АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Картофель по-деревенски McDonalds — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

330

Углеводы, г: 

42.0

Картофель по-деревенски считается одним из разновидностей картофеля фри, который жарится в растительном масле, с добавлением специй, благодаря им он принимает жёлто-оранжевый цвет.

Данный вид картофеля продается далеко не во всех странах, где представлен Макдональдс.

Калорийность картофеля по-деревенски McDonalds

Калорийность картофеля по-деревенски McDonalds составляет 330 ккал на одну порцию.

Состав картофеля по-деревенски McDonalds

Картофель по-деревенски McDonalds в своем составе содержит: картофель, масло растительное, глазурь, специи, сахар, порошок луковый, пшеничную муку, натуральный краситель (Е160с, Е150а), экстракт дрожжевой, натрия дифосфат, декстрозу.

Полезные свойства и вред картофеля по-деревенски McDonalds

В картофеле по-деревенски McDonalds много глюкозы и поэтому он хорошо заряжает энергией, помогает собраться с мыслями, улучшает работоспособность и мозговую деятельность. Наличие калия хорошо воздействует на работу сердца. Однако картофель именно в таком приготовлении не рекомендуется к ежедневному употреблению (калоризатор). Из-за обжарки во фритюре в нем много лишних для здорового питания веществ. Если вы любите картофель по-деревенски, лучше приготовить такой картофель самостоятельно в духовке. Ну а если на это нет времени, то балуйте себя в Макдональдсе. Главное, помните, что во всем должна быть мера.

Среди аллергенов в картофеле по-деревенски McDonalds – глютен.

Картофель по-деревенски в кулинарии

Это вкусное и ароматное блюдо хорошо подходит и как гарнир к мясу, рыбе, грибам и как самостоятельное блюдо. А также картофель по-деревенски отлично сочетается с соусами, на ваш вкус.

Калорийность Картошка по-Деревенски [Макдоналдс]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Картошка по-Деревенски [Макдоналдс]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал
19.7%
6% 509 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 1.8% 1652 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 8.1% 373 г
Углеводы 42 г 219 г 19.2%
5.8%
521 г

Энергетическая ценность Картошка по-Деревенски [Макдоналдс] составляет 331 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Картошка по деревенски. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Картошка по деревенски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 321 кКал 1684 кКал 19.1% 6% 525 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 1.8% 1689 г
Жиры 14 г 56 г 25% 7.8% 400 г
Углеводы 41 г 219 г 18.7% 5.8% 534 г
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5%
7.3%
426 г
Макроэлементы
Натрий, Na 1.3 мг 1300 мг 0.1% 100000 г
Усвояемые углеводы
Сахароза
0.5 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Картошка по деревенски составляет 321 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

жареной, вареной, тушеной, пюре и т.д

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Много ли калорий в картошке

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали. Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике. Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

Диетологи обращают внимание на ценность картошки, как источника солей калия и фосфора, натрия, железа, меди, кальция, хлоры, магния. Выделим микроэлементы цинк, бром, селен, кремний, марганец, йод, кобальт. Интересно, что минералы распределяются в клубнях неравномерно: максимальное их количество в коре, чуть меньше – в наружной части сердцевины, в основании – мало.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Калорийность картошки в 100 граммах

В таблицах калорийности указано, что энергетическая ценность 100 граммов картошки составляет 80 ккал. Но было бы неправильно полагать, что этот показатель не меняется, в каком бы виде вы её ни потребляли. В отварном картофеле калорий меньше, чем в жареном, а энергетическая ценность того меньше, чем у чипсов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в популярных картофельных продуктах.

В сырой картошке

В картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине из-за того, что во время приготовления блюд из этого корнеплода мы добавляем масло, мясо курицы или другие продукты, содержащие много калорий, считается, что энергетическая ценность продукта высока. Но в действительности дела обстоят иначе.

Калорийность сырой картошки оценивается в 80 ккал на 100 граммов. Крупная картофелина размером с теннисный мяч весит 180 грамм. Такая 1 шт будет содержать до 150 килокалорий. А 1 картошка маленького размера может весить и 50 г. Её калорийность – 40 ккал. Если приготовить картофель без добавления масла, получится полезное диетическое блюдо. Но если сравнивать с овощами, в картофеле калорий больше. На питательность корнеплода влияет содержание крахмала в клубне. Чем выше его вместимость, тем больше калорий в картошке.

Калорийность молодого картофеля составляет 60 килокалорий на 100 граммов. Отличия объясняются меньшим на 25% содержанием крахмала. Молодая картошка содержит большее количество витамина C, чем зрелый корнеплод. Однако процесс тепловой обработки разрушает 70% аскорбиновой кислоты. Отметим, что сырую картошку полезно употреблять при запорах, тошноте, изжоге.

В тушеной

Любовью людей пользуется и такой продукт, как тушеная картошка. Содержание калорий в ней оценивается в 103 ккал. Но учитывая, что в одиночестве картофель под крышкой мало кто томит, калорийность блюда зависит от добавок. Требуется хотя бы соус, а лучше – несколько дополнительных ингредиентов. Меньше всего увеличивают энергетическую ценность блюда 10% сливки и грибы (до 155 килокалорий на 100 граммов).

Мясо повышает калорийность тушеной картошки более чем в 2 раза. Подходящий для диеты вариант – тушить продукт без сливок, на воде, с добавлением капли растительного масла. Используйте репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны, украсьте блюдо петрушкой. Энергетическая ценность готового блюда составит 72 килокалорий.

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта. Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре. Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления. Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду. Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

В мундирах

Картошку можно отваривать и не очищая от кожуры. Такой способ приготовления называется «в мундире». По мнению диетологов, польза этого продукта больше, чем картофеля, сваренного без кожицы. В наружном слое картошки в мундире содержится основная масса ценных для организма человека микроэлементов (калия, магния и других). Да и калорий в ней 74 ккал на 100 граммов. Блюдо готовится быстро. Перед варкой картошку вымыть и опустить в казан или кастрюлю. Благодаря низкой калорийности картофель в мундире рекомендуется к потреблению во время диет.

Печеной в духовке

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и запеченный продукт. Калорийность печеной картошки без кожуры оценивается в 70 килокалорий, с кожицей – в 80 ккал. Второй вариант более полезный. Кожура картофеля содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды и выводящий из тела солевые отложения и лишнюю жидкость. Отметим, что калорийность 100 г продукта, запеченного с фаршем, достигает 160 килокалорий; с грибами – 125 ккал.

Жареной на растительном масле/сале

Жареный картофель с ароматной хрустящей корочкой – кому не нравится это блюдо? Простейший способ накормить голодных членов семьи – поджарить тонкие ломтики картошки на сковороде. Вкусовые приоритеты людей отличаются: кому-то по душе поджаривать продукт на подсолнечном масле, кто-то предпочитает использовать для этой цели свиное сало (шпик).

Какова же калорийность картофеля, приготовленного таким образом? Картошка, жареная на большом количестве подсолнечного масла, имеет энергетическую ценность в 204 килокалории на 100 граммов. Аналогичное количество продукта, жареного на сале, включает больше калорий: 212 ккал. Наивысшая же калорийность картофеля, приготовленного на смальце. Она оценивается в 225 килокалорий. Мнение диетологов в отношении жареной картошки едино: к здоровому питанию она никакого отношения не имеет.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – одно из первых блюд, которое начали изготавливать в Европе, когда этот корнеплод был завезён из Америки. Его рецепт не изменился до наших дней. Традиционных ингредиентов 3: молоко, плоды картофеля и сливочное масло. Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного из этих составляющих, достигает 106 килокалорий.

Меньше калорий содержится в пюре на воде – 88,8 ккал. Это блюдо считается диетическим. Если вы следите за калорийностью дневного рациона и пытаетесь похудеть, не смешивайте пюре с маслом и не солите. Однако энергетическая ценность порции увеличится, если потреблять картошку в качестве гарнира для мясных блюд с высоким содержанием калорий.

В картофеле фри

Картофель фри потребляется как основное блюдо. Готовится он недолго: обжарить порезанную соломкой картошку во фритюре на протяжении 3-4 минут. Подается готовый продукт с кетчупом, подчеркивающим вкус картофеля. Это блюдо пользуется большим спросом в фастфудах во всем мире и является фирменным в сети Mc’Donalds. Сколько же калорий содержится в картошке фри из Макдональдса?

  • Маленькая порция – 240 ккал;
  • Средняя порция – 340 ккал;
  • Большая порция – 440 ккал.

Приготовленный же в домашних условиях картофель фри имеет калорийность в 400 ккал на 100 грамм. Это – пятая часть дневной потребности организма взрослого человека в калориях. Основной плюс картофеля фри заключается в том, что продукт быстро насыщает, утоляя чувство голода в считанные минуты. Однако полезных свойств он почти не имеет.

В картофельных чипсах

Полезные свойства в картофельных чипсах отсутствуют. Этот продукт следует навсегда исключить из рациона питания. Он являет собой смесь жира и тяжелых углеводов, плюс заменители вкуса и красители. Для производства чипсов, которые вы можете купить в супермаркете, уже давно не используются тонко порезанные ломтики картошки. Вместо них применяются кукурузная либо пшеничная мука, соевый крахмал. Все компоненты смешиваются, из смеси формируются чипсы, обжариваемые затем в некачественном жире.

Если часто употреблять промышленные чипсы, вы навредите организму. Соевый крахмал превращается в глюкозу, это ведёт быстрому набору веса и тяжелым формам ожирения. В неприятном смысле удивляет и калорийность продукта. 100 граммов популярных чипсов Lays или Люкс содержат 510 килокалорий! А ведь их потребление часто не ограничивается одной упаковкой.

Увлечение чипсами чревато повышением уровня холестерина в крови (и серьёзными проблемами с сердцем и сосудами), сахарным диабетом, увеличением риска инфаркта. Жир, на котором они жарятся, содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Акриламид, образующийся при обработке крахмала при высоких температурах, увеличивает шанс заболеть раком. А всевозможные консерванты продукта ухудшают состояние печени.

Чипсы не могут стать полезными, но можно попытаться минимизировать их вред. Для этого нужно готовить их самостоятельно. Чистый картофель очищается, нарезается специальным ножом, взбрызгивается маслом и равномерно раскладывается по поверхности противеня. Продукт выдерживается в хорошо разогретой духовке до полной готовности, после чего посыпается солью и/или приправами. Калорийность таких чипсов – 520 ккал на 100 грамм. Однако нечастое потребление такого продукта не навредит здоровью, в отличие от промышленной продукции.

Сколько калорий содержится в 100 гр блюда из картофеля

Картошка используется для приготовления первых и вторых блюд, входит в состав салатов и всевозможных закусок, применяется в качестве начинки для выпечки. Повара могут найти тысячи применений этому продукту, но мы рассмотрим калорийность пяти популярных блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

  • Пирог с картошкой – 208 ккал;
  • Жареный пирожок с картошкой – 253 ккал;
  • Картошка тушенная с мясом – 132 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 121 ккал;
  • Вареники с картошкой (на 100 гр) – 148 ккал.

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится

70 ккал, а в 100 г –

76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах — почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный — да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Картофель по-деревенски | Все о Макдональдс

В качестве альтернативы обычному картофелю фри, меню Макдональдс может предложить Вам картофель по-деревенски. Хоть он и не пользуется большой популярностью, тем не менее его вкусовые качества больше напоминают продукт из домашнего меню.

Картофель по-деревенски считается разновидностью картофеля фри и продается далеко не во всех странах, где представлен Макдональдс.

В некоторых регионах может встречаться название картофель в мундире, а в переводе с английского означает картофельные клинья (potato wedges), из-за специфической формы.

Как производят и готовят картофель по-деревенски в Макдональдс

Все отличие в производстве такого картофеля от производства обычного картофеля фри, заключается в нарезке большими дольками, а также производители предварительно покрывают продукт специями. Именно поэтому дольки картофеля по-деревенски имеют такой отличительный аппетитный цвет.

Продукт поставляется в рестораны в таких ящиках по 12,5 килограмм. В замороженном виде может храниться до одного года.

Какие специями покрывают продукт, конкретно на упаковке не указывается — только общее описание.

Отметим, что после приготовления продукта соль не добавляется. Вероятность получить пересоленную картошку снижается.

В одном таком ящике 5 пакетов по 2,5 килограмма. Желто-оранжевый цвет благодаря специям, а также хорошо видно что картофель не очищен.

Жарится картофель по-деревенски в растительном масле, как и обычный картофель фри. Температура и время жарки совпадают — 168 градусов и 3 минуты. Благодаря отсутствию аллергенов не запрещено жарить оба картофеля в одной ванночке.

Время хранения готового продукта немного больше, чем у картофеля фри — 7 минут против 5. Связано это с тем, что кусочки значительно больше и картофель по-деревенски не высыхает так быстро. В принципе, вкусовые качества достаточно неплохие и по истечении отведенного времени хранения, в отличии о картофеля фри, который попросту высыхает под воздействием высокой температуры.

Продукт отлично сочетается с каким-нибудь соусом на Ваш вкус.

И более крупный план — выглядит достаточно аппетитно! Свежеприготовленному продукту лучше дать время немного отстояться, он не будет слишком горячим и приобретет более насыщенны картофельный вкус.

Калорийность

Одна порция содержит 310 ккал, что немного ниже калорийности аналогичной по размеру порции картофеля фри — 340 ккал.

Грудка куриная с картофелем по-деревенски с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Так вкусно, что не успеваю закончить отзыв! Куриная грудка сочная и мягкая. Картофель хорошо проварен, рассыпчатый. Соус грибной, немного с остринкой, подходит и к курице, и к картофелю. Несмотря на наличие картошки, калорийность не большая (можно себя побаловать даже на диете). Специй в меру. Все советую попробовать!

Состав: филе куриной грудки, картофель свежий, сливки питьевые нормализованные м. д. ж. 22 %, грибы шампиньоны свежие, лук репчатый свежий, шпинат замороженный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сок лимона прямого отжима, соль пищевая, масло оливковое рафинированное, чеснок свежий, перец чёрный молотый, тимьян свежий, орех мускатный. Продукция производится на предприятии, где используются арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, кунжут, моллюски, ракообразные, рыба, орехи, сельдерей, соя. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: О своем продукте мы всегда напишем вкусно. А вот покупателей не обманешь. Поэтому здесь представлены реальные отзывы от реальных покупателей из рубрики «Народный гурман»
  • Годен: 4 суток
  • Вес: 210 г

калории в Village Inn Country Potatoes и пищевая ценность

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

300

% дневных значений *

Всего жиров

18,00 г

23%

Насыщенные жиры

4.000 г

20%

Транс Жир

0.000 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

210 мг

9%

Всего углеводов

32,00 г

12%

Пищевые волокна

3,0 г

11%

Сахар

0,00 г

Белок

3,00 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?
Щелкните здесь для редактирования.

Последнее обновление: 25 янв 14 13:47

15%

RDI *

(300 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (42%)

Жиры (54%)

Белки (4%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

300

Жир

18 г

Углеводы

32 г

Белок

3 г

В 1 порции Village Inn Country Potatoes содержится 300 калорий и калорий.
Распад калорий: 54% жира , 42% углеводов, 4% белка.
Другие товары от Village Inn:
Другие виды картофеля:
Другие виды овощей:

калорий в 3 Potato Pancakes от Village Inn и факты пищевая ценность

калорий в 3 Potato Pancakes от Village Inn и факты пищевая ценность | MyNetDiary.ком

30 апреля 2021 г.

15 основных советов по безопасности пищевых продуктов на домашней кухне

23 июня 2021 г.

Избегайте набора веса во время отпуска с помощью этих 6 советов по поддержанию веса, одобренных диетологами

31 мая 2021 г.

Как максимально использовать трекер питания и физических упражнений после операции по снижению веса

05 июля 2021 г.

Что показывает сканирование DEXA и может ли оно точно определить содержание жира в организме?

5 марта 2021 г.

Советы по вводу, редактированию и обмену рецептами в MyNetDiary

7 декабря 2020 г.

Что на ужин сегодня вечером? MyNetDiary добавляет 370000 рецептов для более здорового и интересного домашнего приготовления

Деревенский рынок — Рецепт: старомодный картофельный салат

Рецепты деревенского рынка

https: // www.Villagemarketfairfield.com/Recipes/Detail/485/Old_Fashioned_Potato_Salad

Оригинальный рецепт картофельного салата Гельмана!

Оценка клиентов: 5

1 Отзывов 1 Комментарий

Выход: 8 порций

.

Время приготовления: 10 мин; Готовить: 15 мин.

Состав
2 фунтов картофель (от 5 до 6 средних), очистить и нарезать кусочками 3/4 дюйма
1 стакана Настоящий майонез Hellmann’s (или Best Foods)
2 столовых ложек уксус
1 1/2 чайных ложек поваренная соль
1 чайная ложка гранулированый сахар
1/4 чайная ложка молотый черный перец
1 стакана тонко нарезанный сельдерей
1/2 стакана нарезанный лук
2 яйца вкрутую, нарезанные (по желанию)
Пищевая ценность

Выход: 8 порций

.

Приблизительное содержание питательных веществ на порцию:

Калорий: 300
калорий из жира: 189
Всего жиров: 21 г
Насыщенные жиры: 3.5 г
Холестерин: 60 мг
Натрий: 650 мг
Всего углеводов: 24 г
Пищевые волокна: 2 г
Сахаров: 3 г
Белок: 4 г

Обратите внимание: указанная пищевая ценность может отличаться от окончательных результатов в зависимости от фактического размеры, продукты и бренды, использованные при приготовлении рецепта.

Направления:

Залейте картофель водой в кастрюле на 4 л; довести до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Слить и немного остудить.

Смешайте майонез, уксус, соль, сахар и перец в большой миске.

Добавьте картофель, сельдерей, лук и яйца и аккуратно перемешайте.

Подавать при комнатной температуре или накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 4 часов.По желанию посыпать паприкой.

Рецепт и фото комплиментов от Hellmann’s

Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть недоступны в каждом магазине.

Рецепты деревенского рынка

https://www.villagemarketfairfield.com/Recipes/Detail/485/

Деревенский рынок свежих продуктов — Рецепт: суп из печеного картофеля высшего качества

Рецепты Village Fresh Market

https: // www.Villagefresh.com/Recipes/Detail/4301/Ultimate_Baked_Potato_Soup

Выход: 8 (1 чашка) порций

Состав
3 фунтов запеченный картофель, протертый и проткнутый в нескольких местах (около 4 картофелин)
1 Столовая ложка масло сливочное
1 1/2 стакана мелко нарезанный лук
2 столовых ложек измельченный чеснок
1 банка (14 1/2 унции) куриного бульона
3 стакана молоко
1 чайная ложка поваренная соль
1/4 чайная ложка перец
Начинки:
Тертый сыр чеддер
Раскрошенный, приготовленный бекон
Нарезанный зеленый лук
Пищевая ценность

Выход: 8 (1 чашка) порций

Приблизительное содержание питательных веществ на порцию:

Калорий: 280.6
калорий из жира: 5436
Всего жиров: 604 г
Насыщенные жиры: 3,2 г
Холестерин: 16,3 мг
Натрий: 445,9 мг
Всего углеводов: 46.1 г
Пищевые волокна: 3,7 г
Сахаров: 4,6 г
Белок: 11,1 г

Приготовлен из несоленого сливочного масла, обезжиренного куриного бульона, обезжиренного молока и по 1 столовой ложке сыра чеддер, бекона и зеленого лука на порцию. Уровень натрия можно снизить, используя куриный бульон с низким содержанием натрия.

Обратите внимание: указанная пищевая ценность может отличаться от окончательных результатов в зависимости от фактического размеры, продукты и бренды, использованные при приготовлении рецепта.

Направления:

Запекайте картофель при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 1 часа или до тех пор, пока он не станет мягким. Очистите кожуру, когда она станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было использовать.

Растопить масло в голландской духовке на среднем медленном огне. Добавьте лук и чеснок, накройте крышкой и готовьте 10 минут до готовности.Добавьте два очищенных картофеля и разомните картофельную машину. Добавьте бульон, молоко, соль и перец. Доведите до кипения, периодически помешивая.

Оставшийся картофель нарезать мелкими кубиками. Добавьте в суп и осторожно перемешайте, пока он не прогреется. Посыпьте каждую порцию начинкой из тертого сыра чеддер, приготовленного и покрошенного бекона и зеленого лука.

Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть недоступны в каждом магазине.

Рецепты Village Fresh Market

https: // www.Villagefresh.com/Recipes/Detail/4301/

Лондондерри-Виллидж Маркет — Рецепт: сытный и полезный картофельный суп

Рецепты рынка Лондондерри-Виллидж

https://www.londonderryvillagemarket.com/Recipes/Detail/6138/Hearty_and_Healthy_Potato_Soup

Выход: 8 порций

.
Состав
1 Столовая ложка оливковое масло
2 лук, нарезанный (примерно 1-1 / 2 стакана)
2 фунтов. Картофель Айдахо, очищенный и нарезанный кубиками 1/2 дюйма (около 5 чашек)
1/4 стакана нарезанные вяленые помидоры
3-1 / 2 банки (14 унций.еа) куриный бульон с низким содержанием натрия (примерно 3-1 / 2 банки)
2 стакана тертая, приготовленная индейка или курица
3 стакана фасованная замороженная замороженная овощная смесь, размороженная *
Свежемолотый перец
Пищевая ценность

Выход: 8 порций

.

Приблизительное содержание питательных веществ на порцию:

Калорий: 197.3
калорий из жира: 18
Всего жиров: 2,9 г
Насыщенные жиры: .6 г
Холестерин: 24,2 мг
Натрий: 131,2 мг
Всего углеводов: 29.4g
Пищевые волокна: 4 г
Сахаров: 4,9 г
Белок: 16,6 г

Обратите внимание: указанная пищевая ценность может отличаться от окончательных результатов в зависимости от фактического размеры, продукты и бренды, использованные при приготовлении рецепта.

Направления:

1.В тяжелой суповой кастрюле нагрейте масло до среднего и добавьте лук. Готовьте, периодически помешивая, около 6-7 минут или до готовности.

2. Добавьте картофель, вяленые помидоры и бульон.

3. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут или до готовности.

4. Добавить индейку и овощи, снова довести до кипения. Уменьшить до кипения и варить 6-8 минут.

5. Сверху посыпать свежемолотым перцем.

* Альтернативные овощи: 4 чашки приготовленных овощей

Рецепт адаптирован из Картофельной комиссии Айдахо
Фотография использована с разрешения Картофельной комиссии Айдахо — www.idahopotato.com

Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть недоступны в каждом магазине.

Рецепты рынка Лондондерри-Виллидж

https://www.londonderryvillagemarket.com/Recipes/Detail/6138/

Проблемы питания и их решения: диета, лечение

Что такое проблемы с питанием и как они могут повлиять на меня?

На аппетит могут повлиять различные медицинские проблемы.Эти проблемы могут быть вызваны вашей болезнью, лекарствами или операцией. Многие люди разочаровываются, когда знают, что им нужно поесть, чтобы выздороветь, но они не голодны, или когда они набирают вес из-за усталости и неспособности тренироваться.

Каждый из следующих разделов описывает проблему питания и предлагает возможные решения. Не все решения подходят для всех. Если у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом.

Снижение аппетита

Отсутствие аппетита или снижение голода — одна из самых неприятных проблем с питанием, с которыми вы можете столкнуться.Хотя это обычная проблема, ее причина часто неизвестна. Доступны лекарства, стимулирующие аппетит. Спросите своего врача, помогут ли вам такие лекарства.

Решения:
  • Ешьте небольшими порциями и чаще перекусывайте. Можно легче переносить прием пищи шесть, семь или восемь раз в день, чем трехразовое употребление такого же количества пищи.
  • Поговорите со своим провайдером. Иногда плохой аппетит возникает из-за депрессии, которую можно вылечить. Ваш аппетит, вероятно, улучшится после лечения депрессии.
  • Избегайте непитательных напитков, таких как черный кофе и чай; вместо этого выберите молоко и соки.
  • Старайтесь есть больше белков и жиров и меньше простых сахаров.
  • Прогуляйтесь или займитесь легкой деятельностью, чтобы стимулировать аппетит.
Рекомендации по питанию
  • Пейте напитки после еды, а не до или во время еды, чтобы не чувствовать сытость.
  • Планируйте приемы пищи, чтобы включить в нее свои любимые продукты.
  • Попробуйте сначала съесть высококалорийные продукты во время еды.
  • Используйте свое воображение, чтобы разнообразить еду, которую вы едите.
  • Используйте время дня, когда у вас самый лучший аппетит. Например, у некоторых людей улучшается аппетит по утрам, и они могут съесть больше завтрака.
Рекомендации по перекусам
  • Не тратьте энергию впустую на продукты, которые не имеют или почти не имеют питательной ценности (например, картофельные чипсы, шоколадные батончики, колу и другие закуски).
  • Выбирайте высокобелковые и калорийные закуски.
Правила питания
  • Сделайте приготовление пищи легкой задачей. Выбирайте продукты, которые легко готовить и есть.
  • Сделайте прием пищи приятным занятием, а не рутинной работой.
    • Оживите свою трапезу с помощью яркой обстановки.
    • Включите фоновую музыку во время еды.
  • Ешьте с другими. Пригласите гостя разделить трапезу или сходить куда-нибудь поужинать.
  • Используйте красочные гарниры, такие как петрушка и красный или желтый перец, чтобы еда выглядела более привлекательной и аппетитной.

Похудание

Если ваш врач говорит вам, что вы слишком сильно похудели или если вам трудно поддерживать нормальный вес, вот несколько советов:

  • Пейте молоко или попробуйте один из «высококалорийных рецептов», перечисленных ниже, вместо того, чтобы пить низкокалорийные напитки.
  • Спросите своего врача или диетолога о пищевых добавках. Иногда добавки в виде закусок, напитков (например, Ensure® или Boost®) или витаминов могут быть прописаны между приемами пищи.Эти добавки помогут вам увеличить количество калорий и получать необходимое количество питательных веществ каждый день. Примечание : Не используйте добавки вместо еды.
  • Избегайте обезжиренных или низкокалорийных продуктов, если вам не даны другие диетические рекомендации. Используйте цельное молоко, цельный сыр и йогурт.
  • Используйте перечисленные ниже «Ускорители калорий», чтобы добавить калорий в свои любимые продукты.
Закуски калорийные
  • Мороженое.
  • Файлы cookie.
  • Пудинг.
  • Сыр.
  • Батончики мюсли.
  • Заварной крем.
  • Бутерброды.
  • Начос с сыром.
  • Яйца.
  • Крекеры с арахисовой пастой.
  • Бублики с арахисовым маслом или сливочным сыром.
  • Крупа с половинкой и половинкой.
  • Фрукты или овощи с соусом.
  • Йогурт с мюсли.
  • Попкорн с маргарином и пармезаном.
  • Хлебные палочки с сырным соусом.
Калорийные рецепты

Шоколадный коктейль с арахисовым маслом

1/2 стакана жирных сливок
3 столовые ложки сливочного арахисового масла
3 столовые ложки шоколадного сиропа
1 1/2 стакана шоколадного мороженого

Направление:

Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо перемешать.

На одну порцию; 1090 калорий на порцию.

Супер встряхивание

1 стакан цельного молока
1 стакан мороженого (1-2 мерные ложки)
1 пакет Carnation Breakfast Essentials® (ранее назывался Carnation Instant Breakfast)

Направление:

Поместите все ингредиенты в блендер.Хорошо перемешать.

На одну порцию; 550 калорий на порцию.

Супер пудинг

2 стакана цельного молока
2 столовые ложки растительного масла
1 пакет быстрорастворимого пудинга
3/4 стакана обезжиренного сухого молока

Направление:

Смешайте молоко и масло. Добавьте смесь для пудинга и хорошо перемешайте. Разлейте по тарелкам (порции 1/2 стакана).

На четыре порции по 1/2 стакана; 250 калорий на порцию.

Великая виноградная слякоть

2 батончика виноградного сока
1/2 стакана виноградного сока или 7-Up
2 столовые ложки кукурузного сиропа
1 столовая ложка кукурузного масла

Направление:

Поместите все ингредиенты в блендер.Хорошо перемешать.

На одну порцию; 490 калорий на порцию.

Бустеры калорий

Яичный желток или цельное яйцо

Перед приготовлением добавьте яичный желток или цельное яйцо в такие продукты, как мясной рулет, рисовый пудинг или макароны с сыром.

(Чтобы предотвратить болезнь, избегайте использования сырых яиц.)

Сухое обезжиренное молоко или неразбавленное сгущенное молоко

Добавляйте в напитки (, включая молоко ) или в эти продукты:

  • Крем-супы, йогурт.
  • Яичница, запеканки.
  • Пудинг картофельное пюре.
  • Заварной крем под соусом.
  • Горячие соусы из злаков.

Сливочный сыр или тертый, плавленный, нарезанный, нарезанный кубиками или тертый сыр

Добавляйте в бутерброды, закуски, запеканки, крекеры, яйца, супы, тосты, макаронные изделия, картофель, рис или овощи или подавайте в качестве закуски.

Масла растительные, майонез, сливочное масло, маргарин или сметана

Добавьте маргарин или майонез в бутерброды.Добавляйте любые из этих продуктов в хлеб, запеканки, супы, яйца, вареные хлопья, макароны, картофель, рис, овощи или пудинг.

Арахисовое масло (сливочное или хрустящее)

Намазывать на хлеб, крекеры, яблоки, бананы или сельдерей. Или добавляйте в хлопья, заварной крем, печенье или молочные коктейли.

Орех «Пыль» (любой тип орехов измельчить в блендере или кухонном комбайне.)

Добавляйте в пудинги, подливы, картофельное пюре, запеканки, салаты или каши из йогурта.

Разные продукты (не более одной порции в день.)

Добавить:

  • Сахар, желе, варенье, варенье.
  • Мед.
  • Кукурузный сироп.
  • Кленовый сироп.

Кому:

  • Горячие каши.
  • Фрукты.
  • Сладкий картофель.
  • Зимние тыквы, холодные каши, фруктовый салат.

изжога

Изжога может возникнуть по многим причинам, включая переедание, употребление определенных продуктов, прием лекарств или в результате хирургического вмешательства.

Решения:
  • Избегайте продуктов, которые раньше вызывали изжогу.Некоторые продукты, обычно связанные с изжогой, — это сильно приправленные продукты, жирная или жареная пища, шоколад, алкоголь и напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и безалкогольные напитки).
  • Ешьте пять или шесть небольших приемов пищи в день вместо трех больших приемов пищи. Уменьшение количества пищи в желудке облегчает пищеварение и снижает вероятность изжоги.
  • Оставайтесь стоять или сидеть не менее двух часов после еды. Если вы ложитесь, поднимите верхнюю часть тела под углом 45 градусов.
  • Последний раз съешьте за несколько часов до сна.
  • Примите антацид через час после еды, чтобы облегчить изжогу. Вы также можете попробовать принять антациды перед сном. Если вы часто принимаете антациды, сообщите об этом своему врачу или диетологу.

Изменения вкуса пищи

От вкуса пищи часто зависит, что вы хотите есть. Если вкус пищи изменится — если она станет слишком сладкой, слишком мягкой, горькой или металлической — это может повлиять на ваш аппетит.Эти изменения вкуса часто вызывают лекарства.

Решения:
  • Чистите зубы после еды и перекусов. Хорошая гигиена полости рта помогает бороться с неприятным вкусом. Спросите своего врача или диетолога, поможет ли жидкость для полоскания рта.
  • Холодная еда или еда комнатной температуры может быть вкуснее.
  • Есть альтернативы красному мясу. Попробуйте индейку, курицу, рыбу, яйца или молочные продукты, такие как йогурт, сыр или творог.
  • Используйте маринад для придания аромата птице, красному мясу или рыбе.Фруктовый сок, соус терияки, итальянская заправка, пиво или вино также добавят аромата.
  • Добавьте специи, такие как травы, лук, кусочки бекона или миндаль, для придания вкуса простым продуктам.
  • Используйте сильные приправы, чтобы улучшить вкус мяса и овощей. Розмарин, орегано, базилик, эстрагон или мята — хорошие варианты.
  • Ешьте закуски с приятным освежающим послевкусием: свежие фрукты, жевательную резинку, леденцы или корицу, продукты или напитки с мятой.

Боль во рту или горле

Боль во рту или горле может затруднить прием пищи.Лекарства или инфекции полости рта могут вызвать болезненность.

Решения:
  • Ешьте мягкую пищу с мягким вкусом. Острая или соленая пища может вызывать раздражение и болезненность.
  • Ешьте теплую или холодную пищу. Горячая еда может вызвать раздражение и болезненность.
  • Пюре из продуктов перед тем, как их съесть. Большинство приготовленных продуктов можно измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  • Избегайте газированных напитков или пейте их только после того, как они кончились. Карбонизация может вызвать раздражение и болезненность.
  • Пейте супы или другие жидкости из соломинки или чашки вместо ложки, чтобы продукты не попали в больные места во рту.
  • Поговорите со своим врачом об использовании анестетика для полоскания рта, чтобы уменьшить дискомфорт.
  • Попросите вашего врача осмотреть ваш рот, чтобы определить, есть ли у вас грибковая инфекция. Такие инфекции поддаются лечению и часто возникают у больных, особенно у тех, кто принимает стероиды или антибиотики.
  • Избегайте грубых продуктов, которые трудно проглотить, таких как твердый хлеб, тосты, попкорн, сырые овощи, орехи и семена.
  • Ешьте мягкую пищу, которую легко пережевывать. Попробуйте запеканки, мясо с подливкой, картофельное пюре, вареные хлопья, мороженое, яйца, пудинг или творог.
  • Ешьте менее кислые продукты. Попробуйте бананы, консервированные груши и персики, яблочное пюре или фруктовые нектары. Избегайте помидоров, апельсинов, грейпфрутов и ананасов.
  • Пейте много жидкости в течение всего дня, чтобы поддерживать влажность в горле и предотвратить обезвоживание. Попробуйте молочные коктейли, гоголь-моголь, соки и супы.

Сухость во рту

Сухость во рту может затруднить употребление определенных продуктов. Сухость может быть вызвана жаром, лекарствами или инфекциями во рту.

Решения:
  • Выпивайте восемь или более стаканов жидкости каждый день; 10 или более чашек, если у вас жар.
  • Обмакните или смочите хлеб, тосты, печенье или крекеры в молоке, горячем шоколаде или кофе, чтобы смягчить их.
  • Выпивайте после каждого кусочка пищи, чтобы увлажнить рот и облегчить глотание.
  • Добавляйте соусы к продуктам, чтобы сделать их более мягкими и влажными. Попробуйте подливку, бульон, соус или топленое масло.
  • Ешьте кислые конфеты или фруктовый лед, чтобы усилить слюноотделение и увлажнить рот.
  • Не используйте коммерческую жидкость для полоскания рта. Коммерческие жидкости для полоскания рта часто содержат спирт, который может пересушить рот.Спросите своего врача или стоматолога об альтернативных средствах для полоскания рта.
  • Спросите своего врача или стоматолога о препаратах для искусственной слюны. Эти продукты доступны по рецепту.

тошнота

Тошнота (расстройство или «тошнота» в желудке) — это чувство тошноты, которое иногда сопровождается рвотой. Лекарства, боль, запор или грипп могут вызвать тошноту. Для лечения тошноты доступно множество лекарств. Спросите своего врача, есть ли лекарство, которое может вам помочь.

Решения:
  • Ешьте сухую пищу, когда просыпаетесь и каждые несколько часов в течение дня.Тошнота часто усиливается натощак, а сухая пища может частично уменьшить дискомфорт. Попробуйте крендели, крекеры или печенье, сухие хлопья или тосты.
  • Прием жидкости натощак может усилить чувство тошноты. Попробуйте пить напитки медленно во время еды или через 30-60 минут после приема твердой пищи.
  • Если вас беспокоит запах пищи, избегайте продуктов с неприятным или сильным запахом. Ешьте где-нибудь, кроме кухни, где запахи могут быть наиболее сильными.
  • Избегайте жирной, жареной или острой пищи. Эти продукты перевариваются дольше и могут вызвать вздутие живота, дискомфорт и тошноту.
  • Избегайте больших и нечастых приемов пищи. Чем меньше и чаще вы будете принимать пищу и закуски, тем вам будет комфортнее.
  • Ешьте продукты и пищевые добавки с высоким содержанием калорий и белков, чтобы поддерживать свое питание, когда вы не можете есть много.
  • При рвоте важно заменить жидкость. Если можете, пейте восемь или более стаканов жидкости каждый день.Добавляйте дополнительно 1/2 стакана к 1 стакану жидкости на каждый эпизод рвоты.
  • Свежий имбирь иногда помогает уменьшить тошноту. Не ешьте свежий имбирь, если вы принимаете антикоагулянтные (разжижающие кровь) лекарства, такие как варфарин (кумадин®). Также не ешьте свежий имбирь перед операцией.
  • Избегайте любимой еды, когда вас тошнит, чтобы не вызывать отвращения к ней.

Диарея

Диарея — это увеличение либо количества стула, либо количества жидкости в стуле, либо и того, и другого.Лекарства, реакция на определенную пищу, стресс и обычная простуда или грипп могут вызвать диарею.

Продолжительная диарея может вызвать обезвоживание, слабость, усталость и потерю веса. Когда у вас диарея, теряются важные питательные вещества, такие как калории, белок, витамины, вода, натрий и калий. Эта потеря может быть серьезной, если вы уже заболели или пытаетесь вылечиться от болезни. Ваш врач должен знать причину диареи, чтобы лечить ее правильно.

Попробуйте следующие решения в течение двух дней.Если по прошествии этого времени у вас все еще будет диарея, позвоните своему врачу. Жидкости и питательные вещества быстро теряются, и лечение необходимо начинать до того, как длительная диарея нанесет вред.

Решения:
  • Выпивайте восемь или более чашек жидкости в день.
  • Добавьте 1-2 чашки жидкости к восьми ежедневным чашкам жидкости на каждый эпизод жидкого водянистого стула, чтобы восполнить потери.
  • Поговорите со своим врачом или диетологом по поводу увеличения или уменьшения количества потребляемой клетчатки.
  • Пейте различные напитки, чтобы восполнить потерю жидкости и питательных веществ. Попробуйте воду, кофе, чай, чай со льдом, лимонад или напитки со вкусом фруктов, фруктовый или овощной сок, бульон, молоко, крем-суп или спортивный напиток с электролитами.
  • Ешьте мягкую пищу, содержащую большое количество жидкости, например щербет, желатин, йогурт и пудинг.
  • Используйте меньше сахара и жира. Ограничение сахара и жира может уменьшить количество воды в кишечнике и уменьшить количество эпизодов диареи.
  • Спросите своего поставщика, может ли изменение приема лекарств помочь облегчить диарею. Не меняйте лекарства, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
  • Не принимайте безрецептурные (безрецептурные) лекарства от диареи, не посоветовавшись со своим врачом.

Запор

Запор возникает, когда стул становится затрудненным или нечастым, обычно с интервалом более 48 часов. Запор может быть вызван лекарствами, а также недостаточным употреблением или недостаточным употреблением жидкости или еды, а также бездействием.

Решения:
  • Выпивайте восемь или более чашек жидкости в день, например воды, кофе, чая, сока или ароматизированных напитков.
  • Выпейте что-нибудь горячее в качестве первого напитка утром, например горячую воду, кофе, чай или горячий яблочный сидр. Горячие жидкости могут стимулировать дефекацию.
  • Выпивайте по утрам от 1/2 до 1 стакана сливового сока, чтобы стимулировать опорожнение кишечника.
  • Увеличьте количество клетчатки в ваших продуктах. Попробуйте цельнозерновой хлеб, свежие фрукты, цельнозерновые крупы и свежие овощи.
  • Подчеркните фрукты, которые стимулируют кишечник, такие как арбуз, сливы и другие летние фрукты, и избегайте фруктов, вызывающих запор, таких как бананы.
  • Добавьте от двух до четырех столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в пищу и пейте много жидкости. (Жидкости помогают отрубям быть эффективными.) Попробуйте посыпать отрубями горячие или холодные хлопья, запеканки или смешать с яблочным пюре, тестом для блинов, пудингом, тестом для кексов, молочными коктейлями или тестом для печенья.
  • Такие упражнения, как ходьба, помогают нормализовать работу кишечника.
  • Планируйте походы в туалет сразу после еды, так как еда является естественным стимулом для опорожнения кишечника.
  • Если запор не исчезнет, ​​позвоните своему врачу, который может прописать смягчитель стула или слабительное. Не принимайте никаких лекарств, в том числе безрецептурных (безрецептурных), для лечения запора, не посоветовавшись с врачом.

Проблемы с глотанием

Слабость мышц рта может затруднить пережевывание и употребление твердой пищи.Задержка процесса глотания в горле или глотке (пищеварительная трубка между пищеводом и ртом) также может затруднить глотание без кашля или удушья.

Решения:
  • Оценка глотания: Спросите своего врача об оценке глотания, чтобы определить наиболее безопасные методы глотания.
  • Положение: Сядьте прямо под углом 90 градусов, слегка наклоните голову вперед и / или оставайтесь сидеть или стоять в вертикальном положении в течение 45–60 минут после еды.
  • Обеденная среда: Сведите к минимуму отвлекающие факторы в месте, где вы едите. Сосредоточьтесь на еде и питье. Не разговаривайте с едой во рту.
  • Количество и скорость: Ешьте медленно. Порежьте еду на мелкие кусочки и тщательно пережевывайте. Не пытайтесь съесть более 1/2 чайной ложки пищи за раз.
  • Проглатывание: Возможно, вам придется проглотить два или три раза на один укус или глоток. Если еда или жидкость застревают в горле, осторожно откашляйтесь или прочистите горло и снова проглотите, прежде чем сделать вдох.При необходимости повторить.
  • Сосредоточьтесь на частом глотании: Может помочь чередовать прием пищи с глотком жидкости. Если вам трудно всасывать жидкость на всю длину соломинки, разрежьте соломинку, чтобы жидкость могла перемещаться на меньшее расстояние. Измените температуру и текстуру жидкостей. (Сделайте жидкости холоднее. Попробуйте газированные напитки.)
  • Управление слюной: Пейте много жидкости. Периодически сосите фруктовое мороженое, кусочки льда, лимонный лед или воду со вкусом лимона, чтобы увеличить слюноотделение и увеличить частоту глотания.
  • Проблемы с пережевыванием: Если жевание затруднено или утомляет, уменьшите количество (или исключите) продукты, которые требуют пережевывания, и ешьте больше мягкой пищи. Измельчайте продукты в блендере.
  • Кашель: Если жидкие жидкости вызывают кашель, используйте жидкий загуститель. (Ваш логопед может порекомендовать вам один из них.) Вы также можете заменить жидкие жидкости более густыми жидкостями, такими как нектары для соков и крем-супы для простых бульонов.
  • Прием лекарств: Измельчите таблетки и смешайте их с яблочным пюре или пудингом.Спросите у фармацевта, какие таблетки нельзя измельчать, а какие лекарства можно приобрести в жидкой форме.

Спасение жизней в Африке с помощью скромного сладкого картофеля: соль: NPR

Евангелистка сладкого картофеля Мария Изабель Андраде из Международного картофельного центра разъезжает по Мозамбику на своей оранжевой Toyota Land Cruiser. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Евангелистка сладкого картофеля Мария Изабель Андраде из Международного центра картофеля разъезжает по Мозамбику на своей оранжевой Toyota Land Cruiser.

Дэн Чарльз / NPR

Обычный старый сладкий картофель оранжевого цвета многим из нас может показаться не слишком увлекательным.

Но в некоторых частях Африки этот сладкий картофель очень интересен экспертам в области общественного здравоохранения, которые видят в нем живую добавку витамина А. Кампания по продвижению оранжевых сортов сладкого картофеля в Мозамбике и Уганде (вместо белых или желтых, которые там чаще выращивают) теперь, похоже, успешна.(Посмотрите эту классную инфографику о кампании.) Это знак того, что новый подход к улучшению питания бедных в мире может действительно сработать.

Этот подход называется биофортификацией: биологическое добавление важнейших питательных веществ в пищу путем выведения лучших сортов сельскохозяйственных культур, которые бедные люди уже едят.

Ховарт Буис — один из тех, кто придумал эту идею, и продвигал ее последние два десятилетия. Он экономист в Международном исследовательском институте продовольственной политики в Вашингтоне, округ Колумбия.К. и директор международной организации HarvestPlus, занимающейся созданием более питательных культур. Но идея биофортификации, объясняет он, выросла из более ранних исследований витаминных добавок, которые диетологи проводили в Азии и Африке.

В некоторых случаях они обнаружили, что даже если давать детям с недостаточным питанием капсулу витамина А каждые шесть месяцев, смертность среди этих детей снижается примерно на 25 процентов. «Это число действительно поразило сообщество диетологов», — говорит Буи. «Затем они начали искать дефицит железа, цинка и йода.«Они обнаружили, что эти микроэлементы имеют огромное значение для здоровья людей.

Эти два сорта апельсинового сладкого картофеля продвигаются в Мозамбике за их устойчивость к засухе. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Эти два сорта апельсинового сладкого картофеля продвигаются в Мозамбике из-за их устойчивости к засухе.

Дэн Чарльз / NPR

Бедным людям их часто не хватает, потому что они тратят свои скудные деньги на дешевые и простые продукты, такие как рис или кукуруза. Эти культуры содержат калории, но не все витамины и минералы, которые вам нужны.

Проблема в том, что доставка этих капсул сотням миллионов людей, многие из которых живут в отдаленных деревнях, обходится очень дорого.

В этот момент у Буиса наступил момент эврики: почему мы не можем найти способ, чтобы люди могли получать эти необходимые микроэлементы из основных продуктов питания, которые люди уже едят? Почему бы не попробовать вывести сорта кукурузы или риса, которые от природы содержат больше железа или витамина А?

«Как только это семя, этот сорт попадает в продовольственную систему, он становится доступным год за годом», — говорит он.

От теории к реальности на земле

Но идея биофортификации не сразу прижилась. Эксперты общественного здравоохранения опасались, что это будет пустой тратой денег; селекционеры опасались низкой урожайности и неприятие населением, если посевы выглядели иначе.

Два десятилетия спустя защитники придумали разновидности некоторых культур, которые содержат больше питательных микроэлементов. Усилия HarvestPlus используют традиционную селекцию растений. Другие создали генетически модифицированный «золотой рис», который содержит больше витамина А.

Но их первым настоящим успехом в этой области стал апельсиновый батат.

В нескольких африканских странах, включая Уганду и Мозамбик, фермеры, занимающиеся натуральным хозяйством, выращивают много сладкого картофеля. Они делали это веками, с тех пор, как португальцы привезли сюда первый сладкий картофель из Латинской Америки.

Сладкий картофель, прибывший в Африку, был белым или желтым. К сожалению, этот сладкий картофель не содержит бета-каротина, который организм использует для производства витамина А.

А вот апельсиновая мякоть сладкого картофеля в Северной Америке — нет.

Итак, когда Буи и другие начали продвигать идею биофортификации, селекционеры сладкого картофеля поняли, что им не нужно начинать с нуля. «Мы поняли, что сладкий картофель с апельсиновой мякотью, который едят в США, действительно может обеспечить много витамина А для людей в Африке», — говорит Мария Изабель Андраде из Международного центра картофеля, базирующегося в Мозамбике.

Продажа населению лучшего картофеля

Андраде стал проповедником апельсинового сладкого картофеля.Она помогла найти сорта, которые будут хорошо расти в Мозамбике (первые из этих сортов были распространены в 1997 году), и работала над их широким распространением.

Арканджо Альфабето Козим работает на ферме, где выращивают апельсиновый сладкий картофель и раздает виноградные лозы для посадки другим фермерам. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Она водит ярко-оранжевую Toyota Land Cruiser с нарисованными на боку изображениями сладкого картофеля.Она работает с правительством над большой маркетинговой кампанией, которая включает репортажи по радио и личные посещения бесчисленных деревень. «Мы до сих пор этим занимаемся: театр в деревнях, поем о сладком картофеле с апельсиновым мясом, о том, насколько он хорош, о том, как его кормить своих детей, и показываем рецепты, чтобы они к нему привыкли», — говорит Андраде.

Я вижу свидетельство ее успеха на городских и сельских придорожных рынках — горы сладкого картофеля на продажу. У многих обрезан один маленький конец, просто чтобы показать, что они оранжевые внутри.

«Этот картофель полезнее для здоровья», — говорит мне один из продавцов, Жауме Отавио Мартин. «В нем больше витаминов. Это сладкий картофель, который люди хотят сейчас есть. Вот почему я выращиваю их. Они более прибыльны».

Около трети всего сладкого картофеля в Мозамбике, говорит Андраде, сейчас оранжевого цвета.

Недавно ученые из Мозамбика и Уганды собрали доказательства того, что эти овощи на самом деле улучшают жизнь людей. У детей, которые их едят, действительно больше витамина А в крови.Основываясь на других исследованиях воздействия витамина А, диетологи уверены, что прирост достаточно велик, чтобы улучшить здоровье этих детей.

Исследователи, участвующие в работе HarvestPlus, сейчас пытаются повторить этот успех с другими культурами.

Только в этом году они начали распространение новых сортов фасоли среди фермеров в Руанде и нового вида жемчужного проса в Индии. Оба с высоким содержанием железа. В Замбии начинают продавать кукурузу с темно-оранжевыми зернами и высоким содержанием бета-каротина.

Тем не менее, сельское хозяйство в Африке меняется медленно, и, вероятно, пройдет не менее десяти лет, прежде чем кто-нибудь узнает, приносят ли эти культуры столько же пользы, как апельсиновый сладкий картофель.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *