Кексы на сыворотке — 12 пошаговых фото в рецепте
Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления кексов на сыворотке потребуется:
яйца — 2 шт.;
сахар — 1 стакан;
сыворотка — 1 стакан;
растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана;
мука — 2,5 стакана;
сода — 0,5 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Яйца вбить в миску, добавить сахар.
Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера.
Влить растительное масло и сыворотку, перемешать.
Добавить просеянную муку с содой.
Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков.
Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото).
Если будете выпекать кексики в металлических формочках — смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.
Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы.
Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
1 стакан сыворотки( у меня осталось от творога из морозилки;-) |
1 яйцо |
2 ст.л. раст масла |
0,5 ч.л. соды |
яблоко- 1-2 шт для украшения |
Показать все (8) |
Кексы на сыворотке — невероятно нежные и тающие во рту
Знали бы Вы какие они вкусные и ароматные эти кексы на сыворотке! Делала домашний сыр, и осталась домашняя сыворотка, вот и нашла ей применение. Кексы получились самые нежные, в буквальном смысле тающие во рту. Попробуйте, рекомендую от всего сердца.
Нам потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана;
- сыворотка — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — 0,5 ч.л. (можно использовать разрыхлитель — 1 ч.л.).
Кексы на сыворотке. Пошаговый рецепт
- Яйца разотрите с сахаром. Взбивать не надо, просто растереть.
- Затем добавьте масло подсолнечное и сыворотку.
- Муку просейте с содой или разрыхлителем.
- Добавьте муку к сыворотке с маслом и яйцами. Перемешайте до однородности. По густоте тесто получится как сметана.
- Формочки смажьте маслом и присыпьте мукой. Если силиконовые, можно ничем не смазывать.
- Вылейте тесто в формочки, заполняя на половину объема.
- В само тесто можно добавить изюм, орехи, фрукты, мак, ваниль. Все по вашему вкусу.
- Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте там кексики 25-30 минут.
- А еще делала вот такой кекс с яблоками. изумительно вкусно.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, а можно остудить и подават
www.saitkulinarii.info
🍴 Кекс на сыворотке рецепт с фото. Как приготовить Кекс на сыворотке
Просто РецептПриготовление:
40 минут
Порции:
6
Описание рецепта
Рецепт Кекс на сыворотке с фото
Рецепт приготовления кекса на сыворотке достаточно прост в своей реализации, поэтому Вы непременно будете его готовить снова и снова. Нежные кексы с хрустящей корочкой не оставят равнодушными как детей так и взрослых.
Ингридиенты
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 2 ½ ст.,
- Сыворотка молочная — 1 ст.,
- Сахарный песок — 1 ст.,
- Подсолнечное масло (рафинированное) — ½ ст.,
- Куриное яйцо — 2 шт.,
- Сода пищевая — ½ ч.л.,
- Изюм, ванилин — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Для того что бы приготовить кекс на сыворотке необходимо куриные яйца разбить в глубокую стеклянную или эмалированную посуду для замеса теста. Добавить сахарный песок и взбивать с помощью миксера до образования белой пены и полного растворения сахара (5-7 минут).
- Добавить рафинированное растительное масло (обязательно рафинированное, так как ароматный запах который улучшает вкус салатов, совершенно не уместен в выпечке) и молочную сыворотку, хорошо перемешать все ингредиенты.
- Просеянную муку добавлять небольшими порциями постоянно перемешивая. Добавить ½ ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя и еще раз интенсивно перемешать образовавшееся тесто до получения однородной консистенции. Полученное в результате тесто по густоте напоминать сметану.
- Формы для выпекания слегка смазать растительным маслом и присыпать мукой. Если вы используете формы изготовленные из силикона — этот этап можете пропустить. Формочки заполнить на половину.
- Формы для выпекания поместить в духовой шкаф предварительно нагретый до температуры 180 °С на 30 минут. После чего кексы на сыворотке охладить, извлечь из формочек и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Кекс на сыворотке» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
👌 Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото
Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.
Итак, перечень необходимых продуктов:
1 стакан сахара
- 2 стакана просеянной пшеничной муки
- 1 стакан сыворотки
2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ч.л. какао-порошка
50 мл растительного масла
- 1 ч.л. молотой корицы
- щепоточка молотого мускатного ореха
Сложность приготовления такого кекса очень низкая
Необходимое для этого время – не более часа
Ход предлагаемых действий:
В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.
Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.
Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.
Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.
А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.
Опять взбиваем всё с помощью венчика.
После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.
Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.
В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.
А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.
Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.
Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности с помощью той же шпажки.
Уже готовый кекс обязательно приятно удивит вас своим ароматом и неожиданным мраморным рисунком в разрезе. Кроме того, такая выпечка получается очень воздушной и невероятно вкусной.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
👌 Диетические кексики на сыворотке и манке, рецепты с фото
Всю свою сознательную жизнь я стараюсь следить за своим весом. Все, что мной готовится, изменено и адаптировано под эту цель. Все мои рецепты являются результатом эксперимента и проявлением творчества, кушаются всеми членами моей семьи с радостью и большим аппетитом и главное — приносят пользу для здоровья.Рецепт этих вкуснючих и при этом малокалорийных кексов будет полезен как людям следящим за своим весом и подсчитывающим количество употребляемых калорий, так и всем желающим побаловать себя вкусными и здоровыми кексиками.
Также эти кексы прекрасно подойдут для детского питания, так как не содержат в себе ни красителей, ни ароматизаторов, ни трансжиров, ни какой бы то ни было другой химии, вредной для здоровья.
А полив их взбитыми белками, можно получить красивые праздничные угощения для гостей.
Для рецепта нам понадобится:
300 г сыворотки, 200 г сахара, 2 яйца, 550 г манной крупы, 1/2 ч.л.соды, 10 г ванильного сахара, любые фрукты на ваш вкус (в моем случае это было 200 г яблок), растительное масло для смазывания форм для выпечки или пергамент для выпекания.
Приготовление:
Теоретически сыворотка своей кислотой должна погасить соду, но я не рискую и гашу ее уксусом самостоятельно, чтоб кексики получились пышные;
3. Добавить манку и хорошо перемешать.
Тесто получается достаточно жидкое, но пока вы будете измельчать фрукты и смазывать форму – манка разбухнет и тесто станет достаточно густым;
4. Измельчить фрукты. Мне нравится, когда кусочки крупные. Но их можно порезать как угодно вашей душе;
5. Смазать формы растительным маслом или выстелить в форму пергаментную бумагу;
Пергаментная бумага позволит здорово сэкономить на калориях, но кексы будут не самой красивой формы.
Также сейчас есть в продаже бумажные или силиконовые формочки для кексов, которые обеспечат вам красивую форму готового кулинарного изделия.
6. Тесто выложить в формы, заполнив их на 2/3, и украсить фруктами;
Важно помнить, что чем больше фруктов в кексах – тем меньше калорий в готовом продукте.
Кислые фрукты и ягоды, такие как сливы и вишня, будут лучше сочетаться с сладким тестом.
7. Поставить в духовку, выпекать 40-45 минут при температуре 170 градусов.
Чудесные кексы на сыворотке и манке готовы.
В 100 граммах продукта –275 калорий. В каких еще сладостях вы найдете столь небольшое количество калорий?
В моем случае в 1 маленьком кексе – 140 ккал.
В среднем кексе – 240 ккал.
В большом кексе – 330 ккал.
Рекомендации
Желательно употребить их в течение суток, так как отсутствие в них жира способствует их скорому зачерствению. Но рецепт настолько прост и быстр, что у меня получается их делать с ребенком на руках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru