полезные свойства, вред, состав, БЖУ и калорийность
© Dusan Zidar — stock.adobe.com
Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
- углеводы – 0,1 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – 1 г;
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1 г.
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
- жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
- тушенные без масла – 48,8 ккал;
- маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
- отварные – 20,5 ккал;
- на мангале/гриле – 36,1 ккал;
- запеченные в духовке – 30 ккал.
Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
© anastya — stock.adobe.com
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
© lesslemon — stock.adobe.com
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет — они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
- заболевания печени;
- аллергическая реакция на растительный белок;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Грибы — тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.
Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.
© Nickola_Che — stock.adobe.com
Итоги
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.
Оцените материалcross.expert
Шампиньоны свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
0.1Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.
Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово
Калорийность шампиньонов свежих
Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шампиньонов
Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Вред шампиньонов свежих
Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.
Шампиньоны в похудении
Выбор и хранение шампиньонов
При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.
Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.
Выращивание и сорта шампиньонов свежих
Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.
Шампиньоны в кулинарии
Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.
Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.9 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1575 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 15.6% | 598 г |
Жиры | 56 г | 10.2% | 9.5% | 982 г | |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.5% | 1429 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2937 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.7 мкг | 900 мкг | 8.1% | 7.6% | 1238 г |
Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2113 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.301 мг | 1.8 мг | 16.7% | 15.6% | 598 г |
Витамин В4, холин | 54.37 мг | 500 мг | 10.9% | 10.2% | |
Витамин В5, пантотеновая | 1.353 мг | 5 мг | 27.1% | 25.4% | 370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 5.3% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 27.216 мкг | 400 мкг | 6.8% | 6.4% | 1470 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.778 мкг | 3 мкг | 25.9% | 24.2% | 386 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.95 мг | 90 мг | 4.4% | 4.1% | 2278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.235 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.2% | 4255 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.029 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 4.9% | 1923 г |
гамма Токоферол | 0.059 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.145 мкг | 50 мкг | 18.3% | 17.1% | 547 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.819 мг | 20 мг | 24.1% | 22.5% | 415 г |
Ниацин | 2.667 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.78 мг | 2500 мг | 14.2% | 13.3% | 705 г |
Кальций, Ca | 167 мг | 1000 мг | 16.7% | 15.6% | 599 г |
Кремний, Si | 1.647 мг | 30 мг | 5.5% | 5.1% | 1821 г |
Магний, Mg | 24.61 мг | 400 мг | 6.2% | 5.8% | 1625 г |
Натрий, Na | 408.88 мг | 1300 мг | 31.5% | 29.5% | 318 г |
Сера, S | 50.12 мг | 1000 мг | 5% | 4.7% | 1995 г |
Фосфор, Ph | 231.6 мг | 800 мг | 29% | 27.1% | 345 г |
Хлор, Cl | 209.65 мг | 2300 мг | 9.1% | 8.5% | 1097 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 230 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.416 мг | 18 мг | 2.3% | 2.2% | 4327 г |
Йод, I | 9.88 мкг | 150 мкг | 6.6% | 6.2% | 1518 г |
Кобальт, Co | 8.235 мкг | 10 мкг | 82.4% | 77.1% | 121 г |
Литий, Li | 0.439 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1082 мг | 2 мг | 5.4% | 5.1% | 1848 г |
Медь, Cu | 358.24 мкг | 1000 мкг | 35.8% | 33.5% | 279 г |
Молибден, Mo | 1.647 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.2% | 4250 г |
Рубидий, Rb | 14.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.108 мкг | 55 мкг | 56.6% | 52.9% | 177 г |
Стронций, Sr | 9.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 31.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 52016 г |
Хром, Cr | 7.14 мкг | 50 мкг | 14.3% | 13.4% | 700 г |
Цинк, Zn | 1.1822 мг | 12 мг | 9.9% | 9.3% | 1015 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.343 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.772 г | ~ | |||
Валин | 0.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.381 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лейцин | 0.876 г | ~ | |||
Лизин | 0.879 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Треонин | 0.41 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.483 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.403 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.232 г | ~ | |||
Аланин | 0.509 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.959 г | ~ | |||
Глицин | 0.454 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.898 г | ~ | |||
Пролин | 0.672 г | ~ | |||
Серин | 0.462 г | ~ | |||
Тирозин | 0.465 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75.86 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.01 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.061 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.198 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.185 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.404 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.087 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.581 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.385 г | min 16.8 г | 8.2% | 7.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.148 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.55 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.433 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.9% |
health-diet.ru
Калорийность Шампиньоны, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны, сырые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 15% | 3040 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.7% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 13.6% | 3333 г |
Вода | 92.12 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2467 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 28.6% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.49 мг | 1.8 мг | 27.2% | 123.6% | 367 г |
Витамин В4, холин | 22.1 мг | 500 мг | 4.4% | 20% | 2262 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 136.4% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 25% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 28.6% | 1600 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 15% | 3000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 86.4% | 526 г |
Бетаин | 11.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 448 мг | 2500 мг | 17.9% | 81.4% | 558 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.2% | 5556 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.3% | 21667 г |
Сера, S | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 11.4% | 4000 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 68.2% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 10% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 32.3% | 1408 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 227.3% | 200 г |
Селен, Se | 26 мкг | 55 мкг | 47.3% | 215% | 212 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 41.8% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.72 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.252 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.187 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.176 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.1% |
Энергетическая ценность Шампиньоны, сырые составляет 22 кКал.
- cup sliced = 72 гр (15.8 кКал)
- piece whole = 20 гр (4.4 кКал)
- cup whole = 87 гр (19.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность шампиньон. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шампиньон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 74% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.2 мг | 5 мг | 124% | 413.3% | 81 г |
Витамин В9, фолаты | 0.016 мкг | 400 мкг | 2500000 г | ||
Витамин В12, кобаламин | 0.26 мкг | 3 мкг | 8.7% | 29% | 1154 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 7.3% | 4500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 620 мг | 2500 мг | 24.8% | 82.7% | 403 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.7% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 75 мг | 800 мг | 9.4% | 31.3% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 5.7% | 6000 г |
Энергетическая ценность шампиньон составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Шампиньон. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 21.1% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 6.7% | 5600 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 48.1% | 769 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2498 г |
Энергетическая ценность Шампиньон составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 15% | 3040 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.7% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 13.6% | 3333 г |
Вода | 92.12 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2467 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 28.6% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.49 мг | 1.8 мг | 27.2% | 123.6% | 367 г |
Витамин В4, холин | 22.1 мг | 500 мг | 4.4% | 20% | 2262 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 136.4% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 25% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 31.8% | 1429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 15% | 3000 г |
Витамин D, кальциферол | 31.9 мкг | 10 мкг | 319% | 1450% | 31 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 31.9 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 86.4% | 526 г |
Бетаин | 11.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 448 мг | 2500 мг | 17.9% | 81.4% | 558 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.2% | 5556 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.3% | 21667 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 68.2% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 10% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 32.3% | 1408 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 227.3% | 200 г |
Селен, Se | 26 мкг | 55 мкг | 47.3% | 215% | 212 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 41.8% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.72 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.1% |
Энергетическая ценность Шампиньоны составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru