АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

описание, особенности применения в кулинарии и косметологии

Розовый перец по своей сути перцем не является, но известен как приправа. Это необыкновенное дополнение, как к серьезным мясным блюдам, так и к десертам. После того, как вы попробуете его непохожий не на что вкус, вы не сможете спутать его ни с чем. Любители нового, ценители экспериментов на кухне, оценят эту приправу, и она станет незаменимой на полке.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.
Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

Шинус – достаточно маслянистая ягода, которая содержит в себе значительное количество жиров и углеводов.

На 100г сухой ягоды приходится:

  • 250кКал;
  • 5г белка;
  • 40г углеводов;
  • 8г жиров.

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины,  свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи
  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и
    тонизирующее средство
    ;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

  • Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса. Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
  • Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
  • Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
  • Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Спелые зерна розового перца очень быстро теряют свой аромат, и поэтому его продают только в целом виде. Молотый розовый перец, который чаще всего продается в смеси с другими перцами, оставляет свой вкус и аомат только в течении трех месяцев.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Как правильно выбрать розовый перец

Благо, полки магазинов пестрят разнообразием специй, и у нас не возникает потребности в поиске того или иного продукта. Рыночные продавцы специй выстраивают яркие прилавки, завлекая натуральнми ароматами.

Розовый перец в упаковке

Как правильно выбрать розовый перец, чтобы после покупки не пожалеть, а насладиться приготовленным блюдом с правильно раскрывшимся букетом.

Существует несколько правил, следуя которым вы никогда не разочаруетесь в приправе:

  1. Дата сбора и приготовления. Обязательно проверьте, чтобы дата приготовления была не позднее трех месяцев – это стоит особенно внимательно учитывать, покупая молотый шинус.
  2. Покупайте розовый перец горошком – немолотый, от розового до красного цвета. Если в упаковке есть зерна темного цвета, значит это не качественный розовый перец.
  3. Вкус качественного розового перца – сладковатый, слабоострый, и в послевкусии вносит аромат легкого дымка, мускуса. Вы легко это поймете растерев горошек пальцами.

Не стоит покупать розовый перец в составе специй «четыре перца», поскольку остальные три перца забивают его аромат.

Применение горошка

Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.

В кулинарии

Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу,  многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.

Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд

Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.

  • Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
  • Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество. Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
  • Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
  • Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.

В косметологии

Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:

Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом
  • Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
  • Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
  • Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.

Розовый перец активно используется парфюмерами. Тонкий шлейф аромата, самодостаточность, а также, сочетаемость с другими ароматическими добавками, делает его интересным для таких домов, как Giorgio Armani, Gucci, Yves Saint Laurent, Chanel.

Вред и противопоказания к применению

В больших количествах, Шинус опасен для здоровья, а так же является сильным аллергеном, поэтому, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрение на такие заболевания, как:

  • Аллергия;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Проблемы с артериальным давлением;
  • Заболевания жедудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит, или язва.
Розовый перец может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии

Есть возможность выращивать шимус в домашних условиях, и наслаждаться качественной специей и широко применять в хозяйстве.

Шинус – прекрасная приправа, косметическое средство, и ароматное растение. Если использовать его по всем правилам, не переусердствовать, то можно извлечь только пользу для своего организма.

profermu.com

что это за приправа, как растет и куда применяется

Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.

Содержание статьи

Что такое розовый перец

Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.

Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.

Как выглядит

Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.

Как и где растет

Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.

Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.

Состав и свойства

В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:

  • все витамины группы B;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин H;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 40 г;
  • жиры – 8 г.

Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.

Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.

Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.

Запах и вкус

Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.

Применение розового перца

Шинус используют в качестве:

  • приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
  • косметического средства;
  • компонента парфюмов.

В кулинарии

Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.

Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.

Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.

Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.

Совет. Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.

В косметологии и парфюмерии

Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:

  • тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
  • скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
  • масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.

Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.

Польза и вред

Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • убивают вирусы, грибки, бактерии;
  • ускоряют метаболизм;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают риск развития опухолей;
  • обезболивают;
  • улучшают кровообращение;
  • расщепляют жировые отложения;
  • облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
  • повышают эластичность кожи;
  • тонизируют;
  • снижают жар при ОРВИ;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит.

Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.

Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:

  • аллергией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенным артериальным давлением;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Заготовка и хранение розового перца

Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.

Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.

Читайте также:

Как приготовить перец маринованный в масле за зиму.

Что такое дунганский перец и как его можно применять.

Как заморозить болгарский перец на зиму.

Как правильно выбирать при покупке

Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.

Чтобы купить качественный продукт:

  1. Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
  2. Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
  3. Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
  4. Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.

Заключение

Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.

agronom.expert

описание, применение в кулинарии :: SYL.ru

В кулинарии для приготовления пищи часто используются всевозможные специи и пряности. В основном это продукты растительного происхождения либо их отдельные части, которые изначально обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом. Среди них особое место занимает розовый перец. Об этом продукте и его влиянии на готовое блюдо в процессе кулинарной обработки стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

В природе розовый перец – это маленькие шаровидные плоды дерева или достаточно высокого кустарника под названием фисташколистный шинус. Произрастает оно в основном в Южной Америке. После цветения на дереве появляются зеленые ягоды, которые располагаются на ветках гроздьями и в процессе созревания становятся ярко-красного цвета. Почему же в таком случае их называют «розовым перцем»? Дело в том, что в натуральном виде они обычно не используются. Перед употреблением эти глянцевые ягодки, как правило, сушат. После длительной температурной обработки плоды приобретают нежный розоватый оттенок.

Уникальность этой пряности заключается в ее необычном запахе. Здесь одновременно сочетается несколько ароматов: смолы, можжевельника, имбиря, изюма, цитрусовых, аниса и ментола. Такое разнообразие позволяет использовать необычную приправу для приготовления нежного мяса (телятины, птицы) или рыбы. Кроме того, эти ягодки часто применяют для придания особого аромата всевозможным десертам, коктейлям и даже алкогольным напиткам. С ними также получаются очень вкусные рассолы, соусы и маринады.

Польза и вред

Ученые определили, что розовый перец полезен для человека. Во-первых, в нем содержится достаточно много витамина С, что помогает улучшить аппетит. Помимо этого, розовые сушеные ягоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему пищеварению. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Обладая прекрасным бактерицидным действием, эти плоды часто используются при лечении язв, опухолей и различных кожных заболеваний. Препараты, в которые добавлен такой компонент, не только снимают воспаление и обезболивают, но также способствуют быстрому заживлению пораженных участков. Кроме того, косметологи обнаружили, что необычный перец делает кожу более эластичной. Эту особенность они использовали при разработке антицеллюлитных препаратов. Интересно также, что аромат плодов шинуса обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим действием. Такое сочетание помогает снизить напряжение и повысить концентрацию внимания. Но, употребляя в пищу такую приправу, необходимо помнить, что она достаточно токсична. Ее употребление противопоказано маленьким детям (до трех лет), беременным женщинам и сердечникам. Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать обострение язвы желудка или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Волшебный горошек

В кулинарии, как правило, используется розовый перец горошком. В таком виде он идеально сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Правда, это довольно нежный продукт. При сильном нажатии хрупкая кожица ягоды крошится. Поэтому с такой приправой надо обращаться очень осторожно.

Некоторые пытаются заранее измельчать плоды для создания специальных смесей. Но так поступать не стоит. После перемалывания сушеные ягоды тут же теряют весь свой аромат. Добавление такого порошка становится абсолютно бесполезным. Чтобы лучше использовать все возможности розового горошка, специалисты советуют предварительно слегка прогреть его на раскаленной сковороде. После такой процедуры полностью раскрывается весь многогранный аромат этих необычных ягод. Иногда, чтобы сохранить горошек целиком, его консервируют, заливая специально приготовленным рассолом. Такие плоды в дальнейшем обычно используются для приготовления различных соусов и всевозможных салатов.

Область применения

Как используют в кулинарии розовый перец? Применение этого продукта связано в основном с его ароматическими свойствами. По сути, перцем он является лишь из-за внешнего сходства с аналогичными специями. Вкус этих ягод достаточно мягкий и сладкий, с характерным хвойным оттенком. Такой перец совсем не острый. Готовому блюду он придает некую изысканность и оригинальность. Для сохранения аромата его лучше добавлять в самом конце технологического процесса. Для супов, горячих блюд и напитков горошины, как правило, перемалывают.

Но делать это надо непосредственно перед тем, как будет использоваться приготовленный порошок. Предварительно специалисты советуют ягоды немного прожарить на сухой сковороде. Так после измельчения приправа получится более ароматной. При попадании в готовое блюдо ей требуется буквально несколько минут, чтобы проявить все свои вкусовые свойства. Но хранить такой порошок не стоит. Измельченный продукт быстро теряет аромат и становится совершенно бесполезным.

Целые ягоды

В продажу, как правило, поступает розовый перец горошком. Применение его допустимо в течение полугода с момента расфасовки. После этого срока продукт полностью теряет свои ароматические и вкусовые свойства. От таких изменений не спасает даже герметичная тара. Приобретая в магазине сушеные плоды, надо внимательно смотреть на дату изготовления товара. Это особенно важно в тех случаях, когда южноамериканский перец используется в виде целых горошин, которые применяют:

  1. В приготовлении салатов и оригинальных соусов. Здесь чаще используются ягоды, залитые специальным рассолом или маринадом.
  2. В декоративных целях (для украшения мороженого и других десертов).

Готовое блюдо с ярко-красными ягодами выглядит очень эстетично. При взаимодействии с остальными продуктами эти плоды дополняют общий аромат оригинальными пряными нотками. Но англичане нашли им и совершенно другое применение. Накануне Рождества они украшают свои дома плетеными гирляндами, в которых по традиции обязательно используют ароматные розовые горошины. Характерный запах напоминает о предстоящем празднике. Вероятно, поэтому такие плоды иногда еще называют Christmas berry, что в переводе с английского означает «ягоды Рождества».

Чудесные специи

Для придания особого аромата в процессе приготовления хозяйки часто используют всевозможные приправы и специи. Розовый перец делает вкус готового блюда более насыщенным и изысканным. Иногда этот продукт добавляется отдельно. Он не меняет в целом характер самого блюда, а лишь придает ему легкий, чуть сладковатый аромат с теплыми нотками ментола, смолы и имбиря. Кроме мяса и рыбы, он отлично гармонирует с овощами (спаржа), многими морепродуктами и даже фруктами. Такую пряность можно добавлять также в супы, различные гарниры и начинки к пирогам. Тем не менее по традиции некоторые кулинары используют этот продукт для приготовления смеси перцев. Вместе с розовыми сушеными плодами в нее входят также черные, белые и зеленые горошины.

Мясо, приготовленное с такой приправой, будет иметь довольно оригинальный вкус. Но, как и в остальных случаях, измельчать ингредиенты надо только перед употреблением. Правда, розовые перчинки в этом абсолютно не нуждаются. Во время готовки эти хрупкие ягодки можно просто растереть пальцами, высвобождая при этом естественный запас аромата.

Внешний вид

На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.

По внешнему виду они напоминают собой горошины перца. Отсюда и взялось такое необычное название. Ягоды достаточно крупные. В диаметре самая меньшая из них составляет не менее 3 миллиметров. Зрелые плоды имеют яркую блестящую кожицу, которая даже при слабом надавливании легко крошится. После сбора их сушат, а затем расфасовывают — чаще в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.

Родина перца

В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.

Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.

В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.

www.syl.ru

Перец розовый горошек — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

10

Углеводы, г: 

0.1

Розовый перец является плодами дерева под названием шинус, который в природе встречается двух видов – мягкий и фисташколистный, оба растения из семейства Сумаховые. Область распространения – Южная и Латинская Америка. Ошибочно считать розовый перец родственником чёрного, он не является плодом перечной лианы. Ягоды шинуса ярко-красные, по виду напоминают клюкву. Собирают ягоды полностью созревшими, их сушат или маринуют.

При покупке стоит обратить внимание на целостность оболочки ягод, дело в том, что повреждённые плоды быстро теряют вкус и запах. Аромат розового перца похож на анис и мяту, вкус – на имбирь, только не жгучий, а скорее мягкий, сладковатый с кислинкой, с послевкусием смолы.

Калорийность розового перца горошком

Калорийность розового перца горошком составляет 10 ккал на 100 грамм продукта.

Состав розового перца горошком

Химический состав розового перца горошком включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства розового перца горошком

Розовый перец горошком обладает тонизирующим свойством, его употребляют для облегчения состояния при подагре, опухолях, ранах, диарее, болезнях кожи и органов дыхания.

Противопоказания и вред розового перца горошком

Розовый перец горошком не рекомендуется употреблять людям с гастритами и язвенными болезнями.

А в больших количествах он может вызвать аллергические реакции.

Перец розовый горошек в кулинарии

Розовый перец раскрывает свой богатый аромат значительно сильнее, если его немного прогреть на сухой сковородке, а потом уже молоть и добавлять к приготовленным блюдам.

Перец розовый горошек прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы, отлично сочетается с птицей и овощами (калоризатор). Служит изысканным украшением салатов и холодных закусок, добавляет пикантности маринадам и десертам. В компании чёрного, белого и зелёного перцев составляет прекрасную приправу, известную как «Смесь перцев» или «Четыре перца».

www.calorizator.ru

Розовый перец: свойства, особенности, применение

Сегодня существует множество приправ, среди которых особой популярностью пользуются различные разновидности перца. Большим спросом пользуется данный продукт. Среди широкого ассортимента можно встретить не только белый, черный и душистый перец, но и розовый. Конечно, эта специя появилась на прилавках относительно недавно. Однако она очень быстро завоевала популярность. Стоит отметить, что приправа никакого отношения не имеет к перцу. Оно внешне очень похожа на него. Однако розовый перец, аромат которого значительно отличается от других приправ, обладает не очень выраженным острым вкусом.

Где растет?

Эта приправа является плодами дерева шинус, который произрастает в далекой Бразилии. Несмотря на путаницу с названием, розовый перец широко применяется в кулинарии. Ведь эта специя обладает неповторимым вкусом, который сочетает в себе кислинку клюквы и оттенок аниса.

Дерево шинус можно встретить, конечно, не только в Бразилии. Это растение произрастает и в США. Его также можно увидеть и в Австралии, Парагвае, Аргентине, Пуэрто-Рико и на Гавайских островах. Однако розовый перец в основном поставляют с острова Реюньон. Приправу изготавливают из плодов нескольких сортов дерева шинуса: мягкого и фисташколистного. Последнее растение является небольшим по размерам. Как правило, фисташколистное деревце вырастает не более 10 метров в высоту.

Что же это за пряность?

Как уже было сказано, розовый перец – это смесь плодов нескольких разновидностей шинуса. По форме, а также по вкусу ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем.

В свежем виде розовый перец, аромат которого вызывает аппетит, мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не точное описание. Во вкусе приправы присутствуют практически незаметные нотки аниса и ментола, а также слегка смоляной привкус. Розовый перец горошком представляет собой весьма необычайную пряность. И это относится не только к его вкусу, но и запаху.

Как сохранить вкус?

Запах розового перца просто неповторим. Заготавливается приправа весьма необычайным образом. Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества продукта, плоды шинуса подлежат сушке, которая осуществляется путем глубокой заморозки, соления или же маринования.

Однако пока специя добирается до прилавков нашей страны, его дополнительно перерабатывают. В итоге от настоящего вкуса данной специи практически ничего не остается. Чтобы раскрыть неповторимый аромат и вкус специи, стоит ее немного подсушить на небольшом огне. Это можно сделать при помощи обычной сковороды. При этом добавлять масло не нужно.

Существует еще один способ, который позволяет раскрыть вкус розового перца. Специю можно измельчить до порошкообразного состояния. В таком виде приправу необходимо сразу же добавлять в блюдо.

Розовый перец: применение

Плоды шинуса обычно используют в кулинарии. Во многих странах эту приправу добавляют в различные сладости, кондитерские изделия и напитки. Помимо этого, розовый перец очень часто добавляют в соусы, салаты, в блюда с морепродуктами, птицей, мясом и рыбой. В некоторых популярных ресторанах подают спаржу, приправленную именно этой специей.

Розовый перец очень часто добавляют в различные смеси. В таком составе специя позволяет улучшить вкусовые качества практически любого блюда. В последнее время стала популярная такая приправа, как «Четыре перца», которая представляет собой смесь белого, зеленого черного и розового перца. Последний компонент в таком составе практически теряет свой аромат. Ведь в перемолотом виде розовый перец не способен долго сохранять своего вкуса.

Не стоит забывать, что данную приправу даже в свежем виде нельзя хранить более 6 месяцев. Также следует знать, что розовый перец в больших количествах токсичен.

Полезные качества специи

Розовый перец не только позволяет сделать любое блюдо душистым и пикантным, но и обладает полезными свойствами. Прежде всего, специя положительным образом влияет на работу пищеварительной системы. Очень часто розовый перец горошком используют для лечения диареи. Помимо этого, приправа позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Нередко розовый перец употребляют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра и различные виды артрита.

Плоды шинуса используют также при изготовлении эфирного масла. В медицинских и косметических целях розовый перец применяют с особой осторожностью, так как имеется риск раздражения кожных покровов. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.

От употребления блюд с розовым перцем стоит отказаться тем, кто страдает язвой желудка или же гастритом. Эта специя способна сильно раздражать слизистую. Это может вызвать обострение недуга.

Как правильно выбирать приправу?

Если вы все же решили приобрести экзотическую приправу с необычайным вкусом, то стоит внимательно рассмотреть ягоды. Плоды шинуса высокого качества должны обладать блестящей поверхностью и ярким оттенком. При этом ягоды должны быть не только круглой формы, но и достаточно крупные. Не стоит покупать приправу, если в упаковке очень много черных или же серых зерен. Это указывает на плохое качество продукта. Естественно, пользу такая приправа вряд ли принесет.

fb.ru

Розовый перец, что это такое, виды перца горошком

Латинское название

Schinus molle

Синонимы

Перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

Родина

Южная Америка

О пряности

Розовый перец — это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке. 

Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом — это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.

Вкус и аромат

Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Гарантия высшего качества

Горошины качественного розового перца должны быть насыщенными по цвету – от розового до ярко-красного — достаточно крупные (3-5 мм) и блестящими. Чем меньше в составе перца попадается черных и желтовато-серых горошин, тем перец лучше.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками – розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Необычные свойства

  • Одно из названий розового перца — Christmasberry, то есть «Ягода Рождества».

    Перец розовый

    Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.

  • Шинус фисташколистный во многих странах выращивают в чисто декоративных целях. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков. При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто — его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того если срубить дерево из его пня вырастает до десяти новых побегов.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская

Сочетание с пряностями: черный, белый, зеленый перцы, поэтому в основном входить в состав смеси перцев

Использование: Розовый перец собирают спелыми и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервирует в рассоле.

Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

  • чтобы полностью раскрыть аромат розового перца, перед тем, как размолоть его, прогрейте горошины на сухой сковороде.
  • розовый перец можно использовать в чисто декоративных целях – например, им украшают мороженое и другие десерты.

Все о перцах горошком

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы — это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами — это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

Перцы

вкус
и запах
область примененияособен-ности
черный

 практически
во всех блюдах,
включая
сладкие
 
белый

мягкий
вкус,
специ-
фичный, слегка душноватый аромат
особенно
хорош в отварных блюдах
из мяса и теста — пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша.
Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов — бешамель, гуакомоле.
не подходит для сладких блюд
менее
острый
чем
черный,
более
ароматный
зеленый

мягкий,
неострый
Идеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого
из свинины, телятины, в салатах и бульонах.
самый
неострый
деликатный
перец
из
piper
nigrum
кубеба

вкус
пряно-
жгучий,
охлаж-
дающий,
с мятный оттенком Легкий
запах камфары
используется
в малайской и
индонезийской кухне, для блюд
из риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдах
очень
острый
в 4 раза
острее
черного
перца
Очень
быстро
теряет
эфирные
масла при измель-
чении,
добавлять
непосред-
ственно
перед
употреб-
лением

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение — представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком


Черный перец — это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.

Розовый перец — что это такое?

Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.
Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы — черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

 

Перец Кубеба 

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) — это другой растение из семейства перечные — латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от   черного перца — черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
На Руси использовали в рыбных блюдах.

Еще о специях

Латинское название

Schinus molle

Синонимы

Перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

Родина

Южная Америка

О пряности

Розовый перец — это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке. 

Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом — это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.

Вкус и аромат

Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Гарантия высшего качества

Горошины качественного розового перца должны быть насыщенными по цвету – от розового до ярко-красного — достаточно крупные (3-5 мм) и блестящими. Чем меньше в составе перца попадается черных и желтовато-серых горошин, тем перец лучше.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками – розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Необычные свойства

  • Одно из названий розового перца — Christmasberry, то есть «Ягода Рождества». Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.
  • Шинус фисташколистный во многих странах выращивают в чисто декоративных целях. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков.

    Что такое Розовый перец и можно ли его вырастить дома?

    При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто — его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того если срубить дерево из его пня вырастает до десяти новых побегов.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская

Сочетание с пряностями: черный, белый, зеленый перцы, поэтому в основном входить в состав смеси перцев

Использование: Розовый перец собирают спелыми и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервирует в рассоле.

Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

  • чтобы полностью раскрыть аромат розового перца, перед тем, как размолоть его, прогрейте горошины на сухой сковороде.
  • розовый перец можно использовать в чисто декоративных целях – например, им украшают мороженое и другие десерты.

Все о перцах горошком

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы — это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами — это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

Перцы

вкус
и запах
область примененияособен-ности
черный

 практически
во всех блюдах,
включая
сладкие
 
белый

мягкий
вкус,
специ-
фичный, слегка душноватый аромат
особенно
хорош в отварных блюдах
из мяса и теста — пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша.
Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов — бешамель, гуакомоле.
не подходит для сладких блюд
менее
острый
чем
черный,
более
ароматный
зеленый

мягкий,
неострый
Идеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого
из свинины, телятины, в салатах и бульонах.
самый
неострый
деликатный
перец
из
piper
nigrum
кубеба

вкус
пряно-
жгучий,
охлаж-
дающий,
с мятный оттенком Легкий
запах камфары
используется
в малайской и
индонезийской кухне, для блюд
из риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдах
очень
острый
в 4 раза
острее
черного
перца
Очень
быстро
теряет
эфирные
масла при измель-
чении,
добавлять
непосред-
ственно
перед
употреб-
лением

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение — представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком


Черный перец — это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет. Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.
Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы — черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем.

Перец розовый — особенности и применение в кулинарии

Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

 

Перец Кубеба 

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) — это другой растение из семейства перечные — латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от   черного перца — черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
На Руси использовали в рыбных блюдах.

Еще о специях

Латинское название

Schinus molle

Синонимы

Перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

Родина

Южная Америка

О пряности

Розовый перец — это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке. 

Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом — это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.

Вкус и аромат

Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Гарантия высшего качества

Горошины качественного розового перца должны быть насыщенными по цвету – от розового до ярко-красного — достаточно крупные (3-5 мм) и блестящими.

Ароматный розовый перец — полный обзор пряности и ее полезных свойств

Чем меньше в составе перца попадается черных и желтовато-серых горошин, тем перец лучше.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками – розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Необычные свойства

  • Одно из названий розового перца — Christmasberry, то есть «Ягода Рождества». Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.
  • Шинус фисташколистный во многих странах выращивают в чисто декоративных целях. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков. При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто — его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того если срубить дерево из его пня вырастает до десяти новых побегов.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская

Сочетание с пряностями: черный, белый, зеленый перцы, поэтому в основном входить в состав смеси перцев

Использование: Розовый перец собирают спелыми и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервирует в рассоле.

Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

  • чтобы полностью раскрыть аромат розового перца, перед тем, как размолоть его, прогрейте горошины на сухой сковороде.
  • розовый перец можно использовать в чисто декоративных целях – например, им украшают мороженое и другие десерты.

Латинское название

Schinus molle

Синонимы

Перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

Родина

Южная Америка

О пряности

Розовый перец — это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке. 

Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом — это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.

Специя розовый перец

Вкус и аромат

Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Гарантия высшего качества

Горошины качественного розового перца должны быть насыщенными по цвету – от розового до ярко-красного — достаточно крупные (3-5 мм) и блестящими. Чем меньше в составе перца попадается черных и желтовато-серых горошин, тем перец лучше.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками – розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Необычные свойства

  • Одно из названий розового перца — Christmasberry, то есть «Ягода Рождества». Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.
  • Шинус фисташколистный во многих странах выращивают в чисто декоративных целях. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков. При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто — его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того если срубить дерево из его пня вырастает до десяти новых побегов.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская

Сочетание с пряностями: черный, белый, зеленый перцы, поэтому в основном входить в состав смеси перцев

Использование: Розовый перец собирают спелыми и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервирует в рассоле.

Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

  • чтобы полностью раскрыть аромат розового перца, перед тем, как размолоть его, прогрейте горошины на сухой сковороде.
  • розовый перец можно использовать в чисто декоративных целях – например, им украшают мороженое и другие десерты.

aquariumfan.ru

Розовый перец — полезные свойства и применение в кулинарии

Очень интересная и полезная статья  про розовый перец,  про его полезные свойства, про то,  как правильно добавлять приправу в блюда, чтобы раскрыть ее вкус и аромат.

Ни одна кухня мира не обходится без приправ и пряностей — именно они помогают достичь требуемой пикантности блюд и дарят множество вкусовых оттенков.

Одной из самых популярных специй является розовый перец. Но каковы его особенности применения в кулинарии и как он влияет на организм при употреблении?

Розовый перец — свойства и  применение

Из этой статьи вы узнаете :

Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца или бразильского перца. В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем. Википедия

Краткая историческая справка

Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного  кустарника и живой изгороди.  А  его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных  гирлянд.

Ботаническая  справка

Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:

  1. фисташколистный шинус
  2.  мягкий шинус.

Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.

?Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.

Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.

Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.

Розовый перец фото

Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.

Химический состав и калорийность

Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.

Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.

В эфирном масле ягод розового перца  присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.

Калорийность специи невысока. В сто граммах плодов содержится всего 10 кКал, что может использоваться при диетическом питании.

Полезные свойства розового перца

Листья, кора и смола розового перца  издавна считались лекарственным  средством в Бразилии.

Они использовались как жаропонижающее, спазмолитическое, антисептическое и ранозаживляющее средство.

Розовый перец характеризуется следующим целебным действием на организм:

  • Вяжущий, тонизирующий эффект.
  • Приправа способствует выздоровлению при таких заболеваниях, как артрит, диарея, ревматизм, подагра.
  • Розовый перец помогает устранить патологии органов дыхания, эффективен при терапии респираторных болезней.
  • Улучшение функций пищеварительной системы.
  • Повышение тонуса и эластичности эпидермиса.
  • Благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Эфирное масло розового перца

В косметологических целях и для повышения психоэмоционального состояния рекомендовано обратить внимание на эфирное масло розового перца.

Продукт характеризуется древесным, слегка горьковатым, теплым ароматом с нотками дыма.

В умеренных дозах он повышает концентрацию внимания, помогает почувствовать уверенность в своих силах.

Если применять масло в косметических целях, можно запустить процессы естественной регенерации, омоложения.

Оно эффективно при наличии:

  • герпетических пузырьков,
  • угрей,
  • сыпи,
  • бактериально-вирусного дерматита.

Используя масло для ухода за волосами, добиваются повышения эластичности и красивого блеска. Это компонент множественных рецептов красоты.

Чем полезен розовый перец -видео

Применение розового перца в кулинарии

Сладковатый, мягкий, умеренно жгучий, кисловатый привкус розового перца с послевкусием смолы усиливает свойства мясных и рыбных блюд.

Говорят, что розовый перец  осень сложная приправа, не смотря на всю его внешнюю простоту, с ним нужно уметь обращаться.

Плоды, целостность которых не нарушена, практически не издают аромата. Если горошек растолочь, можно почувствовать интенсивный сладковато-перечный запах.

Секреты использования розового перца

  • Полностью раскрыть цвет и аромат  этой пряности можно только размолов его с солью или сахаром.
  • Не подвергается тепловой обработке, проявляется себя в холодных блюдах перед подачей.
  • Хорошо раскрывает вкус и аромат в кислой среде ( сок или фруктовый уксус)

В какие блюда добавляют розовый перец?

В чистом виде приправу использует для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд. Это классическое решение для средиземноморской кухни.

Специю принято смешивать с другими видами перцев для приготовления универсальных приправ, которые применяются в самых разнообразных блюдах. Иногда его продают в смеси с белым, черным и зеленым перцем.

Некоторые кулинарные традиции предполагают использование розового перца для приготовления напитков, кондитерских изделий.

Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки (с помощью ножа).

В Европе горошек становится частью пикантных маринадов, соусов, салатов, холодных закусок.

Также целые красивые и яркие перчинки способны стать привлекательным украшением праздничных блюд.

 Яркие розовые ягоды подходят для украшения фруктовых блюд и десертов,  а также к белому мясу птицы и красному – рыбы.

Розовый перец отлично сочетается с родственными смолистыми пряностями: смесь с ягодами можжевельника подходит для жирной рыбы, утки и гуся.

Почти везде, где уместен сумах и мастика, уместен и розовый перец.

Возможный вред и противопоказания к применению розового перца

Как и любые специи продукт может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии.

Медики не рекомендуют вводить приправу в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва).

В завершение стоит отметить, что при выборе специи необходимо обратить внимание на целые, неповрежденные плоды, равномерного розового цвета, без посторонних включений и черноты…

Купить настоящий  розовый перец  высокого качества можно здесь

источники

vseprynosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *