Рис с грибами, овощами и соусом тэрияки
На самом деле тэрияки называется именно японский метод обжаривания с применением сладкого соуса, широко распространенного в традиционной кухне Японии. А соус для тэрияки состоит из смеси соевого соуса с сахаром, сакэ и (или) мирина (сладкого рисового вина). Вкус у соуса яркий, необычный, соленый и сладковатый одновременно, а рис с овощами и другие блюда, приготовленные с ним приобретают неповторимый вкус и аромат традиционной японской кухни, особенной, изящной и любимой во всем мире.
Нам понадобится:
- рис для суши — 170 г,
- вода — 195 мл,
- лук — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- шампиньоны — 300 г,
- яйцо — 4 шт,
- соевый соус (темный или классический) — 3 ст.л.,
- масло растительное для жарки,
- соль,
- перец черный свежемолотый,
- лук зеленый (по желанию).
Как приготовить рис с овощами (пошаговый рецепт с фото):
Рис для суши всыпать в небольшую кастрюлю и промыть под холодной водой до исчезновения белого налета. Затем добавить к рису 195 мл воды и на плите довести до кипения.
Правильно варить рис нужно по следующей схеме: когда вода закипит, включить максимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой, далее ровно через 1 минуту уменьшить огонь на плите до самого минимального, варить 10 минут. Открывать крышку кастрюли и перемешивать рис нельзя. По истечении положенных 10 минут, выключить огонь (кастрюлю снимать с плиты не нужно) и дать постоять рису с закрытой крышкой еще 10 минут. Так он не переварится и получится рассыпчатым.
В глубокую посуду разбить яйца и немного взбить их со щепоткой соли венчиком или вилкой до однородного состояния.
Вылить яичную смесь на сковороду, смазанную растительным маслом и жарить на небольшом огне до готовности (не перемешивать).
Готовый омлет переложить со сковороды на разделочную доску и, остудив немного, нарезать его небольшими брусочками.
Лук очистить, мелко порубить. Морковь очистить и потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови), грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук 1-2 минуты, затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 2 минуты.
Пицца на завтрак с яйцом — новый рецепт пиццы на сайте, возьмите на заметку!
К луку с морковью добавить шампиньоны, перемешать и жарить, пока сок от грибов полностью не выпарится. Выложить к овощам с грибами готовый рис, перемешать, затем добавить соевый соус и соус терияки, снова хорошо перемешать.
Через 2-3 минуты добавить к рису с овощами соль и свежемолотый черный перец по вкусу, затем выложить в сковороду нарезанный омлет, перемешать и снять с огня.
Приятного аппетита! Я надеюсь, этот рецепт вам понравится,обязательно делитесь своими отзывами в комментариях, расскажите, как вы готовите вторые блюда с рисом, какие особенно любимы в вашей семье.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети! Спасибо=)
pirogeevo.ru
Рецепт: Рис с овощами и куриной грудкой
Ингредиенты:
филе куриное — 1 часть;
бурый рис — 1 стакан;
перец болгарский — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
соевый соус — 5-6 столовых ложек;
соус терияки — 5-6 столовых ложек;
имбирь молотый — 1 чайная ложка;
кунжут — 1 столовая ложка;
масло растительное — для жарки
Приступаем:
Понадобиться одна часть куриного филе.
Режем куриное мясо на полоски.
Куриное мясо будем мариновать.
Для маринада сперва возьмём 3 столовые ложки соевого соуса.
Выдавим 2 зубчика чеснока и всыпем 1 чайную ложку молотого имбиря (можно натереть сырой имбирь).
Все перемешаем и оставим нашу курочку пропитаться маринадом на 30-40 минут.
Тем временем, подготавлмваем другие продукты.
Берём горсть стручковой фасоли. Подойдет как свежая так и замороженая фасоль.
Заливаем ее кипятком и отвариваем минут 10.
Ещё нам нужно сварить рис. Возьмите стакан риса (в моем случае это бурый рис) и 2,5 стакана кипячёной воды. Всыпте рис в кипящую воду и варите с закрытой крышкой сначала на быстром огне, затем на медленном до готовности. После того, как рис сварился, не открывайте крышку еще минут 10. Рис получится рассыпчатым.
Приступаем к овощам.
Предлагаю взять красный болгарский перец, баклажан, одну головку лука и два зубчика чеснока.
Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими полосками.
Очищаем перец от семян, нарезаем его полосками.
Также нарезаем баклажан.
Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла. На расколенную сковороду отправляем все овощи (не забываем про отваренную спаржу).
Обжариваем овощи на сильном огне минут 10, постоянно перемешиваем лопаткой.
Через 10 минут овощи стали мягче, но при этом не потеряли свою сочность и хруст (если можно так сказать).
Уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки соуса терияки. Держим овощи на медленном огне ещё около минуты.
Вот такие красивые овощи у нас получились.
Спустя пол часа куриное мясо промариновалось. Мы его тоже будем обжаривать на большом огне минут 7-10.
Жарка на большом огне позволяет сохранить сочность мяса (особенно куриной грудки).
Уменьшаем огонь. Поливаем готовую курочку ложкой соуса терияки и посыпаем кунжутом. Перемешиваем лопаткой и даём поджариться кунжуту не больше 1 минуты.
Почти все готово. Осталось сформировать блюдо.
Будем выкладывать слоями. Сперва берём отварной рис.
Сверху выложим овощи.
И добавим куриное мясо.
Хотя, можно все ингредиенты сразу перемешать. Рис напитается соком и соусом от овощей и мяса.
Вот такой рис с овощами и мясом у нас получился. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Блюда с рисом, с�усом терияки и овощами: 9 рецептов что приготовить с рисом, с�усом терияки и овощами
Куриная грудка 250 г
Красный перец чили 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соус терияки 4 столовые ложки
Бобовые проростки 110 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Красный лук ½ головки
Свежий красный перец ½ штуки
Салат пак-чой 75 г
Соль щепотка
Сахар щепотка
Зеленый лук 1 стебель
Рис 100 г
eda.ru
рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Рецепт риса с курицей терияки гармонично впишется в гастрономическую рутину как преданных фанатов азиатской кухни, так и просто любителей пряных и сытных блюд. Одно из основных преимуществ этого блюда — его легко сделать вегетарианским, стоит только заменить мясо любимыми овощами.
Коричневый рис, куриное филе и зеленый горошек
Легкое блюдо для всей семьи, которое готовится всего за 30 минут или даже меньше! Здоровое и сытное угощение идеально подходит для выходных, когда хочется просто наесться до отвала.
Используемые продукты:
- 320 г коричневого риса;
- 70 г зеленого горошка;
- 2 куриные грудки;
- 1/2 болгарского перца;
- имбирь, чеснок;
- масло для жарки.
Для соуса:
- 200 мл куриного бульона;
- 100 мл соевого соуса;
- мед по вкусу.
Как сварить бурый рис? Тщательно промойте зерна под проточной водой, варите около 25-30 минут. В качестве дополнительных специй используйте шафран, эстрагон, мускатный орех.
В это время филе и перец нарежьте кубиками. Перемешайте все ингредиенты для соуса, промаринуйте курицу. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Ломтики филе обжаривайте 2-4 минуты, добавьте овощи и готовый рис. Перемешайте, тушите еще пару минут.
Как приготовить хрустящее филе в медовой глазури
Рассыпчатый рис с курицей в соусе терияки… Звучит очень аппетитно, не так ли? А еще это блюдо вкусное, полезное и намного лучше деликатесов из местных ресторанчиков.
Используемые продукты:
- 810 г куриных бедер;
- 300 г белого риса;
- 120 мл соевого соуса;
- 100 г коричневого сахара;
- 90 мл рисового уксуса;
- 90 г меда;
- 30 г кукурузного крахмала;
- кунжут, зеленый лук.
Рис отваривайте в течение получаса. В миске смешайте все жидкие составляющие будущего лакомства. Приправьте соус медом, коричневым сахаром. Маринуйте курицу в течение 2-4 часов. Нежное мясо измельчите.
В отдельной емкости взбейте кукурузный крахмал и воду до однородной массы, влейте к маринаду. Кипятите терияки на медленном огне, пока не образуется гладкая и блестящая масса. Добавьте мясо, тушите 5-10 минут. Подавайте с готовым рисом, зернами кунжута и россыпью душистого лука.
Рис с курицей терияки — рецепт для истинных ценителей вкусной еды
Чем разнообразить привычное блюдо из риса и куриного мяса? Попробуйте добавить к ароматным ингредиентам немного хрустящих соцветий брокколи. Витаминная капуста не только выгодно дополнит вкус, но и станет ярким украшением деликатеса.
Используемые продукты:
- 300-400 г риса;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2-3 куриные грудки;
- 200 мл куриного бульона;
- 60 мл соевого соуса;
- 50 г меда;
- рубленый чеснок, перец.
Нарежьте брокколи и мясо аккуратными кусочками, слегка поджарьте на сковороде с чесноком. Высыпьте рис на сковороду к остальным ингредиентам, залейте бульоном, соевым соусом и медом. Старательно перемешайте, накройте емкость крышкой, тушите 25-30 минут на медленном огне.
Рисовые шарики со сладковато-жгучей курицей
Курица терияки с рисом по-сингапурски — пикантное изобретение азиатских шеф-поваров. «Фишкой» этого блюда является его оригинальная презентация. Из липкого риса лепят шарики, часто добавляя в него измельченные овощи.
Используемые продукты:
- 4-6 куриных ножек;
- 250 г коричневого риса.
Для соуса:
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл мирина;
- 100 мл сакэ;
- 75 г сахара;
- имбирь, чеснок.
Смешайте все ингредиенты для соуса терияки в кастрюле и варите 10 минут. Процедите и отложите в сторону. Положите в маринад куриные ножки, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Это позволит коже курицы «высохнуть», чтобы она стала хрустящей и золотистой.
Отварите рис. Жарьте ножки на сковороде 5-7 минут. Залейте оставшимся маринадом. Добавьте суспензию кукурузной муки и тушите на медленном огне, чтобы превратить жидкость в густой соус. Приправьте чесночным порошком, имбирем. Подавайте с шариком из риса.
Готовим в духовке: курица с овощами и душистыми пряностями
Не знаете, что подать в качестве основного блюда на семейное застолье? Попробуйте приготовить курицу терияки с овощами. Витаминный гарнир легко приготовить, более того, вы можете смело экспериментировать с составом ингредиентов!
Используемые продукты:
- 500 г куриных бедер;
- 300 г зеленого гороха;
- 2 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло.
Для соуса:
- 100 мл соевого соуса;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1-2 зубчика чеснока;
- имбирь, перец.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте очищенные овощи симметричными кубиками.
- Получившиеся кусочки выложите на пергамент, добавьте горошек и специи.
- Возьмите куриные бедра без костей и нарежьте их на большие куски размером около 4-5 см; положите на противень, перемешайте.
- Поставьте в духовку и запекайте 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими, а курица не покроется золотисто-коричневой корочкой.
- Перемешайте ингредиенты для соуса в сотейнике, кипятите, пока сахар не растворится.
- В маленькой миске сделайте жидкий раствор, смешав теплую воду и кукурузный крахмал, вылейте к маринаду.
- Продолжайте варить на медленном огне и время от времени перемешивать, пока соус не загустеет, еще 5 минут.
На заключительном этапе приготовления мяса и овощей залейте аппетитные продукты загустевшей заправкой. Совет: сначала нарежьте овощи и приготовьте соус, а потом приступайте к нарезке мяса. Так вам не придется мыть разделочную доску более одного раза.
Диетические рулетики из салатных листьев
Рецепт риса с курицей терияки удивляет «кулинарных приверед» простотой, скоростью приготовления, насыщенным вкусом и ароматом. То, что надо для диетического ужина или торжественного обеда в кругу друзей!
Используемые продукты (для соуса) :
- 60 мл соевого соуса;
- 50 мл мирина;
- мед, чеснок, имбирь.
Для курицы:
- 450 г куриного фарша;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- оливковое масло.
Для подачи:
- 200 г готового риса;
- салатные листья;
- жареный арахис;
- кинза, зеленый лук.
Приготовьте соус терияки: смешайте в кастрюле соевый соус, 2 столовые ложки воды, мирин, мед, измельченный чеснок и тертый имбирь. Доведите все до кипения на среднем огне. Тушите на медленном огне, пока маринад не загустеет.
Фарш поджарьте на оливковом масле, добавьте маленькие кубики цукини и сладкого перца. Тщательно перемешайте, залейте ароматным терияки. Продолжайте готовить на протяжении 5-10 минут. На лист салата выложите немного риса, овощно-мясной начинки. Украсьте орехами.
Оригинальный рецепт: рис с курицей терияки и ананасом
Жареная курица терияки на воздушной подушке из кокосового риса с ананасами и луком… Экзотическое лакомство покорит богатой палитрой вкус даже придирчивых эстетов!
Используемые продукты:
- 400 мл кокосового молока;
- 200 г риса;
- 2 куриные грудки;
- 1 красный лук;
- кольца свежего ананаса.
Для соуса:
- 110 мл соевого соуса;
- 50 мл рисового уксуса;
- коричневый сахар;
- мед, имбирная паста.
Смешайте кокосовое молоко с водой, вскипятите. Добавьте рис, варите 10-15 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перемешайте ингредиенты для соуса, маринуйте курицу в течение часа. Мягкое мясо жарьте на сковороде, отдельно приготовьте лук и кольца ананаса.
Подавайте курицу терияки с овощами и рисом. При желании замените привычный гарнир на тонкую лапшу.
labuda.blog
Блюда с рисом и с�усом терияки: 13 рецептов что приготовить с рисом и с�усом терияки
Куриная грудка 250 г
Красный перец чили 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соус терияки 4 столовые ложки
Бобовые проростки 110 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Красный лук ½ головки
Свежий красный перец ½ штуки
Салат пак-чой 75 г
Соль щепотка
Сахар щепотка
Зеленый лук 1 стебель
Рис 100 г
eda.ru
Рецепт Курица с овощами в соусе терияки с рисом/лапшой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица с овощами в соусе терияки с рисом/лапшой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,1 %, бэта-каротином — 18,1 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином PP — 15,7 %, кремнием — 635,1 %, магнием — 11,9 %, фосфором — 16,5 %, кобальтом — 50,5 %, марганцем — 36,1 %, медью — 20,3 %, молибденом — 12,9 %, селеном — 36,2 %, хромом — 16,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рис с курицей, овощами и терияки
Осталось немного риса? Выбрасывать жалко, а что с ним делать — непонятно?
Сегодня рецепт именно об этом. К тому же этот рецепт придуман по заданию самого Джейми Оливера. Ведь он, в том числе, занимается такой проблемой, как Food Waste: множество людей выбрасывают хорошие качественные продукты просто потому, что они о них забывают… или их остаётся небольшое количество… или не знают, что приготовить из каких-то продуктов или остатков.
Меня очень радует, что и вы, мои читатели, понимаете эту проблему и поддержали меня в желании придумывать новые решения этой проблемы!
Поэтому сегодня я буду рассказывать, что можно приготовить из небольшого количества риса, который остался от ужина. У меня как раз осталось немного чёрного риса, но это неважно, какой сорт риса у вас — подойдёт абсолютно любой. Моё новое блюдо получилось быстрым и вкусным, сытным и при этом полезным, ведь приготовление в сковороде вок — очень щадящий способ термической обработки.
Кстати, а из остатков гречки можно приготовить гречаники с грибным соусом.
Рецепт (4 порции):
Остатки отварного риса — 1,5-2 порции (может быть больше или меньше, не важно)
1 крупное куриное филе весом около 400 г
3 яйца
200 г брокколи
200 г моркови
200 г болгарского перца
3 зубчика чеснока
100 мл соуса терияки
2-3 ст.ложки кунжута
1 ст.ложка подсолнечного масла
Соль по вкусу
- Заранее замариновать нарезанное кубиками куриное филе в соусе терияки. Оставить его минимум на 1 час, но можно и на 48 часов.
- Нарезать кубиком брокколи, морковь, болгарский перец и чеснок.
- Разогреть сковороду вок или толстостенный казан. Добавить масло и курицу (прямо с соусом), затем быстро обжарить её со всех сторон. Готовую курицу достать, накрыть крышкой и отложить.
- В сковороду добавить все овощи и жарить их, помешивая. Овощи должны оставаться хрустящими, поэтому 5-ти минут будет вполне достаточно.
- Добавить к овощам яйца и сразу же смешать их с овощами. Затем добавить рис, а через 2-3 минуты — и курицу. Тщательно перемешать все ингредиенты блюда, после чего выложить его и присыпать сверху кунжутом. Подавать горячим, при этом по желанию вместо соли лучше добавлять соус терияки. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
treska.com.ua