Амарант — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
371Углеводы, г:
69.0Амарант, или щирица, однолетнее растение семейства Амарантовые. Это одно из самых древних растений, которое человек выращивал ради зёрен, которые употреблялись в пищу. Из них также производилось масло, обладающее уникальными полезными и лечебными свойствами.
Амарант незаслуженно забытый злак, а ведь в доколумбовой Америке зёрна амаранта оставались одним из наиболее доступных основных продуктов для пищи индейцев на протяжении многих столетий.
В настоящее время амарант возвращает утраченные позиции в питании современного человека. Масло, изготовляемое из зёрен амаранта путём прямого холодного отжима, обладает нежным ореховым вкусом и приятным запахом (calorizator). Его полезные свойства лучше всего раскроются, если не подвергать масло нагреву, так что для заправки салатов, бобовых блюд оно подходит как в одиночку, так и в сочетании с другими растительными маслами.
Калорийность амаранта
Калорийность амаранта составляет 371 ккал на 100 грамм продукта.
Состав амаранта
В химическом составе амаранта собраны почти все необходимые человеку витамины, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Зёрна амаранта содержат: клетчатку, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, D, Е, К и РР, флавоноиды, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Амарант в кулинарии
Зёрна амаранта используют в пищу в виде муки, из которой пекут хлеб, оладьи, сдобную выпечку, вафли, делают макароны (калоризатор). Из цельных зёрен амаранта варят каши, которые особенно полезны детям, беременным и кормящим матерям и людям, соблюдающим диету.
состав и свойства. Польза амаранта
Свойства амаранта
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит амарант ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Однолетнее травянистое растение амарант (Amarаnthus) или щирица насчитывает более 65 подвидов и относится к семейству Амарантовых. Внешний вид амаранта яркий и необычный, как и подобает тропическим видам растений. Стебель амаранта толстый и устойчивый, листья вытянутые, цветет растение яркими бордовыми или малиновыми соцветиями в форме длинных свисающих кисточек. Международная продовольственная комиссия при ООН назвала растение «культурой XXI века», однако вкусовые и полезные свойства амаранта известны человечеству на протяжении столетий.
Свое оригинальное название амарант получил благодаря греческому слову Αμάρανθος, что в дословной переводе означает «цветок, который не увядает». Название отражает исключительные свойства амаранта. После сбора урожая, растение способно в течении 4 месяцев сохранять свои потребительские характеристики. В народе за исключительные свойства амарант называют «зимним другом человека». В наших широтах амарант наиболее известен под названиями щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиный гребешок или аксамитник. Родиной амаранта считается регион Южной Америки.
В Европу семена амаранта попали благодаря испанским конкистадорам. Древние племена инков и ацтеков считали амарант важной культурой и изготавливали из семян растения муку. Хлебобулочные изделия из амаранта долгое время входили в основу рациона древних жителей американского континента. Амарант считали таким же важным продуктом питания, как и бобы, кукурузу или пшеницу. Амарант до сих пор называют «пшеницей ацтеков и хлебом инков». В Российской Империи амарант появился лишь в конце XIX века. Растение отнесли к сорным и долгое время культивировали лишь из-за яркого внешнего вида амаранта.
Состав амаранта
Польза амаранта была известна с древних времен, однако лишь в XX веке ученые смогли досконально изучить химический состав растения. В составе амаранта содержится небывалое количество витаминов и биологически активных соединений природного происхождения. К примеру, в составе амаранта содержится до 16 % природного белка, который обогащен незаменимой для человеческого организма аминокислотой лизин. Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые культуры по содержанию насыщенных жирных кислот. Помимо того, листья и стебли растения содержат 18 стеролов, огромное количество витаминов С, Е и В, а так же флавоноиды.
Польза амаранта
Польза амаранта настолько очевидна, что жители американского континента, а так же стран Юго-Восточной Азии и Китая изготавливают более 30 наименований продовольственных продуктов из растения. Мука, хлеб, макаронные изделия, чипсы, кексы, вафли и бисквиты, напитки и детское питание, все это лишь верхушка айсберга. Амарант ценится за химический состав растения, в котором идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Все составные части амаранта употребляют в пищу. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло, которое активно применяют в медицине.
Калорийность амаранта 371 кКал
Энергетическая ценность амаранта (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 13.6 г. (~54 кКал)
Жиры: 7 г. (~63 кКал)
Углеводы: 68.6 г. (~274 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|17%|74%
Рецепты с амарантом
Рецепты с Амарантом не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 200 граммов
Пищевая ценность и состав амаранта
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.08 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.09 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Амарант отзывы и комментарии
Просмотров: 19636
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 4,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,116 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,2 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,923 мг |
Витамин B4, Холин | 69,8 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота 🥇 | 1,457 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,591 мг |
Витамин B9, Фолат | 82 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 67,6 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 1 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 28 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,19 мг |
Токоферол, бета | 0,96 мг |
Токоферол, гамма | 0,19 мг |
Токоферол, дельта | 0,69 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета 🥇 | 0,48 мг |
Токотриенол, гамма 🥇 | 0,29 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 159 мг |
Железо, Fe | 7,61 мг |
Магний, Mg | 248 мг |
Фосфор, Р | 557 мг |
Калий, К | 508 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Цинк, Zn | 2,87 мг |
Медь, Cu | 0,525 мг |
Марганец, Mn | 3,333 мг |
Селен, Se | 18,7 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода 🥇 | 11,29 г |
Белки | 13,56 г |
Жиры | 7,02 г |
Зола | 2,88 г |
Углеводы 🥇 | 65,25 г |
Клетчатка, общая диетическая | 6,7 г |
Сахаров, всего | 1,69 г |
Сахароза | 1,4 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,27 г |
Фруктоза | 0,01 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0,01 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал 🥇 | 57,27 г |
Алкоголь | 0 г |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 1,459 г |
Миристиновая | 0,011 г |
Пальмитиновая | 1,154 г |
Стеариновая | 0,223 г |
Арахиновая | 0,052 г |
Бегеновая | 0,018 г |
Мононенасыщенные | 1,685 г |
Олеиновая (омега-9) | 1,671 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,014 г |
Полиненасыщенные | 2,778 г |
Линолевая (омега-6) | 2,736 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,042 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,181 г |
Треонин | 0,558 г |
Изолейцин | 0,582 г |
Лейцин | 0,879 г |
Лизин | 0,747 г |
Метионин | 0,226 г |
Цистин | 0,191 г |
Фенилаланин | 0,542 г |
Тирозин | 0,329 г |
Валин | 0,679 г |
Аргинин | 1,06 г |
Гистидин | 0,389 г |
Аланин | 0,799 г |
Аспарагиновая кислота | 1,261 г |
Глютаминовая кислота | 2,259 г |
Глицин | 1,636 г |
Пролин | 0,698 г |
Серин | 1,148 г |
Амарантовая крупа — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Древняя зерновая культура, которая вместе с киноа и гречихой относится к псевдозерновым. Эта крупа по вкусу напоминает орехи и очень питательна.
Наибольшее распространение выращивание амаранта получило в Южной Америке, Индии, Китае, Пакистане. В диком виде он растет практически на всех континентах, в регионах с теплым климатом и низкой влажностью.
В России амарант называют еще щирицей, аксамитником, бархатником, петушиными гребешками.
Употребление
В азиатской кухне амарант широко используется как овощная и зерновая культура. Из амарантовой крупы получается вкусная каша, которая варится около 20 минут.
В странах Юго-Восточной Азии, а также обоих американских континентов из амаранта готовят макароны, бисквиты, вафли, кексы, чипсы, напитки, детское питание.
Полезные свойства
Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, который наиболее полно соответствует формуле идеального. Амарант используют для лечения ожирения, диабета, упадка сил, неврозов, анемии, геморроя, язвенной болезни, стоматита, пародонтита, ожогов, атеросклероза.
Ограничения по употреблению
В некоторых случаях амарант может привести к метеоризму, диарее, вызвать аллергию или усугубить состояние при дисбактериозе.
История
Считается, что история употребления амаранта насчитывает 8 тысяч лет. Наряду с кукурузой и бобами это была одна из основных злаковых культур коренного населения Южной Америки. Его еще называют «хлебом инков» или «пшеницей ацтеков».
Ацтеки и инки считали это растение священным и использовали при совершении ритуалов, в частности, жертвоприношений. Испанские завоеватели оказывали противодействие выращиванию амаранта и называли его «растением дьявола». Постепенная утрата аутентичной культуры коренным населением континента привела к затуханию популярности амаранта.
В Европу амарант попал только в XVI веке, в Россию – в XIX.
В 1653 году в Швеции основали орден кавалеров амаранта.
Интересные факты
Амарант назван экспертами ООН одной из основных злаковых культур в питании человечества в XXI веке, поскольку это растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, а его крупа – питательной ценностью.
Амарант. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства амаранта
Амарант – древняя зерновая культура инков и ацтеков, которую не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству
Описание
Амарант (щирица) – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида из семейства Амарантовых. В настоящее время известно приблизительно девяносто разновидностей амаранта, широко распространенных в субтропическом и тропическом климате Африки, Америки и Азии. Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ и энергетического субстрата.
И происходило это еще 8 000 лет назад, когда коренные жители Южной Америки – ацтеки и инки, только начали возделывать культуру, вскоре ставшую вторым по значению зерновым растением после кукурузы. Амарант в течение веков и даже тысячелетий был одним из основных продуктов питания в рационе народов американского континента. Так, последний вождь ацтеков Монтесума каждый год принимал от своих подданных из двадцати провинций дань в виде огромного количества семян амаранта (более 70 тысяч гектолитров). При этом и инки, и ацтеки почитали амарант хвостатый не столько как злаковое растение, сколько как целебную и священную культуру. Существовал целый культ амаранта: ему поклонялись, приносили в дар человеческие жертвы и устраивали празднества, на которых из муки злака сооружались огромные фигуры богов. По окончании праздника фигуры разламывались, куски раздавались участникам торжества и те их съедали, причащаясь подобным образом к божественному.
Во времена нашествия испанских завоевателей был наложен запрет не только на поклонение, но даже на само выращивание амаранта. На четыре столетия амарант был забыт и только с конца XX века о нем вспомнили вновь. В Европу растение было завезено в конце XVI века и какое-то время оно было настолько популярно, что шведская королева основала орден «Кавалеры Амаранта» в 1653 году.
Питательные продукты из амарантового зерна в настоящее время можно встретить на рынках Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая. Там представлено более тридцати наименований продуктов (чипсы, макароны, бисквиты, кексы, детское питание и вафли) из амаранта, по вкусу напоминающих орехи. Натуральные пигменты амаранта также нашли свое применение: они используются для придания напиткам и соусам привлекательного темного цвета и приятного аромата. Молодые листья растения схожи со шпинатом и употребляются в свежем виде, в салатах и горячих блюдах. Амарант имеет значение в качестве корма для домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней. Существует немало разновидностей амаранта, выращиваемых в декоративных целях. Амарантовое масло применяется в косметологии и народной медицине.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г амаранта содержится:
- Вода – 11.29 г
- Белки – 13.56 г
- Жиры – 7.02 г
- Углеводы – 68.55 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
- Зола – 2.88 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
- Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
- Холин (витамин В4) – 69.8 мг
Макроэлементы:
- Калий – 508 мг
- Кальций — 159 мг
- Магний — 248 мг
- Натрий — 4 мг
- Фосфор — 557 мг
Микроэлементы:
- Железо – 7.61 мг
- Марганец – 3.333 мг
- Медь – 525 мкг
- Селен – 18.7 мкг
- Цинк – 2.87 мг
Калорийность
В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.
Полезные свойства амаранта
В составе зерна амаранта присутствует белок (до 15 %), в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
содержание белков, жиров, углеводов и калорийность
Белки: 19.0 г
Жиры: 13.0 г
Углеводы: 41.0 г
Калории: 365 Ккал/100 г
Белки: 5.0 г
Жиры: 18.0 г
Углеводы: 47.0 г
Калории: 370 Ккал/100 г
Белки: 31.0 г
Жиры: 12.0 г
Углеводы: 34.0 г
Калории: 368 Ккал/100 г
Белки: 15.0 г
Жиры: 15.0 г
Углеводы: 45.0 г
Калории: 379 Ккал/100 г
Белки: 24.2 г
Жиры: 17.5 г
Углеводы: 31.9 г
Калории: 374 Ккал/100 г
Белки: 4.5 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 81.0 г
Калории: 379 Ккал/100 г
Белки: 2.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 15.7 г
Калории: 76 Ккал/100 г
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 17.4 г
Калории: 78 Ккал/100 г
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 16.8 г
Калории: 80 Ккал/100 г
Белки: 3.1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 14.1 г
Калории: 83 Ккал/100 г
Белки: 3.0 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 15.0 г
Калории: 88 Ккал/100 г
Белки: 3.0 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 17.0 г
Калории: 90 Ккал/100 г
Пищевая ценность и польза амаранта для здоровья
Амарант — это название группы зерен, три из которых выращиваются для получения съедобных семян. Технически амарант (как и киноа) является псевдозерном, а не зерном, но он используется как зерно и считается цельным зерном из-за его аналогичного профиля питательных веществ. Амарант возник в Перу, но теперь доступен по всему миру. В таких регионах, как Индия, Мексика и Непал, амарант является важным ингредиентом традиционной каши для завтрака.
Амарант популярен среди тех, кто придерживается безглютеновой диеты.Он богат белком и очень питателен, что делает его незаменимым продуктом для любого приема пищи.
Пищевая ценность амаранта
Эта информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для порции (123 г) приготовленного амаранта без добавления жира и соли.
- Калорий : 125,5
- Жиры : 1,9 г
- Натрий : 7 мг
- Углеводы : 23 г
- Клетчатка : 2.6 г
- Крахмал : 20 г
- Белок : 4,7 г
Углеводы
В половине чашки амаранта содержится чуть более 125 калорий и 23 грамма углеводов. Большая часть углеводов — это крахмал (20 г), но вам пригодятся 2,6 грамма клетчатки.
Информация о гликемическом индексе амаранта не является широко доступной, но по крайней мере одно опубликованное исследование оценило гликемический индекс в диапазоне от 87 до 106 в зависимости от метода приготовления.Другие исследования сообщают, что он достигает 107, что делает эту пищу с высоким гликемическим индексом.Гликемический индекс оценивает влияние пищи на уровень сахара в крови после употребления.
Жиры
Когда амарант готовится без масла или сливочного масла, он обеспечивает менее 2 граммов жира на порцию в полстакана.
Белок
Вы получите почти 5 граммов белка, если съедите полстакана амаранта. В качестве полноценного источника белка это зерно содержит все девять незаменимых аминокислот, а также луназин, пептид, который, как считается, обладает противовоспалительным действием.
Витамины и минералы
Полчашки амаранта — отличный источник марганца, железа, меди и фосфора. Это также хороший источник других питательных веществ, включая магний, витамин B6 и селен.
Польза для здоровья
Цельные зерна, такие как амарант, обладают широким спектром преимуществ для здоровья.
Помогает наращивать и поддерживать мышечную массу
Амарант относительно богат белком, около 30% калорий приходится на этот ключевой макроэлемент.Он содержит лизин, аминокислоту, отсутствующую во многих других сопоставимых зерновых. Он также содержит больше аминокислот цистеина и метионина, чем в некоторых обычных зерновых культурах, таких как рис и кукуруза. Аминокислоты являются строительными блоками белка.
Одна из основных функций белка — поддерживать и восстанавливать мышечную ткань в организме. В сочетании с программой силовых тренировок и адекватным потреблением калорий белок помогает вашему телу наращивать здоровую мышечную массу.
может помочь снизить уровень холестерина в крови
Более высокое потребление цельного зерна, включая амарант, было связано со снижением холестерина ЛПНП.Жирность амаранта может варьироваться в зависимости от вида и генотипа. Но исследователи приписывают более высокий уровень жирных кислот, включая пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту и линолевую кислоту, а также высокое содержание ненасыщенного углеводорода сквалена для снижения липидов.
способствует лучшему здоровью сердца
Многочисленные исследования показали, что более высокое потребление цельного зерна связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.По этой причине многие организации здравоохранения, включая Министерство сельского хозяйства США и Американскую кардиологическую ассоциацию, рекомендуют употреблять не менее половины цельного зерна.
Снижение риска заболеваний
Исследования не только показали снижение риска сердечных заболеваний при увеличении потребления цельного зерна, но также отметили снижение риска других заболеваний.
Большой обзор исследований, опубликованный в 2016 году, показал, что потребление цельного зерна связано со снижением риска рака, респираторных заболеваний, инфекционных заболеваний, диабета и смертности от всех причин (включая не сердечно-сосудистые и не раковые).
Авторы исследования отметили, что их результаты подтверждают диетические рекомендации, которые рекомендуют повышенное потребление цельного зерна для снижения риска хронических заболеваний и преждевременной смертности. В дополнение к рекомендациям о том, что половина ваших зерен должна быть цельнозерновой, Министерство сельского хозяйства США также рекомендует потреблять от 22 до 34 граммов пищевых волокон в день для взрослых (18 лет и старше), в зависимости от вашего возраста и пола.
Улучшенный контроль веса
Если вы пытаетесь достичь или поддерживать здоровый вес, цельнозерновые продукты — ваш друг.Клетчатка и белок в амаранте могут помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение после еды, а белок помогает поддерживать мышечную массу для здорового обмена веществ. Конечно, есть много факторов, которые способствуют общему увеличению или снижению веса, но, по крайней мере, некоторые исследования показали, что потребление цельного зерна иногда связано с более низким индексом массы тела.
Аллергия
Имеются ограниченные сообщения об анафилаксии в результате аллергии на амарант, но исследователи отмечают, что эта реакция встречается очень редко.
Если у вас глютеновая болезнь или не глютеновая чувствительность к глютену, вы можете включить амарант в свой рацион, поскольку это зерно без глютена. Однако вам следует проверять этикетку на продукте, который вы выбираете, потому что перекрестное заражение всегда возможно.
Побочные эффекты
Информация о побочных эффектах амаранта отсутствует. Однако, если в настоящее время вы не едите много продуктов с клетчаткой, вы можете испытать некоторый дискомфорт в пищеварении, когда начнете их употреблять.Добавляйте их в свой рацион медленно, чтобы избежать проблем, и обязательно пейте много воды, чтобы помочь перевариванию клетчатки.
Сорта
Несмотря на то, что в мире выращивают разные зерна амаранта, вы вряд ли увидите много их разновидностей в магазине. Фактически, если он есть в вашем магазине, вы, скорее всего, увидите только один вариант, а конкретный сорт зерна может не быть указан.
Однако вы можете увидеть разные продукты из амаранта. Например, некоторые популярные бренды производят амарантовую муку, которую можно использовать для приготовления блинов и другой выпечки.
Когда это лучше всего
Амарант обычно собирают осенью, но он доступен круглый год на рынках, где продается зерно.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Храните амарант в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света так же, как вы храните другие зерна. При правильном хранении зерно должно храниться около шести месяцев при комнатной температуре. Вы также можете заморозить зерно в герметичных пакетах для заморозки на срок до года.
Как подготовить
Вы можете варить амарант так же, как и любое другое зерно, но для этого зерна может потребоваться больше воды.
Чтобы приготовить 1 стакан амаранта, вскипятите 1,5 стакана воды с небольшим количеством соли, если хотите. Добавьте зерна и варите около 20 минут, при необходимости добавив воды. Не волнуйтесь, если зерно не размягчится полностью. Амарант известен тем, что сохраняет небольшую хрустящую корочку, когда полностью готовится.
Ешьте амарант в качестве гарнира или добавьте овощи и другой источник белка, чтобы приготовить полноценное и сбалансированное блюдо. Добавляйте амарант в салаты или супы или готовьте на ночь кашу из овсяных хлопьев и злаков.
Рецепты
Полезные рецепты из амаранта, которые стоит попробовать
Поменяйте местами или добавьте амарант в любой из этих рецептов зерна:
Рецепт и питание амаранта | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Амарант, хотя его часто классифицируют как зерно, на самом деле является «псевдозерном» без глютена. Подобно гречке и киноа, его получают не из травы, а из цветущих растений. Амарант играет важную роль в истории Мексики, откуда, как считается, он и возник.До испанского завоевания амарант составлял до 80% рациона ацтеков. Хотя испанские колонизаторы веками подавляли его выращивание, в конце концов, амарант вернулся. В настоящее время это все еще важная часть традиционной мексиканской диеты, как с точки зрения питания, так и с точки зрения символики. Это также важная культура в Африке, потому что она очень питательна и устойчива к засухе. В дополнение к зерноподобным семенам, которые он несет, можно есть и листья, похожие на шпинат.Наслаждайтесь амарантом благодаря его мягкой, но жевательной текстуре и слегка сладковато-ореховому вкусу. В питательном отношении он богат растительным белком, марганцем, фосфором, магнием и железом.
Обзор
Если вы не являетесь поклонником «инди» или не знакомы с древней мексиканской историей, вы, возможно, не слышали об амаранте.
Амарант, хотя его часто классифицируют как зерно, на самом деле является «псевдозерном» без глютена. Псевдозерна, в отличие от настоящих зерен, не выращиваются из трав, а скорее происходят из цветковых растений; Киноа и гречка — два других примера псевдозерновых.Поскольку они имеют такие же питательные свойства и кулинарное применение, что и настоящие зерна, эти псевдозерна смешивают с другими злаками.
Амарант сыграл важную роль в истории Мексики, откуда, как считается, он и возник. До испанского завоевания амарант составлял до 80% рациона ацтеков. Это был основной продукт питания и поэтому его очень уважали; Фермеры даже предлагали часть своего урожая в качестве дани богам во время религиозных ритуалов. Во время завоевания испанские конкистадоры приказали уничтожить поля амаранта и объявили выращивание этого растения наказуемым преступлением.
К счастью, после столетий репрессий амарант вернулся. В настоящее время это все еще важная часть традиционной мексиканской диеты, как с точки зрения питания, так и с точки зрения символики. Там его употребляют в кашах, супах, измельчают в муку или взбивают, как попкорн, и смешивают с медом или шоколадом, чтобы получить сладкие угощения.
Сегодня амарант выращивают во всем мире. Это особенно важная культура в Африке, потому что она очень питательна и устойчива к засухе. В дополнение к зерноподобным семенам, которые он несет, можно есть и листья, похожие на шпинат.
Идентификационный номер
Семена амаранта маленькие, бежевые, круглые. Семена собирают с красивого цветущего растения с множеством крошечных пурпурных цветков с семенами, которые слипаются вместе, образуя плотные, похожие на кисточки выступы. У них также есть широкие зеленые или красноватые листья.
Приготовленный амарант мягкий, но все же жевательный. Зерна имеют прочную сферическую форму, очень похожую на лебеду, но меньшего размера. По вкусу амарант сладкий, ореховый и слегка травянистый.Его вкус можно адаптировать как к сладким, так и к соленым блюдам.
Амарант можно приготовить как попкорн! В таком виде он легкий и воздушный, как попкорн, хотя и имеет гораздо меньшую форму. В этой форме его обычно смешивают с сухими хлопьями или десертами, чтобы добавить хрустящий текстурный элемент.
Информация о питании
Одна чашка приготовленного амаранта (около 246 г) содержит 251 калорию, 9,4 г белка, 3,9 г жира, 46 г углеводов и 5,2 г клетчатки. Амарант — отличный источник марганца, фосфора, магния и железа, а также хороший источник цинка, витамина B6, витамина B5 и фолиевой кислоты.
Выбор
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, амарант может быть легко найти, или его можно найти только в более крупных и прогрессивных продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и оптовых продовольственных магазинах.
Амарант можно купить цельнозерновым, его можно найти воздушным или измельченным в муку.
Во всех случаях делайте покупки в магазинах с большим товарооборотом, а в случае оптовых продуктовых магазинов — в закрытых корзинах. Найдите амарант, который выглядит сухим, ровного цвета и имеет свежий ореховый запах.Если он пахнет слишком горьким, затхлым или влажным, пропустите его.
Хранилище
Храните целые семена амаранта в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При таком хранении он может прослужить до года.
Амарантовая мука имеет более короткий срок хранения, поэтому для сохранения свежести ее можно хранить в холодильнике или морозильнике, где она будет оставаться свежей в течение четырех-шести месяцев.
Воздушный амарант имеет более короткий срок хранения, и его следует хранить осторожно, чтобы избежать воздействия влаги, которая может выпустить воздух из его слоя.Храните его в герметичном контейнере в прохладном сухом месте и в любом случае потребляйте в течение пары месяцев.
Приготовленный амарант можно хранить в холодильнике до недели, а в морозильной камере до шести месяцев.
Препарат
Семена амаранта необходимо приготовить или надуть перед едой. После этого его можно использовать в качестве основы для горячих или холодных хлопьев или добавлять в супы или салаты.
Вот как это приготовить:
В большую кастрюлю добавьте один стакан семян амаранта в два с половиной стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 20 минут, пока зерна не станут пушистыми и приятно жевательными, а вода не впитается.
Если вы хотите получить более мягкую консистенцию, похожую на кашу, просто добавьте в кастрюлю еще полстакана воды перед кипячением и готовьте еще 10 минут.
Амарант можно жарить, как попкорн! Для этого разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте семена амаранта по одной-две столовые ложки за раз. Постоянно помешивайте семена ложкой, пока они не лопнут.Как только они почти лопнут, выньте их из сковороды. Взбитый амарант великолепен сам по себе, приправленный специями или используемый в качестве хрустящей воздушной начинки.
Рецепт: АМАРАНТОВЫЙ ПОРРИДЖ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМИ БАНАНАМИ И ФИСТАКАМИ
Амарант — это цельное зерно, которое легко приготовить, оно имеет восхитительный ореховый вкус и жевательную текстуру. Здесь его используют в качестве основы для каши, приготовленной на приправленном молоке, с добавлением карамелизированного банана и хрустящих фисташек.
Состав
- молоко (молочное или немолочное)
- 2 чашки
- палочка корицы *
- 1
- стручки зеленого кардамона, слегка измельченные *
- 4
- звездчатый анис *
- 1 звезда
- стручки ванили, разрезанные вдоль *
- 1/2
- морская соль
- зажим
- амарант
- 1 стакан
- сливочное или кокосовое масло, плюс дополнительный компонент для приготовления бананов
- 1 столовая ложка
- кленовый сироп или мед
- 2 чайные ложки
- банан, нарезанный продольно
- 1
- кокосовый сахар
- 1 чайная ложка
- фисташки
- 1/4 стакана
- кокосовое молоко или сливки
- для сервировки
Проезд
Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 30 минут Доходность: 2 порции
* Если у вас нет цельных специй, замените 1/2 чайной ложки порошка корицы, 1/4 чайной ложки порошка кардамона, 1/4 чайной ложки порошка звездчатого аниса и 1 чайной ложкой экстракта ванили.
Добавьте миндальное молоко и цельные специи в кастрюлю и доведите до кипения. Дать закипеть под крышкой 10 минут. Затем с помощью шумовки выловите все специи. (Если вы использовали молотые специи / экстракты, пропустите этот шаг.)
Добавьте амарант в кипящее молоко. Готовьте под крышкой около 20 минут, периодически помешивая. Если амарант становится слишком сухим и начинает прилипать к горшку, добавьте немного воды. Если он слишком влажный, оставьте крышку на несколько минут. Он готов, когда достигается кремовая текстура каши, а амарант становится мягким, но жевательным.Когда это будет готово, отложите, пока будете готовить бананы.
Добавьте сливочное или кокосовое масло в сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Посыпьте ломтики банана с обеих сторон кокосовым сахаром, и как только масло начнет кипеть в сковороде, поместите ломтики на сковороду. Готовьте около 3 минут с одной стороны или до золотистого цвета и карамелизации, затем переверните и готовьте с другой стороны около 1 минуты. Снять с огня.
Порционируйте амарант в 2 миски и сверху выложите ломтики карамелизированного банана.При желании сбрызните кокосовым молоком или сливками и посыпьте фисташками. Подавайте и наслаждайтесь горячим.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Питание из зерна амаранта | Livestrong.com
Чаши сырых зерен амаранта и муки на дереве.
Изображение предоставлено: Redphotographer / iStock / Getty Images
Амарант — это зерно псевдозерновых, что означает, что он принадлежит к другому виду растений, чем традиционные зерна, такие как пшеница и овес, но имеет схожий профиль питания.Хотя он происходит из Центральной Америки, его едят по-разному во всем мире. Из амаранта можно сделать хороший цельнозерновой гарнир или горячие хлопья для завтрака. Вы также можете лопнуть зерно и съесть его, как попкорн. Как бы вы ни любили есть амарант, включение его в свой рацион дает ряд полезных питательных свойств.
Приятный источник калорий
Когда вы следите за потреблением калорий, чтобы похудеть или поддерживать здоровый вес, вы хотите заполнить свой рацион низкокалорийными продуктами, которые удовлетворят ваш аппетит.Амарант, содержащий 251 калорию в 1 чашке приготовленной порции, является такой пищей. По данным Британского фонда питания, вы каждый день едите примерно одинаковый вес. Такие продукты, как амарант, содержат меньше калорий по сравнению с их весом и называются низкокалорийными продуктами, поэтому они помогают быстрее насытиться при меньшем количестве калорий.
Высокое содержание углеводов, высокое содержание клетчатки
Амарант — хороший источник углеводов и клетчатки. Порция вареного зерна на 1 чашку содержит 46 граммов углеводов и 5 граммов клетчатки.Клетчатка амаранта также помогает контролировать вес. Клетчатка в пище увеличивает чувство насыщения и помогает контролировать чувство голода. Согласно статье в журнале Nutrition Review, потребление более 14 граммов клетчатки в день может помочь вам снизить ежедневное потребление калорий на 10 процентов. Для улучшения здоровья женщинам следует стремиться к потреблению 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов. Для людей старше 50 суточная потребность в клетчатке составляет 21 грамм для женщин и 30 грамм для мужчин.
Полный белок
Одна чашка приготовленного амаранта содержит 9 граммов белка.В отличие от других злаков, амарант является полноценным источником белка, а это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты — так же, как мясо и птица. Белок в таких продуктах, как амарант, необходим для того, чтобы помочь вашему телу вырабатывать и поддерживать белки, содержащиеся в ваших клетках, мышцах и органах. Согласно рекомендованным диетическим нормам, установленным Институтом медицины, женщинам необходимо 46 граммов белка в день, а мужчинам — 56 граммов в день.
Здоровый источник жира
Как цельное зерно, амарант сохраняет свои зародыши, которые являются источником полезных ненасыщенных жиров, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Одна порция приготовленного амаранта содержит 4 грамма жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, замена продуктов с насыщенными жирами, таких как красное мясо и масло, продуктами, богатыми ненасыщенными жирами, такими как те, которые содержатся в амаранте, может помочь снизить уровень холестерина.
Витамины и минералы
Амарант — хороший источник ряда важных витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья, включая витамины группы В, кальций, железо и цинк. Витамины группы B помогают вашему телу превращать пищу, которую вы едите, в энергию, а также вырабатывать клетки крови.Как хороший источник кальция, амарант помогает сохранить здоровье и прочность ваших костей и зубов. Железо, содержащееся в зернах, помогает переносить кислород по всему телу, а цинк помогает организму заживать порезы.
Пищевая ценность приготовленного амаранта
Макроэлементы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина полосы представляет собой% DV.(~ = отсутствующие данные)
- Калорий13% DV251 калорий
- Жиры 5% DV3,9 г
- Насыщенные жиры ~% DV ~ г
- Холестерин ~% DV ~ мг
- Углеводы15% DV46 г
- Клетчатка 18% DV5,2 г
- Сахар ~% DV ~ г
- Белок 19% DV 9,3 г
Общие минералы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма минералов по процентной дневной норме. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV.(~ = отсутствующие данные)
- Кальций 9% DV115,6 мг
- Железо, Fe29% DV5,2 мг
- Калий, K7% DV332,1 мг
- Натрий1% DV14,8 мг
- Магний38% DV159,9 мг
- Цинк, Zn19% DV2,1 мг
Общие витамины по дневной норме (% DV)
Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Витамин A, RAE ~% DV ~ мкг
- Витамин B12 ~% DV ~ мкг
- Витамин C ~% DV ~ мг
- Витамин D ~% DV ~ мкг
- Витамин E3% DV0.5 мг
- Витамин К ~% СН ~ мкг
Макроэлементы
Макроэлементы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
калорий | 251 | 13% |
Жир | 3,9 г | 5% |
Белок | 9,3 г | 19% |
Углеводы | 46 г | 15% |
Сахар | ~ г | ~% |
Волокно | 5.2g | 18% |
Холестерин | ~ мг | ~% |
Насыщенные жиры | ~ г | ~% |
Чистые углеводы | 40,8 г | |
Транс-жирные кислоты | ~ г |
Минералы
Минералы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
Кальций | 115.6 мг | 9% |
Железо, Fe | 5,2 мг | 29% |
Калий, K | 332,1 мг | 7% |
Магний | 159,9 мг | 38% |
Фосфор, P | 364,1 мг | 29% |
Натрий | 14,8 мг | 1% |
Цинк, Zn | 2,1 мг | 19% |
Медь, Cu | 0.4 мг | 41% |
Марганец | 2,1 мг | 91% |
Селен, Se | 13,5 мкг | 25% |
Фторид, F | ~ мкг | ~% |
Молибден | ~ мкг | |
Йод, I | ~ мкг | |
Хлор | ~ мг | |
Хром | ~ мкг |
Витамины
Витамины | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
Витамин A, RAE | ~ мкг | ~% |
Витамин C | ~ мг | ~% |
Тиамин (B1) | 0 мг | 3% |
Рибофлавин (B2) | 0.1 мг | 4% |
Ниацин (B3) | 0,6 мг | 4% |
Витамин B5 (PA) | ~ мг | ~% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 16% |
Биотин | ~ мкг | |
Фолат (B9) | 54,1 мкг | 14% |
Фолиевая кислота | ~ мкг | ~% |
Пищевой фолат | 54.1 мкг | 14% |
Фолат DFE | ~ мкг | ~% |
Холин | ~ мг | ~% |
Витамин B12 | ~ мкг | ~% |
Ретинол | ~ мкг | |
Каротин, бета | ~ мкг | ~% |
Каротин, альфа | ~ мкг | ~% |
Криптоксантин, бета | ~ мкг | ~% |
Витамин A, МЕ | ~ МЕ | ~% |
Ликопин | ~ мкг | |
Лют + зеаксантин | ~ мкг | |
Витамин E | 0.5 мг | 3% |
Витамин D | ~ мкг | ~% |
Витамин D2 | ~ мкг | |
Витамин D3 | ~ мкг | |
Витамин D (МЕ) | ~ МЕ | ~% |
Витамин К | ~ мкг | ~% |
Витамин K1 | ~ мкг | |
Менахинон-4 | ~ мкг |
Другое
Прочее | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
Вода | 184.9g | |
Ясень | 2 г | |
Спирт | ~ г | |
Кофеин | ~ мг | |
Теобромин | ~ мг | |
Оценка PRAL | 5,34 |
Углеводы и сахар
Углеводы и сахар | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
Растворимое волокно | ~ г | |
Нерастворимое волокно | ~ г | |
Добавленный сахар | ~ г | ~% |
Сахароза | ~ г | |
Глюкоза (декстроза) | ~ г | |
Фруктоза | ~ г | |
Лактоза | ~ г | |
Мальтоза | ~ г | |
Галактоза | ~ г | |
Крахмал | 39.9g | |
Углеводы прочие | ~ г | |
Всего сахарных спиртов | ~ г |
Жиры
Жиры | % AI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
Мононенасыщенные жиры | ~ мг | |
Полиненасыщенные жиры | ~ мг | |
Омега-3 | ~ мг | ~% |
Омега 6s | ~ мг | ~% |
Отношение омега-3 к омега-6 | ~ | |
Соотношение Омега 6 и Омега 3 | ~ | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | ~ мг | |
20: 5 n-3 (EPA) | ~ мг | |
22: 5 n-3 (DPA) | ~ мг | |
22: 6 n-3 (DHA) | ~ мг | |
Транс-полиеновые жиры | ~ мг | |
Стигмастерол | ~ мг | |
Кампестерин | ~ мг | |
Бета-ситостерин | ~ мг | |
Фитостерины | ~ мг | |
4: 0 | ~ мг | |
6: 0 | ~ мг | |
8: 0 | ~ мг | |
10: 0 | ~ мг | |
12: 0 | ~ мг | |
13: 0 | ~ мг | |
14: 0 | ~ мг | |
15: 0 | ~ мг | |
16: 0 | ~ мг | |
17: 0 | ~ мг | |
18: 0 | ~ мг | |
20: 0 | ~ мг | |
22: 0 | ~ мг | |
24: 0 | ~ мг | |
14: 1 | ~ мг | |
15: 1 | ~ мг | |
16: 1 недифференцированный | ~ мг | |
16: 1 с | ~ мг | |
17: 1 | ~ мг | |
18: 1 недифференцированный | ~ мг | |
18: 1 с | ~ мг | |
18: 1-11 т (18: 1т n-7) | ~ мг | |
20: 1 | ~ мг | |
22: 1 недифференцированный | ~ мг | |
22: 1 с | ~ мг | |
24: 1 с | ~ мг | |
18: 2 undiff | ~ мг | |
18: 2 n-6 c, c | ~ мг | |
18: 2 CLAs | ~ мг | |
18: 2 i | ~ мг | |
18: 3 undiff | ~ мг | |
18: 3 n-6 c, c, c | ~ мг | |
18: 3i | ~ мг | |
18: 4 | ~ мг | |
20: 2 n-6 c, c | ~ мг | |
20: 3 недифференцированный | ~ мг | |
20: 3 п-3 | ~ мг | |
20: 3 п-6 | ~ мг | |
20: 4 недифференцированный | ~ мг | |
20: 4 н-6 | ~ мг | |
21: 5 | ~ мг | |
22: 4 | ~ мг | |
Транс-моноеновые жиры | ~ мг | |
16: 1 т | ~ мг | |
18: 1 т | ~ мг | |
22: 1 т | ~ мг | |
18: 2 т дополнительно не определено | ~ мг | |
18: 2 т, т | ~ мг |
Аминокислоты
Аминокислоты | % RDI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 246 г | |
Бетаин | ~ мг | |
Триптофан | ~ мг | ~% |
Треонин | ~ мг | ~% |
Изолейцин | ~ мг | ~% |
Лейцин | ~ мг | ~% |
Лизин | ~ мг | ~% |
Метионин | ~ мг | ~% |
Цистин | ~ мг | ~% |
Фенилаланин | ~ мг | ~% |
Тирозин | ~ мг | ~% |
Валин | ~ мг | ~% |
Аргинин | ~ мг | |
Гистидин | ~ мг | ~% |
Аланин | ~ мг | |
Аспарагиновая кислота | ~ мг | |
Глутаминовая кислота | ~ мг | |
Глицин | ~ мг | |
Пролин | ~ мг | |
Серин | ~ мг | |
гидроксипролин | ~ мг |
обратная связь
Амарант: преимущества, пищевая ценность и рецепты: блог HealthifyMe
Наши предки выращивали амарант из-за его пищевой ценности еще 8000 лет назад.Растение Амарант классифицируется как псевдозерновое, поскольку оно отличается от других зерновых, представленных на рынке. Выращенные из-за крахмалистых и съедобных семян, они не принадлежат к семейству злаков, таких как рис и пшеница. Невероятно универсальный в использовании, амарант богат антиоксидантами, питательными микроэлементами, клетчаткой и белком. Давайте посмотрим на его пищевую ценность, пользу для здоровья и некоторые вкусные способы употребления амаранта.
Что такое амарант?
Амарант когда-то считался основным продуктом питания людей, живших в древних цивилизациях ацтеков, майя и инков.Он обеспечивает ореховый и землистый вкус, который прекрасно сочетается с широким выбором блюд. Амарант — это высокопитательный псевдозерновой, который имеет более высокое содержание белка по сравнению с другими злаками. Амарант — это хорошо сбалансированная пища, обладающая различными функциональными свойствами, такими как высокая питательная ценность и помощь в правильном пищеварении.
Обладает ли амарант пищевой ценностью?
Да, это так. Амарант нужно варить и готовить, как и любое другое зерно. Приготовленный амарант весом около 100 граммов содержит 103 калории.Он имеет умеренное количество диетических минералов (железа, марганца и фосфора) и высокое содержание лизина и белковых компонентов. Лучшая часть зерен амаранта в том, что они не содержат глютен, что позволяет людям с непереносимостью глютена без проблем есть их.
Давайте посмотрим на пищевую ценность одной чашки (около 246 граммов) приготовленного амаранта.
Питательное вещество | Значение в 1 чашке (256 граммов) амаранта |
Волокно | 5,2 г |
Углеводы | 56 г |
Жир | 39 г |
Белок | 9,4 г |
калорий | 251 г |
Согласно ECHO ( Образовательные проблемы для голодающих организаций ), Амарант содержит некоторые антипитательные факторы сапона, такие как фенинсодержащие соединения. , и оксалаты. Следовательно, такие методы приготовления, как кипячение семян амаранта в воде с последующим выбросом воды, могут снизить токсическое воздействие зерна.
Каковы преимущества для здоровья?
Хотя амарант в последнее время приобрел популярность как здоровая пища, это очень древнее зерно было неотъемлемой частью рациона многих людей во всем мире.Он предлагает впечатляющий и обширный профиль питательных веществ, и он связан с множеством преимуществ для здоровья. Давайте посмотрим на некоторые преимущества амаранта для здоровья.
1. Высокое содержание антиоксидантов
В организме человека содержатся вредные свободные радикалы. Антиоксиданты — это природные соединения, которые помогают защитить организм от этих свободных радикалов. Амарант содержит большое количество фенольной кислоты, ванилиновой кислоты, п-гидроксибензойной кислоты и галловой кислоты, которые помогают защитить вас от многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак.
2. Может помочь снизить уровень холестерина.
Холестерин, тип жира, который, если его слишком много в крови, может сузить артерии. Некоторые исследования показали, что амарант может обладать некоторыми свойствами снижения холестерина. Исследование показало, что масло амаранта снизило «плохой» или холестерин ЛПНП и общий холестерин на 22% и 15% соответственно. Это также помогает в одновременном повышении «хорошего» холестерина или холестерина ЛПВП.
3. Помогает похудеть
Если вы думаете о том, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, вам следует регулярно добавлять амарант в свой рацион.Амарант богат клетчаткой и белком, которые помогают сбросить вес. Исследование доказало, что завтрак с высоким содержанием белка помогает снизить уровень грелина, гормона, стимулирующего голод. Клетчатка в амаранте медленно перемещается и не переваривается в желудочно-кишечном тракте, что способствует чувству сытости. Повышенное потребление клетчатки помогает снизить риск набора жира и веса.
4. Уменьшает воспаление в организме
Воспаление — это стандартный иммунный ответ, разработанный для защиты организма от инфекций и травм.Однако в случаях хронического воспаления он может способствовать развитию различных хронических заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, диабет и рак.
Многочисленные исследования показывают, что амарант оказывает противовоспалительное действие на организм человека. В одном исследовании было обнаружено, что амарант помогает уменьшить множество маркеров воспаления. Другое исследование показало, что амарант помогает подавить выработку иммуноглобулина Е, антитела, вызывающего аллергическое воспаление.
5. Естественно, не содержит глютена.
Зерна, такие как полба, ячмень и пшеница, содержат белок, называемый глютеном.Люди с глютеновой болезнью не могут есть глютен, поскольку организм вырабатывает иммунный ответ, который вызывает воспаление и повреждение пищеварительного тракта. Но они могут есть амарант, зерно без глютена, которое также содержит много важных питательных веществ.
Амарант против киноа
Несмотря на то, что они имеют много общего, эти древние южноамериканские зерна также различаются во многих отношениях. Они известны как цельнозерновые продукты, но это не совсем настоящие злаки. Давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга, следующим образом.
1. Питание
Амарант содержит больше белка по сравнению с киноа. Чашка амаранта содержит 9 г белка, а чашка киноа — 8 г белка. Тем не менее, оба они содержат почти вдвое больше белка, чем вы можете получить из цельной пшеницы, овса и коричневого риса. Даже качество белка как в киноа, так и в амаранте лучше, чем почти во всех цельнозерновых продуктах с низким содержанием лизина, аминокислоты.
В дополнение к этому, оба зерна являются хорошими источниками цинка, магния, железа и считаются жизненно важными источниками необходимого витамина B6.
Одна чашка киноа | Одна чашка амаранта |
3 мг железа | 5 мг железа |
18% витамина B6 RDA | 22% витамина B6 RDA |
3,75% Рибофлавин и тиамин RDA |
2. Вкус
Хотя и амарант, и киноа после приготовления имеют ореховый привкус, амарант более ароматный. Семена амаранта во время готовки испускают интенсивный аромат травы, который превращается в травяной ореховый вкус, напоминающий сено.Но в случае квиноа она обладает мягким вкусом, который легко приобретает свойства еды, с которой ее подают.
Восхитительные рецепты амаранта
Амарант — это мощное зерно с многочисленными полезными свойствами, включая клетчатку, антиоксиданты, витамины, минералы и белки. Зерна амаранта можно добавлять в различные блюда в качестве жизненно важного ингредиента, чтобы подчеркнуть вкус, аромат и вкус зерен. Вот список некоторых индийских рецептов, по которым вы можете попробовать добавить амарант в свой ежедневный рацион.
1. Амарант Тикки
Необходимые ингредиенты:
- Одна чашка семян амаранта
- Две чашки воды
- Одна столовая ложка масла
- Три зубчика мелко измельченного чеснока
- Одна чашка мелко нарезанного лука
- Половина чашка мелко нарезанных кабачков
- Половина чашки мелко нарезанного красного болгарского перца
- Соль, порошок чили и порошок амчур
- Одна столовая ложка гарам масала
- Половина чайной ложки порошка кориандра, цедра лимона
- Панировочные сухари
- Свежемолотый черный перец
Метод:
Для приготовления семян амаранта:
- Сначала нужно вскипятить два стакана воды.Затем добавьте семена амаранта в воду и хорошо перемешайте.
- После кипячения семян амаранта накройте миску. Затем убавьте огонь и дайте семенам покипеть около двадцати минут.
- После того, как амарант приготовится, приправьте его свежемолотым перцем и морской солью и отложите в сторону.
Для приготовления масалы:
- Нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжарьте лук и чеснок до блеска. Затем добавьте кабачки и красный перец и обжарьте их около трех минут.
- После этого добавьте цедру лимона, красный перец чили, порошок кориандра, гарам масала и обжарьте, помешивая. Затем добавьте черный перец и амчур. Теперь отложите смесь, сняв ее с огня.
- Возьмите вареный амарант и добавьте его в смесь. Отложите, чтобы остыть.
- Затем сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Наконец, обжарьте их до золотистого цвета, используя две столовые ложки масла.
Общее время приготовления этого блюда — сорок пять минут.
2.Amaranth Ki Chikki
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм амаранта
- 750 грамм пальмового сахара
- Три с половиной стакана воды
- Смазанная поверхность для установки chikki
Метод
:- Take кастрюлю и нагрейте на сильном огне. Затем добавьте в него весь амарант. Амарант начнет появляться сразу после того, как вы добавите его в кастрюлю.
- После того, как он выскочит, достаньте амарант из кастрюли и отложите в сторону.
- Теперь возьмите немного воды и неочищенный пальмовый сахар в кастрюлю, растворяя пальмовый сахар в воде над пламенем.
- После полного растворения пальмового сахара увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. После этого готовьте на сильном огне, пока не получите консистенцию 2/3 rd .
- Теперь смешайте амарант с джаггери.
- Наконец, сразу нанесите смесь на смазанную поверхность. Затем выровняйте его похлопыванием и дайте ему остыть.
- После охлаждения разделите на кусочки нужного размера и храните в герметичном контейнере.
Общее время приготовления этого блюда — сорок минут.
Резюме
Несмотря на то, что Амарант существует уже давно, в последнее время он приобрел популярность среди людей, поскольку содержит качественные минералы и белки. Его главная особенность в том, что он не содержит глютена и позволяет многим людям с непереносимостью глютена включать амарант в свой рацион. Амарант очень полезен для вашего здоровья, поскольку он содержит широкий спектр питательных веществ. Вы даже можете приготовить из амаранта множество полезных и вкусных блюд.
Амарант против киноа — Блог Bob’s Red Mill
В мире зерна есть много вариантов на выбор: булгур, просо, ячмень, киноа, пшеница, рожь и этот список можно продолжить. У каждого зерна своя пищевая ценность, особенности приготовления и вкус, так как же узнать, какое из них вам подходит? И каковы конкретные различия между ними? Что ж, мы разберем это для вас. Однако взяться за каждую крупицу сразу было бы почти невыполнимой задачей, и читать ее придется довольно долго.Чтобы сделать его более удобоваримым, мы сравниваем разные зерна в серии публикаций. Недавно мы обсуждали ячмень по сравнению с киноа, теперь давайте поговорим о лебеде в сравнении с амарантом.
Что такое амарант?
Большинство людей, вероятно, никогда не слышали о зернах амаранта, но о нем стоит узнать. Хотя он имеет некоторое сходство с киноа, он также обладает некоторыми собственными хорошими качествами. Это древнее зерно было выращено ацтеками более 8000 лет назад и до сих пор является местной культурой в Перу.Сейчас он также выращивается в Африке, Индии, Китае, России, по всей Южной Америке и снова возрождается в Северной Америке. Растение амаранта часто достигает шести футов в высоту с широкими зелеными листьями и ярко-красными или золотыми цветками, состоящими из крохотных, похожих на зерна почек, которые дают семена амаранта, которые нужно употреблять в пищу.
Что такое киноа?
Произносится как «кин-вхах», это зерно является семенем — одним из многих сходств между киноа и амарантом, но мы поговорим об этом через минуту, — которое зародилось тысячи лет назад в Андах.Его называют «золотом инков», и многие ценят его из-за его питательной ценности. Квиноа обычно бывает белого цвета, хотя бывает разных цветов: оранжевого, красного, розового, пурпурного и черного. Цветущее растение, из которого производят квиноа, на самом деле относится к семейству амарантовых и более близко связано со шпинатом, чем с другими зернами.
Сходства
Семена, а не зерна
Квиноа и амарант могут быть больше похожи, чем различаться, вероятно, из-за того, что растения, производящие каждое зерно, принадлежат к одному семейству.На самом деле, поскольку оба являются семенами, а не зерном, они считаются псевдозерновыми. Это означает, что они не являются злаками или зерновыми и более тесно связаны с другими растениями, такими как свекла, чем с «другими» злаками или зерновыми.
Зерно, с другой стороны, технически разделено на три съедобные части: отруби, зародыш и эндосперм. Отруби, или внешняя оболочка, наполнены клетчаткой, в то время как зародыш — это богатый питательными веществами зародыш, полный витаминов, минералов, клетчатки, незаменимых жирных кислот и многого другого! Наконец, эндосперм служит источником пищи для зародышей и основным источником того, что мы знаем как крахмалистые углеводы.Большинство злаков, которые мы едим, также заключены в несъедобную оболочку. Хотя некоторые из этих оболочек легче удалить, чем другие, в некоторых случаях их трудно удалить, не удалив вместе с ними некоторые или все отруби и зародыши.
Без глютена
И амарант, и киноа также не содержат глютен и легко усваиваются организмом. Но что такое глютен? На самом деле, большинство злаков не содержат глютен, и только пшеница, ячмень и рожь содержат глютен. Однако именно эти три зерна чаще всего встречаются в хлебе и макаронных изделиях, что способствует формированию стереотипа о том, что глютен содержится во всех углеводных продуктах.Глютен — это белок, который вырабатывается при смешивании муки и воды, а затем замешивании теста при приготовлении этих продуктов. Как сеть белков, глютен предотвращает разрушение теста, создавая эластичную текстуру теста.
Для большинства глютен не является диетическим фактором, если у них нет медицинских условий, предотвращающих потребление глютена, таких как глютеновая болезнь, нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS), атаксия глютена, герпетиформный дерматит (DH) и аллергия на пшеницу. Например, люди с диагнозом целиакия не переносят глютеновые белки, глютенин и глиадин.Их тела отвергают эти белки, которые вызывают болезни и серьезные проблемы с пищеварением. Таким образом, амарант и киноа — идеальный выбор для людей с ограниченным питанием.
Короткое время приготовления
Наконец, у амаранта и киноа очень короткое время приготовления. Это отличный выбор для быстрого перекуса. Киноа готовится примерно за 10-15 минут, а амарант готовится примерно за 20 минут. Хотя есть небольшая разница во времени приготовления, оба блюда относительно быстрые по сравнению с большинством других злаков.
Отличия
Хотя киноа и амарант очень похожи по своей природе, есть некоторые ключевые различия, которые необходимо учитывать. Эти различия между лебедой и амарантом являются важными факторами при принятии решения, какие семена употреблять в пищу.
Аромат
Хотя и киноа, и амарант после приготовления имеют ореховый привкус, последний намного сильнее. Кому-то характерный вкус амаранта может показаться несколько подавляющим. Во время приготовления семена источают интенсивный травяной аромат, который превращается в ореховый, травяной вкус, напоминающий сено.В отличие от квиноа, которая имеет мягкий вкус и легко приобретает характеристики других продуктов, с которыми ее подают.
Пищевая ценность
Хотя и амарант, и киноа являются питательными продуктами, они немного различаются по тому, что они могут предложить.
Во-первых, амарант содержит немного больше белка, чем киноа: 9 граммов белка в порции на 1 чашку, по сравнению с 8 граммами киноа. Это почти вдвое больше, чем из коричневого риса, овса и цельной пшеницы. Качество протеина как в амаранте, так и в киноа лучше, чем в большинстве цельнозерновых продуктов с низким содержанием лизина.Амарант и киноа содержат достаточно лизина, чтобы обеспечить полноценный белок.
Оба зерна также являются богатыми источниками магния и цинка и содержат большое количество железа. А вот в амаранте вдвое больше железа, чем в киноа. Железо наиболее широко известно своей ролью в транспортировке и хранении кислорода, помогая синтезировать ДНК, и это компонент антиоксидантов, которые защищают лейкоциты, работающие на вашу иммунную систему. Одна чашка приготовленного амаранта содержит 5 миллиграммов железа, а такая же порция киноа даст вам всего 3 миллиграмма.
Наконец, амарант и киноа являются хорошими источниками витамина B6. Витамин B6 помогает производить серотонин, который стабилизирует настроение и играет роль в регулировании циклов сна. Одна чашка амаранта содержит 22 процента рекомендуемой суточной нормы витамина B6 по сравнению с 18% из киноа. Тем не менее, квиноа обеспечивает около 15% дневной нормы тиамина и рибофлавина, что в четыре раза больше, чем вы получите от амаранта. В целом, витамины группы B поддерживают ваш метаболизм, поддерживая ферменты, которые превращают пищу в энергию.
Как видите, амарант и киноа могут быть больше похожи, чем различаться. Однако существующие различия создают важное разделение между ними. Хотя оба семечки не содержат глютен и быстро готовятся, они также придают блюдам особую питательную ценность и аромат. Учитывайте характеристики каждого из них, решая, какое «зерно» использовать в следующий прием пищи.
Источники:
https://www.livestrong.com/article/471950-amaranth-vs-quinoa/
https: // foodfacts.mercola.com/amaranth.html
https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-quinoa
Амарант по сравнению с другими цельнозерновыми
Недавно я застрял в дыре в Google, исследуя продукты, которые можно найти в африканской диаспоре. Одно из цельных зерен, которое привлекло мое внимание, было семенами амаранта. До недавнего времени я его ни разу не готовил и не был уверен в его питательности. Итак, после некоторого рытья, готовки и построения диаграмм, вот что я узнал об этом цельнозерновом продукте без глютена с ореховым вкусом и его сравнении с другими цельными злаками.
Что такое амарант?
Растение амарант выращивалось тысячи лет еще ацтеками на территории современной Мексики. Сегодня эти «псевдозлаки» являются основным продуктом питания во многих частях мира, включая страны Африки и Индии. Листья растения тоже съедобны; некоторые средства массовой информации, такие как Muscle & Fitness, Huffington Post, Daily Mail и Mens Journal, даже назвали листья амаранта «суперпродуктом», который может дать капусту побег за свои деньги.
Интересные факты о еде: Я вырос, ел листья амаранта в Тринидаде и Тобаго; однако мы называем это «бхаги».На Ямайке это называется «каллалу».
Питание: амарант, коричневый рис, киноа и овес
По питательности амарант похож на киноа, овес и коричневый рис. 100 граммов амаранта, киноа и коричневого риса дают от 102 до 123 калорий и от 2,7 до 4,4 г белка. (Прочтите Знаете ли вы свои потребности в калориях? Чтобы узнать о макроэлементах). Подобно киноа, амарант содержит противовоспалительные и антиоксидантные фитохимические вещества, которые могут снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Он также богат марганцем, минералом, который играет важную роль в здоровье костей (ознакомьтесь с исследованиями роли марганца в формировании костей).
Прорастание амаранта (и других зерен)
Амарант, как и большинство цельных зерен, можно проращивать. Преимущества проращивания цельного зерна включают:
- Уменьшение лектинов: Лектины — это белки растений, которые могут оказывать негативное влияние на наш желудочно-кишечный тракт; лектины могут вызывать от раздраженного кишечника до полного аутоиммунного ответа.Замачивание, проращивание, ферментация цельного зерна может уменьшить эти потенциально вредные белки. Однако Superhuman Coach предупреждает, что замачивания цельного зерна может быть недостаточно для тех, кто очень чувствителен к зернам и их лектинам.
- Дезактивация других антинутриентов: Помимо лектинов, цельное зерно содержит другие антинутриенты, такие как фитат, полифенолы, оксалаты. Прочтите этот пост Precision Nutrition, чтобы узнать больше об этих антинутриентах.
- Повышенная пищевая ценность: В этом обзоре литературы по улучшению питания прорастающих злаков они обнаружили, что проращивание приводит к «улучшению содержания определенных незаменимых аминокислот, общего сахара и витаминов группы B и уменьшение содержания сухого вещества, крахмала и антинутриентов ».В другом исследовании ученые обнаружили, что в проросшем амаранте содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных зернах амаранта.
Итак, теперь, когда вы узнали немного больше об амаранте, готовы ли вы его попробовать? Инструкции по приготовлению зерен амаранта аналогичны способу приготовления коричневого риса и киноа:
На каждую чашку амаранта доведите до кипения примерно 2–3 стакана воды. Добавить амарант, убавить огонь и варить под крышкой 20 минут.
Каков мой окончательный вердикт? Амарант — отличное цельное зерно, которое следует добавить в свой репертуар, если это позволяет диета.По питательности он сравним с киноа, но содержит немного больше белка и клетчатки, чем коричневый рис. И хотя, как и у большинства злаков, его профиль питания улучшается при проращивании, тем не менее, амаранта следует избегать тем, кто чувствителен к злакам и лектину.