Толстые блины на кефире с кипятком и на дрожжах
Толстые блины на кефире оформляются быстро и просто, а получаются пышными, румяными и аппетитными. Подобные вариации любимого лакомства придут на выручку, если нет времени на долгое и утомительное выпекание тонких изделий, но есть желание насладиться блинной трапезой.
Как испечь толстые блины на кефире?
Чтобы приготовить блины на кефире толстые, пышные и вместе с тем нежные и мягкие, не нужно обладать богатым кулинарным опытом. Главное иметь под рукой подходящий рецепт и знать основные правила, сопровождающие каждую из его вариаций:
- Кефир необходимо предварительно смешать с содой и оставить для гашения последней минут на 5-10.
- Замешивая дрожжевую основу, вначале подготавливают опару, затем само тесто, которому дают созреть и подняться в тепле 30-40 минут.
- При использовании яиц их взбивают с сахаром и солью до распускания всех кристаллов.
- Тесто для оформления изделий должно быть густым и напоминать по текстуре сметану средней жирности.
- Для жарки используют чугунную сковороду или блинницу, которую промасливают и прогревают.
- Выпекая толстые блины на кефире, посудину зачастую прикрывают крышкой, а огонь под ней поддерживают на среднем уровне.
Блины дрожжевые на кефире толстые
Выше всякой похвалы удаются толстые блины на кефире и дрожжах. Удивительно пышные и пористые изделия укладывают стопой, промазывая каждый кусочком сливочного масла. Особенно вкусно подать лакомство со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или другими добавками на свой вкус. Из указанного количества продуктов получится приготовить 3 порции блюда.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- В воде распускают дрожжи и 0,5 стакана муки, оставляют на 10 минут.
- Вмешивают в опару взбитые с сахаром и солью яйца, кефир, муку и масло растительное.
- Дают массе расстояться в тепле полчаса и приступают к жарке изделий.
- Укладывают толстые вкусные блины на кефире друг на друга, промазывая маслом.
Пышные блины на кефире – рецепт с дырочками
Освоив изложенные далее рекомендации, вы сможете самостоятельно приготовить блины на кефире толстые с дырочками. Секрет получения пористости изделий в использовании горячего молока, которым заваривают подготовленную порцию теста. Всего за тридцать минут можно оформить блинную трапезу на три персоны.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой, взбитыми с сахаром и солью, яйцами, мукой.
- Вливают понемногу подогретое до кипения молоко, интенсивно размешивая массу.
- Добавляют в основу масло и пекут блины под крышкой на среднем жаре.
Толстые блины на кефире без яиц
Пышные блины на кефире без яиц удаются мягче и нежнее традиционных, тем самым привлекая к себе повышенное внимание. Многие сомневаются, что без яичного компонента можно добиться желаемого результата, и не рискуют испытывать подобные рецепты. В действительности характеристики лакомства, приготовленного подобным способом, самые положительные.
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- В кефире растворяют соду, сахар и соль, вмешивают муку и масло.
- Выпекают изделия на прогретой промасленной сковородке.
Заварные толстые блины на кефире
Толстые блины на кефире с кипятком получаются эластичными, мягкими и воздушными. Такая рецептура подойдет тем, кто не любит чересчур толстые или кружевные блинчики, а предпочитает изделия средней толщины. Их можно подать со сметаной, медом или вареньем или же дополнить желаемой начинкой, свернув рулетиком. Из указанного количества продуктов получится три порции лакомства.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- кипяток – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 350 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- В кефире распускают сахар, соль, соду, добавляют взбитые яйца.
- Вмешивают просеянную муку.
- Вливают тонкой струйкой кипяток, размешивая субстанцию венчиком или миксером.
- Пекут изделия на сковородке на среднем жаре.
Толстые блины на кефире с манкой — рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить толстые блины на кефире с манкой. В зависимости от желаемой итоговой толщины изделий, муку в готовую опару можно уже не добавлять, или вмешать еще несколько ложек до получения нужной текстуры теста. Основу готовят заранее и дают ей расстояться в прохладном месте пару часов. За это время крупа набухнет, а дрожжи наберут силу.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- молоко – 500 мл;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 60-150 г;
- дрожжи – 15 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар, 2 ложки муки и оставляют на 20 минут.
- Добавляют манку, взбитые яйца, соль, убирают в холод.
- Через пару часов вмешивают кефир с содой, масло.
- Пекут пышные блины на кефире традиционным способом.
Толстые блины на кефире для мачанки
Для тех, кто знаком с белорусской кухней, данный рецепт не станет новинкой. Вкусные, толстые блины на кефире, приготовленные с учетом изложенных рекомендаций, можно подать к мачанке – мясному блюду с белорусским колоритом. Изделия макают в подливу, которая является неотъемлемой частью национального яства.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 600-700 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Вмешивают кефир с содой, муку и масло, добиваясь растворения комков.
- Пекут блины на промасленной прогретой сковороде.
womanadvice.ru
Блины на кефире толстые
Блины на кефире толстые и пышные
Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.
толстые блинчики на кефире пошагово с фото
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- мука — 300 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.
Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния. Всыпать пищевую соду.
Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.
Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков. Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.
Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.
Когда поверхность покроется множеством воздушных пузырей, блин необходимо перевернуть. Выпекать без крышки.Подавать ажурные блины на кефире можно со сметаной или вареньем.
За пошаговый фото рецепт вкусных кефирных блинов благодарим Марину.
horoshieretseptyi.ru
Толстые блины на кефире пышные с дырочками
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева!
Позвольте сегодня поделиться с вами старинным семейным рецептом толстеньких, аппетитных блинчиков, которые замешиваются на кефире.
Это любимый рецепт моей бабушки и такие блинчики она готовит каждый раз, когда мы приезжаем в гости.
Они такие вкусные, что остановится сложно! Нежные, с дырочками, пышные и такие красивые 💖.
Записывайте рецепт:
- Мука — 300 гр
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л
- Ванилин на кончике ножа
- Сода — 1 ч. л
- Подсолнечное масло — 3 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
Давайте готовить:
Соединим яйца с сахаром, подсолим и добавим ванилин на кончике ножа.
Хорошо размешаем венчиком. Зальем половину кефира, кладем соду.
Гасить соду не нужно, кислота кефира ее погасит. Ждем 5 минут, чтобы произошла реакция.
Постепенно вводим просеянную муку. Хорошо размешаем насколько это возможно, потому что тесто будет получаться густым.
И затем добавляем вторую половину кефира. Мы это делаем, чтобы избежать появления комочков.
Хорошо вымешиваем тесто. Оно стало более жидким, текучим. Вносим подсолнечное масло.
Снова все хорошо размешиваем. Тесто получается более жидким, чем на оладьи. Как раз для наших толстеньких блинчиков.
На сухой, хорошо разогретой сковороде начинаем выпекать наши блины.
Наливаем, немного разравниваем. Размазывать по всей сковороде не нужно, они должны остаться небольшими.
Огонь ставим небольшой, потому что они должны хорошо пропечься внутри.
А если огонь будет сильным, то они быстро подрумянятся снаружи, а внутри могут остаться сыроваты.
Поэтому не спешим, печем потихоньку. На них сразу же получаются великолепные дырочки!
Примерно по 2 минуты на каждую сторону у нас уходит, чтобы получить такой красивый румянец.
Готовые блины складываем стопочкой. Из данного количества ингредиентов у вас получится 12-15 пышных и ароматных блинов.
Ну, а дальше на ваш выбор, что взять в компанию к этим блинчикам — вкусную, густую сметану, ароматное варенье или сладкую сгущенку.
С любым компаньоном будет безумно вкусно!
Пробуйте, готовьте с удовольствием! 😉 До встречи в новых вкусных статьях.
11 435 просмотров
hozaika.online
Толстые блины на кефире — лучшие рецепты блюда на Масленицу и не только!
Рецепты » Десерты » Толстые блины на кефире — лучшие рецепты блюда на Масленицу и не только!
Содержание статьи:
Толстые блины на кефире оформляются быстро и просто, а получаются пышными, румяными и аппетитными. Подобные вариации любимого лакомства придут на выручку, если нет времени на долгое и утомительное выпекание тонких изделий, но есть желание насладиться блинной трапезой.
Как испечь толстые блины на кефире?
Чтобы приготовить блины на кефире толстые, пышные и вместе с тем нежные и мягкие, не нужно обладать богатым кулинарным опытом. Главное иметь под рукой подходящий рецепт и знать основные правила, сопровождающие каждую из его вариаций:
- Кефир необходимо предварительно смешать с содой и оставить для гашения последней минут на 5-10.
- Замешивая дрожжевую основу, вначале подготавливают опару, затем само тесто, которому дают созреть и подняться в тепле 30-40 минут.
- При использовании яиц их взбивают с сахаром и солью до распускания всех кристаллов.
- Тесто для оформления изделий должно быть густым и напоминать по текстуре сметану средней жирности.
- Для жарки используют чугунную сковороду или блинницу, которую промасливают и прогревают.
- Выпекая толстые блины на кефире, посудину зачастую прикрывают крышкой, а огонь под ней поддерживают на среднем уровне.
Блины дрожжевые на кефире толстые
Выше всякой похвалы удаются толстые блины на кефире и дрожжах. Удивительно пышные и пористые изделия укладывают стопой, промазывая каждый кусочком сливочного масла. Особенно вкусно подать лакомство со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или другими добавками на свой вкус. Из указанного количества продуктов получится приготовить 3 порции блюда.
Продукты:
- кефир – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, жир для жарки.
Как приготовить:
- В воде распускают дрожжи и 0,5 стакана муки, оставляют на 10 минут.
- Вмешивают в опару взбитые с сахаром и солью яйца, кефир, муку и масло растительное.
- Дают массе расстояться в тепле полчаса и приступают к жарке изделий.
- Укладывают толстые вкусные блины на кефире друг на друга, промазывая маслом.
Пышные блины на кефире – рецепт с дырочками
Освоив изложенные далее рекомендации, вы сможете самостоятельно приготовить блины на кефире толстые с дырочками. Секрет получения пористости изделий в использовании горячего молока, которым заваривают подготовленную порцию теста. Всего за тридцать минут можно оформить блинную трапезу на три персоны.
Продукты:
- кефир – 250 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, жир для жарки.
Как приготовить:
- Кефир смешивают с содой, взбитыми с сахаром и солью, яйцами, мукой.
- Вливают понемногу подогретое до кипения молоко, интенсивно размешивая массу.
- Добавляют в основу масло и пекут блины под крышкой на среднем жаре.
Толстые блины на кефире без яиц
Пышные блины на кефире без яиц удаются мягче и нежнее традиционных, тем самым привлекая к себе повышенное внимание. Многие сомневаются, что без яичного компонента можно добиться желаемого результата, и не рискуют испытывать подобные рецепты. В действительности характеристики лакомства, приготовленного подобным способом, самые положительные.
Продукты:
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, жир для жарки.
Как приготовить:
- В кефире растворяют соду, сахар и соль, вмешивают муку и масло.
- Выпекают изделия на прогретой промасленной сковородке.
Заварные толстые блины на кефире
Толстые блины на кефире с кипятком получаются эластичными, мягкими и воздушными. Такая рецептура подойдет тем, кто не любит чересчур толстые или кружевные блинчики, а предпочитает изделия средней толщины. Их можно подать со сметаной, медом или вареньем или же дополнить желаемой начинкой, свернув рулетиком. Из указанного количества продуктов получится три порции лакомства.
Продукты:
- кефир – 300 мл;
- кипяток – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 350 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Как приготовить:
- В кефире распускают сахар, соль, соду, добавляют взбитые яйца.
- Вмешивают просеянную муку.
- Вливают тонкой струйкой кипяток, размешивая субстанцию венчиком или миксером.
- Пекут изделия на сковородке на среднем жаре.
Толстые блины на кефире с манкой — рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить толстые блины на кефире с манкой. В зависимости от желаемой итоговой толщины изделий, муку в готовую опару можно уже не добавлять, или вмешать еще несколько ложек до получения нужной текстуры теста. Основу готовят заранее и дают ей расстояться в прохладном месте пару часов. За это время крупа набухнет, а дрожжи наберут силу.
Продукты:
- кефир – 250 мл;
- молоко – 500 мл;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 60-150 г;
- дрожжи – 15 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Как приготовить:
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар, 2 ложки муки и оставляют на 20 минут.
- Добавляют манку, взбитые яйца, соль, убирают в холод.
- Через пару часов вмешивают кефир с содой, масло.
- Пекут пышные блины на кефире традиционным способом.
Толстые блины на кефире для мачанки
Для тех, кто знаком с белорусской кухней, данный рецепт не станет новинкой. Вкусные, толстые блины на кефире, приготовленные с учетом изложенных рекомендаций, можно подать к мачанке – мясному блюду с белорусским колоритом. Изделия макают в подливу, которая является неотъемлемой частью национального яства.
Продукты:
- кефир – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 600-700 г;
- соль, жир для жарки.
Как приготовить:
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Вмешивают кефир с содой, муку и масло, добиваясь растворения комков.
- Пекут блины на промасленной прогретой сковороде.
creativportal.ru
рецепт с фото, как приготовить
13 декабря 2018 1 2389 2
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
176 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Всем уже давно известно, что самые толстые блинчики получаются на основе кисломолочного продукта. Используя кефир, выбирайте его со средней или высокой степенью жирности. Чем жирнее он будет, тем вкуснее выйдут блины. Они получаются толстыми благодаря реакции теплого кефира и пищевой соды. Однако здесь важна четкая последовательность соединения всех компонентов.
Для выпекания пышных блинов на кефире лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном, или же блинная с антипригарным покрытием. Тогда толстые блинчики равномерно пропекутся, не пристанут, будут иметь приятный золотистый цвет.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЯйца куриные
2 шт.
Сода пищевая
1 ч.л.
Растительное масло
1 ст.л.
Шаг 1 из 11
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 11
В просторную емкость вбейте яйца, всыпьте к ним норму сахарного песка, киньте щепотку соли. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Шаг 3 из 11
Возьмите венчик и старательно расколотите содержимое миски, чтобы получился однородный состав. Сыпучие ингредиенты при этом должны немного раствориться.
Шаг 4 из 11
Кефир слегка подогрейте до теплого состояния, после чего влейте его в яичную массу, интенсивно перемешайте.
Шаг 5 из 11
Затем влейте указанную порцию растительного масла.
Шаг 6 из 11
Следом добавьте в основной состав пищевую соду в указанных количествах и перемешайте. Поскольку в тесте присутствует кислая среда, гасить ее уксусом не нужно.
Шаг 7 из 11
Муку заранее просейте через мелкое сито, чтобы она избавилась от возможного мусора. После небольшими порциями подсыпайте ее в жидкую смесь, параллельно перемешивая ложкой.
Шаг 8 из 11
Теперь по тесту пройдитесь погружным блендером, тем самым полностью избавляя его от неразбитых комочков муки. Прикройте пленкой, отставьте на 20 минут, чтобы сода полностью вошла в контакт с кефиром.
Шаг 9 из 11
Спустя время разогрейте сковороду, нанесите тонкий слой масла с помощью силиконовой кисти. Небольшую порцию теста, не перемешивая, уложите на горячую поверхность.
Огонь держите чуть выше среднего уровня. Когда на заготовке появится много пузырьков, переверните ее на другую сторону, жарьте аналогично.
Таким образом пожарьте все блинчики.
Шаг 10 из 11
Толстые блины на кефире готовы.
Шаг 11 из 11
Подавайте на стол еще в теплом состоянии в тандеме с ягодным джемом, сгущенным молоком или медом.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов Росстандарт: с 2021 года в России может исчезнуть крафтовое пивоvilkin.pro
Толстые (пышные) блины на кефире, рецепт
Пышные и румяные, ароматные и нежные — очень вкусные толстые блины на кефире. Рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.
Чтобы приготовить толстые (пышные) блины на кефире, замешивается густое тесто, с добавлением соды. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее он будет, тем лучше. Хорошо, если он не слишком свежий, а хорошо прокисший, тогда реакция с содой будет сильнее, а значит, и блины будут пухленькими. Подавать лучше всего в теплом виде, с джемом, вареньем, медом или сгущенкой — выбирайте любые добавки, какие вам по душе!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 200.38
Ингредиенты
- кефир – 500 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 400 г
- пищевая сода – 1 ч. л.
Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры (если вы забыли заранее достать кефир из холодильника, то подогрейте его в кастрюле или в микроволновке до температуры примерно 35-40 град.).
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. С помощью венчика взбиваем до растворения сахарных крупинок. Что касается сахара, то блинчики по этому рецепту получатся в меру сладкими, так как мы будем их поливать сверху вареньем или медом. При желании вы можете добавить больше сахара, если хотите.
Добавляем кефир и соду, растительное масло (рафинированное, то есть без запаха). Для аромата всыпаем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем все до однородности.
Вводим муку, просеянную через сито. Лучше всего это делать в 5-6 приемов. Разбиваем все комочки — можно поработать венчиком или миксером.
Блинное тесто должно быть густым, по консистенции, как густая сметана. Не нужно добавлять больше кефира, чем указано в рецепте и делать тесто жидким, иначе ваши блины при выпечке сильно поднимутся, но как только вы снимете со сковороды, они опадут.
Хорошенько разогреваем блинницу или чугунную сковороду. Смазываем ее небольшим количеством масла и вливаем по центру сковороды первую порцию теста — примерно половину половника. Тыльной стороной половника слегка размазываем тесто по дну, чтобы распределилось более-менее ровно. Сразу же закрываем крышкой и выпекаем толстый блин — примерно 2-3 минуты, на огне ниже среднего, пока тесто сверху не запечется и пойдет пузырьками.
Переворачиваем блин и продолжаем его выпекать на второй стороне до полной готовности.
По мере выпекания снимаем толстые блины со сковороды и укладываем горкой друг на друга. Всего из указанного количества ингредиентов получится 7-8 блинов.
Блины на кефире пышные и мягкие, пористые.
Поливаем мёдом или сиропом, украшаем ягодами, подаваем в теплом виде с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Пышные блины на кефире — лучшие рецепты толстых блинов
Интересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь круглое лакомство, осталась по сей день. На сайте уже есть рецепты заварных лепёшек, сегодня хочу предложить вам нежные, пышные блины на кефире. Они получаются довольно толстые, похожими на те, что готовили ещё наши предки, когда научились делать закваску для теста.
На Руси для этого использовали русскую печь, видимо, поэтому так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.
Для наших предков это было непросто любимое блюдо. Круглым лакомством принято было угощать гостей, кормить рожениц после родов, отмечать рождение детей. Этой выпечкой провожали в последний путь, поминали умерших. Ещё их обязательно пекли на Масленицу, провожая Зиму и встречая Весну. Круглый, золотистый, горячий блин напоминал Солнце и древние славяне верили, что съедая его, они заряжаются теплом и могучей энергией Солнца.
Сам праздник и традиция печь круглое угощение сохранилась до наших дней. Хозяйки придумывают множество рецептов этого замечательного славянского блюда, негласно соревнуясь друг с другом — у кого получится вкуснее да нежнее, а у кого тоньше и ажурнее.
Пышные блины на кефире — проще и вкуснее не бывает
Начну с рецепта, благодаря которому вы просто, быстро, а главное, вкусно накормите своих домочадцев. Этот вид выпечки не для фарширования, а для десерта и подавать их можно со сметаной, вареньем или сладким соусом.
Чем жирнее будет кефир, тем вкуснее будет выпечка, поэтому используйте молочный продукт средней или высокой жирности.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл.
- яйца- 2 шт.
- сахар — 2— 3 ст. л.
- мука — 300 гр.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванилин
- растительное масло — 2—3 ст. л.
Как приготовить:
- Соединить яйца с сахаром, добавить соль, ваниль, размешать, затем влить половину порции кефира, положить соду и хорошо всё перемешать. Дать немного постоять, чтобы разошлась сода.
- Добавить муку, замесить густое тесто. Затем разбавить его оставшимся кефиром, хорошо перемешать.
- Налить 2 ст. л. растительного масла. Тесто должно быть по консистенции немного жиже, чем на оладьи. Если получилось густоватым, то можно добавить ещё растительного масла либо кефира.
- Выпекаем на горячей сухой сковороде. Выливаем тесто, распределяем по всей поверхности, но можно сделать блины меньшего размера.
- Как только тесто схватится, переворачиваем на другую сторону. Здесь они уже пекутся быстрее. Складываем стопочкой в тарелку, можно каждую лепешку смазывать растопленным сливочным маслом.
Поскольку тесто густоватое, обязательно следите за огнём, он должен быть среднего размера. Иначе они быстро поджарятся, а тесто не успеет схватится.
Лучший рецепт пышных блинов на кефире с дырочками
Рецепт, по которому получается очень нежное лакомство. Густое тесто наполнено пузырьками, которые при выпекании образуют массу дырочек, что делает блины пористыми, пышными. Они отлично впитывают мёд, сгущёнку, варенье. Не зря он назван лучшим, поверьте, а лучше проверьте.
Изделия получаются пышными благодаря взаимодействию кисломолочного продукта и соды, но, главное, не использовать кефир сразу из холодильника. Его надо либо слегка подогреть, либо подержать в помещении, чтобы он стал комнатной температуры.
Необходимые продукты:
- кефир — 0,5 л.
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- сливочное масло — 20 гр.
- ваниль
- мука — 10 ст. ложек муки (около 200 гр.)
Печём блины по рецепту:
- В миску или кастрюлю вылить кефир, добавить соль, сахар, ваниль, перемешать при помощи венчика, поставить на медленный огонь, чтобы смесь стала теплой.
- Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком. Соду насыпать в небольшую миску, налить немного воды и поставить на огонь, как только вода закипит, вылить содержимое в кефирную смесь и хорошо перемешать.
- Добавить муку и вновь хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков. Тесто уже начнёт пузыриться, но для лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой.
- Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, поставьте сверху чашку с тестом. Главное, чтобы чашка не касалась воды, и нужно обязательно перемешивать тесто, что оно не заварилось. Подержать 2—3 минуты над паром, как только пузырики станут увеличиваться, снять.
- Добавить растопленное сливочное масло и можно начинать печь. Тесто по консистенции должно быть гуще, чем для тонких блинчиков.
- Сковороду один раз смазать растительным маслом, а потом печь на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне.
- Поверхность начнёт покрываться пузырьками. Как только тесто станет матовым, аккуратно протянуть лопатку под блин и перевернуть на другую сторону.
- Вот такие красивые блины получаются. Складываем их стопочкой на блюдо, можно смазать каждый растопленным сливочным маслом.
Пошаговый рецепт толстых блинов с манкой и овсяными хлопьями
Не знаете, как накормить манкой и овсянкой своих домочадцев, испеките им блины на основе этих круп. Получится полезное и вкусное лакомство, от которого никто не откажется.
Вам понадобится:
- манная крупа — 1 ст.
- овсяные хлопья — 1 ст.
- кефир — 500 мл.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2—3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно замочить крупу. В чашку насыпать манку, овсяные хлопья, залить их кефиром и хорошо перемешать. Оставить массу минимум на 2 часа, либо оставить на ночь в холодильнике, а утром на завтрак можно будет быстро испечь свежие блины.
- Непосредственно перед выпечкой разбить в отдельную миску яйца и хорошо перемешать их венчиком или вилкой до однородного состояния. Вылить яйца в разбухшую крупу, добавить соль, сахар, разрыхлитель, растительное масло и тщательно перемешать.
- Нагреть сковороду и один раз слегка смазать её растительным маслом. Выливаем необходимую порцию теста на сковороду и выпекаем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Для выпекания пышных лепёшек на кефире лучше всего подойдёт чугунная сковорода с толстым дном, или же блинная с антипригарным покрытием. Тогда толстые изделия равномерно пропекутся, не пристанут, будут иметь приятный золотистый цвет.
Вкусные и пышные блины на кефире с добавлением крахмала
Рецепт интересен не только тем, что в него добавляю крахмал, который делает круглую выпечку более эластичной. Здесь отдельно добавляют сначала желтки, а потом плотно взбитые белки. Благодаря чему блины получаются очень нежные и вкусные.
Поскольку крахмал немного разбавляет клейковину муки, то для этого рецепта, чтобы блины не рвались при переворачивании, нужно брать сильную муку с высоким уровнем клейковины. Обычно это мука высшего и 1 сорта.
Рецепт теста:
- кефир — 750 мл.
- яйца — 3 шт.
- мука — 200 гр.
- крахмал — 80 гр.
- сода — 0.5 ч. л. (с горкой)
- соль — 0.5 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Как испечь:
- Отделить желтки от белков, положив их в разную посуду. Белки можно сразу поместить в ёмкость для блендера, для лучшего взбивания добавить 1 ч. л. сахара. Но пока с ними ничего не делать, а отставить в сторону.
- В миску для замеса положить желтки, сахар, соль и перемешать венчиком. Как только желтки слегка посветлеют, добавить 1 стакан кефира, перемешать.
- В отдельную миску просеять муку, крахмал и соду, хорошо перемешать продукты между собой. Высыпать в жидкую смесь, замесить гладкое, без комочков тесто. Разбавляем густоту оставшимся кефиром, но льём его не сразу, а частями, хорошо перемешивая после каждого этапа. В конце влить растительное масло, ещё раз хорошо перемешать и дать постоять минут 10. За это время погасится сода и созреет клейковина.
- Теперь займёмся белками, их нужно хорошо взбить до устойчивых пиков. Белковая масса должна увеличится в объёме, стать белоснежной. Частями выкладывать её в тесто аккуратно перемешивая.
- Смазываем сковороду растительным маслом перед первым блином, нагреваем её до горячего состояния и начинаем печь блины на среднем огне. Перед тем как набрать тесто в половник для очередной порции, нужно его перемешать, чтобы поднять со дна крахмал.
- Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.
Как я уже говорила, блины получаются эластичными и их можно использовать для фарширования, только чуть меньше набирать тесто и растягивать по сковороде, сделав лепёшку потоньше.
Видео о том, как испечь дрожжевые блины на кефире
Ещё один вариант пышного лакомства, это, конечно же, приготовленное на дрожжах. Такой способ требует немного больше времени, так дрожжам необходимо подойти. Но их оригинальный вкус с лёгкой кислинкой стоит того, чтобы уделить им внимание. Предлагаю посмотреть видеорецепт.
Вы познакомились с разными рецептами пышных блинов на кефире. Попробовав приготовить их раз, вам непременно захочется повторить, потому что они получаются очень нежные и вкусные. Подойдут не только для празднования Масленицы, но и на случай, когда вам захочется побаловать своих домочадцев вкусным домашним лакомством.Приятного аппетита!
poraest.ru