АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии
Амарант — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

371

Углеводы, г: 

69.0

Амарант, или щирица, однолетнее растение семейства Амарантовые. Это одно из самых древних растений, которое человек выращивал ради зёрен, которые употреблялись в пищу. Из них также производилось масло, обладающее уникальными полезными и лечебными свойствами.

Амарант незаслуженно забытый злак, а ведь в доколумбовой Америке зёрна амаранта оставались одним из наиболее доступных основных продуктов для пищи индейцев на протяжении многих столетий.

В настоящее время амарант возвращает утраченные позиции в питании современного человека. Масло, изготовляемое из зёрен амаранта путём прямого холодного отжима, обладает нежным ореховым вкусом и приятным запахом (calorizator). Его полезные свойства лучше всего раскроются, если не подвергать масло нагреву, так что для заправки салатов, бобовых блюд оно подходит как в одиночку, так и в сочетании с другими растительными маслами.

Содержание

Калорийность амаранта

Калорийность амаранта составляет 371 ккал на 100 грамм продукта.

Состав амаранта

В химическом составе амаранта собраны почти все необходимые человеку витамины, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Зёрна амаранта содержат: клетчатку, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, D, Е, К и РР, флавоноиды, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Амарант в кулинарии

Зёрна амаранта используют в пищу в виде муки, из которой пекут хлеб, оладьи, сдобную выпечку, вафли, делают макароны (калоризатор). Из цельных зёрен амаранта варят каши, которые особенно полезны детям, беременным и кормящим матерям и людям, соблюдающим диету.

Калорийность Амарант, зерна, неприготовленные. Химический состав и пищевая ценность.
Амарант, зерна, неприготовленные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B5 — 29,1 %, витамином B6 — 29,6 %, витамином B9 — 20,5 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %, магнием — 62 %, фосфором — 69,6 %, железом — 42,3 %, марганцем — 166,7 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Амарант, зерна, приготовленные. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Амарант, зерна, приготовленные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1651 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.9% 2000 г
Жиры
1.58 г 56 г 2.8% 2.7% 3544 г
Углеводы 16.59 г 219 г 7.6% 7.5% 1320 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 10.3% 952 г
Вода 75.16 г 2273 г 3.3% 3.2% 3024 г
Зола 0.77 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.2% 8182 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 5.6% 1770 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7895 г
бета Токоферол 0.38 мг ~
гамма Токоферол 0.05 мг ~
дельта Токоферол 0.24 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.235 мг 20 мг 1.2% 1.2% 8511 г
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 5.3% 1852 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 4.6% 2128 г
Магний, Mg 65 мг 400 мг 16.3% 16% 615 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 21667 г
Сера, S 38 мг 1000 мг 3.8% 3.7% 2632 г
Фосфор, Ph 148 мг 800 мг 18.5% 18.1% 541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 11.5% 857 г
Марганец, Mn 0.854 мг 2 мг 42.7% 41.9% 234 г
Медь, Cu 149 мкг 1000 мкг 14.9% 14.6% 671 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 9.8% 1000 г
Цинк, Zn 0.86 мг 12 мг 7.2% 7.1% 1395 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.23 г ~

Энергетическая ценность Амарант, зерна, приготовленные составляет 102 кКал.

  • cup = 246 гр (250.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность амарант. Химический состав и пищевая ценность.
амарант богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B5 — 29,1 %, витамином B6 — 29,6 %, витамином B9 — 20,5 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %, магнием — 62 %, фосфором — 69,6 %, железом — 42,3 %, марганцем — 166,7 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Амарант — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 246,0 г2 ст — 492,0 г3 ст — 738,0 г4 ст — 984,0 г5 ст — 1 230,0 г6 ст — 1 476,0 г7 ст — 1 722,0 г8 ст — 1 968,0 г9 ст — 2 214,0 г10 ст — 2 460,0 г11 ст — 2 706,0 г12 ст — 2 952,0 г13 ст — 3 198,0 г14 ст — 3 444,0 г15 ст — 3 690,0 г16 ст — 3 936,0 г17 ст — 4 182,0 г18 ст — 4 428,0 г19 ст — 4 674,0 г20 ст — 4 920,0 г21 ст — 5 166,0 г22 ст — 5 412,0 г23 ст — 5 658,0 г24 ст — 5 904,0 г25 ст — 6 150,0 г26 ст — 6 396,0 г27 ст — 6 642,0 г28 ст — 6 888,0 г29 ст — 7 134,0 г30 ст — 7 380,0 г31 ст — 7 626,0 г32 ст — 7 872,0 г33 ст — 8 118,0 г34 ст — 8 364,0 г35 ст — 8 610,0 г36 ст — 8 856,0 г37 ст — 9 102,0 г38 ст — 9 348,0 г39 ст — 9 594,0 г40 ст — 9 840,0 г41 ст — 10 086,0 г42 ст — 10 332,0 г43 ст — 10 578,0 г44 ст — 10 824,0 г45 ст — 11 070,0 г46 ст — 11 316,0 г47 ст — 11 562,0 г48 ст — 11 808,0 г49 ст — 12 054,0 г50 ст — 12 300,0 г51 ст — 12 546,0 г52 ст — 12 792,0 г53 ст — 13 038,0 г54 ст — 13 284,0 г55 ст — 13 530,0 г56 ст — 13 776,0 г57 ст — 14 022,0 г58 ст — 14 268,0 г59 ст — 14 514,0 г60 ст — 14 760,0 г61 ст — 15 006,0 г62 ст — 15 252,0 г63 ст — 15 498,0 г64 ст — 15 744,0 г65 ст — 15 990,0 г66 ст — 16 236,0 г67 ст — 16 482,0 г68 ст — 16 728,0 г69 ст — 16 974,0 г70 ст — 17 220,0 г71 ст — 17 466,0 г72 ст — 17 712,0 г73 ст — 17 958,0 г74 ст — 18 204,0 г75 ст — 18 450,0 г76 ст — 18 696,0 г77 ст — 18 942,0 г78 ст — 19 188,0 г79 ст — 19 434,0 г80 ст — 19 680,0 г81 ст — 19 926,0 г82 ст — 20 172,0 г83 ст — 20 418,0 г84 ст — 20 664,0 г85 ст — 20 910,0 г86 ст — 21 156,0 г87 ст — 21 402,0 г88 ст — 21 648,0 г89 ст — 21 894,0 г90 ст — 22 140,0 г91 ст — 22 386,0 г92 ст — 22 632,0 г93 ст — 22 878,0 г94 ст — 23 124,0 г95 ст — 23 370,0 г96 ст — 23 616,0 г97 ст — 23 862,0 г98 ст — 24 108,0 г99 ст — 24 354,0 г100 ст — 24 600,0 г

Амарант зёрна приготовленные

Калорийность амарант. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «амарант».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 4.9% 1689 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3% 2800 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 7.6% 1095 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.3% 1000 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.6% 3247 г
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 5.3% 1563 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 4.2% 2000 г
Магний, Mg 115 мг 400 мг 28.8% 24% 348 г
Фосфор, Ph 175 мг 800 мг 21.9% 18.3% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 9.3% 900 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 41.7% 200 г
Медь, Cu 175 мкг 1000 мкг 17.5% 14.6% 571 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 9.1% 917 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 6.9% 1200 г

Энергетическая ценность амарант составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Амарант — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 246,0 г2 ст — 492,0 г3 ст — 738,0 г4 ст — 984,0 г5 ст — 1 230,0 г6 ст — 1 476,0 г7 ст — 1 722,0 г8 ст — 1 968,0 г9 ст — 2 214,0 г10 ст — 2 460,0 г11 ст — 2 706,0 г12 ст — 2 952,0 г13 ст — 3 198,0 г14 ст — 3 444,0 г15 ст — 3 690,0 г16 ст — 3 936,0 г17 ст — 4 182,0 г18 ст — 4 428,0 г19 ст — 4 674,0 г20 ст — 4 920,0 г21 ст — 5 166,0 г22 ст — 5 412,0 г23 ст — 5 658,0 г24 ст — 5 904,0 г25 ст — 6 150,0 г26 ст — 6 396,0 г27 ст — 6 642,0 г28 ст — 6 888,0 г29 ст — 7 134,0 г30 ст — 7 380,0 г31 ст — 7 626,0 г32 ст — 7 872,0 г33 ст — 8 118,0 г34 ст — 8 364,0 г35 ст — 8 610,0 г36 ст — 8 856,0 г37 ст — 9 102,0 г38 ст — 9 348,0 г39 ст — 9 594,0 г40 ст — 9 840,0 г41 ст — 10 086,0 г42 ст — 10 332,0 г43 ст — 10 578,0 г44 ст — 10 824,0 г45 ст — 11 070,0 г46 ст — 11 316,0 г47 ст — 11 562,0 г48 ст — 11 808,0 г49 ст — 12 054,0 г50 ст — 12 300,0 г51 ст — 12 546,0 г52 ст — 12 792,0 г53 ст — 13 038,0 г54 ст — 13 284,0 г55 ст — 13 530,0 г56 ст — 13 776,0 г57 ст — 14 022,0 г58 ст — 14 268,0 г59 ст — 14 514,0 г60 ст — 14 760,0 г61 ст — 15 006,0 г62 ст — 15 252,0 г63 ст — 15 498,0 г64 ст — 15 744,0 г65 ст — 15 990,0 г66 ст — 16 236,0 г67 ст — 16 482,0 г68 ст — 16 728,0 г69 ст — 16 974,0 г70 ст — 17 220,0 г71 ст — 17 466,0 г72 ст — 17 712,0 г73 ст — 17 958,0 г74 ст — 18 204,0 г75 ст — 18 450,0 г76 ст — 18 696,0 г77 ст — 18 942,0 г78 ст — 19 188,0 г79 ст — 19 434,0 г80 ст — 19 680,0 г81 ст — 19 926,0 г82 ст — 20 172,0 г83 ст — 20 418,0 г84 ст — 20 664,0 г85 ст — 20 910,0 г86 ст — 21 156,0 г87 ст — 21 402,0 г88 ст — 21 648,0 г89 ст — 21 894,0 г90 ст — 22 140,0 г91 ст — 22 386,0 г92 ст — 22 632,0 г93 ст — 22 878,0 г94 ст — 23 124,0 г95 ст — 23 370,0 г96 ст — 23 616,0 г97 ст — 23 862,0 г98 ст — 24 108,0 г99 ст — 24 354,0 г100 ст — 24 600,0 г

Амарант зёрна приготовленные

Польза для здоровья амаранта: питание, антиоксиданты и многое другое

Хотя амарант только недавно приобрел популярность в качестве здоровой пищи, это древнее зерно в течение тысячелетий являлось основным продуктом питания в некоторых частях мира.

Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ и был связан с рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые выращивались около 8000 лет.

Эти зерна когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант классифицируется как псевдоцереал, что означает, что он технически не является зерновым зерном, таким как пшеница или овес, но он имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его земляной, ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).

Помимо того, что это невероятно универсальное зерно, оно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме Амарант — это универсальная и питательная группа зерновых культур, которые выращиваются на протяжении тысячелетий.

Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.

В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 251
  • Белок: 9,3 грамма
  • Углеводы: 46 грамм
  • Жиры: 5,2 грамм
  • Марганец: 105% от RDI
  • Магний: 40% от RDI
  • Фосфор: 36% от RDI
  • Железо: 29% от RDI
  • Селен: 19% от RDI
  • Медь: 18% от RDI

Амарант упакован марганцем, что превышает вашу ежедневную потребность в питательных веществах всего за одну порцию.Марганец особенно важен для работы мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).

Он также богат магнием, необходимым питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).

Более того, амарант богат фосфором, минералом, который важен для здоровья костей. Он также богат железом, которое помогает организму вырабатывать кровь (5, 6).

Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.

Антиоксиданты — это природные соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).

Амарант является хорошим источником укрепляющих здоровье антиоксидантов.

В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые являются растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, р -гидроксибензойная кислота и ваниловая кислота, которые могут помочь защитить от болезней, таких как болезни сердца и рак (1, 8).

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).

Содержание антиоксидантов является самым высоким в сыром амаранте, и исследования показали, что вымачивание и обработка его могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут влиять на людей.

Резюме Амарант содержит много антиоксидантов, таких как галловая кислота, р -гидроксибензойная кислота и ваниловая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, разработанный для защиты организма от травм и инфекций.

Однако хроническое воспаление может способствовать развитию хронических заболеваний и связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и аутоиммунные расстройства (12).

Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант уменьшает несколько маркеров воспаления (13).

Аналогично, исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).

Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

Холестерин — это жироподобное вещество, встречающееся по всему организму. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.

Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может обладать свойствами, снижающими уровень холестерина.

Одно исследование на хомяках показало, что масло амаранта снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая «хороший» холестерин ЛПВП (15).

Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий холестерин до 30%, а «плохой» холестерин ЛПНП — до 70% (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете рассмотреть возможность добавления амаранта в свой рацион.

Амарант с высоким содержанием белка и клетчатки, оба из которых могут помочь вашим усилиям по снижению веса.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, который стимулирует голод (17).

Другое исследование, проведенное у 19 человек, показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).

Между тем, клетчатка в амаранте может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, что способствует развитию чувства сытости.

Одно исследование, проведенное с 252 женщинами в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки было связано с более низким риском увеличения веса и жира (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния амаранта на потерю веса.

Чтобы максимально снизить вес, не забудьте сочетать амарант с общей здоровой диетой и активным образом жизни.

Резюме Амарант с высоким содержанием белка и клетчатки, оба из которых могут помочь снизить аппетит и увеличить потерю веса.

Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полбы и рожь.

Для людей с целиакией употребление глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление в пищеварительном тракте (20).

Люди с чувствительностью к глютену могут также испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газы (21).

В то время как многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена и может использоваться теми, кто находится на диете без глютена.

К другим зернам, не содержащим глютена, относятся сорго, лебеда, просо, овес, гречка и коричневый рис.

Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей диетической добавкой для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Амарант прост в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах.

Перед тем, как готовить амарант, вы можете прорастить его, замочив его в воде, а затем дайте зернам прорасти в течение одного-трех дней.

Прорастание облегчает переваривание зерна и расщепляет антинутриенты, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).

Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3: 1. Нагрейте его до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.

Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:

  • Добавить амарант в смузи для увеличения содержания белка и белка
  • Использовать его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
  • Смешать его в супы или тушеные блюда чтобы добавить толщину
  • Превратите его в хлопья для завтрака, помешивая фрукты, орехи или корицу.
. Резюме Амарант можно прорастать для улучшения пищеварения и усвоения минералов.Приготовленный амарант можно использовать в самых разных блюдах.

Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит много клетчатки, белка и микроэлементов.

Это также связано с рядом преимуществ для здоровья, в том числе снижение воспаления, снижение уровня холестерина и увеличение потери веса.

Лучше всего то, что это зерно легко готовить и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Амарант, сырые — Калькулятор калорий

Здоровое питание

Если вы пытаетесь сбросить вес, получить больше энергии, увеличить мышечную массу или предотвратить заболевание, здоровая диета может помочь вам достичь этих целей. Тем не менее, многие люди не уверены, как правильно питаться. Конечно, вы слышали о макронутриентах (жиры, белки, углеводы), но как вы можете использовать этикетку с пищей, чтобы определить свой лучший диетический выбор?

Вот как CaloriesCalc.ком может помочь вам

Наш веб-сайт призван помочь вам понять ваши собственные диетические потребности и облегчить выбор здоровой диеты. Мы предлагаем базу данных по составу питательных веществ практически для каждой пищи — готовые продукты, упакованные продукты, ингредиенты и многое другое.

Вы можете использовать списки в качестве руководства, чтобы помочь вам планировать питание, подсчитывать ежедневные калории и отслеживать соотношение углеводов к жирам и белкам. Независимо от того, готовите ли вы еду самостоятельно или полагаетесь на упакованные продукты с низким содержанием калорий, наша база данных может служить источником — вам не нужно тратить бесчисленные часы на поиск информации о питании.

Конечно, иметь информацию и знать, как ее использовать, — это две разные вещи. Это помогает иметь общее представление о макроэлементах и ​​как они работают.

Углеводы

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма. Однако «предпочтительный источник энергии» не обязательно означает, что вам нужно, чтобы ваша диета состояла в основном из углеводов или чтобы все углеводы были созданы равными. В современном обществе углеводы распространены повсеместно, особенно в расфасованных продуктах.В частности, «Амарант, сырой» содержит 65,25 г углеводов на 100 г. При планировании диеты важно понимать разницу между рафинированными углеводами, которые обладают высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных веществ, и более питательным цельным зерном или сложными углеводами.

Упрощенная версия этой концепции заключается в том, что сложные углеводы, как правило, являются лучшим выбором для питания. Сложные углеводы менее обработаны, чем рафинированные углеводы. По существу очищенные углеводы обеспечивают энергию с небольшой пищевой ценностью.В то время как сложные углеводы и цельнозерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку, они оказывают много полезного воздействия на здоровье.

В то время как яблоко и леденец на палочке содержат углеводы, леденец состоит в основном из рафинированного сахара. Яблоко, будучи ближе к своему естественному состоянию, обеспечивает сочетание углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. Когда углеводы объединяются с клетчаткой, глюкоза высвобождается в кровоток медленными и устойчивыми темпами, обеспечивая более длительную энергию.Это контрастирует с быстрым выбросом глюкозы из продуктов с высоким содержанием рафинированного углевода и сахара.

Как правило, углеводы в своем естественном состоянии более питательны, чем рафинированные или измененные. Цельнозерновые продукты (макароны, хлеб и т. Д.), Как правило, полезнее, чем белый хлеб или макароны. Это связано с тем, что для удаления внешнего слоя зерна была обработана белая мука, при этом также удаляется большая часть клетчатки и белка.Цельнозерновая мука, как следует из названия, использует цельное зерно пшеницы и сохраняет свою пищевую ценность.

Кроме того, при использовании этикеток важно заглянуть в раздел «углеводы» и прочитать, сколько граммов углеводов (4 калории из углевода = 1 грамм) состоят из сахара. Однако при чтении этикеток следует помнить, что часть содержания сахара может поступать из добавленного сахара, а не из природных источников, таких как фрукты. Добавленный сахар — это тот тип сахара, которого вы хотите избегать — это означает, что сахароза была добавлена ​​искусственно для улучшения вкуса.Например, «Амарант, сырой» содержит 1,69 г общего сахара на 100 г. Сахар, содержащийся в каждом продукте, можно анализировать на моносахариды и дисахариды. Моносахариды, которые содержит «амарант, сырой», представляют собой глюкозу (декстрозу) 0,27 г и фруктозу 0,01 г, а дисахариды — мальтозу 0,01 г, сахарозу 1,4 г и. Добавленный сахар может значительно увеличить калорийность пищи с небольшой пищевой ценностью, для достижения или поддержания здорового веса старайтесь не употреблять продукты с рафинированным или добавленным сахаром на регулярной основе.Употребление в пищу фруктов также снабжает организм клетчаткой и антиоксидантами — чего нельзя добавить к столовому сахару. Овощи содержат немного углеводов, но в них содержится много микроэлементов, антиоксидантов и много клетчатки, которые могут улучшить ваше самочувствие.

Еще одна важная вещь, которую нужно искать в разделе «углеводы» пищевых этикеток, — это содержание клетчатки. Клетчатка способствует пищеварению и не метаболизируется так же, как другие углеводы.

К сожалению, типичная американская диета содержит большое количество рафинированных углеводов, которые могут легко добавить значительное количество калорий к вашему общему потреблению калорий и могут привести к тому, что вы превысите свои общие потребности в калориях за день.Другим недостатком употребления многих рафинированных углеводов является то, что они, как правило, заставляют вас чувствовать себя менее удовлетворенными, чем сложные углеводы. Причиной этого является то, что процесс рафинирования очищает зерно от значительной доли содержания волокна, а именно это волокно обычно вызывает ощущение сытости и сытости. Кроме того, многие полезные витамины и минералы также теряются в процессе рафинирования.

Белок

Белок необходим для всех функций организма, так как он обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительными блоками для всех тканей организма, включая ткани мышц и органов. Потребление белка с каждым приемом пищи также может дать вам ощущение полноты в течение длительного периода времени. В частности, белок, содержащийся в «Амаранте, сырой», составляет 13,56 г.

Потребление белка после силовых и / или силовых тренировок может помочь в синтезе мышц и увеличить мышечную массу, однако простое потребление дополнительного белка не увеличит мышечную массу, потребление белка необходимо сочетать с регулярными физическими упражнениями.Даже если вы не культурист, добавление мышечной массы может помочь повысить метаболизм и сжигать жир. Те, у кого больше мышц, имеют более высокий уровень метаболизма в покое, поэтому даже в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем те, у кого меньше мышц.

Некоторые важные белки, которые содержит «амарант, сырой», включают триптофан 0,18 г, лизин 0,74 г, метионин 0,22 г, фенилаланин 0,54 г, тирозин 0,32 г, аргинин 1,06 г, аланин 0,79 г, глицин 1,63 г и пролин 0,69 г (значения: рассчитано на 100 г).Если вы едите белок, чтобы сбросить жир, нарастить мышечную массу или и то, и другое, важно найти нежирный белок или белок, который содержит очень мало жира. Немного жира важно (см. Следующий раздел), но тип жира имеет большое значение, поэтому не все белки с высоким содержанием жира одинаково полезны. Некоторые примеры нежирного белка включают курицу без кожи, тунца, тилапию, нежирный фарш, яичные белки, греческий йогурт и творог с низким содержанием жира или обезжиренные, а также тофу.

Читая этикетку, обязательно проверьте соотношение белка и жира.В постных белках белка значительно больше, чем в жире (например, в яичных белках нет жира, но много белка).

Витамины

Витамины необходимы для хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Витамины играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Например, «Амарант, сырой» содержит 0 мкг витамина D, который может помочь в усвоении кальция, и 4,2 мг витамина С, который может помочь в усвоении железа и играет роль в образовании коллагена.Здоровая сбалансированная диета с большим количеством цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов обеспечит вас достаточным количеством витаминов, которые помогут вашему организму работать наилучшим образом. Витамины являются микроэлементами, которые важны для наших костей, кожи и органов. Кроме того, они играют важную роль в устойчивости к инфекциям и болезням.

Кроме того, мы можем классифицировать витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, из-за этого они не могут храниться в организме и должны регулярно потребляться.Витамины группы В являются примером водорастворимых витаминов. Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12. «Амарант, сырой» содержит тиамин (B1) 0,116 мг, рибофлавин (B2) 0,2 мг, ниацин (B3) 0,923 мг, пантотеновую кислоту (B5) 1,476 мг, B6 0,591 мг и B12 0 мкг. Эти витамины отвечают за высвобождение и выработку энергии, строительство белков и клеток.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме и не выводятся так же легко, как водорастворимые витамины; это связано с их неспособностью впитываться в воду.Способность организма накапливать жирорастворимые витамины позволяет им высвобождаться в кровообращение, когда это необходимо, способствуя многочисленным функциям организма, включая формирование костей, зрение и свертывание крови. Тем не менее, это также означает, что они способны достигать токсичных уровней при чрезмерном потреблении, например, когда потребляют добавки без необходимости или в высоких дозах.

В частности, «Амарант, сырой» содержит 0 мкг витамина А (эквиваленты активности ретинола), который отвечает не только за зрение, но также за рост и развитие клеток и иммунную функцию.Существует два основных диетических источника витамина А, растительные источники бета-каротина и других каротинов, которые можно найти в темно-зеленых овощах и оранжевых и красных фруктах. Ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца, молочная и жирная рыба. Такими частями витамина А в «Амаранте, сырые» являются ретинол 0 мкг, альфа-каротин 0 мкг, бета-каротин 1 мкг, бета-криптоксантин 0 мкг, ликопин 0 мкг и лютеин + зеазантин 28 мкг.

Также такие витамины, как D и E, отвечают за некоторые функции нашего организма и помогают витамину А в их действии.Например, витамин D способствует формированию костной ткани, а витамин Е действует как антиоксидант и имеет решающее значение для нервной и мышечной функции. В «Амаранте, сырой» есть витамин D 0 мкг и витамин Е (альфа-токоферол) 1,19 мг.

Наш организм очень эффективно регулирует внутренние запасы витаминов, сбалансированное здоровое питание должно обеспечить вас достаточным количеством витаминов. Добавки, как правило, не нужны, если у вас не хватает определенного витамина или минерала. Без диагностированного дефицита, как правило, следует избегать приема витаминов, так как определенные витамины могут накапливаться до опасного уровня и иметь побочные эффекты.

Жиры

Жиры необходимы для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. Омега-3 жирные кислоты и ДГК способствуют развитию мозга и способствуют снижению веса. Что касается жиров, омега-3 особенно важны, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить депрессию. Прежде всего, вы можете получить калории из различных питательных веществ, которые важны для нашего обмена веществ. В частности, калории (371 ккал), содержащиеся в «Амаранте, сырые», отделяются в калориях от жира (58.7574 ккал), из углеводов (265,5675 ккал) и белков (47,0532 ккал). Он также содержит жирные кислоты, которые можно разделить на жиры (всего) 7,02 г, насыщенные жиры 1,459 г, полиненасыщенные жиры 2,778 г, мононенасыщенные жиры 1,668 г и омега-3 жирные кислоты 0,04 г. Омега-3 можно найти в лососе и других жирных рыбах, а также в яйцах.

Возможно, вы слышали старую поговорку, что меньше ног означает, что мясо лучше для вас. В целом, рыба и птица лучше, чем красное мясо.Это потому, что многие животные жиры содержат насыщенные жиры, насыщенные жиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При чтении этикеток лучшие жиры — это не транс-жиры, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Если вы незнакомы с ними, может быть сложно разобраться с этикетками на пищевых продуктах, но небольшое исследование имеет большое значение, когда дело доходит до революции в вашей диете. С некоторой работой вы будете чувствовать себя (и выглядеть) лучше в кратчайшие сроки.

«Амарант, сырые» Категории и плюсы / минусы

«Амарант сырой» относится к категории « Зерновые и макароны » категории .Его главные плюсы в том, что в нем много фосфора, много магния и мало натрия. Кроме того, в нем мало сахара, много углеводов и много крахмала.

Как сжечь 371 калорий

Каждый метаболизм отвечает за преобразование пищи в энергию. Будучи естественным процессом нашего организма, метаболизм лучше активируется с помощью упражнений для сжигания калорий. Некоторые факторы, которые определяют этот процесс, это строение тела, пол и возраст.

Например, 30-летний мужчина около 176 фунтов и 5 футов и 10 дюймов в соответствии с «Центром по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 371 калорий , полученных при употреблении «Амаранта, сырого» при беге (7 миль в час) в течение 24 минут или ходьба (3 мили в час) в течение 64 минут или плавание (умеренное) в течение 46 минут или езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 32 минут или игра в баскетбол (на 1/2 корта) в течение 34 минут.

С другой стороны, 30-летняя женщина около 150 фунтов и 5 футов и 6 дюймов в соответствии с «Центром по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 371 калорий , полученных в результате потребления «Амаранта, сырого» бег (6 миль в час) в течение 33 минут или ходьба (3 мили в час) в течение 75 минут или плавание (умеренное) в течение 54 минут или езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 37 минут или танцы (современные) в течение 55 минут.

В заключение, тренировка и потребление меньшего количества калорий — хорошая комбинация для того, чтобы похудеть и получить здоровый образ жизни.

,

калорий в амаранте и пищевая ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Факты о питании

Количество на порцию

калорий

729

% ежедневных значений *

Всего жиров

12.69 г

16%

насыщенных жиров

3,241 г

16%

Транс Жир

полиненасыщенных жиров

5,637 г

Мононенасыщенные жиры

2,794 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

41 мг

2%

Всего углеводов

129.03 г

47%

Пищевые волокна

18,1 г

65%

Сахаров

Белок

28,18 г

Витамин D

Кальций

298 мг

23%

Железо

14,8 мг

82%

калий

714 мг

15%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин С

8.2 мг

9%

36%

RDI *

(729 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (70%)

Жиры (15%)

Белки (15%)
* На основе RDI 2000 калорий
Фотографии
Пищевая ценность:

калорий

729

Жир

12.69 г

углеводов

129,03 г

Белок

28,18 г

В 1 чашке амаранта содержится 729 калорий .
Распределение калорий: 15% жира, , 69% углеводов, 15% белка.
Общие размеры порций:
Связанные типы зерновых:
См. Также:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

,

Для чего нужен амарант?

Amaranth Advantage
Ботаническое название: Амарантус

История амаранта может быть прослежена до древней Мексики, где он выращивался ацтеками 8000 лет назад. 1 Сегодня он выращивается в Китае, России и во всей Восточной Европе, все еще является местной культурой в Перу и вновь появляется в Мексике. 2

Амарант высокий — часто от 5 до 7 футов 3 — с широкими зелеными листьями, ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами и около 60 различными видами. 4 Растение производит маленькие семена и часто классифицируется как «зерно», 5 , но технически амарант не является зерном, таким как овес, пшеница или рис. Иногда его также называют «псевдозерновой». 6

Один из самых важных аспектов этого крошечного зерна — отсутствие глютена. 7 Мука обычно молотая и порошкообразная, похожая на обычную муку. 8

Будучи чрезвычайно плотным, амарант слишком тяжел, чтобы использовать его сам по себе. 9 Лучше всего использовать его с другими зерновыми культурами, чтобы улучшить качество питательных веществ без изменения вкуса того, что вы собираетесь приготовить. 10

Готовить амарант может быть весело из-за его универсальности. При правильном приготовлении это может быть полезный заменитель хлопьев или легкая закуска, похожая на попкорн. Его также можно добавлять в рагу и супы или сочетать с другими зернами, чтобы улучшить питательный профиль продукта. 11

Польза для здоровья амаранта

Одна из причин, по которой амарант выходит на передний план среди зерновых, заключается в его замечательном питании.Он богат минералами, такими как кальций, железо, фосфор и калий. Он также обладает поистине замечательным содержанием белка: всего за 100 г порции вы получаете 13,6 г белка. 12

Амарант является отличным источником лизина, важной аминокислоты с общим количеством 0,747 г на 100 г порции. 13 Это важное питательное вещество, которое необходимо получать из пищи, и оно имеет решающее значение для синтеза белка. 14 Чтобы поддержать этот положительный аспект амаранта, он также содержит первичные белки, такие как метионин и лейцин. 15 Метионин играет регулирующую роль в иммунной и пищеварительной системах, а также управляет метаболическими процессами. 16 Лейцин, с другой стороны, играет роль в синтезе мышечного белка и «ингибирует разрушение белка в скелетных мышцах, а также в печени». 17

В ста граммах сырого амаранта содержится 7,61 миллиграмма железа, а также 6,7 грамма клетчатки. 18 Фосфор в амаранте также щедрый, с 557 миллиграммами.Амарант содержит 159 миллиграммов кальция, а также содержит много магния (248 миллиграммов) и калия (508 миллиграммов). Амарант содержит полезные масла, такие как ненасыщенные жирные кислоты и омега-3, необходимые для оптимального питания. Не в последнюю очередь в этом списке амарант содержит 4,2 миллиграмма витамина С. Для получения дополнительной информации о амаранте вы можете обратиться к таблице ниже. 19

Amaranth Факты питания

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм), сырье
калорий 371
калорий из жира 0
Всего жиров 7.02 г
насыщенных жиров 1,46 г
Транс-Жир 0 г
Холестерин 0 г
Натрий 4 мг
Всего углеводов 65.2 г
клетчатки 6,7 г
Сахар 1,69 г
Белок 13,6 г
Кальций 159 мг Железо 7.61 мг

Исследования завершены на Амаранте

Исследование, проведенное на амаранте, показало, что его семена содержат не только важные питательные свойства, но также фитохимические соединения, такие как рутин и никотифлорин, и пептиды, способные снизить гипертонию и заболеваемость раком.

Исследователи предложили провести дальнейшее исследование функции полезных для здоровья пептидов в амаранте, в частности, лунасине, который ранее был обнаружен в соевых бобах и, как считается, обладает преимуществами по профилактике рака, а также по снижению заболеваемости хроническими заболеваниями, такими как воспаление, диабет, сердце болезнь и инсульт. 20

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) связаны с повышенным уровнем холестерина в крови (гиперлипидемия), гипертонией, ожирением и диабетом, ученые сообщили, что сокращение насыщенных жиров при одновременном увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может предотвратить ССЗ. Амарант был изучен в связи с этими результатами и обнаружил, что он потенциально полезен для пациентов с ССЗ.

Результаты теста

также показали, что масло амаранта может быть функциональным продуктом питания для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 21

Амарант Здоровые Рецепты:
Салат Амарант в стиле Табуль 9009

Ингредиенты:

✓ 1½ стакана холодной воды

✓ ½ стакана сырого цельнозернового амаранта

✓ 2 чашки нарезанного кубиками неочищенного английского огурца

✓ ½ стакана тонко нарезанного сельдерея

✓ ½ стакана мелко нарезанного красного лука

✓ ¼ чашка рубленой свежей мяты

✓ ¼ чашки нарезанной свежей плоской петрушки

✓ ¼ чашки кедровых орехов, жареные

✓ 2 ст. Л.оливковое масло

✓ 1 чайная ложка тертой кожуры лимона

✓ 2 ст. Л. свежий лимонный сок

✓ salt чайной ложки соли

✓ ¼ чайной ложки измельченного красного перца

✓ ½ стакана нута (фасоль гарбанзо)

✓ 1 чашка (4 унции) сыра фета, крошится

✓ Лимонные дольки (по желанию)

Процедура:

  1. Доведите 1 1/2 стакана холодной воды и амаранта до кипения в средней кастрюле; уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут или пока вода почти не впитается (она будет выглядеть как кашу).
  2. Пока амарант готовит, смешайте огурец и следующие 11 ингредиентов в большой миске.
  3. Поместить амарант в сито и промыть под струей холодной воды до комнатной температуры; истощите хорошо, нажимая с задней частью ложки. Добавьте к огуречной смеси; бросить, чтобы смешаться. Добавить сыр; Бросай осторожно. При желании украсить дольками лимона.

Примечание: важно, чтобы амарант был помещен в мелкое сито. Зерно настолько крошечное, что проскальзывает через традиционный ситечко.Если его нет, положите приготовленный амарант на большой противень и разложите его тонким слоем, чтобы он остыл, не слипаясь.

(Источник: Yummly.com)

Amaranth Интересные факты

В Мексике семена амаранта используются для создания несъедобных пищевых украшений. Они превращаются в маленькие черепаобразные кондитерские изделия и выставляются во время мексиканского праздника «Día de Muertos» или «Дня мертвых». 22

Резюме

Названный в честь греческого слова «амарант», что означает «безжизненный», красочные бутоны амаранта остаются яркими даже после высыхания. 23 Культивируемый ацтеками 8000 лет назад амарант по-прежнему популярен во многих культурах и продолжает завоевывать признание в последние годы. Его можно совать как кукурузу или молотую муку.

Удивительная особенность амаранта в том, что он по питательности сравнивается с другими зернами, такими как пшеница. Амарант также является отличной альтернативой для людей с аллергией на глютен. Вы сможете насладиться выпечкой, если будете использовать амарант в своей кулинарии или искать булочные, которые используют муку амаранта. 24

В конечном счете, амарант является действительно мощным источником энергии и может помочь снизить риск многочисленных хронических заболеваний, таких как диабет, 25 сердечно-сосудистые заболевания 26 и рак. 27 К счастью, его можно найти в большинстве супермаркетов. Просто убедитесь, что он органический, чтобы защитить себя от воздействия токсинов.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *