АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Горный лук-анзур – перспективный экспортный суперфуд из Таджикистана • EastFruit

Кухня стран Центральной Азии вообще и Таджикистана в частности богата уникальными и полезными продуктами, которые могут иметь большой экспортный потенциал. Запрос на этнические продукты с ярко выраженными полезными свойствами в развитых странах, таких как США и Евросоюз очень высок. Их ещё называют «суперфуды». Одним из таких продуктов, которые можно отнести к категории суперфуд, является горный лук анзур.

На самом деле, название «лук-анзур» используют для обозначения сразу нескольких родственных видов горного лука. Кроме названий лук-анзур и горный лук, эти растения ещё называют «гигантский лук», «стебельчатый лук» и «лук Суворова». Это многолетнее травянистое растение и семейства луковых (лат. Allium oreoprasum).

Считается, что родиной этого лука является север Таджикистана. Здесь находят наибольшее количество разновидностей горного лука. Ходят легенды о том, что потребление лука-анзура позволило уберечь целые армии от цинги и других болезней.

Лук-анзур население собирает в горах Таджикистана. Его используют для домашней консервации, а также продают на консервные заводы, зарабатывая на этом.

Консервные заводы платят $0,6 за кг сырого лука анзура. Цена готового продукта в 1 литровой банке – $1,7 (600 граммов.). Цена продукта на полках магазинов и на рынках за 1 кг уже составляет $2,5. Оптовая цена за маринованный лук колеблется от $2,0 до 2,2 за кг.

Учитывая, что интенсивный сбор лука в горах привёл к сильному снижению его присутствия в дикой природе, учёные активно работают над созданием культурных форм, пригодных для выращивания в промышленных масштабах. Об одном из таких сортов лука-анзура мы писали недавно в этом материале.

Собранный в горах сырой лук-анзур для потребления совершенно непригоден, потому что он обладает неприятным запахом. Это объясняется высоким содержанием эфирного масла, которое придаёт сырым луковицам сильный сернистый запах.

Читайте также: Погодные условия способствовали увеличению урожая лука анзура в Таджикистане

Чтобы избавиться от запаха, в Таджикистане лук-анзур в течение 40 дней лук вымачивают в солёной воде, меняя воду каждые насколько дней. После того, как запах исчезает, лук можно начинать мариновать.

Маринад, как правило, состоит из следующих компонентов: кроме лука-анзура в него входит также, вода, соль, сахар, уксусная кислота, укроп, и черный перец-горошек. Иногда добавляют также лавровый лист и сушёный укроп.

По вкусу маринованный лук-анзур больше похож на редис, чем на лук репчатый. Для человека, который его попробовал в маринованном виде впервые – это что-то между хорошими маринованными огурцами и квашеной капустой. Анзур одновременно и кисловат по причине маринования и имеет остроту, как большинство видов лука. По консистенции маринованный лук-анзур хрустящий и однородный. Он очень хорошо стимулирует аппетит, поэтому его нередко используют в качестве закуски перед основными блюдами.

К столу в Таджикистане лук-анзур подают, как правило, отдельно от других блюд. Он используется и как отдельная закуска, и как компонент овощных салатов.

Цвет у лука-анзура молочно-белый. Луковица может быть цельной, но может иметь и зубчики, как у чеснока. По внешнему виду листья анзура похожи на листья тюльпана. В зависимости от того, где рос лука-анзур, его вкус может быть разным. Однако для тех, кто мало его потребляет, разница во вкусах может быть практически не заметной.

В Таджикистане, по словам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), традиционно лук-анзур приравнивают к женьшеню по полезным свойствам. Это целебное растение, которое содержит много каротиноидов, витамины B, B1, PP, C, D и E, фитонциды. «У нас его принимают также как лекарственное растение для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха и даже для снятия головных болей. Выжатым соком лука-анзура лечат ревматизм.

В народной медицине лук-анзур часто рекомендуют для лечения мужского бесплодия и импотенции. Считается, что он также укрепляет неспецифический иммунитет», — говорит Бахтиёр Абдувохидов.

Лука-анзур уже активно экспортируется из Таджикистана во многие страны. В этом году уже на прилавках США и Эстонии была консервация компании «Субхи Ватан» с луком анзуром.

Лук-анзур несомненно является перспективным продуктом, экспорт которого можно успешно развивать. Особенно перспективным кажется увеличение промышленного производства лука-анзура на фоне снижения объёмов экспорта обычного жёлтого лука-репчатого из Таджикистана. Эта культура может стать хорошей альтернативой жёлтому луку и, заодно, одной из визитных карточек и национальной гордостью Таджикистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Как замариновать лук — Заготовка овощей от 1001 ЕДА

Так как я на огороде сажаю свой лук, то, конечно же, частенько для разнообразия я его тоже мариную. Вкус у маринованного лука просто замечательный. Красиво смотрятся баночки с ним. Использую его как закуску, хорош он с мясными блюдами, любим есть его с пловом. Готовится он просто. Только сразу оговорюсь, я люблю сладкие маринады, но, кто хочет покислей и поострей, то можно самому подкорректировать рецепт: уменьшить количество сахара и увеличить специй.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: не определено

Чтобы приготовить лук маринованный, вам понадобится:

Лук репчатый – сколько поместится (зависит от размера луковиц)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Вода — примерно 1 ст.

Уксус 9% — 2 — 3 ст.л.
Специи – по вашему вкусу (я много не кладу – душистый горошек, семена кинзы или укропа, лавровый лист)

Как приготовить лук маринованный.

1. Лук очистить (желательно брать лук одного размера).
2. Готовим маринад: воду прокипятить, добавить соль, сахар, специи, уксус.
3. Положить в него лук и немного его проварить (минуты 3-4). Или просто подержать в нем лук минут 15-20, как будет удобнее.
4. Вытаскиваем лук и перекладываем его в банки. Если неудобно класть горячим, подождите, чтобы немного остыл.
5. Маринад снова прокипятить и залить им банки с луком. Закатать, перевернуть на крышку, укутать и дать остыть.

6. Так как я не готовлю такой лук помногу, то он у меня стоит в «не основном» холодильнике.

Примечания к рецепту, советы по сервировке:

Добавлю, что один год я в банки с луком добавляла немного свеклы, лук получился очень красивым — розовым. Советую.

Хороших заготовок!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 19.09.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Анзур — горный афлатунский лук

Приветствую вас, дорогие садоводы!
Некоторое время назад в журнале «Моя прекрасная дача» был опубликован вопрос читателя и фото лука с вопросом — что это?

Я аж подпрыгнула и тут же начала писать статью. Подобрала фото и отправила в редакцию. Каково же было моё удивление, когда через пару месяцв был опубликован двумя строчками совсем иной ответ. Якобы это Лук Суворова. Да, они похожи. Но тот, у кого я покупала луковицы, не мог ошибиться — он дружил и общался со многими селекционерами и даже с садовником, работающим в саду маршала Жукова. Написал много интересных статей, в том числе в газету «6 соток». Я, конечно, не эксперт, но решила поделиться, всё же, с Вами своей невышедшей статьёй.

Приятного чтения!

Анзур (лук горный афлатунский)

Дорогая редакция журнала и его читатели!

В августе увидела в номере вопрос про «лук-чеснок» и решила поделиться информацией об этом чуде, которое я выращиваю более 10 лет. Горный афлатунский лук-анзур (Allium aflatunense B. Fedtsch) непременно покорит ваше сердце! Он хорош не только на грядке или на тарелке в виде закуски. Он также станет украшением вашей цветочной клумбы, поскольку очень декоративен! Огромные красивые темно-фиолетовые шапки привлекают к себе множество пчёл, поскольку анзур — прекрасный медонос. Сажать его лучше не на передний план, поскольку он некрасиво угасает после цветения, как любой лук или чеснок. Посаженный целой грядкой, по периметру участка или вдоль садовых дорожек, он нигде «борозды не испортит», ведь уже в начале — середине июня вы его выкапываете. На его место можно сразу высадить рассаду однолетников — красота! Чтобы луковицы получились крупными, стрелки лучше удалять, а для красоты и на семена оставьте несколько шапочек — пусть радуют глаз. 

 Читайте также: Выращивание гигантского лука Эксибишен

Однажды купив у знакомого селекционера несколько луковиц, я получила минимум информации и далее начала «копать» сама. Итак, всходит анзур практически вместе с подснежниками. Узнать его можно по огромным, слегка закруглённым ремневидным листам — как будто по весне у вас на участке взошли гигантские тюльпаны. Листья можно употреблять в пищу — как в супах, салатах и бутербродах, так и просто, «к шашлычку». Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. В диком виде лук горный афлатунский произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. По рассказам моего знакомого, раньше луковицы собирали на горных склонах Узбекистана, мариновали определённым способом и продавали в кремлёвском буфете по цене красной икры. Чем же так ценен этот продукт? Все знают, что жители горных мест отличаются крепким здоровьем и среди них много долгожителей.

А ведь анзур растет там в диком виде, и население употребляет его в немалых количествах.

Недавно я узнала, что в трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. А средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Он помогает при головных болях, простуде, болях в желудке, импотенции. Способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает зрение и слух. Сок свежих луковиц применяют при ревматизме. С одной стороны, поедание горного красавца положительно сказывается на тонусе всех членов семьи и даже «мужском здоровье», с другой — людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы надо быть аккуратнее и много лука в пищу не употреблять.

Вернёмся к маринованию. В Узбекистане анзур пиёз (маринованный анзур) подают к самаркандскому плову — это не только вкуснейшая закуска, но и «радость диабетика»! Он позволяет правильно усвоить довольно жирное блюдо и при этом сдерживает возможное повышение содержания сахара в крови. Честно признаться, первые несколько раз у меня не получалось приготовить анзур вкусно, хоть я и придерживалась оригинального узбекского рецепта (а размножается наш лучок не очень-то быстро, можно посадить луковицу, а выкопать её же, подросшую, но не поделённую!). Маринад я не раз портила на последнем этапе — заливка уксусом. Это ключевой момент, как выяснилось!

Сажаю я свой лучок загущённо, на глубину двух луковиц (10–15 см.) в конце сентября — начале октября. По сути, в этом он не отличается от обычного лука или чеснока.

 Читайте также: Выращиваем рассаду лука порея

…Однажды я собрала урожай, но не смогла осенью вовремя приехать и посадить его — все многолетние труды — «коту под хвост»! По счастью, я делилась диковинкой с соседкой по даче, смогла взять у нее несколько луковиц и… Всё сначала. В этом году луковички уродились большие, красивые! Также я собрала семена — «чернушку». Попробую размножать лучок ежегодно через рассаду, ведь такое на рынке не купишь. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ! В свою очередь с благодарностью прочту материал про выращивание лука через семена, этой весной не получилось… Прочла, что семена сажают тоже под зиму и цветение наступает через 3–4 года, а до этого его и не заметишь толком. Видимо, лучше выделить ему на это время небольшую грядочку (лучше на солнечном месте) и терпеливо ждать.

Удачи! Надеюсь, мои знания и советы будут полезны читателям. И, конечно же, редакции журнала большое спасибо! «Моя прекрасная дача» — полезный, доступный и интересный журнал.

А теперь обещанный десерт…

Лук анзур рецепт приготовления

Дикий лук-анзур очищают от кожицы костяным или деревянным ножом, складывают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 10-процентным раствором соли так, чтобы лук был полностью покрыт. Через 3 дня старый рассол заменяют свежим. Операцию повторяют 15 раз в течение 45 дней. Затем заливают лук виноградным уксусом (или уксусом, приготовленным из сухого вина и уксусной эссенции: на 0,5 л вина – 15 г уксусной эссенции) и оставляют на 3–4 дня. За это время лук, если он потемнел, побелеет, приобретет необходимую крепость, хрусткость и вкус, после чего будет готов к употреблению.

 Читайте также: Как хранить лук репчатый зимой?

Таким же способом маринуют и мелкий репчатый лук.

Лук мелкий – 250 г, уксус 3-процентный – 250 мл, соль – 400 г (из расчета на 250 мл воды 27 г соли и 17 г уксуса – всего 15 раз). Приятного аппетита и здоровья всем!

С уважением,
Наталия Терентьева

(г. Москва).

фото гигантских луковиц, полезные свойства, рецепты приготовления и как замариновать, особенности выращивания, применение в пищу чеснока сирийского

Издавна горный лук Анзур применяли в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения веса. Он помогает вылечить простуду и даже импотенцию. В выращивании неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. Всегда оправдывает финансовые затраты.

Рассмотрим, в чем же уникальность этого растения, как его выращивать и применять.

Содержание статьи

Описание лука-чеснока Анзур

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Происхождение и развитие

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Интересно! По лечебным свойствам анзур сравнивают с женьшенем.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

Важно! С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к аллергии, поскольку этот овощ может вызвать непредсказуемый иммунный ответ организма.

Срок созревания и урожайность

Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства анзура:

  1. Очень ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья лука кладут в качестве витаминной добавки в супы, гарниры, начинки для пирогов. Замораживают на зиму.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям, растение не боится морозов. Даже при полном промерзании луковицы восстанавливаются и дают всходы.
  3. Насыщенный вкус – идеально подходит для приготовления пикантных приправ.
  4. Декоративная функция.
  5. Использование в народной медицине.

Недостатки этого лука:

  1. Первые листья лука быстро грубеют и становятся не пригодными в пищу.
  2. Луковицы в сыром виде ядовиты, ими можно отравиться. Перед использованием их обязательно вымачивают в солевом растворе в течение месяца, периодически меняя воду, затем употребляют в пищу.
  3. Овощ боится влаги.

Может пригодиться:

Технология посадки лука-севка весной

Как правильно сажать лук на зиму

Условия правильного хранения лука

Отличие от других сортов

Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями. Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.

Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем репчатый лук.

Внимание! Анзур нельзя есть в сыром виде и в больших количествах.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.

Подготовка к посадке

Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:

  • не сажают в местах скопления осадков и талых вод;
  • растение светолюбивое, поэтому выбирают место, где ничего не будет его затенять;
  • грядки делают насыпными, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • землю глубоко разрыхляют и удаляют сорняки.

Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.

Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.

Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Требования к грунту

Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.

Сроки, схема и правила посадки

Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Нюансы ухода

Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.

Для лука характерен короткий срок вегетации.

Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.

Режим полива

Растение не любит чрезмерную влагу. Даже небольшое переувлажнение губительно: луковицы будут болеть и загнивать. Только когда стоит жаркая, сухая погода, этот лук поливают 1-2 раз в неделю.

За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Важно! При первом проявлении признаков гнилостных процессов пораженный лук выкапывают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сразу же удаляют сорняки.

Подкормка

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобряют его несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появятся всходы. Используют азотные препараты и мочевину.
  2. Вторую – через 2-3 недели после появления всходов для усиления фотосинтеза. Опрыскивают препаратом «Феровит».
  3. Через 14-20 дней после второй подкормки грунт обогащают золой и сернокислым калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Анзуру не страшны болезни и вредители. Грядки не обрабатывают химическими средствами, благодаря этому получается экологически чистый урожай.

Трудности при выращивании

Если соблюдать все правила посева, выращивания и уборки, трудностей не возникает. Выращивание лука-чеснока под силу каждому огороднику.

Читайте также:

Как вырастить лук-порей рассадой

Выращивание лука порея из семян

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, когда высыхает листва. Луковицы аккуратно выкапывают, обрезают оставшиеся листья, корни, оставляют около 5 см стебля. Просушивают. Если лук культивируют как декоративное растение, луковицы не выкапывают.

Семена собирают в конце июня. Созревают они не одновременно: сначала в верхней части, потом внизу. Срезают коробочки, когда они раскрываются – там будут видны черные семена. Зонтики обрезают секатором и собирают в пучок по 10-15 шт. Пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Под ними кладут плотный материал – на пол будут сыпаться лучшие семена. Периодически по пучкам стучат рукой. Затем семена собирают и пакуют в бумажную тару до посева.

Хранят овощ в бумажных пакетах в сухом, затемненном месте. Лежкость лука – несколько месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют сажать лук, используя луковицы или дольки, так как при семенном методе кропотливая работа затянется на нескольких лет. Лучше покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Грядку советуют делать высокой, чтобы не застаивалась вода.

Лучше высаживать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, огурцы или капуста.

Отзывы

Огородники и хозяйки рассказывают удивительные истории об этом необычном луке. Его целебные свойства, вкус и декоративность не оставляют никого равнодушным.

Наталья, г. Воронеж: «Угостила знакомая удивительной приправой. Моей семье очень понравилась. Знакомая сказала, что это лук-чеснок. Решила завести себе и купила луковицы. Ранней весной лук порадовал витаминами. Добавляла в салаты и борщи. А в июне я не ожидала увидеть такой красоты в огороде, хотя видела фото лука анзур раньше. Цветки маленькие, собраны в соцветие в виде шара. Много пчел кружилось всегда около них. Выкопала луковицы, урожай поразил. Знакомая поделилась рецептом, как замариновать лук. Всем моим домочадцам понравился».

Марина Веская, г. Новосибирск: «Несколько лет подряд осенью мои дети болели простудными заболеваниями и бронхитом. Сестра посоветовала лук-чеснок. Я купила баночки с маринованным овощем. Нужно есть его понемногу и каждый день. Вот прошлой осенью, на мое удивление, никто не заболел. У меня были постоянные мигрени, головная боль невыносимая, тоже все прошло. Жалко, что у меня нет дачи, я бы его выращивала».

Владислав, г. Заринск: «Использую лук-чеснок с декоративной целью. Всем нравятся цветущие шары. Хорошо вписываются в ландшафт перед домом».

Заключение

Горный лук-чеснок прост в выращивании, уходе и уборке. Обладает массой лечебных и полезных свойств, благодаря чему используется в народной медицине. Кроме того, отлично вписывается в ландшафт сада.

Лук Суворова (Анзур): выращивание и полезные свойства

Анзур, или лук Суворова, относится к семейству лилейных. Это растение находится в списке Красной книги. Оно представляет собой декоративный вид лука, произрастающего в горах Алтая, Тянь-Шаня, Азии. Имя Суворова было присвоено этому луку после того, как известный русский полководец нашёл его в Альпах, что помогло спасти огромное количество солдат, которые страдали от цинги.

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:

  • Альвес.
  • Косой (ускун).
  • Джусай.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

к оглавлению ↑

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

После того, как лук отцветает, его стрелки обламывают, чтобы не ухудшилось качество луковиц. Осенью созревшие луковицы извлекают из земли и хранят всю зиму в сушёном виде.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

к оглавлению ↑

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.

  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.
  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.
к оглавлению ↑

Использование в медицине и кулинарии

Многие ценители этого удивительного растения уверены, что лук анзур не пользуется большой популярностью из-за того, что люди не знают, как его нужно использовать и какими полезными качествами он обладает. На вкус это горное растение напоминает редьку и чеснок. Благодаря его острому пикантному вкусу, корнеплод можно использовать для приготовления многих блюд.

Следует отметить, что блюда с анзуром не только имеют прекрасные вкусовые качества, но и очень полезны для здоровья.

к оглавлению ↑

Кулинария

С приходом весны любители горного лука получают возможность использовать его в качестве ценной витаминной зелени. Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда.

В Узбекистане очень популярен маринованный лук-чеснок сортов анзур, используют его в качестве закуски к плову. Особенно полезна такая закуска для людей, страдающих диабетом, поскольку употребление этого растения способствует нормализации сахара в крови.

Рецепт приготовления маринованного анзура. Чтобы приготовить маринованую закуску, необходимо очистить корнеплоды от кожицы, поместить их в керамическую или стеклянную ёмкость и залить 10-процентным солевым рассолом.

Спустя три дня солевой раствор сливают и заменяют на новый. Таким образом необходимо сменить рассол 15 раз, через каждые три дня выливая старый и доливая свежий. Через 45 дней корнеплоды извлекают из рассола и помещают в ёмкость с виноградным уксусом. При отсутствии виноградного уксуса можно взять 0,5 л сухого вина и 15 г уксусной эссенции.

В виноградном уксусе лук маринуется в течение 3-4 дней. За это время он станет крепким, белым, вкусным и хрустящим. При желании можно добавить в ёмкость с маринадом кусочек свеклы — это придаст луку приятного розоватого цвета.

В Самарканской области есть консервный завод, на котором выпускают маринованный анзур. Его вкусовые характеристики в несколько раз превосходят вкус всеми любимых маринованных огурчиков!

к оглавлению ↑

Медицина

Регулярное добавление в привычное меню горного лука способствует укреплению защитных реакций организма. Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ это растение используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов.

В медицине лук Суворова используется для лечения таких болезней:

  • Головные боли.
  • Ослабление памяти.
  • Глаукома и другие заболевания глаз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Простудные заболевания.
  • Болезни органов слуха.
  • Ревматизм.
  • Импотенция.
  • Общая слабость.
  • Ослабление иммунитета.
  • Желудочные и кишечные заболевания.
  • Кожные болезни (экзема, лишай).

В лечебных целях применяют свежий сок, выжатый из луковиц, или же измельчённую кашицу из печённого или отварного анзура с добавлением молока и мёда. Для лечения заболеваний глаз готовят спиртовые настойки из луковиц. Следует учитывать, что людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы это растение противопоказано к употреблению.

к оглавлению ↑

Выращивание

Размножается лук анзур зубчиками и семенами. Последний способ является более трудоёмким и длительным — для получения товарных корнеплодов потребуется целых четыре года. Но, поскольку получить из деток большое количество саженцев практически невозможно, многие садоводы разводят эту культуру именно с помощью посева семян.

  • Размножение семенами. Сеять семена Суворовского лука необходимо поздней осенью, перед наступлением первых заморозков. Приблизительное время посева зависит от климатических условий местности, где выращивается эта культура. В средней полосе оптимальным временем для посева будет конец октября-ноябрь. Если высадить семена задолго до наступления мороза, они успеют взойти, а с первыми заморозками погибнут.

    Заделывать семена лука-чеснока Суворова необходимо на глубину 1,5-2 см. В зимний период семена закалятся и приобретут устойчивость к холодам.

    С приходом весны, когда снег только начинает подтаивать, появляются зелёные ростки лука. На протяжении первого года у растения формируются только семядольные листики, которые засыхают в конце весны. К этому времени у растения уже сформируются маленькие луковички — их диаметр составляет не более 2-3 см. Луковки необходимо выкопать, просушить и отправить на хранение в сухое место до осени.

    С приходом сентября-октября луковички снова высаживают в грунт. На втором году происходит формирование полноценных листочков и цветоносного стебля-стрелки. Размер луковиц увеличивается в два раза, а каждая луковица состоит из небольших зубчиков. Их необходимо извлечь из грунта, просушить и снова отправить на хранение.

    Зубчики высаживают в грунт поздней осенью, а с приходом третьей весны они вырастают в луковицы небольшого размера, которые уже можно употреблять в пищу. Однако до полноценного размера корнеплоды вырастут только на четвертый год — их диаметр должен составлять 8-10 см.

    Высота взрослого растения может достигать больше метра, его широкие листья образуют роскошный куст. Во время цветения на цветоносных стеблях красуются круглые насыщенно-фиолетовые соцветия. Когда они отцветут, в семенных коробках образуются семена. Каждая коробочка содержит по три семечки, что позволяет собрать с одной стрелки достаточно большое количество семян. Их созревание происходит в июне-июле.

  • Размножение зубчиками. Высаживать луковки нужно в то же время, что и семена, чтобы до прихода морозов они успели укорениться. Раньше первой-второй половины сентября помещать луковицы в грунт не стоит, поскольку они могут погибнуть. При высадке в землю луковки заделывают на глубину 10-12 см, расстояние между ними не должно быть слишком большим.

    Весной, когда у молодых растений появятся стрелки, их необходимо выломать, как у чеснока — это способствует увеличению размера луковиц.

    Если растения выращиваются в качестве декоративного украшения сада, или же на семена, то стрелки оставляют. Кроме того, что луковые цветы очень красивы, они ещё являются и прекрасными медоносами.

  • Уход за горным луком. Ухаживать за культурой следует так же, как и за обычным чесноком. Умеренные поливы, разрыхление почвы, внесение удобрений и прополка от сорняков позволят вырастить роскошные кусты, крупные луковицы и прекрасные цветоносы.

    Если растение культивируется с целью употребления в пищу корнеплодов, то их необходимо выкапывать. Если же лук Суворова выращивается в качестве декоративного украшения сада, то луковицы можно оставлять в земле.

  • Оформление сада. Несмотря на непродолжительное цветение анзура, весной это растение появляется на клумбах самым первым. Его раскидистые кусты служат прекрасным декоративным украшением цветников, приусадебных участков, дорожек, искусственных водоёмов.

    Чтобы заполнить пустое место после того, как листья анзура завянут и опадут, возле него рекомендуется высаживать летние цветы. А на следующую весну, когда другие растения ещё будут спать, лук снова украсит клумбу своей зеленью.

Маринованный лук на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление маринованного лука на зиму:

1подготавливаем инвентарь.

Любая консервация любит чистоту, поэтом в первую очередь тщательно промываем весь инвентарь любыми моющими средствами, желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, а самый лучший вариант это использовать для данной цели обычную пищевую соду, которая отмывает даже очень стойкие и трудно отмываемые пятна. После мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а металлические крышки и емкости, в которых будет настаиваться лук, стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылки.
Когда инвентарь будет подготовлен, устанавливаем банки на кухонные полотенца, крышки оставляем в миске с кипятком и приступаем к следующему шагу.
2подготавливаем лук.

Затем включаем плиту на средний уровень, ставим на нее большую 5 литровую кастрюлю с 2 литрами проточной воды и доводим ее до кипения. Пока закипает вода, перебираем 3 – 4 килограмма репчатого лука одновременно удаляя испорченные и подгнившие клубни. После при помощи ножа для нарезки сырых овощей поочередно срезаем с каждой луковицы хвостики, корневище и удаляем кожуру. Скидываем лук в мойку, промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений и перекладываем в глубокую миску.
3бланшируем лук.

Когда вода закипит, аккуратно опускаем в нее луковицы и бланшируем их в течение 2 – 3 минут. За счет этого процесса они потеряют свою горечь, а также из лука выйдут излишки воздуха, которые скопились между сочными чешуйками. Теперь действуем быстро, набираем в глубокую миску примерно 2 литра холодной проточной воды и перекладываем в нее бланшированный лук при помощи шумовки. Довольно резкий перепад температуры остановит термическую обработку овощей, таким образом, сохраняя все полезные витамины, микро и макроэлементы, а также их вкус, запах и цвет.

Затем кладем в каждую стерилизованную полулитровую банку указанные в ингредиентах специи, действуем по вкусу, но в идеале вполне достаточно на 1 емкость по 1 – 2 листа лавра, 2 – 3 горошины черного перца, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 перчинке перца чили и по 1 – 2 гвоздики. После помогая себе столовой ложкой, раскладываем по банкам бланшированный лук, всего должно получиться 10 порций.
4готовим маринад.

Теперь берем небольшую кастрюлю на 3 литра, вливаем в нее 1 литр 600 миллилитров чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и добавляем в емкость 90 грамм каменной соли и 90 грамм сахарного песка. Варим маринад на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок и кристалликов соли. Когда они растворятся, вливаем в кастрюлю 500 миллилитров 6 % столового уксуса, увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и даем маринаду закипеть.
Кипятим его в течение 1 – 2 минут, выключаем плиту и, помогая себе половником, разливаем горячий маринад по банкам с луковицами. Жидкость должна не доходить до уровня горлышек всего на 5 миллиметров. После при помощи щипцов для консервации укладываем на емкости стерилизованные винтовые металлические крышки и даем маринаду немного остыть, вполне хватит 15 – 20 минут.
5стерилизуем консервацию.

Затем берем глубокую 10 литровую кастрюлю, ставим ее на плиту, укладываем на ее дно кухонное полотенце, чтобы во время стерилизации емкости имели твердую опору и аккуратно ставим на него банки с луком так, чтобы не расплескался маринад. Также бережно вливаем в кастрюлю обычную, желательно горячую проточную воду так, чтобы ее уровень был не выше середины банок. Включаем плиту на сильный уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем лук в течение 5 минут.
6доводим заготовку до полной готовности.

По истечении нужного времени удаляем банки с луком из кастрюли при помощи тех же щипцов, ставим их на кухонное полотенце, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их, помогая себе вторым кухонным полотенцем. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол и накрываем старым шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей. Остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После убираем баночки с луком в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.
7подаем маринованный лук на зиму.

Маринованный лук на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. По желанию его измельчают, укладывают в салатницу, заправляют перетертым чесноком, растительным маслом, нашинкованной свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и подают в виде закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

На вкус лук получается в меру пряный, хрустящий, с легкой кислинкой. Такая заготовка хранится в прохладном месте в течение 7 – 8 месяцев. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Набор специй в данном рецепте можно корректировать по желанию.

– Очень часто в каждую баночку с луком кладут перец чили для остроты, и свежую зелень укропа, петрушки, кинзы для пряности.

– Во время разливки маринада и стерилизации, на всякий случай держите на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно разольется или сильно выкипит из банок, его можно разбавить кипятком налив его прямо в баночки.

– Если вы купили слишком крупный лук его можно разрезать на 3 – 4 части.

Лук Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления | Доска объявлений➡️Агро портал №1


Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Лук Суворова

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Лук Суворова

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Читайте множество полезных статей на нашем портале agro-sales.ru

Экспорт лука Анзур: перспективный суперпродукт из Таджикистана

Кухня стран Центральной Азии и, в частности, Таджикистана богата уникальными и полезными продуктами, которые могут иметь большой экспортный потенциал. Спрос на этнические суперпродукты с ярко выраженными полезными свойствами в развитых странах, таких как США и Европейский Союз, очень высок. Одним из таких продуктов, который можно отнести к категории суперпродуктов, является лук горный анзур.

Название «анзур» относится к нескольким родственным видам горного лука, также известным как «лук-великан», «репчатый лук» и «лук Суворова». Это многолетние травы семейства луковых (лат. Allium oreoprasum). Считается, что родиной этого лука является север Таджикистана. Существует множество легенд о том, что употребление в пищу лука анзур позволило спасти целые армии от цинги и других болезней.

Население собирает лук анзур в горах Таджикистана. Его используют для домашнего консервирования, а также продают на консервных заводах. Консервные заводы платят 0,6 доллара за кг сырого лука анзур. Цена готового продукта в банке объемом 1 литр — 1 доллар.7 (600 грамм). Цена продукта на полках магазинов и на рынках за 1 кг — 2,5 доллара. Оптовая цена на маринованный лук колеблется от 2,0 до 2,2 долларов за килограмм.

Учитывая, что интенсивный сбор лука в горах привел к значительному сокращению его присутствия в дикой природе, ученые активно работают над созданием сортов, пригодных для выращивания в промышленных масштабах. Собранный в горах сырой лук анзур совершенно непригоден для употребления в пищу из-за неприятного запаха.Это связано с высоким содержанием эфирного масла, которое придает сырым луковицам резкий сернистый запах. Чтобы избавиться от запаха, в Таджикистане анзур замачивают на 40 дней в подсоленной воде, постоянно меняя воду. После того, как запах исчезнет, ​​лук можно мариновать.

Маринад, как правило, состоит из следующих компонентов: воды, соли, сахара, уксусной кислоты, укропа и черного перца. Иногда добавляют лавровый лист и сушеный укроп.

Маринованный лук анзур по вкусовым качествам больше похож на редис, чем на лук.Для человека, впервые попробовавшего его в маринованном виде, это что-то среднее между хорошими маринованными огурцами и квашеной капустой. Анзур в то же время кислый из-за маринования и острый, как и большинство видов лука.

Маринованный лук возбуждает аппетит, поэтому его часто используют в качестве закуски перед основным блюдом. Лук в Таджикистане подают, как правило, отдельно от других блюд. Его используют как самостоятельную закуску, так и в составе овощных салатов.

Цвет лука анзур молочно-белый. Лук может быть целым, но также может иметь зубчики, как чеснок. Листья анзура похожи на листья тюльпана. В зависимости от того, где рос лук анзур, его вкус может отличаться. Однако для тех, кто его мало потребляет, разница во вкусах может быть практически незаметна.

В Таджикистане, по словам Бахтиера Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), лук традиционно сравнивают с женьшенем из-за его полезных свойств.Это лекарственное растение, которое содержит много каротиноидов, витаминов B, B1, PP, C, D и E. «Мы также принимаем его как лекарственное растение для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха и даже для облегчения головных болей. Отжатый сок анзура лечит ревматизм. В народной медицине лук часто рекомендуют для лечения мужского бесплодия и импотенции. Считается, что он также укрепляет неспецифический иммунитет », — говорит Бахтиёр Абдухухидов.

Лук Анзур уже активно экспортируется из Таджикистана во многие страны мира.В этом году на прилавках США и Эстонии покупателям был доступен маринованный лук анзур от компании Subhi Vatan.

Лук Анзур — несомненно перспективный продукт, экспорт которого может быть успешно развит. Особенно многообещающим является увеличение промышленного производства лука анзур на фоне сокращения экспорта обычного желтого лука из Таджикистана. Этот продукт может стать альтернативой желтому луку и одновременно одной из визитных карточек и национальной гордостью Таджикистана.

Источник: EastFruit

Горный лук-анзур — перспективный экспортный суперпродукт из Таджикистана

Кухня стран Центральной Азии в целом и Таджикистана в частности богата уникальными и полезными продуктами, которые могут иметь большой экспортный потенциал. Спрос на этнические продукты с ярко выраженными полезными свойствами в развитых странах, таких как США и Евросоюз, очень высок. Их еще называют «суперпродуктами». Одним из таких продуктов, который можно отнести к категории суперпродуктов, является горный лук анзур.

На самом деле, название «лук-анзур» используется для обозначения нескольких родственных видов горного лука. Помимо названий лука анзур и лука горного, эти растения еще называют «луком-великаном», «луком черешчатым» и «луком Суворова». Это многолетние травы семейства луковых (лат. Allium oreoprasum).

Считается, что родиной этого лука является север Таджикистана. Здесь находят наибольшее количество сортов горного лука. Ходят легенды, что употребление в пищу лука-анзура позволяло избавить целые армии от цинги и других болезней.

Популяция лука-анзура собирает в горах Таджикистана. Его используют для домашнего консервирования, а также продают на консервных заводах, зарабатывая на этом.

Консервные заводы платят 0,6 доллара за кг сырого лука анзур. Цена готового продукта в банке на 1 л — 1,7 доллара (600 грамм). Цена продукта на полках магазинов и на рынках за 1 кг уже 2,5 доллара. Оптовая цена на маринованный лук колеблется от 2,0 до 2,2 долларов за кг.

Учитывая, что интенсивный сбор лука в горах привел к значительному сокращению его присутствия в дикой природе, ученые активно работают над созданием культурных форм, пригодных для выращивания в промышленных масштабах.Об одной из таких разновидностей лука-анзура мы писали недавно в этом материале.

Сырой сырой анзур, собранный в горах, совершенно непригоден для употребления, так как имеет неприятный запах. Это связано с высоким содержанием эфирного масла, которое придает сырым луковицам сильный сернистый запах.

См. Также: Погодные условия способствовали увеличению урожая лука анзур в Таджикистане

Чтобы избавиться от запаха, в Таджикистане лук анзур замачивают на 40 дней в соленой воде, меняя воду каждые сколько дней.После того, как запах исчезнет, ​​лук можно начинать мариновать.

Маринад, как правило, состоит из следующих компонентов: анзур помимо лука включает воду, соль, сахар, уксусную кислоту, укроп и черный перец. Иногда добавляют лавровый лист и сушеный укроп.

По вкусу маринованный лук анзур больше похож на редис, чем на лук. Для человека, впервые попробовавшего его в маринованном виде — это что-то среднее между хорошими маринованными огурцами и квашеной капустой.Анзур в то же время кислый из-за маринования и острый, как и большинство видов лука. По консистенции маринованный лук получается хрустящим и однородным. Он очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому его часто используют в качестве закуски перед основными блюдами.

Лук в Таджикистане подают, как правило, отдельно от других блюд. Его используют как самостоятельную закуску, так и в составе овощных салатов.

Цвет лука анзур молочно-белый. Лук может быть целым, но также может иметь зубчики, как чеснок.По внешнему виду листья анзура похожи на листья тюльпана. В зависимости от того, где рос лук анзур, его вкус может быть разным. Однако для тех, кто его мало потребляет, разница во вкусах может быть практически незаметна.

В Таджикистане, по словам Бахтиера Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), анзур традиционно приравнивается к женьшеню из-за его полезных свойств. Это лекарственное растение, которое содержит много каротиноидов, витаминов B, B1, PP, C, D и E, летучих.«Мы также используем его как лекарственное растение для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха и даже для облегчения головных болей. Отжатый сок лука-анзура лечит ревматизм. В народной медицине лук часто рекомендуют для лечения мужского бесплодия и импотенции. Считается, что он также укрепляет неспецифический иммунитет », — говорит Бахтиёр Абдухухидов.

Люк анзур уже активно экспортируется из Таджикистана во многие страны мира. В этом году на прилавках США и Эстонии уже шла консервация компании Subhi Vatan с луком анзур.

Лук анзур, несомненно, является перспективным продуктом, экспорт которого можно успешно развивать. Особенно многообещающим является увеличение промышленного производства лука анзур на фоне сокращения экспорта обычного желтого лука из Таджикистана. Эта культура может стать хорошей альтернативой желтому луку и одновременно одной из визитных карточек и национальной гордостью Таджикистана.

Истфрут

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка в Facebook и Telegram East-Fruit.com

Использование материалов сайта является бесплатным при наличии прямых, открытых для поисковых систем, гиперссылок на конкретные публикации аналитической платформы East-fruit.com.

Быстрый маринованный красный лук | Дай мне немного духовки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Узнайте, как быстро приготовить маринованный красный лук всего за 30 минут из 5 простых ингредиентов!

Когда-нибудь раньше готовили домашний маринованный красный лук?

Это так просто! Также super speedy.

Все, что вам нужно, это 5 основных ингредиентов, около 5 минут на приготовление и еще 30 минут, чтобы маринад проявил магию быстрого засоления. Тогда вкусная порция маринованного красного лука сразу же станет вашей! (Не требуется долгое время посола или консервирования!)

Мы большие поклонники здесь, в нашем доме, подавать маринованный красный лук со всеми видами мексиканских блюд, от тако до буррито, энчилада, супов, салатов, начо, чилакилес и многого другого. Но маринованный красный лук также может оживить все, от гамбургеров до карри, от пиццы до фалафеля, от яиц до картофельного салата и т. Д. . Практически в любое время, когда вам понадобится дополнительный пикантный, красочный, яркий вкус, чтобы сбалансировать ваше блюдо, этот быстро маринованный красный лук здесь для вас.

Давай быстро сделаем партию! ♡

Быстрый маринованный красный лук Ингредиенты:

Прежде чем мы перейдем к полному рецепту ниже, вот несколько заметок об ингредиентах, которые вам понадобятся для приготовления этого быстрого рецепта маринованного лука…

  • Красный лук: Одна большая красная луковица или две маленькие красные луковицы, которые я рекомендую нарезать вертикально как можно тоньше.(Если у вас есть мандолина, сейчас самое время использовать ее! В противном случае вы можете просто тонко нарезать лук поварским ножом.)
  • Уксус: Я предпочитаю более сладкий вкус яблочного уксуса при мариновании лука. Но вы можете поочередно использовать рисовый уксус, белый уксус или красный винный уксус (или комбинацию уксусов).
  • Подсластитель: Белый (гранулированный) сахар традиционно используется для приготовления маринованного красного лука в мексиканской кухне, но не стесняйтесь использовать вместо него кленовый сироп, мед или агаву в качестве более естественного подсластителя.
  • Соль: Мы добавим немного, чтобы раскрыть все эти восхитительные ароматы.
  • Вода: Мы также добавим немного воды в рассол. А если вы хотите, чтобы ваш лук имел более мягкий вкус, вы можете его частично бланшировать в горячей воде перед тем, как засолить. (Подробнее об этом ниже.)
  • (Необязательно) Дополнительные приправы: Дополнительные приправы, которые вы также можете добавлять в рассол, см. В примечании ниже.

Как мариновать красный лук:

Подробные инструкции включены в полный рецепт ниже, а вот краткий обзор процесса маринования лука:

  1. Тушить травильную смесь. Сначала смешайте уксус, воду, соль, подсластитель и любые дополнительные приправы, которые вы хотите добавить, и доведите смесь до кипения — либо на плите, либо в микроволновой печи.
  2. Нарежьте лук тонкими ломтиками. Пока уксусная смесь нагревается, нарежьте лук как можно тоньше, используя нож повара или мандолину.
  3. Рассол. Смешайте нарезанный лук и смесь горячего уксуса в кувшине, накройте крышкой и встряхните, чтобы смешались. Затем дайте смеси постоять около 30 минут, убедившись, что лук полностью погружен в воду.
  4. Подавать. Тогда… ваш маринованный красный лук будет готов к подаче!

Возможные варианты:

Есть так много способов создать свой собственный рецепт быстрого маринованного красного лука. Например, вы можете…

  • Обваляйте лук частичной бланшировкой. Если вы хотите смягчить аромат лука, доведите до кипения 2 стакана воды. Затем поместите сырой лук в ситечко с мелкими ячейками над раковиной, медленно и равномерно полейте лук горячей водой, затем дайте луку стечь, прежде чем смешать его с рассолом уксуса.
  • Используйте более толстый лук. Если вы предпочитаете хруст густого лука, обратите внимание, что вам нужно оставить его в маринаде как минимум в два раза дольше.
  • Сделайте это острым. Нарезанный свежий перец хабанеро в Мексике часто добавляют к маринованному красному луку, чтобы придать ему (очень) остроту. Но для более мягкого нагрева можно добавить ломтик или два перца халапеньо или даже щепотку измельченных хлопьев красного перца.
  • Сделайте это чесночным. Добавьте один или два зубчика тонко нарезанного чеснока.
  • Сделайте это острым. Добавьте несколько горошин перца или несколько кусочков свежемолотого черного перца.
  • Сделайте это на травах. Добавьте несколько веточек или свежих трав или щепотку любых сухих трав / приправ, которые вам больше всего нравятся. (Я почти всегда добавляю несколько лавровых листов к маринованному луку, а также все приправы, которые идут с моим рецептом.)
  • Используйте цитрусовую основу (вместо уксуса). На Юкатане традиционно используют севильский (кислый) апельсиновый сок вместо уксуса. Так что, если на вашем местном рынке продаются апельсины Севильи, просто добавьте 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока Севильи вместо уксуса.Или, если на вашем рынке нет севильских апельсинов, вы можете заменить 1/2 стакана свежевыжатого морского (обычного) апельсинового сока + 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма.
  • Используйте другой цвет лука. Не стесняйтесь использовать белый или желтый лук вместо красного для другого поворота.

Как использовать маринованный лук:

Есть так много вкусных способов использовать маринованный красный лук! Некоторые из моих любимых включают…

  • Классические мексиканские блюда: тако, тостада, буррито, кесадилья, энчиладас, фахитас, чимичанга, флаутас, начос, сопе и др.
  • Продукты для завтрака: омлет или яичница, чилакилес, уэвос ранчеро, бутерброды для завтрака, запеканки для завтрака и многое другое
  • Бутерброды: любые виды гамбургеров, панини, обертки или другие виды бутербродов
  • Мясо и морепродукты: курица, свинина, стейк, рыба, креветки или моллюски (особенно барбекю!)
  • Гарниры: жареные бобы, рис, элот, картофельные салаты, жареные овощи и др.
  • Другие фавориты: супы, салаты, карри, фалафель, пицца и многое другое… нет предела!

Cochinita Pibil Tacos

Распечатать

Описание

Этот рецепт быстрого маринованного красного лука легко приготовить всего за 30 минут, используя всего 5 ингредиентов.См. Примечания выше, чтобы узнать о дополнительных приправах, которые вы тоже можете добавить.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 большая красная луковица, очищенная и очень тонко нарезанная *
  • 3/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1–2 столовые ложки подсластителя (например, кленовый сироп, мед, сахар и т. Д.)

Инструкции

  1. Нагрейте уксусную смесь. В маленькой кастрюле смешайте уксус, воду, соль и желаемое количество подсластителя. Готовьте на среднем или сильном огне, пока смесь не закипит. (Или, как вариант, вы можете нагреть смесь в микроволновой печи.)
  2. Смешайте в банке. Поместите нарезанный тонкими ломтиками лук в стеклянную банку. Залейте лук горячей уксусной смесью, закрутите крышку и немного встряхните лук, пока он не покроется равномерно уксусной смесью.
  3. Маринат. Дайте луку замариноваться 30 минут. (Возможно, вам придется придавить лук ложкой, чтобы он весь был погружен в уксусную смесь.)
  4. Подавать. Подавайте сразу же или поместите лук в холодильник в закрытом контейнере на срок до 2 недель.


Банкноты

Нарезка лука: Если у вас есть мандолина, это отличный способ нарезать лук очень тонкими ломтиками. В противном случае вы можете просто использовать поварской нож.Чем тоньше вы нарежете лук, тем быстрее он засолится.

Вариант для микроволновой печи: Вы также можете нагреть уксусную смесь в микроволновой печи, пока она не закипит, а затем добавить ее к луку, как указано.

Редактирование рецепта: По отзывам читателей, в 2021 году к этому рецепту была добавлена ​​дополнительная 1/4 стакана воды, а также возможность частичного бланширования лука, чтобы при желании смягчить его вкус. Спасибо за отзывы и предложения, которые помогают сделать наши рецепты лучше!

Как приготовить маринованный красный лук

Узнайте, как приготовить маринованный красный лук, и приготовьте маринованный сок несколькими способами.Маринованный красный лук придаст пикантность любому блюду!

Нужно ли использовать красный лук? Могу я использовать белый или желтый?

Красный лук лучше всего подходит для маринования, потому что у него более мягкий вкус. Белый или желтый лук, безусловно, можно мариновать, но у них обоих гораздо более острый и сильный луковый вкус. В частности, желтый лук редко употребляют в сыром виде. Красный лук даст наилучшие результаты.

Какую банку или контейнер мне следует использовать?

При мариновании любых овощей следует использовать тару, пригодную для брожения и маринования.К ним относятся контейнеры из керамики, стекла и пищевого пластика. Банки каменщика — наиболее часто используемые контейнеры для маринования домашними поварами.

Можно ли приготовить маринованный красный лук разного вкуса?

Да, можно! Вы можете использовать очень простой рецепт маринования, а затем добавить в емкость другие продукты, чтобы немного изменить вкус. Этот рецепт в том виде, в каком он написан, содержит как базовый рецепт, так и дает вам несколько советов, из которых вы можете смешивать и сочетать или придумать свои собственные.Чаще всего используются свежие травы и цельные специи.

Как долго можно хранить маринованные овощи?

Открытые, открытые банки с маринованными овощами хранятся в холодильнике около 6 месяцев. Обязательно храните маринованные овощи в холодильнике.

С чем сочетается маринованный красный лук?

Маринованный красный лук можно использовать вместо сырого красного лука в любом рецепте, требующем красного лука. Они отлично подходят для салатов, тако, бутербродов, гамбургеров и многого другого!

Вот несколько рецептов, которые отлично подходят для маринованного красного лука:

Посмотрите видео ниже , где Рэйчел проведет вас через каждый этап этого рецепта.Иногда помогает визуальное представление, и мы всегда предлагаем вам кулинарное шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube, Facebook Watch или на нашей странице в Facebook или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.

Узнайте, как приготовить маринованный красный лук и приготовить маринованный сок несколькими способами.Маринованный красный лук придаст пикантность любому блюду!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Состав

Маринованный красный лук
  • 1 красный лук
  • 1 1/2 стакана белого уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
Дополнительные ароматизаторы (выберите один или смешайте и сочетайте)
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка ягод душистого перца
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 маленький острый красный перец
  • 3 цельного очищенного чеснока
  • 1 чайная ложка цельного тмина

Инструкции

  • Красный лук очистить и нарезать тонкими ломтиками.Поместите в каменную банку размером с пинту или другой стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с закрывающейся крышкой.

  • В маленькой кастрюле смешайте уксус, сахар и соль. При желании добавьте 1 или несколько дополнительных ароматизаторов. Доведите до кипения, затем снимите с огня.

  • Залейте смесью лук в банке до полного заполнения. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

  • Закройте крышку и поставьте в холодильник.

калорий: 273 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 3 г | Жиры: 1 г | Натрий: 7003 мг | Калий: 487 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 31 г | Витамин А: 580 МЕ | Витамин С: 80.8 мг | Кальций: 135 мг | Железо: 3,2 мг

Маринованный красный лук — рецепты от Love and Lemons

Хотите оживить свой следующий салат или тарелку? Добавьте маринованный красный лук! Острые и сладкие, они лучший способ придать яркий вкус почти любому блюду!

Маринованный красный лук уже много лет является незаменимым ингредиентом на моей кухне. Они не только великолепного ярко-розового цвета, но и острые, сладкие и немного хрустящие.Мне нравится говорить, что они придают бутербродам, салатам, тарелкам и прочему «яркий вкус», и хотя Джек высмеивает меня за то, как часто я использую эту фразу, я не могу придумать лучшего способа их описать. .

Попробуйте приготовить партию быстрого маринованного красного лука, и вы поймете, о чем я. Добавьте немного в хороший бутерброд или салат, и он станет отличным. Их пикантный, уксусный вкус добавляет непреодолимое дополнительное измерение аромата, делая другие элементы блюда ярче и острее.Чтобы приготовить этот рецепт маринованного лука, вам понадобится всего несколько минут и 5 ингредиентов, так что попробуйте — вы добавите их ко всему!

Как приготовить маринованный лук

Чтобы приготовить маринованный красный лук, вам понадобятся 5 основных ингредиентов: красный лук, белый уксус, вода, тростниковый сахар и морская соль.

Сначала нарежьте лук тонкими ломтиками (для быстрого и равномерного нарезания я рекомендую использовать мандолину!) И разделите его между двумя банками. Затем нагрейте уксус, воду, тростниковый сахар и соль на среднем огне и перемешивайте, пока сахар и соль не растворится.Это займет всего минуту или около того!

Дайте рассолу немного остыть и полейте им нарезанный лук. Дайте банкам остыть до комнатной температуры, прежде чем накрывать их и переносить в холодильник. Ваш лук будет готов к употреблению, когда он станет ярко-розовым и нежным. Это может занять от 1 часа до ночи, в зависимости от толщины лука.

Иногда я добавляю в банку несколько горошин перца или зубчиков чеснока вместе с луком, чтобы сделать их вкус немного сложнее.Я тоже люблю менять уксус! Мне особенно нравится смесь белого вина и рисового уксуса, а яблочный уксус и белый уксус — забавная острая комбинация. Эти варианты прекрасны, но они не являются обязательными; Ваш быстро замаринованный лук будет вкусным, даже если вы будете придерживаться основного рецепта!

Что делать с маринованным красным луком

Как я уже сказал выше, маринованный лук — мой любимый способ добавить яркого аромата почти к любому блюду. Проще говоря, они отлично подходят для тостов с авокадо, но на этом ваши возможности не заканчиваются.Вот несколько моих любимых способов их использования:

  • Добавьте их в салат! Этот салат из жареной цветной капусты и этот салат из жареного картофеля хорошо их демонстрируют.
  • Положи их в бутерброд! Сочетайте их с любой яркой начинкой для сэндвичей, например, яичным салатом, шаурмой из нута или тостами с авокадо.
  • Положите их на гамбургер! Я люблю их с моим любимым вегетарианским бургером, этими гамбургерами с фалафелем и моим классическим бургером из черной фасоли.
  • Добавьте их к любому мексиканскому блюду! Они будут восхитительны с тако из сладкого картофеля, тако с множеством овощей, или даже тако на завтрак или буррито на завтрак!
  • Добавьте их в миску! Попробуйте их в этой миске для зерна или в этой миске будды, или положите их в миску для буррито, сделанную своими руками, с рисом с цветной капустой или рисом с кориандром и лаймом, черной фасолью, пико де галло, манго или сальсой из томатилло, гуакамоле и вашими любимыми овощами!

У вас есть любимый способ использования маринованного лука? Дай мне знать в комментариях!

Если вам нравится этот быстро маринованный красный лук…

Попробуйте мой жареный красный перец, жареные помидоры, маринованный перец халапеньо или маринованные стебли мангольда!

Маринованный красный лук

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

На 12 порций

Маринованный красный лук придает сладкий пикантный вкус салатам, бутербродам, гамбургерам и т. Д. и больше! После приготовления они хранятся в холодильнике до 3 недель.

  • 2 маленькие красные луковицы
  • 2 стакана белого уксуса
  • 2 стакана воды
  • 1/3 стакана тростникового сахара
  • 2 столовые ложки морской соли
по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 16 1 чайная ложка смешанного перца
    • Нарежьте лук тонкими ломтиками (полезно использовать мандолину) и разделите лук между 2 банками (16 унций) или 3 банками (10 унций).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *