АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Как приготовить мозги вкусно, быстро и полезно

В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Мозги готовят на многих  кухнях мира: есть повод попробовать!

Блюда из мозгов считаются деликатесом французской кухни.

 Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Мозги — популярный субпродукт во многих странах мира.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Гулай продают на всех рынках Индонезии.

Немного о пользе мозгов)))

Свиные мозги.

На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо. Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.

Читайте также: Вкусные котлеты из селедки — простой рецепт для всей семьи!

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить несколько отличных по вкусу блюд. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина и тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению блюд включает такие этапы:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги  нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Читайте также: Рецепт классического печеночного торта на кефире

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт.

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Тушеные мозги — ингредиенты для блюда

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

Обжариваем лук с морковью

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

Добавляем мозги, зелень и чеснок

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

Тщательно мешаем до загустения

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Посыпаем тертым сыром и зеленью

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком.

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный)  — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст.  ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  •  Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).  
Подавайте омлет из мозгов с картошкой фри и лимоном!

Читайте также: Мясной пирог из лаваша в духовке — быстро и вкусно

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке.

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов.

Вкусно и полезно!

 Ингредиенты:

  • Мозги — 400 гр.
  • Картофель  — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
  • Йогурт или простокваша — 300 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте.  Включите духовку на 180 градусов.
  • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
  • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
  • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.
Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

Читайте также:

Восточная закуска из баклажанов, кунжута и чеснока — бабагануш!

Как заквасить капусту в банке, чтоб хрустела

Читайте также:

soloha.info

Жареные свиные мозги рецепт с фото, как приготовить мозги свиные жареные на Webspoon.ru

Как приготовить мозги свиные жареные

Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является непревзойдённый вкус этого продукта. Тяжело сравнить его с чем-либо, разве что с жареным рыбьим молоком. Имеет такую же нежную, мягкую структуру. Но вот ароматом обладают своеобразным, поэтому во время приготовления необходимо использовать травки с ярким ароматом.

И в результате у вас на столе появится прекраснейшая горячая закуска, которая разнообразит ваше привычное меню.

Как приготовить «Свиные мозги жареные» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чеснок, сушёные травы, масло, муку, перец, мозги, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Обдаём мозги кипячёной водой. Выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.

Шаг 3 Ссылка

Затем необходимо снять плёночку, удалить прожилки крови.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать на порционные кусочки.

Шаг 5 Ссылка

Посолить. поперчить и добавить специи.

Шаг 6 Ссылка

Затем необходимо обвалять в муке каждый кусочек.

Шаг 7 Ссылка

Следующим шагом будет подготовка ароматного масла для жарки деликатеса. Для этого подойдёт веточка розмарина и 2 зубчика чеснока.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 8 Ссылка

На разогретую сковороду выкладываем кусочек масла. Через 1 минуту добавляем раздавленный чеснок и розмарин.

Шаг 9 Ссылка

Через 2-3 минуты, когда масло впитает все ароматы, достаём чеснок и розмарин (так как я использовала розмарин сухой, я масло процедила и вернула снова на сковороду).

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 3-4 минуты.

Шаг 11 Ссылка

Выкладываем на пекарскую бумагу для удаления лишнего масла. Нежная, ароматная закуска готова. Можно подавать на стол.

webspoon.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Жареные свиные мозгиМозги — редкий деликатесный продукт, лакомство королей и шедевр французской кухни. Их нежная структура привлекает миллионы гурманов и любителей экзотики по всему миру. Относительная дешевизна и популярность субпродукта зачастую приводят к его дефициту.

Мягкая студенистая консистенция требует осторожного обращения, предполагает обязательную панировку в муке или сухарях и быструю обжарку на сильном огне на сковороде или во фритюре, запекание в горшочках.

Классика жанра — жареные мозги с картофельным пюре. В отварном виде их используют в качестве начинки фаршированных изделий.

Ингредиенты

Жареные свиные мозги

  • 0,5 кг свиных или телячьих мозгов
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца

Как пожарить свиные мозги

Жареные свиные мозги1. Приобретая мозги на рынке, не стесняйтесь их нюхать и проверять руками – недобросовестные продавцы зачастую стараются всунуть в них небольшие косточки, придающие дополнительный вес. Еще есть вероятность, что среди свежих субпродуктов окажутся замороженные. Именно поэтому важна внимательность – сами мозги легкие и весят мало. Приобретенные субпродукты необходимо промыть в воде, желательно под краном, и аккуратно очистить от черной пленки. Но помните о том, что очищать ее нужно с середины половинки продукта, а не с края, иначе мозги будут распадаться на части.

Жареные свиные мозги2. Затем каждый кусочек мозга необходимо поперчить и присолить. На тарелку всыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней кусочки субпродуктов, держа их очень аккуратно.

Жареные свиные мозги3. Накалите растительное масло на сковороде и выложите в него запанированные мозги.

Жареные свиные мозги4. Обжаривайте по 5-8 минут на среднем огне с каждой стороны. При жарке этих супродуктов возникает пышная пена – это нормально, не пугайтесь.

Жареные свиные мозги5. Обжаренные мозги выложите на бумажную салфетку или полотенце и дайте излишкам жира впитаться в них.

Жареные свиные мозгиПосле этого горячую закуску можно подавать к столу. Ее легко можно перепутать с отбивными, но такими нежными на вкус, что ваши гости будут безумно удивлены, пробуя ее. Не забудьте дополнить подачу сочными соусами и свежими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки.

2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.

3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.

4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.

Комментировать

No votes yet.