АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Салат латук — как выглядят его листья на фото, их полезные свойства

Калорийность: 12 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат латук:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 1.3 г.

Описание

Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».

Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:

  • Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
  • Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.

Выращивание

Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).

Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..

Как выбрать и хранить?

При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.

Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Полезные свойства

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.

Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Использование в косметологии

Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.

Польза салата латук и лечение

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Применение в кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Секреты использования

Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

Вред салата латук и противопоказания

Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.

Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.

Рецепты приготовления блюд c фото

Теплый сэндвич с куриной грудкой

145 мин.

Салат Свеча

30 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Крахмал0,4 г
  Зола1 г
  Пищевые волокна1,2 г
  Вода94 г

Витамины

Минеральные вещества

Салат латук — виды, сорта и фото, правила выращивание

Салат Латук — это и есть тот всем известный традиционный салат, уже привычный для выращивания на дачных грядках. Название рода “латук” происходит от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Различают листовой салат (с листочками причудливой формы и всевозможных цветов) и кочанный (у которого листья образуют различной плотности кочанчики).

Салат-латук – скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Овощ поспевают раньше месяца, но кочаны созревают через 1-1, 5 месяцев. Салат полезно выращивать на огороде, тогда домочадцы все лето могут кушать свежую зелень.

Основные правила выращивания

Салат-латук является неприхотливым овощем. Но если не соблюдать некоторых правил, то листья становятся жёсткими, с горчинкой или погибают. Некоторые требования для ухода за салатом всё же придётся выполнять, тогда весь сезон можно собирать сочные листья и кочаны.

Латук может расти при любом виде почвы, кроме кислого грунта и кислых удобрений.

Растению необходим азот, фосфор и калий. На плодородной нейтральной почве, удобренной азотом, салат-латук повышает урожайность примерно на 30%.

Применение микроэлементов увеличивает урожайность и повышает его качество. Органические удобрения лучше вносить осенью, так как при внесение весной салат не успевает их усвоить. Растения не переносят засоление почвы, тогда на листьях появляются ожоги.

Для получения большого урожая растение следует сажать через 25 см. При посадке ком с корнями углублять не надо, чтобы нежные листья не соприкасались с почвой, иначе есть риск возникновения болезней.

Лучше салат выращивать на грядке и укрыть лутрасилом.

Салат лучше развивается при дневной температуре 15-20 градусов и при ночной 8-12 градусов. Понижение температуры при формирование кочана до 12-15 градусов днём и до 6-10 ночью положительно влияет на растение. Кочаны становятся только плотнее.

Жара и сухой воздух вызывает стеблевание и горечь в листьях. Если влаги не хватает, то листья салата быстро увядают, начинается преждевременное стрелкование.
Поливать следует редко, но обильно увлажнять почву. Обильные поливы и чрезмерное смачивание листьев задерживают развитие салата и провоцируют их загнивание.

Влажные воздух активирует развитие листьев и кочана. Но при повышенной влажности и недостатке аэрации растение может поразиться болезнями. При низкой влажности воздуха уменьшается качество кочанов и листьев.

Латук не боится заморозка до – 5 градусов, он даже при температуре – 7-10 сохраняет способность развиваться.

Особенно устойчивы кочаны маслянистого сорта. Не боятся заморозка кочанные сорта салата. Но растение с маслянистыми листьями при заморозке погибают.

Если освещения недостаточно, то салат вытягивается. Кочаны вырастают маленькими и рыхлыми. Особенно чутко отзываются на увеличение продолжительности дня такие сорта, как Бибб, Майский, Каменная головка. Меньше отзываются листовые сорта. Освещение в теплице должен быть около 10 часов. При более меньшей освещённости растения продолжают развиваться, но в них появляются нитраты.

Виды и сорта салат-латука

Салата выведено несколько видов и разных сортов. Все они декоративно смотрятся и могут украсить цветник. Но каждый выделяется чем-то особенно полезным, так что для большего эффекта полезно выращивать все виды.

Дубовый салат

Как видно по названию, форма листьев напоминает дубовые. Цвет обычно зеленый в центре и красноватый к краям. Вкус — нежно-ореховый, поэтому дубовый салат не стоит заправлять острыми соусами и приправами.

Лучшие сорта: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетано, Мазератти, Дубаголд, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек, Дубок, Дубаред, Робин, Торреро, Старике.

Лолло россо

Один из самых красивых видов листового салат латук. Веерообразные листочки с волнистыми краями имеют яркие оттенки, есть и красные, и зеленые сорта.
Иногда его называют «коралловым салатом», так как розетки похожи на морских обитателей, образующих скелеты коралловых островов.

Очень полезен в связи с повышенным содержанием кальция. Чемпион по содержанию бета-каротина.

Иногда его выращивают на клумбах как декоративное растение.

Сорта: Лолло россо, Лолло бионда (зеленый), Лолло сан, Лолло фан, Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Меркурий, Барбадос, Пентаред, Эстафета, Эвридика, Кимура.

Батавия, или кочанно-листовой

Растение может быть кочанным и листовым. У него крупная раскидистая розетка из хрустящих толстых листьев с волнистыми краями. Это самый распространенный и продаваемый вид салата латука. Цвет у сортов бывает и красно-бурый, и желтоватый, такие нежнее зеленых.

Сорта: Лифли, Гранд Рапид Ритса, Гранд Рапид Перл Джем, Ризотто, Грини, Старфаитер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Пражан, Кисми, Малис, Редбат, Триатлон.

Масляный

Но более полезными считаются кочанные салаты с маслянистыми листьями. В них больше имеется витамина Е, полезного для зрения и кожи. Отличить их просто – они словно политы растительным маслом. Этот вид не подлежит долгому хранению.
Тем, у кого есть проблемы с репродуктивными органами, полезно кушать салат с маслянистыми листьями.

Сорта: 4 сезона, Аланис, Аттракцион. Берлинский желтый, Кадо, Кассини, Король майя, Подмосковье, Яхонт.

Хрустящий

Салат Айсберг понравится тем, кто любит хрустеть листьями. Он слаще других салатов, в нём больше сахара. Своего ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому его можно сочетать с любыми соусами и заправками.

Эту сортогруппу называют айс-салаты.
Сорта: Ансамбль, Ассоль, Аргентинас , Балморал, Бостон, Королева льда, Сумоист, Сталлион, Гоплана, Снежана, Скиндел, Робинзон, Платинас , Умбринас.

Полукочанный

Середнячок во всем. Сам кочан рыхлый, с пустотами. Не очень хрустящий. Но как и любой салат — полезен из-за содержания минералов, необходимых организму.
Сорта: Адмирал, Аквино, Эскиз, Гасконь, Гейзер, Ставр, Эвридика, Фриллис, Хамелеон, Флорин, Теремок.

Салат Ромэн

Или римский салат. Имеет полуоткрытый кочан из светло-зеленых листьев, слегка загнутых внутрь. Именно ромен является ингредиентом для классического варианта салата “Цезарь”. Рекомендуется употреблять в пищу для регулирования водного обмена в организме.

Сорта: Аувона, Бацио, Бачата, Викторинус, Вячеслав, Квинтус, Корбана, Лотус, Нинфа, Рафаэль, Роджер, Станислав, Туринус.

польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

Состав и пищевая ценность листового салата латук

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

ЛАТУК — это… Что такое ЛАТУК?

  • Латук — Латук. ЛАТУК, род трав, реже полукустарников (семейство сложноцветные). Свыше 100 видов, в Евразии и Африке, немногие в Америке. Латук посевной (салат) широко распространенное овощное растение.   Поле латука …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛАТУК — род трав, реже полукустарников семейства сложноцветных. Св. 100 видов, в Евразии и Африке. Некоторые сорняки. Латук посевной (салат) овощное растение. Латук Тахтаджяна, эндемик Армении, охраняется …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАТУК — ЛАТУК, латука, мн. нет, муж. (бот.). Огородное растение, употр. в пищу. Салатный латук. Ядовитый латук (одурманивающее средство, употр. с лечебными целями). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАТУК — ЛАТУК, род трав, реже полукустарников (семейство сложноцветные). Свыше 100 видов, в Евразии и Африке, немногие в Америке. Латук посевной (салат) широко распространенное овощное растение …   Современная энциклопедия

  • Латук — травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи. Содержит много железа и магния, необходимых для деятельности печени и селезенки; кальций, калий, фосфор, серу, кремний и др. вещества. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ЛАТУК — ЛАТУК, а, муж. Травянистое растение, отдельные виды к рого разводятся как овощи, применяются в медицине. Салатный л. Ядовитый л. | прил. латуковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛАТУК — муж. лактук, салат Lactuca. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ЛАТУК — (Lactuca), род растений сем. сложноцветных. Одно , дву и многолетние травы, реже полукустарники. Св. 100 видов, в Евразии и Африке, немногие в Юж. и Сев. Америке; в СССР ок. 20 видов. Наиб, значение имеет Л. посевной, или салат. Одно или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • латук — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • салат (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Латук — (Lactuca L.) род травянистых растений из семействасложноцветных и подсемейства цикориевых. Стебли покрыты жесткимиволосками или изредка голые, листья собраны при основании или очередные,по краям нередко усажены щетинистыми ресничками или даже… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Польза и вред салата латук для здоровья | Полезный канал

    Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

    Описание салата латук

    Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

    Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

    Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

    В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

    Состав и калорийность

    Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

    Витамины, мг

    Макро и микроэлементы, мг

    А – 4

    С – 9

    К (филлохинон) – 126

    Е – 0,2

    В1 – 0,1

    В2 – 0,1

    В3 (ниацин) – 0,4

    В4 (холин) – 14

    В9 (фолиевая кислота) – 38

    калий – 194

    кальций – 36

    натрий – 28

    фосфор – 29

    магний – 13

    железо – 1

    марганец – 250

    цинк – 0,2

    селен – 1

    медь – 29

    Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

    Польза для организма

    Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

    Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

    Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

    В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

    Рецепты народной медицины из листьев салата латук

    Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

    Настой

    При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

    • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
    • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
    • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

    Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

    Сок

    Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

    Популярные и полезные рецепты смузи:

    Показания

    Ингредиенты

    Способы применения

    Анемия

    по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

    50 мл сока листочков латука

    по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

    Пародонтоз, кровоточивость десен

    свежеприготовленный сок

    полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

    Для нормализации сна

    в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

    3 раза в день на протяжении 2 недель

    Нормализация лактации

    50 мл сока салата

    100 мл морковного сока

    утром после еды в течение 1 недели

    Рахит

    по 50 мл соков репы, листиков латука

    20 мл сока одуванчика

    употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

    Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

    Применение в косметологии

    Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

    Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

    Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

    • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
    • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
    • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

    Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

    Салат латук в кулинарии

    Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

    Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

    В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

    Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

    Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

    Использование масла семян латука

    Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

    • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
    • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
    • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

    Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

    Рекомендации по употреблению салата латук

    Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

    Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

    Правильный выбор и хранение салата латук

    Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
    • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
    • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

    Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

    Противопоказания и возможный вред

    Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

    С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

    Заключение

    Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya. html

    Латук . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

    Тип растения

    травянистое

    Семейство

    Сложноцветные (Asteraceae)

    Декоративные и хозяйственные качества

    зеленной

    Почва

    плодородная, нейтральная

    Влажность почвы

    умеренно-влажно

    Продолжительность жизни

    однолетник

    Освещённость

    прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

    Размножение

    семенами

    Раздел

    огород

    Время посадки

    весна, лето, осень

    Листовой салатлатук (Lactuca sativa) долгое время единолично царил на огородных грядках в России. Он относится к весьма многочисленному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Некоторые виды — сорные растения. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.

    В культуре же листовой салат распространён почти на всём земном шаре, поскольку его листья не только вкусны, но и полезны. Салат незаменим в диетическом питании, он входит в число продуктов, которые рекомендуется употреблять регулярно. В них содержатся витамины (С, В, PP и др.), каротин, соли железа и фосфора. 

    Салаты относятся к группе желто-зеленых овощей, богатых бета-каротином — мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения, препятствует старению, снижает вероятность возникновения рака. По подсчетам медиков, современный горожанин потребляет в среднем 3 мг бета-каротина в сутки, в то время как минимальная потребность организма составляет 5 мг.

    Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток. Она необходима для полноценного кроветворения, нормальной деятельности иммунной системы, ее недостаток в организме во время внутриутробного развития и в раннем детстве крайне опасен. Зеленые части растений – основной источник фолиевой кислоты, само ее название образовано от латинского слова folium («лист»). В наше время в развитых странах, где люди потребляют очень мало зелени, дефицит фолиевой кислоты – распространенная медицинская проблема. Некоторые страны законодательно обязывают производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

    Лактуцин улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, повышает продуктивность сна, снижает кровяное давление.

    Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями.

    Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит «на корню». В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Светолюбивый, холодостойкий, начинает расти при температуре +5°С, оптимальная температура почвы – 15–20°С, выдерживает заморозки до –2°С.

    Почва — нейтральная, богатая перегноем. 

    Вредители — слизни, проволочник, листовая тля.

    Болезни — ложная мучнистая роса, белая гниль, серая гниль, черная ножка.

    Салат латук – заряд зелёных витаминов

    Радиккио, лолло россо, цикорий… Звучит как название звёздного трио теноров. На самом деле эти три слова обозначают популярные сорта салата и никак не связаны с оперой. В течение ближайших недель мы будем рассказывать вам об этом чудесном растении, его разновидностях, полезных свойствах, а также о том, почему его необходимо добавлять в повседневный рацион. Свой рассказ мы начинаем с известного салата под называнием латук.

     

    Салат латук

    Латук – салатная классика

    Латук с давних пор считается одним из самых известных сортов  зелёного салата, но в последние годы происходит спад его популярности, главным образом потому, что он вытесняется салатом айсберг. Несмотря на это он до сих пор находится на второй строчке рейтинга, опережая другие сорта, например, такие как ромен.

    Салат латук на 95 процентов состоит из воды и, кроме того, содержит малое количество калорий.  Он богат минералами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами A и C. Как правило, латук выращивают на открытом воздухе. В таком случае концентрация полезных веществ выше, чем в листьях салата, выращенных в теплице. Также можно увидеть разницу в содержании нитратов: в латуке, выращенном под открытым небом, их гораздо меньше.

    Совет по приготовлению: нарежьте листья салата небольшими кусочками и подавайте с соусом на ваш вкус в качестве закуски или гарнира. Или, если вы хотите приготовить что-то особенное, крупные листья салата могут быть использованы как основа для морских продуктов. И, конечно, вы никогда не ошибётесь, если добавите латук в сэндвич. Это сделает его ещё вкуснее и придаст дополнительную свежесть.

    Хранение

    Родиной салата считается Средиземноморье, в Европе его начали выращивать в середине XVI века, а в России с XVII века. Распространены два вида салата-латука: листовой и кочанный. Обычно, в средней полосе его высаживают с начала апреля, когда почва достаточно прогрелась. Сбор урожая происходит только тогда, когда салат достигнет полного размера. После этого нужно обеспечить правильные условия хранения, чтобы латук сохранил свои полезные свойства. В обычном холодильнике он остаётся свежим в течение 5 дней, а в холодильнике LIEBHERR с секцией BioFresh до 13 дней.

     

    Какой ваш любимый салат? Поделитесь своим мнением и рецептом вкусных блюд с салатом. Напишите нам в комментариях или вступайте в дискуссию в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.

     

    Салат

    | Описание, разновидности и факты

    Салат , ( Lactuca sativa ), однолетний листовой овощ семейства астровых (Asteraceae). Большинство сортов салата едят в свежем виде и обычно служат основой для зеленых салатов. Салат обычно является богатым источником витаминов К и А, хотя его питательная ценность варьируется в зависимости от сорта.

    Британская викторина

    Викторина для лучших гурманов

    Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редкий? Гранадилла? Эта викторина выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить вашу привычку к еде.

    Выращиваются четыре ботанических разновидности салата: (1) салат кельтук или спаржа (сорт augustana ) с узкими листьями и толстым сочным съедобным стеблем; (2) кочан, или кочанная капуста, салат-латук (сорт capitata ) с листьями, сложенными в компактный кочан; (3) листовой или скрученный салат (сорт crispa ) с розеткой из скрученных, мелко нарезанных, гладких или дубовых листьев; и (4) кос, или ромэн, салат (сорт longifolia ) с гладкими листьями, образующими высокую продолговатую рыхлую кочан.Существует два класса кочанного салата: типы кочанного салата, такие как салат Бибб, с мягкими кочанами с толстыми маслянистыми листьями, и типы с хрустящими кочанами, такие как салат айсберг, с хрупкими листьями, которые образуют очень твердые кочаны при надлежащих температурных условиях. .

    Салат-латук может иметь стержневые корни или мочковатую корневую систему. Листья одомашненных разновидностей бывают самых разных цветов — от оттенков зеленого до темно-красного и пурпурного; также были выведены пестролистные сорта. Салат собирают до начала цветения, так как «скрепление» стебля цветка удлиняет головку салата, уменьшает размер листьев и придает горький вкус. Из желтых цветочных головок образуются плоды семянки с перистыми хохолками для разноса ветром.

    Для успешного выращивания салату требуется много воды, особенно в теплую погоду. В непогоду обеспечивают защиту и стимулируют рост с помощью теплиц, рам, колпаков или полиэтиленовых покрытий. Во многих частях мира наиболее популярны сорта cos, листовой и маслянистый, хотя некоторые сорта трудно доставить, и их обычно выращивают на огородах или огородах относительно близко к рынкам.В Соединенных Штатах популярны сорта крэпхед, хорошо приспособленные для перевозки на дальние расстояния.

    Салатное поле с оросительными оросителями.

    © ChiccoDodiFC / Fotolia Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Определение салата Merriam-Webster

    пусть · туча | \ ˈLe-təs \

    : любого рода ( Lactuca ) сложных растений особенно : обыкновенный садовый овощ ( л. sativa ), чьи сочные листья используются особенно в салатах

    Салат

    — обзор | Темы ScienceDirect

    2.

    2 Вирус некротической желтизны салата

    Некротическая желтизна салата была впервые обнаружена как серьезное заболевание коммерческого салата в штате Виктория, Австралия, в середине 1950-х годов (Dietzgen et al., 2007, см. Рис. 1A; Jackson et al., 2005, см. Рис.1). Симптомы болезни, а также механическая и векторная передача LNYV были описаны Стаббсом и Гроганом (1963). Randles и Francki (рис.1) провели обширные исследования развития, экологии и передачи болезни LNYV на протяжении всей своей карьеры (Boakye and Randles, 1974; Chambers et al., 1965; Randles, 1966; Рэндлс и Карвер, 1971; Randles and Crowley, 1970). Их статьи в совокупности показывают, что осот ( Sonchus oleraceous ) является бессимптомным сорняком, который колонизирует бедные почвы и является источником LNYV и что тля ( Hyperomyzus lactucae ) постоянно передает вирус (Francki, 1973; Francki and Randles). , 1970; Randles, 1983). LNYV размножается в векторе, потому что вирусоподобные частицы накапливаются в тканях вирулоносных тлей (O’Loughlin and Chambers, 1967), и вирус может трансовариально передаваться значительной части (~ 20%) потомства тли (Boakye and Randles). , 1974, рис.1). Эпидемиологические исследования показывают, что тля не может воспроизводить или выжить на салате-латуке и что эффективная передача LNYV в салат требует миграции вирулосодержащих векторов из инфицированного осотора. Хотя LNYV может передаваться другими видами Hyperomyzus и заражает других хозяев Compositae, эти тли и их хозяева, по-видимому, не являются значительными источниками инфекции салата (Francki and Randles, 1980; Randles, 1983). Комплексные исследования распространения LNYV и тли показали, что самые высокие уровни заболеваемости LNYV коррелировали с миграционной активностью крылатых тлей, которая наиболее высока при температурах от 60 до 72 ° F.Эти результаты предполагают, что метеорологические данные в сочетании с наблюдениями за популяциями тлей можно использовать для определения наиболее вероятного момента распространения LNYV (Randles, 1983). Подводя итог, можно сказать, что передача от осотника является основным источником некротической желтизны салата, поэтому искоренение сорняков внутри и вокруг полей салата может обеспечить эффективный контроль (см. Dietzgen et al., 2007; Francki and Randles, 1980; Randles, 1983). подробные обзоры эпидемиологии LNYV и ранних исследований биологических свойств).

    Хотя LNYV широко распространен в Австралии и присутствует в Новой Зеландии (Fry et al., 1973; Higgins et al., 2016), происхождение вируса неясно, но вспышки заболеваний в салате-латуке, вероятно, были вызваны либо завезенный вирус или возникший в результате экологических нарушений (Jackson et al., 1987). Francki (1984) утверждал, что «маловероятно, что LNYV возник за пределами Австралии» и упомянул, что внедрение вируса миксоматоза в Австралию для борьбы с кроликами могло косвенно привести к эпидемии LNYV.Согласно этому сценарию, кролики были основным фактором, контролирующим осотер, до тех пор, пока миксоматоз не опустошил популяции кроликов. К этому моменту популяции ососта увеличились и стали резервуаром для тли. С другой стороны, недавние отчеты предоставляют возможность для интродукции LNYV во время раннего европейского заселения Австралии, потому что аналогичный цитохабдовирус (серологически отличный, но близкородственный) был обнаружен в салате во Франции (Heim et al. , 2008), так что это возможно, что вирусы, более близкие к LNYV, могут существовать в Европе.Действительно, ранние серологические исследования показали, что существуют различные штаммы LNYV (McLean et al., 1971), а более свежие данные об инфекционности и секвенировании подтвердили это предположение (Higgins et al., 2016, см. Рис.2 и 3, где показаны родство штаммов и симптомы. на Nicotiana glutinosa ). В настоящее время изоляты LNYV можно разделить на две подгруппы на основе разнообразия последовательностей гена нуклеопротеина (N), при этом одна подгруппа, по-видимому, вымерла в Австралии в течение последнего десятилетия, возможно, из-за менее эффективного распространения векторов.

    Это овощ? (Полный ответ здесь)

    Большинство людей считают, что фрукт легко отличить от овоща.

    Но в мире продуктов питания есть много растений, которые большинство людей считает овощами, но на самом деле фруктами, и наоборот.

    Помидор — хороший пример, не так ли?

    Люди не знали, овощ это или фрукт, пока Верховный суд не урегулировал этот вопрос раз и навсегда, признав его фруктом.

    Что насчет салата, это овощ? С ботанической точки зрения салат считается овощем, принадлежащим к семейству астровых (или сложноцветных), одному из самых крупных семейств растений.Овощи — это любая съедобная часть травянистого растения, а салат — листовой овощ.

    В этой статье я подробно объясню, почему салат считается овощем (а не фруктом), почему это овощ, который вы должны добавить в свой рацион, чтобы воспользоваться его преимуществами, а также я расскажу о других преобладающие виды салата, которые вам в конечном итоге стоит рассмотреть.

    Почему салат — это овощ?

    Мы знаем, что овощи — это любая съедобная часть растения.Обычно они сгруппированы по части съедаемого растения, то есть , другими словами, листья, стебли, корни, клубни, луковицы и цветы.

    Салат — это съедобная листовая часть растения, поэтому его обычно считают овощем.

    Плоды, с другой стороны, представляют собой структуры, несущие семена, которые вырастают из цветущего растения, тогда как овощи — это все остальные съедобные части растения.

    Интересный факт о салате:

    Салат изначально выращивали в Древнем Египте для получения масла из его семян.Он считался не листовым овощем, а афродизиаком. Говорят, что египетский бог плодородия очень любил салат.

    Почему важно добавлять салат в свой рацион

    Преимущества салата-латука различаются в зависимости от различных существующих сортов, что зависит от их соответствующего содержания в питательных веществах. Другими словами, это зависит от количества содержащихся в них витаминов и минералов.

    Давайте посмотрим на некоторые преимущества, связанные с употреблением салата:

    Прочность костей

    Поскольку салат является источником витамина К, он положительно влияет на здоровье костей.Потребление достаточного количества витамина К может снизить риск перелома костей и улучшить прочность костей.

    Гидратация

    Сырой салат на 95% состоит из воды, а это означает, что употребление салата увлажняет организм. Несмотря на то, что вы обязательно должны пить жидкости (а именно воду), употребление овощей с высоким содержанием воды может помочь с гидратацией.

    Улучшенное зрение

    Салат-латук является источником витамина А, который также играет важную роль для здоровья глаз. Витамин А может снизить риск катаракты, а также предотвратить дегенерацию желтого пятна.

    Улучшенный сон

    Было доказано, что некоторые экстракты салата улучшают сон. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли салат в натуральном виде давать такие же результаты.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность салата-латука варьируется в зависимости от сорта салата, который вы едите, но большинство салатов содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

    Например, чашка нарезанного салата айсберг содержит:

    • калорий: 10
    • Белок: 1 грамм
    • Жиры: 0 граммов
    • Углеводы: 2 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 1 грамм

    И он содержит 7% дневной нормы витамина А, а также еще небольшой процент витамина С и железа, поэтому, если вы можете, выберите другой сорт салата.

    Салату этого типа не хватает питательной ценности, но существуют лучшие варианты.

    Какой салат лучше всего можно есть?

    Чтобы наглядно показать, какие варианты существуют, позвольте мне показать вам питательную ценность различных видов салата, а именно салата масличного, красного листового салата и салата ромэн.

    Например, чашка нарезанного салата масляного салата содержит:

    • калорий: 7
    • Белок: 1 грамм
    • Жиры: 0 граммов
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 1 грамм

    Однако он также содержит 36% дневной нормы витамина А, а также небольшое количество витамина С, железа и кальция.

    В чашке нарезанного красного листового салата содержится:

    • калорий: 4
    • Белок: 0 граммов
    • Жиры: 0 граммов
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 0 грамм
    • Сахар: 0 грамм

    Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

    Чашка нарезанного салата ромэн содержит:

    • калорий: 8
    • Белок: 1 грамм
    • Жиры: 0 граммов
    • Углеводы: 2 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 1 грамм

    Салат ромэн содержит 82% дневной нормы витамина А, а также небольшое количество витамина С, железа и кальция, что делает его самой богатой формой салата из трех.

    Другими словами, если вам нужно выбрать определенный вид листовых овощей, выберите тот, который содержит самый богатый микронутриентами (витаминами и минералами) профиль.

    Как съесть больше салата

    Внести салат-латук в ваш нынешний рацион не составит труда, поскольку есть множество способов добавить салат-латук в некоторые из ваших любимых блюд.

    Вот несколько примеров того, как включить салат в свой рацион:

    • Превратите его в смузи или соки
    • Приготовить рулеты из салата / лепешки / тако
    • Включать в салаты
    • Используйте его в сотейнике или жареном месте
    • Приготовить суп на основе салата
    • Превратить в слог

    Из него также можно приготовить бутерброд или добавить в вегетарианский бургер, который готовится на гриле.

    Выращивание салата в домашних условиях

    Теперь, когда вы знаете о пользе употребления салата и о том, как его можно легко включить в различные уникальные блюда, пришло время начать покупать салат.

    Хотя покупка салата — это, вероятно, вариант, который ищут большинство людей, вы также можете выращивать салат дома.

    Это видео ниже является хорошим практическим руководством по выращиванию салата в помещении.

    Заключение

    Салат-латук — это овощ, поскольку это съедобная часть растения, а точнее его листья.

    Это действительно полезный овощ, богатый витамином А, а также небольшим количеством витамина С, железа и некоторых форм салата, которые также содержат кальций. Он также содержит витамин К. в небольших количествах.

    Салат Ромэн — лучший сорт салата, так как он имеет лучшую питательную ценность.

    Если вы хотите включить салат в свой рацион, есть разные способы сделать это, используя его питательные вещества, не теряя при этом невероятно вкусной еды.

    Связанные вопросы

    Нужно ли охлаждать салат?

    Салат — скоропортящийся ингредиент по сравнению со многими другими овощами. Чтобы обеспечить более длительный срок хранения, вам нужно хранить его в холодильнике, а не при комнатной температуре.

    Можно ли есть салат на елку?

    Сырой салат безопасен для употребления. Когда вы едите обычный салат, вы едите смесь сырых овощей (а иногда и фруктов). В этом нет абсолютно никаких проблем, но вы должны убедиться, что салат был правильно обработан и промыт.

    Салат-латук, купленный в супермаркете (тот, который продается в пакете), часто обозначается как «вымытый», что означает, что его не нужно мыть дома.

    Салат-латук | Ресурсный центр аграрного маркетинга

    Пересмотрено, декабрь 2018 г.

    Введение

    Салат-латук подразделяется на два типа: головной (айсберг) и листовой, в том числе ромэн, маслобойник и лист. Салат-латук выращивали в Соединенных Штатах с колониальных времен.В начале 1900-х годов индустрия ледового судоходства развивалась в западных штатах, расширяя ассортимент и популярность салата. Салаты из салата занимают второе место после картофеля по количеству съеденных в год на душу населения. В 2015 году годовое потребление всех видов салата-латука составляло 25,8 фунта на человека, из которых 51 процент (13,3 фунта на человека) приходился на кочанный салат. Потребление салата было почти таким же в предыдущие три года, но снизилось примерно на 20 процентов по сравнению с десятью годами назад. (Данные ежегодника ERS USDA, 2016 г.) Процент общего потребления кочанного салата и листового салата / салата ромэн, полученных за счет импорта, составил 6%.9 процентов и 5,4 процента соответственно.

    Маркетинг

    Весь салат продается как свежий продукт. Сегодня почти весь кочанный салат упаковывается в полевых условиях для оптовой продажи или для транспортировки на завод по переработке салатов. По оценкам, около четверти всего салата айсберг в настоящее время предназначается для переработки в фасованные салаты.

    Производство

    Салат-латук — это культура в прохладное время года, которая лучше всего растет при умеренных дневных температурах (73 ° F) и прохладных ночах (45 ° F).Сорта салата отбираются с учетом конкретных сроков посадки и устойчивости к болезням. Салат выращивают в США круглый год. Хотя салат производится во многих штатах, в США доминируют Калифорния и Аризона. В 2013 году на Калифорнию приходился 71 процент производства кочанного салата в США, за ней следует Аризона, производящая почти 29 процентов. Эти штаты также производят более 98 процентов листового салата в США

    .

    По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США, салат выращивался на 166 800 акрах, что на 7 процентов меньше, чем в 2014 году, что может быть связано с сильной засухой в Калифорнии.Количество ферм, выращивающих салат на площади 5 акров или меньше, увеличилось на 38% в период с 2007 по 2012 год. Средняя урожайность кочанного салата в 2015 году составила 36 200 фунтов.

    Общий объем производства салата в США в 2015 году составил 8 087 миллионов фунтов, из которых 5,7% внутреннего производства кочанного салата было экспортировано, а 10,9% — листа / романа. Стоимость производства салата в США в 2015 году составила почти 1,9 миллиарда долларов, что сделало салат лидирующей овощной культурой с точки зрения стоимости.

    Хотя информация о количестве ферм, стоимости производства, используемых акрах и состоянии производства за 2016 и 2017 годы недоступна, стоимость производства салата в 2017 году составляет 1 доллар США.5 миллиардов.

    Цены

    Средние цены за сезон 2016 года в США составляли 27,70 доллара за сотню на кочанный салат, 49,70 доллара на листовой салат и 31,20 доллара на салат ромэн.

    Финансы:

    На основании последних средних показателей производства и цен, расчетная валовая стоимость одного акра салата составляет приблизительно 10 400 долларов США. Стоимость производства салата варьируется в зависимости от местоположения. Это трудоемко, особенно при уборке и послеуборочной обработке и упаковке.

    Бюджет предприятия на производство салата Баттерхед, Университет штата Айова Развитие фермерских хозяйств и предпринимательства

    Образец затрат на производство обернутого салата айсберг (2010 г.)

    Национальный отчет о розничной торговле: фрукты и овощи: еженедельно рекламируемые цены на фрукты и овощи в крупных розничных супермаркетах

    Источники:

    Энциклопедия настоящих продуктов питания | Салат

    Салат — возможно, больше, чем любой другой овощ — олицетворяет достоинства и недостатки садоводства.Есть ли что-нибудь более приятное, чем видеть, например, яркий неоново-зеленый салат из оленьего языка, выглядывающий из-под земли весной? Есть ли что-нибудь более душераздирающее, чем открытие того, что ваша идеальная голова Speckled Bibb была покусана до основания оленями или кроликами? Имея так много разных видов салата, листовые овощи можно весело выращивать и есть (только держите этих тварей подальше!).

    << Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

    На что обращать внимание при покупке салата

    Салат-латук бывает разных сортов и цветов.Сыпучий салат — это всего лишь лист — листья нарезают рыхлыми (т. Е. Не собирают в кочан), в то время как сорта салата Ромэн и Криспхед (обычно) покупаются как кочаны. На рынке можно найти фиолетовый, красный, ярко-зеленый, темно-зеленый (и любой другой цвет зеленого), крапчатый и пестрый салат.

    Ищите неповрежденные и не увядшие листья, без потемнения, обесцвечивания или слизистости. (Для кочанного салата в любом случае следует компостировать самые внешние листья, поэтому допускается небольшое потемнение или обесцвечивание).

    Устойчивость салата-латука

    С точки зрения глобального водного следа салат занимает довольно низкое место в рейтинге ; однако обычное производство салата зависит от выращивания монокультур (особенно в Калифорнии, где выращивается 90% листового салата, потребляемого в США) и орошения из все более ограниченных (и субсидируемых) источников .

    Кроме того, салат, выращенный традиционным способом, был замешан в нескольких недавних вспышках Salmonella , E.coli и Listeria . Основная часть недавних вспышек была связана с приобретением все более популярного «салата в мешках» — салата, нарезанного и «предварительно промытого», обычно в хлорированной воде. Централизация обработки пищевых продуктов в традиционном (и так называемом «большом органическом») сельском хозяйстве означает, что тысячи и тысячи листьев салата обрабатываются на одном предприятии, поэтому, если один лист загрязнен (из почвы, отходов животного происхождения или других загрязнителей) , вся партия переработанного салата может быть заражена.

    Пестициды и салат

    Салат-латук занимает первое место (15 из 48) в Руководстве Рабочей группы по охране окружающей среды по пестицидам в продуктах . EWG рекомендует покупать органические продукты из-за высокого содержания пестицидов в салате, выращенном традиционным способом.

    Есть салат

    Хранение салата

    Ромейн и айсберг можно хранить в холодильнике до недели (или даже больше), но сорта с вкладными листьями и баттерхед быстро портятся, и их следует употреблять в течение нескольких дней после покупки.Очень молодые нежные листья салата не могут храниться в холодильнике более суток, поэтому их следует сразу же съесть. Держите салат подальше от фруктов, выделяющих этилен (например, яблок и бананов), потому что они ускорят его порчу. И всегда всегда мойте салат (даже если, а может быть, особенно, если вы покупаете «предварительно промытую» упакованную зелень) в холодной воде перед едой.

    видов салата и другой листовой зелени

    Пожалуй, самый питательный и мощный овощ из всех — это тот, который легко упустить из виду: салат! Давайте выйдем за рамки айсберга и исследуем множество различных видов салата и то, как каждый из них может внести вкусный и положительный вклад в вашу следующую полезную еду или салатницу.

    На рынках и в магазинах появляется так много разновидностей салата и зелени, каждый из которых красивее другого. Если вы немного запутались в салате, чтение о некоторых из этих менее известных салатов может побудить вас попробовать что-то новое.

    В общих чертах, салатная зелень — это любой листовой зеленый овощ, который традиционно используется для приготовления салата. Это может быть свекольная зелень, кресс-салат или классический бостонский бибб.

    Как выращивают салат?

    Вообще говоря, почти все салаты имеют более прохладную погоду с большим количеством влаги и хорошо дренированной почвой.В мягком климате их можно выращивать круглый год, в то время как в районах с четырьмя разными сезонами они лучше всего растут весной и осенью. Однако благодаря современным технологиям ведения сельского хозяйства и транспорту нам повезло, что мы можем круглый год иметь в наличии много разных салатов.

    Баттерхед

    Салат Баттерхед легкий, воздушный и мягкий с маслянистыми перекрывающимися листьями, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до бледно-желто-зеленого. Они сладкие и сочные, с листьями в форме языка.Масляный салат хорошо сочетается с нежными заправками на основе винегрета. Популярные разновидности включают Бибб и Бостон.

    Айсберг

    Старый добрый салат айсберг — безусловно, самый известный из этой группы, которая известна своими плотно сколоченными головками с высоким содержанием воды и мощным хрустом с низким содержанием калорий. Кочанный салат отлично подходит для обертывания или приготовления старого школьного салата с большим количеством голубого сыра.

    С вкладышем

    Эти разновидности растут свободно от основного стебля, в отличие от плотно скрученной головки, и имеют тенденцию иметь взъерошенные гибкие листья.Листовой салат-латук нежный и измельченный на небольшие листья для салатов и бутербродов. Этот сорт можно собирать лист за листом и сеять в землю каждую неделю для непрерывного снабжения зеленью в течение всего вегетационного периода.

    Лето хрустящее

    Также известный как французский хрустящий салат или салат батавия, это салат-латук, устойчивый к летнему сезону, сладкий, хрустящий и универсальный.

    Дубовый лист

    По форме напоминающий дубовый лист, этот сорт бывает нескольких цветов; Салат из дубовых листьев имеет нежные мягкие листья, которые хорошо держат заправку.

    Ромэн

    Обильные летом сорта салата из семейства ромен с большими хрустящими колючками и широкими листьями, которые легко разрезать или разорвать, чтобы получился восхитительный салат «Цезарь». Разновидности салата ромэн также можно жарить на гриле. Разрежьте голову на четвертинки и попробуйте сегодня вечером на гриле с соусом романеско.

    Семейство цикория:

    Цикорий, родственник листового салата, состоит из сытной горькой зелени, устойчивой к богатым заправкам, и может использоваться как в сыром виде, так и для приготовления тушеных овощей, супов, пасты и жаркого.Они прекрасно себя чувствуют в прохладные месяцы, а некоторые даже зимой, потому что они такие здоровые.

    Бельгийский эндивий

    Эта продолговатая голова имеет плотно прилегающие бледно-желтые, белые атласные листья. Эндивий выращивают в темноте, чтобы сохранить нежный белый цвет. Доступен круглый год. Прекрасно подходит для соусов, салатов из морепродуктов, таких как севиче, и закусок. Слегка горьковатый привкус.

    Radicchio

    Хотя радиккио выглядит как небольшая пурпурная капуста, он сам по себе является овощем и ценится за яркий цвет и вкус.Красные и белые листья плотно перекрывают друг друга. Радиккио можно есть сырым с сытными сливочными заправками из-за его горечи или приготовить, чтобы он стал слаще. Сказочно тушеное в красном вине и подается с стейком.

    Фризе

    Также известный как вьющийся эндивий, этот вьющийся, веселый салат придает текстуру любой салатнице. В салате «Лион» яйца-пашот и кусочки бекона обычно подаются во фризе, чтобы идеально удерживать жирный желток и беконный жир.

    Escarole

    Похоже на более крупный кочан салата Бибб из-за его бледно-зеленого цвета, но более сильный аромат.Горький, хрустящий, хорошо выдерживает тушение и итальянские супы с фасолью.

    Семейство брассика:

    Руккола

    Супер перец по вкусу, руккола, также известная как Ракета, на самом деле является медленнорастущей травой. У него могут быть колючие или округлые листья с мягкой текстурой. Посыпьте сырой рукколой пиццу, только что вынутую из духовки, или приготовьте песто из грецких орехов вместо кедровых орехов и базилика.

    Mizuna

    Mizuna — это разновидность мягкой азиатской зелени семейства Brassica с прожилками, шипами, темно-зелеными листьями и слегка острым вкусом.Добавьте в пасту или жаркое непосредственно перед подачей на стол. С высоким содержанием антиоксидантов и витамина К.

    Кале

    Кале относится к семейству крестоцветных капустных, которые в сыром виде могут иметь немного горьковатый или даже острый привкус. Существуют различные виды капусты, от динозавров (она же лацинато) до более нежной молодой капусты, все с различной текстурой, цветом и вкусом. Одно можно сказать наверняка: этот овощной суперпродукт богат антиоксидантами и особенно питательными веществами, такими как клетчатка, витамины А, пиридоксин, К и С.

    Кресс-салат

    Кресс-салат, принадлежащий к семейству горчичных, растет в пресноводных ручьях, но его также можно выращивать. Его свежий перечный вкус нравится сырым, стеблям и всем остальным или осторожно приготовленным. Кресс-салат может быть очень песчаным, поэтому не забудьте его хорошо промыть.

    Другие виды листовой зелени:

    Зелень одуванчика

    Зелень одуванчика с очень острым, ярким вкусом горько-зеленой зелени богата питательными веществами и богатой клетчаткой.Их можно варить, тушить или есть сырыми в салатах, если вы справитесь! Высокое содержание витаминов A, C и K.

    Маше

    Также известный как салат ягненка, этот салат растет небольшими темно-зелеными гроздьями и обладает мягким и сладким вкусом. Тщательно промойте его, потому что этот нежный салатный зеленый цвет часто продается с неповрежденной корневой системой.

    Месклун

    Также известный как весенний микс, этот когда-то экзотический салат-латук теперь используется во всех продуктовых магазинах.В его состав входят самые разные детские салаты: горькие, сладкие и хрустящие. Если вам повезет, иногда в эту вкусную смесь посыпают даже зелень, но вы всегда можете добавить свои собственные.

    Поскольку его так много, я трачу лишний месклун, обжаривая пригоршню или две с оливковым маслом и чесноком и подавая его поверх готовых сырных равиоли, чтобы быстро получить сытное блюдо.

    Маленькая жемчужина

    Сладкий салат типа ромэн со сладким маленьким названием, этот бледно-зеленый продолговатый салат имеет мягкий хруст и тонкий вкус.

    Портулак

    Возвращаясь к всеобщему вниманию, портулака часто считали ядовитым сорняком. Однако это суккулент с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Портулак обладает ярким лимонным вкусом, который можно использовать взаимозаменяемо со шпинатом, и толстыми, почти сочными листьями.

    Шпинат

    Обладая высокой питательной ценностью, шпинат родом из Персии и известен во всем мире как полезный для здоровья листовой зеленый овощ. Шпинат бывает разных типов, от морщинистых до гладких, но все они используются в сыром или приготовленном виде практически по любому рецепту.Используйте свежий молодой шпинат сразу после покупки, чтобы получить максимальное питание.

    Покупка и выбор

    Ищите свежий салат с неповрежденными, не сморщенными листьями. Избегайте коричневых или увядших листьев или слизистых оснований. Некоторые листья салата могут иметь несколько сморщенных или надорванных наружных листьев, но внутренняя часть должна быть свежей и безупречной.

    Мыть перед едой

    Если зелень не была предварительно промыта, всегда промывайте салатную зелень перед едой, чтобы предотвратить возможные заболевания пищевого происхождения, связанные с переработкой салата.

    Салатница

    Если вы хотите включить в свой рацион больше свежих салатов, возможно, пришло время приобрести счетчик для салатов (ссылка на Amazon), который с помощью рукоятки или кнопки быстро и эффективно вытягивает воду из свежей зелени салата.

    Наполните вращающуюся чашу, другую большую салатницу или чистую раковину холодной водой из-под крана и добавьте зелень, осторожно помешивая, чтобы удалить песок или песок. Выньте и аккуратно стряхните лишнюю воду. Если вы используете в течение нескольких часов, храните зелень в холодильнике под влажными бумажными полотенцами.

    Хранение

    При длительном хранении зелень салата должна быть прохладной и относительно сухой. Скученность, влажность и жара — враги вашей салатной зелени! Лучший способ хранить салат в холодильнике — выстелить пластиковый контейнер для хранения бумажными полотенцами, свободно положить внутрь и накрыть бумажными полотенцами, прежде чем закрывать крышку. При таком хранении зелени должно хватить на неделю или больше.

    Приготовление с салатом

    В горячем или холодном виде салат почти никогда не требует много времени для приготовления, поэтому он идеально подходит для жаркого лета или для еды в будние дни.

    • Приготовление салата : после того, как вы вымыли салат, который собираетесь использовать, самое время приготовить что-нибудь вкусное. Разорвите вручную или нарежьте салат небольшими кусочками. Более мягкий салат лучше всего рвать вручную, но если вы используете ромэн, не стесняйтесь нарезать.
    • Как правильно заправлять салат : При приготовлении заправленного салата используйте большую миску, чтобы не переполнять салат. Кроме того, при использовании заправки для салата винегрет не стесняйтесь перемешивать руками, чтобы жидкость распределилась мягко и равномерно.И не забудьте приправить солью и перцем. Если посыпать сверху небольшим количеством соли, из хорошего салата получится эффектный.

    Питание

    Увеличение ежедневного потребления овощей и растений, таких как салат-латук, всегда является хорошей идеей для всех, но те, кто придерживается диет Whole30, Paleo и низкоуглеводной диеты, также могут наслаждаться зеленью салата, потому что все ее разновидности характеризуются очень низким содержанием углеводов и калорий. , но с высоким содержанием витаминов, минералов, железа, клетчатки и воды.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *