АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Техасское чили с говядиной и бобовыми рецепт – американская кухня: основные блюда. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 2 головки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Какао-порошок 1,5 чайные ложки

Молотый тмин ¾ чайной ложки

Светлое пиво 1 стакан

Консервированные помидоры 500 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Говяжий фарш 450 г

Сушеный перец халапеньо 2 г

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1,5 чайные ложки

Сметана 100 г

Сыр 200 г

Сыр чеддер 60 г

Сладкий перец 4 штуки

eda.ru

Чили кон карне классический рецепт

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

chili kon karne 14

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chili kon karne 1

    Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. chili kon karne 2

    Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. chili kon karne 3

    Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. chili kon karne 4

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. chili kon karne 5

    Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. chili kon karne 6

    Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. chili kon karne 7

    Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. chili kon karne 8

    Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. chili kon karne 9

    Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. chili kon karne 10

    Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

chili kon karne 11

chili kon karne 15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить Техасское чили с говядиной и бобовыми рецепт с фото

Как приготовить Техасское чили с говядиной и бобовыми рецепт с фото
  • Американская кухня
  • 2 порций
Техасское чили с говядиной и бобовыми
Энергетическая ценность
  • Калорийность 794 ккал
  • Белки 47 г.
  • Жиры 49 г.
  • Углеводы 38 г.

  • 1. Подготовить все ингредиенты. Сделать фарш из говядины. Нарезать бекон кусочками по 0,5 см. Довести до готовности красную и белую фасоль. Помидоры помыть, очистить от шкурки и протереть до однородной массы. Почистить и нарезать репчатый лук. Помыть и нарезать зеленый лук. Потереть чеддер на средней терке. Смешать сухие специи: обычный и особенно острый кайенский чили-перец, тмин, соль и сахар. Свежий кайенский перчик помыть, почистить от семян и прожилок, очень мелко нарезать — будьте осторожны, не обожгитесь!
  • 2. В кастрюле на среднем огне разогреть 0,5 столовые ложки оливкового масла и добавить бекон. Жарить 2 минуты, затем выложить бекон на тарелку.
  • 3. В ту же кастрюлю добавить нарезанный репчатый лук и готовить 4 минуты, помешивая.
  • 4. Прибавить огонь до максимума, добавить в кастрюлю фарш и хорошо мешать его лопаткой, чтобы не было комочков. Жарить на сильном огне, мешая, 6 минут.
  • 5. Добавить томаты, белые и красные бобы и смесь специй (порошок чили, молотый тмин, кайенский перец, сахар, соль). Перемешать и готовить на слабом огне 20 минут, помешав 4–5 раз.
  • 6. Пока чили готовится, попробуйте его на остроту. С помощью свежего кайенского перца вы можете сделать чили более острым, как любят в Техасе. Но будьте осторожны — может быть слишком остро!
  • 7. Подавать готовое чили с зеленым луком, беконом, чеддером и сметаной.

eda.sb.by

по-мексикански, по-техасски, с курицей, в мультиварке

Чили кон карне

Чили кон карне — известное мексиканско-техасское блюдо из говядины, острого перца и овощей. Рецепт быстро распространился по земному шару, теперь существует несколько версий приготовления. Встречаются острые и нежные варианты кушанья с разными видами мяса, специй и овощей.

Мексиканский рецепт

В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.

острое блюдо

Продукты на 7 порций:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • бобы или фасоль — 500 г;
  • нарезанные томаты — 600 г;
  • перчик болгарский — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • соус «Томате фрито» — 250 г;
  • чеснок — 3 растертых дольки;
  • сушеные приправы;
  • оливковое масло.

мексиканское яство

  1. Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
  3. В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
  5. Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.

Рецепт соуса «Томате фрито»: обжарить в масле чеснок и лук, залить в сковороду томатную пасту и все перемешать.

В мультиварке

Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.

Понадобится:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • фасоль в банке — 500 г;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • томатный сок — 500 мл;
  • какао — 2 ч. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика.

сытная пища

  1. Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
  2. Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
  3. Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.

густой суп

По-техасски

В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.

Приготовление:

  1. Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
  3. Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
  4. Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
  5. Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
  6. Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
  7. Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.

Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.

по-техасски

Куриное чили

Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.

богатое белком кушанье

Рецепт приготовления:

  1. Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
  2. Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
  3. Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
  4. Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.

Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.

Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона

gotovite.ru

Техасское чили рецепт | Гранд кулинар


Техасское чили — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Техасское чили

Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 — 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1400 гр. говяжьей лопатки, нарезанной кубиками толщиной 2,5 см.
  • 1600 гр. размятых вручную консервированных томатов в собственном соку
  • 3 очищенных сушеных перца анчо без семян
  • 2 ст. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 2 ст. л. целого кориандра
  • 1 ст. л. семян кумина
  • 1 ст. л. чили порошка
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 нарезанные луковицы
  • Соль и молотый черный перец
  • 6 нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 нарезанный консервированный перец чипотле
  • 0,5 нарезанного перца халапеньо
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. муки маса харина (кукурузная мука)
  • Натертый сыр кесо фреско (мексиканский мягкий свежий сыр из коровьего или смеси коровьего и козьего молока) для украшения, можно заменить адыгейским сыром
  • Листья кинзы для украшения
  • Дольки лайма для украшения

Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, томаты, перец анчо, перец халапеньо, сыр кесо фреско, орегано, паприка, кориандр, кумин, приправа чили, перец чипотле, корица, кинза

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поставьте маленькую сковороду без масла на медленный огонь, выложите перец анчо, орегано, паприку, кориандр, кумин и чили порошок. Обжаривайте, пока специи не дадут аромат, приблизительно 2 минуты. Измельчите специи с помощью мельницы для специй или кухонного комбайна в мелкую пудру. Отложите.
  2. Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне; добавьте 3 ст. л. оливкового масла и лук. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и начнет карамелизироваться, приблизительно 10 минут. Обсушите говядину, посыпьте солью и перцем.

    Добавьте мясо в кастрюлю и готовьте, часто помешивая, пока оно не обжарится со всех сторон, около 10 минут. Добавьте 2 столовые ложки обжаренной смеси специй, чеснок, чипотле, халапеньо, помидоры, палочку корицы и сахар. Посолите и хорошо перемешайте. Добавьте немного горячей воды, так чтобы мясо было покрыто жидкостью. Доведите до кипения, оставьте кипеть на медленном огне под закрытой крышкой на 1,5 часа.



  3. Выньте мясо и разделите его вилкой на волокна. Положите его обратно в кастрюлю, добавьте муку маса харина и тушите еще 10 минут без крышки до загустения. Попробуйте и добавьте приправы по вкусу. При подаче украсьте техасское чили сыром кесо фреско, листьями кинзы и дольками лайма.

    Еще вариант блюда.

Категории:

grandkulinar.ru

Классический техасский чили | | Кулинарные рецепты

Классический техасский чили

Этот классический техасский «ковбойский» чили представляет собой тушеное мясо говяжьих голяшек — наверное лучшее отруб для тушения.
Согласно традиции в штате для приготовления чили не используются помидоры и фасоль.

Острота регулируется по вкусу увеличением или уменьшением количества перцев, а вот Masa Harina — кукурузную муку очень тонкого помола заменять не стоит — она придаст густоту и прекрасную насыщенность соусу.

Классический техасский чили

Распечатать рецепт

This cowboy-style «bowl of red» is all about tender chunks of beef chuck and a five-chile-pepper purée. True to Texas tradition, it has no tomatoes and no beans. The heat is customizable to your taste, and don’t skip the masa harina: It helps to thicken the chili and imparts a wonderful earthy richness. This chili is best served a day after cooking.

Порции Подготовка
продуктов
8 1 час 15 минут
Время
готовки
3 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час 15 минут
Время
готовки
3 часа
Классический техасский чили

Распечатать рецепт

This cowboy-style «bowl of red» is all about tender chunks of beef chuck and a five-chile-pepper purée. True to Texas tradition, it has no tomatoes and no beans. The heat is customizable to your taste, and don’t skip the masa harina: It helps to thicken the chili and imparts a wonderful earthy richness. This chili is best served a day after cooking.

Порции Подготовка
продуктов
8 1 час 15 минут
Время
готовки
3 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час 15 минут
Время
готовки
3 часа

Ингредиенты

Для техасского чили

  • 2½ кг Говяжья голяшки без костей
  • 9 шт Перцы Анчо сушеные
  • 7 шт Перцы Гуахильо сушеные
  • 10 шт Перцы Пасилья сушеные
  • 8 шт Перцы Чипотле сушеные
  • 10 шт Чили де Арболь сушеные
  • 8 зубчиков Чеснок не чистить
  • 1¾ ст.л. Крупная соль
  • 1¾ ч.л. Молотый черный перец
  • 1 ч.л. Мед
  • 7 ст.л. Смалец или растительное масло
  • 2 шт Репчатый лук крупный
  • 1⅓ ст.л. Кумин молотый зира
  • 1 л Говяжий бульон
  • 2 ч.л. Орегано сухой душица
  • 2 ст.л. Кукурузная мука тонкого помола masa harina
  • 2 ст.л. Коричневый сахар
  • 2½ ст.л. Красный винный уксус
  • ч.л. Кайенский перец

Для сервировки

  • по вкусу Ломтики лайма
  • по вкусу Сметана
  • по вкусу Нарезанный репчатый лук
  • по вкусу Перец халапеньо
  • по вкусу Кинза

Способ приготовления

  1. Мясо очистить от пленок и нарезать кубиками примерно по 3 см. Репчатый лук мелко нарезать.

  2. Разогреть большую тяжелую сковородку и прогреть сушеные перцы до появления потемневших пятен — примерно по 30-45 секунд с каждой стороны. Переложить на тарелку.

  3. Бросить в сковородку неочищенные зубчики чеснока и прогреть их, помешивая, пока не потемнеет шелуха — примерно 3 минуты.

  4. Перцы разрезать вдоль пополам и удалить семена. Все перцы, кроме чили де арболь, поместить в миску и залить кипятком. оставить на 45 минут. Чтобы перцы не всплывали, придавить перцы тарелкой.

  5. Очистить чеснок и положить его в чашу блендера. Добавить весь замоченный чили и 3 стакана воды, в которой замачивались перцы. Добавить соль, мед и черный молотый перец. Взбить в блендере в однородную массу. Попробовать и добавлять понемногу чили де ароболь, каждый раз взбивая массу, чтобы получить нужную остроту блюда.

  6. Протереть перечное пюре через сито, помогая себе деревянной или силиконовой лопаткой.

  7. В жаровне, котле или сотейнике разогреть смалец или растительное масло. В несколько заходов обжарить мясо до румяной корочки, каждый раз выкладывая куски мяса на тарелку. Горячее мясо посолить и поперчить по вкусу.

  8. Убрать все мясо из жаровни. Добавить еще смалец или масло, если это необходимо, Снизить нагрев до среднего и обжарить нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Добавить кумин и, помешивая, обжаривать еще пару минут.

  9. Влить в жаровню пюре из перцев и довести до кипения. Варить, помешивая, минут 15 при несильном кипении, пока не уйдет запах сырого перца.

  10. Влить бульон, всыпать орегано и вернуть в жаровню мясо.

  11. Смешать кукурузную муку с 2-мя стаканами воды. Влить в жаровню к мясу, довести до кипения и тушить без крышки на очень слабом огне 3 часа, пока мясо не станет очень нежным. Если не хватает жидкости, то нужно будет понемногу подливать кипяток и тщательно размешивать.

  12. Выпарить соус до желаемой густоты.

  13. Понемногу добавить сахар и уксус, каждый раз пробуя и руководствуясь своим вкусом. Добавить кайенский перец, при необходимости соль и черный молотый перец.

  14. Оставить чили на 1 час, а лучше всего на ночь. Чем дольше настаивается — тем вкуснее будет, тем более, что блюдо хорошо переносит разогрев.

  15. Подавать с дольками лайма, нарезанным репчатым луком, кусочками халапеньо, листьями кинзы и. обязательно со сметаной, которая поможет вам справиться с остротой блюда.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.epicurious.com

—————— | Ключевые слова:америка, анчо, блендер, говядина, гуахильо, долго, лук, нога, остро, просто, сметана, соус, техас, тушить, уксус, чеснок, чили

www.iamcooking.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Чили по-техасски

Чили, или чили кон карне (chili, chili con carne) — традиционное мексиканское и мексикано-американское блюдо, представляющее собой густое рагу из мяса с перцем, часто с добавлением помидоров, некоторых других овощей и фасоли. В блоге уже есть один довольно неплохой рецепт вполне типичного «общеамериканского» чили. Но существует еще и множество региональных вариантов блюда! Один из самых популярных — техасский — готовится без бобов, а зачастую и без овощей. В нем всего два основных ингредиента: говядина и сушеные красные перцы. Блюдо получается очень насыщенное, ароматное, душевное и сытное. Мой муж очень любит чили, и этот вариант ему тоже понравился. Рецепт я взяла с сайта Epicurious, на него были очень хорошие отзывы. Сначала меня испугало количество сушеных красных перцев в соусе, но оказалось, что сорта перцев, которые используются в этом блюде — не острые, и вкус блюда получился мягким.

Ингредиенты:

900-1100 г говядины или говяжьего фарша (любое чили можно готовить как из кусочков мяса, так и из фарша)

1 небольшая луковица

3 зубочка чеснока

60 г (6-9 штук) сушеных красных перцев, неострых (подходят сорта guajillo, pasilla, ancho/poblano, anaheim/colorado/New Mexico/California и подобные им крупные, мясистые, неострые сорта)

3 ст.л. растительного масла

2 ст.л. специальной кукурузной муки для приготовления лепешек-тортильяс (masa harina), или белой кукурузной муки тонкого помола

1 1/2 ч.л. молотой зиры

1/2 ч.л. молотого черного перца

1 ч.л. (или по вкусу) соли

2 стакана говяжьего бульона

2 1/4 стакана воды

1 ст.л. коричневого сахара

1 1/2 ст.л. столового уксуса

На большой сухой сковороде на средне-маленьком огне разогреваем перцы примерно по 3 минуты на каждой стороне. Следим, чтобы перцы не подгорели.
Перекладываем перцы в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15-45 минут, пока они не набухнут (время зависит от степени сухости перцев).

Удаляем у перцев плодоножки и семена (семена очень удобно смывать водой).

Кладем перцы, зиру, черный перец и 1/4 стакана воды в кухонный комбайн.

Пюрируем до однородности. На время оставляем.

Говядину нарезаем на кубики со стороной примерно один-полтора сантиметра. Хорошо обсушиваем мясо бумажными полотенцами.
В большом сотейнике на средне-большом огне на 2 ст.л. растительного масла обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
 Перекладываем мясо в кастрюлю с тяжелым дном или в чугунную жаровню и на время оставляем.
В сотейник, в котором обжаривалось мясо, добавляем оставшееся растительное масло. Обжариваем на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, минуты 4.
 Добавляем бульон и оставшуюся воду, перемешиваем. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
 Добавляем пасту из перцев, перемешиваем. Увеличиваем огонь и доводим соус до кипения.
Переливаем соус к мясу. Ставим жаровню на маленький огонь. Соус должен лишь чуть побулькивать. Готовим на маленьком огне 2 часа, изредка перемешивая.
Добавляем уксус и сахар и готовим еще 10 минут. Если соус выглядит слишком густым, можно разбавить его водой или бульоном. Если он, напротив, слишком жидкий, можно увеличить огнь и уварить соус до загустения. В идеале соус должен быть чуть более жидким, чем подливка для бефстроганова. Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даем постоять полчаса.
Подаем со сметаной, ломтиками лайма, тертым сыром. В Техасе традиционно подают к такому чили несладкий кукурузный хлеб.
Enjoy your chili!

herringinfurs.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *