рафинад — вред и польза; калорийность продукта; его производство
Калорийность: 400 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сахар-рафинад:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 99.9 г.
Описание
Сахар-рафинад — это есть не что иное, как сахар, прошедший дополнительную очистку. Его изготавливают из привычного свекловичного сахарного песка или из тростникового. Обычно можно встретить его в продаже в виде небольших кубиков стандартных размеров. Продукт проходит более тщательную очистку для того, чтобы его состав становился максимально приближенным к чистой сахарозе.Без сахара не сможет обойтись, наверное, ни один человек. Он является основным компонентом в любом десерте, без вкуса сладости некоторые просто не представляют своей жизни.
Кроме того сахар является основным источником глюкозы, а соответственно, и углеводов, столь необходимых нашему организму. А так как рафинад наиболее подобен по своей структуре этим веществам, то его можно считать очень полезным продуктом. Он способен практически моментально, попадая в организм, расщепляться на фруктозу и глюкозу.
Сахарный рафинад можно найти как кристально-белого цвета, так и песочного (см. фото). Это зависит от того, каким способом был добыт полуфабрикат – из сахарной свеклы или тростника.Считается, что сахар-рафинад тростниковый коричневого цвета обладает более насыщенным и выраженным вкусом, поэтому его использование для напитков, выпечки более приемлимо. Но и стоимость его отличается в большую сторону. Однако, вкусовые нюансы слишком ничтожны, что уловить их сможет разве что истинный гурман.
На самом деле темный цвет говорит лишь о содержании в нем органических примесей, являющихся источниками витаминов и микроэлементов. А стоимость в основном зависит лишь от того, что сахарный тростник является продуктом заморским, а соответственно, требующим расходов на доставку.
Полезные свойства
Полезные свойства каждого продукта обычно определяют наличием в его составе витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Рафинад не является исключением из правил и тоже может похвастаться наличием некоторых полезных веществ:
- витамин А (РЭ) – ретиноловый эквивалент;
- витамин Н – биотин;
- витамин Е (ТЭ) – токофероловый эквивалент;
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Кто-то может считать, что от сладкого организм человека получает только вред. Однако, необходимо понимать, что категорически неполезных продуктов в природе не существует (кроме смертельных ядов моментального действия). Поэтому все, что употребляется в меру – можно считать полезным. Хотя бы для нашего хорошего настроения.
Вот, например, ученые из Польши провели исследования и выяснили, что без сахара в любом виде наш организм не сможет выжить – замедлится кровообращение в головном и спинном мозге и произойдут склеротические изменения.
И самое главное, сахар способен сделать нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. При плохом настроении, вызванном любой причиной, многие замечали, что очень хочется сладенького. Съедая десерт, мы заставляем нашу поджелудочную железу выделять инсулин, который приводит к выработке серотонина – известного гормона счастья. Раз организм требует – значит нужно!
Использование в кулинарии
Использование рафинада в кулинарии обусловлено его характерными особенностями. Кусковой сахар может быстро растворяться в воде, поэтому его предпочитают подавать к кофе или чаю. Кстати, нашим бабушкам был доступен только такой вид, который кололи вручную от так называемой «сахарной головы» и ели вприкуску с черным чаем.
В принципе, рафинад можно применять для приготовления любого блюда вместо обычного дробленного. К тому же порционная форма позволяет строго контролировать его количество.
Сахар можно добавлять не только для приготовления десертов и варенья, но и в основные блюда вроде борща, салатов, жаркого. Конечно, туда его кладут совсем немного, однако он придает им особый вкус. Не обойтись без капельки сладости и для изготовления консервации и маринадов для овощей (помидоры, огурцы и др. ).
Есть еще маленькая хитрость, которую обнаружили еще скандинавы в далекие времена. Добавление небольшого количества сахара в смесь перца, уксуса и растительного масла поможет отбить неприятные запахи от рыбы и животного жира при приготовлении.
Кулинары рекомендуют использовать сахарный сироп для добавления в пищу, таким образом можно избавиться от посторонних примесей, появляющихся при транспортировке и складском хранении. А так как рафинад уже максимально очищен от добавок и быстро растворяется в воде, то его использование в кулинарии очень актуально.
Производство сахара-рафинада
Производство сахарного рафинада в виде кубиков началось в 1843 году. Управляющий сахарным заводом в Чехии придумал такую технологию прессования и осуществил ее на практике. Оригинальное производство на сегодняшний день не сохранилось, но благодарные сладкоежки способствовали установлению на том месте скульптуры-памятника в виде белоснежного куба.
Технология рафинирования очень проста, ведь ее целью является лишь удаление примесей до получения максимально чистой сахарозы (до 99,99%). Такая очистка позволяет получить белоснежный цвет продукта, отсутствие посторонних привкусов и запахов. А после растворения, вода должна оставаться прозрачной.
Весь процесс происходит в два этапа, в процессе которых песочный сахар разбавляют водой до состояния сиропа и фильтруют через несколько слоев абсорбентов.Далее в специальных установках сироп сгущают, отбеливают и кристаллизуют. Посредством прессов смесь формируют в брикеты, которые затем раскалывают по заданным размерам и фасуют в картонные коробки.
Как самим сделать рафинад и как его хранить?
Кубики рафинада можно сделать и самим в домашних условиях. Конечно высокой степени очистки добиться не получится. Однако этого и не требуется. Зато порадовать себя и своих близких домашним продуктом, то есть, сахаром-рафинадом имеющим различную форму, цвет и оформление у вас легко получиться. Домашние праздники, да и обычное чаепитие с подругами станут веселее и разнообразнее.
Рецепт очень прост, вам потребуются простые и доступные ингредиенты:
- мелкодробленый сахар;
- очищенная вода;
- пергаментная бумага;
- маленькие формочки в большом ассортименте;
- пищевые красители.
Пропорции основных компонентов соблюдайте по своему усмотрению. Главное чтобы полученная смесь напоминала слегка увлажненный сахар. Правильная консистенция имеет ровную поверхность, смесь не рассыпается, но и не тает.
По желанию добавьте пищевой краситель и хорошо перемешайте.
Смесь выложите на лист пергамента требуемым слоем и вырезайте формочками сладкие кусочки. Обязательно смачивайте формочки водой каждый раз. за основу, вы можете взять идею на фото с кусочками рафинада в виде карточных мастей.
Полученные кусочки просушите и украсьте, как ваша душа пожелает. Можно приурочить декор к какому-либо празднику, создать, таким образом, послание или признание на день Святого Валентина.
А если вы найдете кондитерские фигурки в продаже, можете использовать и их для декора, пряча их внутрь или украшая снаружи каждый кубик.
Хранить поделки, да и обычный рафинад лучше в сухом помещении или специальных коробках, чтобы защитить их от влажности и посторонних запахов.
Польза сахара-рафинада и лечение
Польза рафинадного сахара, несмотря на то, что его считают вредным продуктом, все же присутствует. И она не мала, особенно в свете последних исследований медиков.
Приведенная таблица поможет сориентироваться в основных показателях, характеризующих пищевую ценность в расчете на 100 грамм продукта.
Калорийность рафинада | 400 ккал |
Состав | |
Углеводы (моно-, дисахариды) | 99,9 г |
Вода | 0,01 г |
Учитывая, что в среднем один кусочек сахара рафинада весит 7,5 грамм, то можно легко высчитать оптимальную норму потребления сахара.
Калории из этого продукта – это в первую очередь показатель энергии (быстрых углеводов), получаемой с его употреблением.
«Сладкая диета» обычно рекомендуется людям с нарушениями функции печени и селезенки. Такой режим поможет наладить их нормальную работу. Также сахар, в том числе и рафинадный, способствует снижению образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Стимулируя кровообращение в мозге, он поможет вам избежать развития артритов и нервных заболеваний.
Полезно и непрямое воздействие сахара на наш организм. Не зря каждое лето мы занимаемся заготовками на зиму. Как великолепный консервант, рафинадный сахар сохранит практически все полезные вещества фруктов и ягод. Можно просто перетирать их в единую массу со сладким продуктом, даже без термической обработки вы будете обеспечены витаминами даже в снежную холодную пору.
Вред рафинадного сахара и противопоказания
Вредное воздействие чрезмерного потребления рафинада и любого сахара вообще неоспоримо в любом возрасте. Учитывайте, что большое количество сахара содержится во многих продуктах растительного происхождения. Да и купленный в магазине йогурт в итоге оказывается просто кладезем быстрых углеводов. Поэтому обращайте внимание на то, что написано на этикетках и ведите хотя бы приблизительные подсчеты. Тем более, что кубики рафинада позволяют более точно представлять съеденное количество сахара.
Итак, чрезмерное потребление может привести (и скорее всего приведет) к таким негативным последствиям:
- повышение уровня холестерина;
- излишний вес и ожирение, особенно при малоподвижном образе жизни;
- нарушение выработки инсулина, сахарный диабет;
- кариес, зубной налет, разрушенная эмаль.
Особо тщательно рекомендуем следить за рационом и количеством съеденного сахара и сладких продуктов в целом пожилых людей и детей. А особенно важно соблюдать предписания по поводу сахара людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска развития этого заболевания.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту
120 мин. 6
Компот из алычи на зиму
35 мин. 1
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Моно- и дисахариды | 99,9 г |
Кто изобрел сахар в кубиках
В 1829 году братья Томас и Франтишек Гребнеры основали в деревне Костельни Видржи неподалеку от городка Дачице (Южная Богемия) первую сахарную мануфактуру в западной части Австрийской империи. Сахарную свеклу выращивали на трех гектарах земли по соседству, но почва оказалась неподходящей, и в 1833 году производство перенесли в Дачице, куда из итальянского Триеста доставляли сахарный тростник (на свеклу перешли значительно позднее, в 1844 году). До 1839 года мануфактура развивалась, однако затем начались финансовые проблемы, и хозяева пригласили из Вены кризисного управляющего.
Уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад активно взялся за дело. Он расширил производство, установил новое оборудование (в частности, первую паровую машину в городе), довел число рабочих до 30 и добился того, что продукцию фабрики покупали не только в Моравии и Богемии, но и в Австрии. Рад также открыл во многих крупных городах (Вена, Прага, Львов, Брно, Пешт) фирменные магазины, где можно было купить сахар, произведенный в Дачице. И не только сахар — в 1841 году по совету жены Якоб Рад запустил цех по приготовлению засахаренных фруктов, конфет и шоколада, которые поставлялись в кондитерские лавки многих городов Австрийской империи.
В процессе сахарного производства насыщенный сироп разливали в конусообразные емкости, где он и кристаллизовался. Конечным продуктом, который покупатели приобретали в магазине, в то время была сахарная голова — достаточно крупный конусообразный кусок сахара с диаметром основания до 35 см и высотой 80−90 см. Откалывать куски от сахарных голов домохозяйкам приходилось с помощью специальных острых щипцов, для этого требовалась физическая сила и определенный навык. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: «Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!» Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. «Это то, что ты так хотела получить», — сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием «Чайный сахар». Последний шаг к мировому триумфу сладких кубиков был сделан в 1870-х годах, когда немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства.
Сахар-рафинад | Sugar.Ru
Оглавление
1.5 Сахар-рафинад
Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.
Основные российские технические условия на сахар-рафинад, предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»)
В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на :
— прессованный (кусковой)
— рафинированный сахар-песок
— рафинадную пудру
Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте :
— прессованный колотый в пачках, коробках и насыпью в пакетах и мешках
— прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках
— прессованный в мелкой фасовке
— рафинированный сахар-песок в пакетах и насыпью в мешках
— рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке
— рафинадная пудра в пакетах и насыпью в мешках
Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда (или куба) .
Размеры кусков (мм) сахара-рафинада, получаемых на некоторых прессах :
11,1 x 17,4 x 27,33 (быстрорастворимый, объем 5,36 см3 , масса 5,555 г) |
11,3 x 17,4 x 27,3 (5,95 г) |
17,4 x 18,2 x 16,65 (5,55 г) |
16,3 x 16,3 x 16,3 (4,76 г) |
11,0 x 16,3 x 22,8 (4,17 г) |
15,32 x 11,49 x 19,98 (3,47г) |
14,6 x 14,6 x 14,6 (3,4 г) |
24 x 24 x 24 |
10 x 28 x 16 |
22 x 22 x 22 |
17 x 17 x 17 |
23 x 23 x 23 |
10 x 27 x 17 |
Рафинадный сахар-песок вырабатывается со следующими размерами кристаллов (мм) :
— 0,2 — 0,8 | — мелкий |
— 0,5 — 1,2 | — средний |
— 1,0 — 2,5 | — крупный |
Сахароза для шампанского вырабатывается в виде кристаллов размером 1,0 -2,5 мм. Рафинадная пудра вырабатывается в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.
Органолептические показатели :
— вкус и запах — сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
— цвет — белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
— сыпучесть — рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим без комков
— чистота раствора — раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим; допускается едва уловимый голубоватый оттенок
массовая доля (в пересчете на сухое вещество), % : | |
— сахарозы, не менее | — 99,9 |
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более | — 0,03 |
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм) , не более | — 0,0003 |
массовая доля влаги, не более, % : | |
— прессованного колотого | — 0,20 |
— прессованного быстрорастворимого | — 0,25 |
— прессованного в мелкой фасовке | — 0,30 |
— рафинированного песка | — 0,10 |
— пудры | — 0,20 |
крепость (сопротивление куска раздробляющему действию пресса), не менее, кгс/см2 : | |
— прессованного колотого и в мелкой фасовке | — 30 |
— прессованного быстрорастворимого | — 15 |
Теплофизические характеристики сахара-рафинада кускового
— плотность : | |
быстрорастворимого | 1050-1060 кг/м3 |
медленно растворимого | 1200-1250 кг/м3 |
— насыпная (объемная) масса | 880 кг/м3 |
— давление прессования | 50 — 100 кгс/см2 |
— удельная теплоемкость | 1,34 — 1,39 кДж/кг· оС |
— коэффициент теплопроводности | 0,16 Вт/м · оС |
— время полного растворения кубика сахара-рафинада с ребром 10 мм в воде при температуре 20 оС, мин , не менее: | |
— прессованного колотого | 6 |
— прессованного быстрорастворимого | 1 |
Упаковка :
— сахар-рафинад прессованный колотый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой 40 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
— сахар-рафинад быстрорастворимый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
— рафинированный сахар-песок фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой нетто 50 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
— рафинадная пудра фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,25 ; 0,5 и 1,0 кг
Как любовь сахар расколола | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
До изобретения рафинада сахар поступал в продажу конусообразными глыбами. Так называемые сахарные головы достигали в высоту 1,50 метра и были твердыми как камень. Домохозяйкам приходилось колоть их на мелкие кусочки с помощью молотка и специальных кусачек. Кусочки получались разными по форме и габаритам. Подсластить чай по своему вкусу было не так просто — кусочка желаемого размера могло не оказаться в наличии. Поэтому чай часто пили с сахаром вприкуску, а одни и те же куски сахара использовали много раз. Готовить сахар к чаепитию делом было крайне трудоемким и небезопасным. Именно поэтому и появился на свет рафинад.
История о перевязанном пальце
Произошло это во времена Австро-Венгерской империи в моравском городке Дачице на территории нынешней Чехии. Туда на сахарный завод прибыл в 1840 году его новый управляющий, опытный швейцарский предприниматель Яков Кристоф Рад (1799-1871).
И вот, однажды, вернувшись с работы домой, он обнаружил, как гласит предание, свою супругу Юлиану в состоянии сильного гнева. Сердиться было из-за чего. При колке сахара для чаепития Юлиана сильно порезалась, видимо, не первый раз. Потрясая в воздухе перевязанным пальцем, она потребовала от мужа — не зря же он руководит сахарным заводом — срочно рационализировать процесс сахарного производства, чтобы Юлиане больше не грозила опасность получить увечье на всю жизнь.
К пожеланию супруги Яков Кристоф Рад отнесся серьезно и вскоре придумал, как придать сахару практичную форму без помощи молотка или пилы. Можно только дивиться тому, что до него это никому не пришло в голову. Изобретение, гениальное в своей простоте, представляет собой устройство, похожее на нынешние формы для заморозки льда, только оно насчитывает несколько сотен квадратных ячеек. Увлажненную сахарную массу распределяют по ячейкам, форму отправляют под пресс. Полученные таким образом кубики сахара сушат до готовности.
23 января 1843 года Яков Кристоф Рад получил патент на свое изобретение и вскоре наладил массовое производство кускового сахара. Сахар из Дачице продавался под названием «Чайный» в упаковках по 250 кусочков. Юлиана Рад получила от супруга в подарок коробочку, в которой было поровну белых и красных кусочков сахара, в знак того, что ей никогда больше не придется подвергать опасности свои нежные пальчики при подготовке чаепития.
После упразднения дачицкой мануфактуры кубики сахара стали выпускать другие заводы, а процесс производства кускового сахара-рафинада претерпевал изменения и подвергался усовершенствованию. Кусковой сахар стал также менять свою первоначальную кубическую форму, превращаясь то в сердечки, то в кленовые листочки. В наши дни сладкие кубики несколько вышли из моды, но еще часто используются для визуализации содержания сахара в различных продуктах питания. Бутылка кетчупа, например, содержит в пересчете 46 кубиков сахара, а литр кока-колы — 31. Современный стандартный кубик сахара содержит 12 калорий, весит 3 грамма и имеет форму прямоугольного параллелепипеда.
Смотрите также:
Почему сахар вреден для здоровья
Горькие факты о сахаре
Одно из самых опасных последствий злоупотребления сахаром и продуктами, его содержащими (например конфетами, шоколадом и пирожными), — диабет 2-го типа. Это эндокринное заболевание врачи обычно так и называют: сахарный диабет. Сегодня в мире почти 200 миллионов людей, страдающих диабетом. Больные с тяжелой формой нуждаются в постоянных инъкцих инсулина.
Горькие факты о сахаре
Нередко наш мозг реагирует на сахар примерно так же, как на алкоголь и другие вещества, способные вызывать зависимость. Попробуйте несколько дней полностью воздержаться от сладкого! Это, наверняка, будет непросто.
Горькие факты о сахаре
Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с сахаром: коричневый сахар «здоровее» белого рафинада, более полезен для организма. Увы, это не так. Скажем, в 100 граммах и того, и другого вида сахара — 400 килокалорий, для зубов одинаково вредны и белый, и коричневый. Короче говоря, «оба хуже».
Горькие факты о сахаре
Сахар наш организм усваивает в два раза быстрее, а иногда и в пять раз быстрее, чем крахмал, превращая его в жиры. Это значит, что сладостями мы буквально подкармливаем наши жировые клетки. Люди, которые едят много сладкого, нередко страдают от избыточного веса. Кроме того, в жиры наша печень перерабатывает и фруктозу, что может привести к сахарному диабету.
Горькие факты о сахаре
У любителей сладкого кожа стареет быстрее. Чрезмерное употребление сахара вызывает реакцию организма, которую называют гликированием. Это «засахаривание» кожных тканей. Молекулы сахара приклеиваются к коллагеновым волокнам, которые теряют при этом естественную эластичность и способность выводить шлаки и яды из организма, что ведет к ускорению процесса старения клеток.
Горькие факты о сахаре
Многочисленные исследования немецких ученых подтверждают, что излишнее употребление сахара повышает и риск заболевания болезнью Альцгеймера. Высокие показатели содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом могут стать виновниками и нейродегенеративных заболеваний.
Горькие факты о сахаре
Любители сладкого склонны быстрее впадать в агрессию. Известно, что симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков усиливаются от употребления сахара. Они становятся беспокойными, менее концентрированными и на любые мелочи реагируют более агрессивно.
Горькие факты о сахаре
Здоровая микрофлора кишечника защищает желудочно-кишечный тракт от влияния вредоносных бактерий и оказывает всяческую поддержку пищеварительному процессу. Чем больше сахара попадает в кишечник, тем легче непрошенные «гости» могут в нем размножаться. Грибки и паразиты обожают сахар! Особенно сandida albicans имеет обыкновение досаждать нам, провоцируя пресловутое «расстройство желудка».
Горькие факты о сахаре
Излишний сахар отягощает работу иммунной системы, отвечающей за борьбу с возбудителями различных заболеваний. Вскоре после излишней порции сладкого наш иммунитет функционирует на 40 процентов слабее, и мы рискуем «поймать» какое-нибудь воспаление. Ведь сахар поглощает и столь необходимый нам витамин С.
Автор: Инга Ваннер
Сахар кусковой «Русский сахар», ТС2 | 72 | 0,9 | 0,03 | 99,98 | 0,031 | 0,028 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 150 | |
Сахар кусковой «Чайкофский», экстра | 43 | 1,9 | 0,02 | 99,99 | 0,026 | 0,019 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 10 | |
Сахар кусковой «Городейский сахар», ТС2 | 55 | 1,5 | 0,03 | 99,94 | 0,029 | 0,021 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 150 | |
Сахар кусковой «Слуцкий», ТС2 | 62 | 1,6 | 0,02 | 99,97 | 0,032 | 0,031 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 10 | |
Сахар кусковой «Карат ОПТ» | 89 | 1 | 0,05 | 99,91 | 0,033 | 0,03 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 150 |
Как делают сахар рафинад на современных производствах
Белые кубики сахара-рафинада нужны не только для того, чтобы сделать чай или кофе слаще, но и для украшения стола. Чтобы они были белоснежными и сладкими, сырье – сырец должен проделать длинный и сложный путь, став сначала сиропом, а потом снова кристаллами.
«Сахар-рафинад» как понятие в пищевой промышленности больше не существует с 1 июля 2011 года, в новом принятом стандарте принято наименование «сахар белый», которое больше соответствует международным стандартам.
Немного истории
23 января 1843 года управляющий фабрики по производству сахара в Дачице (Южная Богемия) Якоб Рад получил патент на изготовление сахарных кубиков из пудры. До сих пор делают сахар-рафинад по технологии, изобретенной инженером Эйгеном Лангеном в 70-х годах XIX века. В честь этого открытия в Чехии установлен памятник белому сладкому кубику.
Памятник сахару есть и в Сумах (Украина), где находился один из крупнейших в стране заводов, благодаря которому в XIX веке город процветал.
Первоначально сахар продавался огромными кусками конусной формы – «головами». Основание конуса было 30-40 см, а высота – до 90 сантиметров. Откалывать от нее кусочки было довольно неудобно. Колотый сахар растворялся медленно. Прелесть современного рафинада не только в том, что его удобно класть в чай или кофе, но еще и в практически мгновенном растворении, которое достигается специальной технологией производства. Требования ГОСТа предъявляются к содержанию сахарозы, цвету, влажности конечного продукта.
Сырец
Процесс производства рафинада начинается с закупки песка-сырца. Это – неочищенный продукт, полученный из сахарного тростника или свеклы. Последние годы российская сахарная отрасль использует свекольное сырье собственного производства.
Сырец содержит довольно много разнообразных примесей, вплоть до камней, волокон мешковины и песка, поэтому первый этап – очистка. Сначала механически отделяют крупный мусор, просеивая песок на специальной транспортерной ленте.
Сироп
Сырец растворяют горячей водой с температурой 80-85°С, непрерывно мешая и подогревая. Полученный сироп фильтруют, последовательно пропуская через различные механические фильтры (тканевые, песочные) и адсорбируя (активированный уголь, костеугольная крупка). Фильтрацию повторяют столько раз, сколько требуется для очистки, в зависимости от первоначального качества сырца. Добившись полной прозрачности сиропа, процесс заканчивают.
Выпаривание
Из очищенного сиропа нужно получить кристаллы для дальнейшего использования. Метод кристаллизации из насыщенного раствора применяется для многих веществ. Насыщенность сиропа достигается увариванием и выпариванием. Процесс продолжается порядка 50 минут. Полученный раствор называется утфелем.
Кристаллизация
Когда утфель достигает нужной концентрации, в него добавляют сахарную пудру. Вокруг частиц пудры кристаллизируется сахар. Процесс постоянно контролируют. Важно добиться правильного размера кристаллов.
Какой сахара вы чаще покупаете?
Стараюсь не есть сладкое
Центрифугирование
Чтобы отделить кристаллы от утфеля используют систему центрифуг. Жидкий сироп стекает, его собирают и отправляют повторно на предыдущие стадии, а влажные кристаллы – рафинадная кашка, далее используется в производстве конечного продукта.
Прессование и сушка
Сахарную кашку прессуют и сушат. Сначала пресс формирует привычные сладкие кубики или кирпичики. Они двигаются по специальным рельсам в плоские сушилки. Процесс проходит за два этапа: на первом рафинад сушат высокими температурами, которые доходят до 95°С, на втором – резко остужают. Всего кубики сушат 10-12 часов. Важно добиваться такого состояния, чтобы кусочки не разваливались, хорошо удерживали форму, при этом быстро и легко растворялись. Слишком большое содержание осколков или песка – брак.
Упаковка
Чистота готового сахара-рафинада должна быть 99,9%. Белые кубики или бруски расфасовывают по коробкам, упаковывают и отправляют на склады для дальнейшей отправки в магазины, к покупателям.
Производство
Мини-линии для производства сладких кирпичиков вполне подходят предприятиям малого бизнеса. Рынок сбыта не ограничивается конечными потребителями, кубики разного размера давно предлагают посетителям кофейни и рестораны. На рынке появляется фигурный рафинад, который, безусловно, найдет свою нишу не только на прилавках магазинов.
С введением санкций импорт тростникового песка-сырца практически сошел на нет. Основную продукцию сейчас производят из отечественного сырья. Кроме того, в 2016-2017 годах впервые внутреннее производство сахара-сырца из свеклы превысило производственные нужды, излишки были экспортированы. Рост производства продолжается, правда, рынок сбыта пока – только страны бывшего Советского Союза. Чтобы иметь возможность приблизить качество продукции к мировым стандартам и выйти на международный рынок с 2016 года начали выпуск по новому стандарту.
Таблица 1. Категории сахара по ГОСТ 33222-2015
Категория | Массовая доля сахарозы, % | Цвет | Массовая доля влаги, % |
---|---|---|---|
Экстра | 99,8 | белый | 0,1 |
Товарный сорт 1 (ТС1) | 99,7 | белый | 0,1 |
Товарный сорт 2 (ТС2) | 99,7 | белый | 0,12 |
Товарный сорт 3 (ТС3) | 99,5 | желтоватый | 0,15 |
Источник: Росконтроль
По объемам производства рафинада в России отдельных данных нет, вся информация относится к изготовлению сахара в целом (объем производства за 2019 г. более 5 млн.тн., по данным Союзроссахара) Можно только смело сказать, что по обеспечению этим продуктом населения за счет собственных ресурсов страна справилась полностью.
Сахар-рафинад
Свойства сахара-рафинада
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сахар-рафинад ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
20 р.
Сахар — это не что иное как сахароза, т.е. Соединение из группы природных дисахаридов. Глюкоза встречается в составе множества растений. Наибольшее количество сахара содержится в составе фруктов, ягод и плодов. Привычный нам сахар изготавливают, как правило, из сахарного тростника или свеклы. Продукт, который мы привыкли приобретать в продовольственном магазине называют в пищевой промышленности пищевым сахаром. Несмотря на некоторые негативные последствия чрезмерного употребления сахара, продукт занимает важное место в рационе питания человека.
Именно благодаря глюкоза человеческий организм насыщается энергией необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Сахар причисляют к углеводам. Примечательно то, что в организме пищевой сахар быстро распадается на два самостоятельных химических соединений — глюкозу и фруктозу. Родиной сахара исследователи считают Индию. Свое оригинальное название сахар получил благодаря древнему индийскому языку. Слово शर्करः, а в транскрипции sarkaraḥ переводится как песчинка или гравий. Все дело в том, что в Индии употребляли в пищу коричневый сахар, который с виду действительно напоминает песок.
В настоящее время в пищевой промышленности изготавливают различные виды сахара, которые, как правило, отличаются друг от друга исходным природным материалом, который использовали для изготовления продукта. К примеру выделяют тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый и сорговый сахар. Кроме того, отличается форма фасовки сахара. В пищевой промышленности выпускают сахарный песок, леденцовый сахар, а также сахар-рафинад. Мировым лидером по производству сахара считается Бразилия, второе место занимает Индия. Сахар-рафинад — это не что иное, как сахар, который прошел дополнительную стадию обработки.
Свой отличительный белоснежный вкус и отличительную консистенцию сахар-рафинад или кусковой сахар получил благодаря тому, что в составе такого продукта содержится 99,9% глюкозы. Что интересно, первоначально получают рассыпчатый рафинированный сахар, который затем фасуют в виде кускового сахара-рафинада, сахарного песка или сахарной пудры. Считается, что кусковой сахар-рафинад прекрасно подходит для чаепития. думаем, многие хотя бы раз в жизни пили черный чай вприкуску с сахаром-рафинадом. Стоит также отметить ,что сахар-рафинад производят как из сахарной свеклы, так и из тростника.
Однако, белоснежным цветом и более хрустящей консистенцией обладает именно сахар-рафинад, изготовленный из свеклы. Тростниковый сахар-рафинад отличается своими темным песочным цветом. Сахар-рафинад, как и любой другой вид сахара может нанести вред здоровью и самочувствию человека лишь в случае регулярного употребления продукта в неограниченных количествах. Не стоит забывать, что сахар является важным элементом питания человека. Однако даже полезный продукт при бесконтрольном употреблении скорее навредит человеческому организму, недели принесет пользу и улучшит самочувствие и общее состояние здоровья.
Калорийность сахара-рафинада 400 кКал
Энергетическая ценность сахара-рафинада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 99.9 г. (~400 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Рецепты с сахаром-рафинадом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 500 граммов
Пищевая ценность и состав сахара-рафинада
Моно- и дисахариды
99.9 г
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 6843
В чем разница между натуральным и рафинированным сахаром?
Сахар во всех формах — это простой углевод, который организм превращает в глюкозу и использует для получения энергии. Но влияние на организм и ваше общее состояние здоровья зависит от типа сахара, который вы едите: натурального или рафинированного.
Мы хотели изучить разницу между этими типами сахара в продолжение нашей публикации о том, влияет ли сахар на рост рака, которая получила несколько комментариев. Мы снова обратились к одному из наших диетологов из клинической онкологии за консультацией по этому поводу.
Что такое сахар
Натуральный сахар содержится во фруктах в виде фруктозы и в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, в виде лактозы. Продукты с натуральным сахаром играют важную роль в диете онкологических больных и всех, кто пытается предотвратить рак, потому что они содержат необходимые питательные вещества, которые поддерживают здоровье тела и помогают предотвратить болезни.
Узнайте больше о том, как питание может помочь больным раком справляться с побочными эффектами.
Позвоните или поговорите с членом нашей команды.
Рафинированный сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы, которые обрабатываются для извлечения сахара. Обычно это сахароза, представляющая собой комбинацию глюкозы и фруктозы. Мы используем белый и коричневый сахар для подслащивания тортов и печенья, кофе, хлопьев и даже фруктов. Производители пищевых продуктов добавляют химически произведенный сахар, обычно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в пищевые продукты и напитки, включая крекеры, ароматизированный йогурт, томатный соус и заправку для салатов. Нежирные продукты являются худшими нарушителями, поскольку производители используют сахар для придания вкуса.
Большинство обработанных пищевых продуктов, которые мы едим, содержат большое количество калорий и сахара с небольшой питательной ценностью. Напротив, фрукты и несладкое молоко содержат витамины и минералы. Молоко также содержит белок, а фрукты — клетчатку, которые дольше сохраняют чувство сытости.
Метаболизм имеет значение
То, как организм усваивает сахар во фруктах и молоке, отличается от того, как он усваивает рафинированный сахар, добавленный в обработанные пищевые продукты. Организм быстро расщепляет рафинированный сахар, в результате чего уровень инсулина и сахара в крови резко возрастает.Поскольку рафинированный сахар переваривается быстро, вы не чувствуете себя сытым после еды, независимо от того, сколько калорий вы потребляли. Клетчатка во фруктах замедляет обмен веществ, так как фрукты в кишечнике расширяются, чтобы вы чувствовали себя сытыми.
Но есть нюанс. Когда сахар проходит через желудок и достигает тонкого кишечника, не имеет значения, из яблока он или из безалкогольного напитка.
От того, сколько сахара уже содержится в вашей крови, зависит его использование организмом. Если в вашем организме уже много сахара, то из того, что вы только что переварили, будет образовываться жир или гликоген, форма хранения глюкозы, которая используется для быстрого получения энергии.Неважно, нездоровая это еда или фрукты.
Раковые связи
Сегодня мы едим больше рафинированного сахара, чем наши родители, бабушки и дедушки три десятилетия назад, что привело к увеличению показателей ожирения среди взрослых и детей. Ожирение связано с некоторыми видами рака, включая рак груди, простаты, матки, толстой кишки и поджелудочной железы. С другой стороны, фрукты с высоким содержанием антиоксидантов — черника, ежевика, малина, клубника и яблоки — могут снизить риск рака.Клетчатка во фруктах, содержащаяся в основном в кожуре, подавляет аппетит, предотвращая переедание и набор веса.
Наши диетологи из клинической онкологии рекомендуют употреблять цельные продукты с низким содержанием рафинированного сахара. Цельные продукты относятся к продуктам, которые либо необработаны, например фрукты и овощи, либо минимально обработаны, например цельнозерновые.
Большая картина — это здоровый вес и выбор здоровой пищи. Речь идет о диете, состоящей из цельных продуктов, нежирных белков, сложных углеводов, таких как киноа, а не белого хлеба, и некрахмалистых овощей.Сосредоточьтесь на постоянном выборе хорошей еды каждый день, а не на одном куске торта, который вы съели в качестве угощения.
Узнайте о преимуществах правильного питания во время лечения рака.
В чем разница? — Небесная Максин
Попытка быть здоровым едоком может сбивать с толку. Существует постоянный поток рекламы модных диет, говорящих нам совершенно противоположные вещи, и трудно понять, чему верить. Есть одна вещь, в которой мы все можем согласиться, и это не прихоть — естественность лучше.
Когда вы слышите слово «сахар», вы, вероятно, представляете себе стандартные белые гранулы. Это рафинированный сахар высокой степени переработки, на котором выросло большинство из нас. Есть много альтернатив, которые намного полезнее для вашего тела, чтобы сделать восхитительно сладкие блюда.
Сначала поговорим о белом сахаре. Белый сахар — это сахар, который получают из сахарного тростника или сахарной свеклы и затем очищают с помощью химических процессов и фильтрации. Это также означает, что все природные витамины и минералы остаются позади, оставляя только чистые углеводы.
Рафинированный сахар быстро расщепляется организмом, в результате чего уровень сахара в крови резко возрастает, что неизбежно сопровождается его падением. Центры лечения рака Америки рекомендуют употреблять в пищу продукты с низким содержанием рафинированного сахара, чтобы снизить риск ожирения, которое, в свою очередь, может подвергнуть вас риску определенных типов рака.
Некоторые рафинированные сахара, названия которых вы можете узнать:
- Коричневый сахар
- Тростниковый сок
- Кукурузный сироп
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
- Турбинадо
Много работы ушло на доработку.Проверить это:
В Maxine’s Heavenly мы используем более здоровые натуральные подсластители. Натуральный сахар — это сахар, содержащийся во фруктах, овощах, молочных продуктах и меде. Они содержат естественные для растений питательные вещества, что делает их лучшей альтернативой.
Некоторые натуральные сахара, которые вы можете узнать, — это мед и кленовый сироп. Мы используем кокосовый сахар, кокосовый нектар и финики.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы.По вкусу он похож на коричневый сахар, но имеет гораздо более низкий гликемический индекс, а это означает, что он не будет повышать уровень сахара в крови, как белый сахар. В процессе превращения сока в сахар не удаляются витамины, полезные жиры и клетчатка. Эта клетчатка в кокосовом сахаре? Он называется Инулин, и это что-то особенное. Это может помочь организму снизить абсорбцию глюкозы, и исследования показывают, что он может даже помочь женщинам с диабетом 2 типа. Инулин также стимулирует рост бифидобактерий, иммуностимулятора, содержащегося в пробиотиках.
Кокосовый нектар
Подсластитель из цветков кокосовой пальмы — это кокосовый нектар. Помимо очевидных преимуществ низкого гликемического индекса, кокосовый нектар содержит аминокислоты, витамины и минералы, включая инулин. Он имеет вкус, похожий на мелассу, и может заменять сахар в соотношении 1: 1 в любом рецепте. Нажатие на стебель нектара не вредит кокосовой пальме, так что это тоже очень устойчивый источник сахара.
Интересный факт: кокосовый нектар — это просто кокосовый сахар, который не был нагрет до гранул.Посмотрите это короткое видео о том, как делают кокосовый сахар.
Даты
Наконец, давайте поговорим о датах. Мы любим долгие прогулки по пляжу, но мы также любим использовать фрукты в качестве подсластителя. Они богаты такими питательными веществами, как витамины, клетчатка и железо. Значительное количество клетчатки замедляет усвоение вашим организмом сахаров финика, что способствует его низкому гликемическому индексу.
Финики содержат 3 важных типа антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера и диабета.Исследования даже показали, что финики могут способствовать здоровью мозга и даже помочь роженицам. Бонус? Они также сохраняют наше печенье красивым и мягким.
Есть множество вкусных способов исключить белый сахар из своего рациона, и Maxine’s Heavenly использует одни из лучших. Мы не можем дождаться, когда вы попробуете это сами.
Что такое рафинированный сахар и в каких продуктах он содержится?
Сахар — это простой углевод, который организм использует для преобразования в глюкозу для получения энергии.Тем не менее, сахар приобрел плохую репутацию за последние несколько десятилетий. Негатив, связанный с сахаром, в основном связан с рафинированным сахаром, который содержится во многих обычных продуктах питания. Но что такое рафинированный сахар и почему он так вреден для нас?
Рафинированный сахар получают в основном из тростника, сахарной свеклы и кукурузы, которые подвергаются интенсивной переработке для выделения сахара. Другие названия рафинированного сахара — сахароза, глюкоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар добавляют в пищу для придания более сладкого вкуса и часто маскируют под несколькими названиями на этикетках пищевых продуктов.
Рафинированный сахар отличается от натурального сахара, содержащегося в цельных фруктах и овощах, тем, что он практически не имеет пищевой ценности. В рафинированном сахаре не хватает питательных веществ, минералов и клетчатки, содержащихся в овощах и фруктах, а продукты, содержащие этот рафинированный сахар, часто не содержат достаточного количества клетчатки для улучшения пищеварения. При употреблении рафинированный сахар резко повышает уровень сахара в крови из-за того, как быстро организм его переваривает и усваивает. Этот скачок сахара в крови вызывает скачок инсулина в крови. Это приводит к ухудшению ощущения сытости, за которым следует типичный «высокий уровень сахара» и падение энергии вскоре после еды.
Многие продукты в супермаркетах сегодня содержат рафинированный сахар. С ростом количества расфасованных пищевых продуктов в последние несколько десятилетий в пищу добавляют рафинированный сахар, чтобы сделать ее вкуснее и, таким образом, продать больше. Наука проясняет некоторые вещи о сахаре. Сахар абсолютно токсичен для каждого типа тканей в вашем теле и вызывает заболевания всех типов. Более того, теперь уже нет никаких сомнений в том, что он вызывает такое же привыкание, как и многие уличные наркотики. В добавленном сахаре нет ничего хорошего: ничего.
Вот некоторые распространенные продукты, в которых может скрываться рафинированный сахар:
- Печенье, торты и выпечка
- Хлеб, макароны и крекеры
- Готовые напитки, включая кофе, чай и спортивные напитки
- Йогурт
- Заправка для салатов и приправ
- Томатно-пастообразный соус
- Арахисовое масло
Рафинированный сахар не имеет законного места в рационе человека. Диета, богатая белками, жирами и овощами, — лучшая диета для предотвращения болезней и похудения.Избегайте сахара любой ценой. Всегда читайте этикетки с питанием, чтобы определить, был ли добавлен сахар.
Натуральный сахар и рафинированный: в чем разница
Натуральный сахар против рафинированного
Джули Бейкер, врач-диетолог по клинической онкологии в Центрах лечения рака Америки в Атланте, объясняет, что сахар — это простой углевод, который организм превращает в глюкозу и использует для получения энергии. Однако организм по-разному использует натуральный и рафинированный сахар, что влияет на ваше общее состояние здоровья.
Натуральный сахар содержится во фруктах в виде фруктозы и в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, в виде лактозы. Эти продукты содержат необходимые питательные вещества, которые поддерживают здоровье тела и помогают предотвратить болезни. Природные источники сахара перевариваются медленнее и помогают дольше чувствовать сытость. Это также помогает поддерживать стабильный метаболизм.
Рафинированный сахар или сахароза получают из сахарного тростника или сахарной свеклы, которые обрабатываются для извлечения сахара. Затем производители пищевых продуктов добавляют химически произведенный сахар, обычно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, во многие упакованные продукты.Организм быстро расщепляет рафинированный сахар, что приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Поскольку он быстро переваривается, вы не чувствуете себя сытым после того, как поели, независимо от того, сколько вы съели. Повышенное потребление рафинированного сахара было связано с ростом показателей ожирения, что на связано с повышенным риском рака.
Советы по снижению потребления рафинированного сахара
- Придерживайтесь воды: газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и морсы составляют 44% добавленного сахара в американской диете.Они практически не имеют питательной ценности и не способствуют обезвоживанию организма. Ограничение этих напитков значительно снизит потребление сахара и улучшит ваше общее состояние здоровья.
- Соусы и начинки. Шокирует, сколько сахара добавлено в кетчуп, соус для барбекю, заправки для салатов и другие обычные приправы. Вместо этого приправьте еду свежими травами и специями, соком лимона или лайма, соусом песто или домашними заправками для салатов. Когда вам все же нужно покупать соусы и начинки, ищите полножирные варианты.В них будет меньше добавленного сахара, чем в обезжиренных версиях.
- Обработанные закуски: Даже закуски, помеченные как «органические», «полностью натуральные» или «полезные», могут содержать добавленный сахар. Некоторые мюсли и протеиновые батончики содержат до 8 чайных ложек добавленного сахара. Вместо этого попробуйте перекусить ореховой смесью, свежими фруктами или нарезанными овощами.
Щелкните здесь , чтобы получить более простые советы о том, как ограничить потребление сахара от HealthLine!
Рафинированные углеводы и сахар: вредители диеты
здоровое питание
Плохие или простые углеводы — это привычная еда, которую мы часто жаждем: паста, картофель фри, пицца, белый хлеб и сладкие лакомства.
Вместо этого выбор хороших углеводов может улучшить ваше здоровье, настроение и талию.Что такое рафинированные, простые или «плохие» углеводы?
Плохие или простые углеводы включают сахар и очищенные зерна, лишенные всех отрубей, клетчатки и питательных веществ, такие как белый хлеб, тесто для пиццы, макаронные изделия, выпечка, белая мука, белый рис, сладкие десерты и многие сухие завтраки. Они быстро перевариваются, а их высокий гликемический индекс вызывает нездоровые скачки уровня сахара в крови. Они также могут вызывать колебания настроения и энергии и накопление жира, особенно в области талии.
Когда вы едите рафинированные или простые углеводы, ваш кровоток наполняется сахаром, что вызывает выброс инсулина, который выводит сахар из крови. Весь этот инсулин может вызвать чувство голода вскоре после еды, часто требующее больше сахаристых углеводов. Это может вызвать переедание, прибавку в весе и со временем привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа. Диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара также связаны с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, ожирением, гиперактивностью, расстройствами настроения и даже самоубийствами у подростков.
Почему так сложно сократить потребление сахара и рафинированных углеводов?
Для многих из нас сокращение потребления сладкого и преодоление тяги к углеводам может показаться сложной задачей. Помимо того, что сахар присутствует в очевидных продуктах питания, таких как сладкие закуски, десерты и конфеты, он также скрыт в большей части обработанной пищи, которую мы едим — от газированных напитков, кофе и морсов до хлеба, соуса для пасты и замороженных обедов. Но сокращение этих вредителей диеты не означает, что вы чувствуете себя неудовлетворенным или никогда больше не будете наслаждаться комфортной едой.Главное — выбрать правильные углеводы. Сложные, неочищенные или «хорошие» углеводы, такие как овощи, цельнозерновые и естественно сладкие фрукты, перевариваются медленнее, что приводит к стабильному уровню сахара в крови и меньшему накоплению жира.
Сосредоточившись на цельных продуктах и сложных неочищенных углеводах, вы можете снизить потребление сахара и простых углеводов, сохранить стабильный уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес и при этом найти способы удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Вы не только почувствуете себя здоровее и энергичнее, но и избавитесь от упрямого жира на животе, с которым многие из нас борются.
Не очень сладкая связь между сахаром и жиром на животе
Органы брюшной полости и печень окружает большое количество жира на животе, что тесно связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском диабета. Калории, полученные из фруктозы (содержащиеся в сладких напитках, таких как газированные напитки, энергетические и спортивные напитки, кофейные напитки и полуфабрикаты, такие как пончики, кексы, хлопья, конфеты и батончики мюсли), с большей вероятностью увеличат вес в области живота. Сокращение употребления сладких продуктов может означать более тонкую талию, а также снизить риск диабета.
Хорошие углеводы и плохие углеводы
Углеводы — один из основных источников энергии вашего тела. Медицинские организации, такие как Министерство здравоохранения и социальных служб США, рекомендуют, чтобы от 45 до 65 процентов ежедневных калорий поступало из углеводов. Однако большинство из них должно быть из сложных, неочищенных углеводов, а не из рафинированных (включая крахмалы, такие как картофель и кукуруза).
В отличие от простых углеводов, сложные углеводы перевариваются медленно, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови.Обычно они богаты питательными веществами и клетчаткой, которые помогают предотвратить серьезные заболевания, помогают сбросить вес и повысить уровень энергии. В целом, «хорошие» углеводы имеют более низкую гликемическую нагрузку и могут даже помочь предотвратить диабет 2 типа и сердечно-сосудистые проблемы в будущем.
Хорошие углеводы включают:
Неочищенные цельнозерновые — цельнозерновой или мультизерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, киноа, хлопья с отрубями, овсянку.
Овощи некрахмалистые — шпинат, стручковая фасоль, брюссельская капуста, сельдерей, помидоры.
Бобовые — фасоль, печеная фасоль, горох, чечевица.
Орехи — арахис, кешью, грецкие орехи.
Фрукты — яблоки, ягоды, цитрусовые, бананы, груши.
Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?
Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови, в то время как гликемическая нагрузка измеряет количество усваиваемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), содержащееся в пище. Хотя оба могут быть полезными инструментами, обращение к разным таблицам может быть излишне сложным.Если вы не придерживаетесь определенной диеты, большинству людей проще всего придерживаться общих принципов того, что делает углеводы «хорошими» или «плохими».
Переход на хорошие углеводы
Хотя переход от простых углеводов к сложным дает много преимуществ для здоровья, вам не нужно заставлять себя никогда больше не есть картофель фри или ломтик белого хлеба. В конце концов, когда вы запрещаете определенные продукты, естественно, что их хочется еще больше.
Вместо этого сделайте рафинированные углеводы и сладкие продукты временным удовольствием, а не регулярной частью своего рациона.По мере того, как вы сокращаете потребление этих нездоровой пищи, вы, вероятно, обнаружите, что будете все меньше и меньше испытывать к ней тягу.
Выбор более здоровых углеводов | |
Вместо… | Попробуйте… |
Белый рис | Коричневый или дикий рис, нарезанная цветная капуста |
Белый картофель | Пюре из цветной капусты, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из цельнозерновой муки, спагетти из тыквы |
Белый хлеб | Цельнозерновой или цельнозерновой хлеб |
Хлеб с высоким содержанием сахара | хлопья с низким содержанием сахара |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | Овсяные хлопья или овсяные хлопья |
Кукурузные хлопья | Хлопья с низким содержанием сахара |
Кукуруза | Листовые чипсы |
Добавленный сахар — это пустые калории
Y наш организм получает весь необходимый сахар из сахара, который естественным образом содержится в пище — например, фруктозы во фруктах или лактозы в молоке. Весь сахар, добавленный в обработанные пищевые продукты, не имеет питательной ценности, а означает лишь много пустых калорий, которые могут подорвать любую здоровую диету, способствовать увеличению веса и повысить риск серьезных проблем со здоровьем.
Опять же, нереально пытаться исключить из своего рациона сахар и пустые калории. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых добавленных сахаров до не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 граммов сахара) для женщин и 150 калорий в день (9 чайных ложек или 36 граммов) для мужчин.Если это все еще звучит много, стоит помнить, что 12 унций содовой содержит до 10 чайных ложек добавленного сахара, а некоторые коктейли и подслащенные кофейные напитки даже больше.
Средний американец в настоящее время потребляет 19,5 чайных ложек (82 грамма) добавленного сахара каждый день, часто даже не осознавая этого. Узнав больше о сахаре в своем рационе, вы сможете сократить его до рекомендуемых уровней и существенно изменить то, как вы выглядите, думаете и чувствуете.
Как сократить потребление сахара
Постепенно уменьшайте количество сахара в рационе понемногу , чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время приспособиться и отучить себя от тяги.
Готовьте дома больше . Готовя больше еды самостоятельно, вы и ваша семья будете есть свежие, полезные блюда без добавления сахара.
Придайте рецептам новый вид . Многие рецепты десертов так же хороши на вкус и с меньшим количеством сахара.
Избегайте сладких напитков — даже «диетических» версий . Искусственный подсластитель по-прежнему может вызывать тягу к сахару, что способствует увеличению веса. Вместо газировки попробуйте добавить немного фруктового сока в газированную воду.Или смешайте обезжиренное молоко с бананом или ягодами, чтобы получился вкусный и полезный смузи.
Избегайте полуфабрикатов или фасованных продуктов . Около 75% упакованных продуктов питания в США содержат добавленный сахар, включая консервированные супы, замороженные обеды и обезжиренные блюда, которые могут быстро накапливаться до нездоровых количеств. Во многих других странах ситуация не намного лучше.
Будьте осторожны, когда едите вне дома . Большинство подливок, заправок и соусов содержат сахар, поэтому попросите подавать его отдельно.
Ешьте здоровые закуски . Сократите количество сладких закусок, таких как конфеты, шоколад и пирожные. Вместо этого удовлетворите сладкоежек натуральными сладостями, такими как фрукты, перец или натуральное арахисовое масло.
Создавайте свои собственные замороженные лакомства . Заморозьте чистый фруктовый сок в лотке для льда, используя пластиковые ложки в качестве ручки для мороженого. Или приготовьте замороженный фруктовый кебаб из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.
Проверьте этикетки всех упакованных продуктов, которые вы покупаете.Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, но имейте в виду, что производители часто пытаются скрыть сахар на этикетках.
Как определить скрытый сахар в вашей пище
Умное отношение к сладкому — это только часть борьбы за сокращение сахара и простых углеводов в вашем рационе. Сахар также скрывается во многих упакованных продуктах, блюдах быстрого приготовления и основных продуктах продуктовых магазинов, таких как хлеб, крупы, консервы, соус для пасты, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные обеды, нежирные блюда и кетчуп. Первый шаг — обнаружить скрытый сахар на этикетках пищевых продуктов, что может потребовать некоторой проверки:
- Производители указывают общее количество сахара на своих этикетках, но не должны различать добавленный сахар и сахар, который естественным образом содержится в пище.
- Добавленные сахара указаны в ингредиентах, но их не всегда легко узнать как таковые. Хотя сахар, мед или патоку достаточно легко обнаружить, добавленный сахар также может быть указан как кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, выпаренный тростниковый сок, нектар агавы, кристаллы тростника, инвертный сахар или любой вид фруктозы, декстрозы, лактоза, мальтоза или сироп.
- В то время как вы ожидаете, что сладкие продукты содержат сахар в верхней части списка ингредиентов, производители часто используют различные типы добавленных сахаров, которые затем оказываются разбросанными по списку.Но все эти маленькие дозы различных подсластителей могут привести к излишнему сахару и пустым калориям!
Авторы: Лоуренс Робинсон, Жанна Сигал, доктор философии, и Роберт Сигал, Массачусетс
Все, что вам нужно знать о рафинированном сахаре
Когда люди начинают придерживаться здоровой диеты, одним из первых шагов является попытка чтобы снизить потребление сахара. Сахар бывает разных форм — натуральный и рафинированный. Вы, наверное, слышали, что вам следует по возможности избегать рафинированного сахара.Чтобы помочь вам лучше понять содержание рафинированного сахара и узнать, что искать на этикетке, мы поговорили с Меган Каспер, MS, R.D.N., C.D.N., диетологом и владелицей Nourished Bite Nutrition из Нью-Йорка. Читайте дальше, чтобы узнать, как эти сахара влияют на ваше здоровье и как исключить их (в основном) из своего рациона.
Чем рафинированный сахар отличается от натурального сахара?
Сахар — это углевод, но есть разные типы сахаров, на которые следует обращать внимание. Во-первых, натуральный сахар. «Натуральный сахар состоит из углеводов, фруктозы и глюкозы.[Они] используются для получения энергии, как и рафинированный сахар », — объясняет Каспер. Натуральный сахар становится рафинированным после модификации или обработки.
«Основное отличие натурального сахара от рафинированного — это упаковка. Продукты, содержащие натуральный сахар, например фрукты, также богаты клетчаткой, которая замедляет переваривание сахара », — говорит Каспер. «Они также наполнены другими питательными веществами, которые улучшают ваше здоровье, такими как вода, антиоксиданты, витамины, минералы и фитонутриенты, борющиеся с болезнями.Молочные продукты также содержат сахар и лактозу, но они также богаты белком, который замедляет пищеварение ».
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что средний американец потребляет примерно 22,2 чайных ложки добавленного сахара в день, что составляет 355 калорий! Это довольно тревожно, учитывая, что Каспер говорит: «Американская кардиологическая ассоциация предлагает стремиться к потреблению только шести чайных ложек или 100 калорий в день для большинства женщин и не более девяти чайных ложек или 150 калорий добавленного сахара в день для большинства мужчин. .
Однако не только лишние калории вызывают беспокойство. Из-за чрезмерного потребления сахара возникают дополнительные проблемы со здоровьем, например, нарушения обмена веществ.
Опасность рафинированного сахара
Рафинированный и натуральный сахар обеспечивают энергию. Однако в рафинированном сахаре нет других полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в натуральном сахаре. Вот почему, по словам Каспера, они обеспечивают «пустые калории без питательной ценности».
Многие продукты и жидкости, которые люди обычно потребляют в больших количествах, содержат рафинированный сахар.Каспер говорит, что очевидными виновниками являются «газированные напитки, фруктовый сок, сухие завтраки, конфеты, печенье, торты и другие десерты». Будьте осторожны с другими продуктами, такими как кетчуп, хлеб и макароны, поскольку в них может скрываться рафинированный сахар.
Каспер предупреждает, что чрезмерное количество рафинированного сахара может привести к «увеличению веса, ожирению, диабету, метаболическому синдрому, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем». Вы когда-нибудь испытывали этот печально известный послеобеденный спад? Это также может быть вызвано употреблением слишком большого количества рафинированного сахара.
Рафинированный сахар довольно быстро расщепляется без клетчатки. Впоследствии уровни инсулина и сахара в крови резко подскакивают, а затем так же быстро падают. «Это может привести к снижению уровня энергии, заставляя вас чувствовать себя вялым и голодным», — говорит Каспер. «Со временем эти быстрые изменения уровня сахара могут привести к инсулинорезистентности и диабету».
Как узнать, содержит ли моя пища рафинированный сахар?
Лучший способ определить присутствие рафинированного сахара — это проверить этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов.Старайтесь избегать продуктов, в которых сахар входит в число двух основных ингредиентов. Однако Каспер говорит: «Здесь все становится непросто. … Некоторые производители продуктов питания будут перечислять несколько форм сахара в списке по отдельности, что затрудняет определение точного количества добавленных сахаров ». Также обратите внимание на эти обычные добавленные сахара:
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Столовый сахар
- Тростниковый сахар
- Белый сахар
- Коричневый сахар
- Мед
- Солодовый сироп
- Меласса
- Кленовый сироп
- Кукурузный сироп
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Декстроза
- Нектары
Лучший способ точно знать, что в пище и напитках, которые вы потребляете, мало или совсем нет рафинированного сахара, — это придерживаться цельных, необработанных продуктов. насколько возможно.Каспер отмечает: «FDA в настоящее время работает над добавлением специальной строки для« добавленных сахаров »на этикетке пищевых продуктов». В настоящее время нет установленной даты для внедрения, но это поможет вам различать типы сахаров.
Итак, следует ли мне полностью отказаться от рафинированного сахара?
Вопреки мнению, совсем не обязательно отказываться от рафинированного сахара. В конце концов, некоторые из самых вкусных продуктов в жизни содержат рафинированный сахар. Иногда бывает трудно избежать их навсегда. Придерживаясь советов Каспера и следя за тем, сколько вы потребляете, вы все равно можете наслаждаться маленькими радостями жизни, не рискуя своим здоровьем.
фактов о сахаре и рецептах нерафинированного сахара
Наличие фактов о сахаре и нерафинированном сахаре может помочь в выборе более здорового питания. Начните с этих советов и наших рецептов нерафинированного сахара!
Здесь становится все сладко! Месяц рецептов без сахара-рафинада, и сегодня в центре внимания — подсластители. Если вы не до конца понимаете разницу между рафинированным и нерафинированным сахаром, не волнуйтесь — скоро вы это поймете!
У нас ТАКЖЕ есть дюжина или около того рецептов, приготовленных из нерафинированного сахара.Более здоровые и полезные завтраки, обеды, ужины, закуски и десерты! Вы готовы? Поехали!
Раскрытие информации: Линдси Коттер является сертифицированным специалистом по питанию и не имеет медицинского образования. Информация в этом посте взята из надежных медицинских ресурсов, но не следует воспринимать как медицинский совет. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать новую программу питания или вносить изменения в свой рацион.
Факты о сахаре
С момента рождения наш организм жаждет сладкой пищи.Дело в том, что есть большая разница между натуральными сладкими продуктами, приготовленными из сахара-сырца, и продуктами, подслащенными рафинированным сахаром.
Сахар-сырец и сахар-рафинад
И сахар-сырец, нерафинированный и сахар-рафинад поступают из одного источника; растения сахарного тростника.
Для получения сахара тростник измельчают, смешивают с водой и измельчают между вальцами для получения сока.
Затем, перед кипячением и выпариванием сока с образованием кристаллов сахара тростниковый сок проходит фильтрацию для удаления осадка.
В этом состоянии кристаллы тростника обозначаются как сахар-сырец , необработанный сахар или сахар турбинадо . Кристаллы турбинадо имеют золотисто-коричневый цвет и намного крупнее кристаллов рафинированного сахара.
Чтобы превратиться в сахар-рафинад, его перерабатывают, чтобы удалить цвет и остатки патоки с кристаллов.
Давайте сделаем это проще для понимания.
ВИДЕО: Факты о сахаре!
Как рафинированный сахар влияет на организм, пищеварение и обмен веществ
Сахар обеспечивает наш организм важными углеводами, но рафинированный сахар (также известный как сахароза) является переработанным сахаром.Быстро всасываясь в кровоток, рафинированный сахар может вызвать нездоровые всплески сахара в крови и уровня инсулина.
Более того, эти всплески могут увеличить риск таких заболеваний, как диабет. * Примечание — люди с диабетом 1 типа должны будут принимать дополнительный инсулин на длительной / ежедневной основе.
Но есть и хорошие новости! Медицинская наука показывает, что уменьшение количества потребляемого сахара приносит значительную пользу для здоровья!
Согласно исследованиям, снижение потребления рафинированного сахара может иметь следующие преимущества:
- улучшают работу мозга, включая сохранение памяти
- более четкая, здоровая кожа и ногти
- повышенная энергия и меньшая общая усталость
- более глубокий сон и улучшенный режим сна
- меньше вздутие живота
Сколько сахара в день можно?
Согласно Всемирной организации здравоохранения , не более 5 процентов от общего количества калорий, потребляемых в день, должно приходиться на добавленные сахара.При диете в 2000 калорий это примерно 24 грамма или 6 чайных ложек добавленных сахаров в день.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым мужчинам потреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день (36 граммов, примерно 150 калорий).
Взрослые женщины должны потреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день (24 грамма, около 100 калорий).
Фруктовый сахар — это плохо?
Фруктовый сахар, также известный как фруктоза, неплох, если его есть в умеренных количествах.Однако, в зависимости от вашего тела, вы можете быть чувствительны к фруктам fodmap. Это фрукты с более высоким гликемическим индексом, например, некоторые сорта яблок, абрикосов, вишни и арбуза.
Если для вас проблема с высоким содержанием FODMAP, ознакомьтесь с рекомендациями в нашем плане питания с низким содержанием FODMAP.
Список рафинированного сахара
Все эти продукты относятся к категории рафинированных сахаров, и их следует избегать, пока вы придерживаетесь нерафинированного сахара.
- белая мука
- выпаренный тростниковый сок
- быстрорастворимые крахмалы
- светлый и темный кукурузный сироп
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- коричневый сахар (полученный путем добавления мелассы обратно в рафинированный белый сахар)
- фруктоза
- обработанные искусственные подсластители
Подлый скрытый сахар
Вот лишь некоторые из сотен химических форм сахара, которые обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах:
- Декстроза
- Декстран
- Декстрин
- Сахароза
- Мальтодекстрин
- Мальтоза
Если вы видите это на этикетках пищевых продуктов, обратите внимание на количество.Вы могли потреблять на больше ДОБАВЛЕННОГО сахара , чем вы думаете, и это может повлиять на уровень сахара в крови. Будьте внимательны. Я говорю это вежливо и напоминаю себе.
Факты о сахаре -> Обязательно всегда читайте этикетки с пищевыми продуктами. Замените эти продукты скрытым или рафинированным сахаром.
Более здоровые заменители сахара
Вот несколько примеров нерафинированного сахара / натурального рафинированного сахара.
- Сироп якона — Изготовлен из корней растения якон.Не рекомендуется для приготовления на сильном огне, но в нем на треть калорийность белого сахара!
- Стевия — Изготовлена из листьев стевии. Нет калорий и практически не влияет на уровень глюкозы в крови.
- Сырой мед — Природные конфеты! Обязательно ищите ЧИСТЫЙ сырой мед; у него низкий ГИ, тогда как у более дешевых сортов меда ГИ высокий.
- Sucanat — Цельный нерафинированный тростниковый сахар. Sucanat — это в основном чистый сушеный сок сахарного тростника.Поскольку он неочищенный, он содержит следовые количества минералов, таких как железо, витамин b6, калий и кальций. Sucanat также сохраняет всю натуральную патоку тростника, что означает, что он сохраняет насыщенный коричневый цвет и аромат патоки.
- Turbinado (сахар-сырец) — это минимально рафинированный тростниковый сахар, поэтому используйте его в умеренных количествах.
- Чистый кленовый сироп — Изготовлен из сока кленового дерева. Не путайте эту альтернативу сахару с сиропом для блинов; есть большая разница.
- Сироп / нектар агавы — Альтернатива сахару производится из растения агавы. Но не сходи с ума от этого; в нем высокий процент фруктозы, которая потенциально может быть вредной при употреблении в больших количествах.
- Кокосовый сахар — Нет, кокосовый сахар не производится из кокосовых орехов ! Вместо этого он сделан из сока цветков кокосовой пальмы.
- Финиковая паста / Сахар для фиников — Мой любимый подсластитель для тех, кто употребляет Whole30! Я использую его довольно часто, особенно для приготовления таких вещей, как мисочки для йогурта с липким финиковым пирогом.
Сделать этот липкий заменитель сахара просто! Прочтите мой пост с рецептами, чтобы узнать, , как приготовить финиковую пасту . - Плоды монаха , также называемые Луо Хан Го, веками использовались в качестве низкокалорийного подсластителя. В настоящее время в продуктовых магазинах США легче найти
фрукт монаха, содержащий соединения, которые при извлечении являются натуральными подсластителями. Этот подсластитель почти в в 300 раз слаще тростникового сахара, почти не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови.
Опять же, убедитесь, что сахар или продукт из монашеского фрукта, который вы используете, не содержат дополнительных добавок с сахарными спиртами, полученными из ГМО.
Факты о сахарных спиртах
Сахарные спирты — это искусственные подсластители, такие как сорбит, мальтит, ксилит и т. Д. Несмотря на название, сахарные спирты не содержат зерновой спирт.
Хотя они низкокалорийны, получены естественным путем, и их можно заменить чашкой на чашку, помните, как часто вы их употребляете.
Это потому, что сахарные спирты, как известно, вызывают чрезмерное вздутие живота и ужасные газы. Кроме того, многие сахарные спирты не продаются в чистом виде.
Многие из сахарных спиртов, используемых сегодня в пищевых продуктах и напитках, получены из кукурузного крахмала, полученного из ГМО. Поэтому обязательно проверьте марку на наличие ГМО-крахмала и т. Д. (Источник)
Доступны некоторые органические натуральные сахара без ГМО, которые отлично подходят для облегчения перехода на нерафинированную сахарную диету.
Рецепты с нерафинированным сахаром
Теперь, когда вы знаете все факты о сахаре, приступим к работе! Готовы заменить еду с добавлением рафинированного сахара на более здоровую пищу?
Вот некоторых из наших любимых рецептов без сахара-рафинада!
Рецепты завтрака с нерафинированным сахаром
Завтрак — Обмен сахара
Замени свой нездоровый завтрак на блюда, указанные ниже. Средний американский завтрак богат рафинированным сахаром!
Чаще всего мы видим их в виде:
- белые сахарные конфеты, такие как булочки, пончики и булочки с корицей
- молочные продукты с сахаром
- белая мука
- подслащенное варенье с кукурузным сиропом и лимонной кислотой
- консервированные фрукты в сиропе
- овсяные хлопья быстрого приготовления в микроволновой печи
- завтраки быстрого питания например яичные бутерброды и смузи с концентрированными соками или сиропами.
Идеи для обеда без рафинированного сахара
ОБЕД — Обмен сахара
Выберите блюда, указанные ниже, как полезную замену рафинированному сахару, который содержится в большинстве деликатесов.
Рафинированный сахар содержится в упакованных приправах, соусах, заправках для салатов и мясных деликатесах. Даже продукты, которые маркируются как полезные, могут содержать рафинированный сахар, например, безглютеновый хлеб, чипсы, крекеры, ореховое масло!
Рецепты ужинов без рафинированного сахара
УЖИН — Обмен сахара
Факты о сахаре, спрятанном в обеде, могут вас удивить! Эти варианты обычно забиты сахаром:
- Консервы супы
- Соусы для пасты
- Ресторанные выносы — китайские соусы, например, загружены сахаром)
- Легкие деликатесы или замороженные блюда (проверьте все ингредиенты!)
- Мясо / рыба с маринадом или соусами, которые содержат добавку сахар.
Вместо этого насладитесь ЛЕГКИМ домашним ужином без сахара-рафинада!
Напитки и десерты с нерафинированным сахаром
Десерты
Итог — Факты о сахаре и вашем теле
В конце концов, любой сахар (да, даже НАТУРАЛЬНЫЙ) может повлиять на ваше общее состояние здоровья. Важно выяснить, какое количество сахара подходит именно вам.
Некоторые люди могут использовать небольшое количество сахара в своем рационе, в то время как у других это может вызвать переедание, быстрое увеличение веса и болезни.