АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Что такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить

Что такое ванильный экстракт?

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉

]]>

Можно ли заменить ванильный экстракт?

Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.

Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?

Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет.
Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.

Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.

food-stories.ru

эссенция, экстракт, ванилин, ванильный сахар – в чём разница?

Поделитесь находкой с друзьями!

Ванильная эссенция, экстракт, ванилин, ванильный сахар… Начинающий кондитер может запутаться в таком многообразии. Мы постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга, где применяются и как их приготовить в домашних условиях.

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках обладает невероятно насыщенным и стойким ароматом. Она применяется в приготовлении многих десертов, а также в ароматизации напитков и шоколада. Как правило, для выпечки используются семена ванили, а для ароматизации десертов или напитков – целые стручки.

Чтобы извлечь семена, аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль. Семена (достаточно одной щепотки) можно добавлять в молоко, напитки, муссы, мороженое, тесто и т.п. Из вскрытых ванильных стручков можно приготовить ванильный экстракт или эссенцию. Также стручки можно использовать для ароматизации выпечки, в составе которой есть молоко. Для этого положите вскрытый стручок в молоко и подогрейте на среднем огне.

Хранить ванильные стручки необходимо в плотно закрытом пакете без доступа воздуха в темном прохладном месте, но не в холодильнике и не в морозилке (там она высохнет быстрее).

Ванильная эссенция

Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. В отличие от ванильного порошка или экстракта эссенция более экономична: достаточно 3-4 капель для придания десерту стойкого и насыщенного аромата.

Приготовить ванильную эссенцию можно в домашних условиях. Для этого нужно нарезать свежие ванильные стручки и залить крепким алкоголем (пропорция: на 1л алкоголя 35% – 200-300 г ванили). Настаивать 2-3 месяца, периодически встряхивая ёмкость. Хранить эссенцию в прохладном тёмном месте (но не в холодильнике).

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка ванильных стручков. Он менее концентрирован, чем эссенция, однако также обладает великолепным ароматом.

Ванильный экстракт готовится аналогично эссенции, но в других пропорциях (на 1 л алкоголя 35% – 100 г ванили).

Кстати, ошибочно полагать, что ваниль надо настаивать в спирте 97%. Наоборот, такая крепость не позволит аромату ванили полностью раскрыться. Поэтому лучше выбрать алкоголь крепостью 35-40%.

Настаивать ваниль нужно 2-3 месяца. Но в процессе хранения она продолжает созревать и её можно выдерживать несколько лет.

И ещё момент: как любая спиртовая настойка, и эссенция, и экстракт не переносят высоких температур и теряют свои свойства при нагревании.

Ванилин

Кристаллический ванилин – это более дешевая альтернатива натуральной ванили. Порошок обладает сильным ароматом и легкой горечью во вкусе, полностью растворяется в горячей воде. Достаточно малой щепотки ванилина, чтобы придать блюду нежный, изысканный аромат и вкус.

Совет: перед добавлением в блюдо, растворите ванилин в чайной ложке горячей воды – так аромат станет ярче.

Ванильный сахар

Ванильный сахар – это смесь сахара и ванилина, обладает не столь явным и насыщенным вкусом и стойким ароматом, нежели ванильный экстракт.

Ванильный сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена стручковой ванили разотрите с обычным рафинированным сахаром.

Рейтинг статьи: 5.0 (2 оценки)

Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

www.elle-craft.ru

Ванильный экстракт — что это такое и как его приготовить в домашних условиях? :: SYL.ru

Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов. Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит. Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.

Что такое ванильный экстракт?

Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.

Как выбирать продукт? Простые советы

При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.

Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.

Некоторые рекомендации по приготовлению

Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.

В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.

Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.

Выбор стручков ванили. Сорта и виды

Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие. Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый. При надавливании издает аромат ванили.

Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов. Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя. Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.

Хранение и время приготовления

Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.

Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.

Простой рецепт приготовления

Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:

  • 500 мл водки;
  • пять стручков ванили (по четыре грамма).

Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку. Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.

Экстракт из иного алкоголя

Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.

Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:

  • четыре стручка ванили;
  • литр коньяка или же рома.

Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.

Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.

Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.

www.syl.ru

Ванильный экстракт — Superfb

Что такое ванильный экстракт?

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением ?

Можно ли заменить ванильный экстракт?

Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.

Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?

Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет.
Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.

Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.

Ваниль на просторах бывшего СССР встречается нечасто. Все как бы в курсе, что есть ванильные стручки, но вот где их берут, мало кому известно. Большинство людей пользуется ванильным сахаром. Мне бы хотелось немного поподробнее эту тему рассмотреть. Начнем с основ.
Что ваниль — стручки дерево как выяснилось, лианы семейства орхидей, вы и так это знаете, в общем-то, без меня.


и стручки мягкие, жирные на ощупь, и если их разрезать вдоль, то увидим очень мелкие черные семена, которые похожи просто на черную пасту. Обычно именно эти семена служат ароматизатором для кремов, десертов и выпечки. Иногда используют не только семена, но и стручки целиком. Для этого стручки варят в молоке и настаивают, обычно около получаса. Я же обычно использую только семена. Сами стручки, без семян, складываю в большую банку с сахарным песком. Сахар из этой банки имеет очень сильный ванильный аромат, и отлично подходит для ароматизации кремов и десертов. То есть этот сахар надо использовать, как и обычный сахар, только в блюдо можно не добавлять ваниль. По мере расходования, просто подсыпайте сахар в банку.
Стручки ванили очень быстро высыхают на воздухе. Уже через неделю даже при хранении в пакете они теряют мягкость, а через месяц полностью высыхают. Их использовать можно, но они твердые, и это неудобно. В этом случае есть два варианта — сразу положить разрезанные стручки в банку с сахаром, и потом использовать сахар, а не ваниль, или сделать спиртовой ванильный экстракт. Именно спирт отлично вытягивает ароматы из фруктов и пряностей, и этот экстракт будет довольно концентрированным, что позволяет использовать его очень экономно, около чайной ложки на несколько порций крема.
Чтобы приготовить ванильный экстракт, на один стручок ванили надо взять около 30мл спирта. Ваниль разрезают вдоль, потом на кусочки покороче (чтобы влезла в банку) и заливают спиртом. Настаивают 2-3 недели. По истечении этого времени можно стручки достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.

В магазине (скорее всего, не в России) вы можете встретить ванильный сахар (сахар с порошком ванили, читайте этикетку!), ванильный экстракт (обычно спиртовой экстракт в смеси с глюкозным сиропом), ванильный порошок (просто молотые стручки ванили).

И немного про заменители ванили. Ванилин — это белый порошок с острым вкусом, его продают в пакетиках с надписью «Ванилин», и обычно он используется в мизерных количествах, на кончике ножа.
Чтобы уменьшить концентрацию ванилина, снизить возможность передозировки, его часто добавляют в обычный сахар, и тогда продукт этот у нас в России называется ванильный сахар, хотя на самом деле это — ванилиновый сахар. Одного пакетика обычно достаточно для приготовления пирога или нескольких порций десерта.

Где купить? На Амазоне ваниль продают и доставляют в Россию в течение 10-14 дней (до Москвы). Там просто отличнейшая ваниль (спасибо, Саша!). Опять же, в Москве, можно купить ваниль в магазине nevkusno.ru. Стручки ванили в пакетиках производит также фирма Котани.
Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Я обычно заворачиваю в плотную пищевую пленку, как можно больше слоев.


superfb.site

Как сделать ванильный экстракт своими руками

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт — отличная идея для вас!

Ванильный экстрактэто спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать.

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?». Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

 

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт — это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили.  На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

 

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Крем
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки 
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

ecospice.by

Ванильный экстракт и секреты его приготовления на основе стручков ванили

Едва ли не самая востребованная в кондитерском ремесле эссенция — это ванильный экстракт. Его применяют для наполнения сливочно-карамельным ароматом теста, начинок, кремов, муссов и прочего.

Золотой стандарт экстракта

Ванильный экстракт (Pure Vanilla Extract) — представляет собой спиртовую настойку, выдержанную на стручках ванили. Согласно стандартам американского ведомства, аналогичного российскому Роспотребнадзору, 1 л ванильного экстракта это:

  • стручки ванили – 100 г;
  • спирт – минимум 35%.

Этот рецепт соответствует однократному экстракту.

Профессиональные кондитеры предпочитают работать с более концентрированным продуктом — ванильной эссенцией. Она представляет собой двух- или трехкратную настойку, когда масса используемых плодов пропорционально увеличивается до 200 г или 300 г соответственно.

Жидкий насыщенный экстракт ванили, полученный промышленным способом, зачастую содержит добавки: сахар или карамель, сироп (кукурузный, кленовый), иные ароматизаторы и даже красители. Что такое ванильный экстракт, который продают в магазинах, можно узнать, изучив его состав. Если на этикетке вместо стручков ванили указывают ванилин, то вопрос его приобретения решается с пониманием того, что такая жидкость:

  • не передаст в полной мере букет натуральной ванили;
  • даст горьковатое послевкусие;
  • дороже домашней настойки.

Ванильный экстракт своими руками

Достаточно легко и быстро можно приготовить высококачественный ванильный экстракт в домашних условиях. Технология его приготовления понятна даже новичку, а готовый продукт будет храниться сколь угодно долго.

Как приготовить ванильный экстракт:

  • берут 25 г ванильных стручков, то есть 8 штук. Качественный плод темно-коричневый, почти черный, а его поверхность имеет белый налет. «Пудра», покрывающая стручки, — это кристаллы натурального ванилина;
  • кончиком острого ножа стручки нужно разрезать. Можно просто провести надрез вдоль. Иногда у плодов убирают кончики. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок пополам;
  • внутри будут семена. Черные мелкие зернышки аккуратно счищают со шкурки ножом и закладывают в стеклянную бутыль с крышкой;
  • остатки плода мелко нарезают и отправляют к семенам;
  • 250 мл высококачественной водки переливают в сосуд к разделанным стручкам;
  • Бутылку плотно закрывают и хорошо встряхивают;
  • приготовленный состав выдерживают в течение одного месяца, однако в полную силу он заиграет, раскроет все богатство ванильного букета, примерно через полгода;
  • настойку процеживают, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Вариация на тему ванильного экстракта

Натуральный экстракт ванили можно получить и не на чистой водке, а на бренди или на роме, на текиле или на коньяке. Тогда напиток приобретет более сложный аромат. Прежде его изготовления следует четко понимать, где и как он будет использоваться.

Технология приготовления настойки на других алкогольных напитках (не на водке) будет отличаться следующим:

  • бутылку в первую неделю следует встряхивать по нескольку раз в день. Начиная со второй недели – ежедневно;
  • время выдержки должно быть не менее трех месяцев, что объясняется тем, что к собственному букету алкогольного напитка должны примешаться нотки ванили;
  • о степени готовности напитка свидетельствует его вкус и аромат. Если ваниль ощущается не столь явственно как хотелось бы, экстракт закрывают и оставляют томиться еще несколько недель.

Секреты хозяйки

Заменять водку чистым спиртом не стоит. Традиционный рецепт позволяет получить наиболее характерный запах ванили и повысить ароматность готового продукта на 10%, нежели при использовании 97% спиртового концентрата.

На конечный результат оказывает влияние качество стручков. Самыми ароматными считаются плоды мадагаскарской ванили.

Как сделать ванильный экстракт, чтобы он получился идеальным:

  • продукт выдерживают непременно в стеклянных, хорошо промытых бутылках, крышка которых плотно закрывается. Это необходимо, чтобы не допустить примеси чужеродных запахов;
  • предпочтительнее использовать тару из темного стекла, чтобы снизить влияние солнечного света;
  • обычно один стручок ванили весит 3 г. Если он крупный, то его вес достигнет 4 г. Соответственно на 250 г водки потребуется не 8 плодов, а 6;
  • пока настойка будет томиться, ее регулярно (раз в несколько дней) следует встряхивать;
  • в готовый, процеженный продукт в эстетических целях добавляют целый стручок ванили.

Чем можно заменить ванильный экстракт, так это ванильным сахаром. Достаточно взять 10-15 г пряности. Единственный момент – нужно изучить состав: если на упаковке указан лигнин, это свидетельствует о синтетическом происхождении специи. Чем заменить искусственно полученный аналог – простым сахаром, в котором в течение двух недель лежал стручок ванили: на 1 кг песка хватит 1 плода.

Готового ванильного экстракта должно хватить на несколько небольших бутылочек. Если их красиво оформить, то такие оригинальные флакончики станут отличным подарком для знакомых, увлекающихся кулинарией.

opryanosti.ru

Экстракт ванили что это такое и как его использовать

Ваниль является самой распространенной пряностью, применяемой в выпечке. Ее добавляют в сдобное тесто для булочек, пирожные, торты и печенье, ароматизируют различные десерты, начиная от мороженного и заканчивая шоколадом. Единственный минус – натуральная ваниль в стручках редкий и дорогой продукт. По стоимости она стоит на втором месте после шафрана. Наиболее распространенный и самый экономичный способ применения этой пряности – экстракт ванили.

На прилавках магазинов можно увидеть смесь ванили с сахаром, есть пакетики с надписью «Ванилин» или «Ванильный сахар», продают ванильную эссенцию. Что выбрать для придания своим кулинарным творениям ванильного аромата, взаимозаменяемы ли все эти продукты с ванильным запахом, узнайте из статьи.

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате. Поэтому на этикетку нужно обращать внимание.

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Белок;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

Читайте по теме: Ваниль польза и вред для организма

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Чем заменить экстракт ванили

Что делать, когда вы хотите приготовить какое-либо блюдо, требующее добавления экстракта ванили, а в доме его нет. Чем его можно заменить?

Самый лучший вариант – натуральная замена. Здесь на первом месте стоят стручки ванили. В зависимости от интенсивности аромата на 1 чайную ложку экстракта нужно взять примерно половину стручка.

В аналогичной пропорции можно заменить натуральным ванильным порошком.

В случае смеси ванили с сахаром – в соотношении 1:1.

Ванильное молоко. Это еще один вариант. Добавьте эквивалентное количество соевого или миндального молока с ванильным вкусом. Имейте в виду, что их аромат может быть не таким сильным, как у экстракта.

Домашнее ароматизированное ванилью молоко может стать отличной заменой.

Чтобы приготовить такое молоко, вскройте стручок ванили и соскребите ножом семена. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте стручок и семена. Проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Его можно использовать для замены экстракта.

Ликер с ароматом ванили может заменить экстракт, если содержание алкоголя не является для вас проблемой. Замените столовую ложку экстракта двумя столовыми ложками ликера.

Синтетической заменой могут быть ванилин в порошке, ванильный сахар или эссенция.

Если аромат ванили не является ключевым моментом, то для замены подойдет экстракт миндаля. Он обладает более сильным запахом. Поэтому если нужна столовая ложка экстракта ванили, то миндального нужно взять в два раза меньше.

Хорошей заменой может быть ванильный сироп, который не сложно сделать самим. Для этого приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него стручок ванили и часть семян.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите в течение 15-20 минут. Перелейте в чистую сухую бутылочку и храните в прохладном месте.

Все эти заменители могут быть опробованы хотя бы один раз, чтобы выбрать лучший из них. Также нужно учесть, что, если любой из предложенных вариантов подойдет для одного рецепта, не означает, что это сработает и на другом. Результат может оказаться другим. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.

Как сделать экстракт ванили

Экстракт ванили можно легко сделать самим в домашних условиях. Для мацерации можно использовать водку или другой алкогольный напиток. Для этого нужны:

Стручки ванили;

Водка или другой напиток хорошего качества;

Бутылка или банка.

На один стручок ванили берут около 60 мл алкоголя. Для более интенсивного аромата можно взять в другой пропорции, например, на 1,5 стручка 50-60 мл водки.

Вскройте каждый стручок и разрежьте его пополам. Хотя это делать не обязательно. Главное, чтобы они были полностью залиты водкой.

Положите в выбранную емкость. Желательно, чтобы это была бутылка из темного стекла. Так экстракт будет лучше храниться.

Залейте их водкой. Она предпочтительнее, так как не имеет собственного цвета.

Поставьте бутылку в шкаф, чтобы на нее не попадал свет.

О начале мацерации будет говорить изменение цвета алкоголя: сначала он будет светлый, а потом будет темнеть. В конце настаивания он может приобрести темно-коричневый цвет в зависимости от пропорции ваниль-водка.

Время настаивания зависит от терпения и вкуса. Некоторые настаивают в течение полугода. Периодически не забывайте встряхивать бутылку. Через пару недель экстракт можно уже добавлять в кофе или выпечку.

Хотите сделать более насыщенный, через 3-4 недели замените часть стручков другими.

Хранить домашний экстракт можно неограниченно долго. Главное не забыть поставить его в холодильник и вдали от света.

При использовании экстракта примерно на одну треть или половину, в него можно добавить пару свежих стручков и долить водку.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.

 

edalekar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *