АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Веганские блины без глютена

Говорят, чтобы стать специалистом в каком-то деле, нужно потратить на это дело 10 000 часов. У меня последние пять лет совсем не получалось печь блины. Как бы я ни старалась, какое бы тесто я ни готовила, всегда комом, комочком или комчищем.

И вот моя мечта сбылась! К слову, без 10 000 потраченных часов. Но часов 100 потраченных точно! 

Одной из самых сложных задач на растительном питании были блины, потому что без яиц добиться того, чтобы тесто было тонким и не рвалось, было оооочень сложно. Но на помощь пришла аквафаба — водичка, которая остаётся после варки бобовых. Не обязательно пользоваться аквафабой от нута, можно брать и от гороха, и от белой фасоли (красная даёт слишком интенсивный цвет и аромат). Во многих блюдах такой отвар прекрасно заменяет яйца, так что…

Готовим!

Берём:

  • 50 мл аквафабы
  • 350 мл растительного молока
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 50 мл растительного масла (кокосового или оливкового для жарки)
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта или несколько зёрнышек свежей стручковой ванили
  • 150 г универсальной безглютеновой смеси от Гарнец или муки из спельты (полбы) + 2ст.л. такой же муки опционально, зависит от густоты вашего теста
  • 30 гр кокосового сахара
  • 1 щепотка соли

Готовим:

Первым делом просеиваем муку в большую миску (150 гр), добавляем в неё гашёную яблочным уксусом соду и соль. Далее в эту же миску добавляем аквафабу и растительное молоко, ваниль и сахар. Хорошо смешиваем миксером (эту же процедуру можно проделать и в блендере). В конце добавляем растительное масло и ещё раз хорошо смешиваем. Если ваше тесто получилось слишком жидким, здесь можно добавить те самые 2 столовых ложки муки, но начинайте добавлять с одной.

Выпекаем блины на очень горячей блинной сковороде, тесто наливаем тонким слоем и хорошо раскатываем по сковороде. Ждём, пока каждый блинчик хорошо подрумянится по краям и только тогда переворачиваем.

Когда стопка блинов готова, подаём к завтраку с чиа-джемом и веганской сметаной. Не забудьте заварить травяной чай! Один из моих любимых — с чабрецом 😉

И для тех, кто читает до конца, небольшой бонус:

Аквафабу не обязательно готовить самостоятельно. Её можно взять прямо из банки с консервированными нутом/горошком/фасолью. Самое главное, чтобы в составе были только бобовые и вода, никаких консервантов, соли, сахара и красителей!

И самый интересный бонус: 3 ст.л. правильной аквафабы заменяют 1 большое яйцо! (Правильная аквафаба по густоте такая, как из банки с консервированными бобовыми. Попробуйте использовать такую хотя бы один раз, чтобы понять, какая же консистенция нам требуется. К слову, она и внешне похожа на яичный белок).

Приятного аппетита, друзья!

greenmila.com

Веганские блины со сметаной

Как приготовить веганские блинчики без использования продуктов животного происхождения? Все просто — вместо яиц нужно добавить аквафабу. Что это, спросите вы? Это отвар от бобовых, например, нута. И сразу кулинарный лайфхак: когда будете варить нут, не сливайте водичку, а сохраните ее в холодильнике и используйте по назначению. Будет полезно и вкусно! Ну что, пробуем приготовить веганские блинчики со сметанкой?

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

Мука из полбы75 гр

Мука овсяная75 гр

Кокосовое масло50 мл

Ореховое молоко350 мл

Яблочный уксус1 ч.л.

Ваниль жидкая½ ч.л.

Морская сольщепотка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАНЫ

Тофу шелковый300 гр

Кленовый сироп или мед1 ч.л.

Лимонный сок2 ч.л.

Яблочный уксус1 ч.л.

Оливковое масло1 ст.л.

Морская сольщепотка

1.

Итак, начнем


2.

Просеять муку из полбы и овсяную.


3.

Погасить соду яблочным уксусом.


4.

Добавить щепотку соли и высыпать все ингредиенты в блендер.


5.

Добавить ореховое молоко


и аквафабу


а еще немного жидкой ванили


Все ингредиенты перемешать в блендере и тесто готово!

6.

Сковороду смазать кокосовым маслом и выпекать блинчики. Но если добавить 1ч.л. кокосового масла в тесто, то сковороду можно не смазывать маслом.




7.

Блинчики готовы!


8.

Теперь готовим веганскую сметанку.

Для этого нам понадобится:


9.

Сыр тофу отправить в блендер.


10.

К тофу добавить оливковое масло и лимонный сок.


а также яблочный уксус, морскую соль и кленовый сироп. Вместо последнего можно добавить ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать.


11.

Сметана готова!


12.

Блинчики подавать со сметаной и свежими ягодами.



Приятного аппетита!

vkusicvet.com

Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Содержание рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Где можно использовать аквафабу:

(ссылки на рецепты)

Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

  • 200 г нута
  • примерно 700 мл воды

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

  • 150 мл аквафабы (нутового отвара)
  • 100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры, либо 100 мл меда)
  • щепотка соли (не обязательно)
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин (по желанию)

Важно: Аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом. Также используйте ароматизаторы, красители, различные добавки без жира!


Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:


Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.

    Замачиваем на ночь нут

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.

    Промываем и заливаем водой

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.

    Отвариваем

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.

    Аквафаба

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

    Взбиваем до пены

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

    Добавляем сахар

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.

    Взбиваем с лимонной кислотой

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

    Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

    Отсаживаем безе

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.

    Сушим в духовке

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.


Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Яблочный пирог на аквафабе | Десерты, выпечка | Рецепты | Кулинарная школа

Основа этого пирога – рисовое тесто на аквафабе. Этот рецепт будет особенно актуален для тех, кто по какой-либо причине исключает из рациона глютен и яйца или соблюдает пост.

Пирог получается нежным, в меру сладким. Мой муж – сластена в отличие от меня)), добавляет немного ароматного меда прямо на яблоки уже готового пирога. В итоге вкус становится похожим на медовик.

Если вы еще не знакомы с аквафабой, читайте о ней здесь.

Ингредиенты

Наименование

Количество

Мука рисовая цельнозерновая

200 мл

Мука гречневая

50 мл

Масло кокосовое

2 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

Сироп агавы

5 ст.л.

Корица цейлонская

½ ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Яблоки лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие, среднего размера. Порежьте их на дольки.

Шаг 2

В мисочке смешайте соду с лимонным соком, добавьте кокосовое масло и сироп. Можете использовать любой натуральный сироп (агавы, финиковый и пр.) или замените его на тростниковый/кокосовый сахар. По количеству ориентируйтесь на степень сладости вашего подсластителя и, конечно, на свой вкус.

Шаг 3

Аквафабу взбейте миксером или блендером с округлым венчиком на высокой скорости до образования пены (примерно 1-1,5 минуты). Добавьте к ней просеянную муку и готовую жидкую смесь. Перемешайте хорошо блендером/миксером.

Шаг 4

Смажьте небольшую форму (диаметром 20-21 см) маслом. Выложите тесто. Сверху уложите дольки яблок по спирали, присыпав их корицей.

Шаг 5

Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 30 минут.

Здоровья и приятного аппетита!

daoofhealth.ru

Веганские блины с аквафабой, хариссой, луком-пореем и копченым миндалем

Ингредиенты:

⅓ стакана масла рисовых отрубей
¼ консервированного (квашеного) лимона, мелко нарезанного
3 лука-порея, помытых и нарезанных вдоль и пополам
135 мл аквафабы
240г муки
соль (по вкусу)
1 ч. л. разрыхлителя
300 мл миндального молока
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. молотого тмина
½ cт. л. хариссы (или любого острого соуса, по вкусу)
кокосовое масло для жарки блинов
1 стакан копченого миндаля, крупно нарезанного
2-3 ст. л. кокосового йогурта

Рецепт:

1. Разогреть духовку до 160C.

2. Поместите лук-порей в противень с высокими бортиками для жарки, залейте маслом рисовых отрубей и добавьте нарезанный консервированный лимон.

3. Готовьте в духовке от 45 минут до часа или до тех пор, пока лук-порей не станет коричневый сверху и мягкий на ощупь. Если вы обеспокоены тем, что лимон поменяет цвет, накройте противень фольгой в середине приготовления и удалите фольгу за 5 минут до конца готовки.

4. Взбейте аквафабу миксером до жестких пиков (около 10 минут). Взбитая аквафаба отлично заменяет яйца в веганских блинах.

5. В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и травы. Затем взбейте миндальное молоко и хариссу до однородной массы. Аккуратно добавьте взбитую аквафабу в тесто.

6. Нагрейте сковороду на среднем огне. После того, как она нагреется, добавьте немного кокосового масла и смажьте им сковороду. Вылейте ложку теста и жарьте блин. Подождите, пока пузырьки не появятся по всему блину (около 2 минут), прежде чем переворачивать и жарить другую сторону в течение ещё 2 минут.

7. Заверните всю начинку в блины и подавайте с йогуртом. Либо подавайте развернутые блины, сверху которых лежит лук-порей, посыпанный зеленью и миндалем. Сбрызните кокосовый йогурт горячим соусом (по желанию).

Яна Доценко

Источник: Good Food

vegetarian.ru

Рецепты для аллергиков. Корж на основе аквафабы.

Недавно я открыла для себя новый способ замены яиц в выпечке, это аквафаба. Этот заменитель подходит для тех кто переносит бобовые (фасоль, чечевицу, нут). Аквафаба это вода, которая остается после варки бобовых. Она обладает достаточно густой консистенцией и способна заменить яйца в некоторых блюдах. Фасоль, чечевицу или нут можно сварить самостоятельно дома (не забывайте только использовать безопасные безглютеновые продукты), а также можно использовать аквафабу из соотвествующих безопасных консервов. В нашем случае я использовала аквафабу из банки консервированного нута. Я делала очень маленький корж для тортика, точнее их получилось два, но маленьких, а вы можете увеличить количество необходимых продуктов и сделать торт побольше.

Нам потребуется:

50 милилитров аквафабы

2 столовые ложки какао или

15 грамм безмолочного шоколада(необязательный компонент, по переносимости)

50 грамм сахара

180-200 грамм безглютеновой муки

0,5 чайной ложки соды

0,5 чайной ложки лимонного сока.

Рецепты для аллергиков. Корж на основе аквафабы.

Порядок приготовления:

1. Теплую аквафабу вылить в глубокую миску, добавить какао или растопленный шоколад (хорошо перемешать).

2. Всыпать сахар тонкой струйкой постоянно помешивая.

3. Соду загасить лимонным соком и добавить в заготовку для теста.

4. Добавить безглютеновой муки и перемешать до однородной консистенции (пока не разобьются комочки).

5. Форму для выпечки смазать маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течении 40-45 минут.

Тесто хорошо поднимается и остается мягким и нежным. Приятного аппетита!

Извиняюсь за не очень презентабельные фото в последнее время, все в спешке делаю)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Аква фаба, или растительный заменитель яиц

  Всё хочу присоединиться к флэшмобу и написать про готовку из остатков, но реально не знаю, как к этой теме подступиться — настолько она обширная. Ведь хочется рассказать и про запасы, и про походы по магазинам, и про экономию, и все причины-резоны написать.. А пока скажу одну простую вещь: практически любые остатки чего-либо (несладкого) можно «закатать» в яичницу, те же макароны с яйцом пожарить, а сладкое утилизируется в шоколадные и прочие колбаски.

 Но, во-первых, сейчас всё больше людей становятся веганами, потом есть постящиеся, есть люди, не любящие яйца, или просто яиц дома может не быть. На этот случай есть не одна хитрость (замена в выпечке части яиц бананом или льняной мукой, в зависимости от цели и вида изделия), а вот чем же заменить яйцо в яичнице?! Впрочем, один рецепт я уже даже мимоходом публиковала..

 И тут мы подходим к довольно интересной и обширной теме!

 Есть такая вещь, которую большинство людей привыкло просто выливать. Но можно её использовать!

 Я говорю о нутовой воде, или аквафабе. Также для этих целей можно использовать жидкость из-под белой фасоли. Секрет в том, что эти жидкости содержат большое количество белка, которым во многих случаях можно заменить яичный белок.

Конечно, есть ряд условий и нюансов:

1. Если речь идёт о воде из-под консервированного нута/фасоли, то она не должна содержать по возможности ничего постороннего (консервантов, например). Может содержать соль, но в некоторых случаях это тоже будет лишним.

2. Можно взять аквафабу из-под варки сухого нута. Сначала нужно замочить нут на ночь, для улучшения выделения белка можно добавить чайную ложку соды. Утром воду слить и залить новую, так, чтобы её было немного, тогда аквафаба будет более концентрированной. Во время варки не стоит снимать пенку, так как в ней содержится белок. Солить воду тоже не нужно, лучше посолить готовый нут или блюдо, для которого он предназначен.

3. Аквафабу нельзя нагревать выше 110 градусов, тогда она просто распадётся, растает и превратится в ничто))

4. Можно аквафабу и заморозить, тогда она станет плотнее.

5. Примерно 3 ложки аквафабы заменяют 1 яйцо.

  Итак, как же сделать яичницу без яиц?)

По принципу смеси для нутового буррито я взбила отваренный серый горох с нутовой водой, смешала с остатками «Баклажанов в аджике» (продаются такие в банках) и вылила на сковороду к уже обжарившемуся луку-порею. На среднем огне довела до застывания. Можно есть просто так, а можно завернуть в лаваш, например. Сразу скажу: по вкусу — не яичница! Но по консистенции и по смыслу это что-то типа.

 Другой отличный пример использования аквафабы — блины без яиц:
 Это вполне достойные блины! Единственное, они не тонкие. После первых двух блинов я разбавила тесто, иначе оно схватывалось, не успев даже растечься по сковороде (а выпекается всё, содержащее аквафабу, максимум на среднем огне!).
 Пекла блины без припёка, только один попробовала и с черникой, как в рецепте. Неплохо, сочно, только черника немного пригорает)) (Видимо, больше пригорели те ягоды, которые я добавила последними). Ела без начинки (ну нравится мне так))), и один съела со сметаной. Пекла на коровьем молоке 1,5% жирности.
 Рецепт:

 На 10 блинов примерно диаметром 14 см:

— 5 ст.л. аквафабы
— 300 мл нежирного молока (можно заменить растительным молоком)
— 250 мл муки
— 0,5 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. ванильного сахара
— 2 ст.л. рапсового масла (можно заменить другим растительным, у меня было кунжутное)
— сливочное масло для жарки (можно заменить кокосовым или каким-либо растительным)

По желанию:

— замороженная кустовая черника (прямо из морозильника) для припёка
— сахар, сахарная пудра, кленовый сироп для посыпания-смазывания
— варенье, взбитые сливки для подачи

 Отмерить в миску аквафабу, слегка взбить венчиком, чтобы она немного вспенилась. Добавить бОльшую часть муки, молоко, ванильный порошок и перемешать венчиком. Добавить оставшуюся муку и растительное масло и перемешать до однородности.
 На среднем огне разогреть в небольшой сковороде немного сливочного (или растительного) масла и налить примерно 3/4 дл (75 мл) теста. Сразу добавить 8-10 ягод черники. Когда начнёт пузыриться, перевернуть и испечь с другой стороны.
 Готовые блины по желанию посыпать сахаром и подавать с ягодами черники, кленовым сиропом, клубничным вареньем со взбитыми сливками или в другом привычном вам виде.

Источник рецепта (на финском языке).

 Ещё я пробовала печь вафли с аквафабой на остатках хлебной закваски:


 Опара:

— 150 г остатков закваски
— 120 г воды
— 120 г муки, у меня была финская мука для саек, похожа на цельнозерновую

 К поднявшейся опаре добавить:

— 190 мл аквафабы из банки с нутом
— 190 мл овсяной муки

 Выпекала вафли в вафельнице примерно по 9 минут на «единичке». Получились хрустящими, но те, что не доели, за полдня в пакете размякли, их можно было сворачивать, как блинчики:

Вафля с вареньем

 Также очень хороши гренки с аквафабой. Хлеб нужно просто обмакнуть в аквафабу — неважно, взбитую или нет, я пробовала и так, и так, результат одинаковый.
Гренки. Получается румяная корочка. Печь всё так же на небольшом огне. Я пекла на сухой антипригарной сковороде. Очень удачный вариант для поста, кстати.

 Аквафабу открыли (точнее, не саму аквафабу, конечно, а тот факт, что ей можно заменять яичный белок) не так давно — около полутора лет назад. В русскоязычном интернете я в своё время нашла очень мало информации (в основном пекут меренги и торты с меренгами, что меня сейчас мало интересует). Да рецептов с аквафабой и так-то пока немного, но в основном все, что есть, — на английском. Вот официальный сайт, там время от времени должно что-то появляться.

 Не все эксперименты были удачными. Но блюда, перечисленные выше, я могу смело рекомендовать!


 А вот в этом мороженом, например, кроме аквафабы почти ничего и нет, соответственно, для человека, привыкшего её просто выливать, мороженое получается из ничего! Ну не здорово ли?))

sienikastike.blogspot.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о