Семена чиа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
512Углеводы, г:
42.1Чиа (испанский шалфей) является травянистым однолетником семейства Яснотковые. Произрастает в основном в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, распространена также в Австралии. Семена чиа использовали в пищу древние племена ацтеков, после бобовых и маиса чиа была одной из главных продовольственных культур (calorizator). Семена чиа имеют неоднородную окраску, по форме напоминают небольшие фасолины или чёрный кунжут. Главная особенность семян чиа – способность впитывать влаги в несколько раз больше собственного объёма (до 12 раз).
Калорийность семян чиа
Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства семян чиа
Семена чиа содержат натуральную клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками».
Семена чиа содержат:
- в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
- в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
- в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
- в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
- в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
- в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Вред семян чиа
Семена чиа могут вызвать аллергическую реакцию организма, а также спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею, особенно в первые дни приёма, если превысить нормы употребления, которые обычно пишутся на упаковках семян.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа используют для приготовления хлеба и выпечки, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в чистой воде, чтобы, попав в желудок, они заняли больше пространства, тем самым уменьшая чувство голода.
О роли семян чиа для похудения читайте в нашей статье.
www.calorizator.ru
как употреблять правильно, калорийность, обзор отзывов, лучшие рецепты, полезные свойства
В погоне за стройностью мы готовы на многое: отказаться от любимых лакомств, пересмотреть свои привычки, сделать спорт частью жизни и обратить внимание на ранее неизвестные продукты. При грамотном рациональном подходе такое поведение может дать намного больше, чем заветные цифры на весах – появится больше энергии, ощущение лёгкости, утомление будет наступать медленнее.
Семена чиа – продукт, который в последние годы стал очень популярен среди приверженцев правильного питания. Однако мало кто знает, как правильно применять семена чиа для похудения.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Как принимать для снижения веса?
Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.
У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.
На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным. В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам. Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.
Семена чиа
Калорийность 100 граммов
Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:
- углеводы – 7,72 г;
- белки – 16,54 г;
- клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
- вода – 5,80 г.
Содержание жиров:
- насыщенные жиры – 3,330 г;
- мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
- полиненасыщенные жиры – 23,665 г.
В составе последних:
- омега–3 — 17,83 г;
- омега-6 – 5,35 г.
Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):
- A – 54мкг — 7%;
- тиамин — B1 — 0,62 мг – 54%;
- рибофлавин — 14% — 0,17 мг – B2;
- ниацин – B3 — 8,83 мг — 59%;
- фолат – B9 — 49 мкг — 12%;
- C — 1,6 мг – 2%;
- E — 0,5 мг – 3%.
Количество минералов:
- кальций – Ca — 631 м — 63%;
- железо – Fe — 7,72 мг — 59%;
- магний – Mg — 335 мг — 94%;
- цинк – Zn — 4,58 мг — 48%;
- фосфор – P — 80 мг — 123%;
- марганец – Mn — 2,723 мг — 130%;
- калий – K — 407 мг — 9%;
- натрий – Na — 16мг — 1%.
Обзор отзывов похудевших
Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.
Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.
Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.
Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?Лучшие рецепты, как употреблять правильно
Добавка к основному блюду
В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время — блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.
Гранола
Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.
Понадобятся:
- нарезанные финики без косточек;
- натуральная арахисовая паста;
- овсяные хлопья;
- мёд, кленовый сироп или стевия;
- любые измельчённые орехи;
- сухие ягоды или сухофрукты;
- семена чиа.
Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.
Вариант подачи гранолы
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
- Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
- Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.
Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.
Желе на основе семечек
Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.
Приготовление:
В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.
Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.
Полезные свойства
При добавлении в основное блюдо семечки делают его более сытным, насыщают полезными компонентами. Чиа – источник жиров, углеводов и белков. К полезным свойствам семян чиа для похудения относится возможность заменить ими при приготовлении основного блюда такие ингредиенты, как яйцо, масло, что увеличивает количество диетической клетчатки в блюде.
Можно ли пить зерна или только есть?
Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут — напиток не успеет загустеть.
Популярный способ использования чиа в напитке — добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?
Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа
Общая характеристика растения
Чиа имеет и другое название — испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.
Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.
Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.
Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.
Применение семян чиа для похудения стало причиной популярности культуры и в Европе. Европейским союзом в 2009 году было утверждено, что семена — это полноценный пищевой продукт. Фиточай из листьев шалфея.Полезное видео
Предлагаем еще два варианта чиа-пуддинга и ягодный чиа-джем. Все они могут подаваться как на завтрак, так и в качестве десерта, но меньшими порциями:
Заключение
- Семена чиа – полезная добавка к рациону.
- Учитывая способность продукта снизить вес, некоторые воспринимают семена исключительно как некую «таблетку для похудения» и это ошибка.
- Хотя отзывы тех, кто принимал семена чиа для похудения, подтверждают возможности продукта, это не значит, что стоит забывать о других составляющих здорового рациона.
Вконтакте
Google+
Мой мир
bvk.news
Калорийность семена чиа. Химический состав и пищевая ценность.
семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,3 %, калием — 16,3 %, кальцием — 63,1 %, магнием — 83,8 %, фосфором — 107,5 %, железом — 42,9 %, марганцем — 136,2 %, селеном — 100,4 %, цинком — 38,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность семена чиа. Химический состав и пищевая ценность.
семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,3 %, витамином PP — 44,2 %, калием — 16,3 %, кальцием — 63,1 %, магнием — 83,8 %, фосфором — 107,5 %, железом — 42,9 %, марганцем — 136,2 %, медью — 92,4 %, селеном — 100,4 %, цинком — 38,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность семена чиа. Химический состав и пищевая ценность.
семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,3 %, витамином PP — 44,2 %, калием — 16,3 %, кальцием — 63,1 %, магнием — 83,8 %, фосфором — 107,5 %, железом — 42,9 %, марганцем — 136,2 %, медью — 92,4 %, селеном — 100,4 %, цинком — 38,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Чиа. Химический состав и пищевая ценность.
Чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B9 — 12,3 %, калием — 16,3 %, кальцием — 63,1 %, магнием — 83,8 %, фосфором — 107,5 %, железом — 42,8 %, марганцем — 135 %, селеном — 100,4 %, цинком — 38,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Чиа семена. Химический состав и пищевая ценность.
Чиа семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,3 %, витамином B9 — 12,3 %, калием — 16,3 %, кальцием — 63,1 %, магнием — 83,8 %, фосфором — 107,5 %, железом — 42,9 %, марганцем — 136,2 %, селеном — 100,4 %, цинком — 38,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru