АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Кунжут, орехи и семечки. Какие продукты нужны организму? | Правильное питание | Здоровье

Дочь перед экзаменами постоянно жуёт орехи — говорит, прочитала, что они активизируют мозговую деятельность. Так ли это и что помогает другим органам?

Виктория Шмикова, Мурманск

«Наш организм — единое целое, и вряд ли найдётся продукт, очень полезный, например, для печени и вредный для всего остального, — говорит эндокринолог, блогер Наталья Зубарева. — В ситуации, когда «мозги не работают», обычно хочется чего-нибудь сладкого. И мы не будем спорить с природой, а дадим мозгу… шоколад! Правильный, горький, с содержанием какао-бобов не менее 80%. Есть исследования, согласно которым долька шоколада в день помогает предотвратить развитие деменции — старческого слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу, мы чувствуем себя более энергичными, начинаем соображать лучше, настроение улучшается».

Ногти

Кунжут. Всё, что делает красивыми нашу кожу и волосы, поможет и ногтям. Едим авокадо, орехи, семечки плюс кунжут — чёрный, неочищенный. В нём очень много полезных витаминов и минералов, и его масса до 60% состоит из жирных масел. 

Волосы

Орехи и семечки. Растительные жиры — как раз то, что нужно для красоты волос. Можно есть любые орехи и семечки в количестве «ладошка» в день. 

Кожа

Авокадо. Для красоты кожи важны жиры. В авокадо как раз огромное количество различных микро- и макроэлементов. Например, витаминов А и Е, которые участвуют во всех обменных процессах.

Мышцы

Рыба с овощами. Хорошие мышцы невозможно построить без животного белка и, как неудивительно, углеводов, которые способствуют лучшему его усвоению.

Мозг

Шоколад. Долька горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 80% способствует предотвращению развития старческого слабоумия. 

Глаза

Морковь и шпинат. Есть данные о том, что регулярное употребление этих овощей снижает риск развития глазных болезней на 90%.

Сердце

Льняное масло. В льняном масле очень много полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. А это не только молодость и красота кожи, но и профилактика заболеваний сердца и сосудов, возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреж¬дение повышенного тромбообразования. 

Кишечник

Любые овощи и фрукты. Для нормального функционирования ЖКТ в рационе обязательно должны присутствовать клетчатка и пищевые волокна. 

Кости

Рыба жирных сортов, картофель, бананы и ржаной хлеб. Рыба содержит много ценного витамина D, активирующего кальций и способствующего синтезу новой костной ткани. А вот не вымываться из костей кальцию помогает калий — поэтому добавляем в рацион картофель или бананы, или ржаной хлеб.

Смотрите также:

Кунжут, или Сезам. Полезные свойства. Применение. Семена. Фото — Ботаничка.ru

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) — растение из семейства Кунжутовые (Pedaliaceae), принадлежит к роду Сезам (

Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке.

Кунжут, или Сезам. © Nelindah

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др. греч. sēsamon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, отассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Содержание:

Описание кунжута

Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения.

Самые нижние листья обычно круглые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная.

Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке.

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887. © Köhler, F. E. (Franz Eugen)

Факты о кунжуте

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. «Сезам откройся» — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру.

Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно «тахинной» — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Кунжут, или сезам. © .Annna

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. © Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. © Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

  • Кунжут в Википедии

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Орехи и семечки: ТОП-10 для ежедневного рациона

При употреблении любого продукта из этого перечня польза для здоровья будет неоспоримой. Выберите те, которые подходят вам по целебным и вкусовым качествам. Но учтите, что почти все орехи и семечки – высококалорийны, поэтому важно придерживаться нормы употребления: не больше 30 г в сутки.

Полезные орехи и семечки: краткое досье

1. Семена льна

Химическая структура льняных семян действует по нескольким векторам.

  • Во-первых, льняные лигнаны – это природные фитоэстрогены, эффективные в борьбе с развитием онкологии, в частности рака молочной и предстательной желез.
  • Во-вторых, льняная клетчатка обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию воспалений. При частых гастритах рекомендуется “выбивать” слизь из семян, замоченных в тёплой воде, и пить эту жидкость натощак.
  • В-третьих, 1 ст.л. молотых семян содержит почти 2 г омега-3 жирных кислот, оказывающих лечебное действие на работу сердца и сосудов.

Семена льна можно заваривать и настаивать, из них делают масло, клетчатку или муку. Принимают по несколько ложек в день для лечебных целей или добавляют в разные блюда (каши, тесто, супы, салаты), улучшая их вкус.

Семена льна очень полезны для желудка
2. Кунжут

Полезные вещества в составе кунжута помогают снизить артериальное давление. Это служит профилактикой инсульта, инфаркта и, кроме того, почечной недостаточности. Рекомендуется гипертоникам. А сезамол и сезаминол (в природе почти больше нигде не встречающиеся) “умеют” существенно снижать показатели холестерина в крови.

Масло в составе кунжута улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Кунжутные семечки уместны как в соусах, салатах и котлетках (”Фалафель в духовке с тахини”), так и в полезных десертах (“Тахинная халва с медом”). Оптимальное количество кунжута в день – не более 3-х ст.л.

Кунжутные и тыквенные семечки – суперингредиент полезных десертов
3. Тыквенные семечки

Это кладезь белка аргинина, способствующего расширению сосудов и, соответственно, улучшению тока крови, а это профилактика гипертонической болезни.

Другие белки в составе семечек тыквы – легки для усвоения организмом (особенно если их предварительно замочить на несколько часов), при этом ещё и нормализуют уровень глюкозы в крови. Рекомендовано диабетикам.

Попробуйте “Печенье с тыквенными семечками без муки (козинаки)”.

Из-за высокого содержания витаминов A и E, отвечающих за упругость и гладкость кожи, тыквенные семечки и масло – очень популярны в косметологии.

4. Миндальные орехи

Орешки миндаля нормализуют уровень жира в общей массе тела и в крови, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом.

Миндаль считается альтернативой животному белку, а это значит, что он питательный и дает длительное чувство насыщения. Переесть миндалём невозможно. Рекомендуется при похудении.

Из миндаля можно приготовить масло и веганское миндальное молоко. А с миндальной клетчаткой получаются замечательные сладкие блюда.

Миндальные, грецкие и лесные орехи ценны полезными маслами и клетчаткой
5. Грецкие орехи

Список полезных для организма качеств грецкого ореха включает в себя:

  • снижение риска ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение связанных с возрастными и неврологическими расстройствами симптомов;
  • защиту мужчин от рака простаты, благодаря содержанию токоферолов.

Форма ядра грецкого ореха визуально напоминает человеческий мозг – не зря их считают продуктом, очень полезным для нашего интеллектуального центра управления. Для его функционирования полезны жиры омега-3.

6. Семена подсолнуха

Обожаемые всеми семечки содержат богатые серой белки, необходимые для развития мышечной и обновления костной тканей.

Помимо этого, они ценны антиокислительными, антимикробными и антисептическими свойствами, а также внушительным количеством магния, витаминов E и B, цинка, калия, селена и пр.

Успешно применяются для лечения и профилактики инфекций дыхательных органов. Особенно рекомендованы зимой и в межсезонье (лучше кушать сырыми или пророщенными).

7. Кешью

Орехи кешью могут “похвастаться” высоким содержанием железа, так необходимого для профилактики малокровия. Пациентам с сахарным диабетом полезны для нормализации уровня глюкозы.

Работников умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт избавит от утомляемости и “тумана в голове”.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью помогут защитить организм от сезонных простуд и гриппа, в целом повысить иммунитет.

Кешью – для работников умственного труда
8. Лесные орехи

Лесные орешки (а также окультуренный фундук) богаты витаминами P и группы B, поэтому укрепляют кости и мышцы, налаживают правильное функционирование нервной системы.

Олеиновая, пальмитиновая и стеариновая органические кислоты блокируют накопление холестерина в крови и препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Арахис

Полифенол в арахисе – это защита клеток от “атаки” вредных свободных радикалов, а значит сохранение молодости.

Арахис тоже “умеет” снижать холестерин, так как содержит линолевую кислоту. Это, как известно, служит профилактике атеросклероза. За счет биотина полезен беременным женщинам.

Продукт считается диетическим: он надолго утоляет чувство голода и может заменить 1 полноценный приём пищи. Из него можно приготовить вкусные арахисовые пасты.

Все любят арахис
10. Семена чиа

Крохотные семена хранят в себе огромный потенциал:

  • жиры омега-6 и омега-3 необходимы для сердца и сосудов, так как снижают уровень холестерина в крови и не дают образовываться тромбам в сосудах;
  • семена полезны для женского здоровья, особенно при наступлении климакса;
  • витамины группы B защищают от кожных заболеваний, а кальций в рекордном количестве полезен для зубов и опорно-двигательного аппарата.

Попробуйте приготовить на завтрак замечательный пудинг с семенами чиа.

Популярный десерт – пудинг с семенами чиа

Чтобы орехи и семена действительно приносили пользу, выбирайте надежного производителя с сертификатами качества и органического происхождения продуктов.

В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.

полезные свойства, как растет, использование и рецепты на TEA.ru

Что общего у чизбургера из «Макдональдса», ароматной восточной халвы, японских роллов, средиземноморской пасты с чесноком и масла для массажа? Их объединяет крохотное семечко кунжута, в котором содержится огромная польза для всего человечества. Рассказываем, чем полезен кунжут, как его правильно выбирать и где хранить, что можно с ним приготовить и другие любопытные факты.

Сим-сим, откройся, или История появления кунжута

Смело можно сказать, что семена кунжута человечество начало использовать на заре своего существования. Кунжут (он же koundjoud, kondžud, сезам и сим-сим) упоминался во всех древних рукописях – ассирийских, китайских, персидских, вавилонских, египетских. Еще за пять тысяч лет до нашей эры из маленьких семян белого, черного, красного и желтого оттенков делали масло для светильников и массажа, пасту для лепешек.

Ассирийские боги, по старинной легенде, любили выпить чарку-другую доброго вина из кунжута в честь сотворения этого шумного, удивительного и прекрасного мира. Восточные красавицы делали свои прекрасные черные глаза влекущими и страстными, изготавливая подводку из сожженных семян растения.

А в сказке про бедного недотепу Али-Бабу и сорок грозных разбойников используется слово «сим-сим» в качестве заклинания, открывающего тяжелые двери таинственной пещеры, доверху набитой несметными богатствами. Логику безымянного создателя волшебной истории понять можно: когда коробочка с сезамом созревает, она с треском раскрывается, устраивая фееричный салют из своих семечек – так задумано матушкой-природой, чтобы они летели подальше, давая жизнь новым однолетним растениям.

Где и как растет кунжут?

Это высокое растение – до двух и более метров! – цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Оно растет в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, в Закавказье и Африке. Кунжут отличается исключительной жизнестойкостью – и продолжительная засуха, и непрекращающиеся дожди ему нипочем. Растет себе и радует глаз.

Но выращивать кунжут – дело довольно хлопотное: чуть зазеваешься, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому приходится постоянно инспектировать растения, чтобы не пропустить момент сбора.

Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песнь сборщика кунжута. Собранные коробочки раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они окончательно дошли до кондиции без риска устроить маленький шумный «бумс».

Черный, белый или цветной

Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Самые популярные – белые и черные семена. Однако единственное их отличие в том, что белые – это просто очищенные от шелухи черные. Вместе с оболочкой, правда, теряется большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому в последнее время черные семена сезама стали фаворитом кулинарии и велнеса.  

Как изготавливают кунжутное масло и халву

Из черных и белых семян холодным и горячим способами отжимают масло с характерным ароматом. Светлое масло легче и понятнее для гастрономического восприятия – его хорошо добавлять в салаты и использовать при тушении. Темное масло обладает более интенсивным и насыщенным вкусом, его любят использовать в странах Азии при жарке и для приготовления десертов.

Из белых семян сезама изготавливают пасту – тахину (или тахини). Она очень популярна в Израиле, Сирии, Египте и Греции. Из нее готовят халву и урбечи, сладкие соусы и легендарную закуску баба гануш на основе запеченных баклажанов, чеснока, зелени и помидоров.

Польза кунжута

Почему же эти маленькие семечки так полюбились людям? Кроме того, что они вкусные, с их помощью можно отлично поправить здоровье по примеру жителей Вавилона. Те и вовсе полагали, что семенами сезама щедро усыпана дорога к бессмертию. Правда, история показала, что они слегка заблуждались… Важно заметить, что все полезные вещества содержатся только в сырых семенах, а после обжаривания или другой термической обработки кунжут становится всего лишь вкусной, но бесполезной приправой.

Богатый источник питательных веществ и микроэлементов

В половине одного стандартного стакана (85 г семян кунжута) содержатся:

  • медь (73,5% дневной нормы),

  • магний (44,5% дневной нормы),

  • кальций (35,1% дневной нормы),

  • впечатляющее количество фосфора, цинка и селена. 

Это делает кунжут очень полезным для облегчения боли при ревматоидном артрите. Хорошо давать его детям и беременным женщинам, пожилым людям – особенно тем, кто не ест молочных продуктов. Понятно, что в чистом виде столько кунжута съесть нелегко, но им можно посыпать блюда из риса или овощей, салаты или десерты.

Кунжут – источник особой клетчатки

Все мы знаем, что клетчатка полезна для пищеварения (и не только), но в семенах кунжута есть два особых волокна, которые называются сезамин и сезамолин. Они являются частью группы волокон, называемых лигнанами, и обладают рядом важных преимуществ для здоровья:

  • регулируют уровень холестерола в организме,

  • понижают артериальное давление,

  • восстанавливают и улучшают пищеварение,

  • защищают печень от оксидативного повреждения,

  • помогают максимально эффективному усвоению витамина Е (тем самым поддерживая молодость кожи и здоровье ногтей и волос).

Семена кунжута содержат высшие фитостерины

Фитостерины – это соединения в растениях, химическая структура которых похожа на холестерин. Это может звучать парадоксально, но на самом деле фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунный ответ и снизить риск некоторых видов рака. 

Фитостерины особенно полезны женщинам в период менопаузы, они помогают восстановить гормональный баланс, смягчают проявления климакса, успокаивают нервную систему и защищают молочные железы от онкологии.

Фитостерины обычно получают из соевого, кукурузного или соснового масла и добавляют в обычное растительное масло или маргарины – для снижения уровня холестерина. Однако вместо того, чтобы есть такое масло, лучше просто включить в рацион кунжут. Именно он – абсолютный чемпион по количеству фитостеринов (около 400 мг на 100 г семян).

Кунжут полезен при стрессе и усталости

В наши дни стресс и тревога становятся все более частыми спутниками будней человека, и большинство людей предпочитает жить со своим состоянием, принимая подавленность и изможденность как неизменную реальность. Однако небольшое изменение рациона может помочь: есть прямая связь между низким содержанием магния и повышенным уровнем беспокойства. Магний играет важную роль во многих метаболических функциях организма: он регулирует работу нервной системы, благодаря чему мы чувствуем себя более расслабленными и спокойными. 

Кунжут ускоряет метаболизм

Семечки сезама помогают организму выйти на оптимальный баланс получения и траты энергии. Это укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ и помогает в нелегком деле похудения. 

Кунжут – источник протеинов и аминокислот для вегетарианцев

Белки составляют пятую часть всех питательных веществ сезама, неслучайно эти семена издревле используются в традиционно вегетарианских культурах, в той же Индии например. 

Использование кунжута в медицине

Перечислим некоторые из проверенных столетиями рецептов народной медицины. Как использовали семена кунжута, отвары и масло из него для лечения различных заболеваний:

  1. При хроническом кашле и астмах кунжут снимает боль, спазмы и воспаления с органов дыхательной системы. Его принимают при ангинах и фарингитах.

  2. Кунжут известен своими глистогонными и слабительными свойствами, он незаменим при лечении от паразитов, запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.

  3. Кунжутом хорошо лечить гастриты и колиты, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

  4. Масло кунжута капают в уши при воспалениях.

  5. Для улучшения свертываемости крови народная медицина советует принимать темное кунжутное масло.

  6. При бессоннице несколько капель кунжутного масла нужно аккуратно втереть в лоб и виски, нежно массируя их: активные вещества воздействуют на сосуды, улучшая кровоснабжение мозга.

  7. При кожных воспалениях и раздражениях кунжутное масло используют наружно, иногда добавляя мякоть и сок алоэ.

  8. Когда болят зубы или воспаляются десны, в пораженные места втирают кунжутное масло: оно быстро и безопасно снимает боль и отеки.

Применение кунжутного масла в косметологии

Кожа от постоянного применения кунжутного масла становится мягкой, нежной и увлажненной. Его можно добавлять в любые косметические средства или использовать в чистом виде, в том числе применять как гидрофильное средство для очищения кожи от макияжа и мягкого удаления загрязнений и ороговевших частиц эпидермиса. Особенно хорошо кунжутное масло для зрелой и увядающей кожи. Можно делать на его основе питательные и увлажняющие маски, смешивая с другим маслами, например кокосовым или моринговым.

Кунжутное масло великолепно защищает кожу от ультрафиолета: его очень удобно использовать на пляже, поскольку оно быстро впитывается, так что к телу не будет липнуть песок. Но после плавания нужно, конечно, наносить масло заново и следить, чтобы оно не попало на одежду.

Кунжутное масло принято использовать для улучшения состояния волос: если втирать его в луковицы, то пряди отрастают более крепкими и густыми. Особенно хорошо сочетать масляный массаж головы с одновременным приемом кунжутного масла и пасты из семян внутрь – так организм максимально усвоит витамин Е.

Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?

У кунжутного масла есть и противопоказания. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем заниматься самолечением.

Беременность и кормление грудью

Нет исследований, доказывающих безопасность употребления кунжута в зернах, отваре или масле при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь предписаний, полученных от вашего врача.

Некоторые заболевания ЖКТ

В семенах кунжута содержится большое количество клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у некоторых людей со склонностью к таким проблемам. 

Низкое кровяное давление

Кунжут снижает кровяное давление. Теоретически употребление кунжута в лечебных количествах может привести к слишком сильному падению артериального давления у гипотоников.

Хирургические случаи

Кунжут может повлиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль за количеством глюкозы в организме во время и после операции. Прекратите использовать кунжут как минимум за 2 недели до плановой операции.

Аллергические реакции

В некоторых случаях кунжут может стать причиной аллергии. С осторожностью давайте его маленьким детям и всегда внимательно следите за реакцией. Если у ребенка уже есть непереносимость орехов, угощать его кунжутом не следует до консультации со специалистом.

Какой кунжут покупать и как его хранить

Покупайте тот, который хорошо выглядит и пахнет: с плотными, яркими и блестящими семечками, приятным ароматом без примесей затхлости или химикатов, посторонних включений, мусора и других инородных тел.

Хранить его нужно в стеклянной банке или другой посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом, прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Рецепты с использованием кунжута

Тривиальные способы применения маленьких семечек понятны: их можно добавлять в панировку и обсыпку для печенья, морепродуктов, мяса или курицы, посыпать ими салат или суп. Рассказываем о менее распространенных, но не менее интересных вариантах использования кунжута – с сохранением его полезных свойств и приятного вкуса с нотками ореха.

Проращённый кунжут

Для проращивания нужно брать только сырые черные семечки кунжута, так как они идеально подходят для разведения микрозелени. Семена нужно промыть, замочить на 10–12 часов в холодной чистой воде, а затем выложить на влажную марлю (или на специальный поддон для безземельного проращивания). Важно следить, чтобы семечки кунжута не пересыхали.  Уже на второй день проклюнутся всходы, которые можно есть, а к пятому они будут достигать 4–5 сантиметров в высоту. Ростки можно убрать в холодильник – там они продолжат расти, но не с такой скоростью.

В молодых побегах кунжута, по сравнению с семечками, содержится в 16 раз больше витамина С и вдвое больше кальция. Проращенный кунжут можно добавлять в салаты, готовить из него смузи и коктейли. Он подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты. 

Питательные лепешки для бедуинов

Вряд ли кто-то из нас отправится в многодневный переход по пустыне, но такие лепешки удобно брать с собой в любое современное путешествие, даже если это банальный поход на работу или в школу. За счет большого количества клетчатки в семенах сезама эти лепешки надолго оставляют ощущение сытости даже после небольшой порции, а готовить их очень легко. Мы слегка адаптировали древний арабский рецепт для удобства.

Нужно смешать в равных пропорциях молотые финики или любые другие сухофрукты, слегка обжаренные овсяные хлопья, мед, кэроб, молотые орехи и кунжут (белый, черный или смесь), микс кокосового и кунжутного масел. Смесь нужно хорошенько вымешать руками, подержать в холодильнике около получаса, затем сформировать небольшие лепешки или шарики, обвалять в порошке кэроба, кунжуте или кокосовой стружке. В холодильнике их можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются очень быстро.

Кунжутный коктейль

Чашку семечек белого или черного кунжута нужно замочить на ночь в стакане воды, а утром пюрировать блендером. В смесь можно добавить водоросли или спирулину, лимонный сок, мед или любые фрукты. Этот полезный и вкусный коктейль хорошо употреблять перед тренировкой или сразу после нее. В нем содержится множество витаминов, клетчатки и протеинов, он помогает поскорее нарастить мышцы, укрепить кости и суставы за счет рекордного содержания кальция в семенах кунжута.

Вы любите кунжут?

Частота сочетанной аллергии на арахис, лесные орехи и семена кунжут у детей может составлять более 60 процентов

Аллергия на арахис, лесной орех и кунжут является причиной большинства опасных жизнеугрожающих аллергических реакций, вызванных пищевыми продуктами. Частота сочетанной аллергии между этими продуктами была проанализирована в основном из ретроспективных исследований, которые включали в анализ только ограниченное количество лесных орехов или не были основаны на результатах провокационных тестов. Авторы данной работы провели исследование «Pronuts». Данное исследование проводилось как многоцентровое европейское (Лондон, Женева и Валенсия) с оценкой частоты сочетанной аллергии на арахис, лесной орех и / или семена кунжута с использованием провокационных тестов.

В исследование были включены дети в возрасте от 0 до 16 лет с, по крайней мере, 1 подтвержденной аллергией на орехи или семена кунжута, которые подвергались последовательным диагностическим процедурами со всеми остальными орехами и семенами кунжута.

В целом, уровень сочетанной аллергии на арахис, лесные орехи и семена кунжута составил 60,7% (n = 74/122; 95% ДИ, от 51,4% до 69,4%). Аллергия на арахис была более распространенной в Лондоне, аллергия на кешью и фисташковые орехи была более распространенной в Женеве, а аллергия на грецкие орехи и пекан была более распространенной в Валенсии. Сильные корреляции были обнаружены между кластерами кешью-фисташки, грецкого ореха-пекана и грецкого ореха-фундука-макадами. Возраст (> 36 месяцев) и центр (Валенсия> Женева> Лондон) были связаны с повышенной вероятностью множественных ореховых аллергий.

Авторы данной работы обнаружили более высокий уровень аллергии на орехи и семена кунжута, чем сообщалось ранее. Выполнение провокационных тестов было трудоемким и могло привести к серьезным аллергическим реакциям; однако, это уменьшило диетические ограничения. Возраст был значительным предиктором множественной аллергии на орехи, и, таким образом, вторичное распространение аллергии на орехи происходило у детей более старшего возраста.

Источник: J Allergy Clin Immunol. 2019 Dec 16. pii: S0091-6749(19)31409-5. doi: 10.1016/j.jaci.2019.09.036.

Орехи Семена кунжута чёрные, 300 г — 195 RUB, доставка по городу за 1 день 3 ч Flowwow

  1. Доставка цветов в Москве
  2. Орехи Семена кунжута чёрные, 300 г

195

15 июня, 11:00 — 11:30 Стоимость доставки

Купить сейчас

Проверяем наличие

Добавить в корзину

Проверяем наличие

Чем отличается черный кунжут от белого, к которому мы все с вами привыкли? Черный кунжут на самом деле это тот же самый белый, только не очищенный. А отличается он более насыщенным и ярко выраженным вкусом и ароматом.
Польза для здоровья. Семена кунжута очень полезны для … здоровья человека. В них содержаться витамины А, С, Е, В, микроэлементы такие как фосфор, калий, кальций, магний и железо. Кстати, в черном кунжуте содержится на 60% больше кальция, чем в обыкновенном белом. Кунжут содержит пищевые волокна и вещество фитин необходимое для восстановления минерального баланса организма.
Кунжут полезен для пищеварительной и нервной систем организма. Употребление кунжута снижает состав холестерина в крови, улучшает обмен веществ. Благодаря содержанию в кунжуте фитоэстрогена он будет полезен женщинам после 45 лет. Показать ещё

О

Отправитель Март 2021

Цена/Качество 5/5 Соответствие 5/5

Nice shop 😍

W

Waleed Hamra Февраль 2021

Цена/Качество 5/5 Соответствие 5/5

Very professional service, friendly shop, friendly delivery, and super yummy products, made my girlfriend very happy <3

Н

Натали Январь 2021

Цена/Качество 5/5 Соответствие 5/5

В

Войтова Галина Евгеньевна Декабрь 2020

Данный магазин не принял мой заказ и мне пришлось заказывать повторно

Защита покупателя

Вернём деньги, если что-то не понравится

Если товар не соответствует составу, то вы можете вернуть товар за счет магазина-исполнителя или получить денежную компенсацию.

В целях безопасности, никогда не переводите деньги и не общайтесь за пределами сайта или приложения «Flowwow».

Правила отмены

Вы можете отменить заказ в любое время

Вы можете бесплатно отменить заказ до начала доставки, деньги полностью вам вернутся.

Если вы захотите отменить заказ после начала доставки, то деньги вернутся с вычетом стоимости доставки.

Опишите, что именно не соответствует

Описание проблемы

Опишите, на что хотите пожаловаться

Описание проблемы

Далее

Готово

Благодарим за обратную связь

Мы рассмотрим вашу жалобу в ближайшее время

Ok

Добавить товар в корзину?

Все ранее добавленные товары магазина
будут удалены из корзины

Отменить

Хорошо

Аллергия на семена кунжута и орехи

Свежие запеченные рулеты с кунжутом.

Изображение предоставлено: Дмитрий Потапчук / iStock / Getty Images

Семена кунжута не считаются орехами, но определенные белки в семенах кунжута могут вызывать симптомы аллергии, связанные с аллергией на орехи. Когда организм ошибочно принимает определенные белки, похожие на другие белки в продуктах питания, это называется перекрестной реактивностью. Иммунная система путает схожие по структуре белки, что может вызвать аллергическую реакцию.Инициатива пищевой аллергии сообщает, что семена кунжута становятся все более распространенным пищевым аллергеном в Соединенных Штатах. Семена кунжута являются третьим по распространенности пищевыми аллергенами в Израиле, и их рост может увеличиваться в США из-за роста количества этичных продуктов.

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи может распространяться на любые орехи, выращенные на деревьях, и арахис, хотя арахис не считается орехом. Арахис относится к бобовым, но из-за близкородственных белков он обычно вызывает аллергию на орехи.Согласно данным Kids Health, если у вас аллергия на древесные орехи или арахис, у вас может развиться астма, крапивница, кожная сыпь, экзема, одышка, хрипы, стеснение в груди, заложенность носовых пазух, насморк, постназальный кровоток и головокружение после употребления орехов. Аллергия на орехи обычно связана с тяжелой аллергической реакцией — анафилактическим шоком, которая может привести к смерти, если ее не лечить должным образом.

Перекрестная реактивность

Хотя семена кунжута — это семена, а не орехи, белки в семенах кунжута могут напоминать белки в некоторых орехах, что, по словам Гоместика, вызывает аллергическую реакцию.com. Ваша иммунная система может идентифицировать белки семян кунжута как белки некоторых орехов и выделять антитела к иммуноглобулину E. Эти антитела атакуют семена кунжута, как если бы это был древесный орех, и вызывают выработку гистамина в мягких тканях.

Аллергия на семена кунжута

У вас может быть аллергия на семена кунжута, если у вас развиваются общие симптомы аллергии. Аллергия на семена кунжута чаще встречается в других странах, где люди едят больше семян кунжута, например, на Ближнем Востоке, в Азии и Европе.Большинство этих стран требует от производителей пищевых продуктов раскрывать информацию об использовании семян кунжута в качестве ингредиента с сильной аллергией. Соединенные Штаты не требуют такого раскрытия информации, и поэтому, согласно Инициативе по пищевой аллергии, вам необходимо прочитать все ингредиенты в пищевом продукте, прежде чем принимать его внутрь.

Подтверждение

Чтобы определить, есть ли у вас перекрестная реактивность между аллергией на орехи и семена кунжута или если у вас аллергия исключительно на семена кунжута, вам необходимо пройти тесты на аллергию.Тесты на аллергию используют вашу кровь, кожу и предполагаемый аллерген, чтобы определить, какие пищевые белки вызывают аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия и анафилаксия | Пищевые аллергены

Кунжут


10 ноября 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило проект руководства, призывающий производителей продуктов питания добровольно включать кунжут в список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов.FDA принимает комментарии к проекту руководства через Интернет или по почте до 11 января 2021 г.


Аллергия на кунжут — растущая проблема в США, хотя он не считается одним из 8 основных аллергенов. По оценкам, от всего этого страдают от 0,1 до 1%, в том числе примерно 0,6% детей. Другие семена, которые, как известно, вызывают аллергию, включают кедровый орех, орех макадамия, льняное семя, семя подсолнечника, гречку и горчицу. В Канаде кунжут считается основным аллергеном и требует маркировки.Частота аллергии на кунжут может отличаться в зависимости от культурных предпочтений в отношении питания. В Индии, несмотря на высокое потребление кунжута, низкий уровень аллергии, хотя в других культурах, таких как Израиль, аллергия на кунжут встречается чаще, чем аллергия на арахис.

Кунжут состоит из нескольких основных классов аллергенов, включая запасные белки семян, вициллины и олеозин. Тестирование на аллергию на кунжут потенциально сложно. Олеози, основной аллерген кунжута, не обнаруживается при кожных пробах, хотя другие основные аллергены кунжута обнаруживаются.Поэтому настоятельно рекомендуется проводить кожные и сывороточные тесты на аллергию на кунжут, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Между 3 разновидностями семян кунжута может быть разное количество аллергенов. Семена белого кунжута содержат больше всего аллергена по сравнению с коричневыми или черными семенами. Однако все семена аллергенны. Кунжутное масло считается очень аллергенным, как и кунжутная мука.

Лица с потенциальным диагнозом аллергии на кунжут должны обратиться за рекомендацией к сертифицированному аллергологу для подтверждения.Тестирование должно включать анализ как кожи, так и крови, потому что олеозины плохо обнаруживаются при кожном тестировании. Поскольку кунжут является семенем и произошел от растения, есть общие белки, общие для других семян, арахиса, древесного ореха и некоторых растений (в частности, растений, используемых для приправ). Общие белки отмечены даже в моркови и киви. Как и в случае с арахисом и древесным орехом, в тестах на аллергию общие белки и аналогичные структуры могут быть ответственными за высокие показатели совместных положительных тестов при оценке перекрестной реактивности.Имейте в виду, что наличие положительного результата теста на аллергию не означает, что у человека аллергия на продукт, особенно если он никогда не ел этот продукт и у него появились симптомы. Большая часть перекрестной реактивности имеет небольшое клиническое значение, но всегда сначала уточняйте у своего аллерголога. В некоторых ситуациях может быть рекомендовано испытать пищу для рассматриваемого продукта, чтобы определить, безопасны ли эти продукты для употребления в пищу. Однако в других случаях, в частности, перекрестно-реактивный продукт обычно употреблялся в пищу до того, как была диагностирована аллергия на кунжут, проблема, вероятно, не нужна.Тем не менее, некоторые аллергологи рекомендуют полностью избегать потенциально перекрестно-реактивных продуктов, таких как другие семена, арахис и / или древесные орехи. Риск совместной обработки этих продуктов кунжутом описан недостаточно хорошо. Уточните у своего аллерголога конкретный план лечения.

Общие источники кунжута

  • Азиатские блюда
  • Тайские блюда
  • Булочки для гамбургеров
  • Тесто для пиццы
  • Вафли
  • Хлеб (палочки, булочки, рогалики)
  • Выпечка
  • Крендели
  • Крекеры
  • Печенье
  • Печенье
  • Конфеты
  • Лапша
  • Супы
  • Энергетические батончики
  • Мороженое
  • Заправка для салатов
  • Масла
  • Флафель
  • Тахини
  • Симит (турецкие крендели)
  • Маргарин
  • Косметика (входит в состав многих бальзамов для губ, мазей, продуктов для глаз, мыла, масел, кремов)
  • Фармацевтическая продукция (см. Вкладыш в упаковке)
  • Пищевые добавки
  • Лекарства

Практические советы

Рекомендуется всегда иметь при себе как минимум два (2) автоинъектора адреналина, если у вас диагностирована аллергия на кунжут.Это на случай, если одна осечка даст сбой или симптомы вернутся и потребуется вторая доза. Если использовался автоматический инъектор адреналина, всегда немедленно обращайтесь за неотложной медицинской помощью. Это связано с возможностью двухфазной реакции. Двухфазная реакция — это когда возникает вторая волна реакции, которая обычно сильнее первой. Это может произойти в течение 2-4 часов, а в некоторых случаях до 8 часов после первоначальной реакции. Пребывание под медицинским обслуживанием не менее 4-6 часов. Необходимо строго избегать употребления кунжута и продуктов, содержащих кунжут.

Прочтите все этикетки продукта перед употреблением нового пищевого продукта. Прежде чем употреблять какие-либо продукты, важно всегда внимательно читать этикетки, чтобы гарантировать безопасность продукта. В США НЕ ТРЕБУЕТСЯ МАРКИРОВКА СЕЗАМА согласно FALCPA. Однако кунжут должен быть маркирован в Канаде. Некоторые продукты хорошо помечены на наличие кунжута, а другие нет. Это усложняется тем, что в некоторых случаях, если кунжут используется в качестве ароматизатора, а не в качестве основного ингредиента, кунжут может называться «приправой» или «специями».Эта особенность маркировки является пережитком некоторых очень старых законов, касающихся маркировки натуральных ароматизаторов, и, по общему признанию, очень сбивает с толку. Как и в случае с аллергенами, требующимися FALCPA, продукты с такими рекомендательными заявлениями, как «может содержать», «может содержать» или «произведены на совместном предприятии, которое обрабатывает» на упаковке для кунжута, являются полностью добровольными и могут быть двусмысленный. Истинный уровень загрязнения не объявлен и может колебаться от миллионных долей до микрограммов.С этими уровнями могут быть связаны разные риски. Обычно рекомендуется избегать продуктов с такой маркировкой из-за этой неопределенности.

Перекрестный контакт с кухонными принадлежностями или продуктами, например, использование того же ножа или ложки, которые использовались для намазывания хумуса, или употребление салата из салатного бара рядом с блюдом с семенами кунжута, используемыми в качестве приправы. Оба представляют потенциальную опасность. Нож, который использовался, больше не безопасен для человека, страдающего аллергией на кунжут. Следует использовать новый чистый нож.Кроме того, салат-бар представляет собой возможную загрязненную поверхность или перекрестно загрязненную пищу. Следует использовать салат и другие салаты, которые хранятся отдельно от кунжута. Другой пример — соскребать семена кунжута с еды и подавать их человеку, страдающему аллергией на кунжут. Это по-прежнему небезопасно для употребления. Людям, страдающим аллергией на кунжут, следует подать новую чистую тарелку с безопасной едой.

Другие страницы, которые могут заинтересовать:

Посетите страницу FAACT «CROSS-CONTACT», чтобы узнать, как правильно очищать руки и поверхности от аллергенов.

FAACT

Знаете ли вы, что кунжут — один из немногих аллергенов, который требует тестирования кожи и крови для выявления всех соответствующих аллергенов? Олеозин можно пропустить, если использовать только кожную пробу, так как он плохо обнаруживается при коммерческом экстракте кожных проб, но при стандартном анализе сывороточного IgE.

Можно ли есть семена, если у вас аллергия на орехи?

Можно ли есть семена, если вы придерживаетесь диеты без орехов? Это распространенный вопрос, и многие люди с аллергией на орехи задаются вопросом, можно ли им полакомиться подсолнечником, маком, тыквой и семенами кунжута.

Простой ответ заключается в том, что вы можете съесть эти семена, потому что ни одно из них не является древесным орехом. Каждый происходит из семейств растений, которые не имеют непосредственного отношения к деревьям, производящим орехи. Следовательно, они не обязательно содержат те же аллергенные белки, что и древесные орехи.

Фактически, некоторые из этих семян обычно используются в кулинарии в качестве заменителя древесных орехов и арахиса для людей, соблюдающих диету без орехов. На самом деле они обладают значительной питательной ценностью и несколько похожи по вкусу.

С учетом сказанного, настоящая аллергия на семена растет, и они могут вызывать серьезные реакции, в том числе анафилаксию. Несмотря на то, что эти семена не имеют отношения к древесным орехам, у вас все же может быть аллергия на сами семена.

Ваш аллерголог — лучший источник информации о том, являются ли семена подходящей частью вашего рациона, особенно если у вас есть другая пищевая аллергия.

Аллергия на семена встречается редко

Помимо аллергии на древесные орехи, возможно наличие аллергии на определенные семена.Некоторые семена, такие как кунжут, вызывают проблемы с большей вероятностью, чем другие. По оценкам, только 0,1% населения мира страдает аллергией на семена кунжута.

Аллергия на семена кунжута — одна из наиболее распространенных аллергий в таких странах, как Израиль и Австралия, где потребление продуктов, содержащих кунжут, таких как паста тахини, является высоким. Он также считается одним из 10 основных аллергенов Канадским агентством по надзору за пищевыми продуктами.

В США аллергия на кунжут встречается примерно у одного человека из 1000, что делает ее менее распространенной, чем другие аллергии.Однако аллергия на кунжут может быть серьезной и в некоторых случаях может вызвать анафилаксию.

Семена мака также могут вызывать серьезные аллергические реакции. Это особенно верно, если у вас аллергия на древесные орехи (особенно на фундук) или пыльцу. Аллергия на семена мака встречается даже реже, чем на семена кунжута. Однако достоверных оценок того, у скольких людей они могут быть, нет.

Было несколько сообщений об аллергии на семена подсолнечника, включая анафилактические реакции на семена.Однако, как и аллергия на мак, аллергия на семена подсолнечника встречается редко.

Возможна аллергия на тыквенные семечки. Но аллергия на тыквенные семечки встречается крайне редко.

Это не может быть само семя

В исследовании, в котором изучались аллергические реакции на семена, о которых сообщалось с 1930 по 2016 годы, исследователи отмечают, что некоторые реакции могут быть вызваны не самими семенами. В нескольких случаях аллергологи определили, что на самом деле виноваты плесень или пыльца на семенах. .

Пострадавшие вдыхали плесень из зараженных семян. Было обнаружено, что некоторые семена подсолнечника все еще содержали пыльцу этого цветка.

Перекрестное загрязнение при обработке

Хотя тот, у кого аллергия на древесные орехи или арахис, может без проблем есть семена, вам необходимо знать о возможности перекрестного загрязнения при переработке.

Например, некоторые компании, производящие масло из семян подсолнечника, также производят ореховое или арахисовое масло.Их альтернативные продукты на основе семян не будут хорошим выбором для тех, кто страдает тяжелой аллергией на древесные орехи или арахис. Всегда обращайтесь в компанию, чтобы проверить совместно используемое оборудование или общие объекты.

Слово от Verywell

Исследователи, изучавшие отчеты об аллергии на семена за несколько десятилетий, отмечают рост аллергических реакций на эти семена. Особое беспокойство вызывают семена кунжута.

Семена все чаще используются в разнообразных продуктах питания. Поскольку блюда интернациональной кухни, которые традиционно включают семена, становятся все более популярными, количество зарегистрированных случаев может увеличиться.

По этому поводу необходимы дальнейшие исследования. Однако, если у вас есть история аллергии, было бы разумно обсудить эти семена и масла семян со своим аллергологом или врачом. Также важно помнить, что аллергическая реакция на семена может быть серьезной, поэтому будьте осторожны.

Аллергия на арахис, древесный орех и семена

ASCIA PCC Аллергия на семена орехов и орехов арахиса 2019

Аллергия на арахис и древесные орехи чаще всего встречается у младенцев и детей младшего возраста, но может появиться впервые у взрослых.Аллергия на арахис является распространенным явлением (у 3% младенцев есть аллергия на арахис), ее трудно избежать, а в некоторых случаях даже следовые количества арахиса могут вызвать симптомы.

Пищевые белки вызывают пищевую аллергию

Белки, содержащиеся в пище, у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Если у человека аллергия на один белок , присутствующий только в одном продукте (например, арахис или яйцо), то аллергическая реакция может возникнуть только в том случае, если он ест эту пищу. У некоторых людей может быть аллергия на более чем один белок в более чем одной пище, поэтому у них может быть аллергия на несколько продуктов.

Аллергия на орехи или семена

Значение термина «орехи, семена и бобовые» может сбивать с толку людей, страдающих аллергией на эти продукты (или лиц, ухаживающих за ними), когда они пытаются решить, каких продуктов следует избегать. Термины древесные орехи или семена редко используются для прогнозирования аллергии на продукты с похожим внешним видом или вкусом.

Например:

  • Бобовые часто используются для описания арахиса, а также других растений, таких как горох, нут и соя, но в эту группу растений также входят сережки и черная фасоль из Квинсленда.
  • Древесные орехи имеют ограниченное значение, поскольку продукты, которые мы потребляем из этих растений, происходят из самых разных ботанических семейств, таких как Rosaceae (миндаль), Anacardiaceae (кешью), Proteaceae (макадамии) или Lecythidaceae (бразильские орехи).
  • К мелким семенам относятся кунжут, подсолнечник, мак или тыквенные семечки. Кокосовая шелуха и внутренняя белая мякоть также являются семенами. Многие из продуктов, которые мы считаем орехами, являются частью семян или их источника питания, часто с удаленными внешними плодами или оболочкой.

Арахис — бобовые, а не орехи

Арахис — это бобовые, такие как горох, чечевица и нут, а также различные другие растения, такие как сережки и черная фасоль в Квинсленде. Белки в арахисе сильно отличаются от белков в древесных орехах, которые включают миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, пекан, фисташки или грецкие орехи. Следовательно, у человека, страдающего аллергией на арахис, автоматически не будет аллергии на древесные орехи.

Перекрестная реактивность трудно понять и сложнее предсказать

Перекрестная реактивность означает, что аналогичный белок присутствует в различных продуктах питания.Если один и тот же белок присутствует в нескольких продуктах питания, у этого человека могут быть аллергические реакции на любую пищу, содержащую этот белок. Примеры перекрестной реактивности включают людей, страдающих аллергией на аналогичные белки, присутствующие в куриных и утиных яйцах; коровье и козье молоко; или кешью и фисташки.

Может быть трудно предсказать, будет ли у человека аллергия на один уникальный белковый аллерген, присутствующий только в одном продукте питания, или на несколько аналогичных перекрестно-реактивных белков, присутствующих в нескольких продуктах питания. Следовательно, невозможно надежно предсказать вероятность аллергии на семена или орехоподобные продукты без тестирования на аллергию на эту конкретную пищу.

Аллергические реакции на арахис, древесные орехи или семена иногда могут быть тяжелыми

Симптомы пищевой аллергии обычно включают крапивницу (крапивницу), отек вокруг рта и рвоту, обычно в течение 30 минут после приема пищи. Другие симптомы включают боли в животе или диарею.

Симптомы тяжелых аллергических реакций (анафилаксии) включают любые из следующих: затрудненное / шумное дыхание, отек языка, отек / сжатие в горле, затрудненная речь / хриплый голос, хрипы или постоянный кашель, постоянное головокружение и / или коллапс.Маленькие дети могут стать бледными и вялыми.

Смертельные случаи от пищевой аллергии в Австралии редки, но часто встречаются легкие, средние и тяжелые аллергические реакции. Арахис и древесные орехи являются одними из самых распространенных продуктов, вызывающих опасную для жизни анафилаксию.

Могут присутствовать другие аллергии

Пищевая аллергия чаще встречается у людей, страдающих другими аллергиями, такими как аллергический ринит (сенная лихорадка), астма или экзема. Поскольку многие дети страдают аллергией на другие продукты, такие как коровье молоко, яйца или другие орехи, врач может проверить их на наличие этой аллергии.

Важна достоверная диагностика пищевой аллергии

Врач задаст ряд вопросов, которые могут помочь сузить список вероятных причин аллергии, таких как продукты или лекарства, употребляемые в этот день, или воздействие жалящих насекомых. Такой подход поможет исключить состояния, которые иногда можно спутать с пищевой аллергией.

Кожные пробы или анализы крови на аллерген-специфический IgE помогают подтвердить или исключить потенциальные триггеры. Хотя результаты тестов на аллергию являются полезным руководством для определения наличия у человека аллергии, они не являются надежным индикатором того, насколько серьезной будет реакция.

Неортодоксальные тесты на аллергию недоказаны

Существует несколько методов нестандартных тестов на пищевую аллергию. Примеры включают тестирование цитотоксической пищи, тестирование Vega, кинезиологию, методы устранения аллергии, иридологию, пульсовое тестирование, тестирование Alcat, внутрикожное тестирование Ринкеля, рефлексологию, анализ волос и тестирование пищевых антител IgG. Эти тесты не имеют научной основы, ненадежны и не могут быть воспроизведены. ASCIA не рекомендует использовать эти тесты. В Австралии для этих тестов не предусмотрены скидки по программе Medicare, и их использование не поддерживается в Новой Зеландии.

Неблагоприятные последствия могут возникнуть в результате нестандартного тестирования и лечения. Лечение, основанное на неточных, ложноположительных или клинически нерелевантных результатах, может привести к неэффективному и дорогостоящему лечению и отсрочить более эффективную терапию. Иногда может привести к вредной терапии, например, из-за ненужного отказа от диеты и риска недоедания, особенно у детей.

Трудно избежать арахиса, древесных орехов и семян

Арахис, древесные орехи и семена широко используются в продуктах питания западных и азиатских стран.Это создает серьезные проблемы для людей с тяжелой аллергией на арахис, древесный орех или семена. Законы требуют, чтобы любой продукт, содержащий арахис, орехи или кунжут, имел четкую маркировку. Поэтому важно проверять этикетки всех продуктов перед покупкой. Дополнительную информацию о чтении этикеток на пищевых продуктах, выборе продуктов и избегании аллергенов можно найти в информационных листках ASCIA по предотвращению диетического питания.

Еда вне дома, если аллергия на арахис или древесный орех

Риск случайного воздействия пищевых аллергических триггеров невозможно полностью устранить, но некоторые простые меры предосторожности снизят или минимизируют риск:

  • Свяжитесь с рестораном, кафе или домашним поваром, который вы планируете посетить, и сообщите им о пищевой аллергии.
  • По прибытии в ресторан или кафе попросите рассказать менеджеру о любых блюдах, которых следует избегать. Также попросите их сообщить об этом шеф-повару, чтобы они проявили особую осторожность при приготовлении еды, чтобы снизить риск перекрестного заражения.
  • Не полагайтесь на описания того, что содержится в еде, в меню. Например, в соусе песто и дипах могут быть орехи, а во многие салаты добавлены орехи или семена для текстуры. Иногда орехи также можно добавлять в подливы и соусы.
  • Подумайте о методах приготовления, возможном перекрестном загрязнении и вероятности использования общей посуды и посуды.
  • Подростки или взрослые, которые едят вне дома, могут осторожно прикоснуться к небольшому количеству пищи на своей внешней губе, прежде чем положить ее в рот. Контрольные предупреждения, такие как жжение, реакция, напоминающая перец чили, покалывание или припухлость, должны предупредить вас о возможности присутствия пищевого аллергена.
  • Если вам был прописан автоинъектор адреналина (адреналина), всегда имейте при себе его и ваш план действий ASCIA по анафилаксии. Для людей, которые, как считается, не подвержены риску анафилаксии и, следовательно, не получали автоинъектор адреналина, врач должен предоставить план действий ASCIA при аллергических реакциях.

Прочие продукты

Большинство людей с аллергией на арахис могут безопасно есть другие бобовые. Некоторые данные показывают, что люди с аллергией на арахис могут подвергаться повышенному риску аллергии на люпин, который можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия.

Орехи и семена прочие

Люди с аллергией на арахис подвергаются повышенному риску возникновения других пищевых аллергий. Однако есть небольшое сходство между аллергенами арахиса и аллергенами, содержащимися в древесных орехах, таких как грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки или кешью.Рекомендуемые стратегии избегания арахиса, древесных орехов и семян в значительной степени будут определяться опасностью удушья у младенцев и рисками перекрестного заражения или замены одного ореха другим в коммерчески приготовленных пищевых продуктах. Некоторым людям может быть проще избегать всех орехов, и это может привести к путанице при попытке отличить один тип ореха от другого.

Арахисовое масло высокой степени очистки содержит мало аллергена

Рафинированное арахисовое масло (не холодного отжима) было подтверждено небольшими исследованиями как безопасное.Трудно гарантировать, что масло достаточно очищено, чтобы удалить все следы арахисового белка, который вызывает аллергические реакции. Некоторые рестораны используют арахисовое масло для приготовления пищи, и арахисовые белки могут попадать в масло. Поэтому рекомендуется избегать арахисового масла (холодного отжима, выдавливания или экструдирования). Мало исследований было проведено, чтобы доказать безопасность других ореховых масел, поэтому рекомендуется избегать.

Избегание — единственное проверенное средство от аллергии на арахис, древесный орех или семена

Единственное проверенное средство от аллергии на арахис, древесный орех или семена — это избегание аллергена.Исключение арахиса, древесных орехов или семян из рациона не имеет неблагоприятных последствий для питания большинства людей. Дети с пищевой аллергией должны брать с собой в школу свою еду и приучать себя не обмениваться едой и не делиться ею. В местах общественного питания и приготовления пищи, где есть дети с тяжелой аллергией на арахис или древесные орехи, лучше избегать продуктов, содержащих орехи.

При дошкольном образовании / уходе за очень маленькими детьми, когда риск заражения продуктов питания в местах общего пользования или игрушками выше, может потребоваться, чтобы родители не отправляли продукты, содержащие орехи, в ланч-боксах, чтобы снизить риск.Эта политика не считается необходимой при уходе за детьми старшего возраста, хотя использование продуктов, содержащих орехи или семена, на кулинарных уроках и научных экспериментах не рекомендуется, если в этом классе есть ученики с аллергией на арахис или древесные орехи.

Исследования пищевой аллергии продолжаются

Увеличение частоты аллергии на арахис и древесные орехи заставляет исследовать области, пытаясь выяснить, почему она стала более распространенной, а также как лечить и предотвращать ее. Исследования показали, что раннее употребление арахиса снижает риск развития аллергии у младенцев из группы высокого риска.Исследования аллергенной иммунотерапии (десенсибилизации) пытаются выяснить, можно ли отключить аллергию на арахис после ее развития.

Планы действий ASCIA необходимы

В среднем человек, страдающий аллергией на орехи, случайно подвергается заражению каждые несколько лет. Трудности полного отказа от арахиса, древесных орехов или семян делают необходимым иметь план действий ASCIA по анафилаксии, когда был прописан автоинъектор адреналина.

Аллергию на орехи можно эффективно лечить

Под наблюдением специалиста по клинической иммунологии / аллергии и с помощью сети поддерживающих контактов люди с аллергией на арахис, древесные орехи или семена могут научиться управлять своей аллергией.Знание о том, что существуют автоинжекторы адреналина, дает уверенность, но не заменяет стратегии, направленные на минимизацию риска воздействия триггеров аллергена.

© ASCIA 2019

ASCIA — это ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

Ресурсы

ASCIA основаны на опубликованной литературе и обзорах экспертов, однако они не предназначены для замены медицинских рекомендаций. На содержание ресурсов ASCIA не влияют никакие коммерческие организации.

Для получения дополнительной информации посетите www.allergy.org.au

Чтобы сделать пожертвование на исследования в области иммунологии / аллергии, перейдите на сайт www.allergyimmunology.org.au

Обновлено в мае 2019 г.

Кунжут — пищевая аллергия Канада

Краткая информация
  • Кунжут считается приоритетным аллергеном Министерством здравоохранения Канады. Приоритетными аллергенами являются продукты, вызывающие большинство аллергических реакций.
  • Кунжут — цветущее растение, которое дает съедобные семена.
  • Семена кунжута могут быть кремово-белого или угольно-черного цвета.
  • Кунжутное масло темного цвета и обычно используется в азиатских блюдах.

Аллергические реакции на кунжут

Аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном (например, кунжутом), но иногда может иметь место и через несколько часов после контакта. Анафилаксия — самый серьезный тип аллергической реакции.

Симптомы анафилаксии обычно включают две или более из следующих систем организма:

Если у вас аллергия на кунжут, держите автоинжектор адреналина (например,g., EpiPen®, ALLERJECT®) всегда с вами. Адреналин — препарат первой линии при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксии).

__осведомленный

Будьте осторожны при аллергии: как избежать кунжута

  • Читайте этикетки с ингредиентами каждый раз, когда покупаете или едите продукт. Если на этикетке указано, что продукт «Содержит» или «может содержать» кунжут, не ешьте его. Если вы не узнаете ингредиент, если список ингредиентов отсутствует или если вы не понимаете языка, написанного на упаковке, избегайте продукта.
  • Сделайте Triple Check и прочтите этикетку:
    • Однажды в магазине перед покупкой.
    • Один раз, когда придешь домой и уберешь.
    • Опять же, прежде чем подавать или есть продукт.
  • Всегда имейте при себе автоинжектор адреналина. Если у вас нет с собой автоинжектора, рекомендуется не есть.
  • Свяжитесь с производителями напрямую, если вы не уверены, безопасен ли продукт для вас.
  • Будьте осторожны при покупке товаров из-за границы, поскольку правила маркировки в разных странах различаются.
  • Следите за перекрестным заражением, когда небольшое количество пищевого аллергена (например, кунжута) случайно попадает в другую пищу или когда оно присутствует в слюне, на поверхности или предмете. Это небольшое количество аллергена может вызвать аллергическую реакцию.
  • Пекарни могут быть источником перекрестного заражения кунжутом, потому что семена кунжута используются на кухнях в качестве начинки для многих видов хлеба и булочек.
__типы

Другие названия кунжута

  • Benne, benne seed, benniseed
  • Gingelly, gingelly oil
  • Seeds
  • Sesamol, sesamolina
  • Sesamum indicum
  • Sim sim
  • Тахини (кунжутная паста)
  • Til
__sources

Возможные источники кунжута

  • Выпечка, такая как булочки для гамбургеров, хлеб, рогалики, печенье, лепешки
  • Хлебные крошки, хлебные палочки, крупы, крекеры, тосты мельба
  • Соусы и паштеты
  • Заправки, подливы, маринады, салаты, соусы, супы
  • Фалафель
  • Ароматизированный рис, лапша, супы
  • Гранола и мюсли
  • Халва
  • Травы, приправы, специи
  • Хумус
  • Маргарин
  • Плавленое мясо, колбасы
  • Ризотто (блюдо из риса)
  • Кунжутное масло, кунжутная соль
  • Шашлык, рагу, жаркое
  • Закуски: чипсы, крендели, рисовые лепешки, батончики мюсли, конфеты
  • Темпе
  • Вегетарианские гамбургеры
  • Растительное масло (может содержать кунжутное масло)
__non_sources

Непищевые источники кунжута

  • Пластыри
  • Косметика, средства по уходу за волосами, парфюмерия, мыло, солнцезащитные экраны
  • Лекарства
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Смазки, мази, масла для местного применения
  • Корм ​​для домашних животных
  • Кунжутная мука в кормах для птицы и скота.

Примечание. Эти списки не являются полными и могут изменяться.

__отчет

Сообщить о реакции

Если вы считаете, что могли отреагировать на аллерген, не указанный на упаковке, вы можете сообщить об этом в Канадское агентство по контролю пищевых продуктов, которое может отозвать продукт. Узнайте больше на нашей странице маркировки пищевых продуктов.

У кого-то с аллергией на арахис больше шансов развить аллергию на семена кунжута?

Опубликовано: 23 октября 2017 г.

В: Повышает ли аллергия на арахис человека предрасположенность к аллергии на семена? Моя дочь, страдающая аллергией на арахис, недавно отреагировала на кунжут, и теперь у нее тоже диагностировали аллергию.Стоит ли нам беспокоиться и о других семенах?

Dr. Sicherer: Аллергия на арахис может увеличить риск аллергии на кунжут. Исследования показывают, что сегменты белков в арахисе и кунжуте имеют некоторое сходство. Однако наблюдение за аллергией на кунжут у детей с аллергией на арахис может быть больше связано с общей склонностью человека к развитию аллергии, чем с незначительным сходством между продуктами.

Например, аллергия на арахис чаще встречается вместе с аллергией на яйца, чем с аллергией на кунжут, но, безусловно, яйца и арахис не имеют общих белков.

В Соединенных Штатах и ​​Канаде уровень аллергии на арахис среди населения в целом примерно в 10 раз выше, чем уровень аллергии на кунжут, и большинство людей, страдающих аллергией на арахис, действительно переносят кунжут.

Арахис, древесный орех плюс семена

В исследованиях, проведенных в США среди групп населения, которые имеют высокий уровень различных аллергических состояний, аллергия на кунжут была обнаружена у 6-13 процентов людей с аллергией на арахис.

Однако у детей, участвовавших в этих исследованиях, обычно есть много других аллергических проблем, таких как серьезная экзема или множественная пищевая аллергия.В одном исследовании с привлечением к специалистам пациентов аллергия как на арахис, так и на древесные орехи была связана с более высоким процентным риском аллергии на кунжут.

Важно отметить для читателей, что, если ребенок с аллергией на арахис уже переносит кунжут, нет причин избегать кунжута . Кроме того, поскольку тесты на аллергию на кунжут, как известно, часто бывают положительными, несмотря на то, что ребенок может есть кунжут без симптомов, может потребоваться тест на кормление под наблюдением врача.

Другие виды аллергии на семена (мак, горчица и т. Д.)) менее распространены, чем кунжут, и также могут не иметь прямого отношения к аллергии на кунжут или арахис.

Доктор Скотт Шихерер — практикующий аллерголог, клинический исследователь и профессор педиатрии. Он является директором Института пищевой аллергии Джаффе и руководителем отделения детской аллергии и иммунологии в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Он также является автором книги «Пищевая аллергия: полное руководство по питанию, когда от этого зависит ваша жизнь».

Отправить вопрос Просмотреть все сообщения этого медицинского эксперта.

Определение доказанной сопутствующей аллергии на орехи и кунжут: проспективное многоцентровое европейское исследование

Общие сведения

Аллергии на арахис, древесные орехи и кунжут ответственны за большинство опасных для жизни пищевых аллергических реакций. Показатели сопутствующей аллергии на эти продукты были получены в основном из ретроспективных исследований, которые включали только ограниченное количество древесных орехов или не основывались на проблемах с пероральным приемом пищи.

Цель

Исследование Pronuts — это многоцентровое европейское исследование (Лондон, Женева и Валенсия), в котором оценивается доказанная частота сопутствующей аллергии на арахис, древесный орех и / или кунжут.

Методы

Дети в возрасте от 0 до 16 лет с хотя бы 1 подтвержденной аллергией на орехи или семена кунжута подвергались последовательной диагностической проверке пищевых продуктов на все другие орехи и семена кунжута.

Результаты

В целом частота сопутствующей аллергии на арахис, древесный орех и кунжут составила 60.7% (n = 74/122; 95% ДИ, от 51,4% до 69,4%). Аллергия на арахис была более распространена в Лондоне, аллергия на кешью и фисташки — в Женеве, а аллергия на грецкий орех и пекан — в Валенсии. Была обнаружена сильная корреляция между группами кешью-фисташка, грецкий орех-пекан и грецкий орех-пекан-фундук-макадамия. Возраст (> 36 месяцев) и центр (Валенсия> Женева> Лондон) были связаны с повышенными шансами на множественную аллергию на орехи. Следуя диагностическому протоколу, чтобы продемонстрировать толерантность к другим орехам, участники смогли ввести в среднем 9 орехов.

Заключение

Мы обнаружили более высокий уровень сопутствующей аллергии на орехи и кунжут, чем сообщалось ранее. Выполнение последовательных пищевых проверок было трудоемким и могло привести к серьезным аллергическим реакциям; однако это уменьшило диетические ограничения. Возраст был значимым предиктором множественной аллергии на орехи, и поэтому вторичное распространение аллергии на орехи происходило у детей старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *