АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Плов казахский настоящий, лучший рецепт

Чем отличается казахский плов от плова другой кухни? Готовят казахский плов на курдючном жире или не рафинированном хлопковом или растительном масле, которое прокаливается в процессе готовки. Рецепт казахского палова предусматривает наличие в блюде сушенных фруктов — яблок, урюка. Многие добавляют в готовое блюдо казы — конскую колбасу, нарезанную круглыми пластинами.

В приведенный мной ниже рецепт сухофрукты не входят, но желающие могут добавить их в конце приготовления. Я подскажу, когда именно. Плов по казахски готовят в основном из баранины, но можно заменить и говядиной потому, что свежую и качественную баранину найдешь не везде и не всегда. Еще сложнее найти мясо молочного ягненка.

Плов по казахски из этого нежнейшего мяса получается особенно вкусным. Опять же, такое мясо можно найти только в определенное время года, когда рождаются ягнята и собираются шкурки на каракуль. Если вам повезет оказаться в нужное время в нужном месте, то вы сможете насладиться действительно незабываемым вкусом настоящего плова по казахски. А теперь непосредственно и сам рецепт. Я рассчитаю для вас рецепт на 3-4 порции.

Чтобы приготовить плов по казахски вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Баранина — полкило.
  2. Репчатый лук — 0,5 кг.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Рисовая крупа — полкило.
  5. Хлопковое не рафинированное масло — полстакана.
  6. Курдючное сало — 100 гр.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Молотый черный перец — по вкусу.
  9. Желающие могут также добавить специй для плова совсем немного (для запаха).
  10. Сушеный урюк или яблоко — 6-7 шт.
  11. Чеснок — 2-3 головки.

Сперва, как и положено, нужно подготовить сырье. Поговорим для начала о рисе. Крупу рисовую выбирайте круглозернистую — ту, что с овальными зернами. Проследите, чтобы не было повреждений зерен. Берите лучше в магазине, там рис чище. Если же берете на рынке, то проверьте количество крахмальной крупы, опустив руку в мешок. Пыльцы должно быть как можно меньше. Итак, промыть крупу до прозрачности воды, в которой она моется. Менять воду несколько раз. Замочить в соленой теплой воде.

Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук порезать полукольцами, которые можно еще разделить, если луковицы крупные. Чеснок очистить от высохшей шелухи руками и помыть. Морковку резать только соломкой, никаких терок! В наше время есть такое приспособление, как шинковка. Советую воспользоваться ею, если у вас есть такая, а если нет, то рученьками.

Не обращайте внимания на зелень на фото — это для заправки готового блюда и для салата. В казане растопить сало, пока оно не растворится. Не хотите жир, тогда просто перекалите масло и немного остудите, чтобы во время закладки мяса оно не забрызгало все стены. Мясо обжаривать на сильном пламени минут 15 постоянно перемешивая, иначе пригорит. Как только мясо зажарится и станет вот таким

то можно закинуть лук и продолжать жарить при той же температуре или слегка убавить, если уж очень сильный огонь, до такого состояния где-то еще 15 мин. Не забывать мешать.

 
Налить побольше воды, примерно вдвое больше зажарки, посолить, поперчить и дождаться закипания. Как зирвак закипит, утопить в него головки чеснока. Убавить жар до умеренного, прикрыть крышкой и тушить полчаса.

 

Через 30 минут чеснок вынуть. Потом забросить морковь, лопаткой распределить ровно по всей поверхности. Оставшегося кипятка должно хватить, чтобы накрыть слой моркови полностью. На морковку засыпать крупу, прибавить огня до сильного. Вода должна накрывать рис на 0,5 см. Если жидкости мало, то долить кипяток.

 

Как забурлит, снова убавить пламя до умеренного, воткнуть головки чеснока в рис, закрыть крышкой. Оставить тушиться 20 мин. Затем вынуть чеснок на блюдце. Вот это время для любителей сладенького. Сейчас можно положить вымытые сухофрукты.

Отодвинуть шумовкой крупу от стенок казана., чтобы убедиться, что вода впиталась в рис. Сделать пару-тройку сквозных, до самого дна отверстий и убедиться, что влага снизу тоже испарилась.

Попробовать зерна с верхнего слоя. Если готово то выключить плиту и оставить плов в закрытом виде на 10-15 мин. А пока можно накрошить помидорки с луком и порубить зелень. После чего аккуратно перевернуть котел на поднос, либо на большое блюдо.

Так же осторожно поднять котелок и оставшееся кушанье посыпать зеленью. Поставить разнос на накрытый стол и звать гостей. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

❶ Как приготовить плов по-казахски 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Плов — это не рисовая каша с мясом. Это традиционное блюдо многих восточных народов и жителей арабских стран. Еще Авиценна применял плов для ускорения выздоровления больных, т. к. при употреблении этого блюда организм насыщается энергией. Плов по-казахски отличается от других рецептов тем, что при его приготовлении используются сушеные фрукты.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • Для традиционного плова:
  • баранина — 500 г;
  • рис — 500 г;
  • топленый жир — 3 ст.л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сушеные яблоки или курага — 1 стакан.;
  • соль
  • перец.
  • Для откидного плова по-казахски:
  • баранина — 500 г;
  • рис — 600 г;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • бараний жир — 3 ст.л.;
  • соль
  • перец.

Инструкция

Вымытую и обсушенную мякоть баранины нарежьте крупными кусками, не меньше 5-6 см. Порежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Растопите бараний жир в казане и обжарьте в нем мясо вместе с луком до получения румяной корочки. Добавьте морковь, поперчите, посолите и продолжайте обжаривать до полуготовности.

Хорошо промойте рис несколько раз до чистой воды. Выложите его в казан и залейте водой в соотношении 1:1,5. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 1 см. Прибавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте огонь и проколите поверхность в нескольких местах, чтобы поднятый водой на поверхность жир равномерно впитывался в рис.

Поверх риса выложите урюк, нарезанный на мелкие кусочки, и сушеные яблоки. Варите плов на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем накройте казан крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Выключите огонь, укутайте казан теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Хорошо перемешайте содержимое казана и выложите на большое блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

Существует еще одна разновидность этого блюда — казахский откидной плов. Для его приготовления промойте рис и замочите его на полтора часа в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,5 и варите до ее полного испарения. Во время варки риса добавьте в него соль. После испарения воды накройте кастрюлю крышкой и подержите рис на медленном огне еще 20 минут.

Баранину порежьте крупными кусками и обжарьте в топленом жире до образования румяной корочки. Нарежьте кольцами лук, морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к мясу. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне до готовности.

Перед подачей плова на стол выложите на большое блюдо рис, сверху него — мясо и овощи. Полейте все жиром, оставшимся от жарки мяса, и посыпьте рубленой зеленью.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Настоящий казахский плов

На днях учил свекр меня готовить плов. И не простой, а самый настоящий! Такого вкусного плова я еще нигде не ела. Делюсь рецептом и с вами! Как научитесь делать — зовите меня в гости пробовать! 🙂

— 2-3 целые головки чеснока

— соль, перец, растительное масло

Самое важное найти казанчик правильный. Не какой-то там алюминиевый сплав, а чугунный. Попросите у бабушек, у мам, у них такие имеются) Налейте растительное масло в разогретый казан, очень хорошо раскалите его.

Заранее нарежьте морковь крупной соломкой. Именно нарежьте, а не трите на терке! Это очень важный пункт, от которого и зависит исходный результат. Моркови не жалейте. Килограмм точно должен уйти.

Свинина моется, нарезается крупными кусочками. На большой казан 1,5 кг лука не меньше нарезается полукольцами.

Бросьте мясо в раскаленное масло и обжаривайте его, помешивая, на сильном огне. Крышкой не закрывайте.

После появления золотистой корочки на мясе, выкладывайте морковь в казан. Помешивая тушите на среднем огне. Крышкой не закрывайте. А после того как морковь станет мягче, добавляйте нарезанный лук.

Не удивляйтесь, что лука и моркови так много — в процессе тушения они ужариваются, зато дадут сочность. Не забывайте помешивать. Пока всё это тушится, промойте хорошенько рис под холодной водой. Сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После того как все протушилось в казане, посолите и можно выкладывать рис. А затем заливать казан горячей водой. Это нужно делать очень аккуратно! Вода должна накрывать рис на толщину 2х пальцев.

Теперь самое интересное. Чеснок! И не дольки, а целые головки, 2-3 штуки, в зависимости от объема плова. Головки полностью погружаются в рис, чтоб не всплывали. Делайте это осторожно. Потом накрывайте крышкой, уменьшайте огонь и ждите , когда вся вода исчезнет, тогда и рис готов. Кстати, рис можно немного сверху посолить, только не переборщите 🙂

Когда рис сверху будет готов (но не переварен!), выключайте газ. Перемешивать ничего не надо. Берите большую тарелку, накрывайте сверху казан, крепко прижмите к нему и переверните. Настоящий казахский плов готов! В таком виде подавайте его к столу!

Вкуснятина непередаваемая! Пробуйте! 🙂

А к такому чудо-плову нужен чудо-соус 🙂 Это мелко нарезанные помидоры кубиками и точно так же лук. Полученную смесь посолите, поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник.

Вкус необычайный, когда поливаешь горячий плов охлажденным помидорным салатом! Приятного всем аппетита! 🙂

Ух! Классный пост! С почином!

Спасибо 🙂 А можно добавить категорию кухня Средней Азии? Так было бы интереснее, а то впереди еще много казахских и узбекских блюд 🙂

интересно…с каких это пор в НАСТОЯЩИЙ казахский плов стали класть СВИНИНУ?! друзья, исключительно баранину…ну или говядину

Уважаемая, говядина слишком суха для плова. В оригинальном рецепте кладут баранину и курдючный жир. Но мы с вами не в степях средней азии, для наших желудков это не подходит, поэтому свинина идеальна для плова из-за своей мягкости и наличия нужного количества жира.

Стоит заметить, что плов по казахски значит, что он сделан по мусульманским традициям. Это значит, что свинина ни в каком случаем не допустима, иначе это Плов по Русски или еще как нибудь.

П.С. Из нежирной говядины или баранины тоже очень вкусный плов. Можно пожарить плов на маргарине, вместо подсолнечного масла,т.к. оно намного жирнее, чтобы добиться того самого вкуса настоящего плова.

В рекомендации о посуде , говорится о чугуне , а на фото — казан явно алюминиевый 🙂 Но в прочем и в алюминиевом тоже можно , нужны очень толстые стенки и дно , чтобы теплоёмкость и тепло распределение было как у чугуна…..

Салам из Алматы.Еслибы я дома подал такой плов меня бы не поняли . Берем курдюк он даст нам жир дальше чуток ростительно масло . Рис заливаем чуть теплой водой и даем постоять минут 30 делаем зервак обжарили мясо 3 минуты вытащили кидаем лук обжариваем пару ложек соли кидем морковь обжарили опять кладем мясо мешаем добавляем зипу чуть чуть кладем чеснок заливаем водой что бы было пару пальцев высотой кладем 2 перца мешаем зирвак даем минут 30 далее слили воду с риса положили ровным слоем на накрыли крышкой 30 минут плов готов перешиваем подаем друзьям .баранина только баранина . Нет баранины нет плова и лагмана:)). Дасторхан удался все сказали рахмет :))

povar-kulinar.ru

Традиционные рецепты: палау — казахский плов с изюмом

Казахская кухня очень богата на вкусные блюда. Одним из таких блюд является палау — казахский плов. Изюминкой данного блюда является не только вкуснейшая баранина, но и самый что ни на есть изюм. Скорее записывайте рецепт, будем готовить.

Ингредиенты:

  • баранина – 180 гр.
  • топлёное масло – 55 гр.
  • лук (репчатый) – 1 шт. (большая головка)
  • морковь – 1 шт.
  • изюм – 50 гр.
  • рис – 100-120 гр.
  • соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Баранину промыть, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и положить в глубокую посудину с разогретым топлёным маслом, обжаривать до румяной корочки.

2. Морковку очистить и нарезать некрупной соломкой, лук разрезать на 4 части и порезать тонкими полосками, добавить к мясу и обжарить.

3. Рис хорошо промыть под проточной водой, половину выложить ровным слоем на мясо, затем выложить промытый изюм и снова рис. Ложкой выровнять рис, по центру должна быть небольшая горка.

4. Рис с мясом нужно залить кипящей водой (на 1 кг риса – 1,5 л воды), сделать пару проколов до самого дна, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Во время готовки перемешивать палау категорически запрещается. Помешивать можно только тогда, когда блюдо приготовилось и перемешивать нужно снизу вверх.

Ароматный палау готов! Если вы любитель острых ощущений, то смело в палау бросайте мелкорублёный перец чили, даже он неплохо сочетается с изюмом. При подаче можете присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Идеи для завтрака: яйца в картофельном гнезде с сыром

Вкусные тефтельки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой (asselyadmak)

Французская классика: ароматный луковый суп с гренками и сыром

Нежнейшая и сочная баранина, тушенная с яблоками и луком

Идеи для завтрака: красочная и полезная овсянка с черникой

Бризоль из минтая: оригинальный и очень простой рецепт жареной рыбы

Сырные шарики в панировке: восхитительная закуска за 15 минут!

Идеи для завтрака: ленивая овсянка, которую даже не нужно готовить

www.nur.kz

≡ Вкусный Рецепт Плова по-казахски пошагово с фото, простой рецепт Казахской кухни

Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт плова по-казахски казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 83 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Баранина — 600 Грамм
  • Рис — 1 Стакан
  • Урюк сушеный — 1 Стакан (или сушеные яблоки)
  • Морковь — 5-6 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Жир топленый — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Недавно я попробовала такой плов в гостях, и он оказался такой вкусный и настолько отличался от того плова, который привыкла готовить я, что словами это не передать. Рецептик я, конечно же, сразу разузнала у хозяйки и теперь вот спешу вам рассказать, как сделать плов по — казахски. Основная его особенность заключается в добавлении в блюдо урюка, его, впрочем, можно заменить курагой или яблоками. Так что поспешите на рынок за необходимыми продуктами, а я в свою очередь поделюсь с вами подробным рецептом приготовления плова по — казахски.
  2. 1) Для начала мы ставим казан на огонь и растапливаем в нем жир. Репчатый лук нарезаем кольцами, выкладываем его в казан с растопленным жиром и обжариваем его до золотистого цвета.
  3. 2) Баранину промываем и нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем его в казан и жарим баранину до образования на ней румяной корочки.
  4. 3) После этого отправляем в казан нарезанную соломкой морковь, перчим и солим все по вкусу, жарим мясо с овощами до полуготовности.
  5. 4) Когда баранина хорошенько прожарится, засыпаем в казан тщательно промытый рис, заливаем его 1,5 стаканами воды. На среднем огне доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь, делаем в рисе отверстия для выхода пара, а сверху выкладываем нарезанный на кусочки урюк или яблоки. Готовим плов под крышкой на медленном огне в течение одного часа.
  6. 5) Через час выключаем огонь, но крышку не открываем, закутываем казан в теплое полотенце и даем ему постоять минут 10-15. Затем крышку открываем и перемешиваем содержимое казана, раскладываем плов по тарелкам и подаем его к столу.
  7. Приятного всем аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

ПЛОВ. КАЗАХСКИЙ. (РЕЦЕПТ ПЛОВА ПО БЕРЛИНО-КАЗАХСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ).

Давно уже этот рецепт у меня валяется в закромах, а на сайте глянул — нема. Решил выложить — может кому и пригодится.

Существует множество рецептов этого блюда и каждый говорит, что именно его рецепт – правильный.

Не буду спорить – я руководствовался своим вкусом, воссоздавая тот вкус плова, который я ел, будучи ещё пацаном, у степных казахов, когда с отцом ездили на рыбалки-охоты. Мне правильный – этот рецепт. Никого не учу, а просто показываю, как делаю я.
Обычная основа любого плова – рис, мясо, лук да морковь… И ещё — я понял, что для меня вполне достаточно двух простых специй — соли и черного перца. Вот такой я кулинарно неприхотливый.
В этом плове рис должен быть недлинный. Ближе к круглому.
– длинные сорта риса для этого не очень годятся. – Так сказал один человек, который меня и научил готовить такой плов.
В итоге, экспериментальным путём, исходя из теперешнего места жительства, им был установлен самый подходящий сорт, вот такой, который продаётся в турецких магазинах в Берлине:

1

не перепутать с похожим (точно такой же, только внизу есть дополнительная надпись). Главное – крупнозернистый, овальный, не тонкий-длинный.
Вот это и есть плов в своём изначальном, неварёном виде, который делал у родителей на какой-то праздник, дай Бог им здоровья.

2

Ингредиенты (на 5-6 порций; на фото, правда, для бОльшего кол-ва народа):
1кг мяса — говядина (только не свинина), можно баранину, но здесь хорошей нет
700 г риса
1 кг лук репчатый (пусть не смущает, что много – превратится в соус, даже видно не будет)
700-800 г моркови
120-150 г подсолнечного масла (не люблю жирный плов, когда масло растекается по тарелке)
по пучку зелени – укроп, петрушка (режу только листья, толстые стебли – в мусор)
1-2 головки чеснока
соль (по вкусу), перец чёрный 0,5 ч.л.
2-3 помидора на салат
отдельно, на салат, ещё одна луковица
количество и тип продуктов выверен опытным путём – если что-то будет не такое или не в том количестве  –  плов просто будет не того вкуса, о котором идёт речь.
Чтобы не ошибаться с количеством продуктов, я вывел оптимальную формулу (основные ингредиенты – мясо и рис):
на одного человека, в среднем, нужно 200 г мяса и 140 г риса (это мои две полные пригоршни). Получается, на килограмм мяса – 700 г риса и 120-150 г масла. С остальным – просто: сколько мяса – столько лука, сколько риса – столько моркови. Если соблюдать пропорцию – можно готовить на любое количество народа. Думаю, что от этой пропорции и зависит вкус плова. Сомневаться не нужно, просто следовать пропорциям (не бояться, что лука много) – всего будет в меру и, в итоге, вкусно.
Теперь сам процесс (перво-наперво сделать 100% -ную заготовку для плова – во время жарки заниматься резаниями будет просто некогда) – рис промыть в холодной воде столько раз, сколько нужно, чтобы стекающая вода стала прозрачной (7-8 раз), воду слить, рис немного посолить. Если рис не солить, то нужно будет немного пересолить зирвак; мясо порезать на кусочки, где-то 4х4 см, морковь – по диагонали соломкой, приблизительно 5 см длиной, со стороной пр-но 3-4 мм (последнее время я приспособился пользовать шинковку – получается намного быстрее и ровнее)

3

Лук – не сильно мелко. Чеснок очистить от верхней шелухи и помыть

4

так выглядит, когда всё подготовил.
Раскаляю в казане масло (максимум на плите 9, я готовлю на 6-7, если на 9 – то почти непрерывно мешаю, чтобы не успевало пригорать, но, всё равно, пригорает) и бросаю мясо

5

практически постоянно перемешиваю, чтобы не пригорело (но пригорает один хрен), довожу его до такого вот состояния… занимает по времени около 20-и минут – точно не скажу, зажариваться не даю, нужно, чтобы его просто сразу обожгло, оно выпустит из себя воду, которую нужно выпарить и потом ещё немного, минут 5-7, пожарить

6

затем добавляю лук, так же часто перемешиваю, жду, когда он станет прозрачным и слегка обжарится. Так это будет выглядеть пр-но через 20 минут жарки мяса с луком (лука уже особо и не видно). На всё про всё – около 40-50 минут.

7
8

Теперь в мясо нужно налить холодной воды столько, чтобы уровень воды поднялся над мясом на 5-6 см, в идеале, чтобы потом вода была приблизительно на полсантиметра выше риса, который будет положен на слой моркови. Как только закипит, кладу в казан пару головок чеснока, убавляю жар, чтобы несильно кипело, затем посолил, поперчил, помешал и, накрыв крышкой, свободен 30-40 минут. Лекцию про зирвак – нахер, и так все знают. Выглядит это приблизительно так:

9

иногда я кладу чеснок, не дожидаясь, когда зирвак закипит – делал и так и так, разницы не заметил.
А вот так он выглядит, покипев минут сорок… Запах – охуен потрясающий. На этом этапе начинают подтягиваться соседи – кто за спичками, кто за солью, а кто просто со словами – да вы тут суке охуели… После второй рюмки, как правило, остаются конкретно ждать плов

10

Затем вытаскиваю чеснок, засыпаю и разравниваю слой моркови. Потом она впитает в себя масло и плов не будет жирным. Но, опускаясь через рис, по мере выкипания воды, жир смажет каждую рисинку, как того требует Привидение

11

Добавляю на всю огонь, засыпаю рис, доливаю воды, если не хватило – но лучше пусть не хватит, чем, если воды будет много, теперь уже кипятка, так, чтобы она только прикрыла рис, и то не везде, иначе рис, в итоге, будет мокрым, делаю углубления и топлю туда чеснок. Жду, пока закипит, убавляю жар до уровня, на котором кипел зирвак, у меня – 3-4, перчу немного черным молотым и, накрыв крышкой, ухожу пить вотку по своим делам минут на несколько. В общем-то все эти дела можно употребить и не отходя, но соседи скучают – соли ведь так и не дал…

12
13

Затем, по возвращении, предварительно сполоснув, начинаю резать укроп-петрушку, которыми в дальнейшем посыплю плов.
Порезал зелень (с момента закипания прошло 20 минут), вытащил чеснок. Просунув нож по стенке казана, между ней и рисом, убеждаюсь, что воды уже нет (если есть, а обычно есть – просто протыкаю ножом в нескольких местах рис, шатаю его из стороны в сторону, расширяя проткнутое, жду ещё минут пять-десять – вода, видная в дырках, должна испариться), а, попробовав рис, чувствую, что он как раз дошел до состояния готовности, т.е. не совсем мягкий, а немного «резиновый». Да и, как уже говорил, перцем посыпал сразу, как только вода впиталась в верхний слой. Получилось вот так:

14
15
16

Выключаю плиту, закрываю крышку и даю плову просто настояться минут 10-15.
Пока плов настаивается, мелко режу помидоры. Луковицу – тонкими полукольцами и промываю затем под проточной водой пару раз, вымывая горечь, всё это смешиваю, перчу немного красным или черным молотым, сбрызгиваю, для запаха, уксусом, хорошенько перемешиваю и подаю к плову, как салат

17

Аккуратно переворачиваю казан на поднос, кладу сверху чеснок, посыпаю зеленью… немного рассыпался… вот так:

18
19

Разложив по тарелкам, снова присыпаю немного зеленью уже в тарелке. Вот и всё

20

Ну и покрупнее, для таких, как я

21

…а это вариант, как можно салат вокруг насыпать

22

Много написано, чтобы было понятнее, как всё делалось, но на самом деле – не слишком сложно.
В общем-то не собирался выкладывать, ибо рецептов плова – море, фотки – сборные, но подумал и решил — да пусть будет.

kopilohka.ru

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *