АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

пропиленгликоль и его вред для человека

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.


Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.


vkusologia.ru

опасна или нет. Узнайте здесь

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

www.oum.ru

Е1520, пропиленгликоль – пищевая добавка, применение, вред, что это, состав, влияние на организм, отзывы

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

диспергирующее вещество

увлажняющее вещество

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е1520 – пропиленгликоль?

Пропиленгликоль или пищевая добавка Е1520 – это органическое кислородсодержащее соединение, относящееся к классу двухатомных спиртов. Данное вещество представляет собой вязкую неокрашенную жидкость без запаха, со слегка выраженным сладким вкусом. Пропиленгликоль часто вводят в состав антифризов, тормозных жидкостей; используют как хладоагент и средство для увлажнения табака. Он обладает бактерицидным действием. В пищевой промышленности применяется как влагоудерживающая, эмульгируюшая, смягчающая добавка.

Получают добавку E1520 на предприятиях органического синтеза в процессе окисления и последующей гидратации пропилена. В природе вещество не встречается. Химическая формула пропиленгликоля: C

3H8O2.

Пропиленгликоль, Е1520 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е1520 оценена в мировом сообществе как безвредная, применяется во многих странах при условии соблюдения сроков и правил хранения. Пропиленгликоль, по структурным признакам очень похожий на глицерин, в небольшом количестве включается в обменные процессы организма человека, образуя при этом молочную кислоту. Большая часть добавки E1520 в пищевом тракте не всасывается, выводится из организма в неизменном виде.

Дополнительным подтверждением безвредности пропиленгликоля является его использование в медицинской практике как заменителя плазмы крови, средства для заживления ожогов. Его вводят в состав косметических средств: кремов, бальзамов, шампуней, дезодорантов. Добавка Е1520 обеспечивает данным товарам бактерицидные свойства; предотвращает их высыхание.

В индивидуальных случаях возможна непереносимость пропиленгликоля, вследствие которой могут развиваться аллергические реакции, дерматиты, раздражения слизистых покровов. Поступление добавки Е1520 на протяжении суток в количестве 25 мг на каждый килограмм массы тела не опасно для здоровья.

Пищевая добавка пропиленгликоль – применение в продуктах питания

Пропиленгликоль в концентрации 3 г/кг вводят в состав кондитерских изделий как подсластитель, параллельно способствующий стабилизации пищевой системы. Антимикробные свойства Е1520 обеспечивают сохранение качеств продукции длительное время.

Данное вещество добавляют в безалкогольные и спиртосодержащие напитки, оно входит в состав жевательных резинок и малокалорийного мороженого. В международной практике добавку E1520 применяют для стабилизации творожных изделий. Допустимая концентрация составляет 5 г/кг. Пропиленгликоль в концентрации 1 г/кг может быть использован для улучшения качества ферментных препаратов, обеспечивающих технологические процессы пищевой промышленности.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи3

is-it-good.info

применение, влияние, вред и польза

Несмотря на свое искусственное происхождение продукт Е 1520 считается практически безвредной пищевой добавкой.

Используется в разных отраслях.

В пищевой промышленности добавка Е – 1520 востребована в качестве консерванта, растворителя, а также влагоудерживающего и смягчающего агента.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: влагоудерживающий агент, структурный смягчитель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1520, пропиленгликоль, пропилен-гликоль, Е-1520, пропілен-гліколь,пропіленгліколь, propyleneglycol.

Общая информация

Добавку, которой определена маркировка Е 1520 получают благодаря методу взгонки или сублимации из нефтепродуктов. Вещество подвергается очистке, а также последующей проверке на сочетаемость с клетками именно животного происхождения.

Готовый продукт предполагает определенные характеристики, как внешнего плана, так и в плане действий. Вещество имеет жидкую и вязкую консистенцию, на вкус сладковатое. Запах также присутствует – слабый, но характерный. Зато практически отсутствует цвет. Жидкость гигроскопична, замерзает при -600С, а закипает при +188 0С.

Структуру пропиленгликоля можно представить следующей химической молекулярной формулой – C

3H8O2. Благодаря определенным свойствам Е1520 используется в разных областях жизнедеятельности человека.

Влияние на организм

Вред

Продукт Е 1520 признан нетоксичной и неопасной пищевой добавкой. Но определенные риски все-таки есть. Например, в концентрации плазменной более 1 грамма на литр жидкости пропиленгликоль может нанести серьезный вред.

Отравление случается, когда лекпрепараты на основе этого вещества вводятся внутривенно неуместно или же большое его количество принимается перорально.

Введение внутривенно большой дозы соответствующего препарата может спровоцировать брадикардию, гипотензию, аритмию, даже остановку сердца. Передозировка способна вызывать также гемолиз, молочный ацидоз, синдром гиперосмолярности.

Более того, серьезную опасность несут в себе пары пропиленгликоля. Они могут привести к раздражению дыхательных путей (верхних), а также глазной слизистой оболочки. Попавшее в глаза в концентрированном виде вещество может также вызывать раздражение, и даже конъюнктивит (небольшой переходной).

Проводимые исследования указывают на опасность развития таких заболеваний, как сенная лихорадка, астма, аллергия, экзема при частом и длительном использовании продуктов с эфирами пропилнгликоля. Это могут быть моющие средства, краски и иная продукция.

Польза

Пропиленгликольявляется основой для таких медикаментов, каклоразепам и диазепам.Пищевой ценности в данной добавке не отмечается.

Использование

Прпиленгликольактивно используется в разных областях. Но большая его часть – 45% от выпускаемых объемов, все-таки выступает сырьем (химическим) для производства смол (ненасыщенных полиэфирных).

При взаимодействии с другими веществами из-за соответствующей реакции образуются полимеры, сополимеры, олигомеры. Из этих компонентов в процессе дальнейшего, так называемого, сшивания получают полиуританы, а также термореактивные пластмассы.

В пищевой промышленности добавка Е – 1520 применяют производители конфет, овсяного печенья, рулетов из бисквита, иных кондитерских изделий.

 

Вещество входит в состав энергетиков, слабоалкогольных и безалкогольных напитков (газированных).При экстренной заморозке мяса птицы, ягод или фруктов также используется пропиленгликоль.

Есть спрос на добавку и в производствах, занимающихся выпуском продукции для личной гигиены, например, эликсиров, шампуней, лосьонов, помад, кремов и другой продукции этой отрасли. Свойства пропиленгликоля используются в традиционной медицине и фармакологии.

Законодательство

Разрешение на использование добавки с индексом Е 1520 подтверждается определенными нормативными документами.

Продукт законно может использоваться в разных отраслях во многих странах. Это Канада, Соединенные Штаты Америки, страны СНГ, Украина в их числе, страны Европейского Союза, Российская Федерация.

nebolet.com

Е1520 (Пропиленгликоль) » Пищевые добавки

Название: Пропиленгликоль Е1520
Другие названия: Е 1520, Е- 1520, Англ: Propylene glycol, Propan-1,2-diol E1520, E-1520
Группа: Пищевая добавка
Вид: Влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент
Влияние на организм: Безопасна, есть противопоказания — может принести вред
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ

Характеристика:
Получение пропиленгликоля осуществляется путём гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200C и давлении 1,6 Мпа. В результате реакции выделяется 85,5% пропиленгликоля, 13% дипропиленгликоля и 1,5% трипропиленгликоля. Гликоли выделяют в вакууме на ректификационной колонне. Пропиленгликоль это бесцветная вязкая жидкость сладковатого вкуса и слабым запахом. Пропиленгликоль Е1520 закипает при 187C и способен замерзать при -60C. Обладает гигроскопическими свойствами. Хорошо смешивается с низкомолекулярными органическими соединениями, содержащими азот и кислород. Такие, как одноатомные спирты (этиловый, метиловый и др.), кислоты (олеиновая, валерьяновая, уксусная и др.), альдегиды (салициловый, горчичный, анисовый и др.) и кетоны, сложные эфиры и другие азотсодержащие соединения.

Применение:
В пищевой промышленности пропиленгликоль Е 1520 применяется в качестве влагоудерживающего, смягчающего или диспергирующего агента. Добавку вводят в состав безалкогольных или слабоалкогольных газированных, а также энергетических напитков. В качестве растворителя пищевых красителей и ароматизаторов. Пропиленгликоль применяется для изготовления экстракции специй из натуральных продуктов и приправ. Применяют в кондитерском производстве бисквитных рулетов, печенья и конфет. Пропиленгликоль, благодаря своей низкой токсичности, применяется в качестве хладоносителя при охлаждении пищевых продуктов от 12 до -50C, при глубоком замораживании фруктов и ягод, мяса птицы и пр.

Используется:
Водные растворы пропиленгликоля (45% раствор с антикоррозионными присадками) используется в качестве теплоносителей (антифриза). Используется в составе тормозной жидкости. Пропиленгликоль, как вещество увлажняющее и смягчающее кожу, используют в косметических средствах. Его можно применять для изготовления шампуней, эликсиров, помад и т.п. В медицинских целях пропиленгликоль используют в качестве органического растворителя. Пропиленгликоль в качестве пластификатора используют при оборачивании сигарет, а также как наполнитель и увлажнитель табака в табачной промышленности. Используют в производстве жидкости для заправки электронных сигарет. Входит в состав комбикормов, замедляет их порчу и улучшает их качество.

Влияние на организм человека:
Пропиленгликоль Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.



am-am.su

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение       

Е1520 (научное название – пропиленгликоль, пропандиол; монопропиленгликоль. метилгликоль) относят к группе влагоудерживающих агентов, растворителей и стабилизаторов.

Пропиленгликоль в умеренных дозах безопасен для организма человека (фото: ru.wikipedia.org)

Физико-химические свойства пропиленгликоля:

  • агрегатное состояние жидкое, в виде прозрачной вязкой субстанции. При низких температурах вязкость увеличивается;
  • плотность ниже, чем у этиленгликоля и глицерина, но выше чем у этанола;
  • Е1520 хорошо взаимодействует с большинством веществ, выступая в качестве растворителя. Лучше всего реагирует с низкомолекулярными органическими соединениями, в составе которых есть кислород и азот.
  • при взаимодействии с щелочными металлами и щелочами вещество образует гликоляты;
  • в результате химической реакции с карбоновыми кислотами и ангидридами Е1520 образует одно- и двузамещенные сложные эфиры;
  • в результате дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1, 2-пропиленгликоль превращается в смесь диметил-1,4-диоксанов;
  • пищевая добавка может содержать примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль, но основного вещества в ней не менее 99,5%;
  • плотность составляет 1,0363 г/см³;
  • при температуре -60° C начинает замерзать;
  • при солнечном свете разлагается;
  • при нагревании до температуры 187,4° C закипает;
  • температура вспыхивания составляет 107° C;
  • вкус сладковатый;
  • ярко выраженного запаха нет;
  • вещество гигроскопично, поэтому способно впитывать водяные пары из воздуха.

Чтобы получить пищевую добавку в промышленных масштабах, в лабораторных условиях осуществляют гидратацию окиси пропилена при температуре от 160 до 200° C и давлении 1,6 Мпа. После этого выделяется 85,5% пропиленгликоля, 13 дипропиленгликоля и 1,5 трипропиленгликоля. Чтобы выделить гликоли, необходим вакуум на ректификационной колонне.

Альтернативный способ получения Е1520 – метод возгонки (сублимации), при котором используются продукты нефтепереработки. На заключительных этапах вещество подвергается очистке и апробации на совместимость с клетками животного происхождения.

Назначение

Е1520 нельзя назвать одной из самых востребованных, однако список функции ее широк.

Нежной консистенцией творожные десерты обязаны добавке Е1520 (фото: dom-desertov.ru)

Ее применяют для:

  • более быстрого смешивания компонентов продуктов, особенно если используются разные по текстуре ингредиенты. Эта способность актуальна для производителей мороженого со сниженным количеством жира. Добавка Е1520 предотвращает появление в десерте кристалликов льда при длительном хранении;
  • получения более выраженного аромата. Эта функция ценится производителями жевательной резинки и газировки;
  • удержания влаги внутри готовых изделий. Это качество позволяет производителям продлевать срок годности выпечки, кондитерских изделий;
  • улучшения консистенции и получения более однородной массы. Благодаря этой способности творожки, пудинги и десерты на основе молока приобретают особую нежность.
Влияние на организм человека: польза и вред

В разных источниках содержится отличительная информация относительно влияния Е1520 на организм человека. Большинство сайтов указывают низкий уровень опасности, если не превышать максимальную суточную дозу. Для взрослых она составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.

Явной пользы от употребления пропиленгликоля организм взрослых не получает. Пищеварительная система частично может расщепить вещество. Конечные продукты распада Е1520 в организме человека – молочная и пировиноградная кислоты. Помимо них, остается нерасщепленная масса, которая выводится естественным путем на протяжении 4-х часов. Это – одно из преимуществ добавки, так как нерасщепленные остатки не накапливаются в организме и не вызывают проблем с пищеварением.

При вдыхании паров пропиленгликоля или случайном проглатывании отравиться невозможно.

Эксперты утверждают, что Е1520 не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Однако врачи не рекомендуют включать продукты, в составе которых она содержится, в рацион малышей до трех лет.

Негативные последствия Е1520 проявляются в том случае, если ввести добавку внутривенно и превысить максимальную дозу. Побочные эффекты связаны с развитием ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности и уменьшения рН) из-за избытка молочной кислоты.

Если у человека индивидуальная непереносимость пропиленгликоля, возможны аллергические реакции в виде зуда, покраснения и воспаления кожных покровов, чихания, кашля, повышенной слезоточивости.

Использование и применение

Е1520 используют в косметологии. Добавка выполняет роль растворителя и влагоудерживающего компонента в составе шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос.

Пропиленгликоль можно встретить в составе ароматизированного мыла и дезодорантов (фото: Veraanda beauty)

Губная помада, кремы и гели для бритья, зубная паста – список средств можно продолжать бесконечно.

Еще одно ценное свойство вещества – способность предотвращать развитие патогенной микрофлоры (грибков, бактерий).

В медицине на основе Е1520 производят заменители плазмы крови. Её включают в состав комплексной терапии для заживления ожоговых ран.

Норма содержания

Необходимо знать количество пищевой добавки в продуктах и контролировать употребление (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E1520 пропиленгликоля в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 1520 в продуктах

Ароматизаторы для пищевых продуктов

3  г/кг

Ароматизаторы для напитков, кроме сливочного ликера

1 г/л  

Красители

1 г/кг 

Эмульгаторы

1 г/кг 

Ферментные препараты

1 г/кг 

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Спиртные напитки (виски, вино)

Согласно ТИ

Мороженое со сниженным содержанием жира

Согласно ТИ

Хлебобулочные, сахаристые и мучные кондитерские изделия

3 г/кг

Глазированные сырки, йогурты, пудинги

Согласно ТИ

Творог

5 г/кг

Газированные напитки, в том числе с содержанием фруктового или ягодного сока

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е1520 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.40. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 3.16.48. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 5.3.32. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей;
  • применение пропиленгликоля в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия».
Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Пищевая добавка Пропиленгликоль (E1520) | belousowa.ru

Пищевая добавка E1520 — это химическое вещество, являющееся представителем многоатомных спиртов. Оно называется Пропиленгликоль (Propylene glycol), а также Пропан-1,2-диол, Propan-1,2-diol, ППГ, PPG, Монопропиленгликоль, MPG, Monopropylene glycol, Дипропиленгликоль, DPG, Триполипропиленгликоль, TPG, Trimethyl glycol, Dowfrost, PG 12 и Propanediol.

Сырьем для получения этого соединения обычно служат нефтепродукты, а именно — содержащийся в них пропиленоксид, с которым проводят реакцию гидратации в условиях повышенного давления и высокой температуры. В готовом виде Пропиленгликоль — это прозрачная вязкая жидкость без цвета, без запаха или с незначительным специфическим запахом и со слабым сладковатым вкусом. Он может смешиваться в водой, ацетоном и хлороформом, хорошо удерживает влагу.

В странах Европы, России, США, Австралии и Новой Зеландии добавка Е1520 допускается для использования при изготовлении продуктов питания. Например, в РФ ее разрешено включать в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков (кроме сливочного ликера), антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов. При этом она выполняет функцию влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.

В организме человека Пропиленгликоль частично окисляется до Молочной кислоты (E270), частично же выводится неизменным. В целом, по заключениям FDA (как пищевая добавка и лекарственное вещество) и ВОЗ он признан безопасным при условии соблюдения производителями установленных концентраций. Также необходимо учитывать, что предельно допустимая суточная доза составляет 25 мг/кг массы тела. Если же употреблять продукты с этим соединением в чрезмерном количестве, то возможно отрицательное влияние на нервную систему, иммунитет, из-за переизбытка молочной кислоты может развиться метаболический ацидоз и др.  А контакт с ним или вдыхание может вызывать различные аллергические реакции, в частности, раздражение глаз, кожи, дыхательных путей, контактный дерматит и т.п.

В фармацевтической промышленности Пропиленгликоль входит в состав заменителей плазмы крови, различных лекарственных средств (например, диазепама и дигоксина). В косметическом производстве он участвует в изготовлении зубных паст, кремов, средств для волос, помад, дезодорантов…). Также он применяется для производства пластмасс, как хладагент в холодильном оборудовании, тормозная жидкость и др.

belousowa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *