АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Зайчатина: польза и вред

Полезные и вредные свойства зайчатины

Немного о жизни зайцев. С точки зрения охотоведения заяц считается видом мелкой промысловой дичи. Это довольно распространенный вид животных, имеющий обширный ареал обитания.

Большую часть жизни заяц ведет одиночный образ жизни. На кормежку выходит после захода солнца, когда опускаются сумерки, а также утром перед рассветом.

Заяц относится к оседлым животным, почти никогда не мигрирует. Лишь в случае опасности он может отойти от места своего постоянного обитания на расстояние до 2 км, но при отпадении угрозы сразу же возвращается «домой». В пересеченной и горной местности в зимнее время заяц спускается в низменности, где слабее ветра и чуть теплее. Зимой на снегу можно увидеть заячьи тропы, по которым заяц предпочитает перемещаться.

В свободное от кормежки время, то есть на выпасе, они выглядят игриво, постоянно подпрыгивают. Но как только обнаружат какую-либо опасность, начинают стучать лапами. После выгула и кормежки возвращаются в свои логова, куда заползают задом.

Заяц — умное животное, которое умеет пятиться задом, чтобы запутать следы против ветра. Для своего логова он выбирает сухие, защищенные от ветров и хорошо освещаемые солнцем участки. Иногда логово зайца можно найти под деревом, в кустах, в зарослях травы, на пашне, в озимых посадках и т.д. Природа благоволит зайцу тем, что он дважды в год меняет свой окрас.

Заяц — очень чистоплотное животное. Он постоянно причесывается лапками и умывается языком.

Питается заяц растительной пищей: древесной корой, травой, сочными кореньями и корнеплодами. Вблизи населенных пунктов заяц подкармливается сельскохозяйственными культурами. Однако основной его ущерб состоит в том, что он обгрызает кору с фруктовых деревьев. Предотвратить такое безобразие можно только обвязкой стволов прочным жестким материалов или обработкой пахучими веществами. Делать это необходимо в середине осени.

Состав зайчатины (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал
182,1
Белки, г 13,5
Жиры, г, в т.ч.: 12,9
  Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,007
Органические кислоты, г 12,7
Холестерин, мг 90
Углеводы, г, в т.ч. 3,2
Сахара, г 0,6
  Крахмал, г 1,2
Пищевые волокна, г 0,6
Вода, г 56,1
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Калий, мг 271,4
Кальций, мг 20,6
Магний, мг 19,2
Натрий, мг 41,1
Фосфор, мг 164,6
Хлор, мг
256,1
Сера, мг 140,5
Микроэлементы  
Железо, мг 2,8
Цинк, мг 1,52
Йод, мкг 4,9
Марганец, мкг 44
Медь, мкг 92
Селен, мкг 0,04
Хром, мкг 5,9
Фтор, мкг 49
Молибден, мкг   5,1
Бор, мкг  13,1 
Ванадий, мкг 4,6
Кремний, мг 0,05
Кобальт, мкг 10,3
Литий, мкг 0,2
Никель, мкг 0,8
Олово, мкг 2,2
Рубидий, мкг 15,1
Титан, мкг
0,3
Алюминий, мг 43,2
Витамины  
Витамин А (РЭ), мг 0,3
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
Витамин Е (токоферол), мг 0,4
Витамин Н (биотин), мкг 0,7
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,9
Холин, мг  86,3 

Как выбирать и хранить зайчатину

Самая вкусная зайчатина от зайца не старше 1 года. У молодых зайцев довольно полные окорочка, короткая шея и мягкие уши, — по этим признакам можно отличить качественное мясо от некачественного. Еще один способ определения возраста зайца — попытаться переломить передние лапы. У молодого зайца они легко переламываются, у него утолщенные колени. Старый зайцы имеют более вытянутую форму тела.

Обесшкуренная тушка зайца покрыта пленкой, которую перед разделкой нужно снять с помощью острого ножа. Оставить можно только тонкую кожицу.

Вкус зайчатины может довольно сильно различаться, что на момент покупки не определить. Это зависит от вида зайца (например, беляк или русак), кормовой базы, соответственно, времени года, и, как уже было сказано, от возраста. Способ хранения также может серьезно повлиять на вкусовые качества.

На качестве зайчатины серьезным образом сказывается способ хранения. Если мясо хранить на воздухе при комнатной температуре или слишком долго в замороженном виде оно потемнеет. Это связано с воздействием света и потерей воды. При температуре ниже -25 оС нарушается структура мяса и при его размораживании из него выделяется очень много воды.

Наиболее щадящий способ хранения зайчатины предполагает:

  • после разделки дать стечь как можно большему количеству крови;
  • хранить в плотных пакетах в морозилке при температуре не ниже -18 оС.

Мясо дикого зайца обычно жестковатое, поэтому перед готовкой его желательно замариновать на 10 часов, и оно станет мягче. В качестве маринада можно использовать как разбавленный водой уксус, так и смесь уксуса с растительным маслом либо молочную сыворотку. Как вариант — натереть мясо уксусом и оставить его так в холодильнике на пару дней. Еще один чисто русский рецепт — вымачивание зайца в квасе. Перед приготовлением туши целиком ее можно нашпиговать салом, так мясо получится еще более мягким.

Вкус зайчатины сладковатый.

Полезные свойства зайчатины

Особенностью зайчатины является низкое содержание жира. Несмотря на это, зайчатина очень питательна. Поэтому ее можно считать диетическим видом мяса.

Этот вид мяса очень полезен. Оно содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Зайчатина окажется полезным любому человеку, но особенно она рекомендована в детском питании и в рационе пожилых людей.

Зайчатина показана при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии, аллергиях, болезнях органов пищеварения.

Опасные свойства зайчатины

Опасные свойства зайчатины

Зайчатина — белковый продукт. Употребляя ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие подагры и артрита. У детей может появиться нервно-артрический диатез. Эти вредные свойства зайчатины связаны с высоким содержанием в ней пуриновых оснований, которые в процессе усвоения превращаются в мочевую кислоту. Именно мочевая кислота и приводит к подагре, а также к отложениям солей и образованию камней. Большего всего достается суставам, сухожилиям и почкам.

Зайчатина противопоказана при псориазе и псориатическом артрите, что объясняется высоким содержанием в зайчатине аминокислот, преобразующихся в организме человека в синильные кислоты, снижающие кислотность в организме. Снижение кислотности провоцирует обострение указанных заболеваний.

Зайчатина может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно ориентироваться еще на индивидуальную переносимость продукта.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Зайчатина — польза, употребление, противопоказания

В зайчатине содержатся витамины С, РР, В6 и В12, кобальт, калий, железо, марганец, фтор, фосфор, йод, медь, молибден, кобальт, цинк.

Зайчатина

Калорийность 100г зайчатины – 182 калорий. Белков в ней содержится 13,5г, жиров – 12,9г, насыщенных жирных кислот -4,9, углеводов – 3,2г

Высокая питательная ценность мяса зайца объясняется тем, что белков в нем больше чем в мясе птицы, а его жир хорошо поддается термической обработке.

Польза зайчатины

Благодаря невысокой жирности и мягкости, минимальному содержанию натрия, мясо можно включать в диету больных заболеваниями ЖКТ, печени, желчных путей, страдающих повышенным давлением, аллергией.

В зайчатине содержится лецитин, и поэтому мясо помогает предотвратить атеросклероз.

Благодаря тому, что мясо зайца диетическое и содержит белок, его могут употреблять спортсмены, соблюдая специальную диету для укрепления мышц.

Замечено, что при регулярном употреблении зайчатины улучшается зрение, восстанавливаются слизистые и кожа, улучшается обмен веществ.

Тем, кто собирается включить зайчатину в диету для похудения, полезно знать, что она хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем, укропом, розмарином. Запах зайчатины хорошо убирает можжевельник.

Замечено, что с помощью зайчатины хорошо восстанавливать силы после продолжительной болезни.

Мясо полезно пожилым людям, кормящим и беременным женщинам, больным детям.

Как выбирать мясо зайца

В диетическом питании предпочтительнее использовать молодую зайчатину. Для того чтобы определить возраст зайца, смотрят на локтевую кость: у молодого зайца на ней прощупывается бугорок, который исчезает с возрастом.

Для придания мясу мягкости и устранения специфического запаха, в большинстве рецептов рекомендуется замачивать его на протяжении 10-12 часов в уксусе и воде. Но для диетического питания больше подойдет замачивание мяса в молочной сыворотке.

Кроме этого диетологи считают, что для сохранения питательной ценности зайчатину лучше готовить частями. Молодая зайчатина готовится не менее 40 минут.

Зайчатина тушеная

Противопоказания к употреблению зайчатины

Особенных противопоказаний у зайчатины нет, только при индивидуальной непереносимости этого вида мяса есть его нежелательно.

Злоупотреблять мясом зайца, как и другими видами мяса не рекомендуется – в нем содержатся пуриновые основания, которые превращаясь в мочевую кислоту, вызывают подагру, артриты, откладываются в суставах и сухожилиях. У детей переизбыток мочевой кислоты может вызвать нервно-артритический диатез.

Видео с YouTube по теме статьи:

польза и вред для организма и состав

Свежее кроличье мясо

Кроличье мясо относится к диетическим продуктам. Такой популярностью, как говядина, свинина и даже баранина, оно не пользуется, но его все чаще можно увидеть на прилавках мясных отделов в магазинах.

Этому находится объяснение в быстром развитии кролиководства и появлению статей, в которых врачи рассказывают о положительных моментах его употребления.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность мяса кролика

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.

Мясо кролика польза и вред для организма

Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Мясо кролика польза и вред для организма

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вредные свойства мяса кроликов

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.

Правильный выбор мяса кролика

Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.

Использование в кулинарии

Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.

Зайчатина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта зайчатина, сколько варить — мясо

История

С XI по XVII век на Руси мясо зайца было запретным, оно считалось «нечистым» и непригодным к употреблению. Поэтому вплоть до XIX века зайчатина в России не употреблялась.

В позапрошлом веке зайцы стали основой праздничного стола. Из зайчатины рубили фарш, добавляли в него яйца, хлеб, травы и пряности, а затем запекали в форме зайца. Зайчатина – нежирное мясо, поэтому нередко его шпиговали салом. Вкус ее похож на вкус крольчатины, но мясо зайца более жесткое, ароматное и темное.

Мясо зайца всегда пользовалось большим успехом у мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. На сегодняшний день это национальное мясо кубинцев.

Выбор мяса

В кулинарии особенно ценится мясо молодого зайца. Определить возраст зайца можно по бугорку на переднем конце локтевой кости. При наступлении физической зрелости зайца хрящ в пластинке роста окончательно замещается костной тканью, продольный рост кости прекращается, бугорок исчезает и уже не прощупывается.

Способы приготовления и сочетаемость

Перед приготовлением зайчатину принято вымачивать 10–12 часов в растворе уксуса или в молочной сыворотке. Несмотря на недостаточную распростаненность этого мяса в настоящее время, сохранилось большое количество древних рецептов с ним. Из зайца можно готовить жаркое, шпиговать его салом или другими сортами мяса, дополнять различными соусами, тушить, готовить супы и бульоны.

Зайчатина прекрасно сочетается с овощами: картофелем, капустой, морковью. Оригинальным блюдом будет паштет из зайца. Вкус зайчатины подчеркнут душистые травы: шалфей, можжевеловая ягода, укроп, розмарин. Для жарения или запекания в духовке зайца можно предварительно натереть крупной солью с душистыми травами и растительным маслом для образования ароматной корочки.

Молодого зайца следует готовить минут 40, а вот для приготовления мяса старого зайца потребуется больше часа. Лучше всего его готовить по частям: так получится быстрее, вкуснее и в большей степени сохранится питательная ценность. Вкус зайчатины отлично подчеркнет любое молодое вино.

Полезные свойства

Мясо зайца славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина зайчатина по своим питательным свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. Белки зайчатины усваиваются человеческим организмом на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Фосфор особенно важен для растущего организма, поэтому полезно добавлять это мясо в рацион своих детей. Мясо зайца полезно для зрения, правильного роста, развития кожи и слизистых; оно также способствует нормальному обмену веществ, что, опять же, говорит в пользу включения этого продукта в свой рацион.

Интересные факты

Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайчатину – знак скорой удачи.

Калорийность и пищевая ценность зайчатины

Калорийность зайчатины 182,1 ккал.

Пищевая ценность зайчатины: белки — 13,5 г, жиры — 12,9 г, углеводы — 3,2 г .

Зайчатина — диетическое мясо

Мясо зайца — это полезное, диетическое мясо, отличающееся высшими гастрономическими показателями.

 

С учетом повышенной биологической ценности и нежности зайчатины, её рекомендуют детям, кормящим матерям, людям пожилого возраста, а также страдающим пищевой аллергией, гипертонией, дисфункцией печени, желудочными расстройствами.

 

Вкус зайчатины зависит от конкретного вида животного, методов его добычи, возраста, а также способа хранения мяса, но в целом он специфический. Зайчатина отличается плотной структурой, в ней очень мало жира.

 

 

История употребления зайчатины

 

В средние века на Руси зайчатина находилась под запретом: её считали «нечистой» и несъедобной. Поэтому вплоть до XIX века зайчатина в России не употреблялась. Распознали вкус и пользу этого мяса в России только в 19 веке, а уже в 20 зайчатина и вовсе стала основой праздничных застолий. Из мяса зайца делали фарш, его готовили, фаршируя салом и т.д.

 

Многих интересует, похожи ли между собой зайчатина и мясо кролика. Так вот, по вкусу эти продукты схожи, однако мясо зайца более жесткое и темное, но и более ароматное и нежное.

 

Исторически зайчатина является одним из основных видов мяса у таких народов как чуваши, мордва, удмурты, марийцы. Также ряд мясо зайца является основным ингредиентом ряда кубинских национальных блюд.

 

Это интересно: Средневековые сонники утверждают, что есть зайчатину во сне — это к удаче!

Сегодня зайцы водятся по всей Европе, в Азии и Восточной Африке, а также их завезли в Аргентину, Австралию, США и Новую Зеландию.

 

В России обитает два вида этих животных: заяц беляк и заяц русак.

 

 На заметку: зайцы беляки помельче размером, а вот более крупные зайцы русаки отличаются еще и повышенными вкусовыми качествами.

 

Полезные свойства зайчатины

 

Мясо зайца — лечебный и питательный диетический продукт с оригинальным сладковатым вкусом.

 

 Это интересно: Среди мясников принято называть лучшую часть филе говядины «зайчик».

 

В зайчатине на порядок больше белка, чем в других видах мяса. При этом процент жира минимален, что делает мясо зайца ценнейшим диетическим продуктом. Также в этом мясе много витаминов В, С и РР, а также фосфор, фтор, калий, марганец, железо и кобальт.

 

Употребление зайчатины позволяет нормализовать обменные процессы и, в конечном итоге, улучшить общее состояние здоровья. Диетологи рекомендуют включать мясо зайца в рацион детского питания.

 

Советуют также употреблять зайчатину при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии, аллергии и нарушениях пищеварительной системы.

 

 На заметку: В зайчатина содержится на порядок больше белка, чем в говядине, свинине и баранине, а холестерина и жира в этом мясе намного меньше.

 

Белок, которым насыщена зайчатина, является легкоусвояемым и оказывается полезным для нашего организма на 90% (для сравнения: говяжий белок усваивается лишь на 62%). Низкий уровень солей натрия делает мясо зайца полезным продуктом для диетического и детского питания.

 

Состав зайчатины

в 100 грамах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 182,1 кКал
Белки 13,5 гр
Жиры 12,9 гр
Углеводы 3,2 гр
Пищевые волокна 0,6 гр
Органические кислоты 12,7 гр
Вода 56,1 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,007 гр
Моно- и дисахариды 0,6 гр
Крахмал 1,2 гр
Зола 0,9 гр
Витамин A 0,3 мг
Витамин PP 2,7 мг
Витамин A (РЭ) 300 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 8,3 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 2,5 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин D 0,02 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 0,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,941 мг
Холин 86,3 мг
Кальций 20,6 мг
Магний 19,2 мг
Натрий 41,1 мг
Калий 271,4 мг
Фосфор 164,6 мг
Хлор 256,1 мг
Сера 140,5 мг
Железо 2,8 мг
Цинк 1,519 мг
Йод 4,9 мкг
Медь 92 мкг
Марганец 0,0439 мг
Селен 0,04 мкг
Хром 5,9 мкг
Фтор 49 мкг
Молибден 5,1 мкг
Бор 13,1 мкг
Ванадий 4,6 мкг
Кремний 0,05 мг
Кобальт 10,3 мкг
Литий 0,2 мкг
Никель 0,8 мкг
Олово 2,2 мкг
Рубидий 15,1 мкг
Титан 0,3 мкг
Алюминий 43,2 мкг

 

Противопоказания к употреблению зайчатины

 

Зайчатина в чрезмерном количестве может спровоцировать возникновение подагры и артрита, а у детей вызывает нервно-артрический диатез. Причиной тому большое количество пуриновых оснований, превращающихся в организме человека в мочевую кислоту, откладывающуюся в сухожилиях и суставах. Следует отказаться от употребления мяса зайца людям с псориазом и артритом. Аминокислоты зайчатины в процессе переваривания превращаются в синильные кислоты, что вызывает обострение этих заболеваний.

 

Кроме того, у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость этого продукта.

 

Как выбрать зайчатину

 

Самым ценным для кулинарии считается мясо молодых зайцев. Первым признаком, по которому можно установить возраст животного, является бугорок на передней части локтевой кости. Это хрящ, который с возрастом твердеет и постепенно исчезает. Соответственно, если бугорок присутствует и он мягкий на ощупь, то перед вами совсем молодой заяц — это лучший выбор. Если бугорок твердый — это животное в возрасте. Отсутствие бугорка говорит о том, что такое мясо будет отличаться низким качеством — оно будет слишком жесткое и с неприятным запахом. Также у молодого зайца более хрупкие передние ноги, которые можно легко переломить руками, а у старого животного кости прочные и толстые.

 

 На заметку: Найдите на конце  передней части локтевой кости зайца мягки бугорок — это признак молодого животного, мясо которого вкуснее и полезнее.

 

Самая вкусная зайчатина, взятая от животного, которому было не больше 1 года. У молодых зайцев толстые окорочка, короткая шея и мягкие уши. А старые зайцы отличаются длинным и худым телосложением.

 

 На заметку: Зайчатина всегда покрыта тонкой пленкой, которую перед приготовлением мяса необходимо срезать.

 

Как хранить зайчатину

 

Мясо зайца заметно теряет в качестве при неправильном хранении. Замороженную зайчатину нельзя долго держать на открытом воздухе и в помещении, поскольку из-за кислорода и  дневного света это мясо темнеет. При сильном замораживании зайчатина теряет сок.

 

Как сохранить вкусовые качества зайчатины при хранении:

 

  • Свежее мясо необходимо максимально обескровливать.
  • Замороженное мясо хранить в плотном пакете при не слишком низкой температуре.
  • На заметку: Зайчатина плохо переносит сильную заморозку!

 

 

Заяц в кулинарии

 

Для того чтобы приготовить мясо зайца, его предварительно необходимо вымочить в уксусе не менее 12 часов. Многие рецепты приготовления зайца известны уже несколько столетий. Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также он хорошо подходит для тушения. 

 

 На заметку: Лучшие гарниры для зайчатины — это картошка, капуста и морковь.

 

Приправлять зайчатину лучше всего укропом, розмарином, хорошо добавить шалфей и можжевеловые ягоды. Вкусным получается заяц, натертый крупной солью и душистыми травами, запеченный в духовке.

 

Блюда из зайчатины

 

Жареная зайчатина: мясо зайца, нашпигованное салом, обжаренное, а затем тушеное в соусе из муки и сметаны.

 

Зайчатина, маринованная в виноградном соке: мясо зайца, фаршированное шпиком, залитое виноградным соком с луком, сельдереем и черным перцем, а затем обжаренное на сливочном масле. 

Заячий хребет: отбивные из медальонов хребтовой части в ромовом маринаде, обжаренные с салом, луком, чесноком, петрушкой, тимьяном и лавровым листом.

 

Зайчатина на гриле: обжаренные на гриле ломтики мяса из хребтовой части тушки, обложенные кусочками шпика, сливочного масла и сбрызнутые коньяком.

 

Шашлык из зайчатины: мясо на углях с салом, луком и оливковым маслом.

 

Бифштексы из зайчатины: маринованное филе, пропущенное через мясорубку, с грибами, сливочным маслом, петрушкой и зеленью кервеля.

 

Шницель из зайчатины: отбивные из хребтовой части тушки, смазанные сливочным маслом и обжаренные на гриле.

 

Зайчатина по-берлински: заяц, фаршированный салом, выдержанный в духовом шкафу в соусе из бульона, сметаны, лимонного сока, краснокачанной капусты, лука, моркови, яблок, гусиной печени, уксуса и желе из красной смородины.

 

Печень зайца жареная: вымоченная в кислом молоке печень, фаршированная шпиком и обжаренная на растительном масле с луком-пореем, сладким перецем, миндалем, красным вином, мукой и говяжьим бульоном.

 

Соус из заячьей печени: вареная печень, обжаренная в муке со сливочным маслом, сухим вином и грецкими орехами.

 

 

Как приготовить зайчатину

 

Зайчатину всегда необходимо подвергать предварительной обработке: вымачивать в растворе уксуса или молочно сыворотке. Лучше всего мясо зайца тушить.

 

Готовится молодая зайчатина в течение 40 минут, а если животное было старше 1 года, то этот процесс может занять более часа.

 

Не готовьте тушку зайца целиком, если делать части по отдельности, то мясо сохранит больше питательной ценности.

 

 На заметку: К блюдам из зайчатины лучше подавать молодое вино.

 

Чаще всего зайца готовят в сочетании с салом, потому что его мясо практически лишено жира и в самостоятельном виде получится слишком сухим. Лучше всего перед готовкой зайчатину мариновать.

польза и вред, калорийность, состав, как приготовить

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса            

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

Суточные нормы:

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Ольга Кравченко, г. Сызрань

Мясо кролика очень вкусное! Это одно из его главных преимуществ. Но помимо этого, оно диетическое, полезное. Нравится, что не пришлось ограничивать себя в нем во время грудного вскармливания.

Сергей Арсеньев, г. Днепропетровск

Крольчатина – одно из самых любимых блюд. На удивление хорошо сочетается с яблочным соусом. Всей семьей часто запекаем мясо, жарим, парим, варим. Во время болезни даем ребенку бульон. Кстати, жене диетолог советовал именно его, а не курицу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Зайчатина — диетическое мясо

На чтение 9 мин. Опубликовано

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика польза и вред для организмаМясо кролика польза и вред для организма

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.

Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Свежее кроличье мясоСвежее кроличье мясо

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки.

Блюда из зайчатины

Зайчатина жареная. Заднюю часть тушки молодого зайца очистить от пленок, вымыть, густо нашпиговать шпиком и посолить. На сковороду положить нарезанные шпик и лук, обжарить в масле до светло-желтого цвета. Затем переложить подготовленную зайчатину, обжарить с обеих сторон, прикрыть крышкой и тушить, добавляя немного воды.

Заяц, маринованный в виноградном соке. Заднюю часть тушки очистить от пленок, вымыть и нашпиговать шпиком. В кастрюлю на слой нарезанного лука и сельдерея положить зайчатину, посолить, добавить лавровый лист, тимьян, ягоды можжевельника, черный перец горошком, прикрыть ломтиками лука и сельдерея. Залить виноградным соком, закрыть крышкой и поставить на 2 дня в холодильник для маринования.

Мясо кролика польза и вред для организмаМясо кролика польза и вред для организма

На сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, обжарить зайчатину со всех сторон, добавить коренья из маринада и виноград и довести до готовности, подливая маринад. Соус подавать без заправки, с овощами и виноградом. На гарнир можно подать  рис, тушенный с овощами,  картофель, брусничный или черносмородиновый морс, печеные яблоки.

Заячий хребет. Хребтовую часть отделить от костей и нарезать на небольшие медальоны толщиной около 1 см. Слегка отбить, смазать растительным маслом, переложить ломтиками шпика, чеснока, репчатого лука и зеленью петрушки. Сбрызнув ромом, поставить на 2 часа в холодильник. На сковороде  разогреть масло, добавить лавровый лист и тимьян, положить медальоны, влить маринад, посолить.

Зайчатина-гриль. Хребтовые части очистить от пленок, вымыть и отделить от костей. Продольные мышцы разделить на 2 части и нарезать ломтиками. Слегка отбить, пригладить ножом, посолить, поперчить и выложить с ломтиками шпика на решетку духовки. Поверх каждого ломтика зайчатины положить по кусочку масла и зажарить, поливая соком, стекающим на подставленный противень. Готовое мясо сбрызнуть коньяком. На гарнир можно подать  запеченный картофель, соус торто или хрен.

Шашлык из зайца. Мясо молодого зайца, не маринуя, нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Лук нарезать ломтиками, смешать с мясом и полить оливковым маслом. Солёное сало нарезать тонкими ломтиками. Нанизать на шампур кусочки зайчатины, чередуя их луком и салом, и жарить над углями с сильным жаром.

Бифштекс рубленный из зайчатины. Маринованную заднюю часть зайца очистить от пленок, тщательно вымыть, отделить от костей, вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить свежие грибы, посолить, поперчить, влить белки и хорошо перемешать. Сформировать бифштексы, смазать растопленным сливочным маслом и оставить на полчаса.

Шницель натуральный из зайчатины. Хребтовые части заячьих тушек очистить от пленок, вымыть и отделить от костей. Каждую боковую мышцу разделить по длине на 2 части, нарезать шницели, слегка отбить, посолить, поперчить, положить на ломтики шпика и обжарить на гриле, смазывая сливочным маслом. Готовые шницели выложить на теплое блюдо, гарнировать картофелем фри или  жареным, в качестве соуса можно предложить майонез с хреном.

Заяц  по-берлински. Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом шпик и жарят в горячем жарочном шкафу вместе с предварительно пассированным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Готовят соус: несколько ложек оставшегося после жарки бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют, добавляют лимонный сок и процеживают.

Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевин и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо  смазывают соусом. На гарнир подают  тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.

Заячья печень жареная. Печень вымочить  полчаса в кислом молоке. Затем ополоснуть, нашпиговать шпиком и быстро обжарить на растительном масле с обеих сторон. Добавить нарезанный лук-порей, сладкий красный перец,  миндаль и жарить при постоянном помешивании. Мягкую печень вынуть, в образовавшийся сок подлить красное вино с размешанной в нем картофельной мукой, говяжий бульон и  соус, перемешать, довести до кипения. Перед подачей  печень нарезать ломтиками. На гарнир можно подать картофель, тушеные овощи, сметанный соус.

Соус из заячьей печени. Заячью печень варят и протирают. Поджаривают муку (1 столовую ложку) со сливочным маслом (2 столовые ложки), разводят муку белым сухим вином (1/2 стакана). Смешивают протертую печень с пассированной мукой, добавляют толченые грецкие орехи (1 ст. ложка), хорошо растирают, вводят соль, перец и доводят до кипения. Соус подают к жаркому из зайца в отдельной посуде.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вред мяса для человека

Мясо — довольно распространенный продукт, используемый обычным человеком. Конечно, доказана не только безусловная польза, но и вред мяса при постоянном употреблении.

С древних времен мясо является основным источником питания, который обогащает организм различными питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому одним из первых занятий древнего человека была охота, за которой следовало приготовление мяса животных (дичь, свинина, говядина, конина, кролик и т. Д.).).

Даже современные продукты питания не стали причиной, по которой люди перестали есть мясо. Польза и вред все еще остаются спорным вопросом, так как каждый исследователь или врач имеет свою точку зрения, что подтверждается научными фактами.

Конечно, главное преимущество мяса в том, что оно является источником белка, который, в свою очередь, выполняет функцию пополнения энергии, а также восполняет макро- и микроэлементы (обогащение железом, цинком) человеческих потребностей. Но польза и вред мяса во многом зависят от его происхождения и разнообразия.

Например, свинина содержит витамины группы В, железо, цинк, но многие считают свинину нечистым мясом, поскольку животное всеядно и неприхотливо в еде. Говядина нейтрализует соляную кислоту, которая является причиной повышенной кислотности кишечника. Но вред мяса заключается в том, что животных постоянно вакцинируют, вводят различные антибиотики, которые, конечно же, попадают не только в молоко, но и во все части тела животного, в частности, в мясо. Преимущества баранины — содержание витамина В, калия, железа, йода, магния.Но мясо не рекомендуется для людей с нарушениями опорно-двигательными и с заболеваниями костей и суставов, так как поверхность костей барана является «богатой» с бактериями, которые способствуют развитию артроза и артрита. Кролик — это кладезь витаминов В и С, а также различных минералов (никотиновая кислота, марганец, цинк, форфор, железо, кобальт и др.). Низкая калорийность продукта позволяет включать его в меню даже для людей, которые отказываются есть мясо из-за высокой жирности.

Но вред этого вида в том, что в нем есть пуриновые основания, которые в будущем превращаются в мочевую кислоту в организме.Уменьшить содержание вредных основ можно путем длительной термообработки, систематически меняя воду. Куриное мясо богато витаминами А, В и Е, не содержит много жира. Но, как и крупный рогатый скот, курица периодически проходит вакцинацию, и в нее вводятся различные гормоны и антибиотики для ускорения процесса роста.

Как правило, многие люди не могут жить без мяса. Для них рекомендуется сократить потребление и объемы ежедневно съедаемого мяса. Целесообразно сочетать мясные продукты с овощными блюдами, поскольку в этом случае улучшается восприятие и усвоение организмом.В качестве эксперимента вы можете попробовать хотя бы раз в неделю полностью отказаться от мяса. Положительным эффектом является выгрузка организма из достаточно тяжелого пищевого продукта.

Очень часто вред мяса связан с его неправильной обработкой. Например, при приготовлении в бульоне остаются вредные вещества, которые негативно влияют на состояние организма человека. Жареное мясо можно употреблять крайне редко, поскольку в полученной хрустящей корочке накапливаются вредные элементы с канцерогеном, которые появляются при нагревании масла.Оптимальными вариантами приготовления мясных блюд являются закалка, варка или запекание с использованием качественных продуктов. Не злоупотребляйте количеством потребляемого мяса, чтобы не навредить своему организму в будущем.

р> ,
Преимущества и вред для людей от продуктов, веществ

Преимущества и вред от продуктов — это концепции, которые, как полагают многие эксперты, связаны между собой. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Зачем? Наш сайт поможет вам разобраться.

Какова концепция преимуществ продуктов? Практически каждый употребляемый человеком продукт содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни. Многие люди боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой.Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такая вещь, как вред для продуктов. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде, подвергаясь термической обработке, они часто теряют необходимые полезные свойства. Вы не можете сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может нанести вред организму.

Преимущества и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Банан, например, содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасностях и преимуществах пищи.

Красота

Косметические средства, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лекарственных пиявок

Преимущества и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и вред BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи


Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Преимущества и вред кефали

Преимущества и вред кальмаров

Все статьи


Фрукты

Преимущества и вред манго

Преимущества и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи


Крупы

Преимущества и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Преимущества и вред Масала

Все статьи


травы

Преимущества и вред мяты

Преимущества и вред цикория

Преимущества и вред Soursop

Все статьи


Микронутриенты

Преимущества и вред фосфора

Польза и вред морской соли

Преимущества и вред цинка

Все статьи


Орехи

Польза и вред пекана

Преимущества и вред каштана

Польза и вред ореха макадамии

Все статьи


Пищевые добавки

Преимущества и вред пищевых красителей

Преимущества и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи


Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи


Растения

Польза и вред редьки

Преимущества и вред эвкалипта

Преимущества и вред спаржи

Все статьи


Продукты

Преимущества и вред кролика

Польза и вред перепелиных яиц

Преимущества и вред Ямса

Все статьи


Приправы

Преимущества черного перца

Польза и вред лаврового листа

Преимущества и вред Тамаринда

Все статьи


Овощи

Преимущества и вред нута

Преимущества и вред картофеля

Польза и вред окры

Все статьи


Фасоль и бобы

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред для организма семян черного кунжута

Все статьи

.

Что такое говядина с красным мясом?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Обзор по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Инсульт
  • Разум и настроение «Назад
    • Склонность
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Тревога
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Стресс
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Прочие боли
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Balance & Mobility
    • Диета и потеря веса
    • Энергия и Усталость
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Рак ободочной и прямой кишки
    • Другие виды рака
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • Рак кожи
  • Болезни и Условия «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Диабет
    • Пищеварительное здоровье
    • Болезнь сердца
    • Больше болезней и состояний
    • Остеопороз
    • Инсульт
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Эректильная дисфункция
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Мужское сексуальное здоровье
    • Рак простаты
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Здоровье груди и болезни
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Вехи развития
    • Изучение Препятствий
.
выгод или вред от его использования? Правила приготовления и рецепты из конины

Если честно, конское мясо не самое распространенное в наших частях мясо. Вы можете купить его только в магазинах Halal. Или получить подарок от друзей откуда-то из-под Казани. Конин мы знаем кроме как в форме махана или какой-то другой не очень дешевой колбасы. Однако нужно быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг как-то лошадь войдет в тебя. Благо или вред войдет с ней в дом — это первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу.И уже на втором месте ломают голову, как его готовить.

Какая польза от конины?

Прежде всего, это питательно. И если учесть, что мясо полностью переваривается всего за три часа (в отличие от дней, когда нужна говядина), вы можете смело рекомендовать его даже для детского питания — ребенок не повредит конину. Польза или вред? В этом споре преимущество будет скорее выиграно. Кроме того, с высокой пищевой ценностью, мясо достаточно обезжиренное, поэтому его рекомендуют в борьбе с лишним весом.

Еще одним плюсом конского мяса является то, что оно не вызывает аллергию ни на кого: ни у детей младше года, ни у пожилых людей, ни у аллергиков с опытом. И помощь может значительно, потому что это уменьшает вредный холестерин в организме и стимулирует кровоток. Особенно рекомендуется конское мясо больных анемией из-за большого количества гемоглобина и железа в нем. Выписывают мясо конины и тем, кто выздоравливает после химиотерапии: оно уменьшает воздействие радиации.

Что может делать конина?

Основным недостатком, который страдает от конины, польза или вред которой обсуждается, является то, что она крайне плохо хранится.Именно то, что мясо ценится диетологами — низкое содержание углеводов — стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому оно быстро ухудшается.

Любить конину не стоит тем, у кого в организме избыток желчи, поскольку мясо обладает желчегонным действием.

Недостатком можно считать его оригинальный вкус — но это привычка или приправа. Но трудности подготовки касаются всех. Конин очень крепкий, поэтому перед приготовлением маринование занимает много времени, после чего до

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о