Бакинская пахлава — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
молоко | 1 стакан |
---|---|
яйцо | 1 шт |
масло | 100 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
мука приготовьте | 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на «подпыл» при раскатке теста) |
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) | 1 кг |
сахар (мелкий) | 1 кг |
кардамон (молотый порошок) | 3-4 ч.л. |
мускат (молотый порошок) | 1/2-1 ч.л. |
ванилин — по желанию | |
масло сливочное | 400 г |
мёд | 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь) |
2 желтка, шафран — 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка) | |
форма (сковорода) — диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.) |
Общая информация
Сложность
Средний
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Пахлава бакинская – пошаговый рецепт с фотографиями
ТЕСТО.
В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось «мягче» пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа «между одеял»).
НАЧИНКА.
Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
СБОРКА.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)
Форму смазать маслом.
Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
Аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!
Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)
ВЫПЕКАНИЕ.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).
Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие «обрезки»).
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
www.koolinar.ru
Рецепт пахлавы азербайджанской | Мой немецкий дневник
Я хочу поделиться с вами рецептом азербайджанской пахлавы.
Пахлава — это очень вкусная сладкая выпечка, неповторимое своеобразие которой придает начинка из орехов с сахаром. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус, который для меня является, в том числе и вкусом детства м вкусом родины.
Пахлава без дрожжей рецепт
Выпечь ее не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться этим адаптированным рецептом. В нем нет тонких изысков, которые присущи историческому классическому рецепту, но в то же время сохранены все вкусовые особенности этой необычной и непривычной для России сладкой выпечки. Обязательно попробуйте и возьмите в свою кулинарную копилку!
Рецепт пахлавы азербайджанской, пахлава бакинская без дрожжей
В составе азербайджанской пахлавы обычные ингредиенты. Из предложенного количества получится противень средней величины
Мука — 4 стакана
Сметана жирная — 350 грамм
Масло сливочное — 300 грамм
Сахар — 2,5 стакана
Мед — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Орехи грецкие или миндаль или фундук, очищенные и перемолотые (не в мелкую муку, а так чтобы оставались небольшие кусочки) — 2 стакана
Орешки на украшение — немного
1.Для теста соединяем почти все сливочное масло(250 грамм) с мукой, перетирая его в крошку. 50 грамм масла остается на последующее смазывание. Затем добавляем сметану, 3 яичных желтка, соду и замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в то же время пластичное и способное раскатываться. Но для улучшения этого свойства убираем примерно на 1 час в холодильник.
2.В это время подготавливаем начинку:
перемолотые орехи (вы делаете это сами и покупаете готовыми) смешиваем с сахарным песком и 4 белками.
3.Достаем тесто и разделяем его на 8 шариков
Каждый шарик начинаем раскатывать в тонкий пласт на подпыленной разделочной доске или столе. Как я сказала выше, размер и указанная порция примерно на среднюю противень.
4.Укладываем слои теста на подготовленный противень. Каждый слой промазываем подготовленной начинкой. Выкладывать начинку надо равномерно, но не монолитно.
5.Так мы выкладываем на противень все 8 слоев, чередуя их между собой: тесто — начинка. Последним слоем должно быть тесто.
6.На нем сделаем ножом надрезы — это будущие кусочки, на которые вы нарежете уже готовую пахлаву. Традиционно кусочки пахлавы имеют ромбовидную форму.
7.Поверхность смазать оставшимся желтком и вдавить в середину каждого ромбика кусочек ореха. Это либо кусочек грецкого, либо цельный фундук или фисташки.
8.Выпекать при температуре 200 град примерно 40- 50 минут. за 10 минут до готовности, вытащить противень и залить поверхность медом, смешанным с 50 граммами сливочного масла. После этого вернуть в духовку и допечь.
9.Готовой пахлаве надо дать остыть на противне и резать на кусочки только после этого. Иначе она потеряет форму и растечется.
Хранить пахлаву в закрытой коробке можно до 2 недель!
Post Views: 3 591
mygermanija.ru
Бакинская Пахлава (Азербайджанская Кухня)
Азербайджанская пахлава имеет неповторимый вкус. В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по своему. Есть Бакинская пахлава, Шекинская, Кубинская, Гянджинская и.т.д. Пахлава сладкая,многослойная, для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам.
Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Поделюсь с своим рецептом Бакинской пахлавы, она состоит из 12 слоев. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!Для приготовления нам нужно
👉Тесто
Мука — 700 гр
Дрожжи — 1/2 ч.л.
Растопленное сливочное масло — 75 гр
Яйца — 2 шт
Молоко — 250 мл
👉Начинка
Молотые грецкие орехи — 500 гр
Сахарный песок — 350 гр
Семена кардамона — 1 ч.л.
Ваниль — на кончике ножа
👉Сироп
Вода — 250 мл
Сахарный песок — 150 гр
Сок лимона — 3 ст.л.
Шафран — 2 ч.л.
Растопленное сливочное масло для смазки — 300 гр
Желтки для смазки — 3 шт
Орехи — для украшения
Тесто:
Взбиваем яйца
Добавляем масло и тёплое молоко, перемешиваем.
Добавляем дрожжи и перемешиваем.
Добавляем муку.
Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
Начинка:
В орехи добавляем сахар, ваниль, кардамон.
Перемешиваем.
Делим тесто на 12 частей, 2 части должны быть больше остальных десяти частей.
Смазываем форму для выпечки маслом.
Раскатываем крупный шарик теста.
Распределяем первый слой по форме.
Смазываем маслом.
Посыпаем начинкой из орех и сахара.
Раскатываем маленький шарик из теста.
Накрываем и разравниваем, скрепляем края.
Смазываем маслом.
Посыпаем слоем орех.
Тоже самое повторяем со всеми слоями. Последний слой должен быть из большого шарика теста.
Разрезаем на ромбики.
Украшаем орехами. 🙂
Смазываем желтками.
Запекаем на 10 минут при 190С
Поливаем оставшимся маслом. Запекаем еще на 25 минут при 180С
Сироп:
Смешиваем воду, сахар, сок лимона, шафран.
Готовый сироп процеживаем.
Пахлаву заливаем сиропом по линиям среза.
Запекаем на 5 минут при 180С
kuhny-mira.ru
Пахлава Бакинская — Пошаговый рецепт
О рецепте пахлавы бакинскойКто не слышал о необычном вкусе пахлавы… по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много… но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг — сделать ее собственноручно…. Поверьте мне, что ваши труды «оплатятся» с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой… Это безумное блаженство!
Ингредиенты:
мука | 1 кг |
тесто | |
масло сливочное | 100 г |
тесто | |
яйца | 2 шт |
тесто | |
сметана | 250 г |
тесто | |
растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
тесто | |
дрожжи | 1 ст. л. |
тесто | |
ваниль | по вкусу |
или ванильный сахар, тесто | |
соль | 1 щеп. |
тесто | |
грецкий орех | 700 г |
начинка | |
сахар | 550 г |
начинка | |
кардамон молотый | 3 ст. л. |
начинка | |
ванилин | по вкусу |
начинка | |
сах. песок | 3.5 стак. |
сироп | |
вода | 2 стак. |
сироп | |
настой шафрана | по вкусу |
сироп | |
растопленное сливочное масло | 1 стак. |
для поливки | |
настой шафрана | по вкусу |
для смазки | |
лимон | 1 шт |
для сиропа |
Приготовление пахлавы бакинской
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке. Пока тесто подходит — делаем начинку.
Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок… тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком… Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один… слой теста, слой начинки…
14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна… Чем красивее нарезано — тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава «схватилась». Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут.
Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе — все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.
Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем — и раскладываем.
Приятного аппетита!
nyam.ru
Просмотров: 51 910
loading…
lady.day.az
Пахлава Бакинская — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Полина Ветрова
[Гарсон]
2013.01.30
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 22.01.13 в 00:22
Просмотров: 26914
68
от 26 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 1
О рецепте пахлавы бакинской
Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот… Впрочем попробуйте сами и убедитесь
Приготовление пахлавы бакинской
- Шаг 1 1 В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите
- Шаг 2 2 Добавляем яйцо, дрожжи
- Шаг 3 3 муку
- Шаг 4 4 Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.
- Шаг 5 5 За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром
- Шаг 6 6 добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин
- Шаг 7 7 Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
- Шаг 8
8
Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем.
Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя) - Шаг 9
9
Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания.
- Шаг 10 10 В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время.
- Шаг 11
11
А пока займёмся сиропом
в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня. - Шаг 12 12 Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться(Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.
- Шаг 13 13 Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку.
- Шаг 14
14
Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.
- Шаг 15 15 Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет “доходить”. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (10)
nyam.ru
Бакинская пахлава
Немалая часть моего детства прошла в Азербайджане. Именно там я узнала о таком лакомстве, как пахлава. После того, первого открытия, было изумление на севастопольских пляжах, когда я впервые угостилась крымской пахлавой. А потом случилась абсолютная любовь с турецкой пахлавой. Но вот те вот чувства, которые бушевали во мне, маленькой, при чаепитиях с бакинской пахлавой, забыть невозможно! В общем, я долгое время не решалась подойти к тому, чтобы начать делать бакинскую пахлаву в домашних условиях — наверное, очень боялась разочарования. Но момент наступил, и я не жалею совершенно! Пугало, кстати, не только возможное разочарование — в Сети очень много рецептов бакинской пахлавы, причем, очень разных — какой из них выбрать, какой мне нужен, какой гарантированно даст тот самый вкус детства? Короче говоря, скомбинировала, поменяла, подвинула, адаптировала, приготовила. Оооо, вот оно! То, что надо, то, что требовалось. После первого опыта был второй, и третий, и еще несколько — в общей сложности, готовила уже раз десять, и все десять раз моя бакинска пахлава казалось не совершенством. Надо еще набить руку на разрезах — и, считаю, я нашла свой путь к детству.
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо.
«Аниме от А до Я» (Shirobako)
Разумеется, бакинская пахлава — штука не самая простая и легкая. С ней надо поиграться в процессе приготовления. А съесть ее больше кусочка — очень сложно. Зато она хранится довольно долго — и можно на выходных постараться, сделать, попыхтеть, зато потом всю неделю лакомиться прекрасной бакинской пахлавой к чаю! Короче говоря, я рекомендую. Это надо попробовать.
Чтобы бакинская пахлава получилась изумительной, надо в первую очередь не экономить на масле. Качественное сливочное масло в достаточном количестве — обязательное условие. Еще лучше — топленое, кстати. Нельзя обойтись без специй, кардамон в данном случае — обязательное условие. Ну, а в целом все довольно доступно.
Ингредиенты для теста:
500 г муки;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
8 г сухих дрожжей;
1/2 ч. л. кардамона;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
150 г сливочного масла;
500 г грецких орехов;
500 г сахара;
1/2 ч. л. кардамона.
Ингредиенты для сиропа:
300 г сахара
1 стакан воды;
2 ст. л. лимонного сока.
Тесто. Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем на 10 минут для активации дрожжей.
Тем временем готовим кардамон — очищаем от коробочек и измельчаем. Я не беру готовый молотый кардамон, размалываю его сама — это в разы ароматнее и вкуснее.
После того, как дрожжи превратились в пенную шапочку, добавляем растопленное сливочное масло, соль, кардамон, яйца. Перемешиваем. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Округляем, выкладываем в чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час — до увеличения вдвое.
После того, как тесто вырастет, обминаем его.
Выкладываем на рабочую поверхность.
Разрезаем на 8-10 частей, округляем.
Каждый шарик раскатываем в тонюсенький корж размером с форму, в которой вы будете выпекать пахлаву.
Выкладываем первый корж в форму.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Поджаренные орешки измельчаем в блендере.
Смешиваем с сахаром и кардамоном.
Делим начинку примерно на то количество коржей, которые вы готовы раскатать, первую часть рассыпаем по нижнему коржу.
Накрываем следующим коржом. Повторяем процедуру столько раз, сколько нужно — обильно смазывая сливочным маслом и присыпая орехами. Последний корж орехами не присыпаем.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут, после этого достаем, разрезаем на ромбы, при желании украшаем половинками орехов, снова убираем в духовку.
Выпекаем до готовности (примерно 25-30 минут).
Параллельно варим сироп: смешиваем сахар, воду, лимонный сок, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 5 минут, выключаем. Готовую пахлаву заливаем сиропом.
Даем полностью остыть и пропитаться (хотя бы 5-7 часов), после чего лакомимся. У меня на главной фотографии бакинская пахлава спустя 3 часа после приготовления (никто не может ждать, пока она полностью остынет), а вот на этой фотографии — уже наутро. Вывод очевиден.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net