АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Картошка в мундире в мультиварке: рецепт приготовления

Любовь
Любитель кулинарить для своих дочек

Текст статьи


Картошка в мундире в мультиварке может быть отварена с минимальными затратами времени и усилий. Очень удобно, к тому же существует несколько способов отварить картофель в мундирах в мультиварке. Какой из них выбрать – решать вам. Тем более, что при подготовке новогоднего стола вам, возможно, не раз придется отварить картофель в мундирах, ведь он понадобится и для винегрета, и для селедки под шубой, и для картофельного салата, и для всеми любимого салата оливье.

Кроме салатов, отварной картофель в мундирах может послужить основой для многих вкусных, и даже деликатесных блюд, которые будут уместны даже на праздничном столе.

Для приготовления картошки в мундире в мультиварке подберите сладкий, крахмалистый, мягкий сорт с клубнями среднего размера и чистой, без повреждений, кожурой. Перед готовкой тщательно вымойте клубни, желательно при помощи щетки или мочалочки. И приступайте к готовке одним из следующих способов.

Способ 1. Картошка в мундире на пару в мультиварке

Способ, подходящий, если вам будет достаточно небольшого количества вареных картофелин – 8–10 штук небольшого размера. Больше паровой контейнер не вмещает.

Наливаем на дно мультикастрюли 2-3 стакана воды. Подготовленные клубни складываем в паровую корзинку, помещаем корзинку на кастрюлю, закрываем крышку, включаем программу «Готовка на пару» на 45 минут. После окончания программы картофель остужаем, чистим и используем.

Способ 2. Запеченная картошка в мундире в мультиварке

Картофельные клубни промыть, просушить салфеткой, разрезать каждый клубень пополам (совсем маленькие картошечки можно оставить целыми).

Картофель полить растительным маслом (на 1 килограмм хватит 3-4 столовые ложки масла), а затем руками перемешать так, чтобы каждый клубень был хорошо смазан со всех сторон. Картофелины посыпать солью, черным молотым перцем, сухим укропом (или петрушкой, розмарином, майораном) – по вкусу. Снова перемешать.

Клубни поместить в мультикастрюлю, закрыть крышку. Готовить в режиме «Выпечка» 40–45 минут. За время готовки пару раз открыть кастрюлю и перемешать картофель. Подавать как гарнир.

Способ 3. Отварная картошка в мундире в мультиварке

Самый простой способ, подходящий для отваривания картофеля в мундирах для салатов, гарниров и других блюд.

Вымытые клубни надрезаем неглубоко «по экватору» – чтобы не потрескались. Складываем в мультикастрюлю (около 1,5 кг). Добавляем чайную ложку соли, чайную ложку тмина, пару лавровых листиков. Заливаем горячей водой так, чтобы клубни были полностью покрыты жидкостью.

Включаем программу «Тушение», время – 55–60 минут.

Способ 4. Картошка в мундирах в фольге в мультиварке

Картофелины моем, просушиваем бумажным полотенцем, каждую натираем растительным маслом и «серой солью» (смесью соли с черным молотым перцем).

Делаем ножом 5-6 проколов в каждом клубне. После чего каждую картофелину оборачиваем куском пищевой фольги – герметично, по мере возможности.

Все свертки фольги помещаем в кастрюлю, на дно выливаем 1 мультичашку воды, закрываем крышку. Включаем режим «Выпечка» на время от 45 до 60 минут – зависимо от размера клубней. Подаем как гарнир или самостоятельную закуску.

multivarki-recepti.ru

Картошка в мундире в мультиварке (печеная)

У большинства жителей нашей страны к картофелю особое отношение. Недаром овощ из семейства пасленовых называют вторым хлебом. Сколько вкусненьких блюд можно приготовить из картошки! А с появлением мультиварки на наших кухнях домашнее меню стало гораздо разнообразнее. Сегодня обсуждаем, как готовится картошка в мундире в мультиварке.

Такой знакомый и загадочный картофель

Картошку можно смело назвать овощем номер один, поскольку мы его используем для приготовления первых блюд, различных закусок, выпечки, гарниров. Картофель можно подвергать различным видам тепловой обработки. Одинаково вкусным получится и жареный, и тушеный, и отварной, и запеченный картофель. Конечно, есть некоторые особенности его приготовления.

Основу многих салатов, а для некоторых людей и диетического рациона составляет картофель в мундире в мультиварке. Да, сварить картошку в кожуре можно и в мультиварке. А чтобы сохранить все полезные свойства, лучше использовать программный режим «Пар», ведь именно так мы сможем подать к столу не только вкусный, но и полезный продукт.

В первую очередь картофель следует выбрать. Да, каждая хозяйка умеет это делать, но все-таки следует обратить внимание на некоторые особенности.

Правила выбора:

  • слишком большие клубни лучше не выбирать, поскольку есть вероятность, что они обрабатывались различными химикатами;
  • на поверхности картошки не должно быть зеленых пятен или гнилости;
  • гораздо меньше крахмала и больше микро- и макроэлементов содержится в молоденьких картофельных клубнях.

В принципе, вот и все правила выбора. Сортов картофеля на сегодняшний день существует огромное количество, но несмотря на это, блюда, приготовленные из такого овоща, невероятно вкусны и сытны.

Печеная картошка в мультиварке готовится совершенно не сложно. Достаточно установить программу «Выпечка». У вас будет готов запеченный овощ, как в духовом шкафу, только вам в процессе готовки не придется переживать, что картошка останется сыроватой или, напротив, пригорит.

Совет! Картофель можно перед запеканием очистить или готовить в кожуре. В этом случае тщательно кожуру промывают, используя щетку, чтобы удалить частички грязи.

Вы можете использовать алюминиевую фольгу. Популярностью пользуются рецепты печеного картофеля с добавлением свежего свиного сала, бекона, копченостей.

Если вы отвариваете картошку в мундире не на пару, установите режим «Суп» или «Тушение». Количество воды добавляйте из расчета 1 ½ стакана на 500 г овощей.

Запекать картошку в мультиварке можно с дополнительными ингредиентами. Если перед вами стоит задача – сделать гарнир, используйте соусы, например, возьмите немного рафинированного масла плодов оливы, добавьте свежий розмарин, измельченный чеснок и пряности. Также можно использовать сливочные соусы, майонез, сметану, острые томатные подливки.

Совет! При запекании картофеля без добавления соуса не забудьте перевернуть клубни примерно в середине программы, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Для улучшения вкуса запеченного картофеля добавьте в него нашинкованный лук. Вообще, картошку можно сочетать практически с любыми овощами, не бойтесь проводить кулинарные эксперименты.

А вот хозяйки, которые привыкли готовить универсальные угощения, знают рецепты запекания картофеля с добавлением свиной или говяжьей вырезки, мясного фарша. Добавьте немного натертого сыра твердых или полутвердых сортов, и у вас на столе появится праздничное яство.

Печеный картофель в мультиварке

Отличным дополнением к мясному угощению или рыбному блюду станет картофельный гарнир. Не сомневайтесь, в мультиварке можно запечь картошку до появления янтарной корочки, главное, правильно выбрать программный режим. Разумеется, в первую очередь стоит рассматривать программу «Выпечка». Также подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Правда, в этом случае картофель будет больше напоминать тушеное блюдо.

Совет! Если вы хотите запечь картошку в кожуре, выбирайте молоденькие клубни. А вот с так называемой старой картошки кожуру лучше снимать.

Ингредиенты:

  • картошка – пять-шесть клубней среднего размера;
  • сушеный розмарин – одна щепотка;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом очищаем картошку. Кому-то удобнее использовать нож, а многим хозяйкам лучше работать овощечисткой.
  2. Каждый картофельный клубень промываем под струей проточной воды и обсушиваем тканевой салфеткой.
  3. Нарезаем картошку крупными брусочками. Можно измельчить ее небольшими кубиками, в этом случае время приготовления существенно сократится.
  4. В пиалу наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
  5. Сюда же добавляем щепотку соли мелкого помола и смеси молотых перцев.
  6. Добавим для улучшения вкуса и аромата несколько капель свежеотжатого лимонного сока. Все хорошенечко перемешаем.
  7. Очищаем чесночные зубки и разрезаем их пополам. Слишком крупные зубки можно нарезать пластинами.
  8. Добавляем измельченный чеснок и щепотку сушеного розмарина в масляную смесь. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  9. Заливаем приготовленной смесью картофель, перемешиваем.
  10. Перекладываем картошку в мультиварочный контейнер. Закрываем крышку кухонного прибора.
  11. Активируем программный режим «Выпечка». Температурный порог устанавливается по умолчанию. Таймер выставляем на полчаса.
  12. По истечении 20 минут открываем крышку кухонного гаджета и аккуратно переворачиваем картофельные брусочки, чтобы они запеклись до янтарной корочки с другой стороны.
  13. После подачи звукового сигнала проверим готовность картофеля зубочисткой. При необходимости добавим дополнительно время запекания либо потомим картошку в режиме автоматического подогрева.

Читайте также:

Приготовить изумительный гарнир из картофеля сможет и ребенок. Даже профессиональный кулинар не знает, сколько на самом деле в мире существует рецептов блюд из этого пасленового овоща! А если у вас есть на кухне мультиварка, вы можете экспериментировать, балуя своих домочадцев каждый день новыми «картофельными шедеврами». Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Картофель в мундире в мультиварке

Если сварить картофель в мундире в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), в нем сохранится гораздо больше полезных веществ. Картошка вареная в мундире может быть отличным гарниром к овощным и мясным блюдам. Рецепты картофеля в мундире для мультиварки чересчур простые.

Ингредиенты к картофелю в мундире:

  • 0,5 кг картофеля;
  • вода;
  • соль.

Картошка в мундире в мультиварке: рецепты варки пошагово

Как варить картофель в мундире в мультиварке (можно сварить мелкий картофель)? Варить в мультиварке картофель в мундире можно программой (режимом) «Варка на пару», «Плов», «Тушение», «Выпечка». Самый простой вариант – режим «Варка на пару». Прежде всего, тщательно помойте все клубни.

Уложите картофель в чашу мультиварки. Залейте водой до верхнего уровня картошки. Закройте крышку. Установите программу «Варка на пару». Сколько варить? Время приготовления картофеля в мундире в мультиварке – 25-30 минут (в зависимости от размеров картошки). Нажмите старт.

В процессе готовки на этой программе можете открывать крышку и проверять готовность картофеля. При желании можете картофель выложить в корзину-пароварку. У вас получится приготовленный картофель в мундире на пару. В данном случае воды в чашу следует налить 2-3 муль.стакана.

После сигнала мундирный картофель в мультиварке готов. Выключите программу и слейте воду. Остудите немного, очистите и подавайте к столу с малосольными огурчиками.

При приготовлении картошки в мундире на программе «Плов», крышку не следует открывать до сигнала. Воды на 0,5 кг картофеля (среднего размера) потребуется 1,5 мульт.стакана. В конце приготовления картофель будет немного поджаренный снизу.

Если вам спешить некуда, для варки картофеля в мундире можно воспользоваться программой «Тушение». Время приготовления 40. Воды на предложенную норму картофеля наливайте до верхнего уровня клубней. На этом режиме можно открывать и закрывать крышку.

Если вы варите картофель в мундире в мультиварке  на режиме «Выпечка», то также можете открывать крышку и следить за процессом приготовления.

Кстати, из очищенной картошки в мундире можно приготовить замечательное блюдо. Порежьте на кусочки и обжарьте вместе с нашинкованной луковицей на подсолнечном масле в мультиварке на программе выпечки или жарки. Приятного аппетита! Предлагаем приготовить еще картофель с сосисками в мультиварке.

Картошка в мундирах в мультиварке на пару: как приготовить

Помойте клубни картофеля. Проколите кончиком ножа, быстрее сварится. Положите в корзину для варки на пару. В съемную чашу мв налейте воду до нижней отметки. Вставьте корзину с картофелем в чашу. Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Время приготовления. Картофель в мундире в мультиварке на пару готовиться от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров картофеля.

Картофель в мундире в мультиварке рецепт видео

multivaram.ru

Печеный картофель в мультиварке

Картофель – один из основных и наиболее привычных для нас продуктов питания, можно сказать, второй хлеб. В картофеле содержатся многие полезные для человека вещества: витамины, микроэлементы, растительные волокна, углеводы. Картофель можно готовить различными способами, например, запекать. Вообще, запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи.

Картофель можно запекать не только в горячей золе в походной или дачной ситуации, не только в духовке стандартной газовой или электрической плиты, которыми обычно оборудованы кухни в наших домах.

Можно вкусно приготовить печеный картофель и в мультиварке. Современная мультиварка – вполне функциональный девайс, весьма удобный для занятых людей, кроме того, ее можно взять с собой на дачу или использовать в любых условиях, где электричество есть, а плита для приготовления пищи отсутствует.

Печеный картофель «в мундире» в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – по 3-4 шт. на 1 порцию.

Приготовление

Картофель тщательно вымываем, обсушиваем салфеткой и закладываем в рабочую чашу мультиварки. Если хотите, можете каждую картофелину запаковать в фольгу, такой вариант особо удобен, для последующей поездки на пикник или выхода с едой на природу. Выбираем режим «Выпечка», время – 60 минут. Готовую печеную картошку хорошо подать с маслом, чесноком, зеленым луком и другой зеленью. Замечательно будет также соорудить бутерброды из черного хлеба с салом, грудинкой или беконом.

Печеная картошка с салом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт. среднего размера;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Сало режем на шкварки, то есть, мелкими кубиками. Достаточно мелко режем лук и грибы. Если готовите дома, используйте сковороду: вытопите из шкварок немного жира, добавьте лук, обжарьте его слегка, затем добавьте грибы и протушите в течение 10 минут. Все то же самое можно сделать в мультиварке. Шкварки – в рабочую чашу, время – 40 минут, режим «Выпечка», затем через 10 минут закладываем лук, а еще через 10 минут грибы. Перемешиваем и ждем окончания выполнения программы.

Теперь можно закладывать в чашу мультиварки нарезанный картофель. Перемешайте его с луково-грибной смесью и залейте 50 мл воды. Выбирайте режим «Выпечка» и установите время – 40 минут. Перед подачей приправьте чесноком, солью и черным перцем, присыпьте зеленью.

Печеный картофель с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель молодой некрупный – 8-12 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло или перетопленный куриный жир;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Разрубим окорочка на 3-4 части каждый. Тщательно вымоем картофель и обсушим салфеткой. Нальем немного масла в рабочую чашу мультиварки, еще лучше использовать куриный жир. Заложим картофель, сверху выложим кусочки курицы. Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время – 60 минут. В середине приготовления 1-2 раза перемешиваем. При необходимости можно влить немного воды. Готовый запеченный картофель с курицей присыплем зеленью, приправим чесноком и черным молотым перцем.

Следуя приблизительно этому же рецепту можно приготовить в мультиварке печеный картофель со свиным мясом. Используйте для этого свиное относительно жирное мясо, более всего подойдет шея или ребрышки, понадобится грамм 600. Остальные ингредиенты – те же.

В этом случае сначала закладывайте в рабочую чашу куски свинины среднего размера вперемежку с картофелинами (или ломтиками картофеля). Готовить лучше на шкварках из сала, чем на растительном масле.

 

womanadvice.ru

Картошка в мундире в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Картофель в мундире – это то блюдо, которое может приготовить не только женщина, но и любой мужчина, который вообще ни разу не подходил к плите.

Это кушанье можно сделать практически в любой посуде, например, воспользоваться кастрюлей, котелком или казанком. А варить картошку в мундире при помощи мультиварки – вообще одно удовольствие.

Такое кушанье примечательно тем, что в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которые разрушаются в чищеной картошке. Все эти вещества содержаться под кожурой, и когда вы чистите сырой картофель, вы просто их уничтожаете.

Но стоит заметить, что все вредные вещества сохраняются там же. Так что если вы таки собрались варить картофель с кожурой, то лучше пусть он будет с вашего огорода, чтобы быть точно уверенными, что в нем нет пестицидов и нитратов.

Картошка, которую готовят с кожурой, имеет несколько отличий от чищеного картофеля. Она плотнее и вряд ли разварится. Ее можно варить как гарнир к мясу или рыбе. А можно подать как отдельное кушанье. Тогда ее стоит посыпать зеленью и добавить к ней сметану или сливочное масло. А соленый огурчик к такому блюду – просто идеальное дополнение.

Ингредиенты:

Картофель — 1/2 кг.
Соль — по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Варить картофель с кожурой можно при помощи различных режимов мультиварки. Можно использовать «Варку на пару», «Тушение», «Выпечку» или «Плов». Самый легкий – первый вариант. Для начала нужно хорошенько вымыть клубни. Желательно использовать для этого щетку.

Шаг 2

Теперь отправляем клубни в чашу мультиварки. Водой нужно залить так, чтобы она прикрывала весь картофель. Осталось только накрыть крышкой и выставить режим «Варка». Готовиться блюдо будет около получаса. Все зависит от того, какого размера клубни.

Шаг 3

За эти тридцать минут вы можете несколько раз заглянуть под крышку, чтобы проверить, готово кушанье или нет.

Шаг 4

Когда прозвучит сигнал, яство будет уже готово. Останется только выключить «чудо-печь» и слить воду. Потом картошку нужно слегка остудить, почистить и подать к столу с маринованными огурцами.

Блюдо на пару

Ингредиенты все те же.

Технология приготовления

Шаг 1

Хорошенько вымойте картошку и отправьте в сетку для обработки паром. Емкость мультиварки наполните водой. Она должна покрыть нижнюю отметку. Теперь сетку можно вставлять в мультиварку и закрывать крышку.

Шаг 2

Выберите режим «Варка на пару»  и можете не подходить к «чудо-печке» около получаса. Подавать можно с зеленью.

Печеный вариант

Блюдо из детства тоже можно готовить при помощи мультиварки. Это будет прекрасный гарнир, который отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

Что потребуется

  • Килограмм молодой картофеля.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Соль.
  • Пол стакана молока.
  • Сливочное масло (столовая ложка).

Процесс приготовления

Шаг 1

Клубни надо хорошенечко помыть и натереть солью. Чтобы на картошке получилась румяная корочка, сделайте на ней несколько поперечных надрезов при помощи острого ножа.

Шаг 2

Теперь в чашу мультиварки нужно налить молоко. Туда же отправляется сметана и масло. Все это хорошенечко перемешиваем.

Шаг 3

Дальше нужно выложить в этот своеобразный соус нашу картошку. Покрутите клубни, чтобы они полностью были в молочной смеси. Но в конце картофелины должны лежать надрезами вниз.  Теперь готовим в режиме «Выпечка» один час.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Печеная картошка в мультиварке – рецепт в фольге и без

Печеная в мультиварке картошка сохраняет почти все полезные свойства клубней, получается вкусной и легко готовится практически в автоматическом режиме. Рассмотрим 2 рецепта – классический и запекание в фольге. Оба готовых блюда хорошо сочетаются со сметаной, зеленью, обжаренным луком, маринованными помидорами и огурцами. Общее время приготовления (вместе с выпечкой) – 70-80 минут.

Внимание! Оптимальный режим запекания картофеля зависит от мультиварки. Для большинства моделей Редмон и Поларис – это «Выпечка», но возможны и другие варианты. Изучите инструкцию к своему устройству или обратитесь к официальному представителю.

Советы:

  • желательно использовать молодую картошку – она меньше рассыпается, но подойдет и старая;
  • молодые клубни можно не чистить, а лишь хорошо вымыть кожицу;
  • у старой картошки обязательно нужно вырезать глазки и подпорченные места;
  • для равномерного запекания клубни должны быть примерно одинакового размера;
  • чем ниже содержание крахмала, тем твёрже будет мякоть и более хрустящей корочка;
  • картофель для запекания можно нарезать брусочками или просто разделить на 2-4 частей в зависимости от размера клубня;
  • чтобы ломтики не слиплись, перед запеканием их следует промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем;
  • важно помнить, что при длительном соприкосновении с воздухом картошка может почернеть;
  • чтобы картофель пропекся равномерно, клубни в чашу мультиварки укладывают одним слоем;
  • если картошку часто перемешивать, она потеряет форму и станет мягкой, при запекании можно мешать картофель не чаще 1 раза в 15 минут, оптимально – 2 раза за всё приготовление;
  • чтобы корочка осталась хрустящей, следует солить печеную картошку в конце приготовления.

Классическая печенная в мультиварке картошка

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. При необходимости мытый картофель почистить и разрезать на 2-4 части. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить решим «Выпечка» или другой подходящий. После того как масло прогреется, выложить картошку в чашу одним слоем. Закрыть крышку.

3. Через 15 минут запекания открыть крышку, перемешать картофель, снова закрыть и запекать еще 15 минут.

4. Добавить соль, перец, другие специи. Перемешать. Запекать с закрытой крышкой 5-10 минут до готовности. Подавать печенный картофель горячим. Холодная картошка становится мягкой, а хрустящая корочка пропадает.

Печеный картофель в мультиварке в фольге

В сравнении с первым рецептом получается более ароматным, мягким и сочным, но без корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Рецепт

1. Подходит только мелкий и средний картофель. Клубни почистить (по желанию), каждый наколоть 2-3 вилкой в разных местах. Смазать растительным маслом, затем натереть перцем и другими приправами.

2. Завернуть картошку в фольгу и выложить в чашу мультиварки одним слоем (максимум – в 2 слоя).

3. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или другой подходящий на 30 минут. Перевернуть клубни, запекать еще 30 минут.

4. Готовую печеную картошку достать из мультиварки. Для быстрой подачи можно разрезать каждый клубень крест на крест (вместе с фольгой). Посолить. Подавать горячим.

Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

kartofan.org

Как в мультиварке запечь картошку в мундире

Картофель можно варить, жарить, запекать с какими либо ингредиентами, но самым простым способом приготовления этого любимого всеми продукта является картошка в мундире в мультиварке.

Для того чтобы приготовить картошку в мундире в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (5 штук). Лучше брать молодой картофель с нежной тонкой кожурой;
  • 200 мл воды;
  • соль.
  1. Картофель промываем под водой.
  2. Выкладываем картошку в чашу мультиварки и заливаем водой.
  3. На мультиварке выставляем режим «турбо» и готовим 20 минут. Также готовить картошку в мундире можно в режиме «варка на пару» или в режиме «выпечка». Если вы решили воспользоваться режимом «варка на пару», то картофель нужно выкладывать в пароварочную корзину.

Как видите для приготовления картошки в мундире в мультиварке не нужно каких-либо умений и знаний, а картофель, тем не менее, получается необычайно вкусным.

Можно приготовить запеченную картошку в мундире в мультиварке. Приготовленный таким образом картофель может стать отличным гарниром к каким-либо мясным или рыбным блюдам.
  • картофель (9 шт.)
  • соль
  • сметана (100 г)
  • 100 мл молока
  • столовая ложка топленого или сливочного масла
  1. Картошку тщательно моем и натираем солью. Чтобы молодой картофель запекся хорошо и красиво, на клубнях можно сделать поперечные надрезы острым ножом.
  2. В мультиварочную чашу наливаем молоко, кладем сметану и топленое или сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. В этот соус выкладываем картофель, и каждый клубень поворачиваем так чтобы он был смазан сметаной полностью. Надрезанную часть картошки нужно оставить внизу (тогда у каждого запеченного клубня получится румяный полосатый красивый бочок).
  4. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечка» на 60 минут.

Через час картошка в мундире, запеченная в мультиварке готова!

По материалам multivkus.ru

Картошка в мундире — замечательное классическое блюдо, которое радует нас и в полевых условиях, и дома. Варят ее со стародавних времен: в кастрюле, котелке, казане. А можно сварить картошку в мундире и в мультиварке.

Самое замечательное свойство картошки в мундире — то, что в ней сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в чищенной. Объясняется это тем, самая большая концентрация всех этих полезных веществ — непосредственно под кожурой, и, когда мы чистим сырую картошку, мы этот слой срезаем. Правда, тут же концентрируются и все вредности: нитраты, пестициды и тому подобное. Так что варить в мундире лучше тот картофель, в относительной экологической чистоте которого вы более-менее уверены.

Картошка, сваренная в мундире, несколько отличается от той, которая варилась чищенной. Она более плотная, практически не разваливается. Она может служить прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, можно кушать ее и как самостоятельное блюдо. Как хороша она, щедро посыпанная зеленью, со сметанкой или сливочным маслом. И с соленым огурчиком вприкуску!

Картошку нужно подобрать примерно одинакового размера, хорошенько промываем ее от грязи. Если грязь отмывается плохо, можно пройтись губкой или щеточкой. А чтобы картошка потом легко очищалась, можно сделать вокруг картошки неглубокий надрез прямо посередине.

Складываем картофель в мультиварку, заливаем холодной водой, добавляем соль.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Пар», устанавливаем время на 25 минут.

После сигнала картошка в мундире приготовилась. Чтобы легко почистить картофель, опускаем его на минуту в ледяную воду. А затем снимаем кожуру, стягивая ее с обоих концов.

К отварному картофелю можно подавать свиные отбивные, домашнюю тушенку из говядины, рецептом которой я уже делилась с вами.

Кроме мясных блюд к вареному картофелю можно подать треску, приготовленную на пару, а также различные салатики.

По материалам multi-varca.ru

Наверное, в детстве многие устраивали на пустыре «Праздник печёной картошки», тайком таская клубни из запасов маменьки.

Да и сейчас мало кто откажется от горячей картошечки «в мундире», только что вынутой из костра. Но дела и заботы не дают осуществить задуманное, а картошка, покрытая золой и источающая головокружительный аромат, так и остаётся мечтой.

Но опытные хозяюшки знают, что запечённую картошку можно приготовить в духовке. Конечно, она не будет пахнуть костром, но всё равно получится вкусной и рассыпчатой.

С появлением мультиварки картошку запекать стало намного проще. Не нужно стоять возле плиты, контролируя процесс. В мультиварке любой модели есть функция «Выпечка». С её помощью можно не только приготовить пирог, но и запечь картошку.

  • Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
  • Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
  • Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
  • Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
  • Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
  • В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
  • При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
  • Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
  • Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
  • Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.
  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.
  • Картофель одинакового размера очистите от кожуры, вымойте, разрежьте вдоль на четыре части. Вновь ополосните водой и просушите.
  • В чашу налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка». Когда масло хорошо нагреется, положите картофель, перемешайте. Закройте крышку.
  • Через 15 минут откройте мультиварку, картофель перемешайте. Запекайте ещё 15 минут.
  • Посолите, положите перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 5–10 минут. Подавайте на стол в горячем виде, так как у остывшего картофеля хрустящая корочка становится мягкой.
  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • сушёные травы (укроп, базилик, петрушка) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – щепотка.
  • Молодой картофель одинакового размера тщательно вымойте щёткой. Порежьте толстыми ломтиками. Снова ополосните в холодной воде, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сложите в миску. Налейте масло, посолите, посыпьте перцем и сушёными травами, хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите подготовленный картофель. Закройте крышкой. Готовьте 30–40 минут. Через 15 минут после начала запекания ломтики картофеля аккуратно перемешайте, чтобы нижние слои оказались сверху. Запекайте ещё 15 минут. Проверьте степень готовности. В зависимости от сорта картофель может быть уже мягким. Выложите его на тарелку, посыпьте свежей зеленью.
  • картофель средний – 7–8 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • измельчённый укроп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.
  • Ровные клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Сделайте несколько глубоких надрезов поперёк клубня, не доходя до нижнего края 1–2 см.
  • Чеснок очистите, ополосните, пропустите через чеснокодавку. Смешайте с измельчённой зеленью. Аккуратно заполните разрезы ароматной начинкой.
  • Фаршированный картофель сложите в чашу мультиварки, полейте растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы клубни со всех сторон были покрыты маслом.
  • Установите режим «Выпечка», опустите крышку. Время приготовления в разных моделях мультиварки колеблется от 40 до 50 минут. Через 20 минут с момента включения откройте крышку, картофель перемешайте. Через такой же промежуток времени снова перемешайте картофель. Проверьте готовность картошки с помощью тонкого ножа или зубочистки.
  • За 2 минуты до конца цикла откройте крышку, посыпьте картофель оставшейся зеленью, прогрейте.

Совет: таким же образом можно запечь картофель с беконом, порезав его тонкими пластинками и вставляя в разрезы в картофелинах. Такой картофель хорошо пропитается жиром, получится вкусным и ароматным.

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Снова ополосните холодной водой, чтобы смыть крахмал.
  • Чеснок очистите, измельчите ножом.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Всё донышко посыпьте чесноком. Выложите половину картофеля. Посыпьте специями. Положите вторую часть картофеля. Залейте сливками.
  • Установите функцию «Выпечка». Закройте крышку. Через 30 минут откройте мультиварку, засыпьте картошку натёртым сыром, опустите крышку, запекайте ещё 10–15 минут. Посыпьте измельчённой зеленью.
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль.
  • Молодой картофель вместе с кожурой вымойте, хорошо потерев щёткой. Разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску. Полейте растительным маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, включите в режиме выпечки, чтобы масло хорошо разогрелось, но не начало кипеть. Положите картофель, перемешайте. Закройте крышку, запекайте 40 минут.
  • Во время приготовления через каждые 15 минут картофель перемешивайте специальной лопаткой. Как только он снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягким, выложите его на тарелку, посыпьте измельчённой зеленью.

Совет: по такому же рецепту вы можете приготовить запечённый картофель с тмином или другой приправой.

Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.

Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.

По материалам onwomen.ru

parovarovkitchen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *