Котлеты из гречневой каши — 11 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши. Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:
вода — 2 стакана;
гречневая крупа — 1 стакан;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
панировочные сухари — 3-4 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.
Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке.
Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо.
Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать. Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце.
Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!
Приятного аппетита!
Гречневые котлеты (из гречневой каши) без яиц, фото-рецепт
Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Так как в этот рецепт не входят яйца, молочные продукты и даже мука, то он отлично подойдет для веганов и для постного стола, а также для тех, кто соблюдают экадаши (пост на зернобобовые в 11 лунный день).
Родился он у меня совершенно случайно, когда к приходу гостей нужно было что-нибудь срочно приготовить, а тут как назло почти все продукты закончились. Также этот рецепт очень выручит, если у вас осталась недоеденной гречневая каша, которую доедать уже никто не хочет :). А из рисовой каши можно приготовить рисовые котлеты.
Гречневые котлеты
Состав:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 2-3 шт картофеля (среднего размера)
- соль
- специи (на ваш выбор)
- растительное масло для обжаривания
Приготовление гречневых котлет:
- Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.
- Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
- Отжать его руками от лишнего сока.
Натертый картофель
- Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.
Смесь для приготовления гречневых котлет
- Сформировать котлетки.
Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля
- Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
Обжаривание гречневых котлет
Котлеты из гречневой каши готовы
Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.
Приятного аппетита!
P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Котлеты из гречки: 7 полезных рецептов
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.
Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
- 450 гр вареной гречки
- 225 гр очищенной картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 сырая морковь
- 1 среднее яйцо
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
- Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
- Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
- Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)
приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!
- Гречка отварная — 1 стакан.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу.
- Мука — 1 ст. л.
Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
- фарш (свинина и говядина) — 500 г,
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лук-репка — 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
Панируем их в муке.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром
Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- яйца – 2 шт.;
- мука или панировочные сухари;
- соль, перец
Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Яйца немного взбить с помощью вилки.
Посолить и поперчить.
Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.
Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.
Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.
Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.
Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.
(с) http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГречневые колобки (котлеты из гречки и фарша) — Пошаговый рецепт с фото
Не сомневаемся, что вы уже знаете, как готовить котлеты из мясного фарша! А вот как готовить котлеты из фарша и гречки? Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru расскажет вам все тонкости приготовления этого экономного и вкусного блюда. Такие котлеты-колобки съедаются на ура и взрослыми, и детьми, а в отличие от традиционных жареных котлет содержат минимум жира, так как запекаются в духовке. Не ограничивайтесь банальными блюдами, разнообразьте свое меню, фантазируйте и радуйте своих близких интересными и необычными кушаньями!
Ингредиенты для приготовления котлет из гречки и фарша:
- фарш свино-говяжий – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- крупа гречневая – 0,5-1 стакан
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- сыр твердый – 70-100 г
- соль, приправы – по вкусу
- зелень свежая – по вкусу
Рецепт приготовления котлет из гречки и фарша:
Прежде всего, для гречневых котлет-колобков нужна, конечно же, гречневая каша. Ее можно сварить заранее или приготовить непосредственно во время приготовления всего блюда. Гречневая каша варится как обычно, в соотношении крупа-вода 1 к 2-м. Не забудьте посолить гречку в конце по вкусу.
Далее свино-говяжий фарш смешать с очень мелко измельченной луковицей и изрубленными чесночными дольками. Можно заранее лук и чеснок измельчить в блендере до кашицы, а затем уже добавлять луково-чесночную смесь в фарш.
Вбить в мясную смесь куриное яйцо (если яйцо небольшое, можно взять и два яйца), приправить фарш солью, черным перцем, пряностями и ароматными травами по вкусу. Хорошо вымешать его до однородности.
Пока готовился фарш, гречневая каша приготовлена и остужена – ее можно отправлять к мясному фаршу.
Для того чтобы наши котлеты-колобки держали форму и не распадались во время запекания в фарш помимо яйца добавляют твердый сыр. Он внесет свою особую вкусовую нотку и сделает гречневые котлетки еще вкуснее и питательнее.
Завершающий этап приготовления – мокрыми ладонями вылепить круглые колобки из фарша, переложить каждый гречневый колобок в силиконовую формочку и отправить в духовку.
Запекать такие котлеты нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Гречневые котлеты-колобки готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:Гречневые ПП котлеты — диетические рецепты
Фото: instagram/belokurova_sasha
Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!
Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион. Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа! Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:
- обычная гречка ядрица. Это обжаренные или пропаренные зерна гречихи, коричневого цвета. Именно эта гречка чаще всего стоит у нас на столе.
- зеленая гречка. Это зерна, которые не подвергались никакой термической обработке. В этой гречке содержится более полезных веществ. Она быстрее разваривается и из нее легче сделать гречневые котлеты пп, так как она очень клейкая.
Котлеты из гречки диетические
Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!
Итак, вам понадобится:
- 300 грамм гречневой крупы. Мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Специи и приправы.
- Панировочные сухари.
К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.
Котлеты из овсянки как мясные
Гречаники — пп рецепт
Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!
- 300 грамм куриного фарша. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
- 100 грамм гречки. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 яйцо.
- Любая зелень по вашему вкусу
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!
instagram/retsepty_ot_kotika
Как приготовить постные котлеты из гречки
Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.
- 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!
Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:
- 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
- Специи и приправы по вкусу.
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.
В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.
Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.
С чем подавать гречневые котлеты?
- свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
- тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
- постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!
Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!
Котлеты гречневые / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление котлет гречневых:
1готовим гречневую кашу.
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 грамм гречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров. Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
2подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
3подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
4готовим фарш.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
5готовим котлеты гречневые.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
6подаем котлеты гречневые.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– В фарш можно немного добавлять куриный или мясной бульон по вкусу.
– Репчатый лук добавлять в гречневый фарш можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив его в измельченном виде с другими измельченными овощными ингредиентами: морковью, капустой. Также в фарш можно добавлять сырой картофель, измельченный на средней терке. Благодаря этому ингредиенту гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
– В фарш также можно добавить измельченную зелень укропа. От этого гречневые котлеты станут намного ароматнее.
– В фарш можно добавить вместо сметаны майонез.
– Добавьте в гречневый фарш немного измельченных грибов, и ваши котлеты получатся не только вкусными, но и более сытными.
– Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречневую крупу необходимо слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
– Вместо соли в гречневый фарш можно добавить бульонные кубики или дополнить его приправами.
Котлеты из гречки рецепт 🥝 фото, как приготовить из каши без мяса пошагово
- Категория:
- Рецепты вкусных котлет
- Автор: org/Person»> Александр Беридзе
Ингредиенты
Гречка | 1 ст. |
Картофель | 2-3 шт. |
Вода | 2 ст. |
Мука | 2 ст. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Подсолнечное масло | Для обжарки |
Преимущества гречневых котлет
- Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
- Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
- Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
- Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
- И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.
Поэтапный рецепт приготовления
Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.Классические постные котлеты
Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.Гречка | 1 ст. |
Картофель | 2-3 шт. |
Вода | 2 ст. |
Мука | 2 ст. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Подсолнечное масло | Для обжарки |
- Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
- Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
- Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.
Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.
Сытные котлеты из гречки с грибами
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом. Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное. Как готовить:- Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
- Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
- Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
Советы и рекомендации
- Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
- Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
- Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.
Как и с чем подавать
- Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
- Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.
Это блюдо очень вкусное и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени. Оно непременно станет вашим любимым и дежурным блюдом, которым вы сможете удивить гостей и порадовать своих любимых и близких.
Другие рецепты котлет
Гречневые котлеты | Здоровая мама информация
17 мая 2017 г., доктор АнастасияГречневые котлеты — это быстрый и ароматный способ избавиться от излишков вареной гречки. Мы, как и все жители Восточной Европы, едим у меня дома тонны гречки! Гречка не имеет отношения к пшенице. Это семена без глютена, богатые белком и витамином B, а вовсе не зерно. Гречка готова через 15 минут и имеет прекрасный вкус, если подавать ее со сливочным маслом и морской солью.Если хотите, добавьте в гречку грибы. А когда есть остатки, на помощь приходят гречневые котлеты! Гречневая запеканка с грибами тоже вкусная.
Эти котлеты хороши на вкус со сметаной сверху и с салатом, хотя мы уже пробовали положить их в бутерброд или в пленку с кетчупом, и это тоже было отличным вкусом.
Рецепт гречневых котлет
От доктора Анастасии Опубликовано: 17 мая 2017 г.
Гречневые котлеты — это быстрый и ароматный способ избавиться от излишков вареной гречки.Как и все жители Восточной Европы, мы едим…
Ингредиенты
Инструкции
- Смешайте первые шесть ингредиентов до получения однородной или почти однородной массы по желанию.
- Тем временем обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачности в течение примерно 4 минут.
- Добавьте луковую смесь к гречневой смеси. Смешайте, чтобы соединиться.
- Сформируйте котлеты мокрыми руками.
- Готовьте на сливочном или кокосовом масле: 3 минуты с одной стороны, затем переверните, уменьшите пламя, накройте крышкой и готовьте еще три минуты с другой стороны.
кутту ки тикки-гречневые котлеты
Наваратри — время для молитв.Также пора съесть особые лакомства. Kuttu ki tikki- Гречневые котлеты — это простой рецепт, который вы можете приготовить. Его легко приготовить, он менее жирный, без глютена, без молочных продуктов, веганский, поэтому его легко есть пожилыми людьми и детьми.
Рецепты Кутту и их преимущества
Гречка или kuttu — супер-продукт. Это отличный источник белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречки снижает диабет, а также обеспечивает лучший контроль уровня сахара в крови и в результате работ по оздоровлению сердечно-сосудистой системы
Кроме того, это отличный источник железа.Также он содержит очень минимальное содержание жира.
Рецепты гречки очень просты. Из нее можно приготовить блины, лепешки, пирожки или крокеты и даже лапшу (лапшу соба).
Следовательно, это универсальный и очень полезный ингредиент, который можно включить в свой рацион.
Фестиваль «Наваратри»
Это 9-дневный индуистский фестиваль, предшествующий « Dusshera » или « Vijayadashami ». Этот фестиваль празднует победу добра над злом.Большинство людей молятся « Ма Дурга » за лучшую и счастливую жизнь. Они также постятся, отказываясь от повседневных вещей. Они воздерживаются от таких продуктов, как пшеница, рис, специи, мясо, лук и чеснок. Наши предки успешно объединили Аюрведу. и духовное очищение в фестивали. Они также включают медитацию и молитвы, чтобы развить целостный подход к жизни. Следовательно, в течение этих 9 дней люди едят продукты, не содержащие глютен.
Гречка (‘ kuttu ‘), водяной каштан / кальтроп (‘ singhada ‘), саго (‘ sabudana ‘), амарант (‘ rajgira ‘) и молоко, джаггери, фрукты.В результате такой практики. выводит токсины из тела и разума.
Рецепт кутту ки тикки-гречневые котлеты видео:
Распечатать рецептГречневая котлета
Кутту ки тикки лучше всего готовить на чугунной сковороде. Подавать горячим с чатни из фиников.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 1 час
Курс: Закуска
Кухня: Индийская
Ключевое слово: гречневые котлеты, kuttu ki tikki, kuttu tikki
Порций: 4
Автор: bhavana bhatia
Ингредиенты
- 1 стакан оленьей пшеницы или кутту 2 стакана после замачивания и варки
- 2 крупных картофеля
- 2 столовые ложки арахиса по желанию
- ¼ стакана нарезанных листьев мяты
- 1 столовая ложка сушеного порошка манго или амчур
- 2 зеленых перца
- 1 шт нарезанный имбирь
- Масло для жарки
- Соль по вкусу
Инструкции
Замочите гречку и доведите до мягкости в достаточном количестве воды.Слейте лишнюю воду
В кухонном комбайне обработайте все ингредиенты, кроме гречки и картофеля.
Добавьте гречку и картофель и пульсируйте в течение 30 секунд.
Сделайте из смеси маленькие котлеты.
Нагрейте масло на плоской сковороде. Добавить к нему котлеты, готовить на слабом / среднем огне до светло-коричневого цвета с обеих сторон.
Подавать горячим с чатни с мятой и финиками
Чтобы увидеть другие веганские рецепты, нажмите веганский
Для получения дополнительных врата / быстрых специальных рецептов нажмите врата
Чтобы увидеть больше видео с рецептами, щелкните видео
Сочные котлеты из гречки
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных тефтелей, которые получаются сытные, сочные и очень ароматные.Их готовят из говяжьего фарша и гречневой каши. Это всем известное блюдо украинской кухни под названием «Гречневые котлеты».
Рецепт их приготовления довольно прост. Аппетитные котлеты понравятся всем домочадцам, а особенно детям, которые тоже не любят гречневую кашу. Самостоятельным блюдом считаются гречневые котлеты, которые особенно вкусны со сметаной или томатным соусом.
Перечень необходимых товаров
- 500 г мяса;
- 150 г гречневой каши;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 грамм томатного соуса;
- соль и перец по вкусу;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки;
Приступить к приготовлению
- В первую очередь варить гречку в воде с солью до готовности.После этого его следует остудить.
- Готовим фарш: пропускаем мясо с 1 луковицей через мясорубку. После этого взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу. После этого все тщательно перемешать.
- Соединяем с гречкой и еще раз перемешиваем будущее блюдо.
- Создаем котлеты. Обваливаем котлеты в муке и отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон (до золотистого оттенка).
- Вторую луковицу режем полукольцами и кладем на раскаленную сковороду с маслом.Обжарить до прозрачного состояния.
- Затем туда вливаем томатный соус и разогреваем. В этот процесс можно добавить чеснок и специи (по желанию).
- Как только все немного протушится, кладем в эту емкость сочные котлеты из гречки. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне доведите до готовности. Процесс займет около 20 минут.
- При подаче залить блюдо соусом и украсить зеленью.
Наслаждайтесь!
Нажмите «Нравится» и получайте на Facebook только лучшие публикации ↓
6 Рецептов котлет с гречкой
Из различных круп можно приготовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, а гречка — одна из таких универсальных круп.В этой статье мы расскажем о приготовлении вкусных рецептов 6 котлет с гречкой.
Гречку нужно есть как можно чаще — так говорят врачи, но на самом деле кашу, даже с разными овощами, постоянно есть вряд ли даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше еды из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнить рекомендации специалистов по эффективности здорового питания. В этом сборнике мы собрали несколько рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из гречки — котлет.
Рецепт первый: Простые гречневые котлеты «Гречаник»
Потребность: 200 мл воды, 100 г гречки, 1 луковица, масло растительное, соль.
Как приготовить Гречаник. Сварить гречневую кашу — «кашу»: кашу, прокалившуюся на сковороде, залить кипящей подсоленной водой, варить до готовности, лишнюю воду слить и поставить в холодильник для охлаждения. Замороженную кашицу нарезать аккуратными дольками. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Перед подачей посыпать обжаренным луком.
Рецепт второй: Котлеты из гречки с яйцом
Вам понадобятся: 2 зубчика чеснока, 1 луковица, яйцо, укроп и стекляшка гречки, 2ст.л. пшеничная мука, 1 столовая ложка сметаны / майонеза, панировочные сухари, перец, масло растительное, соль.
Как приготовить бургеры из гречки. Гречневую кашу сварить рассыпчато, дать остыть, затем с укропом, чесноком и луком прокрутить на мясорубке. Заправить фаршем сметаной, всыпать муку и взбить яйцо, перец и соль. Вылепить из приготовленных котлет из фарша, панировать их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
Рецепт третий: Котлеты из гречки с сыром
Вам понадобится: 250 г творога, 200 г толченой гречки, 2 яйца и стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки масла.
Как приготовить гречневые котлеты с сыром. Творог перемешать с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, растворить сметану, если масса слишком сухая. В кастрюле довести молоко до кипения, положить масло, гречку и т. Д. По мере готовности прокипятить на слабом огне. Дать каше остыть, размять и смешать с яйцом и оставшимся сахаром. Сформованную массу из гречневой лепешки, в центр каждого положить творог, сформировать котлеты так, чтобы начинка оставалась внутри. Варить гречневые котлеты с сыром на пару до готовности.Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый: гречка зразы с курицей и яйцом
Вам понадобится: 500 г курицы, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 стакана гречки и лука, 3-4 столовые ложки молока, зеленый лук, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить зразы гречневые с курицей и яйцом. Пока варить, посолить, гречку отварную, остудить. В мясорубке перекручиваем куриное филе, затем прокручиваем отварную гречку, чеснок. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, положить в говяжий фарш, вбить 1 яйцо, перец и соль, размешать — фарш не должен прилипать к рукам (если липкий, добавить 3-4 столовых ложки молока или сливок).Отварить, чтобы приготовить оставшиеся 3 яйца, нарезать зеленым луком, поперчить и посолить. Вылепить зразы из гречневой начинки, выложить их в начинку из яиц с луком и обжарить на медленном огне на сковороде с раскаленным маслом.
Рецепт пятый: гречка с мясными котлетами
Вам понадобится: 100 г отварного мяса и гречки, лук и 20 г сливочного масла, 1 яйцо.
Как приготовить гречневые котлеты с мясом. Рассыпчатую гречку отварить, остудить, выложить скрученную отварную мясорубку, измельчить обжаренный лук в масле, взбитое яйцо, посолить.Вылепить из массы отбивные, панировать их в панировочных сухарях, обжарить до коричневого цвета на масле.
Рецепт шестой: Мясные котлеты, фаршированные гречкой
Вам понадобится: 800 г говядины, 300 г жира, 250 г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль? чашка гречки для начинки.
Как приготовить мясные котлеты с гречкой. Мясо нарезать кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить на мясорубке, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить на мясорубке.Варить до готовности гречку, смешать с оставшимся беконом, обжарить ее, предварительно сформированную из лепешек из говяжьего фарша, выложить в центре гречневой начинки, лепить котлеты, обвалять в муке, обжаривать до коричневого цвета и затем тушить рядом с водой или любым соусом .
Гречневые котлеты — прекрасная альтернатива традиционным блюдам этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте их приготовить и удивите своих близких этим замечательным блюдом!
Гречанки (украинские гречневые котлеты) | Рецепт
Оценка 5. 00 на основе 2 голосов
Гречаники
10 октября 2015 в Курица, Основные блюда Юлии ВолинойОбщее время приготовления: 1 час
В украинской кухне много рецептов для Гречаны — котлеты мясные и гречневые.
Все они используют какое-то мясо (курица, или свинина, или говядина, или их комбинация), которое смешивают с вареной гречкой и некоторыми другими ингредиентами; пирожки либо запеченные, либо жареные , а затем подаются либо без добавок, либо с соусом.Итак, существует множество вариаций.
В этом рецепте я использовал куриный фарш, котлеты жареные и подаются без соуса. Я бы сказал простой рецепт. Если вы сами измельчаете куриное мясо, то можете делать это вместе с луком, тогда натирать его не нужно.
Подавать гречанки теплыми или охлажденными с овощной стороной или на хлебной булочке.
Состав:
- 1,5 фунта куриного фарша
- 2 стакана вареной гречки
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Черный перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Мука, примерно 3/4 стакана
- Масло для жарки
Как приготовить, пошагово:
- Приготовить ингредиенты: Гречаники Рецепт: Шаг 1
- Лук очистить, натереть на крупной терке в миске: Гречаники Рецепт: Шаг 2
- Добавить фарш: Гречаныки Рецепт: Шаг 3
- Добавить вареную гречку: Гречанки Рецепт: Шаг 4
- Смешать все хорошо: Гречаныки Рецепт: Шаг 5
- Взломать яйцо в Гречанах Рецепт: Шаг 6
- Сезон с солью и черным молотым перцем по вкусу: Гречаны Рецепт: Шаг 7
- Еще раз перемешать, если смесь мяса и гречки слишком жидкая, чтобы ее можно было обрабатывать руками, для облегчения можно добавить еще немного гречки (если есть): Греч Anyky Рецепт: Шаг 8
- Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне. Работаем порциями, ложкой и руками лепим пирожки:
Ложкой обвалять мясо-гречневую смесь Обвалять в муке со всех сторон Нажать немного времени, чтобы сформировать котлету
У вас получится такая лепешка: Гречаники Рецепт: Шаг 9 - Переместите сформированные котлеты на разогретую сковороду: Гречаны Рецепт: Шаг 10
- Обжарьте до золотисто-коричневого цвета, затем переверните на другую сторону: Гречаники Рецепт: Шаг 11
- Обжарьте до готовности, переместите готовые котлеты на тарелку, продолжайте с оставшимися смесь мяса и гречки: Гречаны Рецепт: Шаг 12
- Подавать жареные гречневые котлеты с овощами или салатом: Гречаныки
Предыдущая / Следующая запись
Здоровые гречневые котлеты с овощами для укрепления иммунной системы
Полезные котлеты из гречки очень вкусно, быстро и легко готовить. А если вы хотите сделать его по-другому, вы можете добавить свою любимую зелень, творог, курицу, все, что вам нравится.
Кстати, эти котлеты тоже можно запечь в духовке. В этом случае котлеты из гречки получаются чуть более хрустящими, но тоже очень вкусными.
Чем полезна гречка?
Начнем с того, что b uckwheat считается одним из суперпродуктов . Это очень питательный продукт , содержащий как белок, так и клетчатку.Кроме того, в нем на минералов больше , особенно цинк, медь и марганец. и антиоксидантов на больше, чем большинство злаков. Кроме того, в гречке на белка больше, чем в рисе, пшенице, кукурузе или просе на .
Более того, гречиха не содержит глютена — источник белка в настоящих зернах — и, следовательно, безопасна для людей с аллергией на глютен или желудочно-кишечными проблемами. Кроме того, может быть очень полезным для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 120 г гречки
- 4 ст.л. муки (гречневой или простой)
- 2 крупных яйца от кур свободного выгула
- Греческое оливковое масло Каламаты
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль щепотка
- Перец черный молотый, щепотка
Здоровые гречневые котлеты Приготовление:
Время приготовления: около 20 минут
- Гречку отварить (залить водой в два раза больше) на слабом огне около 10 мин.Дать остыть. Также можно сварить гречку вечером. И тогда вы будете готовы с утра очень быстро приготовить котлеты.
- Нагрейте греческое оливковое масло Каламаты (2 столовые ложки) в небольшой сковороде на слабом огне, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарить 3-4 минуты. Также можно добавлять овощи без жарки, но с жареными овощами котлеты вкуснее.
- Смешайте охлажденную гречку с жареными овощами, яйцом и мукой. Посыпать приправой: соль и перец.Также вы можете добавить свои любимые специи, например, травы Прованса или щепотку перца. Масса становится твердой. Если он слишком рыхлый, добавьте еще муки.
- Сформируйте котлеты мокрыми руками.
- Добавьте греческое оливковое масло Каламаты в сковороду, разогрейте его. Обжарьте гречневые котлеты с двух сторон примерно 5-7 минут.
- Затем подавайте с греческим йогуртом или творожным соусом.
Рецепт полезных гречневых котлет не является традиционным блюдом греческой кухни.Однако это очень полезно для здоровья и его легко приготовить. Самое замечательное в этом блюде то, что вы можете изобретать свои собственные начинки. Добавьте оставшиеся приготовленные овощи и подавайте с оливками Каламата или корнишонами. Все дело в вашем воображении!
Наслаждайтесь здоровым блюдом из гречневых котлет, полным полезных и питательных ингредиентов! Не забудьте поделиться с нами фотографиями котлет из гречки?
Заинтересованы в оливковом масле высшего качества? Не проблема, Oliviada предлагает лучшее оливковое масло первого холодного отжима Kalamata:
ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕМИУМ?
ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA —
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!
Куриные котлеты с гречневой кашей.
Гречневые куриные котлетыПастрами с курицей
Вкусные куриные блины
Цыпленок, запеченный в духовке
Подпишитесь сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:
Я люблю такие рецепты) Из которых только вариантов куриных котлет не существует, вы всегда удивляюсь новому и, казалось бы, простому рецепту. Обязательно попробую)
Да, Лена, ты права, фантазия народа богатая, но нам остается использовать
Интересный рецепт, попробую запарить.А гречку не нужно измельчать в блендере?
Спасибо Александру, не нарезал, и в куриных котлетах это совсем не чувствуется, нет даже намека на то, что гречка присутствует. Но если вы немного запутались, то можете нарезать
очень вкусных картинок, надеюсь и вкусных.
Чтобы знать вкус, нужно приготовить
Я готовлю такие котлеты, они любят домашние, едят быстро.
Ага, съедено сразу
Рита, жир сюда положить? Рецепт понравился, а вот бекон смущает. В общем, котлеты умею делать из чего угодно, люблю экспериментировать.
Галя, ну как по мне, то курица без жира суховата, а если прямо, руки и ноги напротив, то не прибавляй.
Интересно, как мои люди воспримут такие котлеты, рискую готовить, потому что гречку едят. Спасибо за рецепт, но я его в духовке зажарим.
Муж, когда узнал, что в котлетах будет гречка, очень не обрадовался, потом когда попробовала, спросила, как гречка ощущается? На что он ответил, если бы я не видел, что вы лепите тефтели с гречкой, он бы не догадался по вкусу, этого не почувствовалось.
Великолепные котлеты из куриного фарша с гречкой. Мясо только тает, теперь я знаю, что с ним делать, спасибо, Маргарита.
Пожалуйста, Светлана и спасибо за комментарий
Еще очень часто ем гречку. Но такие котлеты даже в голову не приходило. Спасибо за рецепт!
Светлана всегда с удовольствием готовит
Очень вкусные котлеты получаются! Гречку в котлеты вроде не пробовала. Моя мама экспериментирует с разными добавками, которые я не добавляла в котлеты.Но вы меня уговорили, попробую с гречкой, только с отпуска вернусь. * подмигнуть *
Ой, Галя, ты в отпуске, какая прелесть, как ты вернешься, чтобы поделиться впечатлениями и принести что-нибудь вкусненькое, рецепт в том смысле, что мне даже интересны эксперименты твоей мамы, мне тоже нравится добавить немного в котлеты.
Да вкусные котлеты! А вот с гречкой никогда не делал, хотя слышал. Возможно, стоит попробовать. Спасибо за рецепт!
Таисия попробуйте, вкусно, вкусно, сырное слово
Котлеты действительно великолепные, аппетитные.Но я тоже не признаю жирность, поэтому думаю, что еще мне положить, чтобы сделать сочные?
Думаю, можно использовать овощи, например кабачки, должно получиться довольно вкусно, ну и от лука отказываться тоже не стоит, сочности тоже придает.
Сегодня опять уступаю, она для нас
Для рецепта гречневых котлет с куриным фаршем нам понадобятся:
- 2 куриные грудки,
- 1 большая луковица,
- чеснок (по вкусу),
- зеленый лук (по желанию — для украшения),
- 1-1. 5 стаканов отварной гречневой крупы (можно взять больше, если грудь большая),
- 2 яйца,
- соль,
- перец (по вкусу),
- масло подсолнечное (для жарки котлет из гречневой каши с фаршем) .
Приготовление гречневой каши и курицы
Вырезать филе из куриных грудок и подготовить (нарезать кружочками) для пролистывания через мясорубку, добавить лук, чеснок, гречку отварную. Прокручиваем все через мясорубку (гречка в фарше для котлет, можно 2 раза прокрутить).Полученную гречку — куриный фарш смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца, еще раз тщательно перемешать.
Гречневые котлеты сформировать, обвалять в муке (без костей) и обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета (дать котлетам поджариться).
Подавать котлеты с гречневой кашей.
Приятного аппетита !!!
*************************************
Спасибо Светлане за доступное, вкусное и простое. гречневые котлеты рецепт !
Хочу от себя добавить, что котлеты из гречки и курицы можно приготовить в мультиварке в режиме «выпечка» с открытой крышкой.А по детскому рецепту и диетическому питанию эти гречневые котлеты с фаршем можно готовить на пару в мультиварке или пароварке, а также запекать в духовке.
В столб для фарша для таких гречневых котлет можно положить грибы или филе рыбы. Тогда ваш рецепт будет называться котлеты из гречки с грибами или рыбный фарш 😉
Ну а видео рецепт гречневых котлет от шеф-повара Станислава Валенюка:
Здравствуйте! Делюсь своим вкусным и полезным рецептом куриных котлет с гречкой и овощами, запеченными в духовке.Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными, а также полезными, ведь их не жарят, а запекают. Котлеты из гречки тоже бюджетные, так как половина фарша — это отварная крупа.
Такие овощные котлеты с гречкой и куриным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, ведь они содержат и мясо, и крупу. Получается и гарнир, и основное блюдо — два в одном. Овощи придают пирожкам сочность и дополнительную пользу. Я предпочитаю добавлять их в свежем виде, а не обжаривать.Другие овощи можно добавить на свой вкус. Прекрасным дополнением может стать мелко нарезанный болгарский перец разного цвета, а также свежая петрушка и укроп.
В фарш можно положить зубчик чеснока, пропущенный через чеснок. Советую такие котлеты подавать с гарниром из свежих овощей, например огурцами или помидорами, или с любым салатом.
Ингредиенты для котлет
- Куриный фарш — 300 грамм
- 1 морковь среднего размера
- Репчатый лук — 1 штука
- Гречка вареная — 200 грамм
- Горошек зеленый замороженный — 100 грамм
- Сладкий перец — по вкусу
- Укроп сухой — по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для смазки формы
Как приготовить куриные котлеты с гречкой и овощами в духовке
1. Приготовьте куриный фарш. Куриное филе прокручиваю через мясорубку вместе с измельченным луком. Если вы приготовили фарш, добавьте к нему натертый или измельченный в блендере лук.
2. Морковь очистить и натереть на средней терке. Не советую перетирать на крупной терке; морковь в тефтелях может не успеть приготовиться.
3. Добавить тертую морковь к куриному фаршу с луком.
4. Гречку заранее отварить до готовности и остудить.В фарш с морковью добавить гречку.
5. Добавьте замороженный зеленый горошек. Предварительное размораживание не требуется. Он разморозит котлеты и придаст им дополнительную сочность.
6. Положить специи, сладкий молотый перец, сухой укроп, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить любые специи и приправы, а также зелень.
7. Тщательно перемешайте куриный фарш с овощами и гречкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
8. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Сформируйте котлеты любой формы и придайте им форму.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать котлеты 30-40 минут.
Подавать котлеты с гречкой и горячими овощами с салатом или овощами.
Приятного аппетита!
Ароматные котлеты любят и взрослые, и дети; это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром и отличается высокими вкусовыми качествами. В целях экономии времени находчивые повара идут на разные уловки, например, готовят куриные котлеты с гречкой, в которых сочетается и мясной ингредиент, и гарнир.
Такие тефтели невероятно сытны и, конечно же, очень вкусны, а оригинальный рецепт позволяет удивить даже избалованных гурманов.
Классический рецепт простых котлет из курицы и гречки
Состав
- — 0,4 кг + —
- — 2 шт. + —
- Гречка — 1 ст. + —
- — 2 ст. + —
- — 1 шт. + —
- — вкус + —
- — для обвалки + —
- — для жарки + —
- — 1 зубчик + —
- — 200 мл + —
Как приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам
Все мы привыкли, что в фарш для котлет иногда добавляют овощи, сыр или соусы. Также в биток часто насыпают рис, а после жарки его тушат в сметане или любом другом соусе.
А вот гречку в фарш добавляют редко, потому что гречка обычно идет отдельно, как гарнир. На самом деле такие котлеты получаются не хуже, чем их рисовый аналог, а иногда и лучше.
Отварить гречневую кашу для домашних котлет
- Первым делом перебираем гречневую крупу: из нее нужно убрать все неоткрытые зерна, а также всевозможный мусор.После этого перелейте его в дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Дайте воде немного стечь, а затем переложите крупу в чистую кастрюлю. На среднем огне обжарить крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более выраженный вкус и станет рассыпчатой.
- Гречку насыпать в кастрюлю, залить водой, всыпать щепотку соли и на сильном огне довести до кипения. Затем убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.Снимаем блюдо с огня и отставляем на время.
Готовим оставшиеся продукты на фарш
- Пока остывает наша гречка, мы занимаемся другими ингредиентами. Снимите кожуру с лука и нарежьте его небольшими кубиками.
- Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до мягкости. После достаем и перекладываем в глубокую посуду.
- Куриную грудку промываем, удаляем хрящи и пропускаем через мясорубку (или превращаем в фарш с помощью блендера).
- Подготовленную мясную массу выложить в миску. Сюда добавляем куриные яйца, остывшую гречку, чеснок и все пропущенные через пресс специи. Корректируем массу солью и все хорошо вымешиваем.
Делаем котлеты из курицы-гречки своими руками и обжариваем на сковороде
- Формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до образования прочной корочки. Обжаренные тефтели кладем в глубокий казан или сковороду с антипригарным покрытием.
Нежные котлеты тушить в сметанном соусе до готовности
- Залейте в казан сметану, немного посолите и всыпьте перец. Залить кипятком, чтобы он совсем немного накрыл котлеты, и поджечь. Гречневые котлеты тушить полчаса под крышкой. Затем снимите с огня и подавайте.
Конечно, такие тефтели можно просто жарить, не тушив, но тогда они получатся суховаты, так как гречка будет забирать влагу из (без этого) диетического фарша. Когда котлеты тушим в соусе, они сохраняют сочность, а также приобретают приятный сметанный привкус.
Оригинальные котлеты из куриной грудки с гречкой и грибами
Состав
- Куриная грудка — 1.5 кг;
- Яйца большие — 2 шт .;
- Гречка — 1 стакан;
- Репчатый лук — 2 шт .;
- Шампиньоны — 200 г;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Манка — 2 ст. л .;
- Хлеб — ломтик;
- Молоко — 2 ст. л .;
- Сметана — 100 мл.
Приготовление необычных котлет из курицы и гречки в духовке
Изготавливаем начинку из продуктов, указанных в списке
- Гречку нужно приготовить так же, как мы это делали в предыдущем рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить в кипение пропорционально воде (1 часть гречки — 2 части воды) .
- Тем временем мы делаем фарш. Промываем куриное филе, удаляем хрящи и превращаем мясо в фарш. Кладем в него специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
- Хлеб замочить в молоке и тоже добавить к мясной массе, сюда же залить манку. Замесите курицу и дайте постоять: манная крупа должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
- Грибы хорошо промыть и нарезать небольшим кубиком, лук очистить и нарезать таким же образом.
- Затем на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и дольки грибов, пока лук не станет нежным и мягким.
- В глубокой посуде соединяем ингредиенты нашей начинки: вливаем остывшую гречку, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. При необходимости немного подсолить и приправить любимыми специями, хорошо вымесить.
- Застилаем противень пергаментом для запекания, смазываем немного растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционное мясо. К этому времени он уже должен быть достаточно плотным, чтобы из него получилось лепить.
- Формируем из куриного фарша своеобразную корзину, в центре которой должно быть углубление. В него кладем нашу гречку с грибами и сметаной.
- Зачерпните примерно половину столовой ложки мясного фарша и аккуратно выложите его поверх начинки. Края защипываем, чтобы получилась полноценная котлета (удобно это делать, смочив руки в прохладной воде).
- Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
- Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, положите внутрь противень и обнаружите на 40-50 минут.
- По истечении указанного времени котлеты должны подрумяниться и иметь вкусную корочку. Вынимаем противень из духовки, даем котлетам немного остыть, потом лопаткой отделяем их от пергамента и подаем на стол.
Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, оригинальнее. Для этого на этапе закрывания котлеты и формирования из нее зразы в начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы покроет содержимое котлеты.
Запекать такое блюдо нужно столько же, сколько закрытых котлет, только вкус и способ подачи будут отличаться кардинально.
Как еще можно приготовить куриные котлеты
Блюда из фарша, такие как тефтели, готовят во всем мире, но только в нашей стране такая еда приобрела статус национальной.Сегодня портал «Твой повар» поделится с вами опытом приготовления невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Куриные котлеты с отварной гречкой — блюдо для экономных хозяек. Гречка маскируется под куриный фарш. Котлеты из курицы и гречки получаются нежными, диетическими и очень вкусными.
Из покупного фарша можно жарить котлеты, а можно приготовить домашний фарш. Выбираем второй вариант. Гречневая крупа предварительно разваривается и остужается.
Продукты для приготовления котлет из курицы с гречкой берем из списка.
К фаршу подходят куриная грудка и вырезанное из куриных окорочков филе. Мы не используем кожу. Грудку и филе перекрутить на мясорубке.
Вареная гречка вкрутить в куриный фарш.
Лук и чеснок. Разобьем куриное яйцо. Посолить.
Перемешать фарш до однородной котлетной массы.
Формируем шарики одинакового размера мокрыми руками. Обвалять шарики в панировке, аккуратно выдавить в котлету. Отправляем котлеты на разогретую сковороду. Сначала налейте в кастрюлю подсолнечное масло.
Обжарить куриные котлеты с гречкой с двух сторон на среднем огне. Затем закройте сковороду крышкой и переключитесь на медленный огонь. Доводим наши котлеты до готовности под крышкой 30 минут.
Аппетитно, ароматно, сытно, блюдо досталось.Вот и хочу поскорее снять одну котлету, не дожидаясь, пока домочадцы сядут за стол.
На стол подам котлеты из курицы и гречки с овощным гарниром.