АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Блюда из толстолобика — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта толстолобика)

Толстолобик по-домашнему 4.4

Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Уха из толстолобика 4.7

Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. …далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Шашлык из толстолобика 4.2

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Рыба в духовке со сметаной 4.8

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Рыба фаршированная по-одесски 3.1

Рыба фаршированная по-одесски — настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.01.2014

Консервы из толстолобика 3.7

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2016

Заливное из голов толстолоба 3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Маринованный толстолобик 4.6

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью 4.3

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 21.05.2018

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком — одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Рыбные котлеты из толстолобика 5.0

Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.01.2019

Толстолобик в духовке в фольге 4.4

Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2015

Балык из толстолобика сыровяленый 4.7

Мой муж рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Рыбные котлеты из тослстолобика 5.0

Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.12.2017

Толстолобик в фольге 4.1

Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант — это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. …далее

Добавил: Dashuta 23.11.2014

Балык из толстолобика

Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.10.2016

Толстолобик в духовке 3.5

Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. …далее

Добавил: Алла 31.07.2017

Котлеты из толстолобика 3.5

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2013

Рыба, тушенная с овощами 4.6

Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2016

Балык из толстолобика в домашних условиях 3.8

Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2017

Стейк из толстолобика 5.0

Толстолобик — отличная промысловая рыба. Предлагаю приготовить стейки из толстолобика. Быстро, просто, вкусно и полезно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.04.2019

Хе из толстолобика

Хе из толстолобика сейчас можно купить практически в каждом супермаркете с собственной кулинарией, а также в различных продуктовых магазинах, где эта закуска продается упакованной в вакуумные пакеты. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.03.2019

Жареный толстолобик 5.0

Если вы любите рыбку, вам обязательно нужно попробовать приготовить этот жареный толстолобик. Нежный внутри и с хрустящей корочкой, он сразит своим вкусом взрослых и детей. Рекомендую рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 24.05.2019

Толстолобик в томатном соусе

Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 24.09.2019

По вкусовым качествам нежное и сочное белое мясо рыбы очень схоже с лещом, несколько уступая амуру белому. Крупные особи менее костлявы. Следует учитывать, что замороженное филе теряет свои вкусовые качества после разморозки, поэтому рекомендуется сразу употреблять свежий продукт без его длительного хранения. Благодаря составу блюда из толстолобика невероятно полезны для здоровья: улучшают метаболизм, работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, обладают омолаживающим эффектом, а еще благотворны для роста и плотности волос, ногтей и костей, предотвращают появление злокачественных опухолей и кожных заболеваний. Готовка продукта не отнимает много времени, да и стоимость его невысока. Рецепты из толстолобика включают различные варианты жарки и запекания рыбы, ее можно варить в воде и готовить на пару. А еще филе тушат (с овощами, подливками, соусами), солят и добавляют в котлеты, тефтели, пельмени, супы, салаты. Крупная голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусной ухи. Тушки целиком коптят и жарят на углях. Серебряный карп празднично выглядит в рецепте заливного, а также в румяных пирогах. Сочетается продукт с зеленью, любым видом сыра, сметаной и сливочным маслом, различными пряностями и томатным соусом. Изумительные вкусовые оттенки рыба обретает, если ее замариновать в лимонном соке, соевом соусе, пряностях или уксусе. Подавать к блюду следует белое полусухое или сухое вино. А еще в кулинарии высоким спросом пользуется икра большеголова, которую используют для приготовления оладий, деликатеса в кляре, рыбной закуски. Мясо рекомендовано для диетического стола, поскольку обладает низкой калорийностью (86 ккал на 100 г), легко усваивается и долго переваривается, оставляя длительное чувство сытости.

povar.ru

Как вкусно приготовить толстолобика: 5 рецептов (+отзывы)

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

как вкусно приготовить рыбу толстолоб

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик относится к семейству карповых. Отличается толстеньким лбом, из-за этого рыбка так именуется. Иногда её называют лобастым, толстым, большеголовым, толстоголовым карпом. Некоторые особи достигают в длину 70 см и весят 2-3 десятка килограммов.

Рыба имеет промысловое значение, три вида выращивают искусственно — толстолоб обычный, пятнистый, гибридный. Разводить их выгодно — они вдвое повышают продуктивность рыбного хозяйства. В продажу рыбка поставляется в свежем, охлаждённом, замороженном, сушёном, консервированном и иных видах. В виде балыка, вяленой соломки, копчёностей.

Популярные блюда из толстолобика в кулинарии

Мясо рыбки довольно вкусное и жирное, соотношение белков и жира может быть одинаковым, достигать более 20 %. Жир толстолобика является очень ценным, по составу и свойствам не уступает жиру морских рыб, содержит полезные кислоты Омега-3 и 6. Несмотря на жирность, мясо считается диетическим, хорошо усваивается.

По вкусу мякоть толстолоба сравнима с мясом леща, но слегка проигрывает белому амуру. Наиболее вкусна рыбка в свежем виде, после разморозки ценность снижается. Вкусовые качества зависят от размера. Крупные тушки более сочные и вкусные, содержат много жира и меньше костей. Пятнистый вид на вкус лучше белого толстолобика.

Самое бесценное свойство этой рыбки — с ней можно делать всё, в любом виде она хороша. Варёная, жареная, в пирогах и запеканках. Под маринадом и в консервах. Фаршированная и просто томлёная в духовке. Приготовленная на мангале или в жаровне, в мультиварке или на гриле. В первых, вторых блюдах или в закусках и салатах.

Как приготовить толстолобика — список рецептов

Лучшая рыбка в кулинарном отношении — толстолобик. Рецепты приготовления с фото и кратким описанием приведены на этой страничке. Но если нажать на название понравившегося рецепта, легко перейти на страницу с полным описанием секретов приготовления этого блюда.

Жареный толстолобик

Подробное описание процесса разделки рыбы и нарезки для жаренья. Два рецепта приготовления.
1) Жареная рыбка в мучной панировке с чесноком и зеленью.
2) Жареный толстолобик в смеси соевого соуса, кунжутного масла, сахара, крахмала, имбиря и других специй и зелени, обваленный в кунжуте.

Толстолобик фаршированный

Три варианта приготовления рыбы с начинкой.
1) Фаршированная крупами (любые крупы — перловка, пшено, гречка, рис).
2) С фаршем из грибов, обжаренных с луком и сыром.
3) Праздничный вариант — фаршируют рыбку апельсинами и имбирём, заливают белым вином и запекают со специями в духовке.

Маринованный толстолобик

Маринованная рыбка для гурманов.
1) Базовый рецепт — выдерживание под слоем соли, маринование уксусом, добавление растительного масла и специй при подаче к столу.
2) Рыбка, приготовленная по-домашнему в горячем уксусном маринаде со специями, под слоем лука, сахара, пряностей (под гнётом).

Шашлык из толстолобика

Блюда из толстолобика, запечённого над углями на шампурах и на решетке. Разделка и нарезка рыбы. Маринование. Два варианта приготовления.
1) В маринаде из белого салатного или ялтинского красного лука с лимоном и маслом.
2) Шашлык с сладким перцем в маринаде из лимонного сока, специй, зелени.

Саламур из толстолобика

Маринованная рыбка — два украинских блюда:
1) Саламур по-украински с луком, морковью, зеленью, лимоном и уксусом. Рецепт на 5 порций.
2) Саламур запорожский, выдержанный двое суток в рассоле из воды, соли, сахара, уксуса. Двухчасовое настаивание рыбы с луком, душистым перцем и маслом.

Толстолобик в мультиварке

Рецепты толстолоба приготовленные в кастрюле мультиварке.
1) Запечённая рыбка под шапкой из тёртого сыра, предварительно замаринованная йогуртом или сметаной.
2) Рыбка, маринованная соком лимона, запечённая на овощной подушке из лука, кабачков и помидоров со специями (режим «Жарка»).

Толстолобик в фольге

2 рецепта приготовления толстолоба, упакованным в фольгу.
1) С начинкой из помидоров, кубиков подмороженного сливочного масла, лука, чеснока и специй.
2) Рыбка, возлежащая на луково-чесночной подушке с апельсинами. Праздничный вариант запечённого толстолобика с подобающим украшением.

Хе из толстолобика

Варианты приготовления вкусной закуски. Хе по-корейски с луком, чесноком, морковью, свежими огурцами, зеленью и сухими специями с заливкой из кунжутного или другого растительного масла. Взаимозаменяемые ингредиенты, какие продукты можно добавлять при приготовлении этой закуски.

Толстолобик в духовке

Два рецепта рыбы, запечённой в духовке.
1) Кусочки толстолобика с ломтиками лимона, политые соевым соусом, смешанным с чесноком, перцем и рыбными специями.
2) Вымоченная в молоке рыбка фаршируется грибами/луком/яйцами и запекается под сливочным соусом с сыром, специями, зеленью.

Стейки из толстолобика

Нарезка рыбы на стейки. Приготовление стейков в духовке и на мангале. Стейки, замаринованные соком лимона, растительного масла, смесью перцев, орегано, базиликом, петрушкой. И запечённые в духовом шкафу. Стейки в соусе из масла и готового соевого соуса, зажаренные на решетке мангала.

Заливное из толстолобика

Заливные блюда из толстолобика. Правильная варка бульона, чтобы он хорошо желировался. Какие продукты добавляют в бульон. Процеживание и осветление желирующегося бульона. Выбор посуды. Сборка блюда, раскладывание кусочков рыбы и овощей, заливка бульоном и охлаждение. Украшение.

Котлеты из толстолобика

Два рецепта приготовления нежных рыбных котлет. Правила и время двустороннего обжаривания на сковороде.
1) Котлеты с начинкой из тёртого сыра, смешанного с яйцами и зеленью. Перед жаркой котлетки обваливают в муке с кунжутом.
2) Сочные котлетки со свежим свиным салом, луком, хлебом.

Толстолобик запеченный целиком

Цельный толстолобик. Рецепты приготовления запечённого в духовке толстолоба. Подготовка тушки к запеканию. Разделка, маринование в лимонном соке со специями. Обмазка тушек сметанным соусом. Время нахождение тушек в духовке. Предохранение рыбин от чрезмерной зажарки в духовом шкафу.

Уха из толстолобика

Какие ингредиенты подходят для варки ухи. Что обычно кладут в уху, что можно добавить для вкуса. Варка бульона, правила и секреты. Уха, сваренная с куриными голенями, луковицей, белыми кореньями петрушки и специями. Добавление овощей и круп. Заправка для ухи из сметаны, куриных яиц и зелени.

Уха из головы толстолобика

Как приготовить толстолобика по безотходной технологии. Секрет варки ухи из рыбных голов и прочих отходов — плавников, хребтины, хвостов. Последовательность закладки продуктов для первичного бульона и ухи. Время варки. Список продуктов. Подробное описание процесса приготовления ушицы.

Толстолобик вяленый

Блюдо для гурманов — прозрачно-янтарный вяленый толстолобик. Несколько полезных советов по приготовлению. Рецепт вяленого толстолобика со специями: соль, сахар, лавр, базилик и куркума для придания приятного золотистого оттенка. Варьирование рецепта — изменение состава, способа посола.

Толстолобик горячего копчения

Вкусное блюдо из толстолобика за трое суток. Подготовка дров и коптильного оборудования. Засолка партии толстолобов перед копчением. Промывка, подсушивание, размещение в коптильном аппарате. Копчения толстолобика горячим 80° дымом. Проветривание и дозревание рыбы. Упаковка, хранение.

Соленый толстолобик

Описание процесса засолки толстолобика. Ингредиенты для посола рыбы: соль, сахар, лавр, душистый и чёрный обычный перец горошком, молотый кориандр, тмин, тимьян и другие травки для пикантности. Время засаливания рыбы при сухом посоле. Наиболее подходящая посуда для засолки. Вымачивание.

Толстолобик холодного копчения

Как приготовить рыбку способом холодного копчения. Выбор дров, стружек, щепы, веточек, опилок. Подготовка коптильни. Подготовительные процессы рыбы к копчению — разделка, засолка, промывка, просушка. Размещение рыбы в коптилке. Процесс копчения холодным дымом, температурный режим.

Селедка из толстолобика

Как приготовить селёдку из свежей тушки толстолобика. Основные ингредиенты: репчатый лук, соль, уксус, вода, лавр, перец душистый и горошины острого, перец красный жгучий, зёрна кориандра, масло растительное. Укладка рыбы в банки, стерилизация. Подача к столу с отварной свёклой, майонезом.

Балык из толстолобика

Что необходимо делать, чтобы получить янтарный, в меру просоленный, вкусный рыбный балычок. Чистка и пластование рыбы. Засолка, промывание, вымачивание, подвяливание до требуемой кондиции. Лучшее место для вяления рыбы. Упаковка балыка, дозревание в холоде. Употребление, подача к столу.

Консервы из толстолобика

Как приготовить толстолобика в виде вкусных консервов. подготовка всех ингредиентов и посуды. Раскладывание кусочков рыбы и специй по банкам. Заливка растительным маслом. Консервирование в духовом шкафу при 150–100 °. Закрутка банок, проверка герметизации. Хранение и употребление рыбы.

Жареная икра толстолобика

Различные варианты жаренья икры. Промывка мешочков с икрой. Панировка ястыков в смеси муки, соли, перца, кунжута. Обжаривание с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подача к столу с зеленью и свежими помидорами. Рецепт приготовления икорных оладий с зелёным лучком и сметаной.

Икра толстолобика соленая

Подготовка икры к посолу — извлечение из икряных мешочков. Разные варианты посола свежей икры. Засолка рапой из расчёта 110 г соли на каждый литр воды. Употребление солёной икры — паштетная закуска из взбитой смеси икры с луком, растительным маслом, соком, хлебом, вымоченным в молоке.

Котлеты из икры толстолобика

Варианты приготовления икорных котлеток. Какие ингредиенты добавляют к фаршу из икры. Простой рецепт вкусных котлет с луком, морковью, яйцами, чесноком, манкой, специями. Двухсторонняя жарка котлет на сковороде. Котлетный фарш с грибочками (свежими шампиньонами), обжаренными с луком.

Запеканка из икры толстолобика

Как разнообразно приготовить икру. Время и температура выпечки. Варианты приготовления разных запеканок.
1) Из отварной фасоли, молока и эстрагона.
2) С хлебом, луком, зеленью.
3) С картофелем и луком.
4) С овощами — помидорами, сладким перцем.
5) Икра, запечённая в рукаве, с морковью, луком.

Блинчики из икры толстолобика

Приготовление блинчиков с икрой, добавленной в тесто. Какие продукты сочетаются с икрой, придают тесту пышность и воздушность. Блинчики с тёртыми овощами — луком и морковью. Использование рыбной икры в качестве блинной начинки. Фаршировка блинов икрой со сметаной и рубленой зеленью.

Оладьи из икры толстолобика

Простой рецепт приготовления икряных оладушков из теста, состоящего из 4 ингредиентов: икры, яиц, муки и соли. Обжаривание оладий на растительном масле. Второй рецепт. Оладушки с зелёным луком и петрушкой. Часть муки заменена манной крупой. В тесто можно добавить любые специи на свой вкус.

На этой страничке представлена рыбка толстолобик. Рецепты приготовления блюд из толстолоба, а также списки рецептов из других видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Как приготовить толстолобика — 12 вкусных рецептов

Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

Понадобится:

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

Возьмите:

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

Берем:

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

Потребуется:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт приготовления рыбки на сковороде. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

Берем:

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Перед вами отличный вариант приготовления рыбы в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как мариновать:

  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

Берем:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать для приготовления ухи. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты из толстолобика  — лучший рецепт

Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

Возьмите:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
  2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
  3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как пожарить:

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Толстолобик что можно. Вкусные блюда из рыбы. Рецепты приготовления толстолобика

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик — что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

  • 1 Толстолобик — что за рыба?
  • 2 Наваристая уха из толстолобика
  • 3 Простой рецепт запекания в духовке
  • 4 Как сделать хе из рыбы
  • 5 Маринованный толстолобик
  • 6 Рыба, жаренная на сковороде
  • 7 Готовим в мультиварке
  • 8 Фаршированный толстолобик в духовке

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик — что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.


Ингредиенты:
  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.
Способ приготовления:
  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите вни

kawaikazan.ru

как вкусно приготовить, необходимые ингредиенты

Толстолобик – рыба, которая известна, благодаря своему сладковатому жирному мясу без посторонних запахов и минимальному содержанию костей. Мякоть рыбы настолько полезна, что часто прописывается как источник белка, фосфора и омега-3 жирных кислот при диетическом питании. Рецепты приготовления толстолобика позволяют разнообразить ежедневный рацион аппетитными рыбными лакомствами.

Стейк в медово-горчичной заливке

Медово-горчичный пикантный маринад позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Потребуются стейки – 800 г, дижонская зернистая горчица – 2 ст. л., жидкий натуральный мед – 3 ст. л., пара лимонов, очищенное подсолнечное масло – 50 мл, ароматная смесь приправ для рыбы – 2 ч. л., крупнодробленая морская соль – щепотка (по усмотрению).

Технология пошаговой готовки

Стейки выложить в жароупорную форму, натереть с обеих сторон специями. Для маринадной заливки смешать сок лимона с медом, зернистой горчицей и постным маслом. Залить рыбу маринадной жидкостью и оставить для пропитывания на полчаса. За этот период стейки необходимо переворачивать время от времени. Форму затянуть фольгой и поставить запекаться на 200 градусов сроком на 30 минут. При подаче стейки полить образовавшимся соусом, предложить овощи или рис на пару с шафраном.

С овощами

Рыба запекается с гарниром, поэтому приготовление не отнимет много времени: рыба – 500 г, пара картофельных клубней, корнеплод моркови, луковица, 100 г соцветий капусты, 3 чесночных зубчика, большой пучок зелени, 30 мл очищенного масла, щепотка крупнодробленой морской соли, смесь рыбных пряностей – по вкусу.

Читайте также:

Способ приготовления по шагам

Зелень вымыть и мелко нарубить, смешать со специями. Чеснок нашинковать слайсами. Все смешать и сдобрить массой рыбу, нарезанную стейками. Оставить ее мариноваться на 1 час. Выложить стейки в жароупорную форму, на них поместить лук, нашинкованный кольцами, морковь кружочками, соцветия капусты и дольки очищенного картофеля. Заготовку посолить, сдобрить перцем и полить маслом. Форму закрыть крышкой и запекать 40 минут при температуре 180 градусах.

Важно! Готовим запеканку до мягкости картофеля, так как именно он печется дольше всего.

Подавать питательное блюдо лучше в горячем виде.

В диетическом рецепте можно не использовать картофель, дополнив лакомство капустой и зеленью

Шашлык

Рыбный шашлык – отменная альтернатива тяжелым мясным аналогам. Необходимо взять следующие продукты: толстолобик – 2 кг, смесь приправы для рыбы – 1–2 ч. л., лимон, крупнодробленую соль – 1 ч. л., пучок зелени лука.

Способ приготовления прост. Рыбу хорошо вычистить, разделать и порезать порционными кусками. Заготовку погрузить в маринад из пряностей, крупинок соли и лимонного сока на 2 часа. Жарить на решетке над углями по 10 минут с любой стороны. Подачу завершить салатом из хрустящего редиса, огурцов и помидоров с зеленью.

Маринованный

Нежнейшее филе толстолобика при мариновании получается в меру пряным, слегка теряет жирность, но приобретает приятный вкус. Потребуется следующее: филе – 1 кг, 50 г крупнофракционная морская соль, 9%-й уксус – ½ стакана, 3 луковицы, 2 морковки, очищенное масло – ½ стакана.

Необходимые шаги приготовления блюда:

  • Мясо промыть, высушить и проверить на наличие косточек. Нарезать мякоть средними ломтиками и выложить в миску, посыпав солью. На заготовку поместить груз. Оставить на 3 часа. Дополнить толстолобик уксусом и снова поставить груз.
  • Лук нарезать половинками колец, очищенную морковку натереть на терке и соединить с луком.
  • Через 3 часа кусочки толстолобика вымыть, чтобы ушел ненужный уксус, и засыпать овощами. Заправить рыбу очищенным маслом и оставить на 6 часов в холоде для маринования.

Интересно! Чтобы обогатить вкус маринованной рыбы, при готовке в блюдо можно положить веточки розмарина или тимьяна.

Подавать маринованный толстолобик необходимо в качестве пряной холодной закуски.

Рыбная солянка

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Алгоритм готовки (пошагово)

Пласты толстолобика снять с хребта и вынуть из них косточки. В емкость выжать лимонный или лаймовый сок, соединить с пряностями, натереть филейные пласты и выдержать 15 минут. Огурцы измельчить соломками, лук поделить половинками колец.

Прогреть на сковородке масло и припустить на нем лук при несильном огне 10 минут. Всыпать пасту из томатов и 1 ст. л. огуречного рассола. Протомить 10 минут. Филе нарезать небольшими частями, высыпать в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Добавить листы лавра, соль и по вкусу перец.

Варить рыбу 15 минут, отправить в емкость луково-огуречную поджарку и готовить солянку еще 10 минут. Презентовать суп с лимонными кружочками, ложкой густой сметаны и несколькими оливками.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

С чесноком

Аппетитное филе в чесночном соусе отличается приятным запахом и буквально тает во рту. Потребуется филе толстолобика – 2 кг, пучок кучерявой петрушки, 3 зубчика молодого чеснока, масло без аромата – 3–4 ст. л., мука – для панировки, крупноперебитая соль и свежедробленый перец – по необходимости.

Алгоритм готовки лакомства

Филе разделить на средние ломтики. Чеснок продавить прессом, а зелень петрушки помельче нарубить. Смешать зеленую чесночную массу с пряностями и маслом. Натереть рыбные части и убрать для маринования на 30 минут. Просеянную муку соединить с солью. Разогреть масло в сковородке, куски толстолобика запанировать в муке и пожарить с каждого бока по 3 минуты до поджаренной корочки.

Ломтики переместить в жароупорную форму и запечь при 180 градусах 15 минут. Предложить гостям рыбу с хрустящей корочкой и нежной мякотью вместе с рубленой зеленью и тонкими слайсами лимона.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке позволит сэкономить время, кроме того, аппарат позволит использовать минимум жира, что делает меню диетическим. Потребуется 2 кг рыбного филе, 3 морковных корнеплода, пара луковиц, постное масло – 2 ст. л., паста томатов – 2 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., свежедробленый перец и большие крупинки соли – по вкусу.

Алгоритм пошаговой готовки

Поделить рыбную мякоть на ломтики величиной 3 см. Пасту развести с соевым соусом, сдобрить смесь солью и поперчить. Очищенную морковь протереть. Лук нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки промазать маслом и выложить в нее куски рыбы. Овощи смешать и поместить на толстолобика, залив маринадом. Оставить блюдо на 15 минут для маринования. Включить режим «Тушение» на 30–40 минут. Подавать ароматный толстолобик с овощной поджаркой можно с картофельным или рисовым гарниром.

Фаршированный

Чтобы вкусно приготовить и эффектно подать главное рыбное блюдо праздничного стола, необходимо взять тушку толстолобика – 2 кг, 2 шт. луковицы, 100 г свиного сала, 4 чесночных зубчика, 1 ч. л. порошкового желатина, 1 ч. л. смеси приправы для рыбы, сок лайма или лимона – 2 ст. л., 3 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления по этапам

Рыбу очистить, снять шкурку чулком, подрезая мясо около плавников. Должна получиться тушка пустая внутри с головой и неповрежденной шкуркой. Мясо снять с костей. Лук поделить на четверти и припустить на растительном масле. Рыбное мясо с луком и чесноком пропустить через блендер, всыпать приправы, желатин и лимонный сок. Дать выстояться 30 минут, чтобы порошок желатина разбух.

Заполнить брюшко рыбы фаршем и прищепить края зубочистками или прихватить нитками. Поместить рыбину на промасленный пергамент, прикрыть сверху фольгой и запекать 45 минут. Снять фольгу и продолжать выпечку до золотистости еще 10 минут. Подавать лакомство необходимо целиком, украсив лимонными дольками, оливками и зернами граната.

В начинку толстолобика можно добавить перемолотую гречку, перловку или рис

В сливочном соусе

Быстрый ужин с нежным сливочным вкусом и шафраном готовится из таких компонентов: 300 г филе, 200 мл максимально жирных сливок, 100 г нарезанного соломкой перца, 50 г мякоти тыквы, 20 мл очищенного масла, щепотка лепестков шафрана, крупнофракционная соль – по вкусу, по пучку зелени укропа и петрушки.

Технология пошаговой готовки

Нарезать мякоть тыквы тонкими кусочками и подсолить. Рыбу поделить на порционные кусочки, посыпать пряностями и солью. Тыкву обжаривать в масле 2 минуты, добавить к ней толстолобик, жарить 2 минуты, выложить перец и продолжить обжарку еще 2 минуты. Влить сливки, приправить массу шафраном и томить на невысоком огне 5 минут. При подаче ломтики украсить рубленой зеленью и нарезанными оливками.

Консервы

Мелкие толстолобики с костлявой структурой идеально подходят для консервов, так как в процессе готовки кости растворяются. Потребуется 1 кг мелкого толстолобика, ½ кг лука, растительное (без аромата) масло – 1 стакан, ½ л очищенной воды из фильтра, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли, свежемолотый перец – по усмотрению, 2–3 листа лавра.

Кулинарный процесс

Очищенную разделанную рыбу нарезать ломтиками по 2 см. Лук измельчить средними кубиками. На дно кастрюли вылить постное масло, куски рыбы, лаврушку, промолотый перец, луковые кубики. Слои выкладывать до окончания продуктов. Для маринада в воде растворить соль и влить уксус. Маринадом залить рыбу и поставить на небольшой огонь плиты до кипения. Огонь снизить и томить консервы 4 часа, чтобы косточки размягчились. Консервы отправить в стерилизованную банку и хранить в холоде.

Балык

Чтобы приготовить толстолобика в виде тающего во рту балыка, необходимо взять тушку толстолобика весом 5 кг и крупнофракционную соль в количестве 2 ст. л.

Способ поэтапного приготовления:
Отделить голову с хвостом. Рыбину распустить по спине с двух сторон, вырезать хребет и удалить потроха. Тушку промыть водой и нарезать поперечными кусочками шириной 8 см. Каждую часть посолить и уложить в контейнер послойно. Каждый слой пересыпать солью и спрятать в холод на 5 суток. За этот период систематически сливать образующийся рассол. После этого вывесить мясо сушиться в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей на 3 суток. Каждый кусочек обмотать пленкой и отправить в холод. Мясо получится нежным, в меру соленым и очень вкусным.

Для ускорения высушивания балыка на поверхности мяса можно сделать поперечные насечки

Уха

Первые блюда из толстолобика готовятся просто. Не потребуется крупных кусков филе. Приготовить наваристый сытный суп с манкой можно из такого продуктового набора:

  • рыбьи хвосты и головы – 300 г;
  • 2 л питьевой воды;
  • луковица покрупнее;
  • морковный корнеплод;
  • 4 картофельных клубня;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • манка – 2 ст. л.;
  • средний пучок укропа;
  • 5–6 перышек зеленого лука.

Шаги готовки супа

Головы с костями промыть, сложить в кастрюлю, заполнить ее водой. Вскипятить, снять пенку и готовить бульон 30 минут. Рыбу выловить, бульон процедить. Картофель очистить, поделить ломтиками и отправить в суп. Варить 10 минут на малом огне. Всыпать кубики лука и нарубленную морковь. Продолжать варить уху 5 минут, посолить и поперчить, всыпать манку и мясо рыбы без костей. В уху высыпать нарезанный зеленый лук и рубленый укроп. Варить суп 5 минут, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Важно! Для остроты вкуса в бульон можно влить 50 г водки.

Подавать уху порционно с нарезанной зеленью, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Котлетки

Мясистый крупный толстолобик весом более 2 кг прекрасно подходит для готовки котлет. Требуется филе толстолобика – 1 кг, пара репчатых луковиц, свежемолотый перец и морская соль – по вкусу, яйцо, манная крупа – 2 ст. л., пара кусочков сухого батона, молоко – 100 мл, постное очищенное масло для обжарки.

Готовка по этапам

Филе нарезать средними кусочками, проварить 2 мин в малом количестве воды, слить. Отделить мякоть от костей и шкурки. Хлеб размочить в молоке, лук нарезать мелко и обжарить до румяности на масле. Все компоненты дважды перекрутить через мясорубку. Приправить фарш, всыпать манку и выпустить яйцо. Фарш хорошенько отбить и слепить аккуратные котлетки. Поджарить заготовки на масле с обеих сторон до золотого оттенка. Готовые котлеты поместить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подачу оформить сметанным соусом, рубленым луком и салатом из свежих овощей. В виде гарнира предложить картофельное пюре или отваренный рис на пару.

Выводы

Разнообразные рецепты блюд из толстолобика позволят аппетитно приготовить нежное и питательное мясо. Рыба прекрасно гармонирует с овощами, приправами, зеленью и всеми гарнирами. Подчеркнуть приятный вкус толстолобика поможет петрушка, базилик, сок лайма и свежемолотый черный перец.

intellifishing.ru

что за рыба и как его готовить

Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.

Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.

Полезные свойства

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.

Выложить в кипящее масло.

Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

Понадобятся:

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

Ингредиенты:

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

kaksvarit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *