АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Удивительная история английского пудинга — foodandmood.com.ua

В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.

Что из себя представляет классический пудинг

Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.

Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете  — мясной состав!

В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.

Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.

Читай также: Не пудингом единым: типичные блюда Великобритании

Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.

Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.

Какой он — классический пудинг?

В 19 веке пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.

Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:

  • 1 фунт смородины (Австралия),
  • 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка),
  • 5 унций тертого яблока (Британия или Канада),
  • 1 фунт хлебных крошек (Британия),
  • 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия),
  • 6,5 унций цукатов (Южная Африка),
  • 8 унций муки (Британия),
  • 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана),
  • 5 яиц (Британия или Ирландия),
  • 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон),
  • 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар),
  • 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия),
  • четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия),
  • четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина),
  • четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана),
  • пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

Традиции пудинга

В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.

Читай также: Десерт дня — турецкий пудинг Muhallebi

В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.

Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.

Интересные факты о пудинге

  • Если увидеть пудинг во сне, то вас ждет улучшение материального благосостояния. Если во сне вы пудинг едите, то ждите опасность. Готовите пудинг во сне – ждите разочарования во второй половине или проблем в сексуальной жизни.
  • Йоркширский пудинг – традиционный пудинг графства Йоркшир, готовится он из кляра и подается с ростбифом и подливкой. Появился этот рецепт случайно – капающий на поддон жир при жарке мяса повара решили задействовать для приготовления и просто смешали его с мукой. Так в 1737 году и появилось блюдо «Капающий пудинг». А в 2008 году английское Королевское химическое общество постановило, что высота Йоркширского пудинга не должна быть ниже четырех дюймов.
  • В 1664 году пудинг объявили безбожным блюдом, а в 1714 году Король Георг I отменил это мнение.
  • Англичане могут сказать – «У нас сегодня на пудинг мороженое», так как понятием «пудинг» они заменяют «десерт».
  • Женщина вполне может «оказаться в положении пудинга» — так в Великобритании говорят о беременных.
  • Рождественская песня We wish you a merry Christmas посвящена пудингу.
  • Кондитер Карл Вейнингер из Великобритании создал самый дорогой шоколадный пудинг. Его стоимость — 22000 фунтов. Украсил свой шедевр повар настоящим золотом и бриллиантами в 2 карата. Также на пудинге присутствуют «икра» из клубники, лучший бельгийский шоколад и желе из виски, шампанского и фруктов. Пудинг подается небольшими порциями в яйцах Фаберже.
  • Ирландский «черный пудинг» не имеет ничего общего со сладким десертом, а скорей напоминает знакомую нам кровяную колбасу. Готовится пудинг из смеси свиной крови, сала и сухарей, положенных в кишку.
  • Модель атома, которую представил Джозеф Джон Томсон в 1904 году, называют «пудинговой моделью атома». А все потому, что сам Томсон настаивал на факте распределения отрицательно заряженных частиц внутри положительно заряженного облака подобно распределнию изюминок в пудинге.
  • В Англии есть поговорки: «Чтобы судить о пудинге, надо его съесть», «Похвала – не пудинг», «Если нет пирога, то хоть кусочек пудинга», «От слишком большого куска пудинга и собака подавится»  и много других.
  • Читай также: «Овсянка, сэр!» — отменяется: 7 новых вкусных завтраков

    В 18 веке на кораблях ВМС Великобритании для экипажа готовили рождественский пудинг с изюмом. Когда помощники кока перебирали изюм, они непременно высвистывали мелодии. Так матросы, работающие на корабле, знали, что изюм попадет именно в десерт, а не в рот кулинарам.
  • В одном тайском заведении пудинг подавали в форме щенков. Это подняло нешуточную волну возмущения защитников животных, которые укоряли посетителей ресторана в бессердечности – как можно вонзить ложку в маленькую собаку, даже если это вкуснейший пудинг?!
  • Самый большой пудинг приготовили австрийские повара в 1996 году. Это был огромный печеночный пудинг в полтора метра диаметром и весом 2000 килограмм. Для приготовления пудинга использовали 600 килограммов хлеба, 180 килограммов жира, под 200 килограммов муки и полтонны говяжьей печенки.

foodandmood.com.ua

история появления — журнал «Рутвет»

Содержание:

  1. Традиционный английский пудинг: что это такое?
  2. Пудинг: история возникновения
  3. Когда блюдо стало десертным?
  4. Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский
  5. Пудинг: кто придумал правила подачи?

Впервые пудинг был изобретен в Англии. Там его было принято подавать к праздничному столу в канун Рождества, из-за чего этот чудесный десерт получил свое второе название – Рождественский. На сегодняшний день существует множество рецептов таких блюд, которые отличаются друг от друга своей рецептурой и составом, однако традиционный английский пудинговый десерт готовился исключительно по одному рецепту, где и как придумали который, будет рассказано ниже.

Традиционный английский пудинг: что это такое?

Это лакомство считается классическим английским блюдом. Первые пудинговые десерты англичане готовили довольно-таки сытными. Интересно, что для их приготовления использовались пищевые остатки, которые разбавлялись кусочками сладких мучных и вторых угощений, жиром, яйцами и мукой.

Для изготовления этого лакомства все ингредиенты нужно было поместить в специальный мешочек или салфетку, а затем расположить их на водяной бане. Сегодня этот процесс несколько упростили, разработав специальные формы для этого угощения. Интересно, что сейчас используются и другие ингредиенты для приготовления блюда, среди которых есть мука, жир, сливки, крошки хлеба, яйца, специи.

Существует одно спорное мнение, относительно происхождения названия блюда. Так, некоторые исследователи уверены, что английское слово «pudding» получило свои корни из французского языка, а именно от похожего слова «boudin», которое считают созвучным с «botellus», означающее «маленькая колбаска». Такой языковой анализ позволил исследователям предположить, что ранее в состав пудингового лакомства включалось мясо. 

Пудинг: история возникновения

Итак, как был придуман пудинговый десерт? По одной из версий англичан, изначально таким угощением считалась очень густая каша, сваренная из овсяных хлопьев на основе говяжьего бульона. В эту кашу всыпались крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Интересно, что из сухофруктов чаще всего использовался чернослив. Такой вариант приготовления лакомства получил свое развитие в 17 веке. 

Существует и вторая версия происхождения этого блюда, по которой пудинговый десерт являл собой всего лишь способ хранения пищи, а именно замену консервирования. В основном этот рецепт использовался для мясной пищи. В его составе также можно было обнаружить различные приправы, соль, черносливные плоды, мясной бульон. Такое блюдо походило своими вкусовыми качествами больше не второе блюдо или закуску, но никак не на сладкий десерт. 

Когда блюдо стало десертным?

В некоторых случаях кулинары в процессе готовки в массу добавляли различные крупы и сахарный песок. Постепенно кулинары поистине оценили роль сахарного ингредиента в пудинговой массе, что многие из них просто отказались от использования мяса. 
Рецептурные изменения лакомства приобрели более привычный современному человеку вид лишь в 19 веке в Англии. Именно в это время угощение становится сладким на вкус и начинает относиться к десертам. 

Спустя некоторое время это блюдо становится символом Британском Империи, несмотря на свою простоту приготовления. Интересно, что по традиции классический рецепт основывается на использовании 16 составляющих, которые можно было достать в различных колониях Англии.

Схожую с современной рецептуру угощение приобрело в 1927 году, когда ого было подано к королевскому столу Георга V. 

В этом видео представлен рецепт приготовления классического английского пудинга.

Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский

  1. У англичан принято разделять пудинговое угощение на рождественское и традиционное. Так, рождественский пудинг имеет свои отличительные черты.
  2. Изготавливается это лакомство на 25 воскресный день после Троицы. Призывом к приготовлению этого десерта для хозяек служит особая молитва, которая начинает звучать в этот день в церквях на территории Англии. 
  3. Воскресный день, в который принято готовить такое лакомство, называется пудинговым или замешивательным. Условно этот воскресный день можно назвать кануном Рождества, начинается оно за 3 недели до Сочельника. 
  4. Приготовленный десерт оставляется в темном прохладном месте, где он созревает до своей полной готовности.
  5. Многие кулинары утверждают, что приготовленное по всем традициям и обычаям пудинговое блюдо, не подвергается воздействию плесени и не черствеет на протяжении нескольких месяцев. 

Главным отличительным моментом традиционного угощения считается тот, что его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как этот продукт быстро портится. 

Пудинг: кто придумал правила подачи?

В начале 20 века английские кулинары изобрели оптимальный способ подачи этого продукта. Обычно для оформления использовались разнообразные соусы, среди которых можно было выбрать заварной, лимонный крем, а также ромовое или коньячное масло. Приготовленный десерт, подающийся при свечном свете, украшается веткой остролиста, сверху украшается топингом из коньяка и сахарного песка, а затем поджигается. 

Горит лакомство тусклым пламенем, имеющим синий оттенок. Именно оно и создает неповторимую рождественскую атмосферу и настроение. При подаче не обязательно подвергать продукт воздействию открытого огня, однако, по мнению большинства гурманов, именно при такой подаче блюдо максимально раскрывает свои вкусовые качества.

Интересно, что с этим десертом связано большое количество примет и ритуалов. Одним из них является тот, что в канун Рождества каждый член семьи вносит свой вклад в создание этого продукта. При замешивании теста следует избирать только восточно-западное направление. В процессе приготовления в массу кидается пуговичка, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего кольцо в своей порции ждала скорая свадьба, пуговицу – жизнь холостяка, а шестипенсовик – сопровождала удача в делах и путешествиях. 

Как создавали тирамису: история возникновения любимого десерта.

Как и где появилось китайское печенье с предсказаниями: история создания.

В этом видео описан рецепт приготовления рождественского пудинга. Не забывайте делиться своими рецептами приготовления интересных блюд, оставляя свои комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Британский рождественский пудинг. Часть 1. История: paprika_andlife — LiveJournal


Фото из книги «Pride and Pudding». Оно мне нравится, поэтому и стало заглавным.

Авторский текст
Katalin ©

Все активные ссылки открываются в новом окне.

В последнее время всё больше русскоязычных кулинаров стало интересоваться этим блюдом. Оно заманчиво выглядит на различных рисунках и фото, но, как показывает практика, далеко не все знакомы с его сущностью.

Я не удивлена, что рецепты этого пудинга стали встречаться даже в русскоязычных бумажных книгах, посвящённых новогодней выпечке. Заграничный фруктовый кекс уже все поняли и освоили, а теперь решили, что пора браться за пудинг. Что поделать: у нас нет собственной, т.е. общей для всех, традиционной новогодней выпечки, вот и побираемся…с миру по нитке.

Британский рождественский пудинг — блюдо, как заметно по названию, иностранное, со своими традициями. Оно имеет особенную технологию приготовления, и у меня лично никогда не возникало желание его приготовить, не разобравшись во всех нюансах. Но даже изучив эти нюансы, лично я не могу рекомендовать такое блюдо для отечественного новогоднего стола, потому что оно, как говорится, совсем из другой оперы.

Это не выпечка в понятном смысле этого слова, этим пудингом не заменишь ни торты, ни пироги, ни даже печенье. Даже у себя на родине он не всем нравится и в некоторых семьях его сейчас не готовят либо просто покупают в магазине.

Учитывая наш современный отечественный лозунг «Новый год без плиты» и целую кучу кулинарной макулатуры литературы под кодовым названием «Как приготовить новогодние блюда за 3 минуты», до настоящего рождественского пудинга многим нашим хозяйкам — как до Луны, потому что пудинг небольшого размера нужно варить 2-3-5 часов и примерно половину этого же времени разогревать перед подачей на стол, если он приготовлен или куплен заранее.

Отечественные кулинары забывают ещё и о том, что Рождество и Новый год — это два разных праздника, в т.ч. для постсоветского пространства и уж тем более для Западной Европы и Америки. Хотя они имеют одни и те же корни, их современные традиции развиваются в разных плоскостях.

См. мои статьи «Почему ёлка?» и «Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя», а также «Рождество vs. Новый год. Суть праздников через призму кулинарных традиций.»

Всю свою практику я всегда начинаю с теории. Историю и теорию рождественского пудинга я изучала по оригинальным англоязычным источникам, в т.ч. читала художественные тексты и старинные сборники кулинарных рецептов. Постараюсь «коротЕнько, минут на 40» рассказать об основных моментах.

Все источники будут указаны в последней части статьи.


Винтажная рождественская открытка. Фото из Интернета

1) Приготовление такого пудинга начинается в 25 воскресенье после Троицы, которое в то же время очень часто является и последним воскресеньем перед первым Адвентом.

Что такое Адвент, см. в Календаре рождественских и новогодних событий, а такое воскресенье в этом году -как раз сегодня, 26 ноября, поэтому я и завела разговор о пудинге. Первый Андвент в этом году 3 декабря.

В англиканской традиции сегодняшний день называется Stir-up Sunday. Сегодня желающие могут сварить сливовый пудинг и отправить его на хранение до Рождества.

2) Пудинг обычно подаётся к рождественскому завтраку или обеду, т.е. 25 декабря. Его остатки можно доесть на второй день Рождества, их даже может хватить на все 12 дней Рождества (или же можно приготовить несколько маленьких пудингов). В художественной литературе встречаются рассказы, что в XX в. британцы могли подать какой-то из пудингов и на Новый год (либо plum pudding, либо приготовить к этому дню другой вид пудинга и по другой технологии). Даже для рождественского обеда можно приготовить другой пудинг.

Такой пудинг иногда могли сохранять до Пасхи, но это совершенно необязательное условие. Оно вытекает из традиции готовить подобные блюда впрок, когда есть такая возможность и соответствующие ингредиенты (об этом скажу ниже).


Разные виды пудингов. Иллюстрация из книги «Book of Household Management» (1895 год издания).

3) Существует много видов пудингов. Рождественский пудинг относится к группе «Boiled & steamed puddings» / варёные и приготовленные на парУ (на водяной бане). Он же считается «настоящим пудингом».

Кроме этого, есть ещё одна группа настоящих пудингов. В разных кулинарных традициях существует разделение на «чёрные» и «белые» пудинги. «Чёрные пудинги» — это блюда, приготовленные с красным мясом или кровью в отличие от «белых пудингов», приготовленных с белым мясом или рыбой. «Белые пудинги» могут быть и сладкими, с добавлением зёрен или орехов.

Например, популярным блюдом является французское Boudin blanc, название которого так и переводится: «белый пудинг». Оно ведёт своё происхождение со средних веков, когда прихожане согревались молочной кашей после посещения полночной мессы в канун Рождества. В эту кашу могли добавлять хлеб, жир, крахмалистые ингредиенты, а также ветчину или белое мясо. Примерно с XVII века Boudin blanc принял вид колбасок, которые французы сейчас в т.ч. подают и на Рождество. В их состав может входить белое мясо, рыба, сливки, хлебные крошки, пряности, молоко.

Многие исследователи считают, что слово «пудинг / pudding» происходит именно от французского «boudin», которое в свою очередь происходит от латинского «botellus» («маленькая колбаса»). Считается, что слово «пудинг» по отношению к рецептам, содержащим яйца или овощи, впервые встречается в кулинарной книге 1584 года.

4) Истоки рождественского пудинга лежат в блюдах, приготовленных в полых внутренних органах животных (желудок, кишки) и с их же мясом. Предками подобных пудингов считаются древнегреческие и древнеримские блюда, но в каждой кухне мира можно найти что-то подобное.

Гомер.»Одиссея». Песнь 12

Гомер. «Одиссея». Песнь 18.

Сохранились данные о том, что в некоторых семьях даже в XVIII-XIX вв. одновременно с приготовлением пудинга, в этой же кастрюле или котле, готовились или разогревались и другие блюда, в т.ч. с мясом, так что традиция эта, как видим, не прерывалась, а просто со временем трансформировалась.

Самые настоящие пудинги — это всевозможные зельцы, сюльты, ливерные колбасы и им подобные блюда. Например, популярным блюдом до сих пор является шотландский хаггис/Haggis: бараньих потроха, порубленные с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренные в бараньем желудке.

Во Франции тоже существует boudin noir, «чёрный пудинг», в Германии есть Blutwurst (Schwarzwurst), у нас их аналог — всем известная кровяная колбаса. Подобные блюда есть во многих регионах мира.

К группе мясных пудингов относится, например, шу фарси / фаршированная капуста (см. мою статью «Мими и капуста», где я показывала одну из версий этого блюда).

Отголоском подобных традиций в современных рецептах рождественских пудингов является suet, твёрдый бараний или говяжий жир (поясничный или околопочечный). В наши дни его иногда заменяют сливочным маслом или даже «вегетарианским суетом», но специалисты утверждают, что с ними получается несколько другое блюдо, т.к. температура плавления и свойства этих жиров несколько разные (например, сует влияет на хранение готового пудинга).

5) Можно сказать, что первые мясные пудинги — своеобразные родственники венгерского гуляша и других подобных блюд. Всё готовилось в одном котле или горшке: хлеб, мясо, зерно, овощи, пряные растения, по особым случаям могли добавить вино. См. мою статью «Венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш».

Поскольку приготовить такой пудинг можно было только при наличии соответствующих ингредиентов, т.е. в определённый сезон, этой еде уделялось особое внимание. Так, все мы знаем, что забой некоторого домашнего скота до сих пор приурочивается именно к зиме или даже конкретно к Новому году.

Смысл приготовления мясного пудинга — дольше сохранить провиант: готовили, когда была возможность и сохраняли до того времени, когда понадобится.


Иллюстрация из книги «Pudding. A Global History»

6) Естественно, во все времена были те, кто мог себе позволить готовить подобные блюда чаще. Так появилась необходимость в отдельной ткани и посуде для пудинга.

Ткань заменяла кишки: в неё складывали все необходимые ингредиенты, крепко перевязывали и варили. К тому же, кишки было трудно тщательно подготовить: их нужно очень хорошо очистить, затем несколько дней специальным образом вымачивать и использовать неповреждёнными.

Именно такой вид пудинга, «пудинг в ткани», очень красочно описывает Найджел Слэйтер в своей новой книге «Рождественские хроники» (мой обзор этой книги см. здесь). Он сравнивает этапы приготовления пудинга с ароматами прачечной.

Перевод мой. Найджел Слэйтер — фанат рождественского пудинга, и я оставила оригинальные названия разных британских пудингов, с которыми он его сравнивает.

«Это не просто пудинг для нашего рождественского ланча, а лучший зимний пудинг из всех существующих и единственный пудинг, который я бы ел всю свою жизнь, не уставая от него. Именно этот пудинг побеждает treacle sponge [pudding], Sussex pond [pudding] и Cabinet pudding. Он даже лучше, чем apple hat или Jam roly-poly.

Его запах соблазнителен, когда он готовится в своей белой муслиновой ткани. Это одновременно согревание и жизнеутверждение. Пар несёт ноты сахара, бренди, пряностей и — по крайней мере для моего носа — лабрадора, который пришёл с прогулки под дождём. С помощью этого запаха вы можете распознать сроки: это, скорее всего, будет либо воскресным [имеется в виду Stir-up Sunday], либо рождественским утром. Я также связываю подачу этого пудинга с чувством насыщения, что может быть самой сутью того, что мы называем пиршеством, но это не то чувство, которое мне особенно нравится.»

О «чувстве полноты и насыщения» после поедания пудинга было известно давно. Думаю, понятно, что именно изображено на этой карикатуре.


Christmas pudding cartoon in the 1884 Christmas edition of The Figaro. 20 декабря 1884 г. Фото: Википедия.

Ароматы вываренной ткани многим не нравятся, поэтому сейчас пудинги часто готовят в специальной посуде, но есть и те, кто, как и Найджел, обожает «праздничную прачечную». Например, в «A Christmas Carol» Чарльза Диккенса тоже очень интересно описывается приготовление пудинга в ткани.

«Но вот мисс Белинда сменила тарелки, и миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!

Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это — от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, — несут пудинг!»

В первой (или во второй?) серии «Аббатства Даунтон» внимательные зрители могли заметить, как кухарка готовит подобный пудинг, тоже утрамбовывая приготовленную смесь в специальную ткань. По ходу этого сериала вообще готовится много разных пудингов. Издана даже не одна бумажная кулинарная книга, посвящённая блюдам из «Аббатства…».

7) Первое упоминание о ткани для пудинга можно найти в кулинарной книге 1485 года: так готовят рыбный пудинг. Следующее упоминание о подобной ткани встречается только в 1615 году, но это не значит, что её не использовали в этот промежуток времени.

Такая ткань должна быть особенной и предназначенной только для приготовления подобного блюда. Например, она должна быть очень плотная, чтобы сквозь неё не просачивалась вода. В британских кулинарных книгах даже описывалось, как нужно за ней ухаживать, стирать, хранить и т.д.

Смесь для приготовления пудинга выкладывалась на середину ткани, концы завязывали узлом или туго перевязывали, если пудинг не должен был увеличиться во время варки. Такой «узелок» можно было подвесить на специальном крючке над очагом, опустить его в котёл с бульоном или установить на подставке в кастрюле с кипящей водой.

В этом же бульоне, как я говорила выше, можно было одновременно с пудингом готовить овощные или мясные блюда. Семьи победнее так и делали: для них такой «пудинг» часто был единственным особенным блюдом.

Удостоилась внимания не только ткань для пудинга, но даже верёвка которой её перевязывали.

Есть очень известная в Британии потешка о кошке, которая утащила верёвочку для перевязывания пудинга. Вот интересно, стала бы кошка так делать, если бы в этом блюде не было мяса?

Это фольклорное произведение печаталось в разных изданиях «Mother Goose Rhymes» («Сказки [стишки] Матушки Гусыни»).


Иллюстрация из «The Only True Mother Goose Melodies» (published and copyrighted in Boston in 1833 by Munroe & Francis)

THE CAT AND THE PUDDING STRING

Sing, sing, what shall I sing?
The cat’s run away with the pudding string,
Do, do, what shall I do?
The cat’s run away with the pudding too.
Sing, sing, what shall I sing?
Cat’s run away with the pudding-string!
Do, do, what shall I do?
The cat has bitten it quite in two.
Sing sing, what shall I sing?
The cat has eat[en] the pudding-string!
Do, do, what shall I do?
The cat has bit[ten] it quite in two.

Непереводимый британский фольклор 🙂 Этакая детская песенка-потешка (возможно -считалочка): «Пойте, пойте, как кошка убегает с верёвочкой от пудинга; ой-ой-ой, что же делать, кошка раскусила верёвочку пополам. Ай-ай-ай, что же мне делать, о чём же мне петь? Кошка съела верёвочку от пудинга», — смысл примерно такой.

Вполне возможно, что именно этот мотив послужил толчком ко всем другим подобным иллюстрациям, в т.ч. поздравительным открыткам, где изображены коты с пудингом.

Подборку рождественских открыток с разными мимимишными кошками см. у меня здесь, «Новогодние и рождественские открытки. Кошки».

См. далее «Британский рождественский пудинг. Часть 2. Традиции».

Статья подготовлена для моего ФМ «Рождественский обход» и для ФМ «Кулинарные цитаты из литературы».

paprika-andlife.livejournal.com

Английский пудинг | Шоколадный, рисовый, из хлеба, с карамелью

Пудинг – традиционный английский десерт – принято подавать к столу 25 декабря, в первый день Рождества. Классический английский шоколадный пудинг делают на основе разных продуктов, традиционный рецепт предполагает настаивание готового блюда в течение минимум трех недель.

Основой для пудинга является мука, хлебные крошки, жир, яйца, сливки и различные специи. Современные рецепты включают в себя шоколад, рис, фрукты и другие добавки. Считается, что первоначально это блюдо появилось благодаря рачительным хозяйкам – из остатков вчерашнего ужина, залитого сливками и яйцами, они готовили своеобразную запеканку. Более 100 лет назад рождественский пудинг был признан символом Британской Империи.

Пудинг из хлеба

Стандартный хлебный пудинг вы можете приготовить в том случае, если у вас остался черствый хлеб, и вы не хотите его выбрасывать. Как и рисовый рецепт, в этом пудинге будут использоваться характерные для этого блюда приправы – корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • 4 куска белого хлеба или батона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры + 70 граммов кристаллического сахара;
  • 1 стакан молока;
  • ваниль и цедра апельсина.

Этот рецепт достаточно прост в исполнении:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для пудинга или одну большую форму смажьте сливочным маслом.
  2. Смешайте слегка размягченное масло с корицей, натертой цедрой апельсина и мускатным орехом. Этой смесью натрите куски хлеба с обеих сторон.
  3. Выложите хлеб на дно формы в один слой.

  1. Теперь приготовьте крем – взбейте яйца и сахар при помощи венчика, в отдельной емкости закипятите молоко, положите в него в конце кипения стручок ванили. Аккуратно по струйке влейте молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.
  2. Равномерно залейте этим кремом кусочки хлеба. Сверху посыпьте массу сахарной пудрой.
  3. Формы с блюдом поместите на противень с водой, чтобы образовалась водяная баня. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовый пудинг не должен быть сухим. Главное, чтобы крем прочно закрепил кусочки хлеба. Традиционно рисовый или хлебный английский пудинг подают охлажденными, можно украсить их веточкой мяты, ягодами или фруктами.

Рисовый с лимоном

Рисовый вариант пудинга готовится по схожему рецепту, однако получается более насыщенным за счет включения в состав лимона. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 1 стакан отварного круглого риса;
  • 2 стакана крошек пряного печенья;
  • 70 грамм растопленного сливочного масла;
  • 0,5 литра молока;
  • маленькая баночка сгущенки;
  • 125 миллилитров лимонного сока свежевыжатого;
  • 250 миллилитров взбитых сливок;
  • лимонная цедра для оформления.

Освоим «рисовый» рецепт прямо сейчас:

  1. Как видно из названия, рисовый пудинг будем готовить на основе отварного риса. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Теперь в рис вмешайте сгущенку и молоко. Продолжая помешивать, варите до полной готовности рисовой основы. В самом конце влейте сок лимона, перемешайте. Охладите.

  1. Печенье превратите в крошку при помощи скалки или блендера, влейте в него растопленное масло и хорошо вымешайте ложкой. Это своеобразное тесто поместите ровным слоем толщиной примерно 2 сантиметра на противень, утрамбуйте руками и испеките в духовке при 180 градусах не более 10 минут.
  2. Распределите рисовый состав по поверхности печенья, покройте сверху взбитыми сливками и украсьте цедрой.

Такой пудинг можно украсить шоколадной крошкой, дольками фруктов, лимонов, свежими ягодами. Этот вариант также подается охлажденным, предварительно нарезанным на порционные куски.

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.

  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.

  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.

Шоколадный

Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:

  1. В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
  2. Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
  4. Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
  6. Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером.
Советуем приготовить:

tortydoma.ru

Английский Рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

См больше: Рисовый пудинг, Йоркширский пудинг, Хлебный пудинг, Ореховый, Шоколадный, Творожный, Ванильный пудинг.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

volshebnaya-eda.ru

английский пудинг | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

лимон 1 шт
средняя морковка 1 шт
сухих крошек из белого хлеба 2 стакана
блинной муки 50 г
сахара 180 г
смеси специй (гвоздика, корица, мускатный орех) 1 ч. ложка
изюма (черного и белого) 500 г
кураги и чернослива по 150 г
измельченного миндаля 0,5 стакана
яйца 3 шт.
бренди и рома по 50 мл
имбирного вина или сидра 100 мл
говяжьего жира (лучше почечного) 250 г
сливочное масло для смазывания
Показать все (14)

foodily.ru

Английский пудинг / Пудинги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление английского пудинга:

Шаг 1. Смешиваем масло с мукой и сухарями.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром.
Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10. Должен получится своеобразный гоголь-моголь.
Шаг 3. Завершаем подготовку теста .
Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.
Шаг 4. Выпекаем пудинг.
Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать. Для приготовления пудинга можно использовать и пароварку.
Шаг 5. Подаем английский пудинг.
Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Можно добавит в тесто для пудинга цедру одного апельсина и тертый мускатный орех.

– — Для приготовления пудинга можно использовать духовку. Время выпекания — 1 час 1 час 20 минут при температуре духовки — 160 градусов.

– — Можно на дно смазанной маслом формы посыпать сухари, чтобы пудинг легче вынимался из формы.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *