Яйцо куриное (желток) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
352Углеводы, г:
1.0Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. Куриные яйца являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и белков. Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм, что составляет порядка 1/3 массы и объёма яйца.
Желток располагается практически в середине яичной массы. Желток куриного яйца круглый, в сыром виде более жидкий, чем белок. Цвет и яркость желтка зависит от времени года и рациона питания несушек (летом и осенью, когда куры получают свежую траву, желток окрашен ярче и насыщеннее).
Калорийность желтка куриного яйца
Калорийность желтка куриного яйца составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, калорийность 1 желтка будет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его массы. Именно из-за его высокой калорийности спортсмены стараются делать яичницу из белка нескольких яиц + 1 желток.
Состав и полезные свойства желтка куриного яйца
Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.
Вечный спор – что полезнее, желток или белок не закончен, но в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.
В желтке содержатся антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от негативных внешних факторов и старения. Даже холестерин, за содержание которого многие отказываются от употребления желтков, необходим организмы для выработки гормонов, например, тестостерона – главного гормона мужского здоровья.
Яичный желток содержит лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.
Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.
Вред желтка куриного яйца
Желток является жирным и калорийным продуктом, но, если придерживаться принципов разумного питания и употреблять не более 2-х яиц в день 2-3 раза в неделю, никаких негативных влияний на организм не последует (calorizator). Желток является сильным аллергеном и может спровоцировать появление кожного зуда, воспалений и неприятных высыпаний, поэтому продукт с осторожностью нужно вводить в рацион малышей.
Аминокислоты в желтке
В желтке куриного яйца содержатся такие незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде. Так в яичном желтке содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).
Холестерин в желтке
Продукты, богатые насыщенными жирами, как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеидов в целом.
При употреблении яиц, вместе с желтками, уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) лишь снизится, а не повысится, как нам твердят вокруг, а общий его уровень в крови останется на прежней отметке и не повысится.
Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Повышают ли яйца уровень холестерина?» телепередачи «О самом главном».
Яйцо куриное (желток) в косметологии
Желток и репейное масло являются основными ингредиентами различных масок для укрепления и стимуляции роста волос, желтки входят в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.
Яйцо куриное (желток) в кулинарии
Сырые куриные желтки используют как связывающий элемент для приготовления соусов, майонеза, заварных кремов, для этого желток добавляют в фарш. Желтки добавляют в тесто для хлеба, сдобы, блинов, ими смазывают пироги и сдобную выпечку для придания готовым изделиям румяной и блестящей корочки. Желтки куриных яиц используются для приготовления алкогольных коктейлей, в коньяк, ром и водку добавляют сырые желтки. На основе куриных желтков готовят ликёры и безалкогольные напитки.
Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность яичного желтка – 1 шт
Куриные яйца являются отличным источником высококачественного белка с малым содержанием калорий. Одно целое яйцо содержит 5.5 г белка и всего 68 калорий. Правда яичные желтки также содержат холестерин и насыщенные жиры, которые в большом количестве могут привести к болезням сердца. Однако часто забывают, что желтки богаты питательными веществами, в частности жирорастворимыми витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4.5 г жира и 2.7 грамма белка.Калорийность яичного желтка на 100 грамм составляет 322 ккал
Калорийность одного яичного желтка составляет 55 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США один яичный желток содержит 55 калорий, 4.51 г жира, 2.7 г белка и 3.57 г углеводов, в том числе 184 мг холестерина и 8 мг натрия. Самый важный элемент яичного желтка – холин или витамин B4. Он предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Организм человека воспроизводит его в недостаточном количестве, поэтому употребление яиц восполняет его запас.
Советуем почитать: Калорийность жареной яичницы
На протяжении многих лет существовали различные рекомендации по поводу употребления яиц. Последние исследования доказывают, что умеренное употребление яиц не имеет негативного влияния на уровень холестерина человека в крови. А регулярное потребление двух яиц в день не только не влияет на липидный профиль человека, но может даже улучшить его. Тем не менее, если человек страдает от ишемической болезни сердца или возникают проблемы со здоровьем сердца из-за высокого уровня холестерина, следует ограничить потребление яиц.
Пищевая ценность и калорийность куриного яичного желтка (1 шт):
Калории | 55 ккал |
Жиры | 4.51 г |
Насыщенные жиры | 1.624 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.715 г |
Мононенасыщенные жиры | 1.995 г |
Углеводы | 0.61 г |
Белок | 2.7 г |
Холестерин | 184 мг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 19 мг |
Пищевые волокна | 0 |
Сахар | 0.1 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Калорийность Яичный желток куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Яичный желток куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 102,8 %, витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 15,6 %, холином — 160 %, витамином B5 — 80 %, витамином B6 — 23 %, витамином B12 — 60 %, витамином D — 77 %, витамином E — 13,3 %, витамином H — 112 %, витамином PP — 20 %, кальцием — 13,6 %, фосфором — 67,8 %, железом — 37,2 %, йодом — 22 %, кобальтом — 230 %, медью — 13,9 %, молибденом — 17,1 %, селеном — 101,8 %, хромом — 14 %, цинком — 25,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Яичный желток — калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка
Свойства яичного желтка
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит яичный желток ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
4.5 р.
Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.
В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский – их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.
Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.
Польза яичного желтка
Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.
Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.
Вред яичного желтка
Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона — тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.
Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола – одно-два.
Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.
Калорийность яичного желтка 358 кКал
Энергетическая ценность яичного желтка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 16.2 г. (~65 кКал)
Жиры: 30.87 г. (~278 кКал)
Углеводы: 1.78 г. (~7 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%
Рецепты с яичным желтком
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 20 граммов
Пищевая ценность и состав яичного желтка
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Яичный желток отзывы и комментарии
Просмотров: 45401
Яичный желток — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 17,0 г2 шт — 34,0 г3 шт — 51,0 г4 шт — 68,0 г5 шт — 85,0 г6 шт — 102,0 г7 шт — 119,0 г8 шт — 136,0 г9 шт — 153,0 г10 шт — 170,0 г11 шт — 187,0 г12 шт — 204,0 г13 шт — 221,0 г14 шт — 238,0 г15 шт — 255,0 г16 шт — 272,0 г17 шт — 289,0 г18 шт — 306,0 г19 шт — 323,0 г20 шт — 340,0 г21 шт — 357,0 г22 шт — 374,0 г23 шт — 391,0 г24 шт — 408,0 г25 шт — 425,0 г26 шт — 442,0 г27 шт — 459,0 г28 шт — 476,0 г29 шт — 493,0 г30 шт — 510,0 г31 шт — 527,0 г32 шт — 544,0 г33 шт — 561,0 г34 шт — 578,0 г35 шт — 595,0 г36 шт — 612,0 г37 шт — 629,0 г38 шт — 646,0 г39 шт — 663,0 г40 шт — 680,0 г41 шт — 697,0 г42 шт — 714,0 г43 шт — 731,0 г44 шт — 748,0 г45 шт — 765,0 г46 шт — 782,0 г47 шт — 799,0 г48 шт — 816,0 г49 шт — 833,0 г50 шт — 850,0 г51 шт — 867,0 г52 шт — 884,0 г53 шт — 901,0 г54 шт — 918,0 г55 шт — 935,0 г56 шт — 952,0 г57 шт — 969,0 г58 шт — 986,0 г59 шт — 1 003,0 г60 шт — 1 020,0 г61 шт — 1 037,0 г62 шт — 1 054,0 г63 шт — 1 071,0 г64 шт — 1 088,0 г65 шт — 1 105,0 г66 шт — 1 122,0 г67 шт — 1 139,0 г68 шт — 1 156,0 г69 шт — 1 173,0 г70 шт — 1 190,0 г71 шт — 1 207,0 г72 шт — 1 224,0 г73 шт — 1 241,0 г74 шт — 1 258,0 г75 шт — 1 275,0 г76 шт — 1 292,0 г77 шт — 1 309,0 г78 шт — 1 326,0 г79 шт — 1 343,0 г80 шт — 1 360,0 г81 шт — 1 377,0 г82 шт — 1 394,0 г83 шт — 1 411,0 г84 шт — 1 428,0 г85 шт — 1 445,0 г86 шт — 1 462,0 г87 шт — 1 479,0 г88 шт — 1 496,0 г89 шт — 1 513,0 г90 шт — 1 530,0 г91 шт — 1 547,0 г92 шт — 1 564,0 г93 шт — 1 581,0 г94 шт — 1 598,0 г95 шт — 1 615,0 г96 шт — 1 632,0 г97 шт — 1 649,0 г98 шт — 1 666,0 г99 шт — 1 683,0 г100 шт — 1 700,0 г
1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г
Яичный желток в сыром виде
- Штук5,9 желтков яиц
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Яичный желток — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
322 килокалории |
Наиболее питательная и богатая полезными веществами часть куриного яйца.
Если вам требуется взбить желтки, то лучше нагреть их до комнатной температуры.
Если нужно сохранить желток свежим в течение суток, его следует залить молоком или водой. Также желток можно хранить в скорлупе, для этого ее протыкают толстой иглой с двух сторон и выливают белок, оставляя желток внутри.
Яичный желток содержит витамины, минералы, жирные кислоты. Употребление желтка важно для поддержания здоровья глаз, мышц и мозга, правильного развития плода во время беременности. Желток дарит организму энергию, предупреждает ранее старение и помогает предотвратить рак.
Яичный желток: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 52,31 г
Энергетическая ценность 322 ккал
Энергия 1346 кДж
Белки 15,86 г
Жиры 26,54 г
Неорганические вещества 1,71 г
Углеводы 3,59 г
Сахар, всего 0,56 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 0,18 г
Фруктоза 0,07 г
Лактоза 0,07 г
Мальтоза 0,07 г
Галактоза 0,07 г
Минералы
Кальций, Ca 129 мг
Железо, Fe 2,73 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 390 мг
Калий, K 109 мг
Натрий, Na 48 мг
Цинк, Zn 2,3 мг
Медь, Cu 0,077 мг
Марганец, Mn 0,055 мг
Селен, Se 56 мкг
Витамины
Тиамин 0,176 мг
Рибофлавин 0,528 мг
Никотиновая кислота 0,024 мг
Пантотеновая кислота 2,99 мг
Витамин B-6 0,35 мг
Фолаты, всего 146 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 146 мкг
Фолиевая кислота, DFE 146 мкг
Холин, всего 820,2 мг
Бетаин 0,9 мг
Витамин B-12 1,95 мкг
Витамин A, RAE 381 мкг
Ретинол 371 мкг
Каротин, бета- 88 мкг
Каротин, альфа 38 мкг
Криптоксантин, бета 33 мкг
Витамин A, IU 1442 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1094 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,58 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 1,33 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Витамин D (D2 + D3) 5,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 5,4 мкг
Витамин D 218 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,551 г
8:0 0,009 г
10:0 0,009 г
12:0 0,009 г
14:0 0,104 г
15:0 0,013 г
16:0 6,86 г
17:0 0,051 г
18:0 2,417 г
20:0 0,032 г
22:0 0,038 г
24:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 11,738 г
14:1 0,024 г
16:1 недифференцированно 0,918 г
18:1 недифференцированно 10,701 г
20:1 0,086 г
22:1 недифференцированно 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,204 г
18:2 недифференцировано 3,538 г
18:3 недифференцированно 0,103 г
20:4 недифференцированно 0,438 г
20:5 n-3 (EPA) 0,011 г
22:6 n-3 (DHA) 0,114 г
Холестерин 1085 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,177 г
Треонин 0,687 г
Изолейцин 0,866 г
Лейцин 1,399 г
Лизин 1,217 г
Метионин 0,378 г
Цистин 0,264 г
Фенилаланин 0,681 г
Тирозин 0,678 г
Валин 0,949 г
Аргинин 1,099 г
Гистидин 0,416 г
Аланин 0,836 г
Аспарагиновая кислота 1,55 г
Глутаминовая кислота 1,97 г
Глицин 0,488 г
Пролин 0,646 г
Серин 1,326 г
Полезные и опасные свойства желтка
Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.
Норма и правила употребления употребления
Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.
Хранение
Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.
Калорийность желтка
Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,2 | 30,87 | 1,78 | 1 | 50 | 352 |
Полезные свойства желтка
Состав и наличие полезных веществ
Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.
Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.
Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.
Использование желтка в косметологии
Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.
Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.
В кулинарии
Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.
Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.
Опасные свойства желтка
Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.
Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.
Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.
Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.
Рейтинг:8. 9/10
Голосов: 5
Смотрите также свойства других продуктов:
Яичный желток: питание и преимущества
Яичный желток — это желтая часть в центре яйца. Они содержат высокий уровень холестерина, но также обеспечивают ряд жизненно важных питательных веществ и полезных для здоровья свойств.
Яйца — это недорогая, богатая питательными веществами пища, к которой легко получить доступ и которую легко приготовить, что делает их отличным основным продуктом питания для многих людей во всем мире.
Они чрезвычайно универсальны. Люди могут приготовить яйца разными способами или использовать их во многих аспектах приготовления пищи, приготовления и выпечки.
В этой статье мы расскажем о пользе и расщеплении яичных желтков. Мы также сравниваем их с яичным белком и даем советы, как их безопасно есть.
Поделиться на Pinterest Яичный желток может снизить риск желудочно-кишечных расстройств.Употребление яичного белка и желтка вместе в цельном яйце обеспечивает правильный баланс белков, жиров и калорий. Эта комбинация позволяет большинству людей чувствовать себя сытыми и более удовлетворенными после употребления яиц во время еды.
Однако обзор 2019 года показывает, что большая часть питательных веществ в яйце находится в желтке.Однако распределение белков равномерное по всему яйцу.
В обзоре подчеркивается несколько преимуществ, которые могут обеспечить питательные вещества и белки яичного желтка, в том числе:
- Снижение риска желудочно-кишечных расстройств: Это преимущество может быть связано с белками яичного желтка, такими как фосвитин, которые могут снизить количество соединений в организме, вызывающих воспаление.
- Усиленная иммунная система: Определенные соединения, называемые сульфатированными гликопептидами, присутствуют в мембране яичного желтка. Они могут стимулировать выработку макрофагов — клеток иммунной системы, защищающих организм от болезней и инфекций.
- Пониженное кровяное давление: В обзоре отмечается, что яичный желток содержит несколько соединений, называемых пептидами, которые, как показали исследования, значительно снижают кровяное давление у крыс. Высокое кровяное давление — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение риска проблем со зрением: Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что желтки являются важным источником лютеина и зеаксантина.Эти каротиноиды могут защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна, двух распространенных проблем со зрением, которые часто развиваются после 55 лет.
Стоит отметить, что во многих исследованиях в этом обзоре не проверялось влияние яичных желтков на человека. Вместо этого они проводили тесты в лаборатории или на животных. Следовательно, результаты могут не относиться к людям.
Исследователи также начали изучать потенциал различных иммуностимуляторов, называемых иммуноглобулинами, которые присутствуют в яичных желтках.
Например, исследование 2017 года показало, что самки мышей с меньшей вероятностью заразятся Helicobacter pylori — бактериями, которые обычно вызывают кишечную инфекцию, — после употребления анти-VacA IgY, иммуноглобулина в яичном желтке.
Питательная ценность яичного желтка зависит от размера, происхождения и обработки яйца, а также от вида, из которого оно получено.
Конечная диетическая ценность яичных желтков сильно варьируется в зависимости от их приготовления.Например, приготовление цельных яиц в масле может удвоить или даже утроить содержание жира и холестерина в яичной посуде.
По данным Министерства сельского хозяйства США, сырой желток одного стандартного большого яйца обеспечивает следующее:
- 55 калорий
- 2,70 г белка
- 4,51 г жира
- 184 миллиграмма (мг) холестерина
- 0,61 г углеводов
- 0,10 г сахара
- 0 г пищевых волокон
Яичные желтки содержат не менее семи основных минералов, в том числе:
Яичные желтки являются обильным источником многих витаминов, особенно жиров и воды -растворимые витамины.
В таблице ниже показано содержание витаминов в одном большом (17 г) яичном желтке.
Тиамин | 0,030 мг |
Рибофлавин | 0,090 мг |
Ниацин | 0,004 мг |
Витамин B-6 | 0,060 мг |
Витамин B-12 | 0,332 мкг (мкг) |
Витамин A | 64,8 мкг |
Витамин E | 0.439 мг |
Витамин D (D-2 и D-3) | 0,918 мкг |
Витамин K | 0,119 мкг |
Яйца утки, перепела, гуся и индейки содержат большее количество многих жизненно важные питательные вещества, чем куриные яйца.
По сравнению с 2,7 г белка в желтке одного большого яйца, белок обеспечивает 3,6 г.
Хотя белок обеспечивает больше белка, желток содержит почти все жиро- и водорастворимые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах.Исследования показывают, что употребление цельных яиц имеет более значительные преимущества, чем употребление только яичных белков.
Например, исследование 2017 года показало, что молодые люди, которые ели целые яйца сразу после выполнения упражнений с отягощениями, имели более высокий уровень мышечного метаболизма, чем те, кто потреблял только яичные белки.
Поделиться на Pinterest Покупка яиц у продавца с хорошей репутацией может снизить риск пищевого отравления.Наиболее распространенной проблемой для здоровья, связанной с яйцами, является пищевое отравление бактериями Salmonella , которые домашняя птица является естественным носителем.Эти бактерии могут заразить яйца.
Инфекции, вызванные Salmonella , могут быть серьезными, особенно для маленьких детей, людей с иммунными нарушениями и людей старше 65 лет. Однако соблюдение нескольких основных мер предосторожности при покупке, хранении, обращении и приготовлении яиц значительно снижает риск пищевого отравления.
Советы по безопасному обращению с яйцами включают:
- покупка яиц у авторитетного лицензированного источника или у проверенного местного фермера
- перед покупкой убедитесь, что яйца не имеют трещин или дырок в скорлупе холодильник при 40 ° F (4. 4 ° C)
- мытье рук и всех открытых поверхностей водой с мылом сразу же после контакта с сырыми яйцами
- употребление в пищу или охлаждение яиц не более 2 часов после их приготовления
- приготовление яиц до тех пор, пока белки не станут твердыми. (люди с повышенным риском заражения должны варить яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми)
- приготовление блюд из яиц, например запеканок или пирогов с заварным кремом, до внутренней температуры не менее 160 ° F (71,1 ° C)
- приготовление омлет яйца до твердого состояния
- выбрасывать разбитые, грязные или треснувшие яйца, а также яйца с просроченным сроком годности и яичные продукты
- избегать яиц, которые имеют странную консистенцию, внешний вид или запах
- Не допускайте попадания сырых яиц и других продуктов, особенно продуктов, которые не требуют варки
- с использованием пастеризованных яиц для заправок и приправ, для которых требуются яйца всмятку, например голландский соус, майонез и заправка для салата Цезарь
Здесь , узнайте больше о Salmonella .
Яичные желтки и белки обеспечивают наибольшее количество питательных веществ, когда человек потребляет их вместе как часть цельного яйца.
Большинство питательных веществ в яйце содержится в желтке. Результаты лабораторных исследований показывают, что некоторые соединения яичного желтка могут помочь предотвратить желудочно-кишечные расстройства, повысить иммунную функцию и снизить кровяное давление.
Однако для подтверждения этих возможных преимуществ необходимы дальнейшие исследования на людях.
Яйца также несут риск заражения Salmonella , если человек неправильно их хранит и готовит.Соблюдение гигиены при приготовлении яиц — ключ к предотвращению пищевого отравления.
Q:
Обеспечивают ли яичные желтки питательную ценность, когда люди используют их в тортах?
A:
Яйца — очень важная часть многих процессов выпечки, и пирожные содержат белок и некоторые питательные вещества из яиц.
Однако пирожные также содержат большое количество сахара, поэтому важно ограничить потребление сладких продуктов для улучшения общего состояния здоровья.
Яйца более питательны в качестве самостоятельного продукта, чем в качестве ингредиента выпечки с высоким содержанием жира и добавленного сахара.
Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Яичный желток: питание и преимущества
Яичный желток — это желтая часть в центре яйца. Они содержат высокий уровень холестерина, но также обеспечивают ряд жизненно важных питательных веществ и полезных для здоровья свойств.
Яйца — это недорогая, богатая питательными веществами пища, к которой легко получить доступ и которую легко приготовить, что делает их отличным основным продуктом питания для многих людей во всем мире.
Они чрезвычайно универсальны. Люди могут приготовить яйца разными способами или использовать их во многих аспектах приготовления пищи, приготовления и выпечки.
В этой статье мы расскажем о пользе и расщеплении яичных желтков. Мы также сравниваем их с яичным белком и даем советы, как их безопасно есть.
Поделиться на Pinterest Яичный желток может снизить риск желудочно-кишечных расстройств.Употребление яичного белка и желтка вместе в цельном яйце обеспечивает правильный баланс белков, жиров и калорий.Эта комбинация позволяет большинству людей чувствовать себя сытыми и более удовлетворенными после употребления яиц во время еды.
Однако обзор 2019 года показывает, что большая часть питательных веществ в яйце находится в желтке. Однако распределение белков равномерное по всему яйцу.
В обзоре подчеркивается несколько преимуществ, которые могут обеспечить питательные вещества и белки яичного желтка, в том числе:
- Снижение риска желудочно-кишечных расстройств: Это преимущество может быть связано с белками яичного желтка, такими как фосвитин, которые могут снизить количество соединений в организме, вызывающих воспаление.
- Усиленная иммунная система: Определенные соединения, называемые сульфатированными гликопептидами, присутствуют в мембране яичного желтка. Они могут стимулировать выработку макрофагов — клеток иммунной системы, защищающих организм от болезней и инфекций.
- Пониженное кровяное давление: В обзоре отмечается, что яичный желток содержит несколько соединений, называемых пептидами, которые, как показали исследования, значительно снижают кровяное давление у крыс. Высокое кровяное давление — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение риска проблем со зрением: Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что желтки являются важным источником лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды могут защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна, двух распространенных проблем со зрением, которые часто развиваются после 55 лет.
Стоит отметить, что во многих исследованиях в этом обзоре не проверялось влияние яичных желтков на человека. Вместо этого они проводили тесты в лаборатории или на животных. Следовательно, результаты могут не относиться к людям.
Исследователи также начали изучать потенциал различных иммуностимуляторов, называемых иммуноглобулинами, которые присутствуют в яичных желтках.
Например, исследование 2017 года показало, что самки мышей с меньшей вероятностью заразятся Helicobacter pylori — бактериями, которые обычно вызывают кишечную инфекцию, — после употребления анти-VacA IgY, иммуноглобулина в яичном желтке.
Питательная ценность яичного желтка зависит от размера, происхождения и обработки яйца, а также от вида, из которого оно получено.
Конечная диетическая ценность яичных желтков сильно варьируется в зависимости от их приготовления. Например, приготовление цельных яиц в масле может удвоить или даже утроить содержание жира и холестерина в яичной посуде.
По данным Министерства сельского хозяйства США, сырой желток одного стандартного большого яйца обеспечивает следующее:
- 55 калорий
- 2,70 г белка
- 4,51 г жира
- 184 миллиграмма (мг) холестерина
- 0,61 г углеводов
- 0.10 г сахара
- 0 г пищевых волокон
Яичные желтки содержат по крайней мере семь основных минералов, в том числе:
Яичные желтки являются богатым источником многих витаминов, особенно жиро- и водорастворимых витаминов.
В таблице ниже показано содержание витаминов в одном большом (17 г) яичном желтке.
Тиамин | 0,030 мг |
Рибофлавин | 0,090 мг |
Ниацин | 0.004 мг |
Витамин B-6 | 0,060 мг |
Витамин B-12 | 0,332 мкг (мкг) |
Витамин A | 64,8 мкг |
Витамин E | 0,439 мг |
Витамин D (D-2 и D-3) | 0,918 мкг |
Витамин K | 0,119 мкг |
Яйца утки, перепела, гуся и индейки содержат большее количество многих жизненно важных питательных веществ, чем куриные яйца.
По сравнению с 2,7 г белка в желтке одного большого яйца, белок обеспечивает 3,6 г.
Хотя белок обеспечивает больше белка, желток содержит почти все жиро- и водорастворимые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах. Исследования показывают, что употребление цельных яиц имеет более значительные преимущества, чем употребление только яичных белков.
Например, исследование 2017 года показало, что молодые люди, которые ели целые яйца сразу после выполнения упражнений с отягощениями, имели более высокий уровень мышечного метаболизма, чем те, кто потреблял только яичные белки.
Поделиться на Pinterest Покупка яиц у продавца с хорошей репутацией может снизить риск пищевого отравления.Наиболее распространенной проблемой для здоровья, связанной с яйцами, является пищевое отравление бактериями Salmonella , которые домашняя птица является естественным носителем. Эти бактерии могут заразить яйца.
Инфекции, вызванные Salmonella , могут быть серьезными, особенно для маленьких детей, людей с иммунными нарушениями и людей старше 65 лет. Однако соблюдение нескольких основных мер предосторожности при покупке, хранении, обращении и приготовлении яиц значительно снижает риск пищевого отравления.
Советы по безопасному обращению с яйцами включают:
- Покупка яиц у авторитетного лицензированного источника или у проверенного местного фермера
- перед покупкой убедитесь, что яйца не имеют трещин или дырок в скорлупе.
- хранение яиц в холодильник с температурой 40 ° F (4,4 ° C)
- мытье рук и всех открытых поверхностей водой с мылом сразу же после контакта с сырыми яйцами
- употребление в пищу или охлаждение яиц не более 2 часов после их приготовления
- приготовление яиц до по крайней мере, белки твердые (люди с повышенным риском заражения должны варить яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми)
- приготовление яичных блюд, таких как запеканки или пирог с заварным кремом, до внутренней температуры не менее 160 ° F (71.1 ° C)
- приготовление омлета до твердого состояния
- выбрасывание разбитых, грязных или треснувших яиц, а также просроченных яиц и яичных продуктов
- избегание яиц странной консистенции, внешнего вида или запаха
- хранение сырых яиц вдали от других продуктов, особенно продуктов, не требующих приготовления.
- с использованием пастеризованных яиц для заправки и приправ, требующих яйца всмятку, таких как голландский соус, майонез и заправка для салата «Цезарь»
Узнайте больше о Salmonella .
Яичные желтки и белки обеспечивают наибольшее количество питательных веществ, когда человек потребляет их вместе как часть цельного яйца.
Большинство питательных веществ в яйце содержится в желтке. Результаты лабораторных исследований показывают, что некоторые соединения яичного желтка могут помочь предотвратить желудочно-кишечные расстройства, повысить иммунную функцию и снизить кровяное давление.
Однако для подтверждения этих возможных преимуществ необходимы дальнейшие исследования на людях.
Яйца также несут риск заражения Salmonella , если человек неправильно их хранит и готовит.Соблюдение гигиены при приготовлении яиц — ключ к предотвращению пищевого отравления.
Q:
Обеспечивают ли яичные желтки питательную ценность, когда люди используют их в тортах?
A:
Яйца — очень важная часть многих процессов выпечки, и пирожные содержат белок и некоторые питательные вещества из яиц.
Однако пирожные также содержат большое количество сахара, поэтому важно ограничить потребление сладких продуктов для улучшения общего состояния здоровья.
Яйца более питательны в качестве самостоятельного продукта, чем в качестве ингредиента выпечки с высоким содержанием жира и добавленного сахара.
Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Пищевая ценность яичных белков по сравнению с яичным желтком: что вы используете?
Что было раньше, курица или яйцо? Мой голос — яйцо, тем более что этот пост о них. Последние и самые большие дискуссии в последнее время были: что лучше для вас, яичный белок или яичный желток?
Яйца — отличный источник полноценного высококачественного белка с небольшим количеством калорий.В одном цельном яйце содержится ~ 5,5 грамма белка и всего ~ 68 калорий. Яйца содержат холин, что очень важно, тем более что наш организм не может его вырабатывать в достаточном количестве. Без достаточного количества холина у вас может возникнуть дефицит другого важного питательного вещества — фолиевой кислоты.
Рассмотрим каждый подробнее.
Яичные белки
Яичный белок — это низкокалорийный обезжиренный продукт. Они содержат основную часть яичного белка. Яичный белок содержит около 4 граммов белка, 55 мг натрия и всего 17 калорий.Один яичный белок также содержит 1,3 микрограмма фолиевой кислоты, 6,6 мкг селена, 2,3 мг кальция, 3,6 мг магния, 4,9 мг фосфора и 53,8 мг калия.
Яичные желтки
Это правда, яичные желтки содержат холестерин, жир и насыщенные жиры яйца. Однако то, что часто упускается из виду, — это многие питательные вещества, которые идут с этим, такие как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и другие питательные вещества. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 грамма жиров и 1.6 граммов насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.
В таблице ниже, представленной Министерством сельского хозяйства США, сравниваются питательные вещества яичного белка и яичного желтка, а также сравнивается процентное содержание всех питательных веществ в желтке и белке.
Питательные вещества: яичные желтки и яичные белки
Питательный | Белый | Желток | % Всего белого цвета | % Всего в желтке |
Белок | 3.6 г | 2,7 г | 57% | 43% |
Жир | 0,05 г | 4,5 г | 1% | 99% |
Кальций | 2,3 мг | 21,9 мг | 9,5% | 90,5% |
Магний | 3,6 мг | 0,85 мг | 80,8% | 19,2% |
Утюг | 0,03 мг | 0,4 мг | 6,2% | 93. 8% |
фосфор | 5 мг | 66,3 мг | 7% | 93% |
Калий | 53,8 мг | 18,5 мг | 74,4% | 25,6% |
Натрий | 54,8 мг | 8,2 мг | 87% | 13% |
цинк | 0,01 мг | 0,4 мг | 0,2% | 99,8% |
Медь | 0.008 мг | 0,013 мг | 38% | 62% |
Марганец | 0,004 мг | 0,009 мг | 30,8% | 69,2% |
Селен | 6,6 мкг | 9,5 мкг | 41% | 59% |
Тиамин | 0,01 мг | 0,03 мг | 3,2% | 96,8% |
Рибофлавин | 0,145 мг | 0. 09 мг | 61,7% | 48,3% |
Ниацин | 0,035 мг | 0,004 мг | 89,7% | 9,3% |
Пантотеновая кислота. | 0,63 мг | 0,51 мг | 11% | 89% |
B6 | 0,002 мг | 0,059 мг | 3,3% | 96,7% |
Фолиевая кислота | 1,3 мкг | 24,8 мкг | 5% | 95% |
B12 | 0.03 мкг | 0,331 мкг | 8,3% | 91,7% |
Витамин А | 0 МЕ | 245 МЕ | 0% | 100% |
Витамин E | 0 мг | 0,684 мг | 0% | 100% |
Витамин D | 0 МЕ | 18,3 МЕ | 0% | 100% |
Витамин К | 0 МЕ | 0,119 МЕ | 0% | 100% |
DHA и AA | 0 | 94 мг | 0% | 100% |
Каротиноиды | 0 мкг | 21 мкг | 0% | 100% |
Как видите, яичный желток содержит больше полезных веществ, но, на мой взгляд, все яйцо дает наиболее полноценное питание.
Интересно, что на протяжении многих лет были разные рекомендации относительно лучшей части яйца. Новое исследование показывает, что, вопреки ранее существовавшему мнению, умеренное потребление яиц не оказывает негативного влияния на уровень холестерина. Фактически, недавние исследования показали, что регулярное употребление двух яиц в день не влияет на липидный профиль человека, а может даже улучшить его.
Исследования показывают, что холестерин повышают насыщенные жиры, а не диетический холестерин.Однако, если вы страдаете от ишемической болезни сердца или у вас есть проблемы со здоровьем сердца, такие как высокий уровень холестерина, рекомендуется ограничить потребление холестерина с пищей. Обычно продукты с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров также содержат больше холестерина.
Остались вопросы? Изучите «великие дебаты о яйцах» в этом выпуске подкаста A Healthier Michigan Podcast , в котором ведущий Чак Гайдика и я обсуждаем потенциальные риски диеты, включающей яйца.
Вы с подозрением относитесь к яичным желткам? Какие способы использования яичных белков вы нашли?
Присоединяйтесь к #HealthyMe, чтобы развить лучшие привычки с помощью специально разработанного контента, отслеживания целей и сообщества людей, которые вместе добиваются великих дел.Начни здесь!
Фото: arfo
(Посещено 1464458 раз, сегодня 130 посещений)
Питание на основе яичного желтка | Информация о яйце
Яичные желтки являются питательным ядром яйца и содержат такие питательные вещества, как незаменимые жирные кислоты, витамины, белки и минералы. Яичные желтки также являются богатой, ароматной частью яйца и часто используются в рецептах для усиления вкуса и связывания ингредиентов.
Информация о пищевой ценности яичного желтка
Информация о питании | на желток из яйца среднего размера (58 грамм) | На 100 грамм |
---|---|---|
Энергия ккал (кал. ) | 52 | 347 |
Энергия кДж | 217 | 1437 |
Жир (г) | 4.7 | 31,3 |
Насыщенные (г) | 1,3 | 8,8 |
Мононенасыщенные (г) | 1,8 | 12,0 |
Полиненасыщенные (г) | 0,8 | 5,0 |
Углеводы (г) | 0,0 | 0,0 |
Сахар (г) | 0,0 | 0,0 |
Белок (г) | 2,5 | 16,4 |
Соль (г) | 0.02 | 0,13 |
Витамины и минералы
Яичные желтки содержат ряд витаминов, включая B12, B2, A и фолиевую кислоту. Яичные желтки также являются одним из немногих продуктов, которые содержат витамин D, необходимый для здоровья костей и зубов. Как и витамины, минералы также необходимы нашему организму для функционирования и способствуют нашему общему благополучию. Яичные желтки содержат много минералов, включая фосфор, йод и селен.
Белок
Яичные белки обычно связаны с высоким уровнем белка, но на самом деле желтки содержат больше белка, чем белки, грамм на грамм.Среднее содержание белка в желтке составляет 16,4 г на 100 г по сравнению с 10,8 г в яичном белке на 100 г. Хотя в желтке содержится белок хорошего качества, его больше всего, так как в каждом яйце белка больше, чем желтка.
Незаменимые жирные кислоты
Жиры являются неотъемлемой частью любого здорового питания, а яичные желтки — хороший источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Яичные желтки также содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают рядом преимуществ, в том числе способствуют поддержанию нормальной работы сердца и мозга.
Хотя яичные желтки очень питательны, не забывайте о белках! У них есть свои преимущества, поэтому их следует употреблять вместе с желтком для полноценного питания — как источника высококачественного белка. Узнайте больше о питании яичным белком.
Связанная информация
Витамины и минералы в яйцах
Вернуться к яичному питанию
Вся информация проверена независимым зарегистрированным диетологом / диетологом
Пищевая ценность яиц| Полезны ли яйца?
Нет никаких сомнений в том, что яйца — один из лучших продуктов с высоким содержанием белка.А благодаря десяткам (посмотрите, что мы там делали?) Способов их приготовления вы не испытаете пищевой усталости при выборе заправки.
Но цельные яйца, особенно их желтки, уже давно подвергаются критике из-за содержания в них жира и холестерина. Итак, в 1990-х и начале 2000-х, когда многие люди бросали пищу, содержащую жир и диетический холестерин, яичный желток уходил вместе с ними.
В 2015 году диетические рекомендации США повысили суточный лимит холестерина в 300 миллиграммов (мг) на основе недавнего исследования, которое предполагает, что это не увеличивает риск сердечных заболеваний. Что это означает для яиц, в которых содержится около 200 мг холестерина?
Спортивный диетолог из Чикаго Эллисон Кох, M.S., R.D., C.S.S.D., взвешивает факты о яичной пище, которые вам необходимо знать, прежде чем готовить следующий омлет.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
The Claim:В течение многих лет люди считали, что диетический холестерин в яичных желтках повышает уровень холестерина в крови, что может повысить риск сердечных заболеваний.Кроме того, исследования показали, что насыщенные жиры — жир в яичных желтках — связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
В результате люди, в том числе спортсмены, отказались от желтков в пользу белков, которые состоят из белка и воды, говорит Кох.
The Evidence:
Во-первых, давайте посмотрим на профиль питания могучего яйца.
Большое яйцо содержит около:
- 70 калорий
- 6 граммов белка
- 5 граммов жира, включая 1. 5 граммов насыщенных жиров
- 13 витаминов и минералов, включая витамины D и E
Яичный белок (2 столовые ложки) содержит около:
- 17 калорий
- 3 грамма белка
- только 2 минерала, калий и натрия
Хотя один яичный желток содержит 4 грамма белка, очевидно, что желток несет основную часть питательных веществ, в том числе холина для здоровья глаз и мозга. И да, холестерин тоже.
Что касается связи между холестерином и сердечными заболеваниями? Если рассматривать яйца как источник, доказательства просто не складываются.Отчет 2013 года, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition , в котором было рассмотрено более десятка исследований, показал, что у здоровых людей яйца не были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний или смерти, связанных с сердечными заболеваниями.
Большое исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации , показало, что одно яйцо в день вряд ли может вызвать сердечные заболевания.
Plus, исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , не обнаружило связи между потреблением яиц и риском инсульта, даже среди людей с геном, который делает их более восприимчивыми к воздействию высокого холестерина.
Вердикт:
Целые яйца не являются врагом здоровья сердца, как многие думают.
«Диетический холестерин получил плохую репутацию, а яйца содержат много холестерина, поэтому яичный желток получил плохую репутацию», — объясняет Кох. «Но со временем исследования показали, что нам не нужно беспокоиться о холестерине в пище — что связь между диетическим холестерином и холестерином в крови не так очевидна, как мы думали. Нас должны больше беспокоить трансжиры и насыщенные жиры.”
Итак, разогрейте сковороду и бросьте на завтрак цельное яйцо. Или еще лучше, если вы хотите еще больше белка, приготовьте одно целое яйцо и добавьте яичные белки. Белок поможет вашим мышцам восстановиться, и этот жир, которого опасаются, но неправильно понимают, поможет вашему организму усвоить витамин D и витамин E из яйца.
Но не стоит полностью отказываться от Гастона в Beauty and the Beast —famous за то, что мальчиком съел четыре дюжины яиц, а взрослым — еще дюжину.
«Это звучит банально, но речь идет о том, чтобы« все в меру », — говорит Кох.«Вы не должны есть омлет из четырех яиц каждый день. Но одно яйцо в день совершенно нормально ». Думайте об этом как о 7 цельных яйцах в неделю, поэтому, если вы обычно едите 2 яйца во время еды, ограничьте эти приемы пищи 3-4 днями в неделю.
[ Гравий! подготовит вас со всем, что вам нужно знать, чтобы раздавить его , включая лучшее снаряжение, способы тренировок и многое другое!]
И хотя недавние исследования показывают, что насыщенные жиры не так плохи, как мы когда-то думали, , — говорит Кох, — это еще нужно контролировать.В соответствии с диетическими рекомендациями США рекомендуется ограничивать количество калорий от насыщенных жиров до менее 10 процентов в день.
Употребление желтка также может помочь спортсменам лучше поддерживать свой вес благодаря содержанию белка, говорит Кох, и помочь им нарастить больше мышц, чем употребление только белков.
«Польза от употребления цельного яйца перевешивает риск потребления холестерина и жира», — говорит Кох.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в яичном желтке? Количество калорий в яичном желтке: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в яичном желтке? Количество жира в яичном желтке: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров в яичном желтке? Количество насыщенных жиров в яичном желтке: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в яичном желтке? Количество мононенасыщенных жиров в яичном желтке: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в яичном желтке? Количество полиненасыщенных жиров в яичном желтке: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в яичном желтке? Количество холестерина в яичном желтке: Холестерин | |
Сколько натрия в яичном желтке? Количество натрия в яичном желтке: Натрий | |
Сколько калия в яичном желтке? Количество калия в яичном желтке: Калий | |
Сколько углеводов в яичном желтке? Количество углеводов в яичном желтке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в яичном желтке? Количество чистых углеводов в яичном желтке: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в яичном желтке? Количество сахара в яичном желтке: сахар | |
Сколько клетчатки в яичном желтке? Количество клетчатки в яичном желтке: клетчатка | |
Сколько глюкозы в яичном желтке? Количество глюкозы в яичном желтке: глюкоза | |
Сколько фруктозы в яичном желтке? Количество фруктозы в яичном желтке: фруктоза | |
Сколько лактозы в яичном желтке? Количество лактозы в яичном желтке: лактоза | |
Сколько мальтозы в яичном желтке? Количество мальтозы в яичном желтке: Мальтоза | |
Сколько галактозы в яичном желтке? Количество галактозы в яичном желтке: Галактоза | |
Сколько сахарозы в яичном желтке? Количество сахарозы в яичном желтке: сахароза | |
Сколько белка в яичном желтке? Количество белка в яичном желтке: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в яичном желтке? Количество витамина А в яичном желтке: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в яичном желтке? Количество витамина А в яичном желтке: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в яичном желтке? Количество витамина B6 в яичном желтке: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в яичном желтке? Количество витамина B12 в яичном желтке: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в яичном желтке? Количество витамина C в яичном желтке: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в яичном желтке? Количество витамина D в яичном желтке: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в яичном желтке? Количество витамина D МЕ в яичном желтке: витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 содержится в яичном желтке? Количество витамина D3 в яичном желтке: витамин D3 | |
Сколько витамина Е содержится в яичном желтке? Количество витамина E в яичном желтке: витамин E | |
Сколько витамина К содержится в яичном желтке? Количество витамина К в яичном желтке: витамин К | |
Сколько кофеина содержится в яичном желтке? Количество кофеина в яичном желтке: кофеин | |
Сколько кальция в яичном желтке? Количество кальция в яичном желтке: Кальций | |
Сколько железа в яичном желтке? Количество железа в яичном желтке: железо | |
Сколько магния в яичном желтке? Количество магния в яичном желтке: магний | |
Сколько фосфора содержится в яичном желтке? Количество фосфора в яичном желтке: Phosphorus | |
Сколько цинка в яичном желтке? Количество цинка в яичном желтке: цинк | |
Сколько меди в яичном желтке? Количество меди в яичном желтке: медь | |
Сколько марганца в яичном желтке? Количество марганца в яичном желтке: марганец | |
Сколько селена в яичном желтке? Количество селена в яичном желтке: селен | |
Сколько ретинола в яичном желтке? Количество ретинола в яичном желтке: ретинол | |
Сколько ликопина содержится в яичном желтке? Количество ликопина в яичном желтке: ликопин | |
Сколько тиамина в яичном желтке? Количество тиамина в яичном желтке: тиамин | |
Сколько рибофлавина в яичном желтке? Количество рибофлавина в яичном желтке: рибофлавин | |
Сколько ниацина в яичном желтке? Количество ниацина в яичном желтке: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в яичном желтке? Количество фолиевой кислоты в яичном желтке: фолиевая кислота. | |
Сколько холина в яичном желтке? Количество холина в яичном желтке: холин | |
Сколько бетаина в яичном желтке? Количество бетаина в яичном желтке: бетаин | |
Сколько воды в яичном желтке? Количество воды в яичном желтке: вода. | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в яичном желтке? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в яичном желтке: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в яичном желтке? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в яичном желтке: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько всего омега-3 содержится в яичном желтке? Общее количество Омега-3 в яичном желтке: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в яичном желтке? Количество триптофана в яичном желтке: триптофан | |
Сколько треонина содержится в яичном желтке? Количество треонина в яичном желтке: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в яичном желтке? Количество изолейцина в яичном желтке: изолейцин | |
Сколько лейцина в яичном желтке? Количество лейцина в яичном желтке: лейцин | |
Сколько лизина в яичном желтке? Количество лизина в яичном желтке: лизин | |
Сколько метионина в яичном желтке? Количество метионина в яичном желтке: метионин | |
Сколько цистина в яичном желтке? Количество цистина в яичном желтке: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в яичном желтке? Количество фенилаланина в яичном желтке: фенилаланин | |
Сколько тирозина в яичном желтке? Количество тирозина в яичном желтке: тирозин | |
Сколько валина содержится в яичном желтке? Количество валина в яичном желтке: валин | |
Сколько аргинина в яичном желтке? Количество аргинина в яичном желтке: аргинин | |
Сколько гистидина в яичном желтке? Количество гистидина в яичном желтке: гистидин | |
Сколько аланина в яичном желтке? Количество аланина в яичном желтке: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в яичном желтке? Количество аспарагиновой кислоты в яичном желтке: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в яичном желтке? Количество глутаминовой кислоты в яичном желтке: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в яичном желтке? Количество глицина в яичном желтке: Глицин | |
Сколько пролина в яичном желтке? Количество пролина в яичном желтке: пролин | |
Сколько серина в яичном желтке? Количество серина в яичном желтке: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Желтки против белков — NC Egg
Белок и другие питательные вещества в яйцеКомбинация аминокислот, некоторые из которых называются незаменимыми, потому что они нужны человеческому организму из пищи, потому что он не может их синтезировать. Адекватное потребление белка с пищей должно включать все незаменимые аминокислоты, которые необходимы вашему организму ежедневно. В яйце есть все: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.Эти аминокислоты присутствуют в структуре, которая очень близко соответствует структуре, необходимой человеческому организму, поэтому яйцо часто является мерой, с помощью которой измеряются другие белковые продукты. В дополнение к девяти незаменимым аминокислотам в яйце есть еще девять аминокислот.
Было разработано множество различных способов измерения качества белка. Согласно шкале аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS), цельное яйцо, сывороточный белок, казеин и концентрат соевого белка получают 1 балл по шкале от 0 до 1.Цельное яйцо превосходит все другие протестированные белковые продукты с показателем 1,21 (выше человеческих потребностей) в рейтинговой системе оценки аминокислот (AAS). На уровне 3,8 коэффициент эффективности белка (PER) яиц также превосходит другие белки. Когда оценивается использование белка азота (NPU), 98% всего яйца оказывается чуть ниже сывороточного белка и казеина (99% для обоих). По шкале 100, представляющей максимальную эффективность, биологическая ценность (БЦ) яиц оценивается от 88 до 100, причем только сывороточный белок оценивается выше (100).
Всего каждое Большое яйцо дает в сумме 6.29 граммов высококачественного полноценного протеина. По этой причине яйца классифицируются вместе с мясом в группе протеиновых продуктов. Одно яйцо любого размера равно 30 граммам нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. В дополнение к примерно 12,6% суточной нормы (DRV) белка, большое яйцо также содержит различные количества многих других питательных веществ.
Желток
Желток или желтая часть яйца составляет около 34% жидкой массы яйца. Он содержит весь жир яйца и чуть меньше половины белка.Желток большого яйца содержит около 55 калорий.
За исключением ниацина и рибофлавина, желток содержит более высокую долю яичных витаминов, чем белок, включая витамины B6 и B 12 , фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и тиамин. Все витамины A, D, E и K яйца находятся в желтке. Яичные желтки — один из немногих продуктов, естественно содержащих витамин D. Желток также содержит больше кальция, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка, чем белок.
Яйца с двойным желтком часто производятся молодыми курицами, циклы яйценоскости которых еще не полностью синхронизированы. Их тоже часто производят куры, которые достаточно взрослые, чтобы производить яйца очень большого размера. Генетика также является фактором. Иногда курица дает яйца с двойным желтком на протяжении всей своей яйценоскости. Редко, но вполне нормально, когда молодая курица дает яйцо без желтка.
Это желток, который отвечает за эмульгирующие свойства яйца.
Цвет желтка
Цвет желтка зависит от рациона курицы. Если курица ест много желто-оранжевых растительных пигментов, называемых ксантофиллами, ксантофиллы откладываются в яичном желтке. Куры, которых кормили пюре, содержащим муку из желтой кукурузы или люцерны, откладывают яйца со средне-желтыми желтками, в то время как те, которые едят пшеницу или ячмень, дают более светлые желтки. Бесцветная диета, такая как белая кукурузная мука, дает почти бесцветные желтки. Натуральные желто-оранжевые вещества, такие как лепестки календулы, могут быть добавлены в светлые корма для улучшения цвета желтка.Добавки искусственных красителей не допускаются. Большинство покупателей в этой стране предпочитают желтки золотого или лимонного цвета. Пигменты желтка относительно стабильны, не теряются и не изменяются при варке.
Альбумин — Также известен как яичный белок.В зависимости от размера яйца белок составляет большую часть жидкой массы яйца, около 66%. В белке содержится более половины общего белка яйца, большая часть яичного ниацина, рибофлавина, магния, калия и натрия и ни одного жира.Белок большого яйца содержит около 17 калорий.
Альбумин имеет опалесцирующий цвет и не становится белым до тех пор, пока яйцо не будет взбито или приготовлено. Мутность возникает из-за двуокиси углерода. По мере старения яиц углекислый газ улетучивается, поэтому белок старых яиц более прозрачен, чем белок свежих.
Белок состоит из четырех чередующихся слоев толстой и тонкой консистенции. От желтка наружу они обозначаются как внутренний толстый или халазоносный белый, внутренний тонкий белый, внешний толстый белый и внешний тонкий белый.По мере того как яйцо стареет, яичный белок имеет тенденцию истончаться из-за изменения характера его белка.