АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Калорийность блинчики с мясом (1 шт = 60 г). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «блинчики с мясом (1 шт = 60 г)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность151.9 кКал1684 кКал9%5.9%1109 г
Белки5.8 г76 г
7.6%
5%1310 г
Жиры4.7 г56 г8.4%5.5%1191 г
Углеводы21.6 г219 г9.9%6.5%1014 г

Энергетическая ценность блинчики с мясом (1 шт = 60 г) составляет 151,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Блинчики с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174.5 кКал1684 кКал10.4%6%965 г
Белки15.8 г
76 г
20.8%11.9%481 г
Жиры8.5 г56 г15.2%8.7%659 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%2.2%
2547 г
Органические кислоты6.9 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.4%4000 г
Вода64.2 г
2273 г
2.8%1.6%3540 г
Зола0.991 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
22.2 мкг
900 мкг2.5%1.4%4054 г
Ретинол0.022 мг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%4.6%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.186 мг1.8 мг10.3%5.9%968 г
Витамин В4, холин59.62 мг500 мг11.9%6.8%839 г
Витамин В5, пантотеновая0.681 мг5 мг13.6%7.8%734 г
Витамин В6, пиридоксин0.337 мг2 мг16.9%9.7%593 г
Витамин В9, фолаты5.448 мкг
400 мкг
1.4%0.8%7342 г
Витамин В12, кобаламин0.89 мкг3 мкг29.7%17%337 г
Витамин C, аскорбиновая0.49 мг90 мг0.5%0.3%18367 г
Витамин D, кальциферол0.226 мкг10 мкг2.3%1.3%4425 г
Витамин D3, холекальциферол0.126 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.604 мг
15 мг4%2.3%2483 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.032 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин1.53 мкг50 мкг3.1%1.8%3268 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ4.919 мг20 мг24.6%14.1%407 г
Ниацин0.077 мг~
Бетаин4.621 мг~
Макроэлементы
Калий, K234.7 мг2500 мг9.4%5.4%1065 г
Кальций, Ca42.07 мг1000 мг4.2%2.4%2377 г
Кремний, Si0.513 мг30 мг1.7%1%5848 г
Магний, Mg19.55 мг400 мг4.9%2.8%2046 г
Натрий, Na58.31 мг1300 мг4.5%2.6%2229 г
Сера, S161.51 мг1000 мг16.2%9.3%619 г
Фосфор, Ph161.7 мг800 мг20.2%11.6%495 г
Хлор, Cl136.75 мг2300 мг5.9%3.4%1682 г
Микроэлементы
Алюминий, Al80.1 мкг~
Бор, B15.4 мкг~
Ванадий, V3.67 мкг~
Железо, Fe1.145 мг18 мг6.4%3.7%1572 г
Йод, I2.75 мкг150 мкг1.8%1%5455 г
Кобальт, Co0.983 мкг10 мкг9.8%5.6%1017 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%2.6%2222 г
Медь, Cu76.06 мкг1000 мкг7.6%4.4%1315 г
Молибден, Mo1.9 мкг70 мкг2.7%1.5%3684 г
Никель, Ni0.308 мкг~
Олово, Sn2.77 мкг~
Рубидий, Rb33 мкг~
Селен, Se18.074 мкг55 мкг32.9%18.9%304 г
Стронций, Sr3.33 мкг~
Титан, Ti0.43 мкг~
Фтор, F9.08 мкг4000 мкг0.2%0.1%44053 г
Хром, Cr0.77 мкг50 мкг1.5%0.9%6494 г
Цинк, Zn2.1896 мг12 мг18.2%10.4%548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.407 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.094 г~
Сахароза0.474 г~
Фруктоза0.088 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.984 г~
Валин0.69 г~
Гистидин*0.472 г~
Изолейцин0.638 г~
Лейцин1.144 г~
Лизин1.21 г~
Метионин0.39 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.608 г~
Триптофан0.148 г~
Фенилаланин0.575 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.047 г~
Аланин0.869 г~
Аспарагиновая кислота1.323 г~
Гидроксипролин0.091 г~
Глицин0.825 г~
Глутаминовая кислота1.258 г~
Пролин0.68 г~
Серин0.586 г~
Тирозин0.516 г~
Цистеин0.157 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.22 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.073 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.061 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.081 г~
15:0 Пентадекановая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая1.259 г~
17:0 Маргариновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.612 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.612 гmin 16.8 г15.5%8.9%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.168 г~
16:1 цис0.062 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.35 г~
18:1 цис2.002 г~
18:1 транс0.059 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.104 гот 11.2 до 20.6 г9.9%5.7%
18:2 Линолевая0.948 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.007 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.901 г~
18:2 транс, транс0.005 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.004 г~
18:3 Линоленовая0.054 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.049 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.021 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.006 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.048 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.4%
22:4 Докозатетраеновая0.005 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%12.2%

health-diet.ru

Калорийность блины с мясом. Химический состав и пищевая ценность.

блины с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином E — 12 %, фосфором — 11,2 %, хлором — 26,6 %, кобальтом — 11 %, марганцем — 14,6 %, молибденом — 11,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Блин с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность219.8 кКал1684 кКал13.1%6%766 г
Белки8.6 г76 г11.3%5.1%884 г
Жиры10.3 г56 г18.4%8.4%544 г
Углеводы23.2 г219 г10.6%4.8%944 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.7%1667 г
Вода58.4 г2273 г2.6%1.2%3892 г
Зола1.318 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.8 мкг900 мкг2%0.9%5056 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
бета Криптоксантин0.025 мкг~
Ликопин0.003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.108 мкг~
Витамин В1, тиамин0.117 мг1.5 мг7.8%3.5%1282 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%2.9%1593 г
Витамин В4, холин45.97 мг500 мг9.2%4.2%1088 г
Витамин В5, пантотеновая0.414 мг5 мг8.3%3.8%1208 г
Витамин В6, пиридоксин0.156 мг2 мг7.8%3.5%1282 г
Витамин В9, фолаты20.006 мкг400 мкг5%2.3%1999 г
Витамин В12, кобаламин0.41 мкг3 мкг13.7%6.2%732 г
Витамин C, аскорбиновая0.45 мг90 мг0.5%0.2%20000 г
Витамин D, кальциферол0.076 мкг10 мкг0.8%0.4%13158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.669 мг15 мг24.5%11.1%409 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин2.586 мкг50 мкг5.2%2.4%1933 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.8253 мг20 мг14.1%6.4%708 г
Ниацин1.144 мг~
Бетаин0.016 мг~
Макроэлементы
Калий, K164.93 мг2500 мг6.6%3%1516 г
Кальций, Ca50.33 мг1000 мг5%2.3%1987 г
Кремний, Si1.209 мг30 мг4%1.8%2481 г
Магний, Mg17.08 мг400 мг4.3%2%2342 г
Натрий, Na271.79 мг1300 мг20.9%9.5%478 г
Сера, S86.86 мг1000 мг8.7%4%1151 г
Фосфор, Ph106 мг800 мг13.3%6.1%755 г
Хлор, Cl428.45 мг2300 мг18.6%8.5%537 г
Микроэлементы
Алюминий, Al350.2 мкг~
Бор, B18.8 мкг~
Ванадий, V27.21 мкг~
Железо, Fe0.96 мг18 мг5.3%2.4%1875 г
Йод, I5.69 мкг150 мкг3.8%1.7%2636 г
Кобальт, Co2.892 мкг10 мкг28.9%13.1%346 г
Марганец, Mn0.1964 мг2 мг9.8%4.5%1018 г
Медь, Cu72.58 мкг1000 мкг7.3%3.3%1378 г
Молибден, Mo8.952 мкг70 мкг12.8%5.8%782 г
Никель, Ni2.998 мкг~
Олово, Sn16.93 мкг~
Рубидий, Rb18.2 мкг~
Селен, Se3.379 мкг55 мкг6.1%2.8%1628 г
Стронций, Sr5.93 мкг~
Титан, Ti3.33 мкг~
Фтор, F43.44 мкг4000 мкг1.1%0.5%9208 г
Хром, Cr3.86 мкг50 мкг7.7%3.5%1295 г
Цинк, Zn0.9958 мг12 мг8.3%3.8%1205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.706 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.05 г~
Сахароза0.248 г~
Фруктоза0.046 г~
Незаменимые аминокислоты0.011 г~
Аргинин*0.034 г~
Валин0.029 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.025 г~
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.05 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.078 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.56 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.048 мг~
бета Ситостерол14.077 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.493 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.313 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.822 гmin 16.8 г10.8%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.784 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.243 гот 11.2 до 20.6 г37.9%17.2%
18:2 Линолевая4.239 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~

health-diet.ru

Рецепт Блины с мясом (свинина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блины с мясом (свинина) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 22,5 %, витамином B5 — 14,5 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 24,9 %, кремнием — 33,7 %, фосфором — 23,1 %, кобальтом — 64,1 %, марганцем — 22,4 %, медью — 13,5 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 16,5 %, хромом — 16,9 %, цинком — 13,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Блинчики с мясом. Химический состав и пищевая ценность.

Блинчики с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 12,6 %, витамином B12 — 36,7 %, витамином E — 18,7 %, витамином PP — 18,4 %, фосфором — 20,1 %, хлором — 31,5 %, кобальтом — 45 %, медью — 11,1 %, молибденом — 16,6 %, цинком — 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Блинчики с мясом. Химический состав и пищевая ценность.

Блинчики с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 12,6 %, витамином B12 — 36,7 %, витамином E — 18,7 %, витамином PP — 18,4 %, фосфором — 20,1 %, хлором — 31,5 %, кобальтом — 45 %, медью — 11,1 %, молибденом — 16,6 %, цинком — 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *