АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

полезные и опасные свойства чайота

Общие сведенья

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель, потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

Полезные свойства чайота

Состав и наличие полезных веществ

Свежий чайот содержит (в 100 г):

Калории 19 ККал

Витамин B4 9,2 Калий, К 125
Витамин С 7,7 Фосфор, Р 18
Витамин B3 0,47 Кальций, Ca 17
Витамин B5 0,249 Магний, Mg 12
Витамин Е 0,12 Натрий, Na 2
Полный состав

В чайоте содержится 17 аминокислот, включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.

В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности, мочекаменной болезни.

Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.

Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах, фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.

Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.

Опасные свойства чайота

Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.

Хотите посмотреть как выращивают чайот?

Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Смотрите также свойства других овощей:

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – популярный в странах Америки (а в настоящее время и в Европе) овощ, широко применяемый в кулинарии. Плоды, листья и корневые клубни растения применяются в народной медицине и гомеопатии многих стран мира. Обладая противовоспалительными, мочегонными, потогонными и другими лечебными свойствами, чайот съедобный применяется при терапии атеросклероза, ожирения, показан при нарушенном обмене веществ. Плоды используют при язвенной болезни, панкреатите, запорах, геморрое.

В Мексике чайот или мексиканский огурец является активным компонентом диетического рациона, поскольку калорийность этого продукта составляет всего 19 килокалорий. Применение чайота съедобного целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Клубни используют в вареном или жареном виде при простудных заболеваниях, поскольку растение богато витамином С и обладает потогонными свойствами. Плоды растения способны повышать показатели артериального давления, выводят холестерин из организма, а также оказывают мягкое мочегонное действие, способствуют выводу камней из почек.

Полезные свойства чайота съедобного известны в гинекологической практике. Лечебные средства из чайота принимают при мастопатии и новообразованиях молочной железы, фибромах, миомах и раке матки, при аденоме и простатите у мужчин. Чайот рекомендован с целью профилактики раковых заболеваний, используется после прохождения онкологическими больными назначенного курса облучения и химиотерапии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, чайот имеет некоторые противопоказания. Чайот съедобный не рекомендован к применению при индивидуальной непереносимости, склонности к проявлению аллергических реакций, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

Все части чайота съедобны, кроме стеблей. Его варят, тушат либо запекают. Чайот  (мексиканский огурец) – непременный ингредиент многих азиатских овощных, либо горячих салатов. Молодые побеги и листья тушат, добавляют их в первые блюда, гарниры, но чаще в пищу используют недозрелые плоды растения. В листья чайота заворачивают голубцы. В Мексике и многих странах Африки сладковатые на вкус плоды чайота используют при выпечке хлебобулочных изделий. Плоды готовят аналогично картофелю, так как в составе растения выявлен высокий процент крахмала (до 20%). Семена чайота с ореховым привкусом, их употребляют в пищу в поджаренном виде.

Овощ чайот прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, многими специями, к примеру с кайенским перцем и мексиканской острой приправой табаско. Плоды чайота солят и маринуют. Вкусными получаются плоды чайота, фаршированные рисом, мясом, творогом. 

В хозяйстве

Стебель — единственная несъедобная часть чайота, но он используется в качестве материала для плетеных изделий. Из серебристых волокон стеблей растения плетут головные уборы, сумки и другие необходимые в быту вещи. Старую ботву и перезревшие клубни используют на корм скоту.

В растениеводстве

Чайот – культурное быстрорастущее растение, которое можно выращивать как однолетнее в условиях умеренного климатического пояса. Выращивают чайот с помощью рассады, реже – вегетативным методом. Растение не выносит заморозков, предпочитает для своего роста плодородную, суглинистую или супесчаную почву. Растение высокоурожайное – одно растение способно за сезон дать до 500 плодов и до 45-50 кг клубней.

Чтобы получить рассаду, ранней весной в теплице высаживают целые плоды-«огурцы», поскольку семя не способно прорасти вне плода. В мае получившуюся рассаду высаживают в открытый грунт. Уход за чайотом состоит из своевременного увлажнения почвы (растение влаголюбиво), частых рыхлений, удаления некоторых побегов, подвязке плетей к опорам. Растение теплолюбиво, для его роста и нормального развития нужна температура воздуха не ниже +20°С. Хорошо развивается и плодоносит чайот на солнечной территории огорода. Это растение короткого светового дня, поскольку бутоны на нем образуются при продолжительности светового дня не больше 12 часов. 

Чайот. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

Приготовление

У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

Овощные витрины гипермаркетов исправно снабжают наших дачников и комнатных цветоводов экзотическим фруктово-овощным посадочным материалом, который через пару месяцев выращивания в контейнерах, благополучно пересаживается в теплицы или на грядки. Мексиканский огурец – чайот, приобретается для загородного возделывания там же,  и многие огородники уже практически адаптировали заокеанскую культуру на своих земельных сотках.

Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол. Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги — их отваривают и употребляют как спаржу.

Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства

Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule)  принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.

Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.

В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель  вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту.  С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.

При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание.  Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.

Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.

В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца.  Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура. Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков. Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании

Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.

Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г. Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.

В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть. Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен. При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.

Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.

Советуем почитать: Бешеный огурец »»              Огурдыня »»

Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии

Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:

— молодые побеги едят как спаржу;
— молодые листья и побеги добавляют в салаты;
— недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
— семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
— клубни готовят аналогично картофельным, а старые — отдают на корм скоту
— заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
— сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.

Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре.  Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

►Экзотическая момордика – посадка, уход, размножение, виды и сорта

Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.

1.    В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте.  Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде. После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады. Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях — в открытый грунт, по схеме 2х2 м.

2.    При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.


Выращивание чайота (мексиканского огурца)

Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский — культура влаголюбивая.

При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.

Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.

В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения. Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом. За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.

Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см,  и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой. Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота. А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.

Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей. В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице. Объем воды на одно растение — от 5 до 8 литров.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее с помощью вашей социальной сети »»

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Чайот: польза и выращивание

03.04.2017

Чайот съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule, семейство Тыквенных) – теплолюбивое, лианообразное, овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота – Центральная Америка, где его издревле выращивали племена ацтеков и майя. Сегодня это растение культивируют повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом. Оно очень популярно у многих народов благодаря своей высокой урожайности, питательным, вкусовым, диетическим (его калорийность составляет 19 ккал/100 г) и лекарственным свойствам.

   
Вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому в более прохладных климатических условиях его выращивают как однолетнюю  вьющуюся травянистую культуру. Длина стеблей чайота достигает 10 – 20 м и более, в связи с чем необходимо заранее позаботиться об обустройстве опор или шпалер. Иногда невысокие температуры не позволяют получить урожай, так как тепла для созревания плодов недостаточно, в таком случае, благодаря  декоративным свойствам растения, его используют в качестве украшения беседок, арок, аллей, террас, галерей. В зонах, где 6 – 7 месяцев подряд температура не опускается ниже + 20° С, чайот представляет собой многолетнюю лиану (может расти на одном месте до 20 лет), стебель которой на третий – четвертый год жизни одревесневает. Плодоношение начинается в июне и может продолжаться даже в декабре при условии теплой погоды. Урожайность культуры в этом случае составляет в среднем до 80 и более плодов за сезон. 



Плоды чайота весят от 0,2 до 1,0 кг, могут иметь зеленую, желто-зеленую, иногда фиолетовую окраску и бывают различных форм: цилиндрической, сферической, грушевидной, конической. Наиболее распространена их грушевидна форма. Кожица у плода плотная и тонкая, мякоть сочная, мягкая, слегка сладковатая на вкус. Внутри плода находится единственная, плоская, продолговатая косточка длиной 3 – 6 см и шириной 3 – 4 см, напоминающая увеличенное семя тыквы. Кроме верхних плодов на корневой системе чайота образуются клубни (до 10 шт.) общим весом не более 10 кг. Они богаты крахмалом и также имеют пищевую ценность. Выкапывают их после сбора урожая плодов. 



В состав плодов чайота входят: клетчатка, крахмал, сахар, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины (С, РР, В1, В5, В6, В2, В9, В3), минералы, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, калий, кальций). Этот фрукт содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые для организма (триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, валин, гистадин и метионин).
Все части растения (кроме стебля) съедобны и используются для приготовления вкусных диетических блюд. Молодые побеги отваривают как спаржу или вместе с листьями используют в салатах. Плоды очень вкусны в недозревшем виде. Их можно есть сырыми в сочетании с другими овощами, отваривать, жарить, мариновать, запекать, солить.  Обжаренные в масле корнеплоды напоминают по вкусу картофель с грибами, кроме того из них готовят муку. Очень ценятся кулинарами семена, обладающие тонким ореховым вкусом. Молодые корни растения в отваренном или маринованном виде также являются лакомством. Стебель также не остается без применения, он идет на изготовление очень красивых серебристых нитей-волокон, которые используют для плетения различных изделий. Старые части растения (ботва, корни, плоды, клубни) идут на корм скоту. 



Чайот популярен не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но также как средство от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы. Его используют при лечении простудных заболеваний, как потогонное, мочегонное средство. Успешно применяют в случае проблем со щитовидной железой и для снижения артериального давления. Употребление плодов способствует выведению из организма холестерина. Применяют растение и для удаления камней из почек. Современные разработки фармацевтических компаний, базирующиеся на использовании целебных свойств чайота, успешно применяются для профилактики онкозаболеваний. Препараты из чайота помогают восстановиться после радиооблучения и химиотерапии. В гинекологии чайот известен как средство от мастопатии, фибромных, миомных и других новообразований. Используют его и для лечения аденомы и простатита. 



Чайот – растение одномное, опыляется насекомыми или вручную, необычайно чувствительно к температурам и влажности, предпочитает питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, очень плохо реагирует на холод (приостанавливает рост, если температура опускается ниже +20° С), недостаток освещения, ветровые нагрузки, избыток влаги (корни боятся вымокания, особенно весной). Чайот относится к культурам короткого дня, поэтому в наших условиях цветение его начинается в конце июля – августе, когда световой день сократится до 12 часов. Для регулирования этого процесса применяют укрытие растения темной пленкой. Таким образом удается сместить время цветения и созревания плодов к периоду наиболее благоприятных температур.   



В районах с более прохладным климатом выращивают это экзотическое растение из рассады, для чего в феврале – марте помещают в контейнер с почвосмесью целый плод чайота, располагая его плодоножкой наружу, под наклоном и погружая в землю лишь на 2/3. Контейнер располагают в теплой и влажной среде. Когда появятся первые побеги, их (за исключением 2 – 3 шт.) срезают для укоренения. Все побеги еженедельно подкармливают малоконцентрированным раствором удобрений для рассады. В возрасте 2,5 месяцев их высаживают (в зависимости от климатических условий) в открытый грунт или в теплицы. 



Лучше всего для чайота подойдет богатая почва из смеси садового компоста, листового перегноя и навоза. Каждому растению требуется для нормального развития участок площадью не менее 1 м2. Необходимо также учитывать, что чайот – это лианообразное растение. По мере его роста, стебли растения требуется вовремя крепить к шпалерам или опорам. Верхушки стеблей, достигших длины 80 см, прищипывают, оставляя по 2 – 3 боковых побега, которые закрепляют на шпалере или опоре вертикально, что способствует их лучшему росту. При правильном уходе (регулярных своевременных поливах, подкормках водным раствором коровьего навоза и минеральными удобрениями, рыхлении почвы) с одного растения можно собрать за сезон более 60 плодов. 


 

Чайот мексиканский огурец полезные свойства :: Польза и вред

(11 Голосов)

Описание чайота:

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота:

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца):

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

·с белой и гладкой поверхностью плодов;

·с зеленой и гладкой поверхностью;

·с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца):

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом:

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота:

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Мексиканский огурец чайот: описание, свойства, выращивание

Нестандартный для российских регионов мексиканский огурец впервые появился в Черноморском регионе. По-другому его называют «чайот». Пришел он к нам из Центральной Америки более столетия назад.

Описание

Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных, формой напоминает грушу. Крупногабаритные плоды вырастают весом до 1000 грамм и длиной до 20 см. Кожица, как у большинства тыквенных, гладкая, не плотная, имеет редкие канавки и светло-зеленый или желтый окрас. Мякоть светлая, сочная, сладковатая, внутри располагается одно крупное семя. Вкус не яркий, скорее нейтральный, отдаленно напоминает наши отечественные кабачки.

Цветение мексиканских огурцов начинается в июне, а сбор урожая продолжается до самых заморозков.

Чайот – многолетняя лиана, растет на одном и том же месте 20-25 лет. Само растение крайне схоже с кустами огурца. Основной стебель может вырастать до 25-30 метров в высоту. Цепляясь усиками за ближайшие опоры, лиана с каждым годом крепнет и становится более устойчивой к факторам окружающей среды.

Листья сердцевидной формы (как и у собратьев). Жесткие щетинки расположены с внутренней стороны листа. Мексиканский огурец образует мужские и женские цветы (кремового или зеленоватого цвета). Характеризуется клубневым типом корневой системы. Корнеплоды чайота, по виду напоминающие картофель, тоже используются в пищу. В их составе много веществ и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды выкапывают после сбора урожая, до наступления заморозков. Клубни можно высушивать и перемалывать. Полученную крахмальную муку используют в диетическом и детском питании.

Полезные свойства

Мексиканский огурец обладает следующими целебными качествами:

  • В состав чайота входят аминокислоты (треонин, лейцин, аргинин), необходимые для бесперебойной работы мозга и нервной системы.
  • Содержит витамины и микроэлементы (аскорбиновая кислота, витамин В, калий, фосфор), которые благотворно сказываются на общем состоянии человека, улучшают защитные свойства организма.
  • Низкокалорийный продукт, способствует похудению.
    Очищает кровь, помогает при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, миомах и др.
  • Отвар листьев обладает мочегонным эффектом. Полезен при мочекаменной болезни и отечности.
  • Помогает при болезнях щитовидной и молочных желез.

Выращивание

Мексиканские огурцы размножают путем посадки целых плодов, а не семян. Корнеплод сажают в землю на глубину 50-60 см, широкой частью вниз и немного под наклоном (45 градусов). На 1 кв. метр высаживают один плод. Начало мая – самое подходящее время для посадки чайота (в теплых регионах).

Рассадный способ применяют в средней полосе России. «Мексиканца» проращивают в большой таре с дренажными отверстиями внизу. Плод погружают в почву на ⅔ собственного размера. Землю заранее увлажняют и подкармливают удобрениями. Необходимо подготовить легкую воздухопроницаемую почву, в которой не будет застаиваться вода.

Не рекомендуется сажать мексиканский огурец на то место, где раньше росла тыква.

Перед тем как высадить чайот, нужно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Для удобства выращивания применяют высокие шпалеры или же сажают чайот туда, где есть опоры для лиан. Высадку осуществляют только в прогретую почву. В холодное время возможно выращивание огурца в теплицах.

Особенности ухода

Агротехника схожа со всеми тыквенными:

  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон.
  • Рыхление и прополка почвы по мере необходимости.
  • Удаление лишних побегов, оставляют лишь 2-3.
  • Полив осуществлять не реже одного раза в десять день. Поливать только теплой отстоявшейся водой. Переувлажнение почвы пагубно скажется на кустах.
  • После закрытия сезона (в конце осени) удаляют верхнюю часть растения.
  • На зиму защищают корни мексиканского огурца от морозов, укрывая опилками и соломой (это возможно только в условиях мягкой зимы).

Применение

Чайот широко используется в кулинарии. Он с легкостью может заменить картофель. Известно множество рецептов с применением мексиканского огурца.

Это универсальное растение, к употреблению пригодны и плоды, и клубни, и даже листья.


Молодые листья можно нарезать в летние салатики. Плоды используют для закусок и салатов с добавлением других овощей, зелени, заправок. Мексиканские огурцы можно фаршировать, печь в духовке, солить и консервировать на зиму. Целесообразно употреблять в свежем виде, слегка посолив (так организмом усваивается больше витаминов). Пикантным вкусом отличаются кусочки чайота, обжаренные в масле, с добавлением майонезного соуса. Мексиканцы умудряются делать из огурца десерты, его любят добавлять в разные блюда. Экзотический зеленец полюбился не только Мексике, но и странам Европы благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов и необычному вкусу.

Садоводы часто сравнивают чайот с кабачком, так как два этих овоща схожи цветом, мякотью и вкусом.

В Краснодарском крае можно встретить мексиканский огурец на любом рынке и почти в каждом саду. В пищу употребляют слегка недозревшие плоды, они сочнее и мякоть их более нежная, а зернышко не затвердевшее и его можно с легкостью вынуть. В разрезе чайот похож на авокадо. После термической обработки овощ становится мягче и немного слаще.

Грех не попробовать посадить у себя на участке мексиканский огурец! Сорт покоряет универсальностью в применении, неприхотливостью в уходе и необыкновенным вкусом. А кладезь витаминов помогает вылечить все скрытые и явные болезни организма. Лиану же можно использовать и в декоративных целях – для украшения беседок и заборов.

Главная Овощи Огурцы

Каковы преимущества Chayote? | Здоровое питание

Роберт Хьюз Обновлено 17 декабря 2018 г.

Чайот — это тыквенное растение, которое едят так же, как кабачки, огурцы и дыни. Вы можете добавлять сырый чайот в салаты или готовить его в мясных или вегетарианских блюдах. Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит множество питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка.Чайот также может помочь в борьбе с лишним весом, поскольку он низкокалорийный и волокнистый.

Высокое содержание клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать стул. Чайот — хороший способ увеличить потребление клетчатки. Один чайот содержит 3,5 грамма клетчатки, что составляет 14 процентов от вашей дневной нормы в 25 граммов. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови — особенно полезно для диабетиков — и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Способствует снижению веса

Целый чайот содержит всего 38,6 калорий и 0,1 грамма жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают дольше сохранять чувство сытости, не потребляя при этом большого количества калорий. Вы можете съесть чайот в качестве закуски, чтобы сдержать голод и оставаться в пределах дневной нормы калорий. Из-за мягкой текстуры фруктов вы можете использовать чайот для увеличения объема салата или добавления его в смузи.

Содержит необходимые витамины

Чайот — богатый источник фолиевой кислоты и витамина С.Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, который необходим для женской фертильности и профилактики рака. Принимаемый до и во время беременности, он снижает риск врожденных дефектов нервной трубки. Целый чайот вносит в ваш рацион 189 микрограммов фолиевой кислоты, что составляет около 50 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С — важный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Чайот содержит 15,6 мкг витамина С, что составляет 26 процентов от суточной нормы.

Источник микроэлементов

Микроэлементы необходимы в небольших количествах ежедневно для поддержания здорового обмена веществ, иммунной системы и крепких костей. Чайот содержит микроэлементы цинк, магний, кальций, фосфор и калий. Микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов организма. Чайот содержит 1 миллиграмм цинка — 7 процентов от дневной нормы. Цинк играет роль в заживлении ран и поддерживает правильное чувство вкуса и запаха. Кальций и магний укрепляют кости, а калий поддерживает работу нервов и мышц.

Преимущества чайота, пищевая ценность и способ питания