АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, сорта, описание, применение в народной медицине и кулинарии, рецепты

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Огуречная трава

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

В Древнем Риме отвары из листьев бораго считались эликсиром для силы и храбрости. Воины выпивали настои перед выходом на поле боя в надежде обрести преимущество над противником. В древних книгах по траволечению бораго признается лекарством для бодрости тела и души.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

Рецепты:

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

В косметологии и похудении

В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:

  1. Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
  2. В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
  3. Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.

Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.

Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.

В быту

Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.

Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.

Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.

Выбор и хранение бораго

При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
  • стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
  • зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.

Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.

Выращивание огуречной травы

Огуречник принято сажать в начале мая. Посадка и уход имеют некоторые важные нюансы:

  1. Для этого в грунт без какой-либо подготовки высеивают семена растения на глубину 3 см с разницей между рядами 40 см.
  2. Если всходы рассады будут слишком густыми, их необходимо проредить, оставив до 15 побегов на метр грядки. Поливайте траву в засушливые периоды, рыхлите и удобряйте почву.

Рекомендуем посмотреть о посадке и первых всходах травы в домашних условиях:

Огуречная трава – полезное дополнение к пище, чудесное лекарственное и косметическое средство. Тонкий аромат сделает приятнее запах блюда, освежит его вкус. При регулярном употреблении огуречник поможет почувствовать себя моложе и бодрее.

Какие блюда с огуречной травой известны вам? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.

pripravit.ru

выращивание в саду, полезные свойства

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Бораго (огуречная трава)Бораго (огуречная трава)

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Выращивание бораго в саду

Выращивание бораго в садуВыращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречной травойУход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Сбор и хранение борагоСбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

Виды и сорта бурачникаВиды и сорта бурачника

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

сортасорта

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

Полезные свойства бурачникаПолезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Полезные свойства бурачника Загрузка…

rastenievod.com

огуречная трава, применение, рецепты приготовления

Многие дачники высаживают на своих приусадебных участках огуречную траву, чтобы ранней весной насладиться зеленью с освежающим ароматом.  Растение имеет другие названия: огуречник, бурачник, бораго. Родом оно из Сирии. Существует много областей применения огуречной травы: медицина, косметология, народная медицина, кулинария и др. Является эффективным средством для похудения.

Химический состав бурачника

В молодых побегах растения содержатся:

  • каротин;
  • витамин С;
  • слизистые вещества;
  • танин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

 

Листья и стебли огуречника содержат:

  • органические кислоты;
  • жирную, янтарную, лимонную, смолистую и яблочную кислоты.

 

В цветах травы содержатся слизистые вещества и эфирные масла.

Польза бораго

 

Еще наши предки знали о лекарственных свойствах огуречной травы. Ее использовали в терапии подагры, артрита суставов и кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

Растение обладает такими полезными свойствами:

  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • мягким слабительным;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

 

Огуречник стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу сердечной мышцы, облегчает состояние при неврозах сердца, воспалении легких и заболеваниях ЖКТ.

Ее рекомендуют включать в рацион при инфаркте миокарда, патологиях желчного пузыря, почек и печени. Семена растения применяют в качестве противоревматического и седативного средства. Полезными свойствами также обладают листья и цветы растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С трава поддерживает иммунитет. Ее рекомендуют применять в период простуд. Огуречник выводит токсины, предупреждая старение.

Молочная кислота улучшает работу мозга, нервной системы и мышц. Линолиевая защищает от аллергии.

Сапонины предупреждают развитие злокачественных новообразований. Слизь и дубильные вещества стимулирую работу кишечника, защищая его от раздражения и вредных воздействий.

Вред бораго

 

Продолжительное употребление огуречной травы может привести к нарушению функционирования печени. Постоянно использовать растение можно не дольше месяцев.

Бурачник не рекомендуют принимать как самостоятельное лекарственное средство. Целесообразнее применять в составе лекарственного сбора.

Траву противопоказано кушать при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Применение огуречника

 

Траву используют в самых разных областях: медицине, кулинарии, косметологии и быту. Для кулинарных и лечебных целей используют исключительно молодые листья с нежной мякотью.

Поэтому собирать их рекомендуют в первых месяц жизни растения огуречной травы. Цветы и семена собирают с середины лета и до начала осени.

Бурачник для приготовления блюд

 

В кулинарии огуречная трава нашла применение за счет тонкого привкуса и аромата смеси огуречной мякоти и зеленого лука.

  • Растение является альтернативой огурцам ранней весной. Его добавляют в салаты, окрошку, соусы, гарниры, холодные супы и другие блюда.
  • Корни огуречника придадут пикантности рыбным и мясным блюдам. Это отличное сырье для приготовления зеленого масла. Его добавляют в прохладительные напитки, кисломолочные и сырные продукты.
  • Бораго отлично сочетается в салатах с другими зелеными овощами: сельдереем, капустой.
  • Соцветия используют для украшения блюд в сушеном, свежем и засахаренном виде.
  • Бланшированные или пассерованные побеги подают в качестве гарнира.
  • Цветы добавляют в наливки, ликеры и домашние вина. Из них получается очень ароматный чай.

 

Рецепты с огуречной травой

Лимонад

Ингредиенты:

    • листья бурачника и мяты – по горсти;
    • лимон;
    • кленовый сироп – 20 мл.

Приготовление:

Взять свежие листья огуречника и мяты. Поместить в блендер. Лимон очистить от кожицы. Мякоть добавить к остальным ингредиентам. Перебить до состояния кашицы. Залить ее четырьмя стаканами воды. Влить кленовый сироп, тщательно взболтать. Добавить лед.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 40 г;
  • листья бораго – 100 г;
  • картофелина;
  • сметана – 3 ст.л.

 

Приготовление:

Листья огуречника вымыть, обсушить на полотенце и нарезать полосками. Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Порезать мелким кубиком. Зеленый лук ополоснуть и покрошить. Соединить ингредиенты в миске, заправить сметаной, посолить и перемешать.

Засахаренные цветы огуречной травы

Ингредиенты:

  • соцветия бораго;
  • пудра сахарная;
  • фильтрованная вода – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

 

Способ приготовления:

Засахаривать нужно исключительно только что собранные цветы. Из сахара и воды в соотношении 2:1 сварить густой сироп. Остудить его. С помощью мягкой кисти смазать каждый цветок сиропом и окунуть в сахарную пудру. Разложить бутоны на противне, застеленном пергаментом. Поставить в духовку, приоткрыть дверцу и сушить два часа. Готовый продукт аккуратно разложить по баночкам.

Применение огуречника для лечения

 

Бораго применяют в народной медицине в комплексной терапии многих заболеваний.

  1. Благодаря мочегонному свойству, настой цветов и листьев растения используют для лечения патологий мочеполовой системы, почек, а также для устранения отечности.
  2. Компрессы и примочки из листьев травы применяют в качестве обезболивающего и противоревматического средства в терапии подагры, для устранения боли в мышцах и суставах.
  3. Для усиления лактации рекомендуют принимать семена огуречной травы, проваренные в соке винограда.
  4. Отвар листьев и масло из семян рекомендуют применять наружно и внутрь при кожных заболеваниях.
  5. Молодые побеги огуречника обладают потогонным и легким слабительным свойством, что позволяет устранить отеки, снять жар и понизить давление.
  6. Отвар из цветков назначают для лечения различных фобий, депрессии, бессонницы и других патологий нервной системы.
  7. Настой из сушеной травы применяют при ссадинах, язвах и ожогах как ранозаживляющее средство.

Рецепты народной медицины

Сок растения

Ингредиенты:

    • 200 г молодых побегов и листьев огуречника;
    • 100 мл сыворотки или воды.

Приготовление:

Траву промыть в прохладной воде, стряхнуть и перекрутить с помощью мясорубки. Выложить массу на марлю, сложенную в два раза, и хорошо отжать. Сок развести сывороткой или водой в пропорции 1:1. Настаивать полчаса. Принимать две ложки три раза в сутки.

Чай для лактации

Ингредиенты:

  • цветы и сухие стебли огуречника – по 1 ч.л.;
  • вода – 1 стак.Приготовление:

 

Стебли и цветки высыпать в кипяток. Емкость прикрыть крышкой и оставить на четверть часа. Чай пить два раза в день. При желании можно подсластить.

Настой от ишемической болезни сердца

Ингредиенты:

  • листья и цветки огуречной травы – по 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

 

Способ приготовления и применение:

Сырье выложить в сотейник, залить стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой и выдержать5 часов. Настой отфильтровать. Принимать по две ложки пять раз в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 14 дней.

Применение в косметологии

 

Кроме пользы для организма, огуречник обладает еще и прекрасными косметологическими свойствами.  Масло на основе бораго обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Его рекомендуют применять для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Средство стимулирует  регенерацию клеток, придает коже здоровый вид и разглаживает мелкие морщины. Отлично восстанавливает после агрессивных косметических  процедур.

Рецепты косметических средств

  1. Омолаживающее масло

Ингредиенты

Масла:

  • облепихи – 25 капель;
  • авокадо – 10;
  • зародышей пшеницы – 15;
  • бораго – 50;
  • эфирные масла апельсина, жасмина и нероли – по 2 капли.

 

Приготовление и применение:

Смешать масла в бутылочке, тщательно размешать. Дважды в день наносить омолаживающее масло на кожу лица, предварительно очистив ее.

  1. Очищающий тоник

Ингредиенты:

  • розовая вода – 70 мл;
  • эфирные масла лайма и иланг-иланга – по 4 капли;
  • масло огуречника – 20 мл;
  • масло шиповника – 5 мл.

 

Приготовление и применение:

В чистой бутылке соединить все ингредиенты, тщательно взболтать. Лосьон нанести на ватный тампон и бережно протереть им кожу лица.

Для похудения

 

Сок огуречной травы – отличное средство избавиться от лишних килограммов. Пьют его дважды в день в чистом виде, либо соединив с соком сельдерея.

Применение в хозяйстве

 

Растение используют в быту в следующем виде:

  1. Бурачник является отличным средством против колорадских жуков. Оно эффективно будет бороться с вредителем, если траву посадить вместе с картошкой.
  2. Из растения можно получить натуральный краситель синего цвета, который отлично окрасит ткани из шерсти.

Выращивание огуречной травы

 

Высаживают огуречник в хорошо освещенные места с рыхлой землей. Растение неприхотливо, все, что нужно – частый полив, благодаря которому можно наслаждаться пышной зеленью до конца лета.

В период роста огуречной травы, кустики окучивают и уничтожают сорняки. Трава – отличный медонос, поэтому ее рекомендуют высаживать вблизи пасек. Зимой растение можно выращивать в горшочках на подоконнике.

Сбор, сушка и хранение

 

Чтобы растение принесло максимум пользы, нужно знать, когда и как его собирать.

Правила заготовки:

  • В период цветения траву срезают под корень.
  • Побеги слегка измельчают. Листья сушат целыми, предварительно перебрав и удалив нижние.
  • Соцветия обрывают со срезанных или растущих побегов в первые дни цветения.
  • Плоды собирают только полностью созревшие.
  • Сырье раскладывают на листе картона или противне. Сушат в проветриваемом помещении.

 

Огуречник – универсальное растение, которое разнообразит меню, а также избавит от многих заболеваний.

male-site.ru

Бурачник – польза и вред, полное описание — Народная медицина

Бурачник – однолетнее лекарственное растение. Стимулирует работу почек, надпочечников. Листья содержат большое количество жирорастворимых веществ: витамины А, Е, К, слизь, масла. В состав входят: гликозид аукубин, холин, полисахариды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, соли калия. Его препараты оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, бактерицидное, мочегонное и отхаркивающее действие.

Бурачник

Цветение длится все лето, с конца мая до сентября. У растения запах свежих огурцов. Еще Авиценна применял для врачевания листья и соцветия огуречной травы, обладающей мочегонным, потогонным, обволакивающим действиями.

Название

Borago officinalis, так именуют растение по-латыни. Вся наземная часть огуречной травы покрыта мельчайшими ворсинками. Вероятно, траву окрестили так от слова «burra», что означает грубая ткань из шерсти.

Альтернативные названия

Существуют разные названия бурачника: подорожник великий, ранник, поранчик, поризник.

Что лечит бурачник

  • Ревматизм
  • Коклюш
  • Артрит
  • Туберкулез
  • Мочеполовой системы
  • Экзема
  • ОРВИ

Описание бурачника

Как выглядит

Низкорослое травянистое растение, напоминающее медуницу, обладает сильным запахом свежих огурцов. Стебли и листья покрыты мельчайшими ворсинками. Листья имеют волнистые края, опушенные, сморщенные. Цветы голубые, реже белые, собраны в соцветия в виде завитка.

Где растет

Куст бурачника

Куст бурачника

Встречается во всех регионах России. Растет как сорная трава на приусадебных участках, в садах. Используют в качестве самой ранней зелени.

Химические свойства

Бурачник насыщен витаминами группы С и К, которые способствуют свертыванию крови. Это известное и эффективное лекарство при заболеваниях лёгких, таких как бронхит, бронхиальная астма, коклюш, ангина, туберкулез. Лучше всего на легочную систему влияет свежевыжатый сок листьев. Не нужно разбираться в причинах кашля – простуда, аллергия, воспаления, вирусы. Растение в любом случае произведет лечебный эффект. Это растение – типичная потогонная трава. Известны лечебные эффекты при цинге, как кровоостанавливающее средство от атеросклероза, поноса, при отеках, воспалениях мочеполовой системы.

Выращивание

Для выращивания не нужны специальные условия. Предпочитает открытые места, где будет много солнечного света. Семена можно сеять сразу после схождения снега. На одном месте бурачник может произрастать до 5 лет. Культурное растение быстро дичает, его часто можно встретить как сорняк в огородах.

Исследования

В ходе исследований в семенах бурачника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять его при гастрите. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия и плоды. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что действует только на повышенное давление.

Правила заготовки бурачника

Сезон сбора

Соцветия и наземную часть собирают в период цветения. Сбор растительного сырья проводят в начале лета.

Заготовка и сушка

Аккуратно срезается верхняя часть травы на расстоянии 15 см и очищается от листьев. Можно заготавливать лишь соцветия, тогда срезается только верхушка растения. Сушить стебли можно, собрав их в пучок и повесив в затененном, прохладном, сухом месте. Соцветия лучше предварительно измельчить и просушивать на ткани под навесом.

Правила хранения

Хранят сухое лекарственное сырье в бумажных коробках или в холщовых сумочках, мешочках. Срок хранения 5 лет, если засушенная трава находится в прохладном, не сыром месте.

Рецепты

Доказана эффективность медикаментов в лечении онкологических заболеваний, в составе которых имеется экстракт растения. Они уменьшают влияние химиотерапии на организм. Трава активизирует защитные функции иммунитета, поддерживает в борьбе с различными вирусами.

Настойки бурачника

Настойки бурачника

1  Отвар – потогонное средство, эффективное также при похудении. Взять 20 г сухих соцветий и листьев, измельчить, залить стаканом кипятка. Настоять снадобье 30 минут, процедить сквозь два слоя марли, пить 2 раза в день перед приёмом пищи по столовой ложке.

2  Сироп из свежих листьев излечивает простудные и инфекционные заболевания. Для этого нужно чистые, промытые листья мелко измельчить и сложить в посуду, засыпав все слои сахаром. В прохладном помещении нужно выдержать емкость два месяца. Далее надо процедить и добавить мед в пропорции 1:1. Принимать лекарство за 20 минут до приема пищи, по одной чайной ложке 2 раза в день.

3  Листья сырого растения результативно применяют при инфицированных ранах, они хорошо вытягивают гной, заживляют и рубцуют нагноившиеся повреждения. Огуречная трава используется при лечении мозолей, прыщей, для улучшения их созревания и отхождения гноя. Для приготовления препарата достаточно растолочь свежие листья до состояния кашицы и приложить к больному месту. Соком закапывают глаза, особенно с выделяющимся гноем.

Настойка бурачника

При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуется употреблять спиртовой препарат. Берут 30 г сухой огуречной травы и 30 г аптечной ромашки, складывают в банку, заливают спиртом и закрывают крышкой. Дают настояться в течение 15 дней. Полученную смесь нужно профильтровать. Наносят средство на ватный тампон и смазывают им проблемные места.

Противопоказания

Существуют несколько противопоказаний использования подорожника, это язвенная болезнь с высокой кислотностью, гиперацидный гастрит, повышенная свертываемость крови.

 

prirodushka.ru

полезные свойства и противопоказания, фото, посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Садовые растения

Бораго или огуречная трава: посадка и уходОгуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Посадка и уход за огуречной травой

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Выращивание огуречной травы в садуНа фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Нажмите, чтобы запустить видео

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Полезные свойства и противопоказания борагоНа фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Нажмите, чтобы запустить видео

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Разделы: Садовые растения Цветущие Однолетники Лекарственные Сорные Бурачниковые Растения на О

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

Огуречная трава – полезные свойства, применение, показания

Огуречная трава - потогонное средство

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета. Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Показания к применению

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

  • Ревматизма;
  • Суставных болей;
  • Подагры;
  • Колитов;
  • Гастритов;
  • Запора;
  • Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
  • Отеков;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Неврастении;
  • Бессонницы;
  • Неврозов сердца;
  • Астении;
  • Кожных поражений.

Противопоказания

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку. Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

zdorovi.net

сорта, выращивание и уход, полезные свойства

Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу. К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав. Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

Общие сведения об огуречной траве

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Я долгое время ничего не знала про бораго и считала его обычным бурьяном, растущим у меня на участке. Признаться, у нас на Ставрополье так думают многие, ведь эта трава растет везде, где можно, как сорняк. Да и в продаже на рынке ее не встретишь. Каково же было удивление, когда я увидела, как подруга-армянка добавляет молодые листья этого растения в салат!

Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел. Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара. Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки. При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

Химический состав

Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин. Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

Применение

Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Из личного опыта. У подруги я научилась приготовлению такого салата. Беру молодые листья крапивы и одуванчика, ошпариваю их кипятком для удаления горечи, и крупно нарезаю. Огуречную траву тоже нарезаю, после чего разминаю скалкой, чтобы убрать неприятную языку щетинку. Добавляю зеленый лук, укроп, немного шпината. Солю и через 10 мин поливаю льняным и подсолнечным маслом.

Можно ко всему этому добавить отварные яйца и картофель.

Тоник сделанный на основе бораго

В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

Отбивная из листьев бораго

Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Благоприятные условия для выращивания

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Способы размножения

Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

Выращивание огуречника: собственный опыт

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

  • Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

    Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.

Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

По стандартной схеме огуречник сажают так:

  • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
  • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
  • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

Огуречная трава на подоконнике

А вы где предпочитаете выращивать огуречную траву?

ДомаВ саду

Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

  • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
  • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или . Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
  • Сеют семена и поливают;
  • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

Видео-советы по выращиванию дома

Рекомендации по уходу за бораго

Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

Я поливаю периодически и по чуть-чуть, совмещая с поливом других культур, что растут в огороде. В качестве подкормки подходит раствор мочевины, либо раствор куриного помета (1:10). В первый раз подкармливают после первого прореживания, второй раз – через 2-3 недели.

Болезни и вредители

Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

Свежий урожай огуречной травы

Сбор урожая

Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

Сбор семян

На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

Видео-советы: от посева до сбора урожая

seloveselo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *