АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Заправка для свежего салата

Салат – это самое популярное и многими любимое блюдо, входящее в ежедневный рацион большинства людей. У многих оно ассоциируется с легкостью, свежестью и полезностью. Неотъемлемой частью такого блюда, естественно, является заправка, которая предназначена для того, чтобы придать салату нужного вкусового оттенка, сделать пикантным и оригинальным, гармонично соединить воедино все ингредиенты.

Без заправки невозможен салат, это были бы просто нарезанные овощи, ничего особенного. Чтобы салат максимально легким, вкусным, полезным и ароматным, для соуса стоит выбирать натуральные ингредиенты. Стоит избегать майонеза и отдавать предпочтение всему легкому и некалорийному. Роль заправки настолько важно, что плохо продуманный рецепт может в считанные секунды испортить неплохую задумку. Сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы заправка для свежего салата стала изюминкой и завершающим компонентом люда.

Классическая заправка «Винегрет»

Пожалуй, каждому известен этот классический рецепт, однако не стоит останавливаться на нем. Можно добавлять новые компоненты в зависимости от того, какие продукты входят в состав салата. Например, немного горчицы прекрасно дополнит вкус зелени, соевый соус отлично дополнит салат с огурцами.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 стол.ложки
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • уксус – 5 л
  • перец и соль – по 2 г или по вкусу
  • мед, горчица, соевый или вустерский соус – по желанию

Все ингредиенты нужно слегка взбить венчиком и полить свежий салатик. Главное правило – подавать блюдо сразу же.

Греческая заправка

Кроме овощных салатов этот рецепт идеально подойдет для отменного маринада для курицы или свинины.

Компоненты:

  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 50 мл
  • уксус винный – 2 стол. ложки
  • горчица в зернах – 10 г
  • сахар – 2 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • базилик сушеный – 2 г
  • орегано сушеный – 2 г

Взбиваем блендером все ингредиенты за исключением масла, его добавляем очень медленно лишь через 15 секунд. По желанию все компоненты можно взбить одновременно в любой удобной емкости.

Цитрусовая заправка для свежего салата

Этот низкокалорийный соус с приятной цитрусовой кислинкой станет отменным дополнением к легким салатам с зеленью или креветками.

Надо взять:

  • цедра лимона, апельсина и грейпфрута – по 2 г
  • сок цитрусовых – 100 мл
  • уксус винный – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • перец и соль – по 2 г

Взбиваем все ингредиенты и поливаем свежий салатик. Соус можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Ароматный помидорный соус

Составляющие:

  • помидор – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 80 мл
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • паприка – 2 щепотки
  • чеснок – 3 зубочка
  • сахар – 2 щепотки

Взбиваем все компоненты соуса в блендере и получаем соус, великолепно сочетающийся с рукколой, шпинатом, авокадо, огурцами и помидорами.

Базиликовый соус

Эта заправочка просто идеальна для салатов в итальянском стиле, в  составе которых есть моцарелла и помидоры.

Берем:

  • свежие листья базилика – 1 пучок
  • уксус винный белый – 50 мл
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Сначала измельчаем в блендер базилик с чесноком, затем добавляем жидкие компоненты и еще раз все взбиваем.

Острая пряная заправка

Надо взять:

  • луковичка красная – 0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • уксус винный и яблочный – по 5 мл
  • масло кунжутное – 1 стол. ложка
  • горчица острая – 5 мл
  • соус соевый – 1 ч. ложка

В чаше блендера взбиваем все выше перечисленные ингредиенты и получаем восхитительную заправку для овощного салата.

Грушево-чесночный соус айоли

Компоненты:

  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл
  • груша – 1 шт.
  • яблочный уксус – 1 стол. л
  • сахар – 5 г

Бланшируем грушу с сахаром и небольшим количеством водички, затем перетираем через сито. Чеснок заматываем в фольгу и запекаем в духовке до готовности, взбиваем в блендере эти два компонента. В готовое пюре с тонким ароматом вводим уксус, затем масло, медленно взбивая соус. Нельзя переставать взбивать, иначе есть риск, что соус может расслоиться.

Ореховый соус

Данная заправка имеет ярко выраженный вкус и аромат, способна превратить простой салатик в изысканный ресторанный шедевр.

Берите:

  • масло растительное – 120 мл
  • миндаль – 50 г
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • чеснок острый – 4 зубчика
  • яйцо сырое перепелиное – 5 шт.

Взбиваем блендером порезанный миндаль и чеснок с яичками. В эту массу вливаем уксус, взбиваем на слабых оборотах, чтобы все перемешалось равномерно. При приготовлении этого соуса важную роль играет выбранное масло, оно непременно должно быть дорогим и качественным. С орехами также можно поэкспериментировать и добавить грецкие или кедровые.

Заправка для свежего салата – это сродни конструктору, можно экспериментировать, по разному компоновать составляющие и каждый раз получать что-нибудь новенькое и интересное.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

👌 Суперполезный зелёный салат с цитрусовой заправкой, рецепты с фото

Салат для тех, кто хочет кушать вкусно, сытно, полезно и в то же время соблюдать Пост. Такой зелёный салатик богат различными витаминами и микроэлементами — он принесёт несомненную пользу организму и насытит вас во время Великого поста.

На сколько порций рассчитан рецепт: 4-6

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты для заправки:

Продукты для салата:

  • Соль

  • 2 пучка спаржи (около 700 г), нарезанной на кусочки по 2-3 см
  • 1 кочан салата ромэн, грубо нарезанный

  • 1 огурец, нарезанный тонкими полукольцами
  • 1 спелый авокадо, нарезанный кубиками
  • 15 листьев базилика (их можно просто порвать руками)
  • 1/3 стакана нарезанного укропа

  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

Сначала сделайте заправку: соедините лук-шалот, уксус, цедру лимона, лимонный сок, апельсиновый сок и мёд. Введите масло, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем.

Теперь займитесь непосредственно приготовлением салата. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите спаржу в кипящую воду и варите 1-2 минуты. Теперь шумовкой переложите спаржу в ёмкость с холодной водой. Когда она остынет, выложите её на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы с неё стекла вся жидкость.

В большой миске соедините салат ромэн, огурец, авокадо, базилик, укроп и бланшированную спаржу. Полейте салат необходимым количеством заправки, перемешайте, посолите и поперчите. Приятного аппетита!
 
Photo by Chelsea Kyle
 
Источник: epicurious.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Апельсиновый соус — как приготовить по разным рецептам

Каждая хозяйка любит готовить что-нибудь необычное, с интересным и запоминающимся вкусом. Например, стоит попробовать приготовить апельсиновый соус, который идеально подходит к курице, утке, любой иной птице.

Классический рецепт

Ингредиенты, входящие в апельсиновый соус:

  • сочный большой апельсин;
  • мед — чайная ложка;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • четверть чайной ложки чабера, кориандра, паприки и базилика;
  • столовая ложка сливочного топленого масла;
  • пшеничная мука или кукурузный крахмал (количество зависит от требуемой консистенции получаемой в итоге смеси под названием апельсиновый соус).

На первом этапе следует из одного апельсина выжать сок. Перед этим желательно фрукт обдать крутым кипятком, а затем с силой подавить в руках. Это поможет легче выдавливать из продукта сок. На втором этапе этот же сок необходимо прокипятить, поставив на небольшой огонь и при этом постоянно помешивать его.

Тем временем возьмите другую емкость, в ней растопите мед и соедините его с маслом, хорошо при этом смешивая между собой компоненты. Далее к нагретому соку из апельсина добавить смесь из масла и меда, и продолжить нагревать, но при этом постоянно помешивать. Добавить к содержимому приправу и соль. Снова все перемешать.

Следующим действием станет разведение крахмала в небольшом объеме соуса, после чего эту массу соединить с общим составом. Все заново перемешать до получения однородной массы. Кипятить при этом не нужно.

Важно: следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с мукой и крахмалом, поскольку соус может потерять требуемую консистенцию и пикантность вкуса.

Перед тем как подавать к столу, блюдо должно остыть и хорошо загустеть. Ароматный и вкусный апельсиновый соус приготовлен, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

С клюквой

Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:

  • пара апельсинов;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – пара ложек;
  • порезанный тонкими полосками имбирь;
  • стакан клюквы, можно замороженной;
  • половина ложки белого перца.

Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.

Эту смесь снова отправить на плиту, огонь при этом должен быть средним. Готовится апельсиновый соус примерно 5 мин. Обязательно нужно помешивать состав. Подавать блюдо холодным. Идеально гармонирует с индейкой и другими видами птицы.

С уксусом и розмарином

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Универсальный рецепт

Сейчас поговорим о самом универсальном рецепте соуса для любого вида мяса. В его составе, помимо основного продукта, находится горчица и куриные яйца. Вообще-то понадобится:

  • четыре желтка;
  • апельсин;
  • ложка лимонного сока;
  • грамм сто сливочного масла;
  • перец, соль и горчица.

Отжать сок из апельсина, а цедру мелко нарезать. Отделить белки от желтков, последние взбить с помощью миксера, посолить и постепенно добавить лимонный сок, постоянно взбивая смесь до получения однородной консистенции.

Аккуратно, очень тонкой струйкой влить апельсиновый сок и всю смесь соединить. После этого добавить горчицу, цедру, перец, влить заранее растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова все хорошо взбить миксером и можно подавать к любимому мясному блюду.

Апельсиновая сальса

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Заправка для рыбы

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пара апельсинов;
  • белое сухое вино;
  • мед или сахар;
  • соль;
  • перец Чили.

Как же готовится это блюдо? Действия подобны тем, что описаны в иных рецептах. Для начала нужно получить цитрусовый сок, а цедру измельчить на мелкой терке. Затем эти составляющие соединить, добавить к ним сухое белое вино и перец Чили.

Сыпучие продукты добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Всю смесь хорошо перемешать и сразу подавать к приготовленной рыбе. Как видно, готовится заправка достаточно просто.

Для морепродуктов

Существует и другой вариант этого соуса, подаваемого к морепродуктам. Он считается более универсальным, чем вышеупомянутый. Такой соус прекрасно гармонирует с жареной или отварной рыбой. В него входят:

  • пара крупных апельсинов;
  • небольшая луковица;
  • жирные сливки;
  • сливочное масло;
  • крахмал или мука;
  • апельсиновый ликер;
  • соль, хрен и перец.

Процесс приготовления такой. Снять цедру с фрукта (очень тонко), затем нарезать ее соломкой и отложить в сторону. Тем временем нужно выжать сок из апельсинов, процедить его через ситечко. На сковороду положить сливочное масло и поджарить на нем нарезанную луковицу до момента прозрачности. После ко всему добавить муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комочки.

Влить к содержимому сок, сливки и ликер, постоянно помешивать, чтобы не смогли свернуться сливки. Уварить заправку на медленном огне. За несколько минут до готовности выложить цедру, которую заранее нужно ошпарить кипятком. Далее добавить к заправке хрен и соль по вкусу.

С корицей и курагой

Чтобы приготовить этот соус, возьмите:

  • мороженую или свежую клюкву;
  • курагу;
  • средний апельсин и лимон;
  • сахар;
  • чуть-чуть апельсинового сока;
  • анис;
  • корицу;
  • имбирь;
  • соль.

Размочить и мелко нарезать курагу, очистить цедру с лимона и апельсина. В мерный стакан выдавить сок цитрусовых. Туда же добавить небольшое количество апельсинового сока, взятого из пакета, чтобы до краев наполнить стакан. Цедру, сок, а также остальные компоненты налить в сковороду, перемешать, а затем прокипятить. Далее убавить огонь и уварить содержимое емкости, время от времени помешивая до момента размягчения клюквы. Далее эту ягоду можно аккуратно растолочь вилкой.

Дать заправке повариться еще несколько минут на небольшом огне, пока состав начнет густеть. Выключить соус и перелить его в красивую тарелку, дать время для настаивания несколько часов в холодном месте. Подавать к мясным блюдам.

С кунжутом и горчицей

Следующий рецепт идеально дополнит любой салат, придав ему оригинальный вкус. Для приготовления возьмите:

  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • зернистую горчицу;
  • соль;
  • черный перец;
  • семена кунжута.

Готовится эта заправка очень легко, так что не придется тратить значительные силы на ее создание. Когда гости на пороге, можно их сильно удивить, приготовив этот рецепт.

Итак, взять половину апельсина и выжать из него сок. Добавить лимонный сок и оливковое масло, зернистую горчицу, перец. Смесь сбить до небольшой густоты, на этом, можно сказать, что соус приготовлен. При желании разнообразить заправку можно подсушенными семенами кунжута.

С цедрой

Апельсиновый соус используют не только для добавки к мясным блюдам, его делают сладким, хорошо дополняющим основные блюда. Очень изысканным вкусом обладают блинчики, если в них добавить эту заправку.

Витаминный соус, который часто используют для блинов, сможет украсить десертный стол, делая более разнообразным любой праздник, например, Масленицу! Он великолепно подходит к оладьям, блинам, французским крепам.

Ингредиенты, которые понадобятся, такие:

  • цедра апельсина;
  • сок апельсина;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • крахмал.

Как готовится эта сладкая заправка из апельсина? Прежде всего, фрукт хорошо вымыть и вытереть насухо. Затем уже с сухого плода натереть цедру. Разрезать его пополам и выжать сок.

Тем временем вскипятить воду, всыпать туда цедру из этого цитрусового продукта и проварить 5 минут. Влить сок лимона и мед. После дать возможность апельсиновой воде остыть. Взять небольшое количество этой ароматной воды и в ней развести крахмал.

Добавить эту смесь в основной продукт и снова проварить, пока сладкий соус не начнет густеть. Добавить еще сока фрукта и снова все хорошенько перемешать. Подавать соус к блинам, оладьям.

mirsalata.ru

Цитрусовая заправка для салатов — кулинарный рецепт

Салаты, такие любимые многим и вкусные блюда, которые, в зависимости от продуктов, которые входят в их состав утоляют голод и вызывают аппетит, отличаются особым разнообразием рецептов приготовления и ингредиентов, которые используются в них, а самые популярные рецепты салатов представлены у нас на сайте http://kuhnya-na-zdorove.ru/category/prigotovlenie-salatov.

Но независимо от того, какие продукты будут входить в состав салата обязательным его компонентом является салатная заправка. Какой бы вы не приготовили салат и не смешали ингредиенты, будь то мексиканский салат с пастой или обычный салат из овощей, его основным компонентом будет заправка. Салатная заправка является связующим звеном, которое воедино собирает все ингредиенты блюда и придает ему новый изысканный аромат и вкус.

Цитрусовая заправка – это салатный, легкий соус, золотистого красивого цвета, который облагородит любой салат, но особенно он хорош с овощами и зеленью. Изящная кислинка соков апельсина и лимона с ароматом специй наполняет салат экзотическим неповторимым вкусом и манящим тонким ароматом. Такая заправка отлично подойдет для салатов с добавлением рыбы, курицы. Остается лишь смешать ингредиенты с приготовленной заправкой.

Ингредиенты для приготовления цитрусовой заправки:

  • — апельсиновый сок– 2 столовые ложки;
  • — оливковое масло – 1/3 стакана;
  • — сок лимона – 1 столовая ложка;
  • — соль – 1/3 чайной ложки;
  • — цедра – 1/5 лимона;
  • — мед – 1 столовая ложка;
  • — белый винный уксус – 1 чайная ложка;
  • — свежий нарезанный базилик – 1 столовая ложка.

Приготовление заправки:

Смешать в банке с крышкой апельсиновый сок, оливковое мало, лимонную цедру, лимонный сок, мед, соль, уксус и базилик. Крышку закрыть и хорошенько взболтать. В холодильник поставить на 2 часа. Непосредственно перед заправкой салата листочки базилика вынуть.

Из вышеприведенных ингредиентов получится заправка большие четыре миски салата. Довольно просто сделать данную заправку самостоятельно, она будет вкуснее и дешевле, чем купленная в магазине. Хорошая заправка – основа салата. Добавлять заправку в салат следует непосредственно перед использованием, потому что, если заправить раньше, листья салата могут промокнуть. Хранить заправку нужно в холодильнике при закрытой крышке.

Это тоже может быть вам интересно:

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!


kuhnya-na-zdorove.ru

Апельсиновый соус – как приготовить цитрусовую заправку к мясу

Приветствую вас, дорогие читатели! Надеюсь у вас нет аллергии на апельсины, потому что сегодня мы готовим апельсиновый соус. Его свежий цитрусовый вкус способен преобразить любое блюдо.

Апельсиновый соус можно считать универсальным. В зависимости от дополнительных ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к курице, и к утке, и для салата, и к десертам.

Конечно же, классикой считается сочетание утиной грудки и цитрусовой заправки. Я очень люблю это блюдо. Поэтому основой нашего соуса станет мясной сок, оставшийся после запекания утиной грудки в сотейнике.

Пошаговый рецепт с фото

Мясной сок

100 мл.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

Прованские травы

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

77,76 ккал

Углеводы:

18,78 г.

20 мин

Апельсины моем в горячей воде. Срезаем цедру с 1 апельсина очень тонкими полосками и мелко нарезаем.

Разрезаем цитрусы пополам и выжимаем сок.

Удаляем с мясного сока слой жира, наливаем его в сотейник и ставим на плиту. Оставляем для растворения крахмала 3 ст. л. апельсинового сока, а остальное вместе с цедрой вливаем в сотейник.

Как только смесь закипит, в отдельной емкости растворяем крахмал в оставленной для этого жидкости. Крахмал тщательно размешиваем, чтобы не образовалось комочков.

Вливаем в кипящую смесь тонкой струйкой растворенный крахмал, не переставая помешивать.

Добавляем сахар, соль, перец, прованские травы. Перемешиваем все и варим 3 минуты.

Готовую заправку процеживаем и переливаем в баночку.

Видеорецепт

Другие варианты

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.

Полезные советы

  1. Так как у меня нет специального ножа для цедры, я натираю ее на мелкой терке. Но стараюсь не задевать белую мякоть, потому что она горчит.
  2. Чтобы легче было выдавливать сок из апельсина, я немного его разминаю. Придавливаю ладонью и катаю по столу.
  3. Готовить соус лучше в посуде из нержавеющей стали или эмалированном сотейнике. Алюминиевую посуду нельзя использовать, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, вступают в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества, а вкус блюда безнадежно портится.
  4. Все специи и пряности необходимо добавлять за 3 минуты до окончания готовки. За это время они полностью отдадут свой аромат и вкус. Если их передержать, то вкус будет потерян и появится неприятная горечь.

Заключение

Вот вы и узнали, как приготовить апельсиновый соус дома, а также какие существуют варианты заправки для разных блюд. Воспользуйтесь полезными подсказками по приготовлению и бегите скорее в магазин за нужными ингредиентами.

Кстати, не забудьте поделиться рецептом с друзьями. Они обязательно вас позовут на дегустацию, а вы нам расскажете в комментариях, как вкусно получилось!

vsvoemdome.ru

👌 Заправка для салатов апельсиновое масло, рецепты с фото

Недавно в одном из многочисленных кулинарных шоу я обратила внимание на очень интересную заправку какого-то новомодного салата из области высокой кухни. Повторить саму закуску я не берусь, поскольку артишоков с осьминогами и фейхоа в моем доме в жизни не было. А вот до удивительной пряной заправки на основе обычного подсолнечного масла уже добралась, о чем и хочу вам сегодня поведать…

 
Для приготовления ароматного апельсинового масла нам понадобится:
 

  • 350 мл растительного масла (я использовала подсолнечное без запаха)

  • 1 апельсин (цедра и 2 ст.л. сока)
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха
  • 20 шт. гвоздики

  • 5 горошин черного перца
  • 3 лавровых листика

  • 1 ч.л. молотой корицы
 
Сложность приготовления: рецепт очень простой
 
Время для приготовления: 10 минут для подготовки и 1 час для термообработки
 
Последовательность действий:
 
Начнем мы с апельсина. Еще в списке ингредиентов я обратила ваше внимание на то, что кроме сока нам понадобится и его цедра. Соответственно, цитрус нужно вымыть самым тщательным образом (лучше использовав мыло и щетку), для того, чтобы уничтожить следы тех вредных материалов, которыми обрабатываются фрукты для продления срока их хранения.

 
Итак, апельсин. С него мы аккуратно снимаем цедру, не задевая белого слоя. Для этого я использовала нож для чистки овощей.

 
Апельсиновую цедру и все вышеперечисленные пряности нам нужно соединить между собой. Здесь есть два варианта – либо растереть в ступке, либо – в чаше блендера.
 
Я использовала блендер – в его чашу сложила апельсиновую цедру, добавила необходимое количество свежевыжатого сока, гвоздику, горошинки перца, лаврушку и в конце – мускатный орех и корицу.


 
Преобразовала все в однородную массу, которую смешала с растительным маслом.

 
Масло вместе с пряностями и цедрой теперь необходимо перелить в огнеупорную посуду – именно в ней и будет происходить прогрев масла при 150 градусах в течение часа.

 
 
Апельсиновое масло нужно остудить, процедить и перелить в бутылку. Использовать для приготовления различных закусок.
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Цитрусовая заправка, полуфабрикат кулинарный (ТК1643) технологическая карта

Цитрусовая заправка, полуфабрикат кулинарный (ТК1643)

Технологическая карта №  Цитрусовая заправка, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 1379)

 

Издательство г. Москва «Гамма Пресс»  2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката Цитрусовой заправки, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Мед – местного производства (цветочный, гречневый или разнотравье) желтого цвета, густой, тягучий, ароматный.

Масло оливковое – оливково-зеленого цвета, приятного вкуса и запаха.

Соки апельсина и лимона – свежевыжатые. Цвет и запах – цитрусовых фруктов соответствующего сорта.

Корень имбиря должен иметь плотную структуру, гладкую и свежую без морщинок поверхность. Недопустимо присутствие признаков плесени, тёмных вкраплений.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Сок апельсиновый свежевыжатый, п/ф194,02,00 (потери при перемешивании)190,00,00190,0
Сок лимонный свежевыжатый, п/ф78,62,00 (потери при перемешивании)77,00,0077,0
Масло оливковое480,02,00 (потери при перемешивании)470,00,00470,0
Мед133,02,00 (потери при перемешивании)130,00,00130,0
Соевый соус40,82,00 (потери при перемешивании)40,00,0040,0
Корень имбиря очищенный, п/ф6,010,00 (потери при измельчении и перемешивании)5,00,005,0
Цедра апельсина4,00,004,00,004,0
Цедра лимона4,00,004,00,004,0
Уксус винный81,62,00 (потери при перемешивании)80,00,0080,0
Выход     1000

 

  1. Технология приготовления

 

Соединяют в емкости апельсиновый и лимонный фреши, винный уксус, мед, цедру апельсина и лимона, соевый соус, натертый на терке корень имбиря. Взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, не прекращая взбивание.

Готовую заправку выкладывают в гастроемкость. Маркируют (наименование полуфабриката, вес, дата изготовления).

 

  1. Характеристика готового блюда

 

Внешний вид – редкая эмульсия светло-желтого цвета.

Цвет – светло-желтый.

Вкус и запах – характерные для оливкового масла, меда, цитрусовых. Без порочащих признаков.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Цитрусовую заправку готовят по мере необходимости. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели полуфабриката цитрусовой заправки должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

tekhnolog.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о