АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Калорийность Папоротник, молодые побеги. Химический состав и пищевая ценность.

Папоротник, молодые побеги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, бэта-каротином — 40,8 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином C — 29,6 %, витамином PP — 24,9 %, калием — 14,8 %, фосфором — 12,6 %, марганцем — 25,5 %, медью — 32 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
    Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

калорийность и свойства.

Польза и вред папоротника


Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Виды папоротника

Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Состав папоротника

Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.

Польза папоротника

В медицине польза папоротника орляка известна издавна. Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство. Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.

Вред папоротника

Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено.

Калорийность папоротника 34 кКал

Энергетическая ценность папоротника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 4. 55 г. (~18 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 5.54 г. (~22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|11%|65%

Рецепты с папоротником



Рецепты с Папоротником не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

 

Пищевая ценность и состав папоротника

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 36949

для женщин, для мужчин, лечебные свойства корней, стеблей, в еде, тушеного, от глистов

Папоротник считают одним из самых древних растений семейства осмундовых. Свое распространение он получил в странах Азии, Мексики и Финляндии. Благодаря богатому составу папоротник полезен для человеческого организма. Но при неправильном применении он способен нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому использовать растение необходимо очень осторожно.

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения. Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

  • аспидинол;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • витамины A, B, C и PP;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • флаваспидиновая кислота;
  • натрий;
  • бета-каротин.

Внимание! 100 г побегов папоротника на 6% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках.

Сколько калорий в папоротнике

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания.

Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.

Польза папоротника для человека

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами. За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней. За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие. Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально. Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами. Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.
Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены. Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется.

С какого возраста можно папоротник детям

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Использование папоротника в медицине

Медики назначают папоротник в целях повышения эффективности основного лечения. Особую популярность получил женский папоротник для устранения глистов. Он парализует мышечную систему паразитов и выводит из организма токсины, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Экстракт растения входит в состав препарата «Филиксан». Его аналог можно приготовить и в домашних условиях, используя подручные средства.

Не меньшей эффективностью растение отличается в следующих случаях:

  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • злокачественные образования;
  • плеврит;
  • запор.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства – это далеко не все, чем известен папоротник. При определенных обстоятельствах он способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ. Особую бдительность перед применением растения следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Не менее важно соблюдать дозировку лекарственного средства и не превышать допустимую длительность приема. При длительном приеме в организме будут накапливаться алкалоиды, что чревато осложнениями со здоровьем. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Если использовать растение правильно, оно будет оказывать только полезное воздействие. Нарушение принципа применения приводит к развитию побочных эффектов. Среди них выделяют следующее:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • рвота.

При возникновении побочных эффектов необходимо отказаться от использования лекарственного средства и очистить от него желудок. В этих целях следует пить как можно больше воды. При ухудшении самочувствия требуется обратиться к врачу.

Заключение

Папоротник полезен не только в лечении серьезных заболеваний, но и в профилактике. Он помогает купировать имеющуюся симптоматику, не оказывая системного воздействия на организм. Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в должной мере, важно соблюдать рекомендации специалистов.

салат из папоротника — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff. carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff. foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Папоротник — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.

Калорийность

В 100 граммах молодых побегах папоротника содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.

Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.

Хранение

В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Чем полезен папоротник – с первого взгляда обычное растение хранит в себе тайны великой истории и огромную ценность для нашего организма.Узнай пользу!

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения. Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

  • аспидинол;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • витамины A, B, C и PP;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • флаваспидиновая кислота;
  • натрий;
  • бета-каротин.

Внимание! 100 г побегов папоротника на 6% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках.

Сколько калорий в папоротнике

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Описание и характеристика папоротника

Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».

Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.

Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.

В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

Воздействие папоротника на организм человека

Если следовать рекомендациям специалистов, правильно выбирать и готовить папоротник, то вы уже скоро ощутите на себе благотворный эффект. Полезные свойства растения орляк проявляются в:

  • укреплении иммунной системы
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • улучшении работы щитовидной железы
  • нормализации уровня сахара в крови
  • улучшении состава крови
  • положительном воздействии на эндокринную систему
  • укреплении костной ткани
  • нормализации работы ЖКТ
  • повышении работоспособности организма
  • улучшении обмена веществ

Полезность папоротника сложно переоценить. Помимо вышеперечисленного его использование способствует выводу токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Активные компоненты растения помогают справиться со стрессами, также оказывается благотворное воздействие на состояние нервной системы.

Кроме того, этот компонент полезен и при уходе за собой. Он часто применяется в косметологии. Побег орляка содержит вещества, замедляющие процессы старения, а значит регулярное его использование поможет сохранить молодой и свежий внешний вид.

Чтобы сохранить здоровье, улучшить свою жизнь, и уметь добиваться своих целей «Телепортация в новую реальность» уже ждет вас. Изменим жизнь к лучшему!

Записаться

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Польза папоротника для человека

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами. За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней. За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие. Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально. Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами. Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.
Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены. Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется.

С какого возраста можно папоротник детям

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Использование папоротника в медицине

Медики назначают папоротник в целях повышения эффективности основного лечения. Особую популярность получил женский папоротник для устранения глистов. Он парализует мышечную систему паразитов и выводит из организма токсины, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Экстракт растения входит в состав препарата «Филиксан». Его аналог можно приготовить и в домашних условиях, используя подручные средства.

Не меньшей эффективностью растение отличается в следующих случаях:

  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • злокачественные образования;
  • плеврит;
  • запор.

Где лучше поставить папоротник

Для этих растений требуются определенные условия, чтобы они могли расти в помещении. Папоротник домашний нуждается в тени. Нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, и особенно следует избегать яркого света.

 Это растение требует влажного теплого воздуха. Оно будет умирать или увядать при сухом, горячем воздухе. Чтобы достичь правильных условий увлажнения, следует поливать его теплой водой пару раз в день. Это сохранит влагу на листьях. Кроме того, почву нужно держать влажной, но не сырой.

Совет! Увлажнитель или галька могут поддерживать оптимальные условия роста папоротника в помещении.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заготовка папоротника

Сбор дикорастущего папоротника осуществляется в медицинских целях. Это происходит в начале весны либо в конце осени. Ценность имеют только корни растения, имеющие фисташково-зеленый цвет в середине. Для такой заготовки корни полностью извлекают из земли и подвергают очистке.

Папоротник калорийность на 100 грамм. Рецепт папоротник с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Вред папоротника и противопоказания

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь. Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.
Папоротник очень красивое и древнее растение. Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Уход за комнатным папоротником

Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой. Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться. Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.
На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной. Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.

Садовые виды растения

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный. В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку. Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.
Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.
Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств. В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.

Витаминный состав

Как уже было сказано ранее, корень папоротника орляка очень полезен. В нем содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, синильная и дубильная кислоты, эфирные масла, и жиры. Молодые побеги растения богаты на витамины, токоферол, рибофлавин, каротин. Белки папоротника по составу и свойствам близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника положительно сказывается на процессах роста скелета, повышению деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает эндокринную систему, способствует ускорению обмену веществ и выведению радионуклидов из организма.

Применение в кулинарии

Папоротник употребляют в разных мировых кухнях. Из молодых листьев готовят вкуснейшие салаты, а также их отваривают, маринуют на зиму, жарят и широко используют в качестве приправы для мяса. Главное помнить, что в сыром виде папоротник употреблять запрещено, так как в нем содержатся ядовитые вещества, и вы можете легко отравиться. Калорийность папоротника всего 34 ккал на 100 грамм, при этом пищевая ценность составляет: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г

Полезные свойства

В народной медицине папоротник применяется на протяжении многих столетий. Вовнутрь принимают отвары из корневищ и трав при ломоте суставов, поносе, желтухе, при болезнях селезенки и кишечника, головной и грудной боли. Отвар употребляют в качестве слабительного, болеутоляющего, мочегонного и глистогонного средства. Снаружи отвар применяется при лечении экзем, ран и нарывов. В виде ванн из настойки применяют при язвах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Употреблять настои и отвары папоротника следует с предельной осторожностью и желательно под руководством опытного травника. В его составе содержится ряд кислот, которые пагубно влияют на организм человека. Он запрещен для лечения болезней при беременности. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понижение артериального давления, судороги, угнетение дыхания, и даже летальный исход.

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

Состав и калорийность

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

Полезные свойства

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое.

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Какие виды используются человеком

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой .

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты .

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

Время заготовки – ранняя весна или осень.

Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте ) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.

Полезные свойства сохраняются в течение года.

При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.

Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы .

Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.

Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов — скрученная часть («улитки»).

Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.

Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.

Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.

Побеги должны остаться упругими и хрустящими.

После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.

Есть два способа засолки:

  1. Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.
    Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.
    Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.
  2. Ускорить процесс засолки , поможет отваривание и сливание воды.
    Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.
    Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.

Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.

Вред и противопоказания

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.

Папоротник, молодые побеги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, бэта-каротином — 40,8 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином C — 29,6 %, витамином PP — 24,9 %, калием — 14,8 %, фосфором — 12,6 %, марганцем — 25,5 %, медью — 32 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

папоротник с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,9 %, бэта-каротином — 31,5 %, витамином B2 — 11,9 %, витамином C — 21,2 %, витамином PP — 15,3 %, кобальтом — 28 %, марганцем — 17,7 %, медью — 16,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сколько калорий в побегах папоротника, приготовленных с добавлением жира в процессе приготовления

калорий

90,3

калорий от жира

34,8

3,9

г

6

%

Насыщенные жиры

0.74

г

4

%

Полиненасыщенные жиры

1,1

г

Мононенасыщенные

0 6
0 6

0

г

13

6

9000

0.45

Холестерин

0,0

мг

0

%

Натрий

360.3

мг

15

%

Калий

9,1

мг

0

%

19

900 15,6

г

5

%

Пищевое волокно

5,2

г

21

%

г

1

%

Спирт

0,0

г

900
0

9

%

Кальций

1

%

Витамин D

0

%
% Тхи 0

%

Ниацин

25

%

Витамин B6

13

%

1 Фосфор

06 %

Селен

9001 9 2

%
13
13

Витамин C

71

%

Железо

1

%
%
%

4

%

Рибофлавин

25

%

Витамин B12

0

%
%
%
%

Медь

14

%

Магний

2

%

Цинк

1 0

С alorie Разбивка

Калорий

90

Жир

3.9

35

45

%
Насыщенный

0,7

7

9

%
0 полиненасыщенный

10

13

%
Мононенасыщенные

1,8

17

21

%
Углеводы

15.6

41

53

%
Пищевые волокна

5,2

Белок

0,5

2

0
%
Спирт

0,0

0

0

%
0006 (

45

%)

Углеводы

(

53

%)

Белок

(

2

%)

Спирт

(

0

%)

Расщепление жиров

Насыщенные жиры

6.7

0,74

Полиненасыщенные жиры

9,9

1,1

Мононенасыщенные жиры

0 16,5 8
0
0 16,5

8
0

Насыщенные жиры

(

0,74

г)

Полиненасыщенные жиры

(

1.1

г)

Мононенасыщенные жиры

(

1,8

г)

Калорийность древесного папоротника — Счетчик калорий

Размер порции 1 лист (длина 6-1 / 2 дюйма) (31 г)

Сумма на порцию

% Дневная стоимость *

Витамин A

1%

Витамин C

16%

Кальций

0%

Железо

0%

калорий: 2 000 2,500
Всего жиров Менее 65 г 80 г
Насыщенный жир Менее 20 г 25 г
Холестерин Менее 300 мг 300 мг
Калий 3,500 мг 3,500 мг
Всего углеводов 300 г 375 г
Пищевые волокна 25 г 30 г

Для лучшей системы отсчета выберите общий вес

Некоторые варианты подготовки

Этикетки для пищевых продуктов и таблица калорий



О таблицах и фактах о питании

  • Для большей точности таблица калорий и таблица жира основаны на самом большом доступном размере порции.
  • Эти фактов о питании поступили непосредственно от Министерства сельского хозяйства США или производителя / ресторана.
  • Если вы используете счетчик калорий, помните, что калорийность жиров, углеводов и белков — это всего лишь близких оценок на основе факторов Атуотера:

    Жиры: 9 кал / г Углеводы: 4 кал / г Белки: 4 кал / г г
  • процентов дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Помните об этом, используя эту информацию, чтобы сделать вариантов здоровой пищи для своего рациона.

калорий — Общее количество калорий при этом размере порции: 28 калорий. В приведенной ниже таблице калорийности показано распределение жиров, углеводов и белков. В данном случае калории из жиров = 0, калорий из белков = 1 и калорий из углеводов = 27.

Жир — Общее количество жира в граммах на одну порцию составляет 0,05 грамма. Из них 0,01 грамма — это насыщенные жиры и, к сожалению, трансжиры неизвестны. Остальные 0,04 грамма пропали без вести.

Холестерин — Следите за своим холестерином? В одной порции содержится 0 мг, что должно немного облегчить здоровое питание.

Углеводы — Общее количество углеводов на одну порцию: 7,8 грамма. Сахар: неизвестно, клетчатка: 2,63 грамма и чистые углеводы: 5,2 грамма (полезно знать, считаете ли вы углеводы).

Протеин — При таком размере порции вы получите 0,21 грамма протеина на порцию.

Минералы — В этой порции кальция 5.68 мг, а железа — 0,11 мг. Кроме того, в каждой порции этой пищи содержится 3,55 мг калия и 3,55 мг натрия.

Витамины — Этот продукт содержит как витамин А, так и витамин С. Одна порция содержит 142 международных единиц витамина А и 21,3 мг витамина С.


Другие инструменты для здоровья и фитнеса

Связанная информация о пищевых продуктах и ​​питательной ценности:

Суккоташ (кукуруза и лимас), консервированный, с цельнозерновой кукурузой
Суккоташ (кукуруза и лимас), замороженный, вареный, сушеный, без соли
Суккоташ (кукуруза и лимас), замороженный, вареный, сушеный, с Соль
Суккоташ (Кукуруза и Лимас), Замороженная, Неподготовленная
Суккоташ (Кукуруза и Лимас), Сырая
Tomatillos, Сырой
Древесный папоротник, приготовленная, с солью
Коктейль из овощного сока, Консервы
Овощи, Смешанные, Консервированные Овощи
, Смешанные, Консервированные, Сливные
Овощи, Смешанные, Кукуруза + Лимская фасоль + Горох + Зеленая фасоль + Морковь, Консервы, без соли
Овощи, Смешанные, Замороженные, Вареные, Сушеные, без соли

Посмотреть все сопутствующие продукты

Пищевая ценность, этикетка и калории

Этикетка питания

Пищевая ценность

Размер порции 100 г

% Дневная стоимость *

Транс Жир 0 г

4%

Всего углеводов 10.98 г

Всего сахаров 0 г

% Дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Распределение калорий

Древесный папоротник, приготовленный без соли содержит всего 40 калорий на 100 г порции. 98% калорий поступает из углеводов, 1,7% — из белков, почти 0% калорий — из жиров.

Имя Количество % DV
Всего калорий 40 ккал 2%
От жира 0.1 ккал
Из углеводов 39,2 ккал
Из белка 0,7 ккал

Что хорошего

Пищевая ценность

  • Еда: Древесный папоротник, вареный, без соли
  • Размер порции: 100 г
Витамины
Имя Количество % DV
Витамин А 10 мкг 1%
Тиамин (B1) 0 мг 0%
Рибофлавин (B2) 0.3 мг 23%
Ниацин (B3) 3,5 мг 22%
Пантотеновая кислота (B5) 0,06 мг 1%
Витамин B6 0,18 мг 11%
фолиевая кислота (B9) 15 мкг 4%
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин C 30 мг 33%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин Е 0%
Витамин К 0%
Минералы
Имя Количество % DV
Кальций 8 мг 1%
Утюг 0.16 мг 1%
цинк 0,31 мг 3%
Магний 5 мг 1%
марганец 0,54 мг 23%
Медь 0,2 мг 22%
фосфор 4 мг 0%
Калий 5 мг 0%
Селен 0.9 мкг 2%
Натрий 5 мг 0%
фторид
Белки и аминокислоты
Имя Количество % DV
Белок 0,29 г 1%
Аланин
аргинин
аспарагиновая кислота
Цистин
Глутаминовая кислота
глицин
гистидин
гидроксипролин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
фенилаланин
Пролин
Серин
треонин
триптофан
тирозин
валин
Углеводы
Имя Количество % DV
Углеводы 10.98 г 4%
Пищевые волокна 3,7 г 13%
сахара 0 г
Крахмал
сахароза
Глюкоза (декстроза)
фруктоза
лактоза
Мальтоза
галактоза

Жиры и жирные кислоты
Имя Количество % DV
Всего жиров 0.07 г 0%
Насыщенные жиры 0,01 г 0%
Мононенасыщенные жиры 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Транс-жирные кислоты 0 г
Омега-3 жирные кислоты 0,0 г
Омега-6 жирные кислоты 0,0 г
стеролы
Имя Количество % DV
Холестерин 0 мг 0%
Ложки
Бета-ситостерин
Кампестерол
Стигмастерол
Другое
Имя Количество % DV
Холин 0%
Воды 88.6 г
Пепел 0,06 г
Этиловый спирт 0 г
Кофеин

Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

Пищевая ценность древесного папоротника, приготовленного без соли

Макроэлементы по дневной норме (% DV)

Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • калорий1% DV28 калорий
  • жиров0% DV0g
  • насыщенных жиров0% DV0g
  • холестерина0% DV0mg
  • углеводов3% DV7.8g
  • клетчатки 9% DV2.6g
  • сахара 2г

Общие минералы по дневной норме (% DV)

Это гистограмма минералов по процентной дневной норме.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Кальций 0% DV5,7 мг
  • Железо, Fe1% DV0,1 мг
  • Калий, K0% DV3,6 мг
  • Натрий 0% DV3,6 мг
  • Магний1% DV3,6 мг
  • Цинк, Zn2% DV0,2

Общие витамины по дневной норме (% DV)

Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Витамин A, RAE1% DV7,1 мкг
  • Витамин B120% DV0 мкг
  • Витамин C24% DV21,3 мг
  • Витамин D0% DV0 мкг
  • Витамин E ~% DV ~ мг
  • Витамин K ~ 1023 мкг

Макроэлементы

Макроэлементы % DV
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
калорий 28 1%
Жир 0 г 0%
Белок 0.2 г 0%
Углеводы 7,8 г 3%
Сахар ~ г ~%
Волокно 2,6 г 9%
Холестерин 0 мг 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Чистые углеводы 5,2 г
Трансжирные кислоты 0 г

Минералы

Минералы % DV
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
Кальций 5.7 мг 0%
Железо, Fe 0,1 мг 1%
Калий, К 3,6 мг 0%
Магний 3,6 мг 1%
Фосфор, P 2,8 мг 0%
Натрий 3,6 мг 0%
Цинк, Zn 0,2 мг 2%
Медь, Cu 0.1 мг 16%
Марганец 0,4 мг 17%
Селен, Se 0,6 мкг 1%
Фторид, F ~ мкг ~%
Молибден ~ мкг
Йод, I ~ мкг
Хлор ~ мг
Хром ~ мкг

Витамины

Витамины % DV
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
Витамин A, RAE 7.1 мкг 1%
Витамин C 21,3 мг 24%
Тиамин (B1) 0 мг 0%
Рибофлавин (B2) 0,2 мг 16%
Ниацин (B3) 2,5 мг 16%
Витамин B5 (PA) 0 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 7%
Биотин ~ мкг
Фолат (B9) 10.6 мкг 3%
Фолиевая кислота 0 мкг 0%
Пищевой фолат 10,6 мкг 3%
Фолат DFE 10,6 мкг 3%
Холин ~ мг ~%
Витамин B12 0 мкг 0%
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета ~ мкг ~%
Каротин, альфа ~ мкг ~%
Криптоксантин, бета ~ мкг ~%
Витамин А, МЕ 142IU 5%
Ликопин ~ мкг
Лют + зеаксантин ~ мкг
Витамин E ~ мг ~%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин D2 ~ мкг
Витамин D3 ~ мкг
Витамин D (МЕ) 0IU 0%
Витамин К ~ мкг ~%
Витамин K1 ~ мкг
Менахинон-4 ~ мкг

Другое

Прочее
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
Вода 62.9 г
Ясень 0 г
Спирт 0 г
Кофеин ~ мг
Теобромин ~ мг
Оценка PRAL -0,04

Углеводы и сахар

Углеводы и сахар
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
Растворимое волокно ~ г
Нерастворимая клетчатка ~ г
Добавленный сахар ~ г ~%
Сахароза ~ г
Глюкоза (декстроза) ~ г
Фруктоза ~ г
Лактоза ~ г
Мальтоза ~ г
Галактоза ~ г
Крахмал ~ г
Углеводы прочие ~ г
Всего сахарных спиртов ~ г

Жиры

Жиры % AI
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
Мононенасыщенные жиры 4 мг
Полиненасыщенные жиры 24 мг
Омега-3 13 мг 1%
Омега 6s 10 мг 0%
Отношение омега-3 к омега-6 1.29
Соотношение Омега 6 и Омега 3 0,78
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) ~ мг
20: 5 н-3 (EPA) 0 мг
22: 5 n-3 (DPA) 0 мг
22: 6 n-3 (DHA) 0 мг
Транс-полиеновые жиры ~ мг
Стигмастерол ~ мг
Кампестерол ~ мг
Бета-ситостерин ~ мг
Фитостерины ~ мг
4: 0 0 мг
6: 0 0 мг
8: 0 0 мг
10: 0 0 мг
12: 0 0 мг
13: 0 ~ мг
14: 0 0 мг
15: 0 ~ мг
16: 0 6 мг
17: 0 ~ мг
18: 0 0 мг
20: 0 ~ мг
22: 0 ~ мг
24: 0 ~ мг
14: 1 ~ мг
15: 1 ~ мг
16: 1 недифференцированный 0 мг
16: 1 с ~ мг
17: 1 ~ мг
18: 1 недифференцированный 4 мг
18: 1 с ~ мг
18: 1-11 т (18: 1 тн-7) ~ мг
20: 1 0 мг
22: 1 недифференцированный 0 мг
22: 1 с ~ мг
24: 1 с ~ мг
18: 2 undiff 10 мг
18: 2 n-6 c, c ~ мг
18: 2 CLAs ~ мг
18: 2 и ~ мг
18: 3 undiff 13 мг
18: 3 п-6 с, с, с ~ мг
18: 3i ~ мг
18: 4 0 мг
20: 2 п-6 с, с ~ мг
20: 3 недифференцированный ~ мг
20: 3 п-3 ~ мг
20: 3 п-6 ~ мг
20: 4 недифференцированный 0 мг
20: 4 н-6 ~ мг
21: 5 ~ мг
22: 4 ~ мг
Транс-моноеновые жиры ~ мг
16: 1 т ~ мг
18: 1 т ~ мг
22: 1 т ~ мг
18: 2 т дополнительно не определено ~ мг
18: 2 т, т ~ мг

Аминокислоты

Аминокислоты % RDI
~ = отсутствующие данные
Вес 71 г
Бетаин ~ мг
Триптофан ~ мг ~%
Треонин ~ мг ~%
Изолейцин ~ мг ~%
Лейцин ~ мг ~%
Лизин ~ мг ~%
Метионин ~ мг ~%
Цистин ~ мг ~%
Фенилаланин ~ мг ~%
Тирозин ~ мг ~%
Валин ~ мг ~%
Аргинин ~ мг
Гистидин ~ мг ~%
Аланин ~ мг
Аспарагиновая кислота ~ мг
Глутаминовая кислота ~ мг
Глицин ~ мг
Proline ~ мг
Серин ~ мг
Гидроксипролин ~ мг
База данных: Стандартный выпуск

обратная связь

3 причины, по которым вы не можете похудеть — Fern Creek CrossFit

Мы работаем в фитнес-индустрии много-много лет, и один из самых популярных вопросов, которые нам задают, звучит так:

Как мне похудеть и сохранить его навсегда?

Давайте начнем с того, что не существует секретной диеты или волшебной пилюли, которые дадут вам реальные результаты.Наша цель в Fern Creek CrossFit — научить вас здоровым и устойчивым привычкам, которые будут двигать вас к вашим целям каждый день.

Вот 3 наиболее распространенных причины, по которым вы не можете сбросить лишние килограммы:

1. Вы переоцениваете количество сжигаемых калорий

Практически каждый кардиотренажер в тренажерном зале дает оценку количества калорий, которые вы сжигаете во время тренировки. Если вы носите Apple Watch или Fitbit (или другое подобное устройство), количество калорий, которые вы сжигаете во время занятия, отслеживается.К сожалению, исследования показывают, что эти устройства могут быть неточными в этих расчетах… на совсем немного . Например, исследование 2010 года, проведенное Центром производительности человека Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что эллиптический тренажер (который не был на одном из них в течение 45 минут своей жизни, к которым вы не вернетесь), переоценивает количество калорий. сгорел в среднем на 19%! Вот разбивка:

  • Беговая дорожка : завышена на 13%
  • Лестничный подъемник : завышена на 12%
  • Эллиптический тренажер : завышена на огромные 42% 😳

Число на экране не дает разрешения на доступ дополнительный пончик.

Когда вы начинаете новую программу тренировок, в которой вы бодрствуете и активны хотя бы 3-4 дня в неделю, вы будете голодать в течение всего дня. Это неплохая вещь! Если у вас уже есть нездоровые привычки в еде, теперь вы просто едите больше продуктов с рафинированными углеводами, что может помешать результатам или даже вызвать увеличение веса.

Отслеживайте, что вы едите, с помощью таких инструментов, как MyFitnessPal или MacroStax. Простая задача записать, что вы едите, поможет вам есть лучше и довести суточное потребление до уровня, поддерживаемого вашей активностью.Мы можем помочь вам выяснить эти цифры. Просто дайте нам знать.

2. Вы проводите выходные, «не делая» всю свою тяжелую работу.

После того, как вы всю неделю занимались тренажерным залом, легко дать себе возможность на выходных заказать десерт, съесть свои любимые закуски или попросить еще одну тарелку чипсов в качестве дополнения к этому блюду. Вы ведь это заслужили? Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени побаловать себя любимой едой. Но люди часто недооценивают, насколько легко «переедать» тренировки, которые они выполняли.Для того, чтобы избавиться от этой привычки, необходимо сменить образ мышления с представления о том, что вы «зарабатываете выбор нездоровой пищи», на здоровый образ жизни и питание. Мы хотим, чтобы вы правильно подпитывали свое тело, наслаждались несколькими намеренными угощениями здесь и там и переписали свою историю на вес / размер / платье / пару джинсов и т. Д. вы так долго мечтали. Это чувство — лучший десерт!

Правильное питание в сочетании со всей тяжелой работой, которую вы выполняете в тренажерном зале, и достаточное количество отдыха творит чудеса с вашим телом!

3.Вы смотрите не на тот номер.

Число на шкале не отражает всей картины. Ваш вес — это одна точка данных. Это оно. Прежде всего, не стоит так зацикливаться на этом. Мы не так сильно беспокоимся о своем росте в дюймах, верно? Шкала не определяет, на что вы способны. Это показатель. Я могу привести длинный список не менее важных показателей:

  • Масса скелетных мышц в фунтах
  • Процент жира в организме
  • Общий дневной расход энергии в калориях
  • Триглицериды и холестерин
  • 1 повторение максимального приседа в фунтах
  • Время пробега на милю в минутах и ​​секундах
  • Максимальное количество подтягиваний в 60 секунд
  • Максимальное количество отжиманий за 60 секунд
  • Максимальное удержание планки в секундах
  • Максимальная тяга 3 повторения в фунтах
  • Время завершения Fran
  • Время завершения Grace
  • Время завершения Изабель
  • Время завершения Джеки
  • Пора завершить Дайан

Все это индикаторы, которые помогают определить, кто вы, континуум хорошего самочувствия и фитнеса (и счастья).Мы считаем, что если вы можете сделать становую тягу вдвое больше своего собственного веса, пробежать милю за 9 минут и финишировать за 5 минут до Грейс, ваши показатели здоровья будут хорошими и движутся в правильном направлении.

Мы видели, как участники набирали несколько фунтов по шкале после 6 месяцев в тренажерном зале, только чтобы узнать, что они потеряли 3% жира и набрали мышечную массу. Самое приятное то, что они потеряли несколько дюймов на талии и вписались в одежду, которую не носили годами. Именно по этой причине в тренажерном зале есть сканер состава тела InBody.Мы можем дать вам лучшее понимание того, что происходит с вашим телом, чего не может дать число на шкале.

Итог

Поймите, где вы сейчас находитесь, — это просто отправная точка. Единственный способ добиться реального прогресса — это прилагать усилия каждый день на постоянной основе. Пункт назначения — это путешествие.

Gosari Namul (корейский гарнитур Fernbrake)

Госари намул — это традиционный корейский гарнир, приготовленный из съедобного папоротника, известного как папоротник или папоротник.Он заправлен, помимо прочего, соевым соусом и измельченным чесноком, и имеет мясистую текстуру. Его обычно подают в традиционном пибимпапе!

Сегодня я делюсь традиционным корейским гарниром по рецепту Госари Намул (고사리 나물, Приправленный гарниром Fernbrake).

К вашему сведению, на прошлой неделе я поделился рецептом Дораджи Намул (обжаренный корень колокольчика). Эти два намула часто служат вместе за поминальным столом предков (чариесанг), а также в пибимпапе.

Что такое Госари

Госари / Косари (고사리) — молодой стебель папоротника (или скрипача).Его обычно используют для приготовления гарнира или супа / рагу (например, юкгэчжан) в корейской кухне.

Сушеный папоротник или готовый к употреблению папоротник (например, вареный и замороженный папоротник) можно приобрести в корейском продуктовом магазине. Хотя сушеный папоротник найти гораздо проще, ведь замороженные не всегда есть в наличии. Это также дороже.

Вышеупомянутая упаковка сушеных госари весит 80 г / 2,8 унции, и я обычно гидратирую их все за один прием, хотя мой рецепт ниже сделан примерно из половины гидратированных госари.

Что касается части, которую я не использую сразу, я просто кладу их в полиэтиленовый пакет и замораживаю после кипячения и охлаждения. Вы можете использовать остаток, чтобы приготовить еще госари намул позже или использовать его в супе или тушеном мясе.

Какой на вкус Госари

Я не знаю, какие вкусы у сырых или готовых к употреблению госари, так как я пробовал их только в готовом виде, например, в сегодняшнем рецепте — Госари намул.

Помимо прочего, госари намуль заправляют соевым соусом, рубленым чесноком, кунжутным маслом и семенами кунжута.Так что у него слегка чесночный и соленый вкус. Также стоит ожидать сильного орехового аромата от кунжутного масла и семян кунжута. Они быстро обгоняют папоротник, в хорошем смысле. Пахнет и на вкус теплый и землистый.

Госари намул — отличный овощной гарнир. К слову, это очень распространенный гарнир к корейскому обеденному столу. (Такое ощущение, что я ел это почти так же часто, как рос кимчи.)

С другой стороны, есть некоторые разногласия, безопасно ли есть госари / фернбрейк / фиддлхеды или нет.Это было удивительно! Я ел это всю свою жизнь (более 30 лет) и только недавно обнаружил потенциальную опасность. 😆

В любом случае, если вам интересно, вы можете прочитать об этом противоречии здесь. Но я думаю, что корейский способ приготовления и приготовления папоротника делает его «безопаснее» для употребления в пищу. (Это не медицинский совет. Обратитесь за советом к своему профессиональному консультанту, если вы слишком обеспокоены.) Наслаждайтесь!

Ингредиенты для Госари Намул, 6-8 порций в качестве гарнира

Главный

  • 190 г / 6.7 унций гидратированного госари (фернбрейк)
  • Воды для кипячения госари
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка жареных семян кунжута
  • Немного растительного масла (я использовал масло из рисовых отрубей)

Приправа (смешать в миске)

  • 1 столовая ложка обычного соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли

* 1 столовая ложка = 15 мл

** Если вы хотите узнать больше о корейских ингредиентах, посмотрите мой список основных корейских ингредиентов!

Как приготовить Госари намул

1.Поместите высушенный госари / папоротник в большую миску и погрузите в воду на ночь (от 8 до 12 часов). Слейте воду. В кастрюле вскипятите немного воды (достаточно, чтобы покрыть папоротник) и добавьте его в кипящую воду, затем кипятите еще 30 минут. Слейте воду и хорошо промойте госари под холодной проточной водой.

2. Прочешите папоротник и отрежьте твердые древесные кусочки от стебля, затем выбросьте их. (Это немного утомительный и трудоемкий процесс, но он того стоит!) Выровняйте их и разрежьте на длину указательного пальца.Перелейте их в миску. Добавьте приправленный соус и хорошо перемешайте.

3. Нагрейте сковороду на среднем огне. После нагревания распределите масло для жарки. Добавьте приправленный папоротник и перемешайте несколько минут. Добавьте воду (3 столовые ложки) и тушите на слабом огне еще 3 минуты. Украсить кунжутом. Снять с огня. Служить. Его можно хранить в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Любите корейскую еду? Просмотрите еще много корейских рецептов из моей коллекции простых корейских рецептов.Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

ПРИПРАВЛЕНИЕ (СМЕШАЙТЕ ЭТО В ЧАШЕ)
  • Поместите высушенный госари / папоротник в большую миску и погрузите в воду на ночь (от 8 до 12 часов). Слейте воду. Вскипятите немного воды в кастрюле (достаточно, чтобы покрыть папоротник) и добавьте его в кипящую воду, затем кипятите еще 30 минут. Слейте воду и хорошо промойте госари под холодной проточной водой.

  • Прочешите папоротник, отрежьте твердые древесные кусочки от стебля и выбросьте их. (Это немного утомительный и трудоемкий процесс, но он того стоит!) Выровняйте их и разрежьте на длину указательного пальца. Перелейте их в миску. Добавьте приправленный соус и хорошо перемешайте.

  • Нагрейте сковороду на среднем огне. После нагревания распределите масло для жарки. Добавьте приправленный папоротник и перемешайте несколько минут. Добавьте воду (3 столовые ложки) и тушите на слабом огне еще 3 минуты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *