Фатир таджикский рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Как сделать фатир? Подготовьте ингредиенты, благо их совсем немного. Сливочное масло нам потребуется только для смазки полуфабрикатов из теста. Муку берите высшего сорта. Воду — бутилированную или фильтрованную, комнатной температуры.
Шаг 2:
Очищенный, помытый и обсушенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Слегка присолите лук и помните его руками. Чтобы на руки не перешел запах, делайте это в перчатках.
Шаг 3:
Отдельно в миске просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соли, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Вымешайте эластичное тесто. По консистенции оно должно быть как на пельмени. Учитывайте, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня!
Шаг 4:
Скатайте тесто в шар, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 5:
Охлажденное тесто разделите на три равные части.
Шаг 6:
Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола, скалку тоже. Каждую из частей теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто буквально должно просвечивать, но нужно быть очень аккуратной, чтобы не порвать его.
Шаг 7:
На край пласта теста выложите часть лука так, как это показано на фото.
Шаг 8:
Заверните пласт теста в тонкий и длинный рулет.
Шаг 9:
Сверните полоску из теста с начинкой в улитку так, как это показано на фото. Каждую улитку оставьте на столе на 10 минут, закрыв их пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на противень улитки. Руками, смазанными маслом, аккуратно растяните их в тонкие лепешки. Смажьте лепешки сверху растопленным сливочным маслом, сделайте наколы вилкой. Если в тесто вы добавляли немного соли, то можете еще присолить лепешки крупной солью.
Шаг 11:
Выпекайте лепешки до румяной корочки. Я не пишу, сколько времени на это уйдет, потому что это зависит только от особенностей вашей духовки. Следите за процессом. Выньте фатиры из духовки, слегка сбрызните их водой и прикройте полотенцем. Оставьте их так на 15-20 минут. За это время они станут мягкими.
Шаг 12:
Подавайте лепешки с чаем или как дополнение к какому-нибудь блюду вместо хлеба.
Шаг 13:
Приятного аппетита!
Фатир — таджикская лепешка | Barbaris
Фатир — таджикская лепешка
Фатыр или фатир – это лепешка, традиционная для таджикской и узбекской национальных кухонь. С малых лет жители этих стран помнят замечательный аромат и вкус свежевыпеченных лепешек, разновидностей которых существует огромное множество.
Без лепешек там не обходится не только ни одна будничная трапеза, но и ни одно праздничное застолье. Порой, просто идя в гости, люди приносят с собой пару лепешек фатир, а любые гостеприимные хозяева наряду с основными угощениями раздают уходящим гостям по лепешке.
Совершенно не случайно и глубочайшее уважение к хлебу, которое не зависит от возраста или социального положения таджикистанца, ведь лепешки считаются «неъмати бебахо», то есть высшей ценностью народа, каждой семьи.
Вообще, лепешками называют изделия из теста, которые в геометрических свойствах, как правило, круглые и плоские. По традиции многие лепешки, в том числе и фатир, выпекают в специальных печах, которые называются танура, либо в обычных духовках, в зависимости от рецептуры.
Ассортимент традиционного таджикского хлеба разнообразен и богат: это может быть не только фатир, но и другие: лепешки ржаные, сдобные, пресные, пшеничные и даже многокомпонентные. Последние включают в состав различные специи, лук, шкварки, приправы и так далее. Так, фатир представляет собой большую пшеничную лепешку, более плоскую, в состав теста которой нередко добавляется измельченный лук репчатый.
Тесто для лепешек фатир готовится из пшеничной муки, соли, молока, растительного масла, дрожжей и воды. В результате получается пресное дрожжевое тесто. Порой фатир делают из слоеного теста – тогда в его состав добавляется маргарин, а некоторые компоненты исключаются.
Суть процесса приготовления теста для лепешек фатир не отличается сложностью и наличием каких-либо хитрых приемов. Самое интересное в этом деле – это формовка изделий. К примеру, если фатир готовится на основе слоеного теста, сформированные лепешки перед выпеканием предварительно охлаждаются в морозилке.
Кроме того, если в рецепте приготовления фатира предусмотрено использование начинки, в качестве которой используется репчатый лук, тесто тонко раскатывается, промазывается начинкой, после чего сворачиваются трубочкой. Такую трубочку из теста сворачивают в форме круга, а затем тонко раскатывают, смазывают желтком и выпекают до румяного состояния. Порой лук добавляется прямо в само тесто.
Приятного аппетита!
самые вкусные таджикские лепешки — НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ТАДЖИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
(30 декабря 2020) В Таджикистане традиционно едят лепёшки, которые часто пекут из пшеничной муки. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекают в специальных печах — тандыре или тануре.
Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее.Национальные лепешки — это, пожалуй, единственное, на чем не экономят.
Практически все жители регионов не покупают хлеб в магазинах, а готовят его сами — от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных.При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом — мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто масло или молоко, а кто-то нет. Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.
Раштская гирдача
Жители Раштской долины в основном пекут лепёшки очень больших размеров — гирдача. Надо сказать, что девушки этого региона искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре.
Лепёшка-гирдача, приготовленная жительницами Вахша
Asia-Plus
На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают выпекать различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки.
Хатлонская чапоти
Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.
Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира — слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю.
Согдийские лепешки самые красивые
Жительницы северного региона страны — мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий.
На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются.
Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.
А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики.Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.
Кульча с халвой
Жители Памира выпекают обычные лепёшки также в тандырах и духовых шкафах.Существует обычай, по которому на свадьбе , провожая невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям.
Азия
Фатир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
50.4Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.
Калорийность Фатира
Калорийность Фатира составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Фатира
В химическом составе фатира содержатся: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.
Как приготовить и подать фатир к столу
Традиционно фатир выпекают с начинкой из репчатого лука, или добавляя лук непосредственно в тесто, или вовсе без начинки (калоризатор). Обычно фатир подают как хлеб при любой трапезе, зачастую гость получает с собой в дорогу свежий фатир от радушных хозяев.
В рецепте теста для фатира только мука, вода, соль и растительное масло, отсюда и не такая высокая калорийность продукта.
Сноровка и аккуратность нужна для формирования фатира, процесс не очень сложный, главное – внимательность. Раскатав тесто в прямоугольную лепёшку, по всей поверхности смазать растительным (или топлёным) маслом, разложить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и скатать лепёшку в рулет по длинной стороне. Уложив получившийся рулет швом вниз, сформировать из него спираль, стараясь, чтобы начинка не прорвала тесто. Примять руками получившуюся «улитку», сбрызнуть холодной водой и обсыпать кунжутом. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Вынув из печки, тут же сбрызнуть очень холодной водой. Рекомендуется подавать со сметаной или молоком.
%d1%84%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%80 — со всех языков на все языки
Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский
Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский
Самая слоёная лепёшка.
Таджикский фатир. | О еде и про еду.В странах средней Азии принято что бы любая хозяйка умела готовить лепёшку своими рукам. В мусульманских странах вообще очень трепетно относятся к хлебу и еде в целом.
И я вам сегодня как можно подробнее расскажу как готовится национальная таджикская лепешка фатир.
Ингредиенты.
- 250 гр. Муки
- 100 гр. Воды
- 0,5 ст.л Соли
- 100 гр. Сливочного масла
- 1/2шт. Лука
- Зира шепотка.
В воду насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения соли. В миску просеиваем муку,
в середине муки делаем углубление. Выливаем воду с солью.
Замешиваем тугое тесто руками. Тесто должно получиться как на пельмени. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём отдохнуть 30 минут. Пока тесто отдыхает займемся луком. Лук тонко нарезаем полукольцами.
Немного посолим и добавим молотую зиру.
Немного помнём лук со специями только не сильно.
Как тесто отдохнуло, ещё раз вымешиваем его.
Раскатываем в тонкую лепёшку. Толшина лепёшки должна быть такой чтобы через нее был виден рисунок на скатерти.
Для удобства раскатки можно поделить тесто на 2 части. Смазываем поверхность тонкой заготовки растопленным сливочным маслом.
И до середины лепешки раскладываем лук. Лука не должно быть слишком много.
Заварачиваем в рулет.
Потом как будто выжимаем белье перекрутим рулет
и сворачиваем в улитку.
Накрываем пищевой пленкой. Оставляем на расстойку на 15 минут. Потом руками прижимаем лепешку делаем её тоньше. Руки можно смазать растительным маслом.
Только работаем аккуратно чтобы не повредить целостность лепешки. Толшина лепешки должна быть примерно 1- 1,5 см. Сверху посыпаем кунжутом. И немного вдавливаем его в лепешку.
Ставим в заранее разогретую духовку до 250* выпекатся. Сначала на нижний ярус потом поднимите выше. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовый фатир достаём из духовки смазываем сливочным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Через 15 минут лепёшку можно кушать.
Лепешка получается хрустящей слоистой и невероятно вкусной. Я вам очень советую приготовить.
Если вам понравился мой рецепт ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. «О еде и про еду «
Приятного аппетита. Пока 👋 пока.
Таджикская катлама в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Традиционное тесто для катламы готовят из воды, соли и муки. Больше в тесто не добавляют ничего. Но это если речь идет о той самой катламе, которую готовят в Узбекистане. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом катламы, которую готовят в Таджикистане. Эту катламу готовят на смеси молока и кефира. Получается она более пышной, чем узбекская катлама, но не менее вкусной.
Приготовление
1В миску наливаем теплое молоко. Добавляем к молоку кефир, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем и небольшими порциями начинаем вводить муку. В среднем на такое количество жидкости у вас уйдет около 1 килограмма муки. Однако, учитывая тот факт, что мука у всех разная, ее количество может колебаться в ту или иную сторону. Именно поэтому не всыпайте в миску сразу всю муку, а добавляйте ее постепенно.
2Вымешиваем эластичное тесто, которое в идеале не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам миски. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
3Через 15 минут делим тесто на 8 равных частей. Скатываем каждую порцию теста в шар и щедро присыпаем мукой. Накрываем тесто кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
4В миске соединяем 200 гр. обычного сливочного масла и 100 гр. топленого масла. Топим оба масла до жидкого состояния.
5Тесто кладем на пекарскую бумагу и раскатываем так тонко, как получится. Смазываем раскатанное тесто маслом. Старайтесь не посыпать тесто большим количеством муки, так как мука будет впитывать в себя слишком много масла.
6Раскатываем второй слой теста и накрываем им смазанную маслом заготовку. Повторяем процедуру до четвертого слоя. Четвертый слой теста также смазываем маслом.
7Заготовку из четырех слоев теста скатываем в рулет.
8Теперь многослойный рулет аккуратно сворачиваем в виде спирали. Чтобы рулет не развернулся в процесс выпекания, его конец положите под лепешку.
9Повторяем процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе еще на 10 минут.
10 11 Приятногоаппетита! 10
Теперь лепешку выкладываем на пергаментную бумагу и раскатываем прямо на бумаге до диаметра противня. Смазываем лепешку смесью желтка и столовой ложки молока. Делаем в лепешке проколы, чтобы тесто не вздулось в процессе выпекания и посыпаем посыпкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем катламу до румяной корочки.
11Катламу достаем из духовки, смазываем мягким сливочным маслом и подаем к столу. Если вы слегка пересушили катламу в духовке, просто сбрызните ее водой и после остывания ваша выпечка станет мягкой.
Таджикистан — Фатир — Stick Shift Culinarian
Таджикистан, где это? Вероятно, это был один из самых часто задаваемых вопросов в течение недели: либо он, либо кто-то скажет: «Благослови вас». Чтобы ответить на этот вопрос, Таджикистан — страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю. Он зажат между Кыргызстаном и Узбекистаном, граничит с Казахстаном, Индией и Китаем. Так что вы можете себе представить, что еда Таджикистана — это настоящий плавильный котел культур. Также не будем забывать о СССР.Длительный контроль над регионом и то, как этот контроль привел к обеднению и истощению стран как в финансовом, так и в культурном плане.
Итак, если эта страна — это место, о котором многие люди никогда не слышали, страна, которую эксплуатировали, и перекресток кулинарных традиций, что же мы можем найти удовольствием и удовольствием поесть? Что ж, иногда в этих странах легче всего найти то, что мы хотим сделать. Во многом это из-за любопытства. Именно это любопытство побудило меня попробовать на этой неделе усталость.
Если почитать, то можно найти два блюда, которые многие называют национальным блюдом Таджикистана, — плов и курутоб с фатиром. Плов, кажется, считается национальным блюдом многих стран в этом регионе. На самом деле, я думаю, что каждый из нас в какой-то момент своего кулинарного путешествия добился этого. В основном блюдо похоже на плов с добавлением разнообразных овощей и мяса. Это вкусно, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
Курутоб — это традиционно тушеное мясо ягненка с добавлением сушеного йогурта — курут.Насколько мне известно, курут не встречается здесь, в Беллингеме, но его можно приготовить в течение определенного периода времени. Помимо тушеного мяса и курута, есть фатир, лепешка, похожая на крекер. Это то, что я приготовила для еды, и она сочеталась с куриным курутобом от Hot Wood.
Вот наше меню, вдохновленное Таджикистаном:
- Вареный нут с корицей и мятой
- Чечевичный и рисовый суп с фетой и мятой
- Курутоб из курицы
- Фатир
Из-за множества различных ограничений, которые у нас есть для На этих обедах курутоб не готовился из баранины.Вместо этого мы использовали курицу. В основном это связано с дороговизной баранины. Мы, как правило, обслуживаем от 20 до 30 человек каждую неделю, и единственная стоимость для них — это пожертвование, которое мы используем на питание, поэтому иногда баранина может быть непомерно высокой. Еще одним изменением традиционного рецепта было исключение курута. Как я уже упоминал, я никогда не видел его в магазине, и время может быть ценным товаром для этих обедов. Вместо этого мы использовали йогурт из цельного молока хорошего качества. В нем не было того «фанка», который может быть у сушеного йогурта, но он все же обладал определенным вкусом, который добавлял интриги общему профилю.Это было фантастическое блюдо, которое, наряду с другими, сделало его любимым.
Не знаю, могу ли я сказать, что у меня есть любимое блюдо, но могу сказать, что усталость была моей наименее любимой составляющей. Хочу начать с того, что я никоим образом не являюсь высококвалифицированным пекарем. Я могу следовать хорошим рецептам, чтобы производить хорошие продукты. Я могу вносить простые изменения и все же предлагать желаемый продукт, но я не могу полностью устранить неполадки формулы и определить, почему это сработало или не получилось.Особенно когда я даже не уверен, каким должен быть конечный продукт. Но что я точно знаю, так это то, что приготовленный мною фатир был не лучшим изображением таджикской кухни.
Я не делюсь рецептом, который использовал, но в конце этого поста вы найдете ссылку на очень хорошо изученный и информативный пост в блоге о таджикской кухне и рецепт курутоба и фатира, который отличается от того, который я использовал. В формуле, которую я использовал для приготовления фатира, было всего три ингредиента в тесте: мука, вода и соль.Когда я делал тесто, соотношение воды казалось очень непропорциональным по отношению к муке. Количество воды даже не склеит тесто. В конце концов, я добавил достаточно воды, чтобы сформировать шарик из теста, и выполнил инструкции.
По сути, у меня получились очень плотные лепешки. Однако из рецепта казалось, что результат должен был быть больше похож на взломщик, поэтому в этом аспекте он потерпел неудачу. Людям понравился фатир, но лично я его не чувствовал. Я не уверен, что можно исправить в этом хлебе, но я верю, что список ингредиентов и соотношения, указанные в прилагаемом рецепте, дадут гораздо лучший результат.
В общем, еда имела огромный успех. Часто эти небольшие страны, страны, которые многие называют «бедными», дают нам лучшую еду и, во многих отношениях, лучшее понимание и признательность за еду. Можно легко забыть, насколько хорошо у нас обстоят дела с цепочкой поставок продуктов питания. Также легко забыть о жертве, принесенной за пищу, которую мы едим. Но когда вы начинаете изучать кулинарную культуру других стран, вы можете увидеть их ценности в тех традициях, которые у них есть, и то, как они уважают то, что доступно.
В конце концов, именно простая идея открытия заставляет нас четверых перемещаться из страны в страну. Мы сталкивались с продуктами, о которых никогда раньше не думали попробовать. Мы видели, как иногда именно простые вещи могут привести к грандиозным результатам.
Я знаю, что на следующей неделе мы испытаем то же самое чувство, когда поедем в Бенин. Африка до сих пор была удивительным регионом кулинарных изысков, и я с нетерпением жду возможности познакомиться с кухней континента в нашем следующем приключении.
Благодарим вас за то, что вы нашли время каждую неделю следить за работой Департамента морали и наших коллег, пока мы путешествуем по миру.
Таджикский ягненок в луково-йогуртовом соусе с завитыми лепешками
Курутоб — воплощение коварного рельефа и увлекательной истории Таджикистана. Таджикский народ живет в экстремальных климатических условиях и в последнее время пережил десятилетия внутренних проблем.
В центре древней дороги, объединяющей культуры многих континентов, лежат горы Памир на востоке Таджикистана.Расположенный в высоких горах Средней Азии, таджикский народ разработал кухню, которая поистине является едой в чистом виде.
( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)
Qurutob: Памирские горы, Марко Поло и упорство таджиков
Таджикистан — это в основном пустыня, но не пустыня, которую вы могли бы себе представить, с огромными полосами песка, усеянными иногда верблюдами.Это очень холодная пустыня с заснеженными горами и стадами яков.
Горный массив Памира составляет большую часть Таджикистана. Эти высокие горы круглый год покрыты снегом, и здесь мало осадков. В Таджикистане преобладают продолжительная холодная зима и короткое прохладное лето.
Крыша мира: Памирские горы
Памирский горный хребет находится в центре самых высоких горных хребтов мира. Горы Памира, Гималаи, Каракорум, Гиндукуш и Тянь-Шен расходятся на восток, запад и юг, их высокие вершины уходят в небеса.
Самая высокая гора в Памире — Конгур Таг , ее высота составляет 7 649 метров, или 25 095 футов. Это ставит Kongur Tagh на 37 место в списке самых высоких гор в мире, примерно на 1200 метров (или 4000 футов) от Эвереста. Но не стоит насмехаться над этим высоким рейтингом тридцатых годов: Памир и их центральноазиатские кузены возвышаются над горами на всех континентах.
В этих горах возвышаются ледники, долины и равнины. Это топография, пригодная для исследований и путешествий на протяжении тысячелетий, но мы позволим сэру Марко Поло рассказать нам об этом подробнее позже.
Невероятно, но предки таджиков жили среди этих гор с бронзового века. Существуют археологические свидетельства того, что люди жили в горах Памира еще в эпоху мезолита, примерно в 8 500 г. до н.э., но затем запись делится на несколько тысяч лет до бронзового века.
Персидские географы называли горы Памира Bam i Dúniah, , что означает Крыша мира. Великая равнина Bam i Dúniah имеет высоту 15 800 футов, что равно высоте пика Монблана.
И именно здесь, на крыше мира, делают курутоб. Его также едят в столице Таджикистана Душанбе, которая находится не в горах Памира. Тем не менее, гораздо интереснее представить таджиков, которые едят курутоб со своими семьями в юрте, находящейся на высоте тысячи футов над нами.
Марко Поло и Шелковый путь
Шелковый путь — это сеть древних торговых путей, которые выходили из Китая через Азию в Европу, Африку и Индию. Торговцы использовали Шелковый путь со второго века до нашей эры до пятнадцатого века нашей эры для перевозки всевозможных товаров.
Памирские горы лежат вдоль северного маршрута Великого шелкового пути. Одним из самых известных предметов для путешествий за пределы Памирских гор и вдоль Великого шелкового пути был 170-каратный рубин, теперь уютно установленный в короне Императорского государства Британии.
Многие известные исследователи путешествовали по Шелковому пути, но, пожалуй, самым известным путешественником является Марко Поло.
Марко Поло был сыном венецианского купца, который сопровождал своего отца в путешествии по Шелковому пути, задолго до того, как он стал нарицательным. Дети кричали, плескаясь в лужах с закрытыми глазами.
Он продолжит свои мирские исследования самостоятельно, отправившись в путешествие из Венеции в Каракорум. По пути он писал о своих путешествиях, оставив после себя яркую картину того, каким был мир в 13 и 14 веках. Это путешествие привело его по Великому шелковому пути, причем не через горы Памира.
Марко Поло и его спутники пересекли равнину гор Памира за двенадцать дней. По его словам, равнина была такой высокой, что даже птицы туда не прилетали.По дороге не было ни поселков, ни убежищ, и было очень холодно.
К счастью, Марко прошел через равнину и прибыл в Каракорум, столицу Монгольской империи, и продолжил жить остаток увлекательной жизни.
Таджикистан Настойчивость
Люди Центральной Азии, которые живут среди самых высоких гор на земле, являются одними из самых выносливых людей. Не заблуждайтесь: проживание в Bam i Dúniah требует выдержки и силы.
Если суровый климат и топография Таджикистана не создавали достаточно проблем для таджиков, завоевание посторонних и внутренние конфликты создали дополнительные трудности для ее народа.
Таджикистан впервые был завоеван Монгольской империей в 13 веке. После падения таджикской империи народом правили тимуриды, а затем тюркская династия до 19 века, когда Таджикистан был разделен на две части русским царем и Бухарским эмиратом. В ХХ веке Таджикистан снова будет объединен с СССР, только чтобы погрузиться в гражданскую войну после распада Советского Союза.
Хотя Таджикистан — самая бедная страна на постсоветском пространстве и одна из самых бедных в мире, таджикский народ определяет счастье по-своему.Те, кто живет в горах Памира, щедры, гостеприимны и полны надежд.
Если дом находится на горной равнине выше, чем может взлететь орел, а зимы суровые и ветреные, вы должны любить тех, кто окружает вас, кто разделяет повседневные проблемы… и кто может насладиться красивым теплым блюдом. из qurutob.
О рецепте
Не заблуждайтесь: приготовление такого блюда, как курутоб, с нуля — не для слабонервных. Однако, если вы готовы придерживаться его, мы можем обещать вам, что это действительно интригующее и запоминающееся блюдо.
Отчасти причина кроется в компонентах блюда. Есть несколько отличительных ингредиентов, которые, хотя и широко используются во многих кухнях Центральной Азии, пока еще не попали в западные супермаркеты. В результате вы увидите, что почти все нам пришлось готовить с нуля.
Курут: творог из сушеного йогурта
Начнем с курут , тезки которого получил большой курутоб. Подобно джамид , который мы видели в иорданском мансафе и кашк в персидской кухне, курут представляет собой шарик из кисломолочного или йогуртового творога, высушенный для удаления излишков жидкости и сыворотки.Если курут куплен в готовом виде, вы обнаружите, что его текстура твердая, но его легко раскрошить, особенно в присутствии жидкости.
Для тех, кто не может легко найти qurut, вам повезло. На самом деле это довольно легко сделать, но на это уйдет немного времени. Однако все, что нужно, — это испечь немного кефира досуха.
Фатир: лепешки с завитками
Хотя курут довольно прост, его панированный аналог fatir требует немного большего изящества. Фатир — это традиционные таджикские лепешки, которые в нашем случае будут разорваны и добавлены в более густой соус на основе курута.
Чтобы приготовить фатир, требуется несколько этапов. Сначала создается собственно тесто, которое затем расплющивается и разрезается на два прямоугольных куска одинакового размера. На верхнюю часть каждого куска вы либо равномерно намажете размягченное сало ягненка (или, в нашем случае, сливочное масло), прежде чем начинать раскатывание.
Ключ к успеху — изготовление цилиндра из теста. Начните с раскатывания одной части теста в плотный цилиндр, а затем раскатайте вокруг него другой кусок теста, чтобы получился цилиндр большего размера на .
Наконец, вы плотно прижмите его, чтобы образовался плоский круг из перемешанного теста и жира, смеси, которая будет равномерно и красиво выпекаться в духовке не менее получаса.
Жареный ягненок в маринаде
Последний кусок головоломки курутоб — это барашек. Некоторые предлагают приготовить голень ягненка, но независимо от того, какой кусок вы используете, он мало чем отличается от других приготовлений из баранины. Вы замаринуете его в масле и специях, таких как тмин, кориандр и порошок чили, а затем обжарьте и запекайте до полной готовности.
Однако, когда он готовится в духовке, вы добавляете нарезанные помидоры в кастрюлю или голландскую духовку, чтобы создать псевдо-бульон из бараньего и томатного соков. Это оказалось важным фактором вкуса qurutob.
Собираем все вместе
Когда у вас есть фатир, курут и голень ягненка, создать свой курутоб не так уж и сложно, . Вы начнете с обжаривания и обжаривания лука до золотистого цвета, затем добавите курут и немного «псевдо-бульона», чтобы получилась густая, несколько комковатая смесь.Ягненок войдет в этот соус, чтобы впитать больше аромата, вместе с сопровождающими его жареными помидорами.
Здесь вы добавляете оторванные кусочки жира и перемешиваете, чтобы они были красивыми и покрытыми соусом. И тогда готово!
Наш взгляд на рецепт
Не нужно слишком много искать, чтобы обнаружить, что освещение таджикской кухни не очень обширно. Возможно, есть несколько книг, которые вы можете найти в Google или где-либо еще, но диапазон потенциальных исходных рецептов для qurutob был очень и очень ограничен.
Тем не менее, мы натолкнулись на один, в котором было как отличное изучение qurutob, так и его отдельных компонентов, и поэтому мы использовали его в качестве справочника для нашего собственного. Конечно, по ходу дела мы вносили свои коррективы.
Возможно, самое большое изменение, которое мы сделали, было с ягненком. Наш выбор для этого рецепта был лопаткой ягненка на кости вместо голени. И вместо маринада на масляной основе мы создали сухую втирку, которая наносилась непосредственно на баранину перед обжариванием. Без какого-либо масла мы также значительно увеличили пропорции втирания, что, по нашему мнению, привело к получению более ароматного остаточного продукта.Что касается фатира и курута, любые корректировки, которые мы пробовали, не дали лучшего результата, поэтому мы работали с рецептом как есть.
Хотя не обязательно вносить изменения в ингредиенты, мы также скорректировали рецепт, чтобы лучше обрабатывать несколько этапов параллельно, а не последовательно. Таким образом, приготовление курутоба — это не столько занятие на весь день, сколько одно из нескольких уникальных часов.
В конце концов, курутоб, безусловно, является одним из самых уникальных и особых блюд, которые мы готовили до сих пор в нашем стремлении приготовить мир, и его определенно стоит попробовать.
Наслаждайтесь!
Как вы подойдете к приготовлению курутоба? Комментарий ниже!
( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)
Qurutob: тушеный ягненок по-таджикски с йогуртовым соусом и лепешками
Prep
Готовка
Всего
Выход 6 человек
Ингредиенты
- 2 луковицы среднего размера, тонко нарезанные
- 1/4 стакана оливкового масла
- 4 унции qurut (см. ниже)
- 1/2 fatir (см. ниже)
- 1 лопатка ягненка и ее сопровождение (см. ниже)
- 1/4 стакана воды (по желанию)
- 2 горсти свежей петрушки, нарезанной для украшения
- 2 горсти нарезанного свежего базилика для гарнира
Qurut
- 2 1/2 стакана простого жирного йогурта
- 1/2 чайной ложки морской соли
- Дуршлаг или марля (для процеживания)
Жареный ягненок
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка паприки
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 1.5 фунтов бараньей лопатки на кости (альтернативно две голени ягненка одинакового веса)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чашки помидоров, нарезанных крупными кусками
Fatir
- 1 чашка просеянной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 стакана воды
- 1 маленькое яйцо
- 1/2 стакана масла, размягченного при комнатной температуре
- 1 чайная ложка семян кунжута
Инструкции
Этап 1 — Начните с Qurut
- Начните с предварительного нагрева духовки до 300 градусов по Фаренгейту.В течение следующих нескольких часов к нему будут часто привыкать!
- Сначала приготовьте курут. Вылейте йогурт в форму для запекания с широким дном, например квадратный 9-дюймовый пирекс. Чем шире и тоньше йогурт может растекаться, тем лучше.
- Когда духовка нагреется, поместите йогурт в духовку, чтобы он запекался на 1,5 часа. Далее идет голень ягненка
Этап 2 — Предварительное приготовление лопатки ягненка
- В небольшой миске смешайте тмин, кориандр и паприку вместе, чтобы получился сухой натертый соус, приправленный специями
- Поставьте кастрюлю, пригодную для духовки или голландскую духовку на сильном огне, затем натрите ягненка натиркой, пока кастрюля нагревается.
- Когда дно кастрюли становится очень горячим, добавьте оливковое масло, а затем лопатку ягненка
- Обжарьте ягненка с обеих сторон для ~ 3 минуты каждая или 6 минут всего
- Когда баранина подрумянится, добавьте нарезанные помидоры, накройте кастрюлю и поставьте в духовку рядом с курутом для выпечки.Ягненок будет запекаться 2,5 часа, так что это идеальное время для работы с фатиром.
Этап 3 — Приготовление Fatir
- Смешайте муку, соль, воду и яйцо в кухонном комбайне или с помощью электрического миксера. вместе в основное тесто
- Оберните тесто полиэтиленовой пленкой, поставьте в холодильник и дайте ему постоять ~ 30 минут. Теперь вы можете немного расслабиться!
- Через 30 минут выньте тесто и раскатайте его до более длинной прямоугольной формы
- Когда у вас есть прямоугольник теста толщиной ~ 1/4 дюйма, разрежьте тесто на половину, чтобы получить два куска одинакового размера
- Возьмите размягченное масло и распределитель и равномерно распределите его по верхней поверхности двух тестовых заготовок.
- Начните плотно скатывать один кусок теста в форме цилиндра.Когда вы скатали его, поместите его на конец второго куска и продолжайте скатывать в цилиндр большего размера.
- Когда у вас есть тестовый цилиндр, заверните его в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник как минимум на час. Пора снова расслабиться (пока)
Этап 4 — Возвращение в Курут
- Когда-то, прежде чем ваше тесто для фатира будет готово, ваш курут уже будет находиться в духовке в течение 1,5 часов. После этого выньте его из духовки.
- Очень осторожно вылейте испеченный йогурт в марлю и дайте ему остыть на 2-3 минуты.Не хочешь тут руки обжечь!
- После того, как он немного остынет, отожмите из йогурта столько лишней сыворотки, сколько сможете, затем перелейте йогурт на короткое время в миску для смешивания
- Добавьте соль и перемешайте с сушеным йогуртом, затем равномерно положите его обратно в емкость для смешивания. Форма для запекания
- Поместите курут обратно в духовку еще на 30 минут
Этап 5 — Приготовление и выпекание Fatir
- На этом этапе ваше тесто для теста должно затвердеть и быть готовым к выпеканию.Достаньте его из холодильника, извлеките цилиндр из полиэтиленовой пленки и положите на смазанную маслом форму для выпечки или выстеленную жиром пергаментную бумагу.
- Ладонью раздавите тесто. Что должно произойти, так это то, что на вашем хлебе появятся красивые завитки между тестом и маслом
- Наколите тесто вилкой, посыпьте его семенами кунжута, затем поместите его на другую решетку в духовке примерно на 35 минут
Этап 6 — Соберите и подготовьте свой Qurutob
- Наконец, мы подошли к последней части: собираем воедино весь qurutob! Начните с того, что выньте курут, фатир и жареную баранину из духовки и переложите в отдельную форму для запекания, чтобы дать остыть.
- Поставьте голландскую духовку или кастрюлю (ту, в которой готовили баранину) на средний или сильный огонь с большой порцией масла. и добавьте лук.
- Обжарьте лук в течение 5 минут или около того в масле, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Когда лук начнет становиться золотистым, начните крошить курут в смесь.
- Вскоре после курута добавьте в остаточном соке жареной баранины.В зависимости от того, насколько жидким вы хотите, чтобы ваш курутоб был жидким, вы можете добавить немного воды, но цель состоит в том, чтобы получить более густой и комковатый тип соуса. Помидоры в смесь и все хорошо перемешайте.
- Последний шаг: разорвите кусочки свежеиспеченного жира на сковороде и снова хорошо все перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня и переложите основу курутоба на сервировочное блюдо.
Для подачи выложите сверху баранину, помидоры, петрушку и базилик, и ваш курутоб готов.Наслаждаться!
Курсы Основное
Кухня Таджикская
Курутоб, национальное блюдо Таджикистана | Продовольственная Перестройка
Таджикистан заявляет в основном два национальных блюда: плов (он же ош ) и гурутоб . Хотя плов более известен и является национальным блюдом соседнего Узбекистана, курутоб, смесь хлеба и лука в йогуртовом соусе (иногда с добавлением мяса и овощей), является специфически таджикским.
Таджикская кулинарная литература довольно скудна.Пансоветские кулинарные книги обычно включали небольшой раздел о Таджикистане, несколько буклетов, должно быть, были изданы очень небольшими тиражами в Душанбе в начале 1990-х годов, а несколько блоггеров публиковали рецепты здесь и там. Но в целом, учитывая, что Таджикистан является одной из беднейших стран мира — а за его независимостью сразу же последовала многолетняя гражданская война — обстоятельства не поощряют такие развлекательные мероприятия, как кулинарные книги.
Рецепты Курутоба кажутся еще более редкими.Блюдо явно существует — съела в Душанбе. Единственная версия, которую я смог найти, исходит от человека, который явно фантазировал о таджикской еде в течение короткого времени, прежде чем попробовать ее в естественной среде, а затем вообще отказался от ведения блога (таджикская реальность может быть такой жесткой). Позже ее пост был адаптирован другим блогом, цель которого — приготовить блюдо из любой существующей страны. В последнем посте гораздо больше справочной информации о Qurutob, чем в первом, но я думаю, что объяснение в любом случае состоит в том, что это должно быть банальное, банальное блюдо.Как омлет. То есть вы покупаете на рынке хлеб fatir и сыр qurut , обжариваете лук, соединяете все вместе, может быть, со свежими помидорами и луком, или, может быть, с некоторыми другими овощами, и готово. Просто сделать это для нас, жителей Запада, сложнее, потому что по какой-то странной причине мировые компании Walmarts, Tescos и Carrefours не начали продавать фатир и курут.
Но не бойтесь! Сделать все с нуля не так уж и сложно.Это немного сложнее — и результат может быть даже лучше, чем в Таджикистане. Фатир (который на самом деле отличается от узбекского патира) — это лепешка из очень деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он окажется скучным и суховатым: так оно и должно быть! Он будет намного вкуснее, когда он впитает йогуртовый соус. Последний готовится с курутом. Не принимайте замену; это маленькие шарики из сушеного соленого йогурта. Выпекая йогурт в духовке, вы можете быстро приготовить его, даже если у вас не совсем гладкие и красивые шарики, чтобы зарабатывать на жизнь их продажей на рынке Душанбе.(Я надеюсь, что вы все равно выберете более высокие цели в своей жизни :-)) Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и мясные версии.
Фатир
Дает 1 лепешку
7 унций муки, просеянной
1/2 чайной ложки соли
2,4 унции воды
1 маленькое яйцо (1,5 унции)
1,2 унции масла, комнатной температуры
1,2 унции топленого ягненка (или просто большего количества масла), комнатной температуры
1/2 кунжутных семян
- Насыпьте муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. При перемешивании на средней скорости добавьте воду, затем яйцо и продолжайте взбивать в течение 1 минуты. Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
- Поставьте заполненную водой форму для запекания в духовку с температурой 450 F.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 6 x 12 дюймов. Разрежьте его вдоль на две длинные полоски.
- Смешать масло и жир ягненка в миске и намазать тестом. Скатайте первую полоску в цилиндр, затем поместите ее на вторую полоску и скатайте все в более толстый цилиндр.Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Поместите развернутый цилиндр с тестом вертикально на посыпанную мукой поверхность. Ладонью постепенно разровняйте тесто до диска толщиной 1/2 дюйма и диаметром 7 дюймов. При этом обильно посыпьте верх мукой и часто переворачивайте тесто — иначе тесто будет прилипать к столешнице в луже жира!
- Проколите лепешку вилкой, чтобы получился декоративный узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута и осторожно надавите ладонью, чтобы семена корки попали в тесто.
- Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета. Перенести в стойку охлаждения и оставить.
«Быстрый» курут
Дает 4 шарика курут примерно по 1 унции каждый
Йогурт из цельного молока без добавок, 18 унций
3/8 чайной ложки (2,5 г) соли
- Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в духовке при 300 F в течение 1,5 часов, не мешая ему.
- Пропустите йогурт через китайскую пасту, осторожно надавив лопаткой, чтобы извлечь больше сыворотки.Слейте жидкость. Смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для запекания и готовьте еще 30 минут.
- Удалите из формы твердые частицы йогурта. Если вы пурист, разделите твердые частицы на 4 части и сожмите каждую в кулак, чтобы сделать шарики — это форма qurut , продаваемого на рынках Центральной Азии. Однако, поскольку мы собираемся разбить шарики, чтобы приготовить соус за минуту, вы можете просто оставить твердые частицы в контейнере, не придавая им формы.
Жареная голень ягненка
Урожайность 4 порции
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/8 чайной ложки перца чили
1 голень ягненка (около 22 унций)
0,5 унции оливкового масла
16 унций помидоров, разрезанных на четвертинки
- Смешайте в емкости соль, тмин, кориандр и перец чили. Приправьте голень ягненка смесью специй со всех сторон.
- Обжарьте мясо в масле в жаростойкой посуде на сильном огне до коричневого цвета со всех сторон.
- Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте в духовке при 300 F в течение 2 ½ часов.
- Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, наполовину перевернув черенок. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
- Срывайте мясо с костей, стараясь, чтобы оно оставалось крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров. Перелейте кулинарную жидкость в пластиковую емкость. Бронировать.
Qurutob
Выход 4 порции
7 унций лука, очень мелко нарезанного
1 унция оливкового масла
соль
«быстрый» курут
запеченная голень ягненка (мясо, помидоры и кулинарная жидкость)
2 унции воды
1/2 фатира
2 ч.л. базилик шифонад
- На сковороде на среднем огне обжарьте лук с оливковым маслом.Приправить солью и варить до золотистого цвета, регулярно помешивая.
- Раскрошить шарики курут в сковороде, добавить жидкость для жарки из баранины и воду, затем тушить пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, может зависеть от текстуры вашего соуса. Вам нужен достаточно густой и комковатый, но жидкий соус.
- Разорвите фатир на мелкие кусочки (квадраты от 1 до 1,5 дюймов) и бросьте в сковороду.
- Переложить в керамическую посуду и выложить сверху мясо и помидоры.При необходимости разогрейте в духовке на 300 F в течение 5 минут.
- Сверху выложите петрушку и базилик. Подавать блюдо в середине стола и есть пальцами.
Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана
Национальное блюдо Таджикистана — курутоб. Почему бы не приготовить этого барашка с хлебом «Фатир» и йогуртовым соусом 9 сентября, когда Таджикистан отмечает День независимости. Вот что говорит наш деревенский повар Флориан о национальном блюде Таджикистана:
Таджикистан заявляет в основном два национальных блюда: плов (он же ош ) и гурутоб .Хотя плов более известен и является национальным блюдом соседнего Узбекистана, гурутоб является специфически таджикским. Курутоб подают с фатиром, лепешкой из очень деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он окажется скучным и суховатым: так оно и должно быть! Он будет намного вкуснее, когда он впитает йогуртовый соус. Последний готовится с курутом. Не принимайте замену; это маленькие шарики из сушеного соленого йогурта. Выпекая йогурт в духовке, вы можете быстро приготовить его, очень близкий к настоящему.Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и мясные варианты.
Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана — курутоб
Время приготовления 1 час 30 минут
Время приготовления 2 часа 30 минут
Общее время 4 часа
Основное блюдо, основное блюдо
Азиатская кухня
Инструкции
Fatir
Поместите муку и соль в чашу электрического миксера, снабженную лопастной насадкой.При перемешивании на средней скорости добавьте воду, затем яйцо и перемешивайте в течение 1 минуты.
Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
Поставьте заполненную водой форму для запекания в духовку с температурой 230 ° C (450 ° F).
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в форме прямоугольника. Разрежьте его вдоль на две длинные полоски.
Намажьте тесто маслом. Скатайте первую полоску в цилиндр, затем поместите ее на вторую полоску и скатайте все в более толстый цилиндр.Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Поместите развернутый цилиндр с тестом вертикально на посыпанную мукой поверхность. Ладонью постепенно разровняйте тесто до диска толщиной 1½ см (½ дюйма) и диаметром 18 см (7 дюймов). При этом обильно посыпьте верх мукой и часто переворачивайте тесто — иначе тесто будет прилипать к столешнице в луже жира!
Проколите лепешку вилкой, чтобы получился декоративный узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута и осторожно надавите ладонью, чтобы семена покрылись коркой в тесте.
Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета. Перенести в стойку охлаждения и оставить.
Жареная голень ягненка
Смешайте в емкости соль, тмин, кориандр и перец чили. Приправьте голень ягненка смесью специй со всех сторон.
В жаростойкой сковороде на сильном огне обжарьте мясо в масле до коричневого цвета со всех сторон.
Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте в духовке при 150 ° C (300 ° F) в течение 2 ½ часов. Начните работу с Qurut
Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, перевернув черенок наполовину. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
Срывайте мясо с костей, стараясь, чтобы оно оставалось крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров. Перелейте кулинарную жидкость в пластиковую емкость. Бронировать.
Qurut
Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в духовке при 150 ° C (300 ° F) в течение 1 ½ часа, не нарушая его.
Пропустите йогурт через шинуа, осторожно надавив лопаткой, чтобы извлечь больше сыворотки. Слейте жидкость. Смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для запекания и готовьте еще 30 минут.
Удалите остатки йогурта из формы и положите в контейнер.
Qurutob
Мелко нарежьте лук
На сковороде на среднем огне обжарьте лук с оливковым маслом. Приправить солью и варить до золотистого цвета, регулярно помешивая.
Раскрошите шарики курут в сковороде, добавьте жидкость для приготовления баранины и воду, затем тушите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, может зависеть от текстуры вашего соуса. Вам нужен довольно густой и комковатый, но жидкий соус.
Разорвите фатир на мелкие кусочки (квадраты ~ 3 см) и бросьте в сковороду.
Переложите на керамическую посуду и положите сверху мясо и помидоры.При необходимости разогрейте в духовке при 150 ° C (300 ° F) в течение 5 минут.
Сверху положить крупно нарезанную петрушку и базилик (шифонад). Ешьте пальцами.
О деревенском поваре
Флориан Пинель родился во Франции, сейчас живет в Нью-Йорке. Он работает исследователем в области информатики в течение недели (шеф-повар IBM Ватсон), а в свободное время готовит. Он регулярно путешествует по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу с раннего подросткового возраста.В его блоге foodperestroika.com собраны рецепты, рассказы о путешествиях и другие статьи о еде о Восточном блоке. Узнайте больше о деревенских поварах IngredientMatcher в разделе «Гурман». Узнайте больше о национальных блюдах и в электронной книге «Национальные блюда со всего мира». Подробнее о рецептах других национальных блюд, опубликованных в этом блоге
Центральноазиатских блюд, которые вы тоже можете приготовить: Таджикский курутоб
В Таджикистане два национальных блюда: плов (или ош) и курутоб.Хотя плов более известен и является национальным блюдом Узбекистана, курутоб, смесь лука и хлеба в йогуртовом соусе (с добавлением небольшого количества мяса и овощей), является специфически таджикским.
Фото wikipedia
Звучит совсем несложно.
Для этого требуется кухонная поделка уровня омлета. Единственная причина, по которой я могу думать о том, почему это не повсеместно, — это то, что в целом таджикская кулинарная литература довольно скудна. Думаю, таджикский народ был занят гораздо более серьезными делами, чтобы возиться с этим.
Итак, что это значит?
Ну, вы покупаете на рынке свой фатир и сыр курут … Затем обжариваете немного лука, складываете все вместе, может быть, со свежим луком и помидорами или с другими овощами, и готово.
А, верно. Что может быть проще?
Фото Роберта УилсонаДа, это просто сложнее сделать для нас, потому что Tescos и Walmarts всего мира не начали продавать курут и фатир по какой-то необъяснимой причине.
Но не бойтесь! Сделать все с нуля не так уж и сложно. Просто это немного сложнее — и результат может быть даже вкуснее, чем в Таджикистане. Фатир — это лепешка из деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он окажется суховатым и скучным: так оно и должно быть! Он будет намного вкуснее, когда он впитает йогуртовый соус.
Хорошо.
Последний готовится из курута. Это маленькие шарики из сушеного соленого йогурта.Выпекая йогурт в духовке, вы можете сделать его версию, довольно близкую к оригиналу, даже если ваши шарики не будут гладкими и достаточно красивыми, чтобы зарабатывать на жизнь продажей их на таджикском рынке. Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и хищные блюда. Я оставлю здесь жареный ягненок, потому что вы можете найти его в любое время.
Как сделать фатир?
Фото из wikipediaНа одну лепешку понадобится:
7 унций муки, просеянной
2.4 унции воды
1/2 чайной ложки соли
1,2 унции сливочного масла, комнатной температуры
1 маленькое яйцо (1,5 унции)
1,2 унции топленого ягненка (или просто больше масла), комнатной температуры
1/2 чайной ложки кунжута
Насыпьте муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. Пока вы перемешиваете их на средней скорости, добавьте воду, затем яйцо и продолжайте перемешивать в течение одной минуты. Выньте смесь и сформируйте из теста шар. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте постоять полчаса.
Фото Ребекки Сигель- Поставьте форму для запекания с водой в духовку с температурой 450 F.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до прямоугольника. Разрежьте его вдоль на две продолговатые полоски.
- Смешать в миске жир ягненка и масло и выложить на тесто. Скатайте первый прямоугольник в цилиндр, затем поместите его на второй и скатайте все в более толстый цилиндр. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
- Поставьте развернутый цилиндр с тестом на посыпанную мукой поверхность.Ладонью постепенно разровняйте тесто до диска толщиной 1/2 дюйма и диаметром 7 дюймов. Пока вы это делаете, продолжайте обильно посыпать верх мукой и часто переворачивать тесто — иначе ваше тесто прилипнет к столешнице в лужице жира!
- Проткните лепешку вилкой, чтобы получился красивый узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута, затем осторожно надавите ладонью, чтобы семена корки остались в тесте.
- Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.Затем перенесите в стойку охлаждения и оставьте.
Хорошо. Что будет дальше?
Фото wikimedia commonsШары Курут. Я обычно делаю четыре таких штуки по 1 унции каждая.
Вам понадобится:
Йогурт из цельного молока без добавок, 18 унций
2,5 г соли
- Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в духовке при 300 ° F в течение 90 минут, не нарушая его.
- Выньте йогурт из духовки и пропустите его через ситечко, осторожно надавливая лопаткой, чтобы извлечь больше сыворотки.Слейте жидкость, смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для запекания и запекайте еще полчаса.
- Удалите остатки йогурта из формы для запекания. Если вы пурист, разделите твердые частицы на четыре части и катайте каждую в руках, чтобы сделать шарики — это форма курута, продаваемого на рынках Центральной Азии. В противном случае просто оставьте твердые частицы в контейнере, не придавая им формы.
Теперь qurutob.
Фото wikimedia commonsАга. На четыре порции вам понадобится:
7 унций лука, очень мелко нарезанного
1 унция оливкового масла
курут
соль
1/2 жира
2 унции воды
нарезанные помидоры, по вкусу
2 ч.л. шифонады с петрушкой
2 ч.л. шифонады с базиликом
- Обжарьте лук на сковороде на среднем огне с оливковым маслом.Приправить солью и варить до золотистого цвета, регулярно помешивая.
- Теперь раскрошите шарики курута в кастрюле, добавьте воды, затем тушите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, будет зависеть от текстуры вашего соуса. Вы хотите, чтобы соус был довольно густым и комковатым, но все же жидким.
- Разорвите фатир на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Оставьте на минутку.
- Переложить в керамическую посуду и разложить сверху помидоры.При необходимости разогрейте в духовке на 300 F в течение пяти минут.
- Сверху выложите петрушку и базилик. Подавать блюдо в середине стола и есть пальцами.
Сообщите, как вам понравилось. Если все пойдет хорошо, и вы хотите получить больше удовольствия от того, откуда это взялось, вы можете присоединиться к некоторым из нас на или на следующем ралли Центральной Азии.
В кафе Душанбе шеф-повар остается верным своим таджикским корням
Лапша тянется вручную и прекрасно податлива в лагмане, супе настолько тяжелом, что его можно назвать тушеным.Окрошка, более прохладный летний суп, готовится из того же йогурта, что и в куруте, хотя здесь соль утихла; рассыпчатый редис и укроп придают яркость, а рубленое перепелиное яйцо — легкий оттенок сливок.
Лучше всего морковча: на первый взгляд обычная куча моркови с жульеном, полностью подчиненная чесноку и уксусу, с темным извилистым следом тмина. Это дальний наследник корейского кимчи, выросший из традиций корейских поселенцев на Дальнем Востоке России, депортированных в Среднюю Азию при Сталине.Версия здесь скорее землистая, чем сладкая, тепло подчиняется мускусу и обладает сладострастностью аромата, которую я не нашел больше нигде.
Алиджон Имамов, шеф-повар, уроженец Таджикистана, открыл ресторан в 2013 году под названием «Кафе Рохат». (Он изменил его на Cafe Dushanbe после того, как выкупил своего делового партнера в 2015 году.) Теперь он также управляет двумя закусочными по соседству, специализирующимися на продуктах питания из России и Центральной Азии, а также недавно открывшимся Heaven on the Bay за углом на улице Эммонс. Авеню, где в меню представлены говяжий строганов, устрицы Рокфеллера и японские якитори.
В кафе Душанбе г-н Имамов остается верен своим корням, за исключением десертов, таких как яблочный штрудель, крем-брюле и кокосовый чизкейк, которые полосками подаются в шоколадном соусе. Закажите пончики, и они окажутся русскими пончиками, пригоршнями жареного теста с карамелью внутри, чьи роды (бомболони, суфганийот, берлинцы) появляются в различных формах по всему миру. Это сюрприз, восторг и напоминание о том, что удовольствие редко выходит за рамки границ.
Подписывайтесь на NYT Food в Facebook , Instagram , Twitter и Pinterest . Получайте регулярные обновления от NYT Cooking с предложениями рецептов, советами по приготовлению пищи и советами по покупкам. .
Таджикский кулинарный гид: лучшая еда в Таджикистане
Это может вас удивить. Таджикскую еду на самом деле довольно сложно найти в Таджикистане, если вы впервые приехали в страну. Еда в Таджикистане, которую вы встретите, вероятно, от его соседей. Очень популярны узбекская и киргизская кухня, а также персидская кухня.
Сомневалась, стоит ли писать пост о таджикской еде.Но потом я понял, что когда я пытался узнать о еде в Таджикистане перед поездкой, информации было мало. Жалко, потому что таджикская еда существует и, безусловно, заслуживает большего внимания.
Если вы мне не верите, могу порекомендовать замечательную поваренную книгу «Своими руками», основанную на обширных полевых исследованиях на Памире. Это, вероятно, единственная поваренная книга о еде в Таджикистане, но прекрасные изображения и уникальные рецепты показывают скрытый мир, который может испытать немногие иностранцы.
Этот пост будет посвящен тому, что поесть в Таджикистане. Поэтому я упомяну как истинно таджикскую еду, так и блюда, которые очень распространены в большинстве ресторанов страны.
Таджикская кухня
Итак, что определяет таджикскую кухню и почему ее так сложно найти? Одна из причин заключается в том, что в таджикской кухне используется много свежих трав и овощей, поэтому многие рецепты являются сезонными и местными.
В каждом регионе есть свои кулинарные секреты, зависящие от того, что есть в его ландшафте.Можно представить, что это очень отличается для таких городов, как Худжанд в пышной Ферганской долине, от Фанских гор или высокогорного Памира.
Поскольку большая часть страны гористая, очень важны хлеб, молочные продукты, кисломолочные продукты, мясо и сухофрукты. Молочные продукты и мясо обеспечивают пастухи со своими овцами и козами. В низинных районах и в Ферганской долине люди обрабатывают земли для выращивания пшеницы, ячменя или риса. В фруктовых садах также часто выращивают такие фрукты, как яблоки, абрикосы и сливы.
Еда в Таджикистане
Таджикский наан
Хлеб явно не является уникальным продуктом Таджикистана, но он настолько важен в таджикской кухне, что имеет почти священный статус. Ни одна трапеза не обходится без куска хлеба, и существует множество поверий об этой повседневной пище. Например, нельзя пользоваться ножом, и если перевернуть его, то это принесет неудачу.
Самый распространенный хлеб в Таджикистане — таджикский наан. Лепешка из пшеничного теста и йогурта, запеченная в тандыре.Его очень легко найти на рынках по всему Таджикистану, но это не единственный доступный хлеб.
На самом деле, хлеб занимает в таджикской кухне такое центральное место, что в каждом случае есть свой сорт хлеба. Некоторые разновидности — гирдача (самая большая лепешка, приготовленная в тандыре), фатир (слоеные лепешки, приготовленные в масле) и кульча (воздушные лепешки).
Курутоб
Курутоб — без сомнения национальное блюдо Таджикистана. Уже само название дает представление о главном рецепте.Курут — это шарики из соленого сыра, популярной закуски в Центральной Азии. Обь означает воду. Таким образом, курут растворяется в воде, создавая похожий на йогурт соус, который поливают на кусочки жирного хлеба. Наконец, посыпают блюдо печеным луком и зеленью.
Это простое повседневное блюдо, поэтому в большинстве его вариантов нет мяса, поэтому оно идеально подходит для вегетарианцев. Однако вы можете найти такие, которые содержат баранину. Другие разновидности включают свежие овощи, такие как помидоры и морковь.
Где поесть: это блюдо легко найти в Душанбе, где вы найдете гурутоб хона, в котором подают только гурутоб. Из него получится отличный обед, и он обойдется вам не дороже пары долларов.
Мастоба
Супы очень популярны во всем Таджикистане и часто настолько обильны, что из них можно сытно и сытно пообедать. У меня было несколько супов в деревне, и они всегда были вкусными и полны свежих овощей и зелени. Вы не ошибетесь, заказав суп в Таджикистане.Только учтите, что они редко бывают вегетарианскими.
Один из самых распространенных супов в Таджикистане — Мастоба. Блюдо, похожее на узбекский суп Мастава. Основные ингредиенты — мясо, овощи и рис. Однако в Таджикистане в суп также иногда добавляют местные травы и катык (кисломолочный продукт).
Где поесть: этот суп довольно легко найти в большинстве местных ресторанов. У меня было в Чайхоне рохат в Душанбе.
Джавари
Джавари труднее найти в Таджикистане, но это был самый вкусный суп, который я ел в стране.Он уникален для города Худжанда, потому что суп готовится из местных бобовых (джавари), которые произрастают только в этом регионе. Другие ингредиенты включают лук, морковь, маш и зелень.
Где поесть: Ресторан Зайтун в Худжанде.
Пенджикент Плов
Курутоб может быть национальным блюдом Таджикистана, но плов, вероятно, является самым популярным блюдом в стране, если не во всей Центральной Азии. Основной рецепт — это кусочки мяса, обжаренные в масле с рисом, луком и морковью в особом казанском казане.Он настолько популярен во всем регионе, что трудно сказать, откуда он на самом деле. В 2015 году и Узбекистан, и Таджикистан объявили плов частью своего национального культурного наследия.
Пенджикент славится самым вкусным пловом в стране. Их плов в некоторой степени уникален, потому что они используют местную желтую морковь вместо более обычной оранжевой моркови. Однако плов широко доступен в Таджикистане повсюду. Хорошо приготовленный, это настоящий праздник.
Где поесть: Пенджикентский базар
Кабоб
Кабоб — таджикский вариант шашлыка, распространенный по всей Центральной Азии.Вкусные шашлычки из мяса, приготовленные на открытом огне, — обычное дело.
В Таджикистане мясо часто маринуют с луком, специями и лимонным соком. Поскольку они не едят свинину, мясо либо баранина, либо говядина. Хвостовой жир также популярен, и куски мяса часто чередуются с кусками хвостового жира, если их кладут на шпажки.
Науд Самбуса
Самбуса — это пикантная выпечка, и она была одной из моих любимых закусок в Центральной Азии. Таджикская самбуса похожа на узбекскую самсу.Если вы путешествовали по Индии, сходство с самосой также поразительно.
В Узбекистане у меня в основном самса была с мясом, иногда с картошкой. Но помимо этого, его начинки не отличались большим разнообразием. Поэтому я был приятно удивлен, обнаружив в Таджикистане самсу с нутом.
Оказывается, нахуд самбуса с начинкой из нута — фирменное блюдо Таджикистана. К сожалению, они не так распространены, но если вы случайно наткнетесь на них на рынке, обязательно попробуйте их.
Где поесть: обратите внимание на печи-тандыры на рынках и спросите, есть ли у них нахуд самбуса.
Ширчой
Ширчой — это приобретенный вкус, и я должен признать, что не был большим его поклонником. Это напомнило мне тибетский чай с маслом яка, и ингредиенты очень похожи. В основном это зеленый чай с молоком, маслом и солью. На Памире это обычное дело с завтраком.
Если вы, как и я, предпочитаете обычный чай, было бы здорово знать, что Таджикистан — чайная страна, и чай является частью каждого приема пищи.Часто приходится выбирать между черным или зеленым чаем. На самом деле, ширчой редко предлагают иностранцам, потому что люди знают, что большинству он не понравится.
Где поесть: спросите у себя в семье, когда будете на Памирском тракте.
Халваитар
Халваитар — таджикский десерт, который происходит из ближневосточной халвы. Основные ингредиенты — мука, бараний жир и сахарный сироп. Иногда его украшают орехами, если таковые имеются.
Таджикская еда из Кыргызстана
В Таджикистане проживает большое кыргызское меньшинство, особенно на Памире.Вероятно, именно киргизские кочевники ввели в таджикскую кухню кисломолочные продукты и конину.
Курут
Эти маленькие карманные шарики из твердого белого сыра, приготовленные из кислого молока или йогурта, являются любимыми молочными закусками в Центральной Азии. Кочевники использовали их для длительных путешествий, но в настоящее время молодые и старые откусывают, когда им хочется.
Курут имеет насыщенный соленый вкус, который трудно переварить тем, кто к нему не привык. У меня было много случаев в местных автобусах и маршрутных такси, когда мне предлагали курут, и мне приходилось вежливо пытаться съесть их, не выглядя слишком противно.
Казы
Конина — популярный деликатес в Таджикистане. Однако он стоит недешево, поэтому его не едят каждый день. На базарах ищите колбасу из конины «Казы».
Лагман
Лагман — уйгурское блюдо, которое уйгуры привезли с собой в Кыргызстан и Казахстан. В основном рецепте есть лапша, мясо и овощи.
С годами он стал классикой среднеазиатской кухни, существующей в различных вариантах. Во-первых, лапшу можно подавать с бульоном или без него, а во-вторых, есть разные виды лапши.Бозо лагман — с жареной лапшой, а гёдзо лагман — с вареной лапшой.
Ни один лагман не похож на тот, и если вы закажете его в ресторане, он может оказаться очень хитрым. У меня были ужасные лагманы с жевательной лапшой и мягкими овощами. Однако у меня тоже было несколько вкусных, в основном, в гостях.
Таджикская кухня из Узбекистана
Кулинарное влияние Узбекистана на Таджикистан довольно сильно. Многие таджикские блюда — это разновидности узбекской классики, получившие в Таджикистане свою изюминку.Примеры: плов с желтой морковью и самса с нутом.
Узбекская кухня очень популярна, и классические разновидности плова и самсы также широко распространены, как и другие узбекские блюда.
На саму узбекскую кухню сильно повлияли другие страны и ее положение на Великом шелковом пути. Поэтому истинное происхождение большинства блюд — такая же интересная история, как и рассказы торговцев, которые познакомили их с регионом.
Димлама
Димлама — одно из моих любимых блюд на обед или ужин.Вероятно, потому что, в отличие от большинства других блюд Центральной Азии, мясо не является основным ингредиентом.