АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Польза и вред киселя для организма, рецепты приготовления

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Заключение

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Домашний кисель из черники

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, — это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды


Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Черничный кисель рецепт


Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно


Добавляем 100 граммов сахара. Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.


Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.


Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой


Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.


Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал


Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.


После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем. Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.


Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Замечания к рецепту:
– Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

– Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется

– Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

domavar.ru

Кисель: польза и вред для организма

Между глаголом «киснуть» и существительным «кисель» есть прямая взаимосвязь. Ранее, этот напиток готовился по совершенно другой технологии, но с появлением картофельного крахмала ситуация изменилась. Теперь кисель – это желеобразный десерт, польза и вред которого зависит от ингредиентов, пошедших на его приготовление.

Химический состав и калорийность

Данные показатели зависят от того, из чего изготовлен продукт, а также от рецептуры, потому что и основные ингредиенты (фруктово-ягодное сырьё, молоко и пр.), и дополнительные (сахар) берутся «на глазок». Что касается промышленно изготовленных сухих киселей, то всю информацию о химическом составе и калорийности предоставляет производитель. Усреднённые значения для натурального киселя выглядят так:

ПоказательСодержание
Вода, г77
Белки, г0,2
Жиры, г0,2
Углеводы, г20
Клетчатка, г1,6
Минералы,0,6
ВитаминыВ зависимости от компонентного состава

В овсяном киселе содержится большое количество витаминов группы В, а также ниацин. В фруктово-ягодных киселях очень много аскорбиновой кислоты, которая частично разрушается при термическом воздействии.

Таблица калорийности

Вид киселяКалорийность на 100 г, ккал
Клюквенный55
Из чёрной смородины53
Сливовый59
Молочный (из цельного молока)118
Молочный (из обезжиренного молока)77
Овсяный100
Тыквенный98

Полезные свойства

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Внимание! Все виды киселя наделены мочегонным эффектом, поддерживают кислотно-щелочной баланс и успокаивающе действуют на нервную систему.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Тыквенный

Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить. После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь. Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин. Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш. Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью.

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов. Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Противопоказания

  1. Ожирение и сахарный диабет (у сладкого киселя высокий гликемический индекс).
  2. Хронические запоры.
  3. Аллергия на конкретные ингредиенты.

Вопрос — ответ

Поможет ли кисель похудеть? Да, потому что он быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и «работает», как мочегонное средство. Сахара в составе быть не должно.

Кисель — это десертное блюдо? Не всегда, потому что иногда он выступает в роли лечебно-профилактического средства, при условии, что в его состав входит овёс, семя льна, свёкла.

Полезен ли кисель в брикетах из магазина? Нет! Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с химическим составом, в котором картофельный крахмал является едва ли не единственным натуральным компонентом. Всё остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

lifestyleplus.ru

польза и вред. Как приготовить лечебный кисель :: SYL.ru

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

  • геркулес – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • сливочное масло — 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт — йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, — это кисель. Польза и вред — актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

www.syl.ru

Кисель из черники — польза и способы приготовления

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им. Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес.

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черника должна разморозиться самостоятельно, можно использовать сок, который образуется во время этого.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить размороженные ягоды с соком, сразу высыпать сахар и довести до кипения, проварив 15 минут.
  3. Крахмал развести до однородного состояния холодной кипяченой водой, процедить, убрать комочки.
  4. Жидкий крахмал влить в кастрюлю тонкой струей, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Довести до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня.

Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде, добавив к нему домашнее овсяное печенье. Такой перекус надолго даст чувство сытости и обогатит организм полезными витаминами.

Кисель можно делать более густым или наоборот жидким. Все зависит от количества крахмала, его можно изменять по вкусу. Добавить ароматной изюминки поможет цедра лимона, корица, гвоздика или ваниль.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Противопоказания

Черника, как и любой продукт имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пить регулярно ягодный кисель лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты выделили ряд причин, запрещающих употребление напитка:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • оксалатурия – заболевание, при котором вместе с мочой из организма выводятся полезные соли.

Чрезмерное употребление черничного киселя может спровоцировать запор и обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ягодный кисель, чтобы избавить от диареи, но употреблять его нужно в правильных дозах и периодически, тогда польза будет и детям и взрослым.

Кисель для детей

Многие молодые мамы готовят кисель из черники, рецепт которого простой и доступный, чтобы улучшить остроту зрения у ребенка, устранить проблемы в работе пищеварительной системы. Этот напиток будет профилактическим средством от вирусных заболеваний, поможет укрепить иммунитет.

Варить черничный кисель можно, только если у ребенка нет аллергии на ягоду. Малышам до года напиток готовиться без сахара и других добавок, его основой становиться только черника и крахмал. Напиток лучше делать жидким, когда ребенок будет старше, можно давать более густой кисель.

Готовить кисель лучше небольшими порциями, чтобы он постоянно был свежим. Специалисты рекомендуют давать напиток малышам до года 2 — 3 раза в неделю небольшими порциями и только раз в день. Оптимальная порция 100 -150 мл киселя в сутки. Лучше всего, чтобы ребенок пил кисель как добавку к обеду или на полдник и только в теплом виде.

Варить кисель из магазинных полуфабрикатов категорически запрещено.

Кисель из полезной черники прекрасное средство для взрослых и детей. Употребление в нормированном количестве поможет оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

При наличии противопоказания напиток следует полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

otvarim.ru

Кисель из черной смородины (свежей или замороженной): простой рецепт

02 августа 2018 0 1335 1

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

33 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Кисель – традиционное блюдо русской кухни. Изначально он был овсяным, но со временем появилось большое количество рецептов, где основой являются ягоды и фрукты, а в качестве загустителя используется крахмал. В зависимости от количества крахмала, он может быть напитком или десертным кушаньем.

Черная смородина очень ароматная и полезная ягода и кисель из нее получается вкусным, полезным, а еще красивым.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Смородина черная

260 гр.

Крахмал картофельный

55 гр.

Шаг 1 из 8

Для приготовления киселя подготовьте ингредиенты. Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную, не размораживая ее.

Шаг 2 из 8

В сотейник выложите ягоды, добавьте 1,3 л питьевой воды и поставьте на средний огонь.

Шаг 3 из 8

Нагревайте, пока вода не окрасится от ягод. Далее добавьте сахар, доведите все до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.


Шаг 4 из 8

После этого процедите получившийся компот, чтобы удалить смородину. Она свой вкус уже отдала напитку, ягоды полопались и выглядят не презентабельно. Перелейте ягодный отвар обратно в сотейник и доведите до кипения.

Шаг 5 из 8

В оставшихся 200 мл воды разведите картофельный крахмал и вылейте его в закипевшую ягодную основу, постоянно помешивая ее.

Шаг 6 из 8

Дайте киселю вновь закипеть, проварите 1-2  минуты до загустения и снимите сотейник с огня.


Шаг 7 из 8

Готовому напитку нужно немного или полностью остыть. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовывалась пленочка, помешивайте его или присыпьте поверхность тонким слоем сахара.

Шаг 8 из 8

Разлейте по порционным чашкам. По желанию перед подачей можно добавить в кисель свежие ягоды и украсить его мятой.

Кисель из черной смородины получается средней густоты и в меру сладким. Но по вкусу сахар можно добавить или, наоборот, уменьшить его количество.

Вот так несложно и быстро можно приготовить ароматный и натуральный напиток в любое время года.

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

10 сумасшедших продуктов питания, которые вы можете купить на Amazon 6 неочевидных магазинных хитростей от профессиональных покупателей

vilkin.pro

Кисель из черной смородины (ТТК2779) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Кисель из черной смородины

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из черной смородины вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продуктаНорма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г
Масса брутто, гМасса нетто, г
Вода питьевая9595
Смородина черная б/з1010
Крахмал картофельный4,54,5
Сахар-песок2,52,5
Выход:100

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Ягоды размораживают, протирают, отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, проваривают при слабом кипении 10-15 минут, процеживают. Часть отвара охлаждают и используют для разведения крахмала.

В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании вливают разведенный крахмал, вливают отжатый сок и доводят до кипения.

Готовый напиток охлаждают до комнатной температуры и разливают в стаканы или чашки.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 20±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Пищевые вещества, г
БелкиЖирыУглеводы
0,10,049,15

 

Энергетическая ценность (ккал)
28,46

 

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *