АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Соус релиш — с чем его готовят и как едят правильно?

В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.

Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.

Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как  пикантную закуску.

Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.

Рецептов приготовления соуса релиша очень много.

Соус Релиш — что это такое ?

Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.

Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.

Над рецептурой Релиш поработали разные народы.

Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.

Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.

Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.

И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.

Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.

Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».

Классическая рецептура приготовления

Relish готовится достаточно просто.

Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:

  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук-репку — 1 шт;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус – 0,1 л;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • горчичное семя — 1 ложечка.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.

Туда же отправить горчицу, уксус.

Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.

Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.

Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.

Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.

Релиш с цветной капустой

Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.

Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.

Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук-репка — 2 шт;
  • цуккини – 0;25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • винный уксус — 125 мл;
  • гвоздика — 1 ложечка;
  • молотый черный перец — 1 ложечка;
  • кориандр — 1 ложечка;
  • горчица — 1 ложечка.

Приготовление простое.

Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.

Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.

Перец почистить от зерен и нарубить.

Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.

Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.

Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.

Свекольный Релиш

Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:

  • свекла — 7 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ложек;
  • лук-репка — 2 шт;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 3 ложки;
  • бальзамин – 3 ложки;
  • чабрец – 2 ложечки;
  • соль по вкусу.

Готовить густой деликатес несложно.

Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.

Посолить.

Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.

Почистить и нашинковать лук.

Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.

Промолоть в мясорубке.

Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.

Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.

Релиш с зелеными помидорами

Как делать соус из зелёных томатов?

Достаточно просто.

Для приготовления литра деликатеса, потребуется:

  • томаты зеленые — 7 шт;
  • сладкий разноцветный перец — 3 шт;
  • уксус (лучше винный) — 100 мл;
  • горчичные семена – 2 ложечки;
  • сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
  • лук-репка — 2 шт;
  • соль – ложечки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.

Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.

Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.

Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.

Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.

Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.

Релиш из огурцов

Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.

Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.

Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.

Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.

Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут

pro-sousi.ru

Релиш с огурцами и горчицей: мой экспериментальный рецепт

Дата: 01 08 2016 г

Просмотров: 2011

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

Содержание статьи

Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов.
  • 600 г репчатого лука.
  • 400 г болгарского перца.
  • 80 г жгучего перца.
  • 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
  • 60 г соли.
  • 120 г сахара.
  • 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)

Технология приготовления

  1. Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить.  А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
  2. Натереть огурцы на крупной терке.  Вот так получилось у меня.
  3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
  4. Болгарский перец помыть, освободить от семян.
  5. Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
  6. Острый перец вымыть, освободить от семян.
  7. Измельчить.
  8. Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
  9. Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
  10. Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
  11. Теперь посолить наш будущий соус релиш  и дать постоять так примерно 2 часа.
  12. Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать.  У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
  13. Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
  14. Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
  15. Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
  16. Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
  17. Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.

Мои заметки

  • Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
  • Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
  • Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
  • Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако…
  • Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
  • С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
  • В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
  • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.

Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!

Все, что запланировала, отдала вам, дорогие мои читатели. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте заглядывать ко мне в гости время от времени — я вам всем очень рада! Пока пока!

Всегда ваша Ирина. 
Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе  «Les pêcheurs de perles» («Искатели жемчуга»).

ribchansky.com

Огурцы по-американски или огуречный релиш

Рецепт американских огурцов и соуса релиш.

Из оперы «Закрутки — заготовки»… ария «Огурцы»!

Исполняет Светлана Шестакова из Антверпена.

Американский соус релиш или «Огуречное удовольствие»

«Сначала небольшое вступление.

Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным … вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом? В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного ! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму …то на несколько месяцев точно !

Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber —

это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» !!! Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой.

Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно !!!

Нам понадобится.
Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали.

Я взяла большую мерную кружку … В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах !!!

Итак:

-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр =  4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. =  2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный… но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана

-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал!!!)

Приготовление американских огурцов

Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !

Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться и молоть их частями в кухонном комбайне.

При помощи мясорубки — дело пары минут! Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон.

я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит), при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.

Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) можно не обдирать, они достаточно нежные.

Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным!

Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля, а уж потом — посолила и дала повторно стечь! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!

Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.

Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими».

Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный!

В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.

Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5 литра.»

p.s. Рецепт (описание и фотографии) полностью не мои. От себя добавлю, что по этому рецепту я приготовила, получила необыкновенную вкуснятину, полностью изменила своё отношение к сельдерею и ем и сейчас, в январе, эти огурцы по-американски 

 или намазочку по-русски…чего и вам всем желаю.

lubimye-recepty.com

Релиш из огурцов | selosovetov.ru

Рецепт североамериканской добавки к хот-догам

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные маринованные огурцы — 2 стакана или 5 шт., небольших
  • луковица — 1/2 стакана или 1/2 луковицы
  • сахар — 2 ст. л. или 1/4 стакана
  • соль — 3/4 + 1/4 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл или 1/2 стакана
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л., растворенная в 1 ч.л. воды

Приготовление:

 

 

Хорошенько перемешиваем мелко нарезанные огурцы, лук и 3/4 ч.л. соли. Выкладываем все в дуршлаг или сито на 3 часа. Сито помещаем в сосуд. Добавленная соль будет выгонять из огурцов и лука воду. Чтобы ускорить процесс, время от времени ложкой придавливаем мешанину. Полученную жидкость выливаем. Она нам не понадобится.

На среднем огне в уксусе нагреваем и растворяем сахар и 1/4 ч.л. соли. Доводим до кипения и кипятим 3-4 мин, чтобы довести ее объем до 1/2 стакана.

Заворачиваем огурцы с луком в нейлоновую ткань или одноразовое кухонное полотенце и хорошенько отжимаем.

Добавляем огурцы и лук к горячему уксусу. Так варим, помешивая, в течение 2 минут.

Разводим ч.л. крахмала в 1 ч.л. воды и добавляем к огурцам. Варим так около 1 мин. Не забываем помешивать. Перекладываем релиш в отдельную посуду и даем остыть в течение 1-1,5 часов. Далее храним закрытым в холодильнике.

selosovetov.ru

Grand: РЕЛИШ

В Европу релиш – пряный соус, приправа из овощей попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное.

Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно готовят из маринованных огурцов – один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд и является обязательным компонентом классического американского хотдога.

Ингредиенты:

2-3 маринованных огурца

1 свежий огурец

1 сладкий перец

1 луковица

1 черенок сельдерея

соль

100 мл. белого винного уксуса

60 г. сахара

1 ч.л. семян горчицы

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец, его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть или замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 мин, в конце добавив соль по вкусу. В зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому его может потребоваться больше или меньше.

Консистенция готового релиша – средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 мин. вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости – продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам.

Микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам – то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном.

ОПИСАНИЕ

Получается очень вкусно. Но отличается от покупного релиша консистенцией. В покупном релиш идет как пюре, а в этом рецепте овощи идут в мелкой нарезке. Правда, я видела рецепты с полностью измельченными овощами, но пока решила сделать классический. Предлагаю и вам попробовать сделать. Да, количество выхода я сократила для себя наполовину, вам пишу как есть в рецепте. Релиш используют для хотдогов, гамбургеров, салатов. Прошу специи не путать с семенами для рассады!!!

Ингредиенты

4 cтак. свеж. огурцы, порезать мелко, использовать лучше сорт для маринования

2 cтак. лук порезанный мелко

1 зеленый перец, очистить, порезать мелко

1 красный сладкий перец, очистить, порезать мелко

1/4 cтак. морской соли или соль для засолки

2 стак. уксус яблочный

3 cтак. сахар

1 стол.л. семян сельдерея (специя!) celery seeds

1 стол.л. семян горчицы (специя) mustard seeds

ШАГ 1

Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.

Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.

ШАГ 2

Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.

Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.

ШАГ 3

Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.

Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.

ШАГ 4

В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.

В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.

ШАГ 5

Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.

Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.

ШАГ 6

Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки. По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин. Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.

Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки. По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин. Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить соус, который настолько же популярен в Финляндии, насколько в США популярен кетчуп. Это соус с красивым названием «Релиш».

Соус релиш изначально появился в индийской кухне, но сегодня он считается одним из традиционных блюд кухни финской, где его готовят повсеместно и подают ко многим рыбным и мясным блюдам.

В США релиш тоже популярен – там его часто используют для приготовления гамбургеров и хот-догов.

Релиш готовится на основе соленых огурцов и зерновой горчицы – это его основные ингредиенты. Дополнительные могут быть разными, а приготовление – очень простое и быстрое.

РЕЦЕПТ СОУСА «РЕЛИШ»

500 г соленых огурцов

200 мл воды

100 мл уксуса столового

50 г сливочного масла

150 г сахара

1 луковица

2 ст.л. муки

по 4 ч.л. зерен горчицы и молотой горчицы

1 ч.л. соли

пряности по вкусу (куркума, кориандр, перец черный, перец красный, перец душистый, гвоздика, корица, кардамон и базилик сушеный)

Общее время приготовления: 40 минут

Как приготовить соус из соленых огурцов с горчицей:

Срезать с соленых огурцов кожицу, очистить лук, измельчить лук с огурцами в блендере и выложить в кастрюлю.

Перемешать воду с уксусом, солью и сахаром, влить к луково-огуречной массе в кастрюлю, перемешать и на умеренном огне, помешивая, довести до кипения, сделать слабый огонь и 5мин проварить, помешивая.

В сковороде растопить сливочное масло, высыпать муку и обжарить ее до появления орехового запаха, добавить молотую горчицу, перемешать, всыпать специи и зерна горчицы, перемешать и смешать эту массу с огуречной.

Довести огуречно-горчичный соус до кипения, проварить при легком кипении на слабом огне около 5-7мин, помешивая.

Горячий соус выложить в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и убрать после остывания на хранение в холодильник.

Удачного приготовления!

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такой соус на основе соленых огурцов и горчицы? Если пробовали, то расскажите нам, как он вам понравился, в комментариях, поделитесь впечатлениями.

ВИДЕОРЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ОГУРЦОВ И ГОРЧИЦЫ

Свекольный релиш

Очень вкусная закуска, начинка для сендвичей или соус к мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

5 штук свеклы

оливковое масло

бальзамический уксус

соль

1 красная луковица

1 ч.л.семян горчицы

1 ст.л.сахара

3-4 ст.л.бальзамика или можно пополам с красным винным уксусом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 200 С. Противень выстелить бумагой для запекания или фольгой,положить свеклу,сбрызнуть маслом и уксусом,присыпать солью и запекать около часа до готовности

Шаг 2

Готовую свеклу остудить,очистить и пробить в блендере или просто крупно натереть на терке

Шаг 3

Масло разогреть,выложить семена горчицы и погреть их до того момента,когда они начнут трескаться,добавить лук и жарить до мягкости. Затем добавить сахар,уксус и соль. Перемешать,

Шаг 4

Выложить свеклу к луковой массе и тушить около 15-20 минут. При необходимости можно добавить больше сахара или уксуса.

Американский соус релиш или «Огуречное удовольствие»

«Сначала небольшое вступление.

Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным … вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом? В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного ! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму …то на несколько месяцев точно !

Соус из огурцов и сельдерея по-американски

Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber — это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» !!! Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой.

Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно !!!

Нам понадобится.

Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали.

Я взяла большую мерную кружку … В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах !!!

огурцы

Итак:

-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана

-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана

-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный… но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана

-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших

-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера

-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана

отдельно нам понадобится:

-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан

-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана

-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)

-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал!!!)

Приготовление американских огурцов

Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !

Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться и молоть их частями в кухонном комбайне.

При помощи мясорубки — дело пары минут! Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон.

я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит), при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.

Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) можно не обдирать, они достаточно нежные.

Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным!

Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля, а уж потом — посолила и дала повторно стечь! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!

Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.

Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими».

Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный!

В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.

Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5 литра.»

p.s. Рецепт (описание и фотографии) полностью не мои. От себя добавлю, что по этому рецепту я приготовила, получила необыкновенную вкуснятину, полностью изменила своё отношение к сельдерею и ем и сейчас, в январе, эти огурцы по-американски или намазочку по-русски…чего и вам всем желаю.

cont.ws

Вкуснейший огуречный соус — релиш // ОПТИМИСТ

≡  28 Апрель 2018

А А А


В Европу релиш – пряный соус, приправа из овощей попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное.

Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно готовят из маринованных огурцов – один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд и является обязательным компонентом классического американского хотдога.

Ингредиенты:




2-3 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
соль
100 мл. белого винного уксуса
60 г. сахара
1 ч.л. семян горчицы

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец, его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть или замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 мин, в конце добавив соль по вкусу. В зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому его может потребоваться больше или меньше.


Консистенция готового релиша – средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 мин. вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости – продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам.

Микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам – то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном.


Метки: вкусно • интересно • кулинария • огуречный • релиш • рецепты

Комментарии:


oppps.ru

Как варить релиш, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Как варить релиш из огурцов

Продукты
Свежие или маринованные огурцы — 1 килограмм
Вода — 1 стакан объёмом 250 миллилитров
Уксус 9% — 50 миллилитров
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 120-150 грамм (в зависимости от сладости огурцов)
Горчица обычная — 6 чайных ложек
Мука — 50 грамм

Как сделать простой релиш
1. Если огурцы свежие — вымыть их и очистить от кожицы. Если огурцы маринованные — слегка отжать их от маринада.
2. Если огурцы свежие, мелко нарезать их, выложить в миску, добавить половину чайной ложки соли, перемешать и оставить на полчаса для стекания жидкости (жидкость не выливать).
3. В кастрюлю выложить мелко нарубленные свежие или маринованные огурцы, поставить на средний огонь.
4. Выложить в огурцы оставшуюся соль, 120-150 грамм сахара и уваривать при постоянном помешивании 10 минут.
5. Муку растворить в 0,1 литра слитой жидкости, влить к огурцам.
6. Положить горчицу, влить уксус, размешать и варить ещё 10 минут.
7. Банки и крышки простерилизовать, налить в банки сваренный релиш, закрутить и перевернуть до остывания.

Как варить релиш из зелёных помидоров

Продукты
на 1 литр готовой закуски
Зелёные помидоры — 7 крупных
Болгарский перец сладкий и сочный — 2 штуки, можно разных цветов
Винный уксус — 1/5 стакана
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Сельдерей (семена) — 1 чайная ложка
Репчатый лук — 2 головы
Соль — 2 чайных ложки
Сахар — 0,5-1 стакан по вкусу

Как сделать релиш из зелёных помидоров
1. Зелёные помидоры вымыть, кожицу не счищать, вырезать грубое основание плодоножки, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, посыпать 1 чайной ложкой соли и перемешать.
2. Выложить томатную нарезку в дуршлаг, устланный марлей, или большое сито, дать стечь лишней влаге в течение 1,5 часов.
3. Болгарский перец (блюдо выйдет особенно красочным, если взять красный, оранжевый или жёлтый перец; обычный бахчевой перец не подойдёт) сполоснуть и очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками стороной 0,5 сантиметра.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и крупно нарубить.
5. В кастрюлю выложить рубленные помидоры и болгарские перцы, добавить все специи и добавки.
6. Довести будущий релиш до кипения и варить 30 минут на тихом огне при аккуратном помешивании — кусочки овощей не должны развариться.
7. В простерилизованные банки по плечики влить кипящий релиш, закрутить кипячёными крышками.

Фкуснофакты

— Релиш — это разновидность соуса, при этом в ингредиентах обязательно присутствуют маринованные или свежие мелко рубленные овощи и/или фрукты. Релиши имеют индийские корни, европейцы и затем американцы поразились разнообразию текстур и вкусов релишей. Сейчас блюдо распространено во всём мире. Дополнительной особенностью релишей считается измельчение овощей — они ни в коем случае не измельчаются в пасту, а рубятся на отличимые кусочки.

— Хотя в России название «релиш» пока не обладает широкой известностью, все, кто хоть раз пробовал классический хот-дог, знакомы с этим блюдом: смесь с мелко нарубленными маринованными огурцами — и есть релиш. Релиши, как правило, сочетаются с сосисками (в т.ч. в тесте), их можно добавлять в самодельные бургеры, к гарнирам, рыбе, котлетам и нежирному мясу, а также просто на крекере или хлебе.

— Название «релиш» с английского означает «закуска», «удовольствие».

Время чтения — 3 мин.

www.timeboil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *