АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

полезные свойства, вред, состав, БЖУ и калорийность

свежие шампиньоны на деревянной поверхности

© Dusan Zidar — stock.adobe.com

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществЕдиницы измеренияКоличество в составе продукта
Медьмкг499,8
Алюминиймкг417,9
Железомг0,3
Титанмкг57,6
Цинкмг0,28
Йодмг0,018
Селенмкг26,1
Калиймг529,8
Магниймг15,2
Фосформг115,1
Серамг25,1
Хлормг25,0
Натриймг6,1
Кальциймг4,0
Холинмг22,1
Аскорбиновая кислотамг7,1
Витамин РРмг5,6
Витамин Амкг2,1
Ниацинмг4,8
Витамин Dмкг0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

схема витаминов и минералов в шампиньонахсхема витаминов и минералов в шампиньонах

© anastya — stock.adobe.com

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

свежие шампиньоны в синем лотке, рядом нож и кухонное полотенцесвежие шампиньоны в синем лотке, рядом нож и кухонное полотенце

© lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет — они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы — тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

свеэие шампиньоны, нарезанные пластинками, в мисочке на пнесвеэие шампиньоны, нарезанные пластинками, в мисочке на пне

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Оцените материал

cross.expert

Шампиньоны свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

0.1

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово

гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon). Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность  шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. 

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт шампиньон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.9 кКал1684 кКал6.3%5.9%1575 г
Белки12.7 г76 г16.7%15.6%598 г
Жиры
5.7 г
56 г10.2%9.5%982 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.2%43800 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%6.5%1429 г
Вода77.4 г2273 г3.4%3.2%2937 г
Зола
2.138 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ72.7 мкг900 мкг8.1%7.6%1238 г
Ретинол0.067 мг~
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%0.6%15625 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг
4.7%
4.4%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.301 мг1.8 мг16.7%15.6%598 г
Витамин В4, холин54.37 мг500 мг10.9%10.2%
920 г
Витамин В5, пантотеновая1.353 мг5 мг27.1%25.4%370 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%5.3%1754 г
Витамин В9, фолаты27.216 мкг400 мкг6.8%6.4%1470 г
Витамин В12, кобаламин0.778 мкг3 мкг25.9%24.2%386 г
Витамин C, аскорбиновая3.95 мг90 мг4.4%4.1%2278 г
Витамин D, кальциферол0.235 мкг10 мкг2.4%2.2%4255 г
Витамин D3, холекальциферол0.029 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.78 мг15 мг5.2%4.9%1923 г
гамма Токоферол0.059 мг~
дельта Токоферол0.015 мг~
Витамин Н, биотин9.145 мкг50 мкг18.3%17.1%547 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ4.819 мг20 мг24.1%22.5%415 г
Ниацин2.667 мг~
Макроэлементы
Калий, K354.78 мг2500 мг14.2%13.3%705 г
Кальций, Ca167 мг1000 мг16.7%15.6%599 г
Кремний, Si1.647 мг30 мг5.5%5.1%1821 г
Магний, Mg24.61 мг400 мг6.2%5.8%1625 г
Натрий, Na408.88 мг1300 мг31.5%29.5%318 г
Сера, S50.12 мг1000 мг5%4.7%1995 г
Фосфор, Ph231.6 мг800 мг29%27.1%345 г
Хлор, Cl209.65 мг2300 мг9.1%8.5%1097 г
Микроэлементы
Алюминий, Al230 мкг~
Ванадий, V1.1 мкг~
Железо, Fe0.416 мг18 мг2.3%2.2%4327 г
Йод, I9.88 мкг150 мкг6.6%6.2%1518 г
Кобальт, Co8.235 мкг10 мкг82.4%77.1%121 г
Литий, Li0.439 мкг~
Марганец, Mn0.1082 мг2 мг5.4%5.1%1848 г
Медь, Cu358.24 мкг1000 мкг35.8%33.5%279 г
Молибден, Mo1.647 мкг70 мкг2.4%2.2%4250 г
Рубидий, Rb14.3 мкг~
Селен, Se31.108 мкг55 мкг56.6%52.9%177 г
Стронций, Sr9.22 мкг~
Титан, Ti31.57 мкг~
Фтор, F7.69 мкг4000 мкг0.2%0.2%52016 г
Хром, Cr7.14 мкг50 мкг14.3%13.4%700 г
Цинк, Zn1.1822 мг12 мг9.9%9.3%1015 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.343 г~
Аргинин*0.772 г~
Валин0.579 г~
Гистидин*0.381 г~
Изолейцин0.461 г~
Лейцин0.876 г~
Лизин0.879 г~
Метионин0.28 г~
Метионин + Цистеин0.118 г~
Треонин0.41 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.483 г~
Фенилаланин+Тирозин0.403 г~
Заменимые аминокислоты2.232 г~
Аланин0.509 г~
Аспарагиновая кислота0.959 г~
Глицин0.454 г~
Глутаминовая кислота1.898 г~
Пролин0.672 г~
Серин0.462 г~
Тирозин0.465 г~
Цистеин0.113 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин75.86 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.01 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.016 г~
8:0 Каприловая0.061 г~
10:0 Каприновая0.198 г~
12:0 Лауриновая0.185 г~
14:0 Миристиновая0.404 г~
15:0 Пентадекановая0.05 г~
16:0 Пальмитиновая1.087 г~
17:0 Маргариновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.581 г~
20:0 Арахиновая0.031 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.385 гmin 16.8 г8.2%7.7%
14:1 Миристолеиновая0.061 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.127 г~
17:1 Гептадеценовая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.148 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.55 гот 11.2 до 20.6 г4.9%4.6%
18:2 Линолевая0.433 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.04 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.4%
22:4 Докозатетраеновая0.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.041 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9.9%

health-diet.ru

Калорийность Шампиньоны, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки2.5 г76 г3.3%15%3040 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.7%5919 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%13.6%3333 г
Вода92.12 г2273 г4.1%18.6%2467 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%28.6%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.49 мг1.8 мг27.2%123.6%367 г
Витамин В4, холин22.1 мг500 мг4.4%20%2262 г
Витамин В5, пантотеновая1.5 мг5 мг30%136.4%333 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%25%1818 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%28.6%1600 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%15%3000 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%4.5%10000 г
Витамин D2, эргокальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.5%150000 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%86.4%526 г
Бетаин11.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K448 мг2500 мг17.9%81.4%558 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%8.2%5556 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10.5%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.3%21667 г
Сера, S25 мг1000 мг2.5%11.4%4000 г
Фосфор, Ph120 мг800 мг15%68.2%667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%10%4500 г
Марганец, Mn0.142 мг2 мг7.1%32.3%1408 г
Медь, Cu500 мкг1000 мкг50%227.3%200 г
Селен, Se26 мкг55 мкг47.3%215%212 г
Цинк, Zn1.1 мг12 мг9.2%41.8%1091 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.72 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.123 г~
Валин0.115 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.153 г~
Лизин0.252 г~
Метионин0.048 г~
Треонин0.113 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.097 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.187 г~
Аспарагиновая кислота0.228 г~
Глицин0.111 г~
Глутаминовая кислота0.428 г~
Пролин0.176 г~
Серин0.113 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.042 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.8%
18:2 Линолевая0.04 г~
Омега-6 жирные кислоты0.04 гот 4.7 до 16.8 г0.9%4.1%

Энергетическая ценность Шампиньоны, сырые составляет 22 кКал.

  • cup sliced = 72 гр (15.8 кКал)
  • piece whole = 20 гр (4.4 кКал)
  • cup whole = 87 гр (19.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность шампиньон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шампиньон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.4 мг1.8 мг22.2%74%450 г
Витамин В5, пантотеновая6.2 мг5 мг124%413.3%81 г
Витамин В9, фолаты0.016 мкг400 мкг2500000 г
Витамин В12, кобаламин0.26 мкг3 мкг8.7%29%1154 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%7.3%4500 г
Макроэлементы
Калий, K620 мг2500 мг24.8%82.7%403 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.7%18571 г
Фосфор, Ph75 мг800 мг9.4%31.3%1067 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%18.7%1800 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%5.7%6000 г

Энергетическая ценность шампиньон составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Шампиньон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки4.3 г76 г5.7%21.1%1767 г
Жиры1 г56 г1.8%6.7%5600 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%48.1%769 г
Вода91 г2273 г4%14.8%2498 г

Энергетическая ценность Шампиньон составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки2.5 г76 г3.3%15%3040 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.7%5919 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%13.6%3333 г
Вода92.12 г2273 г4.1%18.6%2467 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%28.6%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.49 мг1.8 мг27.2%123.6%367 г
Витамин В4, холин22.1 мг500 мг4.4%20%2262 г
Витамин В5, пантотеновая1.5 мг5 мг30%136.4%333 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%25%1818 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%31.8%1429 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%15%3000 г
Витамин D, кальциферол31.9 мкг10 мкг319%1450%31 г
Витамин D2, эргокальциферол31.9 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.5%150000 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%86.4%526 г
Бетаин11.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K448 мг2500 мг17.9%81.4%558 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%8.2%5556 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10.5%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.3%21667 г
Фосфор, Ph120 мг800 мг15%68.2%667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%10%4500 г
Марганец, Mn0.142 мг2 мг7.1%32.3%1408 г
Медь, Cu500 мкг1000 мкг50%227.3%200 г
Селен, Se26 мкг55 мкг47.3%215%212 г
Цинк, Zn1.1 мг12 мг9.2%41.8%1091 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.72 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.042 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.8%
18:2 Линолевая0.04 г~
Омега-6 жирные кислоты0.04 гот 4.7 до 16.8 г0.9%4.1%

Энергетическая ценность Шампиньоны составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *