АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

состав, полезные свойства, применение, противопоказания, способы приготовления, особенности выращивания, сбор и хранение урожая

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Как выращивать бок-чой (видео)

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта

вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как приготовить бок-чой (видео)

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли.

При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Жареный Пак-Чой или Бок-Чой — Bok Choy

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!

Время приготовления:15 минут

Игредиенты 3-4 порции:

  • 400 г Бок-Чой (4 початка)
  • 2-3 зубчика Чеснока
  • 80 мл тёплой Воды
  • 25 мл Соевого Соуса
  • 15 мл Кунжутного Масла
  • 10 г Кукурузного Крахмала
  • 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
  • Черный Перец, Соль — по вкусу
  • 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
  • Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания

Способ приготовления:

В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.

Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.

Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.

В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.

Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Капуста пак-чой: выращивание, сорта, фото

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.


Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.


Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С.  При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.


Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней

Если планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.


Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени

Если почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов. При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).


В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С. В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).

Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости. Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.


Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.


Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.


Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая

Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.


Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы

Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.


Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки

Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки. 


Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.


После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.


Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Сорта

Проблем с покупкой семян пак-чой сегодня нет – каждый сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность «вазы» той или иной величины. К тому же пак-чой может отличаться и окраской своей наземной части. Одни сорта полностью светло-зелёные, другие выделяются белоснежными черешками, а у третьих зеленые черешки венчают яркие красно-фиолетовые листочки.

Среди них выделяется ультраскороспелый сорт ‘Веснянка’, позволяющий срывать первые листочки уже через 20-25 дней после появления полных всходов. Розетка этой китаянки вырастает высотой 30-35 см и диаметром до 40 см. Листья зеленые, нежные. Черешки белоснежные, мясистые, очень вкусные.


Сорт ‘Веснянка’

Прекрасно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне гибрид ‘Холодок F1’, созревающий спустя 35-40 дней после появления всходов. Растение высотой 25-30 см формирует плотную розетку сочных светло-зеленых листьев, возвышающихся на мясистых черешках бледно-зеленого оттенка. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.


Гибрид ‘Холодок F1’

Несомненно, стоит выделить изумительный сорт ‘Аракс’, который привлекает к себе внимание декоративными фиолетовыми листьями и отменными вкусовыми качества. Пышная розетка достигает высоты 35-40 см и готова к уборке через 40-45 дней.


Сорт ‘Аракс’

Порадует отменным урожаем витаминной зелени низкорослый сорт ‘Четыре сезона’, достигающий не более 20 см в высоту и 17-20 см в диаметре. Растение формирует плотную розетку нежных зеленых листьев на светло-зеленых мясистых черешках, которые можно начинать срывать через 25-27 дней после всходов. Сорт болезнеустойчив и неприхотлив в выращивании.


Сорт ‘Четыре сезона’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Лебедушка’ среднего срока созревания (40 дней). Растение крупное, высотой до 50 см и диаметром до 45 см с зелеными листьями и белыми черешками. Сорт высокоурожаен, холодостоек и обладает высокой устойчивостью к цветушности.


Сорт ‘Лебедушка’

Если вы решите поближе познакомиться с этой азиаткой и посадите ее на своей грядке, то уже вряд ли сможете от нее отказаться. Ведь эта чудесная культура позволяет получить витаминный урожай в кратчайшие сроки и не требует взамен какого-то особенного ухода. Это ли не повод уже сегодня приобрести пакетик с семенами пак-чой и оценить ее достоинства в грядущем дачном сезоне?

Наверняка среди читателей найдутся и те, кто давно знаком с этой замечательной капустой. Поделитесь с нами в комментариях, какие сорта и гибриды вы выращиваете и как они зарекомендовали себя в вашем регионе.

О других интересных разновидностях листовой капусты вы можете прочитать в наших публикациях:


чой — китайская капуста с горчичным вкусом

Пак-чой или китайская капуста — овощ, который выращивался в Китае в течение тысяч лет. Пак-чой широко используется не только в китайской кухне, а также конечно же в корейской, в японской кухне, вьетнамской кухне, тайской кухне. Пак-чой является универсальным нежным овощем, который может использоваться в разнообразных блюдах не только азиатской кухни.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат. У классического пай-чой белые, хрустящие черешки и темно-зеленые листья. В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные. Некоторые повара за пределами Азии думают, что большие кочаны пак-чой лучше, но они деревенеют и теряют свой аромат.

Нежный молодой пак-чой нужно готовить очень быстро, листья готовятся быстрее, чем черешки. Большинство поваров отделяют листья от основы, и бросают листья в блюдо в последнюю минуту. Черешки можно подвергнуть тепловой обработке дольше, хотя большинство людей предпочитают маленькое время приготовления, чтобы черешки оставались хрустящими и нежными, не позволяя им стать мягкими.

Многим поварам нравится обжаривать пак-чой, а также его можно использовать в супах, карри, спринг-роллах и множестве других блюд. Аромат пак-чой очень мягкий, умеренный, с легкой горчичной ноткой.

Пак-чой подойдет приверженцам здорового питания. В нем много кальция, высокий уровень витаминов А и С. Пак-чой прекрасно подходит для диетических блюд, т.к. в нем совсем мало калорий, т.к. мало углеводов и он содержит антиоксиданты.

Беременным женщинам можно рекомендовать употреблять в пищу больше этой китайской капусты, поскольку в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Исследования показали, что пак-чой предотвращает врожденные дефекты плода и улучшает сердечное здоровье матери.

Совет:

При приготовлении подвергайте пак-чой минимальной тепловой обработке. При отваривании быстро вынимайте капусту из воды, чтобы добиться хрустящей сочной структуры пак-чой.

китайская капуста = китайский мангольд = китайская белая капуста = китайская капуста = китайская горчичная капуста горчицы =пак-чой = бок-чой = белая горчичная капуста.

Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья. Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром. Маленькие кочанчики пак-чой более нежны, в отличие от больших. «Детки» пак-чой есть маленькие желтые соцветия, но в шанхайском пак-чой соцветий нет, и она имеет однородный светло-зеленый цвет, на вкус не такая сладкая.

Фото-рецепт

Ингредиенты

  • 500 г пак-чой, разделенный вдоль пополам
  • 1 ч л. Растительного масла
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 ч.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. рисового вина
  • 1 щепотка сахара
  • 120 мл куриного бульона
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

1. Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте пак-чой и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю воды, положите пак-чой и отваривайте около 1 минуты. Вытащите и охладите в холодной воде, чтобы сохранить цвет китайской капусты. Этот шаг вы можете сделать заранее, за несколько часов до заправки.

3. Смешайте вместе устричный соус, соевый соус, рисовое вино, сахар, куриный бульон и кукурузный крахмал до однородной консистенции. Вылейте смесь в котелок с пак-чой, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Закуска из пак-чой с шиитаке



  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг пак-чой
  • 100 г шиитаке
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. обжаренных зерен кунжута
  • Соль — по вкусу
  • Замочите сушеные грибы шиитаке в горячей воде на 20 мин., слейте воду, промойте грибы и нарежьте тонкими пластинами. Пак-чой промойте, нарежьте на куски длиной 4-5 см.

    Обжарьте измельченный чеснок на разогретом оливковом масле около 30 секунд. Добавьте подготовленные пак-чой и грибы, обжаривайте, помешивая, около 2-5 минут, пока грибы и китайская капуста не станут мягкими. Добавьте устричный соус, кунжутное масло, перемешайте.

    Выложите закуску на тарелку и посыпьте щепоткой семян кунжута.

    Приятного аппетита!


    Что за пак-чой?. Кулинарный блог

    Пак-чой или, в другом написании бок-чой  — «капуста» без кочана. Слово «капуста» мы закавычиваем, потому что с пак-чой произошла вот какая история. Долго растение считали капустой и во многих вполне авторитетных книгах о выращивании сельскохозяйственных культур вы черным по белому прочтете «капуста». Но позже выяснилось, что пак-чой родственник репы. Но поскольку название уже закрепилось, то овощ так и продолжают называть капустой.
    Пак-чой — один из главных китайских овощей. Если вы как-нибудь попадете на китайский рынок или в супермаркет, то в центре зоны с овощами увидите большую зеленую гору — это и есть пак-чой. С этим овощам готовят все подряд: гарниры, супы, едят его в качестве самостоятельного блюда.
    Существует две разновидности пак-чой — обычная и бэйби. Маленькие черешки выглядят очаровательно и их плюс, кроме необыкновенной нежности, в том, что такой черешок можно готовить целиком, не разбирая на листья.
    Пак-чой хорошо растет в Китае и Корее, но плохо приспособлен для европейского климата, поэтому кроме магазинов продуктов восточной кухни раньше его редко можно было где встретить. Но сейчас все поменялось: пак-чой становится модным продуктом и его стали закупать гипермаркеты.
    Попробуйте пак-чой — у этой «капусты» свежий и нежный вкус, она немного хрусткая, если готовить ее аль-денте, а если такого эффекта вы не хотите, готовя ее чуть дольше получите буквально таящее во рту блюдо.

    Пак-чой с имбирем

    Большие черешки пак-чой разберите на листья и нарежьте крупно. Маленькие черешки промойте и оставьте как есть.
    Положите пак-чой в кастрюлю и залейте холодной водой (или овощным бульоном — так еще вкуснее!). Посолите и доведите до кипения, добавьте очищенный и порубленный имбирь (количество на ваш вкус — чем больше положите, тем больше будет остринки у пак-чой).
    Дальше действуйте в зависимости от того, хотите ли вы проворить овощи полностью, или же получить аль-денте. Абсолютно мягкая капуста получится после 10 минут варки. Аль-денте — около пяти.
    За две-три минуты до готовности добавьте рубленный чеснок, щепотку хлопьев чили. Выключив огонь, сразу слейте воду, после этого хорошо бы откинуть пак-чой на лед (на пол минутки) — этот метод позволяет листьям сохранять приятный зеленый цвет без желтизны. Если льда под рукой нет — ничего страшного, цвет будет не таким красивым, но на вкусе это не скажется.  Подавая, добавьте несколько капель кунжутного масла.

    Еще один простой и вкусный способ приготовления пак-чой — разрезать черешок вдоль и запечь на гриле.

    чой — Полезные и опасные свойства капусты пак-чой

    Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

    Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

    Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

    Как выбрать

    При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

    Как хранить

    Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

    Польза пак-чой

    Состав и наличие полезных веществ

    Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):

    Калории 13 ККал

    Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

    Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

    Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

    Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

    Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

    Полезные и лечебные свойства

    Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

    Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

    Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

    Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

    В кулинарии

    Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

    Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

    Опасные свойства пак-чой

    Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

    А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

    Рейтинг:

    9.7/10

    Голосов: 3

    Смотрите также свойства других овощей:

    пак-чой, сырая (пак чой, бок-чой) (ru)

    Пак-чой, также называемый пак чой или бок-чой является близким родственником китайской капусты. Это также отражается на его использовании — от добавления в сыром виде в салаты, до использования в качестве овоща в супах, айнтопфах и блюдах вок.

    Применение в кулинарии:

    Пак-чой в азиатской кулинарии в таких странах, как Китай, Корея, Тайланд и Япония является популярнейшим овощем, традиционно выращиваемым в больших объёмах. Но и в Европе значительно увеличилось потребление этого малокалорийного вида капусты. Его добавляют также в салаты, супы, айнтопфы, спринг-роллы, овощные лазаньи или блюда вок.

    Пак-чой имеет нежный пряный, ореховый и слегка напоминающий горчицу вкус, поэтому его также называют китайской горчичной капустой. В отличие от других сортов капусты, вкус пак-чой только отдалённо напоминает капустный. Это свойство делает его возможной альтернативой для людей, не любящих капусту.
    Перед использованием, в зависимости от качества и предварительной обработки, удаляют внешние листья и основание стебля. Оставшиеся части, т.е. листья, черешки листьев, а также листовые жилки, используют в приготовлении. Пак-чой кроме прочего хорошо подходит для использования в салатах или в супах в сыром или тушёном виде. Несмотря на то, что он хорошо усваивается в сыром виде пак-чой может вызвать расстройства пищеварения у некоторых людей. В таком случае часто помогает непродолжительная бланшировка, от которой не особенно страдают вкус и консистенция.

    Возможности его применения сходны с таковыми мангольда и шпината, которые в некоторых рецептах заменяются на пак-чой для придания блюду более экзотической нотки. В качестве вкусового дополнения часто подходят кориандр и цитронелла. Если Вы решили сварить пак-чой, то варите стебли примерно на одну минуту дольше, чем листья.
    Содержащий крайне мало жира пак-чой имеет очень короткое время приготовления, благодаря чему он особенно подходит для использования в быстрых рецептах. Время его приготовления можно сократить до минимума, которое в зависимости от температуры составляет 2-3 минуты, в противном случае ухудшаются упругость и внешний вид, а также теряются чувствительные к нагреванию витамины.

    Покупка:

    В Европе выращивание пак-чой происходит с апреля по ноябрь. Сбор урожая осуществляется в течение 8 недель, причём в этот промежуток времени уже можно покупать свежевыращенный пак-чой. Т.к. выращивание помимо открытого грунта происходит также в теплицах, то эту капусту можно купить круглый год в супермаркетах с хорошим ассортиментом, иногда на крупных био рынках, а также в некоторых азиатских магазинах. При покупке свежий пак-чой можно опознать по его сочным зелёным, твёрдым на ощупь листьям. Кроме того, при лёгком сдавливании они издают скрипящий звук.

    Хранение:

    Т.к. пак-чой содержит много воды, то его по возможности нужно готовить свежим. При комнатной температуре через несколько часов его свежие, ещё хрустящие листья становятся пресными и морщинистыми. В овощном отделе холодильника она хорошо хранится во влажном полотенце или закрывающемся пластиковом пакете в течение 4-7 дней.

    Химический состав:

    100 граммов пак-чой покрывают более 50 % рекомендованной суточной нормы витамина К и витамина С (аскорбиновой кислоты). Другими важными витаминами, содержащимися в нём в меньшем количестве являются фолиевая кислота, витамин А в виде каротинов, а также витамины группы В, такие как пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1). Кроме того, указанное выше количество пак-чой покрывает почти 10 % суточной нормы макроэлементов калия и кальция, а также микроэлемента марганца.1 Более подробную информацию о химическом составе Вы можете найти в таблице питательных веществ, которая находится внизу статьи.

    Помимо названных питательных веществ сырой пак-чой содержит также вторичные растительные вещества, такие как феноловая кислота, флавониды и глюкозинолаты (горчичные масла).
    Кроме того, по калорийности пак-чой в сравнении с другими 21 растениями с высоким содержанием питательных веществ находится на втором месте.2

    Польза для здоровья:

    По сравнению с другими видами капусты пак-чой обладает наивысшим известным содержанием витаминов и бета-каротина. Он стимулирует пищеварение, содержит мало калорий, а благодаря содержанию фолиевой кислоты особенно интересен для беременных.

    Даже если они содержатся в небольших количествах, но в пак-чой имеются оказывающие влияние на здоровье флавониды и глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты, в пак-чой прежде всего «глюкоалиссин», обладают преимущественно антибактериальными свойствами, то действие флавонидов шире. Класс флавонидов, включающий в себя множество соединений, имеет широкий спектр действия, в которые входят следующие эффекты: антиаллергенный, противовоспалительный, антимикробный, антивирусный, антиканцерогенный, антиоксидантный.4

    Риски / непереносимости:

    Как сообщает статья в New York Times от 24 мая 2010 г., количество определяет вредность. Одна, страдающая диабетом женщина, не добилась успеха в попытке победить свою болезнь ежедневно потребляя 1-1,5 килограмма сырой пак-чой, а после развития также вследствие диабета гипотиреоза попала в микседематозную кому.
    Врачи Нью-йоркского университета в статье, изданного 20-го мая журнала New England Journal of Medicine считают, что в небольших количествах также потенциально антиканцерогенные глюкозинолаты капусты пак-чой могут подавлять функцию щитовидной железы.5

    Распространение:

    Родом из Центрального Китая, пак-чой распространился вдоль всей реки Янцзы. На своей родине, а также в Азии эта капуста выращивается в больших объёмах. Несмотря на предпочитаемый им влажный тёплый климат сегодня он выращивается также и в Европе в открытом грунте или в теплицах, например, в Нидерландах. Возможно даже выращивание в собственном саду, где быстро растущее теплолюбивое растение созревает для уборки через 2-3 месяца.

    Выращивание, сбор урожая:

    Предварительная подготовка: пак-чой — это капуста и поэтому является растением, вытягивающим много питательных веществ из земли и особенно много азота. Таким образом регулярное выращивание этой капусты делает необходимым компенсаторные меры, такие как удобрение минеральными или органическими удобрениями. Не зимостойкий пак-чой предпочитает солнечные вплоть до полутенистых места в умеренных широтах и рыхлые, известковые почвы.

    Способ: из пак-чой можно выращивать рассаду или высевать семена прямо в грунт. Хорошее время для выращивания в открытом грунте в Европе в умеренных широтах длится с июля до начала августа. Пак-чой необходимо регулярно поливать, он чувствителен к застойному увлажнению и резким температурным колебаниям. До сбора урожая проходит, как правило, 6-10 недель. Благодаря сравнительно короткому времени роста она менее подвержена различным болезням. Кроме того, некоторые сорта также можно собирать в ещё недозрелом виде. Информацию об оптимальном размере при сборе урожая Вы найдёте на упаковке с семенами.

    Соседство: для соседства в одной грядке подходят салат, лук-порей и морковь. Картофеля и крестоцветных лучше избегать, иначе между ними будет происходит конкуренция за питательные вещества.

    Общая информация:

    Сорта пак-чой различаются прежде всего по вкусу, цвету и сбору урожая. Растения образуют розетки из короткоствольных расположенных по кругу листьев. Некоторые сорта имеют тёмно-зелёные листья с белыми жилками, похожими на прожилки у мангольда. Другие же, как например, у шанхайского пак-чой, имеют зелёные листовые прожилки.

    Альтернативные названия:

    Другие названия капусты пак-чой: пак чой, бок-чой, китайская листовая капуста, а также её иногда называют китайская горчичная капуста.6

    Интересно знать:

    Бок-чой (часто пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis, кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.7

    Литература / источники:

    1. USDA, US-Amerikanische Nährwertdatenbank.
    2. Di Noia J. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Prev Chronic Dis 2014;11:130390. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390
    3. Rudolf Hänsel, Otto Sticher (Hrsg.): Pharmakognosie. Phytopharmazie. 9. Auflage. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2009, ISBN 978-3-642-00962-4, S. 1098–1152.
    4. PharmaWiki. Flavoinoide
    5. Rabin, Roni Caryn (2010-05-24). «Regimens: Eat Your Vegetables, but Not Too Many». The New York Times. Retrieved 2010-06-03.
    6. Deutschsprachiges Wikipedia. Pak-Choi.
    7. Википедия. Бок-чой [Интернет]. Версия от 21.01.2018

    Бок Чой — Использование и рецепты

    Бок-чой обладает невероятно хрустящей текстурой, которую можно ожидать от представителя семейства капустных, со свежим травяным вкусом, который усиливается по мере того, как вы готовите его. Бок-чой чаще всего используется в жарком и соте, и это прекрасное применение. Также подойдет короткое тушение в ароматной жидкости, равно как и добавление некоторых листьев бэби бок-чой или нарезанного бок-чой в конце жарки мяса или на сковороде с жареными овощами.

    Ель / Мелисса Линг

    Как жарить бок-чой

    Это самый быстрый и простой способ приготовить бок-чой.

    1. Разделите бок-чой на листья. Нарежьте более крупные листья на небольшие кусочки.
    2. Нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть поверхность, и когда масло станет горячим, добавьте бок-чой и готовьте, постоянно помешивая, пока бок-чой не станет мягким и нежным, около 3 минут для хрустящего нежного бок-чой и до 8 минут для полностью мягкого и коричневые листья.
    3. Добавьте соевый соус по вкусу и подавайте.

    Если вы хотите добавить ароматические вещества, такие как чеснок, зеленый лук или имбирь, добавляйте измельченные варианты в конце приготовления, чтобы получить весь их аромат, не рискуя поджарить их.

    Как тушить бок-чой

    Медленное приготовление бок-чой в кипящей жидкости делает его нежным и шелковистым.

    1. Разделите бок-чой на листья. Нарежьте более крупные листья на небольшие кусочки.
    2. Нагрейте вок или среднюю кастрюлю на среднем огне. Положите бок-чой и куриный бульон, овощной бульон или воду, чтобы они почти покрыли листья в кастрюле, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения.
    3. Накройте крышкой, отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и готовьте, пока листья не станут нежными — около 20 минут.

    Чтобы добавить ароматические вещества, такие как измельченный чеснок и / или имбирь, или пасту чили, сначала добавьте масло в кастрюлю и готовьте ароматические вещества, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут особенно ароматными, примерно за 1 минуту, прежде чем добавлять бок-чой и бульон.

    Посыпьте поджаренными семенами кунжута или сбрызните поджаренным кунжутным маслом в конце, чтобы получить приятный оттенок.

    Как жарить бок-чой

    Менее распространенный, но ужасно вкусный способ подать эти уникальные листья.

    1. Отделите листья бок-чой и нарежьте их.
    2. Положите бок-чой на жаровню, сбрызните маслом, перемешайте, чтобы он покрыл бок-чой, и посыпьте его солью.
    3. Запекать в горячей духовке (от 350 F до 425 F) примерно 20 минут, пока листья не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.

    Вы также можете просто бросить их в жаровню вокруг курицы на последние 20 минут приготовления.

    Примечание о Бэби Бок Чой

    Бэби бок-чой нежнее своих старших собратьев и немного слаще.Его можно приготовить целиком, нарезать, как большой бок-чой, или разделить на листья при приготовлении.

    Как купить Bok Choy

    Ищите свежие яркие пучки бок-чой. Избегайте бок-чой, у которого много потемневших участков вокруг срезанной «стеблевой» части или увядших листьев. В отличие от другой зелени, бок-чой не теряет тонны своего объема при приготовлении, поэтому большой пучок хватит на 2-4 человека.

    Храните бок-чой, неплотно завернутый в полиэтилен, в холодильнике до недели, если он был свежесобранным.

    Бок Чой — Как выбрать, использовать и приготовить

    Поначалу разнообразие Бок Чой может показаться немного пугающим, но на самом деле его довольно легко разбить систематически.

    Прежде всего, давайте отличим его от китайской (напа) капусты, с которой она очень тесно связана. Китайская капуста, образующая большие кочаны, часто называемая капустой напа, является очень близким родственником бок-чой. Оба вида — Brassica rapa — бок-чой — это подвид chinensis , а капуста напа — подвид pekinensis .Поскольку они так тесно связаны, у них действительно есть общие вкусовые элементы. Тем не менее, эти двое считаются разными и сильно отличаются друг от друга. Из-за несоответствий номенклатуры и переводов, бок-чой иногда называют китайской капустой, хотя этот расплывчатый термин чаще используется для а) в широком смысле для обозначения Brassica rapa или б) для обозначения кочановой китайской капусты напа.

    Несмотря на большие различия в размерах, на самом деле существует только два распространенных типа бок-чой.Стандартный bok choy (показан выше на красном фоне) имеет темно-зеленые листья и контрастные кремово-белые стебли. Shanghai bok choy (показано выше на светло-зеленой тарелке) имеет ярко-зеленые листья и бледно-зеленые стебли.

    Эти два типа часто подразделяются в зависимости от размера. Фермеры могут выращивать определенные сорта, которые лучше всего подходят для урожая того или иного размера, но основной принцип, лежащий в основе вариаций, наблюдаемых на полках магазинов, — это просто время сбора урожая; очень маленький бок-чой — молодой, больший бок-чой — старше.Как правило, бок-чой продается в следующих размерах (некоторые или все из которых могут быть доступны в любом конкретном магазине или в разные моменты сезона).

    Карлик — очень маленькие пучки (обычно около 7 см / 3 дюйма). Эти очень маленькие бок-чой могут быть просто обозначены как бэби-бок-чой, и их можно использовать аналогичным образом, однако из них также получается отличная зелень для салата. Их очень маленький размер делает их более сладкими и нежными — идеальными для употребления в сыром виде. Обратите внимание, что аналогичный овощ (и представитель того же вида, Brassica rapa ), называемый tatsoi или шпинатная горчица, также иногда называют rosette bok choy.Он очень похож на небольшой карликовый бок-чой, хотя его особенности роста облегчают сбор и продажу в виде отдельных листьев, а не маленьких пучков.

    Бэби — маленькие пучки (обычно около 12 см / 5 дюймов или немного меньше). Их небольшой размер делает их очень популярными в качестве отдельных овощей вместе с основными блюдами или в супах, где один пучок (или половина) составляет отличный размер порции. Их довольно часто называют бэби-бок-чой.

    Средний — неофициальное обозначение больших пучков бок-чой (обычно около 18 см / 7 дюймов).Они, как правило, немного большие для одного человека, но часто используются для отделения отдельных листьев для использования. Они редко имеют какую-либо специальную маркировку и обычно продаются просто как бок-чой. В отличие от больших бок-чой, они, как правило, сохраняют талию в виде песочных часов меньших пучков.

    Большой — еще одно неофициальное обозначение, на этот раз очень большого бок-чой (часто до 30 см / 12 дюймов). Эти пучки, как правило, сильнее по вкусу и идеально подходят для супов, тушеных блюд, клецок и других блюд, требующих измельчения.В отличие от более мелких сортов, этим большим гроздьям бок-чой часто не хватает характерной талии в виде песочных часов более мелких растений. Если сомневаетесь, обратите внимание на контрастирующие белые стебли и темно-зеленые листья или (в случае шанхайского бок-чой) характерную форму отдельных стеблей, соединенных на прочном основании.

    Бок Чой — Farmer Foodshare

    Бок Чой, также называемый белокочанной китайской капустой, принадлежит к семейству листовых овощей пак-чой китайской капусты. У Бок Чой толстые хрустящие стебли белого или зеленого цвета с широкими листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.Размер может варьироваться от 4 до 12 дюймов в высоту! Все части, стебли и листья съедаются. Бок Чой также называют китайской белокочанной капустой, китайским мангольдом, китайской горчичной капустой, пак-чой — но независимо от названия или размера, все они восхитительны!

    Рекомендации по хранению:

    Храните в ящике для овощей холодильника (от 32 до 36 градусов по Фаренгейту) в бумажном или перфорированном пластиковом пакете. Не стирайте, пока не будете готовы к использованию. Использовать в течение 3-4 дней.

    Забавные способы поесть и приготовить:

    Листья Бок Чой и молодые нежные стебли можно готовить на пару, варить, жарить с перемешиванием или в микроволновой печи до полного увядания, 2-3 минуты.Из-за легкого горчичного вкуса бок-чой часто используют в азиатских блюдах. Добавьте в сковороду немного соевого соуса и чеснока.

    Выбор бок-чой:

    Выберите бок-чой с твердыми белыми стеблями и свежими ярко-зелеными листьями.

    Почему полезно есть:

    • Превосходный источник витамина C
    • Обеспечивает пищевые волокна, а также некоторое количество железа, кальция и фолиевой кислоты
    • Хороший источник бета-каротина, который ваше тело может превратить в витамин А (что хорошо для ваших глаз!)

    В сезон:

    Весна и осень — зеленые листовые овощи лучше растут в прохладные дни и ночи.

    Как собирают:

    Бок-чой — быстро созревающий овощ. Обычно он готов через 6-7 недель после посадки. Собирайте урожай утром, когда будет прохладно, чтобы листья не увяли.

    Рецепты:

    Bok Choy Stir-Fry — Обжарка 1 зубчик измельченного чеснока с 3 чашками нарезанных овощей (морковь, сельдерей, редис и т. Д.) В 2 столовых ложках арахисового масла и 1 чайной ложке кунжутного масла. Добавьте 1 пучок нарезанного бок-чой и готовьте, пока он не завянет. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли и 1 столовую ложку сладкого соуса чили.Подавать горячим, посыпав обжаренными семенами кунжута. Обжарьте на сковороде говядину, курицу или рыбу для большего разнообразия.

    Преимущества, питание, диета по сравнению со шпинатом и риски

    Бок-чой, пак-чой или китайская белокочанная капуста относится к семейству овощей семейства крестоцветных. Впервые выращенный в Китае тысячи лет назад, сейчас он доступен во всем мире.

    Другие крестоцветные овощи включают капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, капусту, зелень капусты, брюкву и репу.

    Эти овощи содержат много питательных веществ и низкокалорийны.Они хорошо подходят для здорового питания.

    Питательные вещества бок-чой могут защитить от ряда условий.

    Защита от рака

    Поделиться на PinterestБок чой — овощ семейства крестоцветных, который может обеспечить ценные питательные вещества.

    Бок-чой и другие овощи семейства крестоцветных обладают определенными противораковыми свойствами.

    Исследования показали, что некоторые люди, которые едят больше овощей семейства крестоцветных, имеют более низкий риск развития рака легких, простаты и толстой кишки.

    Бок-чой содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в производстве и восстановлении ДНК, поэтому он может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

    Бок-чой также содержит витамин C, витамин E и бета-каротин. Эти питательные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

    В отличие от большинства других фруктов и овощей бок-чой содержит минеральный селен.

    Селен помогает вывести токсины из некоторых веществ, вызывающих рак.Селен также предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

    Крестоцветные и другие овощи также обеспечивают защиту, поскольку содержат клетчатку. Волокно поддерживает стул в движении. Это сохраняет здоровье кишечника и снижает риск развития колоректального рака.

    Волокнистая пища также питает здоровые кишечные бактерии, которые влияют на общее состояние здоровья, обмен веществ и пищеварение.

    Здоровье костей

    Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К, содержащиеся в бок-чой, способствуют созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

    Железо и цинк играют решающую роль в производстве и росте коллагена.

    Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей. Однако для правильного роста костей необходим тщательный баланс обоих этих питательных веществ. Диета, содержащая слишком много фосфора и недостаточно кальция, может привести к потере костной массы.

    Витамин К помогает поддерживать баланс кальция в костях, что означает, что он может помочь снизить риск переломов костей.

    Артериальное давление

    Калий, кальций и магний присутствуют в бок-чой.Они могут помочь естественным образом снизить артериальное давление.

    Согласно статье в American Journal of Clinical Nutrition , людям следует увеличить потребление калия. Некоторые данные показывают, что ежедневное потребление 4700 мг калия снижает кровяное давление, вызванное высоким потреблением натрия.

    В той же статье отмечается, что многие люди потребляют слишком много натрия, что увеличивает риск развития высокого кровяного давления. люди должны потреблять не более 1500 миллиграммов (мг) натрия в день.

    Здоровье сердца

    Содержание фолиевой кислоты, калия, витамина C и витамина B-6 в бок-чой в сочетании с отсутствием холестерина помогает поддерживать здоровье сердца.

    Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), опубликованное в 2011 году, обнаружило «значительно более высокий» риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, потребляющих слишком много натрия и недостаточно калия.

    Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Избыток гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

    Воспаление

    Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Он также помогает клеткам тела сохранять свою форму, помогает поглощать жир и уменьшать хроническое воспаление.

    Иммунитет

    Было обнаружено, что селен, содержащийся в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток, которые идентифицируют и убивают вторгшиеся бактерии и вирусы.

    Кожа

    Коллаген, поддерживающая кожа, зависит от витамина С.Витамин С является важным питательным веществом, обладающим антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также способствует способности коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

    Диабет 2 типа

    Некоторые исследования показали, что крестоцветные овощи могут помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови. Однако метаанализ, опубликованный в 2018 году, пришел к выводу, что доказательства такой связи «неубедительны.

    Американская диабетическая ассоциация описывает некрахмалистые овощи, включая овощи семейства крестоцветных, как «одну группу продуктов, в которой вы можете удовлетворить свой аппетит».

    Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырого бок-чой весом 70 грамм (г) содержит:

    • 9 калорий
    • 1,05 г белка
    • 1,53 г углеводов
    • 0,7 г пищевых волокон
    • 0 г холестерина
    • 0.067 г полиненасыщенного жира
    • 74 мг кальция
    • 0,56 мг железа
    • 13 мг магния
    • 26 мг фосфора
    • 176 мг калия
    • 46 мг натрия
    • 0,13 мг цинка
    • 31,5 мг витамина C
    • 46 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
    • 156 мкг витамина A (RAE)
    • 31,9 мкг витамина K

    По данным Национального института здравоохранения, для взрослых, потребляющих 2000 калорий в день, и детей детям старше 4 лет 1 чашка сырого бок-чой дает:

    • 3.7 процентов суточной потребности в калии
    • 17 процентов витамина А
    • 5,7 процента кальция
    • 26,5 процента витамина К
    • 3,1 процента магния
    • 3,1 процента железа
    • 35 процентов витамина С

    Младенцы и детям до 4 лет нужно меньше этих питательных веществ, а беременным и кормящим грудью — больше.

    Ежедневное значение 20 процентов или выше считается высоким, тогда как значение 5 процентов или меньше указывает на низкий уровень.

    Бок-чой содержит другие витамины и минералы, включая фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, ниацин, фолат, холин, бета-каротин и витамин К.

    Бок-чой занимает шестое место по индексу совокупной плотности питательных веществ ( ANDI) для фруктов и овощей.

    Индекс оценивает пищевые продукты не только по содержанию витаминов и минералов, но также по их фитохимическому составу и антиоксидантной способности.

    По этому индексу продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию занимают самые высокие позиции.

    Крестоцветные овощи, такие как бок-чой, богаты глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, которые могут принести пользу здоровью человека разными способами.

    Люди могут употреблять бок-чой в любых частях. Люди могут приготовить его разными способами. Помимо низкокалорийности и высокого содержания питательных веществ, его умеренно сладкий вкус и хрустящая текстура делают его приятным дополнением практически к любому блюду.

    Приготовление овощей снижает количество содержащихся в них питательных веществ.

    Вот несколько быстрых советов:

    • измельчить сырое бок-чой и перемешать с другими свежими овощами, чтобы сделать салат
    • добавить нарезанный бок-чой в острый и кислый суп
    • обжарить бок-чой с различными овощами, немного соевый соус и кунжутное масло
    • обжарить свежий чеснок и имбирь в оливковом масле до мягкости, затем добавить бок-чой и продолжать тушить до желаемой нежности
    • смешать фарш бок-чой, грибы, чеснок и соевый соус, чтобы приготовить домашнюю начинку для пельменей

    Вот несколько ссылок на рецепты с использованием бок-чой:

    Жареный бок-чой с имбирем и чесноком

    Салат бок-чой

    Суп из курицы и бок-чой

    Кунжут-шиитаке бок-чой

    Бок-чой

    Бок-чой оба овоща питательны, но имеют разный вкус и консистенцию.

    Согласно USDA, 70 г сырых листьев шпината содержат:

    • 16 ккал энергии
    • 2 г белка
    • 1,5 г клетчатки
    • 69 мг кальция
    • 1,90 мг железа
    • 55 мг натрия
    • 19,7 мг витамина C
    • 136 мкг фолиевой кислоты
    • 98,7 (RAE) мкг витамина A
    • 338 мкг витамина K

    В эквиваленте сырого веса бок-чой содержит больше витамина C, витамина A, и некоторые другие питательные вещества, кроме шпината, и примерно такое же количество кальция.

    Шпинат, однако, содержит большее количество некоторых других питательных веществ, включая витамин К, чем бок-чой.

    Однако оба являются очень питательными овощами, и оба могут входить в состав здоровой диеты.

    Сырой бок-чой, как и все крестоцветные овощи, содержит фермент, называемый мирозиназой.

    Мирозиназа может препятствовать работе щитовидной железы, не позволяя организму усваивать йод. Готовка отключает его. Употребление сырого бок-чой в умеренных количествах не представляет опасности.

    Человек, принимающий антикоагулянты, такие как кумадин или варфарин, не должен резко увеличивать или уменьшать количество витамина К, потребляемого с пищей, поскольку витамин К играет роль в свертывании крови.

    Для достижения хорошего здоровья и предотвращения болезней важно учитывать общий рацион. Лучше употреблять разнообразную пищу, чем концентрироваться на отдельных продуктах, поскольку это ключ к хорошему здоровью.

    ЛУЧШИЙ рецепт бок-чой (чеснок и имбирь)

    Бок-чой можно приготовить разными способами, но мой любимый — быстрое обжаривание с чесноком и имбирем.Менее чем за 10 минут у вас будет вкусный гарнир, который полон питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами.

    Если вы ищете основное блюдо к бок-чой, я рекомендую мои гребешки с цитрусовым имбирным соусом, хрустящие куриные бедра и запеченный лосось по-дижонски.

    Бой чой всегда был одним из моих любимых рецептов гарнира. Почему мне это нравится? Его легко приготовить, а сочетание чеснока и имбиря чертовски ароматно. Мне также нравится, что быстрое обжаривание делает листья нежными, но хрустящими.Такой же хрусткости вы ожидаете от овощей семейства капустных.

    Также известен как «китайская капуста», существует несколько разновидностей бок-чой. Но то, что вы найдете на рынке, обычно бывает двух размеров: обычное бок-чой и бэби-бок-чой. Оба замечательные, но я предпочитаю бэби бок-чой.

    Видео с рецептом бок-чой

    Хотите знать, как приготовить самый вкусный рецепт бок-чой? Посмотрите краткое обучающее видео ниже!

    Польза Бок Чой для здоровья

    Бок-чой — настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ.Он богат витаминами А, С и К, а также содержит антиоксиданты, которые защищают глаза, и значительное количество кальция и магния для укрепления костей. Как крестоцветные овощи, он обеспечивает те же преимущества для здоровья, что и капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, для здоровья сердечно-сосудистой системы и борьбы с раком.

    И это даже без учета дополнительных противовоспалительных свойств чеснока и имбиря! Так что в следующий раз, когда вы захотите здоровый зеленый гарнир, замените свой обычный рацион шпинатом, зеленой фасолью и цуккини этим рецептом мальчика-чоя.

    Как приготовить и нарезать бок-чой

    Подобно луку-порею, бок-чой может иногда скапливать грязь и мусор под своими листьями. Чтобы приготовить бэби-бок-чой, разрежьте его пополам и промойте под краном. Если вы используете бок-чой обычного размера, вы можете отрезать небольшую часть от основы, а затем удалить отдельные листья и промыть.

    Бэби бок-чой можно приготовить как половинки, но я бы рекомендовал нарезать обычный бок-чой на более мелкие кусочки перед приготовлением.

    Как приготовить бок-чой

    Поскольку приготовление занимает всего пару минут, убедитесь, что свежий имбирь и чеснок уже измельчены.Затем просто выполните следующие действия:

    • Нагрейте две столовые ложки масла в воке или сотейнике
    • Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешивайте 30 секунд
    • Добавьте бок-чой и используйте щипцы для перемешивания и обжаривания в течение 2 минут
    • Налить в кастрюлю две столовые ложки воды (или бульона), накрыть крышкой и варить еще 2 минуты
    • Выключите огонь , посыпьте немного морской солью и черным перцем, перемешайте и подавайте!

    Более здоровые рецепты гарниров

    ЛУЧШИЙ рецепт бок-чой (чеснок и имбирь)

    Быстрое обжаривание бок-чой с чесноком и имбирем.Менее чем за 10 минут у вас будет вкусный гарнир, полный питательных веществ и противовоспалительных свойств.

    • Нагрейте масло авокадо в воке или сотейнике на среднем уровне.

    • Добавьте измельченный имбирь и измельченный чеснок и перемешивайте в течение 30 секунд.

    • Добавьте бок-чой и с помощью щипцов обжарьте бок-чой с чесноком и имбирем, помешивая, в течение 2 минут.

    • Налейте в кастрюлю две столовые ложки воды, накройте крышкой и дайте вариться еще 2 минуты.

    • Выключите огонь, добавьте соль и перец и подавайте.

    • Гораздо проще перевернуть и обжарить бок-чой с помощью щипцов, а не лопатки. Мои любимые щипцы — вот эти.

    Калорийность: 79 ккал, углеводы: 2 г, белок: 1 г, жиры: 7 г, натрий: 74 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 1 г, витамин A: 5030 МЕ, витамин C: 51,3 мг, кальций: 127 мг, железо: 0,8 мг

    © Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом.Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

    Бок Чой: 10 забавных фактов

    Основной продукт азиатской кухни, этот овощ с круглыми листьями, возможно, менее знаком американским поварам. Вот что вам нужно знать, в том числе, что означает его название, как его мыть и как использовать.

    1. Имя Бок Чой

    Бок Чой иногда называют белокочанной капустой, не путать с капустой Напа, которая также является разновидностью китайской капусты.Есть много видов бок-чой, которые различаются по цвету, вкусу и размеру, в том числе тах-цай и дзой-чой. Вы также можете найти бок-чой, пишется как пак-чой, бок-чой или пак-чой.

    2. Семейство растений

    Бок-чой может очень сильно походить на сельдерей, но это представитель семейства капустных.

    3. История

    Китайцы выращивают овощи более 5000 лет.

    4. Где это выращено

    Хотя овощи все еще выращиваются в Китае, бок-чой теперь также собирают в Калифорнии и некоторых частях Канады.

    5. Cooking It

    Бок-чой, известный своим мягким вкусом, хорошо подходит для жарки, тушения и супов. Вы также можете есть его в сыром виде.

    Бок-чой иногда называют «суповой ложкой» из-за формы его листьев.

    Продолжение

    6. Как очистить

    Листья и стебли можно готовить, но их следует отделить перед мытьем, чтобы обе части были тщательно очищены.

    7.Хранение бок-чой

    Для оптимальной свежести не мойте бок-чой, пока не будете готовы к его использованию. Неиспользованные части могут оставаться свежими в холодильнике до 6 дней.

    8. Пищевая ценность

    Овощи богаты витаминами А и С. Одна чашка приготовленного бок-чой обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) А и почти две трети дневной нормы. of C.

    9. Выращивание бок-чой

    Растению требуется около 2 месяцев от посадки до сбора урожая и лучше всего растет в более мягкую погоду.

    10. Бок-чой: суповая ложка

    Бок-чой иногда называют «суповой ложкой» из-за формы его листьев.

    Бок-чой иногда называют «суповой ложкой» из-за формы его листьев.

    Рецепт

    Кунжутный азиатский салат Бок-Чой

    Продолжение

    На 4 порции

    Салат

    3 стакана тонко нарезанных бок-чой

    1 стакан нарезанного перца

    9000 большой капусты 1/2 стакана измельченной моркови

    1/2 стакана нарезанного, очищенного от семян огурца

    1/2 стакана бланшированного снежного горошка

    1/4 стакана нарезанного зеленого лука

    1/4 стакана нарезанного кинзы

    1/4 стакана несоленого арахиса

    Заправка для салатов

    2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия

    1 столовая ложка коричневого сахара

    1 столовая ложка рисового уксуса

    2 столовые ложки сока лайма

    1 измельченный зубчик чеснока

    1 столовая ложка свежего имбиря

    , измельченного

    кунжутное масло

    1 столовая ложка оливкового масла

    Указания

    1.Поместите все ингредиенты салата в большую миску и перемешайте.

    2. Чтобы приготовить заправку, взбейте все ингредиенты заправки для салата.

    3. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать, чтобы он покрылся слоем.

    В одной порции: 229 калорий. 9 г белка. 22 г углеводов. 14 г жиров (1 г насыщенных жиров). 6 г клетчатки. 9 г сахара. 348 мг натрия. Калорий из жира: 44%

    Как нарезать бок-чой | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

    Если вы еще не знакомы с бок-чой, самое время познакомиться с ним.Бок-чой, также известный как пак-чой, представляет собой хрустящую изумрудно-зеленую капусту с тонким «капустным» вкусом, который иногда может иметь вкус сельдерея, и полон витаминов. Он возник в Китае до 15 века, и его название на кантонском языке означает «маленький белый овощ». Бок-чой универсален — вы можете положиться на его хруст и текстуру в салатах, супах и многих других азиатских рецептах.

    Бок-чой обычно бывает двух видов: традиционный и шанхайский.Традиционный бок-чой имеет темные морщинистые листья и четкие белые стебли; Шанхай бок-чой имеет листья в форме ложки и нефритово-зеленые стебли. Круто то, что и листья, и стебли можно есть, и это чудесное маленькое растение является отличным источником клетчатки, а также бета-каротина и витаминов C, K и A. Это также хороший источник кальций и витамин B6.

    Бок-чой бывает разного вкуса, размера и цвета. Сорта с более крупными листьями отлично подходят для салатов и супов, а сорта с более узкими кочанами идеально подходят для жареных блюд.Выбирая бок-чой, ищите ярко-зеленые листья и хрустящие стебли без дырок и пятен. Помните, что это хорошая хрусткость, и держитесь подальше от гроздей, которые выглядят резиновыми, засохли на стебле или потемнеют по краям.

    Бэби бок-чой — еще один популярный сорт, который, как следует из названия, меньше по размеру и собирается раньше, чем традиционные разновидности. У него более толстые стебли и листья меньшего размера, а вкус немного мягче и нежнее, чем у обычного сорта.Это здорово, когда вы не спите на кухне, чтобы провести утомительную ночь, потому что вы можете приготовить все, не ломая листья.

    Как только вы принесете его домой, храните бок-чой в сумке — в идеале — в сумке многоразового использования, например Stasher, вытолкните воздух из пакета, закройте его и бросьте пакет в ящик для продуктов холодильника. Свежие стебли должны храниться до 5 дней.

    Когда вы будете готовы использовать бок-чой, у вас есть несколько вариантов нарезки и приготовления.Вот самый простой способ: возьмите острый нож и отрежьте от стебля от 1/2 до 1 дюйма снизу. (Стремитесь к месту соединения основания листьев.) Удалите все жесткие или обесцвеченные листья, отделите стебли и промойте в миске с водой. Если на листьях есть грязь или другой мусор, аккуратно сотрите их, а затем слейте воду. Вы также можете промыть каждый стебель под водой, следя за основанием стебля, где обычно собирается грязь.

    Есть несколько способов нарезать бок-чой.Главный совет по безопасности для всех: не кладите пальцы на пути острого ножа. Первый метод, нарезка, довольно прост. Положите вымытые стебли на разделочную доску и сожмите их пучком. Держите стебли и листья отдельно (это важно, потому что стебли и листья готовятся с разной скоростью), а затем сделайте все, что в ваших силах, имитируя крабовые клешни, чтобы удерживать стебли на месте.

    Не руби! Держите нож под углом 45 градусов, чтобы получить чистый, угловой срез, который увеличивает площадь поверхности и помогает стеблям готовиться быстрее.Нарежьте бок-чой на кусочки по 2,5 см от основания до верха листьев.

    Для этой техники удалите листья со стебля. Некоторые оставшиеся более мелкие листья подойдут, но обязательно срежьте большие. Выберите один стебель и сделайте продольный разрез посередине, чтобы получились две половинки. (При желании разрежьте на три части.) Разрежьте половинки стебля на прямоугольные кусочки диаметром 2,5 см, которые отлично подходят для обжаривания с другими овощами.

    Чтобы нарезать бок-чой кубиками, сначала срежьте листья с одного стебля и разрежьте вдоль на три длинные полоски примерно одинаковой ширины.Соедините их вместе, а затем разрежьте полоски горизонтально на маленькие кусочки по полдюйма. Вот и все — отличное дополнение к супам и салатам.

    Вот несколько рецептов бок-чой, которые стоит попробовать: .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *