Два вида кагора, история и особенности напитков
Если попросите бокал кагора во Франции, то очень удивитесь необычному вкусу напитка, который вам подадут. Оказывается, кагор в России и кагор в зарубежных странах – это два разных типа вина, схожих только цветом и ароматом.
Французский кагор
Во Франции кагор не считается вином для религиозных таинств и подается во время обычных трапез, романтических свиданий и семейных праздников.
История вина
Название французскому кагору дал небольшой городок Кагор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Виноделие на территории апелласьона стало развиваться в конце XVII – начале XVIII века, тогда же был выбран основной сорт винограда для местности – Мальбек (фр. назв. Оксерруа). Допустимо использование винограда сортов Мерло, Танна и другие.
Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой
Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация.
К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина – кагор.
Особенности апелласьона
К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля.
- Виноградники.
На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса.
На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.
На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей.
Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые.
Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом.
- Методы виноделия.
Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина.
Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное – классическое красное сухое и «кюве престиж» – вино повышенного качества из отборного виноматериала.
Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта – Мерло, Танна и др.
Что стоит попробовать
Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.
Церковный кагор
В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом.
История вина
Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.
В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах.
Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.
Используемый виноград
На сегодняшний день в России правильный кагор производят в Алтайском крае и на территории Крыма, используя местный виноматериал. Проведенные в 2011–2012 годах исследования показали, что Саперави, Каберне, Кахет, Морастель, Матраса и другие сорта винограда, у которых сахаристость достигает больше 200 г/дм3, подходят для получения кагоров.
Технология изготовления
Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.
Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов.
- Чистое молодое виноградное вино выдерживают при невысокой температуре.
- В напиток добавляют дубовый экстракт и выдерживают также при низкой температуре.
Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой. Мы рекомендуем попробовать:
Итак, кагор – это два разных вина из разных сортов винограда и разных стран. Любите свежесть и яркость сортовых нот – ищите французский кагор, цените сладость и ягодные мотивы – вам понравится церковный.
кагор, церковный кагор, символичность кагора
Кагор — единственное вино, изготовленное по заказу Русской Православной Церкви.
Одна из его церковных задач- напоминать христианам об искупительной жертве Иисуса Христа .
Впервые кагор упоминается в 13 столетии. В это время вино с терпким вкусом и насыщенным красным цветом начинало приобретать свою популярность.
Родиной кагора считают Францию — страну с богатейшими традициями виноделия, а точнее, правобережье реки Лот, протекающей на юго-западе этой страны. Только на этих землях выращивают редкий сорт винограда, который является главным ингредиентом сухих вин сорта «Cahors«. Производным именно от этого названия и стало в русском языке слово кагор.
Но откровенно говоря, у привычного нам церковного кагора нет практически ничего общего с тем самым, французским.
История появления кагора.
По одной из версий, кагор — очень понравилось Петру Первому, который позднее организовал его производство на родине.
Приверженцы иного мнения утверждают, что вино было выбрано представителями Православной Патриархии в качестве официального во время их пребывания во Франции.
Сделав выбор в пользу этого напитка, священнослужители поначалу решили закупать вино за границей в больших количествах, но такие поставки были достаточно дорогостоящими и обходились церкви «в копеечку».
Естественным выходом стало решение наладить производство кагора на южных территориях страны. Вследствие естественных географических и климатических причин, виноград, выращиваемый в России, не обладал такими же вкусовыми характеристиками, что и французский сорт.
У нас кагор производили из сортов винограда «каберне» и «саперави«, что придавало ему необычный бархатистый вкус и аромат черной смородины с нотками сливок и даже шоколада.
Поэтому наш кагор получился сладким, но это вовсе не означает, что он уступал своим насыщенным вкусом и богатым букетом французскому вину «Cahors«. Тем более, что русскому народу сладость родного кагора пришлась очень даже по вкусу.
Технология производства кагора.
При производстве кагора используют особые сорта винограда: Каберне-Совиньон, Морастель, Саперави и некоторые другие. Главное, чтобы их сахаристость была 22-25 процентов.
Самое важное в обработке ягод — из их кожицы извлечь как можно больше экстрактивных и красящих веществ.
Обрабатывают ягоды винограда на различных дробильных и центробежных машинах.
Церковный кагор относится к крепленым винам. Главная особенность технологии производства кагора состоит в достижении следующих качеств:
- интенсивно окрашенного, ярко красного цвета;
- сладость напитка;
- ярковыраженный виноградный вкус.
Символичность кагора.
В православном христианстве кагор используют для Таинства Причастия. Исходя из церковных канонов это вино должно быть виноградным и иметь насыщенный красный цвет. Одна из задач церковного кагора – быть похожим на кровь Христову. Что касается крепости, то церковный кагор следует относить к крепленым винам. Естественно, в церкви крепленый кагор разбавляется водой, но, что характерно, ничуть не теряет густоты своего красного цвета.
Сам Иисус себя сравнивал с виноградной лозой, а Бога Отца- с виноградарем, который очищает плодовитые ветви и отсекает бесплодные. А первым чудом Сына Божьего было превращение воды в вино на свадьбе.
Вино же в христианской традиции применяется в Таинстве Евхаристии, когда она превращается в кровь Христову, которую Он вместе с жизнью пожертвовал ради спасения человечества.
Христиане верят, что в Таинстве Евхаристии хлеб превращается в Тело, а вино в Кровь Христову, при этом вид и вкус хлеба и вина остаются неизменными. Христос взяв чашу и благодарив, подал им (апостолам) и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 27-28). Вино, используемое для Причастия должно быть только виноградным, сладким и обязательно иметь насыщенный цвет, напоминающий кровь. Причем, цвет не должен меняться, если вино разбавить водой.
С таким заданием Русская Православная Церковь обратилась к французским виноделам, где выращивали интенсивно окрашенные сорта винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло и др. Больше всего православным церковнослужителям подошло вино Cahors с богатым букетом. Это было в 18 веке, а до того русская церковь использовала греческие и итальянские вина.
Только к концу 19 века кагор стали производить в Крыму, где сорта винограда больше всего отвечали требованиям производства церковного вина по сладости, крепости и цвету. Крымский кагор производили из сортов винограда «саперави» и «каберне», которые придали вину аромат черной смородины и особенный бархатистый вкус.
Кагор в христианстве
Членов Церкви причащают Телом и Кровью Христовой. Для этого крещенный православный верующий три дня поститься, молится, исповедуется . В день Причастия нужно стараться проводить день в особом благочестии и чистоте. Причащаться следующий канонам христианин должен не реже раза в год.
Детей причащают после крещения и до семилетнего возраста их разрешается причащать хоть каждый день.
Кагор в христианстве часто используют и простые люди, ставя его на стол в церковные праздники: Рождество, Пасху. Кагор можно пить во время Великого поста по выходным дням.
Настоящий кагор.
К сожалению, кагор нередко фальсифицируют, что обусловлено его высокой популярностью: ведь это вино используют не только для нужд Православной Церкви, но и на различных торжественных мероприятиях — свадьбах, именинах и т.д. К тому же, не следует забывать о его лечебных характеристиках: умеренные дозы кагора прописывают для лечения и профилактики различных заболеваний.
Если однажды какой-нибудь француз заявит Вам, что настоящий кагор производится только во Франции, можете смело поспорить с ним. Кагор, это ни с чем не сравнимый вкус, аромат и польза.
Подлинный кагор
Кагор — это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием.
Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?
Изначально это вино производилось во Франции и единственным допустимым сортом винограда для его производства считался Мальбек. Однако, не в каждой стране есть все условия для выращивания этого сорта, поэтому современный кагор может производиться также из таких красных сортов винограда, как Саперави, Каберне и других.
Самое главное, чтобы при обработке этих сортов использовался особый метод: виноград не срывают, пока он не подвянет, что позволяет повыситься природному уровню сладости. Состав должен прогреваться до 65 градусов. Также часто для приготовления кагора используют различные сорта винограда, что позволяет получить более яркий по вкусу и аромату напиток. Нередко, кстати, из-за этого кагор называют «вареным вином».
Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?
Считается, что подлинный кагор должен содержать 16% спирта.
Для России, для православного кагора, существуют свои реалии. Здесь главное, чтобы в кагоре не использовались никакие добавки: сахар или травяные экстракты. Напиток должен быть чистым.
А кагор может быть двух типов:
- Одинарный: не выдержанное вино. Как раз 16% спирта и сахара
- Марочный: выдержанное от трех лет, спирта в нем также 16%, а вот сахара может быть больше — 18-25
Как сделать правильный выбор?
Во-первых, обратите внимание на этикетку. Если на ней значится «вино специальное», то смело берите — перед вами кагор, такой, который нужен. Если же надпись гласит «столовое сладкое», то перед вами обыкновенное десертное вино. Нет, оно тоже может быть вкусным, но не церковным.
Вы можете также проверить кагор, смешав его в равных количествах с водой. Настоящий кагор не должен изменить своего оттенка после этого эксперимента.
Есть более сложный эксперимент: нужна маленькая емкость с узким горлышком, в которую набирается немного вина, затем горлышко затыкается пальцем, опускается в воду и переворачивается. Настоящий кагор не смешивается с водой в таком случае. Кагор — это тягучий напиток, плотный, поэтому он должен медленно стекать по стенкам бокала.
Кагор не должен быть горьким или чрезмерно сладким.
Если вы боитесь ошибиться с выбором кагора, то в магазине WineStreet вам всегда помогут определиться и найти самый лучший напиток.
Символичность Кагора
Кагор – это красные вина, которое обычно относят к категории десертных. Это вино отличает мягкий вкус с самыми разными оттенками: от паслена или малины до чернослива или черной смородины. Часто можно встретить ароматы вишни или молочных сливок, а некоторые сорта обладают приятной горечью терна. Напиток имеет яркий алый цвет, который напоминает кровь и это неспроста…
История происхождения Кагора
Появление Кагора обусловлено многими факторами, один из которых – воспоминание об искупительной и во многом судьбоносной для человечества жертве Иисуса Христа. Для Таинства Евхаристии необходимо было употреблять виноградное вино, которое символизировало бы кровь. Так как получить насыщенный цвет можно только из определенных сортов винограда и по специальным технологиям Русская Православная Церковь обратилась к виноделам Франции. На юго-западе страны у реки Лот и расположен этот замечательный город – Каор (в русской транскрипции Кагор).
Важно!
Настоящий французский Кагор не имеет ничего общего с Кагором церковным. Это не слова-синонимы! Не путайте, французский аналог – красное сухое вино, которое названо в честь провинции, где оно появилось.
Вино изготавливается сугубо из определенных сортов винограда:
— Каберне-Совиньон;
— Саперави;
— Мерло;
— Морастель;
— Матраса;
— Бастардо и др.
Со временем производить и доставлять вино из Франции в Россию стало трудозатратным, поэтому необходимо было наладить производство на территории своей страны. В конце XIX в. церковное вино стало уже узаконенным атрибутом со своими характеристиками: умеренно-крепкое, сладкое и интенсивно-красное без примесей. Более всего этим требованиям подходили крымские вина. Поэтому данный полуостров и стал местом основного производства Кагора (Гурзуфские сады Крыма).
Долгое время считалось, что возможно лечение Кагором. Этим довольно часто пользуются недобросовестные производители, которые делают вино из порошков и различных искусственных заменителей.
Особенности производства
Как говорилось выше – вино производится из определенных сортов плодов виноградной лозы, которые в основной своей массе должны достигнуть биологической зрелости. В таком состоянии плоды содержат более 450 мг/л антоцианов (особый технологический показатель). В то же время производство Кагора требует виноград с содержанием сахаров от 22-25%.
Для производства напитка сырье тщательно готовят и сортируют как минимум на два вида. Сорта винограда с яркой окраской, а также имеющие небольшую технологическую ценность попадают в первый поток обработки, который подразумевает воздействие на мезгу теплом согласно специальным режимам. Специализированные красные сорта перерабатываются вторым потоком, который состоит из следующих этапов:
— подбраживание;
— спиртование;
— настаивание мезги.
На заключительной стадии виноматериал подвергается обычному для всех вин способу обработки и смешивается в равной пропорции.
Внимание!
Срок выдержки марочного Кагора не должен превышать 2-3 лет в бочках!
Большой ассортимент выбора
• Кагор ВКИзготавливается из знаменитых сортов винограда Мерло и Совиньон Каберне. Довольно приятный цветочный аромат дополняется нотками из сухофруктов и шоколада.
Сахар: 150-160 г/дм3.
Алкоголь: 16%.
Красное натуральное полусладкое вино. Производится из плодов виноградной лозы Саперави и Совиньон Каберне и имеет насыщенно-красный цвет. В аромате можно услышать шоколадные нотки и тона сливок. Будет хорошим дополнением к сырам, мясу гриль и десертам.
Сахар: 75 г/дм3.
Алкоголь: 11%.
Для его создания за основу берутся такие известные сорта винограда, как: Морастель, Саперави, Совиньон Каберне, Бастордо. Вино довольно густое, имеет темно-гранатовый цвет и сложный терпкий вкус. Можно уловить нотки ванили, чернослива, шоколада и сливок. Рекомендуется сочетать с мягкими сырами Камамбер и Бри, а также с голубыми сырами с плесенью Рокфор и Данаблу.
Сахар: 150-160 г/дм3.
Алкоголь: 16%.
Столовое красное вино, имеющее цвет от интенсивно-красного до рубинового. Обладает мягким ароматом с вишневыми, сливочными и фруктовыми нотками. Отлично подойдет к желе, тортам, орехам и твердым сырам.
Сахар: 160 г/дм3.
Алкоголь: 13,5%.
Специальное десертное красное вино из Совиньон Каберне, выращенного в Молдове. Цвет темно-рубиновый. Во вкусе можно уловить невероятный ансамбль букетов черной смородины и сухофруктов. Данный тип Кагора получил свое признание в Сергево-Пасадской Лавре и стал использоваться для литургических месс и причастий.
Сахар: 160 г/дм3.
Алкоголь: 16%.
Советы по выбору
1. Идеальная формула Кагора «16 на 16».Содержание сахара и спирта должно равняться числу 16. Сахар: 16 грамм на 100 грамм вина. Примечание: на этикетке обозначается как 160 г/дм3. Спирт: 16% градусов.
2. Цвет.Обратите внимание на то, что Кагор должен иметь темно-гранатовый цвет. Это явный показатель качества, и даже если его разбавить в соотношении 1:1, то его цвет не должен измениться.
3. Настоящий Кагор – производства Инкерман, Массандры.Данные бренды уже давно зарекомендовали себя на рынке виноделия и имеют множество наград на международных выставках. Крымский Кагор уже много лет сохраняет оригинальную рецептуру этого православного напитка.
4. Срок выдержки напитка.В бочках Кагор хранится только 2-3 года, в то время как полная выдержка не должна превышать 4 лет. Это вино с годами не станет лучше, а цвет начнет меняться из красного в кирпичный. Поэтому не верьте, если на этикетке производителем указан больший срок.
Лучший Кагор в Магазине «Winesteet»
Если вы все еще думаете, где купить Кагор по самым выгодным ценам, то можете смело обращаться к нам!
Только здесь все для удобства клиента:
• широкий ассортимент товара;
• сертификаты на все товары;
• действуют специальные скидки.
Вино Кагор — состав, полезные свойства и вред
Калорийность: 147.5 кКал.
Энергетическая ценность продукта Вино Кагор (Cahors):
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 16 г.
Описание
Вино кагор (Cahors) (см. фото) является главным священным напитком во время Святого Причастия. Вино характеризуется прекрасным ароматом со сладким, немного терпковатым привкусом. Первооткрывателем данного напитка является Франция. Именно в городе Каор (отсюда и название самого вина) впервые изготовили такой ароматный алкогольный напиток. Он пришелся по вкусу многим жителям и вскоре завоевал популярность по всему миру. Поэтому своим происхождением вино обязано французским виноделам.
Некоторые источники сообщают, что именно Петр I завез само вино и его рецепт на русскую землю, а потом по его распоряжению было налажено винное производство. На Руси данное вино употреблялось лишь во время церковных праздников, поскольку оно имеет насыщенный красный цвет, что символизирует кровь Иисуса Христа. Даже когда вино разбавляют водой, оно все равно сохраняет насыщенный оттенок. Поэтому кагор считается церковным вином и его ставят на стол в Пасхальный вечер.
Французские виноделы для изготовления вина используют технику дробления винограда, который потом нагревают при температуре восьмидесяти градусов в течение двадцати четырех часов. Благодаря этому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет. В России за основу берут сорт винограда Саперави, который выращивается в Крыму. Для каждого вида вина существует свой определенный градус. Но в среднем крепость настоящего вина должна варьироваться примерно в шестнадцати процентах спирта и таком же количестве сахара.
Выделяют два вида данного напитка:
- десертное сладкое вино, которое производят в Крыму, Азербайджане, Молдавии;
- сухое полусладкое вино, которое производят за границей, используя такой сорт винограда, как Мальбек.
В Православной церкви используется «Кагор № 32», или, другое его название, «Канонический Кагор», а в Ватикане – «Кагор Южнобережный».
Многие задаются вопросом: «Кагор – это вино или же винный напиток?» Специалисты винного производства говорят, что кагор – это настоящее крепленое вино. Хотя иногда на этикетках пишут, что кагор является винным напитком, но это неправда, поэтому лучше такое вино не брать, возможно, это будет подделка.
Состав
В состав данного напитка входят:
- витамины В и РР;
- дубильные вещества;
- минералы (калий, кальций, железо, магний, цинк).
За счет того, что в нем содержится много полезных веществ, вино благотворно влияет на здоровье.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства настоящего кагора благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку вино содержит много целебных веществ, его применяют:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- для нормализации работы сердца и укрепления сосудов;
- для повышения гемоглобина в крови;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- для профилактики сердечных заболеваний, ишемии, а также для уменьшения риска развития инсульта;
- для уменьшения воздействия на организм последствий радиационного облучения;
- для устранения жировых накоплений в организме.
Также данный продукт полезен и для мужской половины населения. Он способен предотвратить у мужчин риск развития заболеваний простаты, а также рака легких.
Но наряду с целебными свойствами вино может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление алкогольного напитка может вызвать:
- аллергическую реакцию на вино красного цвета;
- жировой гепатоз, панкреатит;
- повышение артериального давления;
- расстройство нервной системы.
Лучше употреблять вино в меру, чем потом идти к врачу на лечение.
Чем отличается кагор от красного вина?
Единственное, чем отличается французский кагор от нашего красного вина, – это тем, что во Франции кагор относится к разряду сухих вин, который производят только из ягод определенного виноградного сорта – Мальбек.
В других же странах кагор является десертным крепленым красным вином. Для его изготовления используют разные сорта винограда, а также он подвергается тепловой обработке при температуре около восьмидесяти градусов и выдерживается около трех лет.
Поэтому особой разницы между винами нет, просто во Франции кагор – это сухое вино, а в России – это десертное вино.
Как правильно выбрать?
Чтобы правильно выбрать настоящее вино кагор, необходимо учесть рекомендации опытных специалистов:
- Следует покупать вино только в специальных магазинах по продаже винных изделий.
- Бутылка с кагором должна быть стеклянная, темного цвета. При этих условиях вино не подвергается окислению.
- Необходимо обращать внимание на срок годности вина. Кагор ординарный хранится в течение четырех месяцев, а вино марочное – пять месяцев.
- Вино кагор не должно иметь никаких примесей и осадка на дне бутылки. Цвет должен быть темно-красного оттенка.
- Лучшими производителями данного вина являются Франция, Молдавия, Крым и Краснодарский край.
Учтя все рекомендации, можно легко выбрать качественный продукт.
Как сделать вино кагор в домашних условиях?
Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.
После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.
Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.
Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой. Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина).
Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.
Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.
Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.
Рецепты приготовления блюд c фото
Творожный пудинг
60 мин.
Похожие продукты питания
состав, полезные свойства и калорийность
Вино Кагор еще называют церковным вином: его применяют в малых количествах для людей, совершающих таинство причастия. Вино Кагор известно по всему миру из-за своего приятного вкуса и неоценимой пользы.
Интересно знать! Во Франции Кагором можно называть только то вино, которое было произведено в провинции Каор.
Виды и технология производства вина Кагор
Этот сорт вина изготавливают из мезги, которая подвергается термической обработке в плотно закрытых емкостях, а потом выдерживают в течение 3 лет. Для производства вина применяются исключительно красные ягоды, в которых содержание сахара не превышает 20% (Кахет, Матраса, Каберне).
Важно! Церковное вино и Кагор – это не синонимы, не каждое светское вино подходит для церковных обрядов.
Самыми популярными марками вина Кагор (Cahors) считаются такие:
- «Южнобережный Кагор», который изготавливается в Массандре. Напиток поставляют в Ватикан под названием «Церковный».
- «Кагор №32» анапийский, его применяют в Русской Православной Церкви.
Состав вина Кагор (Cahors)
Оригинальный французский Кагор относят к сухим видам, а тот, что производится на постсоветском пространстве — к крепленым.
Важно! От фирмы-производителя напрямую зависит вкус вина Кагор, но во всем мире к этому напитку выдвигают ряд требований. Так, в вине кагор содержание сахара всегда колеблется в пределах 18-25%, а содержание спирта в пределах 16%.
Химический состав красного вина Кагор состоит из таких элементов:
- Витамины группы В и РР.
- Микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, железо, хлор, сера, фтор.
Интересно знать! Для церковных обрядов используется особый вид красного вина, получивший название Канонический Кагор. В составе этого напитка повышенное содержание виноградного спирта, что способствует повышению крепости.
Польза вина Кагор (Cahors)
Как и все красные вина, Кагор рекомендован при низком гемоглобине из-за содержания большого количества железа.
Интересно знать! Кагор эффективен для похудения. На диету, состоящую из бокала вина Кагор и сыра, садятся балерины, чтобы быстро сбросить вес перед выступлением. Кагор улучшает пищеварение, способствует хорошему усваиванию тяжелой пищи, как: мясо, рыба, тяжелые углеводы.
Также Кагор рекомендован при таких заболеваниях и для их профилактики:
- Все сосудистые заболевания;
- Болезнетворные бактерии, такие как: кишечная палочка.
- 1 бокал вина в день снижает риск образования камней в почках, нормализует работу эндокринной системы.
- Кагор в народной медицине применяется для лечения боли в суставах, хронического тонзиллита и фарингита, вирусной ангины, лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Важно! Кагор, производимый на территории РФ, отличается приятным ягодным привкусом, в котором преобладают оттенки чернослива и черной смородины.
Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Углеводы: 16г. ( ∼ 64 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 43%Домашний кагор по классическому рецепту
В России кагором называют креплёное сладкое вино темно-рубинового цвета, которое использует в обрядах Русская Православная церковь. От других вин кагор отличается тепловой обработкой сусла, повышенным содержанием сахара (180 г/л) и спирта (16% вместо 12-13%). Виноделам-любителям предлагаю сделать кагор в домашних условиях по проверенному рецепту. Полученный напиток будет натуральным и не хуже магазинного.
Для приготовления кагора подходит только красный виноград высокой сахаристости. Лучшими сортами считаются «Саперави», «Каберне», «Молдова», «Буланый», «Мерло», они придают характерную рубиновую окраску. Домашний кагор можно сделать из любых красных сортов, растущих на даче, например, «Изабелла», «Регент» или «Лидия», но на заключительном этапе придется добавить больше сахара. Главное чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков плесени и гнили.
Чтобы избежать заражения сусла плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, после чего вытереть насухо чистой тканью.
1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.
2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.
3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.
4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.
5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.
6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.
7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.
8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.
10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь.
11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.
13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.
14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.
P.S. На самом деле, кагор – это название французского красного сухого вина (Cahors) из региона Каор, которое импортировалось раньше для нужд духовенства. При Петре I Россия наладила производство собственного напитка, но традиция называть церковное вино кагором осталась до сих пор.
Винный регион Каор
Каор — небольшой городок с наименованием красных вин на юго-западе Франции, расположенный в 100 милях (160 км) к востоку от Бордо. Что касается вина, он известен своими ярко-красными оттенками, сделанными преимущественно из Мальбека (известного как Кот и Оксерруа), с небольшими количествами Таннат и Мерло. Интересно, что Каор — единственное наименование красных вин на Юго-Западе, которое не разрешает использование Каберне Совиньон или Фран.
Типичное вино кагора темного цвета и имеет мясной аромат с оттенками трав, с нотками пряностей черной вишни и запахом кедра.Каор неизменно более плотный и поджарый, чем богатый и роскошный мальбек, который производится в недавно обретенном доме этого сорта в Мендосе, Аргентина.
Мост Валентре в Каоре
© Wikimedia / Алистер Каннингем
Каор находится примерно на одинаковом расстоянии как от побережья Атлантического океана (на западе), так и от побережья Средиземного моря (на юго-востоке). В результате климат здесь подвержен множеству влияний: континентальному, морскому и средиземноморскому.
Летние дни более теплые и солнечные, чем в Бордо, что позволяет местным виноделам достичь полной фенольной спелости своего винограда.Это важно для Мальбека и тем более для Танната, богатого танинами, который может быть вяжущим, если не созревать должным образом.
Количество осадков здесь значительно ниже, чем на побережье Атлантического океана (780 мм в год по сравнению с 930 мм в Бордо). Следовательно, риск возникновения грибковых заболеваний на виноградниках Каора довольно низок, что сводит к минимуму количество необходимых профилактических опрыскиваний.
Сухой климат также означает, что лозы испытывают небольшой водный стресс, заставляя их копать глубокие, сильные корневые системы в поисках воды, а также повышают концентрацию сахаров и фенольных соединений в винограде.
Полностью базирующийся в департаменте Лота, официальный виноградный район Каора простирается на более чем 40 км (25 миль) вдоль извилистого участка реки Лот вокруг самого города Каор и к западу от него. Около 20 км (12 миль) в ширину (с севера на юг), территория охватывает оба берега реки, а ее западная граница проходит вдоль границы Лота с департаментом Лот-и-Гаронна.
Единственный соседний винный регион (кроме IGP Côtes du Lot, который охватывает департамент) — это Кото дю Керси, который находится непосредственно на юге и впадает в Тарн-и-Гаронн.
Ключевые виноградники, где выращивают вина Каор, условно делятся на две категории. Те, что расположены на известняковых плато в этом районе (известных как Causses), производят более танинные и долгоживущие вина. Те, что находятся на гравийных склонах и террасах между плато и реками, производят более подходящие, более фруктовые вина.
Река Лот берет свое начало на холмах Центрального массива и медленно течет на запад через сельскую местность южной Франции, прежде чем впасть в Гаронну, которая затем течет в Бордо.Это судоходное сообщение с портом Бордо (и экспортными рынками за его пределами) когда-то имело жизненно важное экономическое значение для виноделов Каора.
Бордо также извлекли выгоду из этой связи не только потому, что они облагали высокими налогами ввозимые вина, но и потому, что они смешивали темные, насыщенные вина Каора со своими собственными, которым в те времена часто не хватало цвета и глубины. Недаром мальбек был завезен на виноградники Бордо в 18 веке.
Лот — не единственная река, которая соединяла внутренние винодельческие регионы с Бордо; Дордонь соединяла Бержерак и Монбазийак, а Гаронна (через Тарн) соединяла Гайак и Фронтон.
Откройте для себя Каор на юго-западе
Pont Valentré. © CRT Midi Pyrénées — П. ТибоКаор — один из самых нетронутых древних городов на юго-западе Франции. Бывший столица старой провинции Керси, город впечатляюще расположен на скалистом полуострове на серии подковообразных изгибов вдоль протяженной реки Лот, самой длинной реки на юго-западе Франции. На юго-восток он выходит на Мон-Сен-Сир, до которого можно добраться пешком или на машине. Отсюда открывается захватывающий вид на Каор и реку Лот.
Каор известен, помимо прочего, своим «черным» вином: апелласьон d’origine contrôlée (AOC) Вино Каор, которое состоит как минимум на 70% из сортов винограда Мальбек и дополнено виноградом Мерло и Таннат. Это вино обычно темного цвета, известное как «Кот», «Кот-нуар» и «Осерруа», что интересно, это единственное наименование красных вин на юго-западе Франции, в котором не используются сорта винограда Каберне Совиньон и Каберне-Франс.
В галло-римские времена Каор был известен как Divona Cadurcorum в честь кельтской богини, которая жила в гроте естественного источника и которой поклонялись кадурсы, которые были одними из последних племен, которые были побеждены римлянами примерно в 50 г. до н.э.Жители Каора до сих пор известны как Cadureciens (женщины, Cardurciennes ), это демоним, происходящий из старого кельтского племени. Источник, известный сейчас как La Fontaine des Chartreux, до сих пор снабжает город водой.
Исторически Каор когда-то был одним из первых центров банковского дела и был синонимом греха ростовщичества (ссуды денег под проценты) и упоминается в книге Данте Inferno в его объяснении грехов, наказываемых в седьмом круге ада вместе с богохульниками:
И по этой причине самый маленький круглый.
Печать своей печатью Содом и Каор
И кто, презирая Бога, говорит от всего сердца
Фраза «он из Каора» была уничижительной и означала, что человек был ростовщиком.
Мост Валентре от Филиппа Каппера / FlickrСамый красивый средневековый укрепленный мост во Франции Мост Валентре, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пересекает реку и считается одним из самых фотографируемых памятников во всей Франции. (Фотографии лучше всего делать в конце замка рядом с дорогой.) Его часто называют Чертовым мостом, который применяется ко многим древним мостам, главным образом в Европе, построенным в основном из каменных или каменных арочных мостов, которые неизменно представляют собой значительный технологический прогресс в его строительстве.К каждому из Дьявольских мостов прикреплен соответствующий миф или сказка о дьяволе. Часто строитель моста и Дьявол являются противниками, что отражает тот факт, что эти новые сооружения часто строились в сложных условиях, которые требовали героических усилий со стороны строителей и общества. В других легендах рассказывается о ком-то, кто заключает договор с дьяволом, а затем дьявол соглашается построить мост в обмен на первую душу, которая пересечет мост. Неизбежно дьявола перехитрили после завершения строительства моста, например, заманив животное, чтобы оно первым пересекло его.Когда мост Валентре был отреставрирован в 1879 году, архитектор Поль Гут лукаво поместил небольшую скульптуру дьявола на вершине одной из трех башен с машинной отделкой.
Pont Valentré, автор Phillip Capper / FlickrБульвар Гамбетта, построенный в 19 веке, следует по направлению рва, который когда-то окружал городские укрепления, с его знаковыми платанами, кафе и магазинами, аккуратно и архитектурно разделяющими Старый Кахор (старый Каор) на востоке и новый Каор на западе.Он назван, как и многие улицы во Франции, в честь республиканского государственного деятеля Леона Гамбетта, который родился в городе в 1838 году в семье бакалейщика из Генуи. Гамбетта помогал руководить обороной Франции во время франко-германской войны 1870-71 годов и был отцом-основателем Третьей республики. Некоторое время он был премьер-министром Франции. Гамбетта описывался как толстый, плохо ухоженный, с растрепанной бородой и был известен своей природной теплотой, щедростью и либерализмом, которые сделали его очень популярным. К сожалению, во время обращения с револьвером Гамбетта выстрелил себе в руку, и, поскольку его здоровье было в целом плохим, рана заживала медленно.Во время выздоровления он страдал аппендицитом, но его врачи не работали, и он умер 31 декабря 1882 года в возрасте 44 лет.
К западу от бульвара Гамбетта находятся остатки римского амфитеатра, обнаруженного во время работ по созданию подземной автостоянки на площади Гамбетта.
Собор Сент-Этьен в Каоре. Фото: Жан-Жак Бужо / FlickrНад главной городской площадью, за узкими улочками старого квартала, возвышается собор Святого Этьена, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся частью паломнического маршрута Сантьяго-де-Компестела ( также известный как Сен-Жак-де-Компостель).Это великолепный образец поздней романской и готической архитектуры. Он был построен епископом Жераром де Кардейяком на месте ранней церкви, построенной в одиннадцатом веке и освященной папой Каликстом II в 1119 году, известной своей папской буллой Etsi Judaeis, которая защищала римских евреев. Фасад имеет вид укрепленного здания. Неф покрыт двумя куполами, самый большой из которых находится на юго-западе, что стало возможным с архитектурной точки зрения за счет использования парусов, поддерживаемых шестью огромными пилястрами, которые позволяют разместить круглый купол над квадратным помещением или над эллиптическим куполом. над прямоугольной комнатой.Один из куполов украшен фресками четырнадцатого века, изображающими побивание камнями святого Стефана, первого мученика Христа, а также восьми пророков, каждый из которых верхом на животном в стиле греческих или индуистских божеств.
Витражи, установленные в июне 2013 года и спроектированные Жераром Коллен-Тибо в сотрудничестве с стекольщиком Пьером-Аленом Паро, заслуживают посещения сами по себе. Каждое окно состоит из старых или более поздних изображений, которые призваны воспроизвести, как искусство и вера передаются из поколения в поколение.Окно Доброго Самаритянина — хороший тому пример. Он состоит из трех элементов: картина шестнадцатого века итальянского художника Якопо Бассано, который считается первым современным пейзажистом, на котором добрый самаритянин с состраданием смотрит на жертву; картина девятнадцатого века Эме Моро, французского художника и скульптора академического стиля искусства, где добрый самаритянин действует и несет на плече несчастья и страдания своего соседа, лишенного всего, чем он владеет; и фотография площади Жан-Жака Шапу (площадь, расположенная перед собором), которая призвана напомнить всем нам, что любовь к ближнему по-прежнему является или должна быть важным учением и обязанностью даже в нашем все более секуляризованном обществе. .
В яркой обители в готическом стиле, построенной в 1504 году, мое внимание привлекла мемориальная доска на стене, которая вызвала сильные размышления:
Vis de tell facon qua’a te
Seule facon de vivre on
Pense que c’est Невозможно
Que Dieu n’existe pas
Также стоит увидеть в старом квартале Maison de Roaldes шестнадцатого века, где Анри Наваррский, который, по общему мнению, стал королем Генрихом IV, провел ночь в 1580 году после осады и захвата Каора во время Войны религий.
Один из наименее известных фактов о Каоре — это то, что это был первый официальный глобальный город пацифистского движения мондиалистов. Cahors-Mundi, как его называли, был призван освободить людей от ультранационалистических импульсов и оков. Движение было детищем Гарри Дэвиса, бродвейского актера и бывшего солдата, который объявил себя «гражданином мира», отказался от паспорта и жил без каких-либо личных документов, кроме «символического» паспорта, который он напечатал сам. .Паспорта используются по сей день, и около 200 000 человек продолжают называть себя «гражданами мира» в реестре ассоциации в ее штаб-квартире в Париже. Вдохновленный Дэвисом, Роберт Сарразак, бывший офицер французской армии, хотел создать сеть городов, свободных от влияния и правительства своих стран, и он выбрал Каор в качестве своего первого города в этой попытке создать глобалистскую утопию.
Каор был также местом рождения Жака Дюзе, сына местного сапожника, который позже стал Папой Иоанном XXII, вторым и самым продолжительным правителем Авиньонских Пап (1316-1334).Это также место, где умер французский актер и мимист Марсель Марсо.
Альтернативный способ насладиться великолепием этого потрясающего города — совершить неторопливую прогулку на лодке, которая длится около 90 минут и отправляется от пристани возле Пон-Валентре.
Для получения дополнительной информации о Каоре посетите http://www.holidays-cahors.co.uk/
Статья по теме: The Lovely, Lively Lot Valley
Сущность Мальбека? Деревенская красота выдержанного кагора.
доляКогда мы думаем о природе винограда, предполагается, что мы связываем его идентичность с его наиболее известными проявлениями. Например, мы отождествляем Каберне Совиньон с древесиной кедра, черной смородиной, фиалками, грифелем карандаша и средней элегантностью Паульяка на левом берегу Бордо или с плотными и мощными фруктами ежевики, черной вишни, табака, кожи и бархатистыми танинами. Напа Каберне. Точно так же можно представить себе резкую минеральную глубину совиньона, выращенного в Шавиньоле в Сансерре, или его спелого, цитрусового, экзотического аналога, управляемого фруктами, в Мальборо, Новая Зеландия.Если отбросить множество винодельческих решений и мод, можно сказать, что мы имеем представление о характере многих сортов винограда, даже если это всего лишь грубая стенография.
Что приводит меня в Мальбек, или Кот, или Осеруа. Наш друг Уильям Ченс Пайпер из превосходного бруклинского винного бара «Четыре всадника» опубликовал в социальных сетях что-то о том, как он обвивает голову вокруг Мальбека: «Пытаюсь противостоять моим страхам. 13 лет работы в сфере виноделия, и я не могу достоверно говорить о Мендосе и Майпо.«Его пост остался со мной в течение нескольких месяцев, так как я нахожусь в аналогичном затруднительном положении, касающемся винограда. Что такое Мальбек? Является ли это буйной, высокогорной электростанцией Мендосы, Аргентина, с большими сочными фруктами, высоким содержанием алкоголя и новым дубом, доминирующим в большей части его землистых основ? Или это редко используемый бордоский сорт винограда, который из-за своей привередливой природы на виноградниках оставляет его почти безвестным? Возможно, нам больше по душе легкий, почвенный Кот из Турени, с его ароматами красной смородины, клубники и белого перца, обрамленными острой минеральностью.Или мы находим наиболее верное выражение в самом известном проявлении Мальбека, Каоре?
Расположенный на крутом и красивом юго-западе Франции, выше по течению от Бордо, Каор имеет долгую историю экспорта вин, которые за последние два столетия почти ушли в безвестность. Расположенный на высоком известняковом плато под названием causse с протекающей через него рекой Лот, Каор состоит из трех террас, поднимающихся из аллювиальной долины. Из этого терруара темные ароматные вина, сделанные из Мальбека, известного на местном уровне как Осерруа, отправляли в бочках вниз по течению в Бордо и отправляли в Англию и Россию.Согласно Полю Странгу в его бесценной книге « Юго-Западная Франция — вина и виноделы», к первой половине 14 века более половины вина, отправляемого из Бордо, поступало из Керси, провинция Каор была столицей. Среди этих вин было знаменитое, если неправильно понимать, «черное вино кагора». Наряду с производством столовых вин производилось «черное вино», получаемое путем кипячения или запекания сусла, которое затем ферментировалось и часто укреплялось, а затем использовалось в качестве примеси для более слабых вин, производимых ниже по течению.
Слава Каора затмилась рядом факторов. Во-первых, поскольку производство вина в Бордо стало более важным, грузоотправители ограничили экспорт кагора, чтобы снизить цены. Позже, когда железные дороги позволили более эффективно транспортировать вина Лангедока в Париж, цены пострадали еще больше. В этой нестабильной экономической среде появление филлоксеры в конце 19 века было катастрофическим. Помимо почти полной потери урожая и огромных затрат на прививку американских подвоев, оказывается, что Осерруа плохо переносил подвой рупестрис .Подвой был слишком урожайным, но все же подчеркивал тенденцию сорта винограда к кулюре и или потерю плодов после цветения. После депопуляции, двух мировых войн и ужасных морозов 1956 и 1957 годов производство кагора стало почти воспоминанием.
И все же из того, что несомненно было катастрофой, смог возникнуть Каор. Статус VDQS был предоставлен в 1951 году, после чего в 1971 году был повышен статус до AOC. Новые трансплантаты и клональный материал прибыли из Бордо в 1960-х и 1970-х годах. Были приняты правила апелласьона, согласно которым вина должны составлять минимум 70% Auxerrois.И хотя кооператив оказался жизненно важным для возрождения вина, многие участники затем ушли, чтобы сосредоточиться на высококачественных винах, а не на массовом производстве.
Одним из таких качественных производителей является Филипп Бернед, чей Clos La Coutale является эталоном выращивания в Каоре. Лозы в среднем 25-30 лет, выращенные в гравии, глине и известняке на виноградниках, выходящих на юго-запад. Винификация традиционная: ферментация в резервуаре, выдержка в фудре и использованных бочках в течение одного года перед розливом в бутылки. Вина мягкие, но структурированные, доступные молодым, хотя и прекрасно выдерживаются.Показывает как прекрасные черные фрукты, так и пикантные качества Мальбека. Лучше всего они вполне доступны по цене. Недавно мы наткнулись на большое количество выдержанного Clos La Coutale, который только начинает набирать обороты, сочетая все еще яркие фрукты с землистыми нотками и букетом бутылок. В то время как, возможно, для традиционного кассуле он немного теплый, с небольшим декантом осадка, Clos La Coutale 1999 года великолепен с жареным стейком или жареной ножкой ягненка. Джон Макилвейн
Виноград — Винный тур по Франции
Виноград и вино в каоре
Что делает CAHORS таким ОСОБЕННЫМ?
Винодельческий регион Каор расположен в долине Лотов.Это компактная территория длиной 60 км и шириной 30 км, включающая 4250 акров с 45 деревнями. Каор находится между 44-й и 45-й параллелями, находясь на равном расстоянии (200 км) от Атлантики, Средиземного моря и Пиренеев. Такое географическое положение гарантирует, что виноградник защищен как от атлантической влажности, так и от средиземноморских ливней осенью, что приводит к созреванию урожая без дождя в солнечную погоду в конце лета. Однако этот регион — край экстремальных погодных условий.Лето может быть очень жарким и засушливым, а зима может быть холодной и сухой, а иногда и очень холодной. В феврале 1956 г. сильные заморозки были настолько сильными и продолжительными, что практически все виноградные лозы были уничтожены. В результате в регионе были пересажены качественные лозы на безвирусный подвой. Следовательно, самым старым виноградным лозам в регионе сейчас 60 лет.
Виноградники расположены на защищенных террасах долины Лот с аллювиальными отложениями наряду с отложениями гравия и мелового камня; на склонах, где преимущественно залежи кварцевой гальки, гравия и меловых камней; или на известняковом плато Кос, где почва образовалась морскими отложениями, состоящими из глины с каменистым известняком с высоким содержанием красного оксида железа.
Традиционные насаждения виноградников состоят из:
Мальбек (местное название Auxerrois или Cot Noir) на 80%, минимум 70% в заделке (смесь сортов винограда).
И вместе взятые не превышают 30% посевов: Мерло — около 15%, Таннат — около 5%.
Большая часть кагора, выдержанного в дубе, будет на 100% состоять из Мальбека.
Вино Каор имеет яркий, часто темно-красный цвет, который в некоторых винтажах может быть почти черным. Отсюда и термин «Черное вино кагора». Это танинное вино, очень насыщенное во рту.С возрастом он становится более изысканным, бархатистым и приобретает очень отчетливые ароматы, такие как кожа, шоколад, сливы и табак. В результате купажирования с мерло получилось гораздо больше вин, готовых к употреблению.
Итак, давайте узнаем больше о винограде и винах Каора.
Основные сорта винограда CAHORS
Мальбек
(местное название Кот или Оксерруа)
Мальбек придает вину Каор танин, черный цвет и способность к старению.Традиционно должен составлять 70% от общего запаса виноградной лозы.
Мерло
Мерло придает округлость, сочность и букет вину Каор.
Таннат
Таннат — сорт винограда с юго-запада Франции (Мадиран), богатый танинами и долгой выдержкой.
КАХОРС ВИННЫЙ РЕГИОН
Виноградники CAHORS:
Современное управление виноградниками очевидно в винодельческом регионе Каор.Во многом из-за повторной посадки после заморозков 1956 года переход был сделан на многопроволочные решетчатые конструкции со стальными стандартами. Обработка и позиционирование виноградных лоз завершается с использованием метода вертикального расположения побегов с очевидным выщипыванием листьев.
Управление виноградником Каор:
На террасах Лота виноградники состоят из недр, состоящих из старого аллювия и известнякового плато с глиной и мергелем. Виноградники часто выращивают с травой между рядами или, по крайней мере, через каждый второй ряд.Почва, состоящая из битого известняка с мергелем и глиной. Показаны 30-летние лозы.
ФАКТЫ О ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА И ВИНОДЕЛИИ В КАХОРС
Название: Аппеласьон Каор Контроле
Расположение: В основном к западу от города Каор на обоих берегах реки Лот
Виноградники: 472 виноградаря
Места: Les Roques, Douelle, Vire sur Lot, Soturac, Prayssac.
Размер виноградников: 4250 га (10400 акров)
Объем производства: 30 миллионов бутылок Только красное вино
Почвы: Разные: глинисто-известняковые, известняковые, кремнистые и меловые почвы
Погода: Континентальная с очень жарким, длинным и сухим летом и очень холодной и сухой зимой
Каор — «Черные вина»
Винодельческий регион Каор расположен в «Скрытом углу» на юго-западе Франции в самом сердце Гаскони.Район с богатой историей римских и средневековых времен. Здесь произрастают одни из самых ранних вин Франции, а также Три мускатника, арманьяк и страна уток!
Небольшой городок Каор расположен на берегу реки Лот, и именно здесь выращивают красный виноград, который является синонимом названия «Черные вина» .
Изготовлено преимущественно из Мальбека , Каор — крепкое вино, мягко говоря. Совсем не похожий на более фруктовый и немного более мягкий аргентинский кузен — Мальбек.
В названии указано, что красные вина из Каора (только красные могут производиться в соответствии с AOC) должны состоять минимум на 70% из Мальбека и 30% из Мерло из Танната. Очевидно, что вино кардинально меняется в зависимости от выбора виноделами добавки, поскольку и Мерло, и Таннат привносят в вечеринку совершенно разные атрибуты.
Вина из Каора называются «Черные вина» из-за их темно-фиолетового цвета — дань уважения толстой синей кожуре винограда Мальбек.
Профили вкуса, конечно же, черных фруктов с черникой, фиалками, ванилью, лакричником, кофе и специями , что делает их идеальными с продуктами региона: кассуле, грибы, конфи из утки, сыр с голубой плесенью .
Когда-то вино Каор было очень популярным и было вином для питья. Вина пользовались спросом, большая часть их экспортировалась в Великобританию через Бордо.
Черные вина намного превосходили вина Бордо (расположен на северо-западе) , которые только начинали набирать обороты.Тем не менее, мощь Бордо и его политику нельзя было недооценивать, и в 14 веке «Police des Vins» (да, они действительно были у них) остановили винных погребов . продавались через Бордо, пока вина Бордо не продавались первыми.
Прожектор на Каоре Юго-запад Франции производит еще массу интересных малоизвестные вина.Здесь ключ к разнообразию. Посмотри на перекличку из сортов винограда: Таннат, Негретте, Оксерруа (или Кт, Мальбек), Mauzac, Fer Servadou — лишь некоторые из малоизвестных разновидностей, которые имеют посажен здесь с древних времен. Это делает его идеальным анораком. территория. Возможно, самое известное из наименований на юго-западе — Каор, история которого восходит к римским временам. Ключ виноград здесь по-разному известен как Auxerrois, Ct или Malbec, и по закону должен составлять 70% смеси, остаток составляет с Мерло, реже Таннат.Исторически Каор имел репутацию производителя темных, тяжелых вин. (известное как «черное вино»), которые часто использовались для крепкие вина из Бордо. Филлоксера в конце 19 века, а затем и сильный мороз 1956 года, уничтожили виноградники Каора, и, несмотря на присуждение контроль наименования (AC) в 1971 г. время восстанавливаться. Отчасти проблема в том, что Мальбек имеет тенденцию к делать вина, которые в молодости были довольно жесткими и лишенными очарования, и которые требуют старения.Это не виноград, который был ужасно соответствует современной жажде фруктовых, доступных вин. Однако в последние годы, как и во многих других винодельческих регионах Франции, все стало меняться, и есть признаки прогресса. Первое, что поразило меня при посещении этого района, было то, что В регионе переменного тока наблюдается удивительное отсутствие виноградных лоз. Обычно любой AC в регионе вся земля в границах будет засажена виноградные лозы, но в относительно зеленом пасторальном регионе Каор участки виноградников разбросаны вокруг и часто перемежаются другими посевы.Создается впечатление, что, несмотря на некоторые внешние инвестиции в виноградников здесь, регион все еще нуждается в небольшом развитии. Часть Проблема в том, что вина относительно дешевые, что хорошо для потребитель, но действительно действует как сдерживающий фактор для амбиций виноделов. Давай надеяться что это меняет. Тем не менее, это определенно красивый регион, и здесь много чтобы удерживать внимание в окружающей сельской местности.Мой визит был мимолетный, но я намерен вернуться и провести более полное исследование как сам Каор, так и другие юго-западные наименования. См .: Посещение Domaine du Garinet, Каор; в вина Clos Triguedina, Cahors Другое вин продегустировано Clos
Siguier 1999 Cahors Замок
Pech de Jammes 1998 Cahors Chteau Lamartine
Cuve du Tetre 1999 Cahors Chteau St Didier
Parnac 2000 Cahors Наверх |
Сказка о «черном вине» Каора
Cahors — красное вино с этикеткой Защищенного наименования происхождения ( AOC ) с виноградников Лота на юго-западе Франции.Известный довольно интригующе как le vin
нуар , как мы вскоре выяснили, у него довольно бурная история …
Выращивание виноградных лоз вокруг Каора было начато римлянами около 50 г. до н.э. Они создали Divona Cadurcorum (город Cadurques людей), давшего название городу Каор. Торговля вином развивалась естественным образом с транспортировкой бочек по реке Лот в Бурдигала , ныне известный как Бордо.
В средние века регион Каор пользовался большой репутацией, и его «черное вино», как говорят, было на свадебном столе Элеоноры Аквитанской и короля Англии Генриха II.
Начиная с эпохи Возрождения, Little Ледниковый период повлиял на зрелость сортов винограда Бордо. В результате получилось вино Бордо светлого цвета clairet (откуда мы и получили слово ‘claret’), а некоторые торговцы улучшили цвет своих вин, смешивая их с другими более темными сортами, включая Cahors и Gaillac .К сожалению, такая приносящая доход практика нанесла ущерб вину Каор, поскольку репутация вина Бордо улучшилась за счет этого.
Впоследствии, испытав что-то вроде возрождения, вино Каор было отправлено из Англии в Россию: царь Петр Великий, как говорят, был большим поклонником Kaorskoie vino , вина Каор, и православная церковь приняла его как вино для мессы.
Зарекомендовав себя хорошо сохранившимся, оно стало «грузовым вином»: иногда на флоте офицеры пили вино кагор, а моряки пили бордо.В 18 веке почти 10 000 бочки с вином прошли через Бордо, а затем в Северную Европу, Вест-Индию и Америку.
Как и многие другие винодельческие регионы, Каор сильно пострадал от Великой французской винной болезни в конце 19 века, когда виноградные лозы стали жертвой эпидемии филлоксеры . В случае с Каором это произошло между 1883 и 1885 годами. После многих лет проб и ошибок решение проблемы было в конечном итоге найдено путем прививки сорта винограда Каор на корневую основу американских растений, которые были естественно устойчив к тле.Это изменение методов спасло местное виноделие от уничтожения.
Но на этом проблемы производителей вина Каор не закончились. Зима 1956 года оказалась почти роковой. 99% виноградников были уничтожены ужасными февральскими морозами и нуждались в ремонте. пересаживают массово. Воскресение было медленным и трудным.
Сегодня виноградники Cadurcien раскинулись по извилистым изгибам долины реки Лот ниже по течению от города.Вторая сфера производства находится выше по C ausse , на высоте 300 метров над уровнем моря, где земля менее плодородна, чем в долине. Здесь лозы привыкли к экстремальным условиям и более устойчивы к сложным погодным условиям. Виноградники Каора занимают 4200 гектаров (10 000 акров) с плотностью посадки не менее 4000 лоз на гектар.
Обозначение Cahors AOC , присвоенное в 1971 году, может использоваться только для красных вин, произведенных исключительно с использованием не менее 70% винограда сорта Мальбек . разновидность (также называется Côt или Auxerrois ).Дополняется до 30% Мерло и Таннат . Богатый пигментами виноград Мальбек усиливает цвет вина. Хотя его часто называют «черным вином», его цвет где-то между рубином, пурпуром и гранатом, в молодости очень темный. Сильный, полнотелый и танинный, кагор извлекает выгоду из двух или трех лет созревания, прежде чем его юношеская жесткость уступает место яркости. круглое и гармоничное целое, с ароматами подроста и специй.
В том же районе производится белое и розовое вино, которое продается под обозначением Vin de Pays du Lot .
С 2007 года UIVC ( Union interprofessionnelle des vins de Cahors ) участвует в проекте с вином Аргентины, продвигая Мальбек вин в остальном мире. Среди других инициатив он лежит в основе «Всемирного дня мальбека», который отмечается 17 апреля.