АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Гратен из брокколи • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Гратен (фр. gratin — корочка) —  это блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Придумали этот способ приготовления французы, их картофельный гратен считается классикой французской кухни и давно завоевал весь мир. Позже появился термин «о-гратен» (au gratin) или гратинирование, которым обозначают такой способ приготовления. Многими не любимая, но очень полезная капуста брокколи именно в этом варианте, т.е. запечённая au gratin, превращается в  аппетитное и невозможно вкусное блюдо. Здесь немного о полезных свойствах брокколи, отличная новость о том, что эту капусту, как и любую другую,  можно есть сырой и подробный рецепт наивкуснейшего Гратена из брокколи. Внимание! Гратен готовить обязательно! Пальчики облизывать разрешается )))

Брокколи также можно приготовить по этим рецептам:

Брюссельская капуста, запечённая в сметане
Цветная капуста в кляре

Цветная капуста с сухарным соусом

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Она богата фосфором, кальцием, каротином, фолиевой кислотой.  Её яркий зелёный цвет громко заявляет о наличии полезного для сердца и нервной системы хлорофилла. В ней есть витамины группы B,  Е, A, РР, К, U, С, причем витамина С содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах, а это повод есть брокколи в сыром виде — нежные зелёные цветочки можно добавлять в салаты и выглядеть это будет примерно так ⇒ Салат с сырой цветной капустой

Приготовьте брокколи на пару — это также позволит сохранить в ней максимум витаминов. В таком виде брокколи хороша с различными

домашними соусами или заправками для салатов

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300-500 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • сливки 22% 500 мл
  • сыр Грюйер  150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
  • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
  • соль (по желанию)
  • чёрный молотый перец
  • прованский травы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления гратена из брокколи:

Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.


Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг.

Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.

Приготовьте соус

Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком. Чаще всего я готовлю этот гратен без бекона, но, по секрету, — с беконом намного вкуснее!


Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.

Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита! Про пальчики не забудьте )))

Брокколи можно приготовить по этим рецептам:

Брюссельская капуста, запечённая в сметане
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста с сухарным соусом

Гратен из брокколи. Краткий рецепт.

 

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300-500 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • сливки 22% 500 мл
  • сыр Грюйер  150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
  • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
  • соль (по желанию)
  • чёрный молотый перец
  • прованский травы
  • растительное масло для жарки

Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем.  Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.
Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг. Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.
Приготовьте соус.
Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком.

Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.
Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

maminapechka.ru

готовится с курицей, грибами и белым вином

Приготовление гратена всегда приятный процесс, а готовое блюдо обязательно получается вкусным. Гратен из брокколи по приготовлению напоминает рецепт гратена из цветной капусты, но с небольшим отличием.
Брокколи невероятно полезный овощ. В ней настолько много витаминов и полезных элементов, что брокколи называю царицей капусты. На основе брокколи делают даже профилактические препараты против онкологических заболеваний, так как в ней много веществ антиоксидантов. Брокколи полезна всем, даже входит в меню для маленьких детей. В этой капусте содержится витамина. С больше чем в цитрусовых, много витамина А, отвечающего за здоровую кожу и хорошее зрение. Брокколи помогает выводить шлаки и лишнюю воду из организма, не содержит холестерина.

Калорийность невелика, всего 35 ккал на 100 г. Употребляйте брокколи в своем рационе регулярно, чтобы всегда быть в тонусе.
Вкуснейшие гратены с этим чудо овощем понравятся вам и вашим детям.

 

Гратен с брокколи грибами и курицей

Аппетитный румяный гратен — вам понравится

Общее время 1 час 45 минут
Подготовка ингредиентов: 15 минут
Приготовление: 1 час 30 минут.

Что потребуется:

  • 7 картофелин
  •  7 свежих шампиньонов
  •  брокколи среднего размера
  •  4 зубчика чеснока
  •  Перец, соль
  •  Специи
  •  200 г куриного мяса, лучше взять филе куриной грудки (рецепт без мяса так же очень вкусный)
  •  50 мл белого сухого вина.
  • 300 мл сливок
  • Тертый сыр

Для приготовления потребуется большая форма с крышкой. Если у вас форма для запекания небольшая, уменьшите пропорционально количество ингредиентов.

Приготовление:

  • Шаг 1. Большое блюдо для запекания смажьте маслом.
  • Шаг 2. Почистите картошку и нарежьте её кружочками. Уложите на дно блюда первый слой картошки.Посолите слегка картофельный слой.
  • Шаг 4. На слой картошки уложите нарезанное куриное филе, поперчите, посолите этот слой добавить специи.
  • Шаг 4. Помойте брокколи, разделите на соцветия.Положите соцветия брокколи на слой куриного филе.
  • Шаг 5. Пролейте все слои гратена белым вином.
    Шаг 6. На брокколи уложите следующий слой картошки, слегка посолите.
  • Шаг 7. Помойте шампиньоны, порежьте их и положите на картофельный слой.
  • Шаг 8. Добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок.
  • Шаг 9. Закончите последним слоем картошки.
  • Шаг 10. Полейте гратен сливками. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов (термостат 7-8) в течение 1 часа.

Слои : Картошка – курица –боркколи-полить белым вином — картошка — грибы, чеснок-картошка-полить сливками

  • Шаг 11. Через час запекания добавьте тертый сыр на верхний слой картошки, накройте блюдо и продолжайте запекать еще 30 минут.

Гратен из брокколи с ветчиной

Простой рецепт гратена с брокколи и ветчиной

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  •  3 ломтика нежирной ветчины примерно 150 -200 г
  • 200 мл сметаны
  •  130 г тертого сыра
  •  Перец, соль
  •  молотый мускатный орех
  • 1,5 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  •  2 столовые ложки оливкового масла
  •  400 г брокколи
  •  Панировочные сухари

Приготовление по шагам

  • Шаг 1 Слегка подсоленную воду доведите до кипения в большой кастрюле. Погрузите брокколи в кипящую воду и варите до готовности на маленьком огне.
  • Шаг 2. Разбейте два яйца в салатник, добавьте сметану, соль, перец и молотый мускатный орех, все смешайте.
  • Шаг 3. Добавьте порезанную на маленькие кубики ветчину, треть тертого сыра и все снова перемешайте.
  • Шаг 4. Когда брокколи станет мягкой, достаньте её аккуратно из воды и разделите на соцветия.
  • Шаг 5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте мелко лук. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте слегка лук, не допуская изменение цвета лука на коричневый цвет.
  • Шаг 5.Раздавите или потрите на мелкой терке зубчики чеснока. Добавьте к сметанной смеси брокколи и чеснок и медленно перемешайте, старайтесь не давить капусту и сохранить форму соцветий.
  • Шаг 6 В блюдо для запекания положите обжаренный лук, брокколи вылейте сметанную смесь яйцами и ветчиной. Все равномерно распределите.
  • Шаг 7. Присыпьте гратен панировочными сухарями и оставшимся сыром. Поставьте блюдо в духовку.Оставьте в духовке на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Периодически проверяйте готовность. Готовый гратен должен напоминать по плотности омлет

В качестве специй подойдут прованские травы

Гратен с курицей и картошкой

Гратен из цветной капусты

vsezapekanki.ru

Гратен из брокколи и картофеля рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Гратен из капусты брокколи в духовке

Наступила осень… Но это не только пора дождей и мрачного настроения, но и красивейшее время года, насыщенное тёплыми тонами красок от светло-жёлтого, с плавным переходом в жгуче-красный и до насыщенного коричневого. С таким колоритом цветов осень приносит нам массу идей в кулинарии, и создание рецептов, наполненных витаминами и ароматами.

Предлагаю приготовить гратин из капусты брокколи и картофеля, заправленный соусом Бешамель на сметане и запечённым с сыром Пармезан. Этот рецепт для тех, кто не любит жирный ужин, или просто почитатель здоровой пищи! А теперь приступим… Приятного осеннего ужина!

Как приготовить «Гратен из брокколи и картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: брокколи, сливочное масло для обжаривания муки, сыр Пармезан, молоко, муку, сметану, картофель и миндальные лепестки, соль и приправы.

Шаг 2 Ссылка

Довести воду до кипения и отварить картофель «аль-денте».

Шаг 3 Ссылка

Брокколи очистим и поделим на малые соцветия, ножки нарежем на кубики. Готовим на пару либо в пароварке, мультиварке или старым способом: отварим в воде так же до состояния «аль-денте». Я готовлю в духовом паровом шкафу Kombair-Steam на противнях для парового приготовления на режиме «Пар». Это у меня занимает не более 10 минут.

Сколько варить брокколи

Шаг 4 Ссылка

На горячем сливочном масле обжарим муку около 2-х минут так, чтобы мука не начала менять цвет.

Шаг 5 Ссылка

Заливаем молоком и доводим до кипения, постоянно мешая, добавим мускатный орех. Убавим огонь и варим ещё около 5 минут. Убираем в сторону.

Шаг 6 Ссылка

Вмешаем сметану. Солим, приправим.

Шаг 7 Ссылка

Очистим картофель от кожуры. Разрезаем каждый на 2 половинки. Кладём, в смазанную маслом форму, разрезами вверх. Приправляем и солим.

Шаг 8 Ссылка

Выкладываем на картофель брокколи и так же приправим.

Шаг 9 Ссылка

Заливаем равномерно соус Бешамел.

Шаг 10 Ссылка

Посыпаем сверху лепестками миндаля.

Шаг 11 Ссылка

Трём пармезан и присыпаем сверху миндальной крошки.

Шаг 12 Ссылка

Запекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 220°С около 15-20 минут. Сервируем целым блюдом и затем раскладываем порционно. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

Гратен

Состав:

  • 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
  • 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
  • 250 мл сливок (любых)
  • 140 гр сыра полутвердого
  • специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  1. Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.

    Цветная капуста

  2. Аналогичным образом отварить и брокколи.

    Брокколи

  3. Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  4. Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  5. Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    Сливочный соус для гратена

  6. Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  7. Сверху полить сливочным соусом.

    Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  8. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

Гратен из цветной капусты и брокколи

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Рецепт гратен из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гратен из брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,5 %, витамином B2 — 14,5 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином C — 46,6 %, витамином K — 37,4 %, витамином PP — 16,2 %, калием — 14,7 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 58,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гратен из брокколи с крутонами и сыром

Этот гратен из брокколи с пармезаном и швейцарским сыром отличное и, главное, очень полезное дополнение к любому воскресному семейному обеду. В случае же, например, со мной и Юлей — вполне самодостаточное основное блюдо, калорий которого нам хватает на целый день.

Вот, кстати, у нас на носу куча праздников: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год. Так что у вас есть замечательная возможность удивить близких вам людей или просто друзей новым блюдом, которое, к тому же, не только вкусное, но и будет очень достойно смотреться на любом праздничном столе. Мы так точно приготовим его в течение этих длинных новогодне-рождественских каникул.

Этот рецепт гратена из брокколи с сыром я нашел в кулинарной книге, изданной юниорской лигой города Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) в 2014 году под ироничным названием «A Pinch of Salt Lake», что переводится буквально, как «Щепотка соленого озера» и является игрой слов, скрытой в самом имени озера. Я этот рецепт лишь слегка адаптировал к нашим гастрономическим условиям. Попутно, хотел бы заметить, что названная кулинарная книга оказалась на удивление занимательной – во всяком случае, я просмотрел ее с удовольствием и нашел там немало других интересных рецептов, к которым наверняка еще буду возвращаться.

Предлагаемый вам гратен – достаточно жирное, а значит и питательное блюдо, как, впрочем, и остальные его собратья по кулинарному цеху — с картофелем, баклажанами, цуккини, пастой. Все упомянутые гратены мы, конечно же, готовили в разное время, но именно гратен с брокколи в качестве основного ингредиента нам пришелся по вкусу более всего.

Кстати, гратен (если кому-то из вас приходится впервые сталкиваться с этим термином) имеет французское происхождение и являет собой широко распространенную кулинарную технику, в которой какой-либо ингредиент запекается в духовке с сыром и сливочным маслом, а также обязательной коричневой корочкой наверху. Гратен – неотъемлемый элемент французской кухни, и это блюдо традиционно подают на плоском блюде или в форме, в которой его запекают. Само это слово пошло от французского «gratter», что значит «соскоблить» или «натереть».

Приготовление нашего гратена с брокколи не вызовет у вас больших затруднений, как и не отнимет слишком много времени. Швейцарский сыр и пармезан смешивается с майонезом, лимонным соком, дижонской горчицей и хорошо измельченным зеленым луком – это для сырного верха. После этого остается только выложить на дно формы капусту, перемешанную с крутонами, и поместить сырную смесь ровным слоем сверху. Затем отправить гратен в духовку и дождаться появления коричневой хрустящей корочки.

Вам понравится. ))

recept-2u.com.ua

Гратен из брокколи — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Рецепт приготовления блюда «Гратен из брокколи». Просто замечательный вкус блюда, его можно подавать без всякого гарнира. Описание приготовления: В приготовлении блюда используются такие ингредиенты как: брокколи, молоко, оливковое масло, мука и сыр. Получается блюдо сытным и очень вкусным. Количество порций: 6

Ингредиенты

Брокколи — 800 Грамм

Масла оливкового — 3 Ст. ложки

Муки — 40 Грамм

Тостовый белый хлеб — 3 Ломтика

Молока — 750 Грамм

Сыр — 120 Грамм

Перец, соль — По вкусу

Пошаговый рецепт

1. В первую очередь на соцветия разбираем брокколи, и складываем их в миску. На время отставим.

2. Оливковое масло разогреваем в большом сотейнике. Когда масло разогреется, добавляем сюда муку, и постоянно помешивая, жарим примерно одну минуту. Теперь начинаем вливать понемногу молоко, постоянно при этом помешиваем. Получиться должна однородная густоватая масса.

3. По вкусу соус перчим и солим. Добавляем сюда брокколи, доведем до кипения и минут пятнадцать-двадцать тушим, огонь небольшой. Соцветия брокколи должны стать мягкими.

4. Пока капуста тушится, в чашу блендера кладем ломтики хлеба, и добавляем столовую ложку масла. Перемалываем все в крошку.

5. Убираем с огня сотейник с брокколи, и добавляем три четверти предварительно натертого на терке сыра. Все перемешиваем. Приготовим форму для запекания и перекладываем туда брокколи. Отправляем запекаться в духовку, примерно на 6-8 минут, температура 230 градусов.

6. Затем из духовки вынимаем, минут 5 даем постоять, и можем подавать.

ru.foodini.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *