Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.
Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.
к содержанию ↑Домашние пышные блины на сыворотке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке
Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.
Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
- Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
- В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
- Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.
Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.
- Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
- Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
- После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.
Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.
Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.
Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.
к содержанию ↑Толстые блинчики на сыворотке «Сюрприз»
Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.
Ингредиенты
- Сыворотка — 1 стакан;
- Мед — 2 ст.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука — 1,5 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Светлый изюм — 50 г;
- Семечки подсолнуха — по вкусу.
Пошаговое приготовление пышных блинчиков в домашних условиях
- Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
- Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.
Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.
Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.
к содержанию ↑Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить толстые блины на сыворотке?
Содержание рецептов
Блины на сыворотке получаются пышнее обычных и прекрасно подходят для блинных тортов. Но в их приготовлении есть своя изюминка. Приготовление таких блинов отличается одной особенностью: жидкость обязательно надо подогреть и тесто оставить на некоторое время «отдохнуть». За счёт отсутствия яиц и молока рецепт получается довольно экономичным, а результат превосходным.
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- С курицей
- С мясом
- С рисом, яйцом и зелёным луком
- С варёной сгущенкой
- С кремом
- Орехово-творожный десерт
- Десерт с ананасами
- Советы
Ингредиенты
- Сыворотка молочная — 250 мл.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Масло растительное -30 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Сода пищевая- 3 гр.
- Соль — 2 гр.
- Масло растительное для жарки- 10 гр.
Приготовление
- Нагрейте сыворотку в кастрюле примерно до 50°. Жидкость не должна быть горячей, чтобы рука терпела. И сразу положите соль. Снимите ёмкость с огня.
- Добавьте сахар. Перемешайте. Желательно, чтобы сахар растворился.
- Понемногу сыпьте муку и тщательно размешивайте. Получается консистенция жидкой сметаны.
- Аккуратно введите соду. Тесто будет пузыриться.
- Теперь введите 30гр растительного масла, перемешайте и оставьте примерно на 1 час.
- Разогрейте сковороду или блинницу. Смажьте её маслом. Налейте тесто на сыворотке и жарьте толстые блины с двух сторон до румяной корочки.
Если необходимы блины на сыворотке потолще, вмешайте немного муки в тесто.
Блины получаются умеренно сладкими, пышными и очень вкусными. Сливочным маслом смазывайте по желанию. Толстые, пушистые и нежные блины на сыворотке прекрасно подходят для приготовления блинного торта. Когда все блины будут испечены, нужно заняться начинкой. Приведённый выше рецепт подходит как для десертного торта, так и для закусочного пирога.
С курицей
Приготовление
- Обжарить мелко порезанный репчатый лук с отварным мясом курицы. Остудить.
- Помидоры нарезать пластинками.
- В форму для запекания выложить один блин в качестве основы. Сверху лук и курицу.
- Покрыть тонкими пластинами помидора и присыпать сыром. Сверху положить второй блин.
- Собрать пирог до необходимой высоты. Верхнюю часть смазать сметаной или майонезом. Можно присыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 190° до румяной корочки.
С мясом
Приготовление
- Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке.
- Пассеровать до готовности.
- Смешать с обжаренным или отварным фаршем (состав на собственный вкус).
- Добавить немного тёртого чеснока и зелень. Если начинка получилась очень густая, можно немного разбавить томатом или соком.
- В форму для запекания выкладываем блин-основу. Сверху начинка. Потом второй блин.
- Так собираем пирог до необходимой высоты и запекаем в духовке.
- Верх пирога смазываем сметаной или маслом.
С рисом, яйцом и зелёным луком
Эта начинка обычно идёт в курник. Но в блинчатый пирог тоже неплохо. Такой пирог в духовке запекать не нужно. На стол подаётся в качестве закусочного.
Приготовление
- Яйца и рис отварить до готовности.
- Перья лука промыть водой и мелко нарезать.
- Ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Если рис сухой или много яиц, можно добавить чуть майонеза или сметаны, начинка будет сочнее.
- На блюдо выкладываем основу, затем каждый слой промазываем смесью. Собираем пирог до нужной высоты.
- Дать настояться в холодильнике пару часов.
- Верх смазать сметаной или майонезом.
С варёной сгущенкой
Самый простой и беспроигрышный рецепт.
Приготовление
- Укладываем на блюдо основу, первый блин.
- Смазываем варёной сгущёнкой, собираем до нужной высоты.
- Вкусный и быстрый десерт готов.
С кремом
Ингредиенты
- Желтки яичные- 4 шт.
- Сливки жирные — 350 мл.
- Сахар- 150 г.
- Ванилин или ванильный сахар — 1 пакет.
Приготовление
- Взбить желтки с сахаром до растворения последнего.
- Добавить ванилин или ванильный сахар и перемешать.
- Аккуратно ввести сливки. Продолжать взбивать до кремообразного состояния.
- Форму для запекания смазать маслом и присыпать молотыми сухарями.
- Положить блин-основу. Сверху смазать кремом. Собрать торт до нужной высоты.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 200° до румяной корочки.
Орехово-творожный десерт
Ингредиенты
- Творог- 600г.
- Орехи- 100г.
- Сахар- 50г.
- Сметана- 100г.
Приготовление
- Из ингредиентов приготовить начинку.
- Орехи измельчить и смешать с творогом, сахаром и сметаной.
- Из 1 яйца, муки и молока замесить жидкое тесто.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
- Собрать блинный торт, смазывая каждый слой начинкой.
- Затем залить сверху жидким тестом.
- Запекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки.
Орехи для этого десерта можно брать любые.
Десерт с ананасами
Ингредиенты
- Cметана — 250г.
- Cахар — 200г.
- Ананасы консервированные — 1 банка.
Приготовление
- Взбить сметану с сахаром.
- Каждый блин смазать кремом и разложить сверху порезанные консервированные ананасы.
- Свернуть трубочкой.
- Форму выстелить пищевой плёнкой.
- Рядами разложить блины-трубочки, каждый промазывая сметанным кремом.
- Поставить в холодильник для застывания не менее чем на 2 часа.
Советы
- Если блины на сыворотке плохо переворачиваются и прилипают, надо поддеть лопаткой край по всему периметру.
- Тесто ещё раз перемешайте. Сковороду смажьте маслом. Добавьте чайную ложечку масла в тесто.
- Для блинов с яблочным припёком тесто не должно быть слишком густым. Нарежьте яблоко тонкими полосками.
- Выложите на сухую сковороду, сверху залейте тестом, чтобы оно свободно растеклось.
- Припёк с мясом. Готовый, обжаренный фарш выложите на сухую сковороду и сверху залейте блинным тестом. Оно не должно быть слишком густым, а припёк (фарш) доведён до полной готовности.
- Необходимо помнить, что начинка для таких пирогов не должна быть жидкой, иначе при сборке она будет вытекать. Это придаст блюду неэстетичный вид и испортит вкусовые качества.
Больше блинчиков:
bliny123.ru
Пышные блины на сыворотке | Ом-ном-ном с Мариной М
Пышные блины на сыворотке получаются удивительно нежными и ароматными! Эти солнечные кругляшки имеют отличный вкус, перед которым многие не устоят. Такие мягкие и воздушные блины понравятся как взрослым гурманам, так и маленьким любителям вкусностей. Несмотря на присутствие в рецептуре блинов сыворотки, изделия не имеют абсолютно никакого кисловатого привкуса.
Кстати, такие блины становятся еще вкуснее на следующий день. Проверено:) Если у вас останется немного теста, ни в коем случае не выбрасывайте его! Просто оставьте на ночь в холодильнике. Оно постоит и станет даже лучше, чем прежде. Но имейте в виду то, что не стоит хранить тесто больше пары дней.
Их можно подавать к столу с чем угодно! Пышные блины имеют нейтральный вкус, благодаря чему сочетаются как с солеными, так и сладкими дополнениями. Ешьте хоть с икрой! Но больше всего мне нравится есть такие аппетитные блины со сметаной, вареньем и сгущенным молоком. Они вкусны с чаем, молоком и компотом. Да и с другими напитками, я уверена, тоже получится замечательное сочетание:)
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- сыворотка молочная — 700 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л.
Берем широкую и глубокую миску. Разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар.
Теперь тщательно перемешиваем массу при помощи венчика. Масса при этом должна стать однородной.
Теперь подогреваем сыворотку до теплого состояния. Выливаем ее в перемешанные с солью и сахаром яйца.
Понемногу вмешиваем в жидкость пшеничную муку. В результате у нас должно получиться густоватое тесто с однородной текстурой.
Добавляем в миску растительное масло в указанном количестве.
Нагреваем блинную сковороду. Выливаем половник теста (не слишком тонко). Распределяем массу по всему дну. Ждем, когда на поверхности появится множество пузырей.
Кстати, на современных блинницах по такому рецепту получаются блины средней толщины. А вот на старинных сковородках с толстым донышком изделия выходят гораздо пышнее. В чем тут секрет, я не знаю:)
После этого аккуратно переворачиваем блин и даем ему подрумяниться с противоположной стороны.
Выкладываем получившиеся блины на плоское блюдо. Можно слегка смазать их растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
omnomnom.ru.com