АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Плов азербайджанский, с курицей — рецепт

Автор: Povarixa

Порций: 10

Время приготовления:

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.
 

Ингредиенты
  • 1 курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
  • 500 г очищенных каштанов
  • 4 средние луковицы
  • топленое сливочное масло
для приготовления риса:
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 190 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
для теста (лепешка):
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • половина ст. ложки сливочного масла
  • половина ч. ложки соли
Способ приготовления
  1. Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т.е. до полуготовности.
  2. Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
  3. Растапливаем 150 г сливочного масла.
  4. Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
  5. Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
  6. Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
  7. Промываем в теплой воде сухофрукты.
  8. Мелко шинкуем лук.
  9. Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры – и слить сок.
  10. Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  11. В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело – накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
  12. Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
  13. Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
  14. На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис – тушеную курицу с сухофруктами.
  15. Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками – и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

Азербайджанский плов с курицей Сталика Ханкишиева рецепт

1. Но прежде, чем готовить, необходимо посолить, поперчить и замариновать. Помимо соли и перца, вы можете использовать любой маринад, который вы хорошо знаете, либо который просто пришел вам в голову, но попробуйте маринад «Махеевъ». Уверяю вас, он создает отличный вкус, отличный аромат. И раз он подходит для цыплят табака, то почему же он для плова не подойдет? Пусть цыплята помаринуются минут 30, а у нас как раз есть время для того, чтобы поговорить о всех секретах такого продукта, как лук. Не стоит недооценивать этот продукт в азербайджанском плове. Вы в школе ботанику проходили? Микроскоп настраивали? Лук рассматривали? Помните, что луковая клетка имеет вытянутую форму. Вы не поверите, но именно форма лукавой клетки определяет то, как мы режем лук в кулинарных целях. Вот сейчас я его режу по меридиану, вдоль. И понятное дело, что таким образом сок будет сохраняться внутри лука.

А если порезать лук полукольцами либо кольцами, ну скажем, как принято в узбекском плове, либо кубиками, то лукового сока гораздо больше выделится в масло, чем останется в самом луке. Понимаете? 600-700 грамм лука, но если у вас будет 500 или 800 грамм, то плов от этого останется пловом. Самое главное — это лук должен быть, и его не должно быть слишком мало, равно, как и укропа. Укропа тоже должно быть порядочное количество, вот пару таких пучков надо порезать. Укроп в этом плове — один из главных ингредиентов, но все равно его немножко меньше, чем риса. Риса необходимо взять примерно одну пачку на каждого цыпленка. Посмотрите, обратите внимание на рис «Националь». Можете взять рис жасмин, можете взять рис азиатский, оба они отлично подходят для азербайджанского плова. Любой рис, из которого вы собираетесь приготовить плов, правильнее всего замочить в воде при температуре 60С, воду надо изрядно подсолить.

2. И только после этого рис надо помыть осторожно, аккуратно, чтобы не переломать рисинки. А после этого для азербайджанского плова рис отваривается в бурно кипящей соленой воде. И пропорция здесь такая: если пачка риса весит 900 грамм, то необходимо взять 4,5 литра кипящей воды, это минимум. Какой запах аппетитный! Ребята, вы себе не представляете. Но вы не представляете себе, каким он получится, когда мы его поджарим на хорошем сливочном масле. Только вы должны думать, какую часть как жарить. Например, грудка — очень нежная часть. Вы понимаете, что мы сейчас пожарим цыплят на сковородке, а потом им предстоит еще вместе с рисом готовиться здесь, в большом казане под пловом. Поэтому пережаривать грудку с самого начала вообще нельзя, необходимо сделать так, чтобы на ней появился румянец, но так, чтобы она внутри еще осталась сырой. Для этого я установил самый большой нагрев.

И сейчас, как только нагреется масло, опущу грудку. Обжаривание продуктов на сливочном масле требует некоторого умения. Надо уметь правильно нагреть масло, потому что масло состоит не только из молочного жира, но еще и из какой-то влаги, и непременно из молочного белка. Необходимо схватить вот этот момент карамелизации молочного белка, когда он меняет цвет, и когда масло начинает пахнуть, как какие-то хорошие грецкие орехи. Вот оно, видите, начало краснеть. Все, вперед. Я накрываю курочку крышкой, которую используют для приготовления цыплят табака. Мне необходимо, чтобы вот там снизу, как можно скорее образовалась румяная уверенная корочка. Бедрышки современных цыплят во многом напоминают по своей консистенции куриную грудку, поэтому их будем жарить почти что так же, как и грудку, лишь слегка ослабив огонь.

3. Ножки, крылышки, хребты жарили на самом малом огне для того, чтобы получить и прожарку достаточно глубокую, и для того, чтобы получить очень уверенную корочку. И вы понимаете, когда мы в обычном, скажем, в узбекском, в среднеазиатском плове, с самого начала жарим мясо. Сколько минут мы его жарим? Минут 10-12. И оно в результате в принципе уже готово, его можно есть, оно уже достаточно прогрето. Но после этого мясо в плове тушится вместе с морковью, вместе с водой, вместе с рисом, то есть проводит в казане еще минимум 1,5 часа. То же самое предстоит и вот этим кусочкам курицы. В принципе они и сейчас уже готовы, их можно было бы съесть и так, но когда они полежат вместе с рисом, то, во-первых, они сами станут вкуснее, они сами станут лучше, а во-вторых, они еще и рису передадут свой чудесный запах. Вот это масло, которое здесь осталось, вот этот нагар, который здесь остался, это все очень хорошие продукты.

И мы не будем от них избавляться, мы прямо здесь и пожарим лук. Для того, чтобы жарить лук, я уже не беру сливочное масло, потому что сливочное масло содержит белок. И вот этот нагар — это как раз тот самый белок от сливочного масла, который весь просто сейчас сгорел. Но ничего страшного, лук выделит сок, и мы добавим сюда кое-какой воды, и этот нагар просто-напросто поднимется, растворится, а когда вода испарится, когда луковый сок испарится, то он осядет уже на сам лук. И в результате лук станет только вкуснее. Лук для азербайджанских блюд не жарится так, как для узбекских. Он жарится на более умеренном нагреве, поэтому я убавил огонь. Он жарится гораздо дольше, и он обязательно жарится с куркумой.

4. Для того, чтобы поднять тот самый нагар, который остался на дне сковородки, наливаю примерно стакан воды. Но сколько бы не налили, она выпарится, и лук за это время как раз успеет размякнуть. А для того, чтобы ему подрумяниться, не потребуется много времени. Обратите внимание, как жарится лук, он превращается в нечто медовое. Но каким бы сладким и вкусным он не был, посолить его надо обязательно. Лук — удивительный продукт, и готовить его можно очень по-разному. Вот, например, даже просто пожарить лук можно примерно 40 разными способами. И каждый раз будет абсолютно разный результат. А можно даже варенье сварить из лука. Ну, а у нас вот как раз очень близко все именно к варенью. Все, я думаю, что дальше я его жарить не буду, пусть стоит наготове и дожидается самого главного ингредиента — риса.

Когда рис готов, тут уж не зевай, тут надо действовать очень быстро. В не очень сильно разогретый казан я перекладываю все оставшееся сливочное масло. Здесь, я думаю, грамм 100-120. Но именно столько мне и нужно, риса, посмотрите, сколько. Теперь яйца, в принципе можно было бы взять только желтки, но ничего страшного, можно взять и желтки, и белки, и непременно посолить. Кто как, но я люблю, чтобы яйца были еще и перченые. К яйцам добавляем стакан йогурта, но смотрите, может быть, сметана есть. Слишком жирную не нужно, а вот 10-15% было бы хорошо. Для красивого цвета добавьте куркумы на кончике чайной ложки. Теперь все это необходимо взбить в однородную массу. В смесь яиц и йогурта добавляем рис. Вы не представляет себе, какого вкуса этот омлет получится!

5. Да, по сути дела это омлет, но его по-прежнему называют казмах. Казмах — это самая вкусная часть азербайджанского плова. Это та корочка, которой выстилается казан, в котором готовится сам плов на втором этапе. Ну да, плов — это блюдо из риса, который приготовлен непременно в 2 этапа. На первом этапе он варился, а на втором этапе рис запаривается. Как только в нижней части омлет прихватится, яйца свернутся, можно поднять вот эту рисовую массу чуть повыше, чтобы корочки вышло немного больше. Вы понимаете, там снизу уже яйцо прихватилось, корочка прихватилась, Но здесь сверху еще все жидкое. Мы сейчас вот как поступим, накроем крышкой на 2 минуты, яйцо-то свернется, омлет затвердеет, и вот тогда-то можно будет накладывать и рис, и остальные ингредиенты габалинского плова.

Вот теперь яйцо свернулось, и можно продолжать. Сначала все-таки немного риса. Теперь закладываем курятину, но есть один принцип: то, что может готовиться дольше, например, ножки, крылышки без ущерба для вкуса, без ущерба для качества, закладываем в самый низ, а то, что нежное, это бедрышки и особенно грудка, будет на верхнем уровне. За основу этого рецепта я взял то, что видел своими глазами уже больше 10 лет назад во время моей кулинарной экспедиции по Азербайджану. Здесь в левом верхнем углу, как всегда, есть подсказка. И вы можете посмотреть тот ролик, как это блюдо готовили в Азербайджане. Но я вам так могу рассказать, что они цыплят закладывали сырыми, и цыплята вполне, конечно, приготовятся, но от того, что мы их пожарили, цыплята стали только вкуснее, их можно готовить еще достаточно долго. А сейчас самое главное.

6. Перекладывая рис, стараться разрыхлить его, чтобы он не ложился ни в коем случае комками. В узбекском плове, когда его готовишь, лук полностью расходится по зирваку, не остается лука, а здесь лук останется, он останется, и он, могу сказать, только украсит плов. Лук мы тоже укрываем слоем риса. Кроме того, радикальное отличие моего плова от того, что готовили в Габале в оригинале состоит в том, что они сразу смешали кизил, сырой лук и укроп, отжали весь лишний сок из лука и кизила руками, и вот эту массу сложили. Мне не приходится этого делать, потому что у меня вместо кизила сухая вишня и клюква, потому что лук я пожарил, и лишняя влага уже просто-напросто испарилась. Зато я могу поступить вот как. Я могу укроп заложить в одну сторону, а красивые сухофрукты в другую сторону, ведь азербайджанский плов непременно должен выглядеть очень красивым при подаче.

И я думаю, вы понимаете, как важно повару знать, где что лежит в казане. Очень многие кулинары ошибаются, когда считают, что чем дольше стоит рис в казане, тем больше он разварится. Рис разваривается только в том случае, если в казане присутствует какая-то влага, избыток пара. А если в казане никакой лишней влаги нет, то рис не разварится. И он может простоять в казане хоть 4 часа и станет только лучше, но не 4, а 1,5-2 часа будет вполне достаточно. Плов в Азербайджане — воистину царское блюдо, поэтому его подают всегда последним, поэтому при подаче его всегда украшают. И его подают в самой красивой посуде, которая есть в доме. Вот такие колпаки называются сарпуш. Их используют для того, чтобы плов не остыл, для того, чтобы пока плов на стол несут, никто не сглазил.

7. Торжественный момент, открываем казан! Осталось только одно действие небольшое, но очень важное. Масло у нас есть там внизу, а вот этот наверху рис пока что не промасленный. Не промасленный рис — это не плов. Нагретое до дымка, хорошее топлёное масло. Однако, вы полюбуйтесь, что за рис! Ведь он летает, он буквально летающий. Ну давайте, начинаем накладывать. Ягодки надо постараться куда-то убрать в сторонку, и в самый низ блюда положим только рис.

Ну, вот здесь еще и лук попадает. И вот теперь мы добрались до самого главного, самого вкусного места плова, до казмаха, до корочки. Я боялся, опасался, думал, а вдруг не получится, вдруг получится не такая красивая, как мне хотелось бы. Но нет, она получилась именно такая, как я задумывал. Сейчас вы ее увидите, сейчас, последнее движение ножом. Ну вот и все, плов готов, габалинский, азербайджанский плов с цыплятами, укропом и сухофруктами! Азербайджанский плов, необычный плов, габалинский плов, плов с укропом, цыплятами и сухофруктами. Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Азербайджанский плов с курицей — пошаговый рецепт с фото

В национальной кулинарии есть множество видов плова. В данном рецепте представлен азербайджанский плов с курицей — вкуснейшее блюдо, которое особенно придется по душе любителям восточной кухни.

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.2 кг.
  • Калорий на 100г: 252 ккал
  • Калорий на порцию: 521 ккал
  • Калорий всего блюда: 3124 ккал
  • Белки: 47.1
  • Жиры: 203.4
  • Углеводы: 174.1
  • Масло сливочное

    3ст. л.

  • Лук репчатый

    1шт.

  • Специи для плова

    по вкусу

  • Масло растительное

    для жарки

Как приготовить Азербайджанский плов с курицей — пошаговое описание

1Рис замачиваем в посоленной воде на 15 минут.

2Отвариваем рис до полуготовности в течение 7-8 минут.

3Откидываем рис на дуршлаг и сливаем воду. Добавляем шафран и сливочное масло.

4Лук нарезаем полукольцами, а курицу разделяем на порционные кусочки и натираем специями. выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем в течение нескольких минут.

5На курицу выкладываем рис.

6Вливаем воду, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, перчим (не перемешиваем) и тушим на медленном огне в течение часа.

7Рис с курицей готов. Приятного аппетита!

Или сохраните, чтобы не потерять

Похожие рецепты

Мамин рецепт плова азербайджанского, с курицей с фото пошагово

  • Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.

  • Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.

  • Растапливаем 150 г сливочного масла.

  • Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.

  • Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.

  • Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.

  • Промываем в теплой воде сухофрукты.

  • Мелко шинкуем лук.

  • Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры — и слить сок.

  • Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.

  • В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело — накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут

  • Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.

  • Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.

  • На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис — тушеную курицу с сухофруктами.

  • Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками — и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ. Каши: сборник кулинарных рецептов

    Читайте также

    ПЛОВ ОТКИДНОЙ ПО-САМАРКАНДСКИ

    ПЛОВ ОТКИДНОЙ ПО-САМАРКАНДСКИ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 250 г мяса• 250 г моркови• 150 г растительного масла или жира• 6 луковиц• 1 ч. ложка молотого черного перца.Мясо целым куском и морковь целыми кореньями отварить на слабом огне в небольшом количестве воды в течение 2,5 часов,

    КАЗАХСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ

    КАЗАХСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПРОДУКТЫ• 650 г риса• 650 г баранины• 300–350 г моркови• 3 луковицы• 250 г бараньего сала или растительного масла.Подготовить рис, замочив его до варки в подсоленной воде на 1,5 часа. Рис залить водой в соотношении 1:1,5 и варить до полного выпаривания

    ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-АДЫГСКИ

    ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-АДЫГСКИ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 150 г сливочного или топленого масла• сахар и изюм по вкусу.Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой и подержать в ней рис 30–40 минут. Воду слить, а рис снова промыть холодной водой. Затем

    ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-КУМЫКСКИ

    ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-КУМЫКСКИ ПРОДУКТЫ• 1 стакан риса• 1 головка лука• 2–4 средних картофелины• 250 г баранины• 1 стакан кишмиша или сладкой кураги• 100 г топленого масла• соль и перец по вкусу.Приготовление отварного рисаОтварить рис в большом количестве воды до

    ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ЛЕЗГИНСКИ

    ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ЛЕЗГИНСКИ ПРОДУКТЫ• 1 стакан риса• 1 яйцо• 0,5 стакана кислого молока• 250 г баранины• 2–3 ст. ложки растительного масла• 2 луковицы• 150 г сухофруктов• 150 г топленого масла.Приготовление риса для пловаРис отварить до полуготовности, откинуть в дуршлаг и

    ОТКИДНОЙ ГРУЗИНСКИЙ ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ

    ОТКИДНОЙ ГРУЗИНСКИЙ ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 300 г картофеля• 200 г топленого масла• сливки для подливы• соль и специи по вкусу.Рис перебрать, промыть несколько раз в теплой воде и отварить в большом количестве (около 3 литров) подсоленного кипятка до

    «ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

    «ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ ПРОДУКТЫ• тушка курицы весом 600–700 г• 2 стакана риса• 100 г топленого или растительного масла• 3 луковицы• 3 небольших баклажана• 3–4 ст. ложки сушеной алычи• 4 яйца• по щепотке корицы и шафрана• сок 0,5 лимона• соль и перец по

    ОТКИДНОЙ АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ «АРАРАТ»

    ОТКИДНОЙ АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ «АРАРАТ» ПРОДУКТЫ• 800 г риса• 400 г яблок• 450 г айвы• 150 г сливочного масла• 100 г изюма• 50 г очищенного миндаля• 50 г кураги• 100 г спирта.Из предварительно подготовленного по одному из предложенных выше способов риса приготовить

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ ПРОДУКТЫ• 1 цыпленок• 1 стакан алычи или сухого кизила• 0,5 стакана каштановили 1 крупная картофелина• 10–15 зерен миндаля• 0,5 стакана гранатового сока• 3 луковицы• 1 головка молодого чеснока с зеленью• 1 ч. ложка корицы• 0,5 ч. ложки

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С ФАРШЕМ ИЗ БАРАНИНЫ

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С ФАРШЕМ ИЗ БАРАНИНЫ Приготовление мясной основы пловаПРОДУКТЫ• 800 г баранины• 600 г риса• 200 г топленого масла• 100 г изюма или кишмиша• 80 г сушеного кизила• 2–3 луковицы• 1 стакан очищенных каштанов• 2 ст. ложки муки• 1 яйцо• по щепотке

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И АЛЫЧОЙ

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И АЛЫЧОЙ Приготовление откидного рисаПРОДУКТЫ• 2 стакана риса• 100 г масла• 1 ст. ложка настоя шафрана.Откидной рис для плова готовится по способу 2 (см. способы варки риса).Приготовление мясной основы пловаПРОДУКТЫ• 1 кг грудинки

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ПЛОВ

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ПЛОВ ПРОДУКТЫ• 1,5 стакана риса• 200 г сабзы без косточек• 125 г сливочного масла• 1 щепотка шафрана• 3/4 л молока• 1,5 литра воды• 1 ч. ложка соли.Рис отварить в смеси молока и воды, не добавляя масло. Приготовить тонкий тестяной слой и уложить его на

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ ПРОДУКТЫдля основы плова:• 200 г кураги• 200 г изюма без косточек• 2–3 персика• 1 стакан свежей алычи• 100 г очищенного миндаля• 40–50 г сливочного масла;для риса:• 1,5 стакана риса• 100 г масла• 1 ст. ложка настоя шафрана;для сиропа:• 50 г

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯИЧНЫЙ ПЛОВ

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯИЧНЫЙ ПЛОВ Приготовление риса для пловаПРОДУКТЫ• 500 г риса• 100 г сливочного масла• 1 ст. ложка настоя шафрана.Рис отварить по первому или второму способу (см. способы варки риса), пропитать его маслом и поставить в теплое место, чтобы рис оставался

    Плов с курицей

    Плов с курицей КомпонентыМясо курицы – 400–500 г Рис – 1,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Морковь средняя – 1 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Масло растительное – 3–4 столовые ложки Куриный бульон – 2,5 стакана Зира молотая – 0,5 чайной ложки Барбарис молотый – 1 чайная

    Традиционный азербайджанский каурма-плов

    Традиционный азербайджанский каурма-плов Особенностью настоящего азербайджанского плова является то, что основные его части – рис и мясную (рыбную, овощную или фруктовую) смесь, так называемую угару, не только готовят, но и подают отдельно, не смешивая даже в тарелке.

    Шах-плов по-азербайджански: рецепт — Рецепты

    Шах-плов по-азербайджански с курицей

    Шах – это верховный правитель на востоке. Ну а плов с одноименным названием станет верховным правителем вашего стола. Если готовить его на основе курицы, блюдо получится почти диетическое.

    Чтобы не прогадать со специями, используйте для этого блюда специальную смесь специй для плова. Она максимально раскроет вкус блюда.

    1. Выложите рис в кастрюлю. Каждый сантиметровый слой крупы посыпайте солью, специями, укладывайте на него маленькие кусочки сливочного масла. Залейте рис водой в пропорциях 1:2. Не перемешивайте! Варите до готовности.
    2. Мясо мелко порежьте, обжарьте до золотистой корочки.
    3. Лук измельчите, положите к мясу, жарьте все вместе 7 мин.
    4. Курагу измельчите, смешайте с изюмом, запарьте в кипятке.
    5. Положите сухофрукты к мясу, обжарьте 2 мин. Добавьте соль и специи.
    6. Порубите чеснок, положите в сковороду, сразу снимите ее с огня.
    7. Разрежьте лаваш на полосы по 5 см толщиной. Уложите их в круглую форму, смажьте топленым сливочным маслом.
    8. Выложите на лаваш слоями мясо и рис. Закройте все это лавашем.
    9. Выпекайте около 40 мин.

    Перед подачей блюдо лучше выложить на доску и резать как торт.

    Рецепт Шах-плова с говядиной

    Плов на основе говядины более сытный и насыщенный. Для него потребуется:

    • 700 г говядины;
    • 0,5 кг риса;
    • 4 лаваша;
    • 350 г сливочного масла;
    • 1,5 луковицы;
    • 300 мл бульона;
    • 4 зубчика чеснока;
    • по 150 г изюма и кураги;
    • 100 г сушеной клюквы;
    • 1 щепотка шафрана;
    • соль и специи для плова по вкусу.

    Как готовить:

    1. Рис с шафраном и специями отварите до полуготовности, промойте.
    2. Измельченный лук обжарьте со 100 г масла. Достаньте его и на этом же масле обжарьте мясо.
    3. Верните в сковороду лук. Положите туда запаренные и измельченные сухофрукты. Добавьте чеснок, специи, соль, бульон, 50 г масла. Тушит 10 мин. под крышкой.
    4. Лаваши порежьте на полосы толщиной 5 см. Уложите ими форму, смажьте топленым маслом. Выкладывайте на лаваши слои риса и мяса. Рис поливайте маслом. Закройте все это лавашем.
    5. Запекайте в духовке 1 ч.

    Лучше всего подавать к этому блюду салат из свежих овощей и зелени.

    Всем фанатам плова обязательно стоит попробовать эту вариацию. Особенно хорошо подавать такое блюдо на праздничный стол, ведь оно смотрится действительно интересно.

    Также интересно: как приготовить торт три молока

    Проект «Хорошо едим»: азербайджанский плов нарданча с курицей. ВИДЕО

    Видеопроект “Хорошо едим” представляет очередную кулинарную достопримечательность Азербайджана – нарданча плов.

    Как сообщает AZE.az, шеф-повар ресторана «Олимп Джуниор» Таптыг Гасымов поделился с порталом «Москва-Баку» тонкостями приготовления этого блюда, снабдив каждый свой шаг подробным описанием.

    Кухня Азербайджана насчитывает огромное количество видов плова и каждый по-своему уникален. Основными ингредиентами плова остаются рис и масло, а вот во всем остальном есть, где разгуляться фантазии. В случае с нарданча, или как его еще называют, нарташа плов, дело обстоит именно так!

    Нарданча – это соус из гранатовых зёрнышек (nar – по-азербайджански означает «гранат»). Подается он вместе с мясом или курицей, но в нашем случае добавляется непосредственно в блюдо. Отсюда, собственно, и его название.

    Сначала отварим в подсоленной воде до полуготовности рис и отставим кастрюлю в сторону. А пока займемся приготовлением газмаха – своеобразной «подушки» для плова, на которую выложим остальные ингредиенты.

    Смешаем муку, катык (сметану), яйца, добавим немного отварного риса, щепотку соли, интенсивно перемешаем и отправим на дно кастрюли с толстым донышком, предварительно и как следует смазав его маслом.

    Теперь разрежем пополам, натрем солью и перцем курицу. Выложим ее на газмах, смажем сверху гранатовым соусом и украсим столовой ложкой сухих гранатовых зерен, не забудем добавить немного шафрана – это предаст нашему блюду чудесный золотистый цвет.

    Затем приходит очередь риса: смешаем его с отварными каштанами и выложим сверху курицы.

    Поставим кастрюлю на сильный огонь, через несколько минут его уменьшим и доведем наш плов до готовности.

    Нуш олсун! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    Рис – 1 кг,

    Цыпленок (небольшая курица) – 1-2 шт. (по 500 гр.),

    Зерна граната – 100 г,

    Каштан – 100 г,

    Соль – ½ ч. ложки,

    Перец черный – 2 щепотки

    Густой гранатовый соус

    Сушеные гранатовые зерна

    Для газмаха:

    Мука – 2 столовые ложки,

    Масло сливочное – 2 ст.ложки,

    Катык – 40 гр.,

    Соль – 1 щепотка

    Яйца – 2шт.

    Немного отварного риса

    Плов из курицы в лаваше (Хан Плов)

    Как и многие рисовые пловы в этом регионе, этот поливают водой с добавлением шафрана, чтобы образовались пятна ароматного желтого риса. Плов целиком завернут в лаваш, пропитанный маслом, чтобы получилась хрустящая золотисто-коричневая оболочка, тонкая для крекера. Подойдет лаваш любой формы — просто нарежьте кусочки на полоски, прямоугольники или овалы по размеру кастрюли.

    Последняя великая неизведанная кухня в мире, Аня фон Бремцен

    Дикая, футуристическая архитектура Баку, Азербайджан, которую можно увидеть здесь, в Культурном центре Гейдара Алиева Захи Хадид, — лишь одна из причин, почему этот город созрел для исследования.Плов из курицы в лаваше (Хан плов)

    Этот рисовый плов, сбрызнутый водой с добавлением шафрана для создания пятен ароматного желтого риса, завернут в лаваш, пропитанный маслом, чтобы создать хрустящую золотисто-коричневую оболочку, тонкую для крекера.

    Выход: 8 порций

    Время: 2 часа 20 минут

    Состав

    • 2 фунта куриных бедер без кожи без костей
    • Кошерная соль
    • Свежемолотый черный перец
    • 3 4 чашка (2 1/2 унции.) нарезанный миндаль
    • 1 2 стакана (2 1/2 унции) очищенных сырых фисташек
    • 1 щедрый щепотка шафрана (10–15 прядей)
    • 2 стакана хорошего белого риса басмати
    • 2 палочки (8 унций) несоленого сливочного масла, топленого
    • 4 больших зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
    • 1 средний желтый лук, нарезанный
    • 2 стакана (1 фунт) смешанных сухофруктов, таких как золотой изюм, абрикосы, чернослив без косточек и вишня, мелко нарезанные
    • 1 3 стаканов мелко нарезанных цукатов лимона или апельсина (примерно из 3-х ломтиков)
    • 1 ч. Л.семена черного тмина (чернушки)
    • 1 фунт лаваша (большие куски)

    Инструкции

    1. Обильно приправить курицу солью и перцем. В кастрюлю среднего размера с кипящей водой осторожно добавьте курицу и готовьте, пока она не станет немного недоваренной, примерно 8 минут. Удалите с помощью щипцов и дайте остыть, пока не остынет, чтобы работать; порвать или нарезать небольшими кусочками. (При желании оставьте бульон для другого использования.)
    2. Тем временем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне.Добавьте фисташки и миндаль и готовьте, помешивая или перемешивая, пока не поджарится, примерно 3 минуты. Переложить в миску; отложить.
    3. Смешайте шафран и 3 4 стакана горячей воды в небольшой миске или кастрюле; отложить.
    4. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой на сильном огне. Приправить 3 столовыми ложками кошерной соли и добавить рис. Готовьте до состояния al dente, около 15 минут; осушать. Посолите рис по вкусу и перемешайте двумя вилками.
    5. Тем временем в большой сковороде добавьте 2 столовые ложки топленого масла на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, до легкого поджаривания, 1-2 минуты. Добавьте лук и варите, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте курицу и 1 4 стакана шафрановой воды и варите, периодически помешивая, еще 3 минуты, пока большая часть жидкости не испарится.
    6. Смешайте куриную смесь с рисом. Добавьте оставшуюся шафрановую воду, сухофрукты, цукаты из лимона и черный тмин.Отложите в сторону.
    7. Разогрейте духовку до 375 °. Смажьте дно и стенки 12-дюймовой голландской духовки или другой приземистой жаропрочной кастрюли обильно растопленным сливочным маслом.
    8. Работая по частям, разложите лаваш на противне, затем очень обильно смажьте одну сторону топленым маслом. Оберните лаваш в подготовленную кастрюлю так, чтобы сторона, смазанная маслом, была обращена к кастрюле, а один конец лаваша касался центра кастрюли (остальная часть должна доходить до сторон с выступом на 2–3 дюйма по внешнему краю).Обильно смажьте открытую сторону лаваша топленым маслом. Повторите то же самое с большим количеством лаваша, слегка перекрывая кусочки, пока весь горшок не будет покрыт и весь лаваш не будет смазан маслом с обеих сторон.
    9. Добавьте рисовую смесь в центр лаваша, затем накройте рис выступом, обрезая все лишнее. Если сквозь него просвечивает рис, положите последний кусок лаваша, покрытого маслом. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 40 минут. Откройте крышку и запекайте, пока верх не станет хрустящим и золотистым, еще около 10 минут.
    10. Снимите горшок. Поместите большую сервировочную тарелку над отверстием и осторожно, но быстро переверните кастрюлю, чтобы удалить покрытый лавашем плов. Дать постоять 10 минут. Срежьте верх и подавайте.

    Шах Плов (азербайджанский плов с курицей и рисом с короной) Рецепт

    Количество порций: 6-8
    Время приготовления: 15 минут
    Общее время: 1 час 30 минут

    Ингредиенты

    10 ½ унций | 300 граммов топленого масла
    1 ¾ фунта | 800 граммов органических куриных бедер без костей и кожи
    щепотка шафрановых ниток
    7 унций | 200 граммов бананового лука-шалота, нарезанного
    1 чайная ложка семян тмина, слегка поджаренных и измельченных
    3 унции | 80 граммов миндальных хлопьев, слегка поджаренных
    1 ¾ унции | 50 граммов сушеной вишни или сушеного барбариса, или их смеси
    1 унция | 30 граммов готовых к употреблению сушеных абрикосов, нарезанных ломтиками
    1 унция | 30 граммов султана
    12 унций | 350 граммов пропитанного риса басмати высшего качества в сильно подсоленной холодной воде в течение 2 часов и хорошо промыть
    Тонкие лепешки из лаваша размером 15 на 20 см (8 дюймов)
    хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

    Указания

    1. Нагреть 1 столовую ложку топленое масло в большой сковороде и готовьте куриные бедра порциями на среднем или сильном огне до золотистого цвета, но не обязательно до готовности.Отложите курицу в сторону, но не беспокойтесь о чистке сковороды, так как вы будете готовить в ней лук-шалот.
    2. Поместите шафран в миску с 2 унциями | 50 мл холодной воды и оставьте на теплой поверхности — в Азербайджане с шафраном осторожны, считая, что замачивание в горячей воде убивает его аромат.
    3. Растопите еще несколько столовых ложек топленого масла на сковороде и готовьте лук-шалот, пока он не станет мягким и слегка карамелизируется.
    4. Измельчите курицу, затем добавьте его в карамелизированный лук-шалот с шафраном и водой для замачивания и хорошо приправьте солью и перцем.Добавьте тмин, миндальные хлопья и сухофрукты, затем накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 5 минут. Выключите огонь и дайте немного остыть.
    5. Тем временем наполните большую кастрюлю водой, добавьте много соли и доведите до кипения. Добавьте рис в кипящую воду, затем подождите, пока он не закипит, один раз помешивая. Варить 7 минут до состояния al dente, затем тщательно процедить. В Азербайджане используют массивные дуршлагы с площадью поверхности, достаточно большой, чтобы рис остыл должным образом, но вместо этого вы можете переложить рис на большой противень и разложить его так, чтобы пар выходил, а рис не пережаривался. .
    6. Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F), газовая отметка 4.
    7. Смажьте большую часть лаваша один за другим оставшимся топленым топленым маслом или окуните его в масло в миске, как они это делают. в Азербайджане (!), затем используйте, чтобы выровнять основание и стороны глубокой жаростойкой посуды, чтобы края были достаточно свисающими, чтобы закрыть верх в сложенном виде. Создайте 3 слоя лаваша без видимых отверстий, исходя из вашего суждения о том, сколько лаваша вы хотите окунуть в масло, так как вы хотите, чтобы весь лаваш был маслянистым, но не пропитался полностью.
    8. Большой ложкой добавьте куриную смесь в форму для лаваша, а затем осторожно добавьте рисовую смесь, чтобы она не была плотно упакована. Осторожно оберните выступающий лаваш над рисом, чтобы покрыть его.
    9. Накройте форму крышкой и запекайте 40 минут. Затем понизьте температуру духовки до 160 ° C (325 ° F), отметка 3, снимите крышку и запекайте еще 10 минут, чтобы верх поджарился.
    10. С помощью толстого кухонного полотенца очень осторожно (во избежание брызг масла) переложите плов на тарелку.У вас должно получиться что-то похожее на великолепный пирог с хрустящей корочкой. Подождите 5 минут, прежде чем разрезать. Вы должны услышать очень приятный хрустящий звук.

    ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Этот рецепт перепечатан с разрешения автора из книги «Каукасис: кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и за его пределами».

    Получите такие и другие рецепты в информационном бюллетене Munchies Recipes. Зарегистрируйтесь здесь .

    Рецепт плова с курицей (Toyuq plov)… — Azerbaijancuisine.com

    Рецепт плова из курицы (Toyuq plov)

    Плов из курицы — одна из многих разновидностей плова, популярных в Азербайджане.

    В Азербайджане готовят плов из курицы с рисом по-разному. Ниже мы приводим рецепт, в котором курица готовится на пару с рисом.

    Время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 40-45 минут
    Количество порций: 6-7

    Ингредиенты

    1 целая курица (1,3-1,5 кг / 2,87-3,31 фунта)
    300 г изюма
    3 средних лук
    Сливочное масло или масло (но не оливковое)
    1 столовая ложка душистого перца
    сок половинки лимона
    куркума
    1 кг / 2.2 фунта риса басмати
    2-3 нити шафрана
    Для теста «казмак»
    1 яйцо и 1-2 столовые ложки йогурта
    ИЛИ 200 г простой муки
    ИЛИ 2 картофелины среднего размера

    Приготовление

    Промойте курицу и выложите в плане. Добавьте воды, чтобы полностью покрыть курицу, и посолите. Доведите до кипения, снимите накипь, которая образуется на воде, добавьте 1 столовую ложку душистого перца и лимонного сока, накройте сковороду и тушите, пока курица не будет наполовину приготовлена ​​(около 20 минут). Не позволяйте курице приготовиться полностью, иначе она будет пережарена в готовом блюде.
    Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
    Замочите изюм в кипящей воде на 2 минуты, затем просушите.
    Добавьте нарезанный изюм к луку.
    Когда курица наполовину приготовлена, снимите ее со сковороды и дайте остыть. На следующий день из бульона можно приготовить суп.
    Снимите концы крылышек с остывшего цыпленка (или снимите их перед приготовлением). Наполните куриное дно изюмом и луком. Вотрите куркуму в курицу (она придаст курице привлекательный желтый цвет) и накройте ее тонкой чайной тканью, чтобы рис не прилипал к ней.Отложите в сторону.
    Промойте рис в холодной воде.
    Положите в чашку несколько ниток шафрана и залейте кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться.
    Наполните большую тяжелую кастрюлю водой и посолите. Доводить до кипения. Добавьте рис в кипящую воду. Слегка убавьте огонь, но готовьте при быстром кипении 5-10 минут. Будьте осторожны, не варите слишком долго, иначе готовый рис будет липким. Чтобы увидеть, готов ли рис, достаньте из кастрюли пару зерен и проверьте их влажным пальцем.Волокна должны быть мягкими снаружи, но твердыми внутри. Когда вы надкусываете зерно или ломаете его ногтем, твердый белый внутренний слой все еще должен быть виден. Процедите рис через дуршлаг для риса.
    Приготовьте корочку или газмак: здесь даны 3 разновидности. а) Смешайте 1 яйцо, 4 столовые ложки пропаренного риса и 1-2 столовые ложки йогурта. Добавьте немного шафрановой воды или щепотку куркумы. ИЛИ б) Для лаваша-казмака приготовьте лаваш, смешав 1 стакан (200 г / 8 унций) муки с небольшим количеством воды и масла.(Добавьте 1 яйцо в тесто, если вы хотите придать казмак яичный аромат.) Замесите тесто, пока оно не станет мягким, и раскатайте до толщины 3 мм. ИЛИ c) Для картофельного казмака очистите и нарежьте картофель поперечными ломтиками.
    Промойте и высушите форму для риса. Верните его на огонь и растопите большую часть сливочного масла. Выложите смесь газмак, лаваш или картофельные кружочки на дно сковороды и жарьте в течение 2–3 минут.
    Положите слой пропаренного риса слоем 2-2,5 см на верхнюю часть казмага. Аккуратно выложите его в кастрюлю, чтобы зерна не сломались.Положите курицу, покрытую тканью, поверх риса и залейте оставшимся рисом.
    Положите несколько кусочков сливочного масла и налейте ¼ стакана кипяченой воды. Это поможет курице запариться. Проделайте в рисе отверстия ручкой деревянной ложки, чтобы пар выходил. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, накрыв снизу чистым кухонным полотенцем. Полотенце помогает впитать пар. Когда рис закипит, убавьте огонь и оставьте вариться на пару примерно 45 минут.
    Когда блюдо будет готово, удалите рис сверху и вокруг курицы. Выложите на сервировочное блюдо и добавьте настой шафрана. Выньте курицу и снимите ткань. Цыпленок можно положить на стол целиком на отдельном блюде или поверх риса, а можно снять с курицы начинку и подавать в отдельной посуде. Разрежьте курицу на части, чтобы было легче подавать отдельные порции и подавать в отдельном блюде или поверх риса.
    Обычно рис под курицей не подают гостям, но это может быть самая вкусная часть, потому что он впитал весь куриный сок.

    http://www.azerbaijancuisine.com/azerbaijan-cooking/chicken-pilaf-recipe-toyuq-plov.html

    Зарубежные повара: Азербайджан — Хан плов (куриный плов)

    С Новрузом! В Азербайджане Новый год и начало весны отмечают с 20 по 26 марта. В духе этого праздника я приготовила Хан плов (плов с курицей), традиционное блюдо Новруз Азербайджана.
    Азербайджан — страна на перекрестке путей Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Он расположен к югу от России и к северу от Ирана.Азербайджан обрел независимость от России в 1918 году, став первым демократическим государством на мусульманском Востоке. Позже он стал частью Советского Союза в 1920 году, а затем снова провозгласил свою независимость в 1991 году.
    Ежегодно в Азербайджане праздник Новруз отмечается в день весеннего равноденствия, отмечая Новый год и новую жизнь. История Новруза насчитывает более 2600 лет. Новруз — традиционно праздник в зороастрийской вере, одной из старейших монотеистических религий в мире.Сейчас празднование — светский праздник, полюбившийся многим азербайджанцам. Во время советской власти официальные празднования Новруза были запрещены. Несмотря на это, многие азербайджанцы продолжали свои традиции и ритуалы в своих семьях и общинах.
    Празднование Новруза начинается за месяц до начала весны. Фестиваль проводится в четыре вторника перед Новрузом, каждый вторник посвящен разным элементам: воде, огню, ветру и земле. Огненный вторник символизирует тепло, комфорт и очищение.Горят костры, люди прыгают через костер. Считается, что таким образом их проблемы и невзгоды останутся позади в старом году, а новый год будет счастливым и благополучным.
    Еда — важная часть празднования Новруза. Каждый вторник есть особое блюдо, но фирменным блюдом Новруза и азербайджанской кухни является плов. В азербайджанской культуре существует около 200 видов плова, как соленого, так и сладкого. В день равноденствия домочадцы украшают особый праздничный стол — хонча.Он украшен свечами (защита от злых духов), зеркалом и крашеными яйцами (символизирующими конец старого года и начало нового), растениями или цветами (для празднования новой жизни) и семью блюдами. Все блюда должны начинаться с буквы «с», например, сабзи (зелень) или скад (молоко). Зороастрийцы считают, что пищу следует готовить осторожно и употреблять с большим уважением, потому что она была приготовлена ​​из даров природы. В честь этих традиций я приготовила Хан плов (плов с курицей), а также постаралась украсить наш стол в стиле Новруз.


    Хан Плов — Плов с курицей в корочке



    Состав
    • 1 стакан риса
    • Сток 2 стакана
    • 500 г куриные бедра
    • 1 луковица, нарезанная кубиками
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 10 прядей шафрана
    • ½ стакана топленого масла
    • 1 чашка орехов (я использовала миндаль и кешью)
    • 2 стакана сухофруктов (я использовала абрикосы, чернослив и вишню), нарезанных кубиками
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • ½ ч.л. паприки
    • ½ ч.л. семян тмина
    • Лепешки 4 больших

    Разогреть духовку до 200 ° C

    Отварить курицу в кипящей воде (или бульоне) до готовности (около 15 минут).Выньте курицу, дайте ей остыть, а затем нарежьте на кусочки.

    Используйте любой метод, чтобы приготовить рис примерно в 2 стаканах бульона (я использовал рисоварку).
    Смешайте шафран и ½ стакана горячей воды в небольшой емкости и отставьте.
    Добавьте 2 столовые ложки топленого масла, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и готовьте 2 минуты до мягкости.
    Добавьте перец, семена тмина, орехи, фрукты, курицу, шафрановую воду, лимонный сок и рис. Перемешайте, пока не смешается и не испарится жидкость.
    Смажьте дно и стороны 12-дюймовой жаропрочной кастрюли (с крышкой) топленым маслом
    Нарежьте лепешки на полоски по 5 см и смажьте обе стороны топленым маслом.По одному куску выложите лепешки в кастрюлю от центра вверх по бокам (оставляя выступ около 7-8 см). Добавляйте лепешки, пока не покроется вся кастрюля.
    Добавьте рисовую смесь в центр кастрюли. Сверху накройте рис лепешкой.
    Выпекать в духовке 40 минут под крышкой, а затем 10 минут без крышки.
    Когда плов готов. Осторожно, но быстро переверните кастрюлю на сервировочную тарелку.

    ✸✸✸✸

    Это было действительно забавное блюдо! Это было действительно вкусно, а вкус орехов, фруктов и специй был действительно интересным.Я впервые использовал шафран в кулинарии, и мне очень понравился его уникальный вкус. Хрустящая корочка придает плову приятную текстуру и является отличной презентацией блюда. Но при желании сэкономить время можно подавать плов без корочки, и он все равно будет вкусным.

    185 блюд на вынос. Следующая остановка в моем кругосветном путешествии: Багамы!

    Фирменное блюдо Азербайджана — Плов

    3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)

    15 457

    Нигяр Оруджова

    В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.

    Не бывает азербайджанского праздника, будь то празднование весны — Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».

    Рис — популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова. В Азербайджане существует множество вариантов этого красивого, сытного блюда — пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.

    Чтобы порадовать свою семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.

    Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотистого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.

    Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет жарить каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.

    В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину приготовлен, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.

    Промойте сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложите курицу внизу и посыпьте солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.

    Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сушеные фрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав рис в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.

    Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.

    Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис должен быть расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.

    Еще один вариант плова, который вам обязательно понравится — это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 грамм баранины, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.

    Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посыпать солью и перцем. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или сок лимона,

    к мясу размягченного лука, настоя шафрана и измельченной зелени. Хорошо перемешать и варить, накрыв сковороду, на слабом огне.

    Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.

    Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и сушеной посуде для риса растопите масло и выложите на дно газмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, убавьте огонь и оставьте на 30-45 минут.

    Подавать сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.

    Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!

    Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar

    Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz

    Toyuq çığırtması (Куриный писк) / Азербайджан

    Что это за блюдо?

    Это азербайджанское блюдо, в котором курица готовится с лимоном, маслом, специями и яйцами.
    Есть разные версии, например, с овощами.

    Имя

    Toyuq çığırtması = Куриный писк
    Название происходит от звука приготовления мяса.

    История

    История этого блюда неизвестна.
    Однако, изучив историю Азербайджана и его ингредиенты, я понял, что это блюдо отражает историю Азербайджана.

    Азербайджан — страна с плодородными землями и климатом между Каспийским и Черным морями.
    В результате борьбы многих стран за эту землю Азербайджан принял множество различных культур.

    Во-первых, лимоны.
    Завоевание этой земли династией Сасанидов (3-7 века), иранской династией, привело к развитию сельскохозяйственной культуры.
    Не только это, но и использование лимонов и других кислых фруктовых соков в качестве приправ.
    Лимоны происходят из северо-восточной части Индии. Лимоны определенно культивировались при династии Сасанидов.

    Далее, молочные продукты.
    В XI веке династия кочевых тюрков захватила Азербайджан.
    Девяносто процентов азербайджанцев имеют тюркское происхождение.
    Кочевники разработали и владели разнообразными молочными продуктами как для длительного хранения, так и для употребления в пищу.
    Другими словами, на мой взгляд, именно в это время были разработаны молочные продукты.

    Далее с яйцом.
    В 16 веке династия Сефевидов иранского происхождения завоевала Азербайджан.
    Поваренные книги этой династии описывают блюдо, ингредиенты которого покрыты яйцом.

    Подводя итог…
    Династия Сасанидов установила использование лимона в качестве приправы.
    Во времена тюркских династий вошли в употребление масло и другие молочные продукты.
    В период Сефевидов лимон и масло использовались в качестве приправ, а также использовались молочные продукты, такие как масло.
    Думаю, вот что случилось.

    На самом деле он мог существовать с древних времен, а мог быть создан относительно недавно.

    Другое

    В Азербайджане кажется, что часто едят с пловом, но я ел с обычным рисом, потому что хотел насладиться вкусом курицы и яиц.
    Кислота лимона и помидора, сладость и аромат корицы, вкус курицы и текстура яиц.
    Похож на японского оякодона, но с совершенно другим вкусом.
    Это тоже вкусно.
    Но я думаю, что это определенно лучше, когда его едят с приправленным рисом, например, пловом или жареным рисом.

    Рецепт Toyuq çığırtması

    Местный рецепт

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 25 минут

    Основное блюдо

    Кухня Азербайджанская

    Ингредиенты

    90803714 No.1 сливочное масло
  • 1/2 луковицы / ломтик
  • № 2
    • 300 г курицы / нарезать до нужного размера
    • 200 г помидор
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1/3 чайной ложки перца

    Инструкции

    • Обжарить лук с маслом, помешивая.Перенести на тарелку.

    • Обжарьте курицу, перемешивая. Положите лук обратно. Добавьте томат, лимонный сок, куркуму, корицу, соль и перец. Смешивание. Обложка. Варить на слабом огне 5 минут.

    • Добавьте взбитые яйца. Обложка. Тушите, пока оно вам не понравится.

    Примечания

    ・ Это то, что едят на месте с пловом. Так что, если вы хотите есть его с несезонным белым рисом, у вас могут быть другие предпочтения.

    Ключевое слово курица, яйцо, рис

    Фисинджан Шах Плов — Вкус Баку

    ФИСИНДЖАН ШАХ ПИЛАФ с КУРИЦЕЙ
    Плов — фирменное блюдо азербайджанской кухни.Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки разных видов плова, одним из самых вкусных из которых является Фисинджан Плов — плов с курицей или фрикадельками, приготовленный в кисло-сладком соусе из измельченных грецких орехов и Наршараба (гранатовый сироп / патока). . Фисинджан (или фесенджан) — древнее блюдо персидского происхождения. Это, конечно, не одно из самых красивых блюд азербайджанской кухни, на самом деле, некоторые описывают его как неаппетитное блюдо, но вы передумаете, как только попробуете его нежный, насыщенный и ароматный соус.

    * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее.

    Ингредиенты на 4 порции:
    для Шах Плов
    2 чашки длиннозерного риса (басмати) (размер чашки 250 мл)
    1 литр воды + 1 столовая ложка соли для замачивание риса
    3 литра (3 литра) воды + 3 столовые ложки соли для приготовления риса
    8 унций (225 г) очищенного несоленого масла
    ½ чайной ложки шафрановых нитей
    5 круглых лавашей среднего размера (или мучных лепешек)
    для Фисинджана
    1 небольшая курица (или любая часть курицы по вашему вкусу)
    1 луковица
    1 чашка молотых грецких орехов
    3 столовые ложки гранатового сиропа / патоки (Наршараб)
    2 столовые ложки топленого топленого масла
    1½ стакана куриного бульона
    Соль по вкусу

    Приготовление:
    Приготовление курицы.
    Промойте курицу, нарежьте ее на части и поместите в кастрюлю. Залейте курицу холодной водой и доведите до кипения. Когда дело доходит до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и тушите до готовности курицы.

    Когда курица будет готова, дайте ей остыть, затем выньте ее из кастрюли и отделите мясо от кожи и мелких косточек. Процедите куриный бульон и отложите на потом.

    Подготовка фисинджан.
    Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими полукольцами . В кастрюле растопите 2 столовые ложки топленого масла и обжарьте лук, пока он не станет слегка золотистым.

    Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне или на мясорубке и добавьте их к луку. Затем добавьте Наршараб и все перемешайте. (Я рекомендую вам использовать очень качественный кисло-сладкий Наршараб.)

    Готовьте смесь несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.Добавьте куриный бульон и кусочки курицы в ореховую смесь, перемешайте и тушите на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая. Если соус становится слишком густым, добавьте еще куриного бульона.

    Приготовленный Фисинджан должен стать коричневато-пурпурного цвета. В древнем Азербайджане, чтобы затемнить его цвет, в соус вставляли подкову или большой гвоздь. Чтобы добиться аналогичного результата, вы можете поместить шлифовальную тарелку из мясорубки (как показано на рисунке выше) в соус, а затем вынуть ее, когда соус готов.
    Фисинджан можно приготовить как вегетарианское блюдо. Для вегетарианского варианта не добавляйте курицу, а вместо куриного бульона добавляйте воду.

    Приготовление настоя из шафрана.
    Поместите шафрановые нити в рюмку. Затем залейте примерно двумя столовыми ложками кипятка и дайте настояться. Вода сразу станет пышно-желтой, сгущаясь в течение следующих нескольких минут, пока она не станет прозрачной, ярко-оранжевой.

    Приготовление риса.
    Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замочите рис на ночь в соленой воде (или хотя бы на 1 час в очень горячей соленой воде), чтобы получить по-настоящему великолепный, пушистый и равномерно приготовленный рис. Перед приготовлением риса слейте воду, процедив рис дуршлагом.

    Наполните кастрюлю (или кастрюлю) водой, посолите и доведите до кипения.Положите рис в кипящую воду. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего и дайте готовиться 5-10 минут (в зависимости от качества риса). Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри (не сырым).

    Процедите рис с помощью дуршлага и промойте горячей водой, чтобы смыть лишнюю соль.

    Приготовление Шах Плова.
    Налейте в кастрюлю 2 столовые ложки сливочного масла и тщательно смажьте сковороду. Намажьте сливочное масло на дно и стенки сковороды.Каждый лаваш (лепешку) смазать топленым маслом.
    Положите один круглый лаваш на дно сковороды и разложите оставшийся лаваш по бокам внахлест. Не оставляйте открытых пространств! Дно и стенки сковороды должны быть полностью покрыты лавашем.

    Выложите слой риса (используйте примерно четверть) и налейте на него 2-3 столовые ложки топленого масла. Затем положите сверху еще один слой риса и добавьте еще масла. Повторите процедуру со всем рисом.На последний слой вылейте настой шафрана вместе с большим количеством масла.

    Накройте рис, сложив лаваш, свисающий со стороны формы, внутрь и смажьте его топленым маслом.

    Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C) и поместите в нее плов примерно в течение часа (пока лаваш не станет золотисто-коричневым). Достаньте плов из духовки и дайте ему постоять минут пять.
    Переверните кастрюлю на сервировочной тарелке. Снимаем сковороду с плова.Нарезать корочку порциями и подавать «Шах-плов с фисинджаном».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *