АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Рецепт: Лещ на соляной подушке | Рецепт для ленивых и не эстетов. Гурманы

Ингредиенты:
лещ — 1 кг;
соль — 1 кг;
лавровый лист — 1 шт.;
перец горошком — 2-3 шт.;
соцветия укропа — 1 шт

Уже более 20 лет живу на Волге, из них почти 15 была замужем за рыбаком. Рыбы в доме водилось море, я и в страшном сне не могла представить себе, что буду покупать ее на рынке. Но время бежит, меняется все. Изменился и мой статус жены рыбака. Теперь либо друзья «подбросят» рыбешку к столу, либо сама иду и покупаю…
Наверное, я была избалована рыбным изобилием, а может быть, сказался детский страх перед проглоченной и застрявшей в горле рыбьей косточкой. Но и в старые, и в нынешние времена я на дух не переношу костлявую рыбу. А самый костлявый на Волге – лещ и отпрыск его – подлещик. Когда-то давно, перепробовала много рецептов его приготовления, начиная с простой жарки и заканчивая фаршированием гречневой кашей. Для меня это все не то. Мелкие кости так и норовят впиться в гортань – отвратительное чувство! Никакого удовольствия от еды, только осторожное, как у сапера, обследование предмета, чтобы не было мучительно больно… Кто испытывал боль от вонзившейся в гортань косточки, меня поймет.
Любая рыба в своем анатомическом строении имеет ребра (более-менее крупные кости, которые можно увидеть и вынуть или обглодать) и мелкие косточки-иголочки, которые таятся в филе под хребтом рыбы. Это та самая часть, которая в мясной разделке называется вырезка. У леща там – множество мелких и противных косточек, которые я за столько лет так и не научилась выбирать.
Хорошо, что когда-то добрые люди подсказали мне абсолютно бюджетный и легкий рецепт приготовления леща. С тех пор я всегда готовлю его именно так. Прошу прощения у эстетов – вид у приготовленной рыбы абсолютно не парадный, зато есть прекрасная возможность обойтись без пресловутой корочки хлеба, коей проталкивают застрявшую в гортани мелкую рыбную кость.
В несомненных плюсах еще и то, что рыбу не надо чистить, потрошить, потом мчаться к мусоропроводу или контейнеру, чтобы выбросить требуху, иначе зловонный запах из мусорного ведра испортит любое застолье.
Итак, рецепт. Берем пачку соли крупного помола. Мы, как патриоты, берем нашу, Баскунчакскую соль .


.
Высыпаем содержимое пачки на сухой и чистый противень и формируем из этого килограмма соляную подушку по форме рыбной тушки. Все, рассыпавшееся мимо – бесполезно, поэтому стоит поработать ладошками и сформировать ложе для нашей рыбки. Ну, то, что духовка уже включена и начала разогреваться – это само собой разумеется.
Берем леща. Не чистим, не потрошим, просто промываем его под струей воды от слизи и всякого мусора, который накопился в жабрах. Обсушиваем бумажным полотенцем. В жаберные щели кладем по листику лаврушки, можно туда же добавить душистого перца горошком. В рот можно добавить их же, в нынешнем случае я туда вложила соцветия укропа.


Все! Выкладываем леща на соляную подушку и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Всю нужную соль лещ возьмет при готовке. Пересоленной рыба не будет ни в коем случае. Главное – не присыпать ее солью, не обмазывать соусами – она же в чешуе, все это бесполезно.
Рыбу весом в грамм 600 держим в духовке минут 30-40. Вынимаем и остужаем.
Внешне она ничем не отличается от сырой, только слегка подсушилась чешуя и по кухне поплыл запах лаврушки и прочих специй, коими вы нафаршировали жабры.


Повторюсь, блюдо не праздничное. Эстетства – ноль, гастрономического удовольствия – масса. Вы просто поддеваете чешую и отворачиваете ее пластами. И затем вдумчиво и не спеша выбираете кусочки мяса, ни замаскированные панировкой при жарке, ни покрытые слоем растительного масла – чистое и натуральное рыбное мясо, в котором так легко увидеть и вынуть мелкие косточки.


Наверное, это еще и полезно – ведь присутствует только термообработка, без всяких жиров и соусов. Но моя компания обожает это блюдо, особенно, когда на противне несколько рыбин и каждому достается помногу, просто за аромат и возможность поесть запеченного рыбьего мяса, облизывая пальцы и громоздя горы мелких косточек на блюдце…
Оставшуюся на противне соль просто высыпаем в мойку (она может комковаться, потому что в процессе запекания из рыбы частично выделяется сок, который соль впитывает), споласкиваем противень чистой водой. А соль растворится, да еще и прочистит вам слив мойки, если вы растворите ее горячей водой из крана.


Приятного аппетита и новых ощущений от быстрого и чистого приготовления рыбы!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Лещ запеченный в соли, пошаговый рецепт с фото

Приготовим необычное блюдо – лещ  в соли. Для того чтобы приготовить такую рыбу нужно всего два ингредиента, духовка и минимум усилий.

Мы привыкли рыбу варить, жарить, тушить, запекать с овощами и другими добавками, а вот предлагаемый рецепт был опробован у нас совсем недавно. Многие думают, что рыба получится пересоленной. На Западе же такую рыбу готовят давно и даже подают в ресторанах. Всякий, кто все-таки решился приготовить ее, отмечают особенный аромат и вкус блюда. Попробуйте – пальчики оближите!

Ингредиенты


  • Лещ — 1 шт.
  • Соль крупная — 700 г

Как приготовить лещ в соли

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, тщательно промыть изнутри и снаружи и обсушить.

  2. Небольшой противень выстлать фольгой и насыпать на нее слой крупной соли толщиной 1 см.

  3. На соль уложить рыбу и сбрызнуть ее водой.

  4. Сверху засыпать леща солью толщиной примерно 2 см.

  5. Поставить противень в духовку, разогретую до температуры 200°С, на 1 час.

  6. Если образовалась соляная корочка, то нужно легонько разбить ее, а затем извлечь рыбу.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

«Время обеда» — мастер-класс по приготовлению леща в соли : trunov_dmitry — LiveJournal

Мастер-классы бывают разные, но мне больше всего нравятся вкусные уроки. Вот, к примеру, на выходных нам с друзьями показали, как при помощи пары килограммов соли, нескольких яиц и можжевельника приготовить леща, при поедании которого хочется облизывать и пальчики и тарелку.

Возможность узнать секрет приготовления рыбы, только что выловленной в Куршском заливе предоставило кафе Курена, которое уютно расположилось на первом этаже музейного комплекса Национального парка Куршская коса.

О том, как спрятать леща под соленое одеяло и удивить гостей на застолье, фоторепортаж ниже:

1. Для приготовления леща нам вполне ожидаемо понадобится лещ, а лучше два.

2. Не забываем, что у нас был мастер-класс, а пробовать готовить рыбу взялись самые отважные — Таня gerama и Саша savchenko_alex

3. Рыбу проверили (понюхали жабры, покрутили в руках и тд) и можно приступать.

4. На прошлой фото не просто так видна соль. Помытую рыбу первым делом хорошенько солим

5. Сделали? Теперь давайте начиним её чесноком. Не бойтесь переборщить — это всего лишь для запаха

6. Полезный попыт — раньше не знал, что в жабры также надо отправлять головки честнока

7. Теперь в ход идет можжевельник

8. Хорошенько натираем им рыбину

9. Пару веточек отправляем внутрь, а сверху еще раз солим

10. Смотрите какие сосредоточенные лица. Леща запекать, это вам не фотки делать

11. Теперь в ход идет соль и яйца. На два леща понадобится 2 кг соли и 4 яйца

12. Простыми движениями превращаем соль в кашу

13. Соль нужна нам для так называемой подушки и одеяла. На фото подушка

14. На подушку кладем леща, а сверху накрываем одеялом из соли

15. Всё — пора в духовку. Ничего сложного.

16. Прошло 30 минут и перед вами готовое блюдо.

17. Берем камень с берегов Куршского залива .

18. ..и забиваем толстую соленую корку.

19. Снимаем всё ненужное

20. Вуаля — вкусный и очень ароматный лещ готов. Приятного аппетита

Надеюсь, пост оказался вам полезен и вы хоть немного удивились.

Буду рад, если вы поделитесь постом, нажав одну из кнопочек ниже:

trunov-dmitry.livejournal.com

Как готовить леща в духовке: рецепты приготовления леща

Лещ – распространенная рыба пресных водоемов, на столе привычна в соленом виде. Другие способы приготовления практикуются немного реже, ввиду специфического запаха и множества мелких косточек. Нивелировать отрицательные качества и подчеркнуть ее достоинства поможет знание нюансов приготовления, точное следование рецептуре. Правильное запекание леща в духовке позволяет получить нежное, очень вкусное блюдо, способное украсить любой стол.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Для приготовления выбирается свежая рыба. Жабры у нее имеют цвет от красного до светло-розового, глаза прозрачные, выпуклые, чешуя гладкая, плотная, блестящая, без пятен, брюшко без вздутия.

Далее, рыбу нужно очистить от чешуи, она у леща плотная, чистится с трудом. Рыбу можно натереть солью и приступить к чистке через четверть часа. Такая процедура облегчит процесс. Вырезать жабры, удалить плавники. Брюшко разрезать от анального отверстия до головы. Внутренности удалить, внутренние стенки брюшка вычистить. Тушку промыть холодной проточной водой, обтереть бумажным полотенцем.

Важно! От свежести рыбы, тщательности подготовки зависит вкус блюда.

Приготовление леща в духовке, рецепты

Для того чтобы запечь леща в духовке берется целая тушка среднего размера. Большую тушку разрезать и запечь порционными кусками. Запекать можно открытым или закрытым способом. Для приготовления закрытым способом применяется рукав или пленка для запекания, фольга. Добавка к рыбе овощей, грибов, зелени сделает вкус более богатым, насыщенным ароматом трав.

Важно: Блюда низкокалорийные, 100 гр. продукта содержит 107 Ккал.

Лещ в духовке целиком

Преимущество этого рецепта в его простоте, минимальном количестве ингредиентов.
Состав:

  • Тушка леща;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови средних размеров;
  • Соль;
  • Тмин;
  • Лимонный сок.

Лук, морковь нарезать кольцами, выложить на дно рукава. Рыбу натереть солью, положить сверху. Посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком, завернуть края рукава. Запекать 25-35 мин при температуре 180 градусов. За 10 мин до готовности, рукав развернуть, дав возможность бокам подрумяниться.

Внимание: Лимонный сок придаст блюду пикантность, нейтрализует рыбный запах.

Лещ в сметане

При этом способе приготовления свежего леща мясо получается нежным и сочным. Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Стакан сметаны;
  • Лимон;
  • Соль, специи по вкусу.

Смешать вместе соль, специи, лимонный сок, сметану. В полученном соусе мариновать рыбу в течение получаса. Луковицу мелко покрошить, смешать с остатками соуса, фаршировать им леща. Противень смазать растительным маслом. На него выложить подготовленную рыбу, сверху на нее – дольки лимона.

Вокруг можно разложить гарнир – картофель или овощи. Противень закрыть фольгой, сделать проколы для выхода пара. Запечь леща в разогретой духовке при 180-200 градусов в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания фольгу снять, дать рыбе подрумяниться. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Внимание: Допустимо приготовить соус на основе майонеза. В этом случае количество соли необходимо скорректировать.

Лещ, запеченный в духовке с овощами

Простая легкая закуска с пикантным вкусом. Чтобы вкусно приготовить леща в духовке с добавлением овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Несколько свежих томатов;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Одна столовая ложка соевого соуса;
  • Щепотка сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа для рыбы.

Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой, томаты дольками, чеснок измельчить. Приготовить соус. Смешать столовую ложку растительного масла, соевый соус, сахар, соль, приправу для рыбы.

Подготовленную рыбу густо смазать соусом, мариновать четверть часа. Противень застелить фольгой. На нее выложить нарезанные овощи. Сверху на овощи выложить рыбу. Часть овощей можно положить внутрь тушки. Края фольги завернуть, сделать проколы для выхода пара. Поместить в духовку при 180-200 град. Через 20 мин фольгу развернуть, подрумянивать рыбу еще 15 мин.

На заметку! Из овощей можно использовать кабачки, баклажаны, картофель, стручки сахарного гороха и фасоли.

Запеченный в фольге лещ целиком с чешуей

Когда нет времени на кулинарные изыски, этот способ будет кстати. По этому рецепту запеченный лещ будет вкуснее, если приготовить его на углях.

Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Соль;
  • Тмин.

Особенность этого способа в том, что при подготовке рыбы к запеканию, очищать ее от чешуи не требуется. Морковь нарезать кольцами, лук нашинковать полукольцами. Часть овощей выложить на фольгу. Леща посолить с обеих сторон и выложить сверху. Оставшиеся овощи разложить поверх рыбы, посыпать тмином и накрыть пленкой для запекания или завернуть в фольгу. Для выхода пара сделать несколько проколов.

Запекать 45 мин при температуре 180-200 град. С. По окончании, чешую отделить от рыбы, посыпать рубленой зеленью.

Важно: Чешуя снимается вместе с кожей, при этом косточки становятся заметными.

Лещ, запеченный в соли

Для приготовления сочного блюда, с ноткой «копчености», в котором совсем бы не чувствовались рыбьи кости, воспользуйтесь этим рецептом.

Состав:

  • Лещ;
  • Не меньше пачки соли.

На противень слоем насыпается соль, на нее выкладывается подготовленная тушка. При этом способе чистить чешую не надо. Сверху он засыпается слоем соли. По краям на соль можно выложить неочищенный картофель. Противень помещается на 45 мин в духовку. Запекается при 180 град. С. По окончании соляная корка удаляется.

Важно: Лещ с печеной картошкой из категории диетических блюд. Печеный картофель содержит соли калия, благотворно влияющие на работу сердца.

Запеченный лещ, фаршированный кашей

Для того, чтобы приготовить фаршированного леща в духовке, потребуется приложить больше усилий. Способ трудоемкий, но результат порадует.

Состав:

  • Лещ;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Полстакана гречи;
  • Чайная ложка грибного порошка;
  • Пара яиц;
  • Луковица;
  • Немного сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи для рыбы;
  • Панировочные сухари.

Сварить гречневую кашу. Заправить сливочным маслом, грибным порошком, рублеными вареными яйцами, обжаренным луком. Дать остыть. Тушку натереть солью, специями. Начинить брюшко гречневой кашей, бока сколоть зубочистками или скрепить нитью. Противень застелить фольгой, сверху выложить подготовленную тушку. Рыбу обсыпать панировочными сухарями, полить сливочным маслом. Запекать 15 мин при 180-200 градусов, затем снизить температуру до 150-160 градусов и выдержать 30 минут.

 Это блюдо подается горячим, сервируется свежими овощами и зеленью.

ribolovrus.ru

Лещ целиком в духовке — 8 рецептов (с фото)

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

Понадобится:

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Как запечь:

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.  

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

Потребуется:

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

Возьмите:

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Чтобы приправы лучше пропитали мясо леща, сделайте по всей длине тушки надрезы и заправьте их смесью специй. 

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

Берем:

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.

Как запекать:

  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные  приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

  Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.

Как запечь:

  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

  Сколько запекать леща? В среднем 40-60 минут. Всё зависит от возможностей вашей печи и величины рыбины. Чтобы точно узнать, что лещ готов, загляните ему в глаза. Если они посветлели – пора на стол.  

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

Состав:

  • Крупный лещ.
  • Лимон.
  • Пачка соли.

Как сделать:

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Лещ, запеченный в духовке целиком

Лещ относится к доступным, но в то же время очень вкусным рыбам. Из леща можно приготовить много разных блюд. Одним из самых вкусных и несложных способов приготовить леща является его запекание целиком. Начинку можно сделать самой разнообразной. От вкуса начинки зависит и вкус готового блюда. Попробуйте приготовить запеченного леща по одному из нижеприведенных рецептов.

Лещ, фаршированный оливками и запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец – по вкусу;
  • оливки – 60 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • растительное масло – 70 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или сливки.

Процесс приготовления:

Приготовления блюда начинается с подготовки леща. Сначала очистите леща, затем вытащите внутренности, обрежьте плавники и очень хорошо вымойте рыбу. Затем аккуратно вытащите кости, сделав небольшие надрезы на спине и по бокам.

После этого посолите и поперчите рыбу, и сбрызните лимонным соком.

Теперь приготовьте начинку. Две луковицы очистите, а затем мелко нарежьте. Оливки также порежьте мелкими кусочками. Петрушку измельчите. Смешайте лук, оливки и зелень. Добавьте размягченное сливочное масло и немного лимонной цедры. Все перемешайте.

Нафаршируйте леща приготовленной начинкой.

Оставшиеся две луковицы также мелко нарежьте. Добавьте к луку измельченный чеснок, а также соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите смесь из лука и чеснока, сверху также немного полейте маслом.

Включите духовку на 250 градусов. Выложите леща на подушку из лука. Смажьте рыбу растительным маслом, прикройте фольгой и отправьте в духовку на пять минут.

Затем снимите фольгу, еще раз полейте растительным маслом и верните леща в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, на 15 минут.

Готового леща выложите на блюдо и красиво сервируйте. Из сока, образовавшегося на противне. Сделайте соус. В сок добавьте немного бульона, соль, перец, лимонный сок, а также сметану или сливки. Перемешайте и полейте леща.

Фаршированный гречневой кашей лещ, запеченный целиком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук – 2 шт.;
  • сваренная гречневая каша – 1 тарелка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – пол вкусу.

Процесс приготовления:

Лещ очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо вымойте. Затем натрите леща солью и перцем.

Затем приступайте к приготовлению начинки. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте на сковороду с маслом нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Затем добавьте к луку свежую сваренную гречневую кашу. Перемешайте все и немного обжарьте вместе. После этого выключите огонь и дайте начинке остыть.

Нафаршируйте леща гречневой кашей с луком. Зашейте или скрепите зубочистками. Обсыпьте рыбу со всех сторон панировочными сухарями.

Отправьте запекаться леща в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности, минут на 20-30.

Лещ, запеченный в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Сначала рыбу тщательно очистите и выпотрошите. Аккуратно удалите кости. Хорошо вымытую рыбу натрите солью и специями.

Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Уложите внутрь леща кольца лука. А также веточки укропа и петрушки. Сколите рыбу зубочистками.

Уложите леща на фольгу и полейте немного растительным маслом. Замотайте леща фольгой со всех сторон. Уложите на противень и отправьте в горячую духовку.

Запекайте леща около 40 минут при температуре 180 градусов.


potionsquirrel.ru

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура  — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

openfile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *