АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

E150 – Сахарный колер | Добавкам.нет

​Общая информация​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Однако исследования, проведенные ученными «Университета Вандербильда» (США) и опубликованные в 2015 году говорят, что чрезмерное употребление напитков, содержащих карамельный краситель может приводить к раковым заболеваниям.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии — действие на здоровье, польза и вред, описание

Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии, является натуральным или идентичным натуральному красителем, входит в группу пищевых добавок-красителей. В международной классификации пищевых добавок Сахарный колер IV имеет индекс Е150d.

Общая характеристика Е150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

Сахарный колер IV – разновидность пищевой добавки Е150, самая тёмная из всех, коричневый краситель. Вещество известно как мелкий порошок или раствор тёмно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, имеет горький вкус жжёного сахара и такой же запах. Е150d Сахарный колер IV хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температуры, повышенной кислотности и к воздействию света. Аммиачно-сульфитная технология производства Е150d Сахарный колер IV подразумевает термическую обработку различных видов фруктозы, сахарозы и глюкозы. С помощью Е150d Сахарный колер IV можно получить различные оттенки коричневого цвета.

Польза и вред Е150d Сахарный колер IV

Е150d Сахарный колер IV считается безвредной для организма человека добавкой, добавка препятствует развитию микроорганизмов в продуктах, её содержащих (calorizator). Е150d Сахарный колер IV относится к меланинам, которые получены из растительных материалов и защищают организм от вредных воздействий окружающей среды. Тем не менее, установлена предельно допустимая норма суточного потребления Е150d Сахарный колер IV, которая составляет 200 мг на 1 кг массы тела человека.

Больше о пользе и вреде Е150d Сахарный колер IV смотрите в видео-ролике «Пищевые добавки: Е150» телеканала ОНТ.

Применение Е150d Сахарный колер IV

Основная отрасль применения Е150d Сахарный колер IV – производство напитков, как без-, так и алкогольных. Именно Е150d отвечает за узнаваемый цвет популярных газированных напитков – Coca-Cola, Pepsi-Cola и других. Также Е150d Сахарный колер IV находится в составе многих кондитерских изделий, соусов, в том числе соевого и устричного, маринадов, джемов, сиропов и некоторых полуфабрикатов.

Использование Е150d Сахарный колер IV в России

На территории Российской федерации разрешено использование Е150d Сахарный колер IV в качестве карамельного красителя для производства продуктов питания и напитков, при условии точного соблюдения установленных норм потребления.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая добавка Е150d — E150d

САХАРНЫЙ КОЛЕР IV E150d, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО «АММИАЧНО-СУЛЬФИТНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

Технологические функции Краситель.

Синонимы Карамельный колер, карамельный краситель; англ. sulfite ammo­nia caramel, acid-proof caramel, soft drink caramel, beverage caramel; нем. Ammoniumsulfit- Zuckerkulor, saurestabiles Zuckerkulor; фp. caramel au sulfite d’ammonium.

CAS№ 8028-89-5.

Органолептические свойства Жидкости или твёрдые в-ва от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Физико-химические свойства Смешивается с водой, нераств. в этаноле. Свето- и термостойкость (до 150° С) очень хорошие.

Получение Сахарный колер IV получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой сульфитных и аммонийных соединений (сер­ной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия, бисульфита натрия, гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония, сульфата аммония, сульфита аммония и бисульфита аммония).

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Красители, связанные с диэтиламиноэтилцел-
люлозой, %, не менее

50,0

Содержание твёрдых веществ, %

40,0-75,0

Интенсивность окрашивания*

0,10-0,60

0,01-0,60**

Общее содержание серы, %

1,4-10,0

Не более 3,5***

Общее содержание азота, %

0,5-7,5

Не более 3,3***

Содержание диоксида серы, %, не более

0,5

0,2***

Аммиачный азот, %, не более

2,8

0,6***

4-метилимидазол, мг/кг, не более

1000

250***

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

1/2/25

1/2/25

* Интенсивность окрашивания определяется как поглощение 0,1%-го р-ра сахарного колера в воде в кювете толщиной 1 см при длине волны 610 нм. ** Для карамельных красителей Е150 всех типов. *•* Для красителя, стандартизованного на интенсивность окрашивания 0,1.

Гигиенические нормы ДСП 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество. Codex: разрешён в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве красителя для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; солёных огурцов до 300 мг/кг; ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 150 мг/кг; цитрусовых мармеладов до 1,5 г/кг; супов и бульонов до 3 г/кг готового продукта; консервированных грибов GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некото­рые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изго­товленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, изготов­ленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключе­нием оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные про­дукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосис­ки, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измель­чённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобо­вых и овощей более 4% и другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.1,3.10.6, 3.10.7,3.10.8,3.10.9,3.10.11, 3.10.12,3.10.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» техно­логии, устойчив к кислотам и особенно подходит для окрашива­ния безалкогольных газированных напитков. Предельно разре­шённое количество указано в Директиве ЕС 94/36 как QS.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и исполь­зуется для окрашивания всех лекарственных препаратов и кос­метических средств.

E150d — Сахарный колер IV

Сахарный колер IV (E150d) – пищевая добавка, в основном использующаяся в продуктах питания в качестве красителя. Добавка Е150d является одной из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер».
Сахарный колер IV получают по аммиачно-сульфитной технологии (Caramel IV – sulfite ammonia caramel).

Характеристика:
Другое его название добавки – аммиачно-сульфитный коллер. Такое название вещество получило, благодаря специальной технологии, которую используют для его изготовления: пищевые углеводы товарных форм (сахаристые вещества – глюкоза, фруктоза, сахороза, инвертный сироп) нагревают и добавляют аммонийные и сульфитные соединения.
Добавка E150d является самой темной из данного класса красителей. По своим физическим свойствам она представляет собой темно-коричневый, практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жженного сахара. Краситель E150d является добавкой стойкой к повышенной кислотности продукта и температуре. Он хорошо растворим в воде и устойчив к воздействию света.
Пищевая добавка имеет горький привкус и запах жженого сахара, бывает в жидком и твердом состояниях.

Применение:
Молекулы добавки Е150d могут иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в ее производстве. Это свойство добавки часто применяется чтобы устранить появление осадка в напитках.
Краситель Сахарный колер IV имеет высокую микробиологическую стабильность. Продукты, изготовленные с применением данного красителя обычно подвергаются высокому давлению и температуре, а также обладают повышенной кислотностью. Кроме этого, добавка Е150d зачастую применяется при производстве напитков, содержащих алкоголь. Все это не способствует развитию микроорганизмов в конечном продукте.
Пищевая добавка E150d обычно встречается в таких продуктах питания как: фруктовые консервы (компот, джем, пюре, варенье), овощные консервы (натуральные овощные, овощные закусочные, мясоовощные консервы, соусы, маринады, квашеные и соленые овощи), мармелады из цитрусов, сухие супы и бульоны, грибные консервы, уксус, спиртные напитки(пиво, вина, сидр, ликер, коньяк, горькие настойки, виски), кондитерские изделия и съедобные украшения для их декора(печенье, пряники, булочки, крема, покрытия), горькие содовые напитки, изделия из мяса(колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, вареное мясо, мясные деликатесы), замороженные десерты.

Влияние на организм человека:
Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что дневная доза потребления красителя Е150d не должна превышать 200 мг/кг веса тела человека. В таких дозах данная добавка считается безопасной для здоровья человека.

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

Пищевые добавки. Последние новости:

Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…
Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…
Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

А также:

Краситель сахарный колер в коньяке и виски: вреден ли и зачем добавляют?

Сахарный колер – это пищевой краситель, входящий в состав коньяков, виски и множества алкогольных напитков. Насколько он вреден или полезен? Зачем вообще его используют? Вот об этом тут и поговорим.

Краситель сахарный колер: как делают и каким бывает?

Сахарный колер – это один из самых давних пищевых и натуральных красителей, используемый с незапамятных времен. Когда люди стали добывать сахар из тростника или прочих растений (той же свеклы), они тут же начали экспериментировать с этим сладким продуктом. Конечно же, нагревали его. И замечали, что чем дольше происходил нагрев, тем сильнее изменялся цвет у получаемой субстанции. Ее мы знаем сейчас под простым названием «карамель».

Так вот пищевой краситель сахарный колер 1 (I) простой – это там самая карамель, получаемая простым нагревом сахара, фруктозы, сахарозы, глюкозы (декстрозы), крахмала, солодового сиропа или патоки. Он в составе еще обозначается как E150a.

Но в промышленных условиях используют не только нагрев, но и кое-какие дополнительные технологии, благодаря которым получаются несколько иные варианты этого пищевого и натурального красителя. E150b (2 или II) делается с применением щелочно-сульфитной технологии. E150c (3 или III) – с участием аммиака. E150d (4 или IV) – по аммиачно-сульфитной технологии.

Сильно вдаваться в детали тут не станем. По сути, это нагрев тех или иных сахаров с применением разных веществ для получения различных оттенков и каких-то дополнительных свойств, нужных для того или иного продукта.

Зачем сахарный колер добавляют в коньяк, виски и алкоголь?

В коньяк, виски и прочие алкогольные напитки пищевой краситель сахарный колер в первую очередь добавляют для получения особого благородного янтарного оттенка, более темного или менее темного. Без этого вещества крепкий алкоголь был бы практически прозрачным, по типу водки. Лишь долгая выдержка в бочках может придать напитку особые оттенки (светло-янтарные или золотистые). Но без Е150а или его аналогов насыщенного и глубокого янтарного цвета в коньяке, виски и прочих напитках мы бы не наблюдали.

Но не только для придания цветовой янтарности сахарный колер в данном случае добавляется. Он еще препятствует образованию хлопьев и выпадению осадка в напитке, то есть выступает в роли так называемого «эмульгатора». А также препятствует окислению под воздействием солнечных лучей.

Вред и польза сахарного колера. Вреден ли он?

Сахарный колер – это пищевой и натуральный краситель. По сути, это карамель. Бывает он в твердом, густом или жидком виде (порошок, гранулы, сироп или жидкий раствор). Многочисленные исследования показывают, что вред он может нанести человеку только при наличии аллергий на конкретные ингредиенты, используемые в его производстве. Например, на сульфиты в случае с E150b и E150d, пшеницу или ячмень при применении солодового сиропа, ну и так далее. Страдающим диабетом тоже не рекомендуется перебарщивать с этими добавками по понятным причинам.

Однако их добавляют в коньяк, виски и прочий алкоголь в таких малых дозах, что отравиться этой натуральной пищевой добавкой не получится. Гораздо быстрее получите сильнейшее алкогольное отравление. Так что не нужно бояться этих безобидных «Е-шек». Они применяются даже в очень благородных и дорогих коньяках, виски и прочих алкогольных напитках.

Так ли ужасны «Е»-шки, как о них говорят?

Внимательное отношение к своему здоровью побуждает нас, покупателей, изучать состав продуктов. Напуганные страшными словами «красители», «Е-100», «Е-300» и т.д. мы порой отказываемся от покупки, если вдруг нашли эти слова на обертке выбираемого продукта. А, может быть, зря.

Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно «отравиться», мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать? Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки «Е».

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны ученые. Они утверждают, что эти добавки не оказывают на организм человека вредного влияния лишь тогда, когда их берут строго по отдельности — но вместе с другими организмами и веществами в нашем пищеводе эти добавки могут вступить в реакцию и оказать совершенно неожиданное воздействие.

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Как получают добавки?

Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Функции добавок

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Что означает «Е»?

Это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Вкратце о добавках

Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

— Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Опасные и запрещенные добавки

До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные «Е»

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

  • Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
  • Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
  • Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
  • Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  • Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  • Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок

Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:

  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • досконально изучайте этикетку;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  • покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Добавки Е, которые считаются полезными

  • E100 Куркумины
  • E101 Рибофлавин (Витамин B2)
  • E106 Рибофлавин-фосфат натрия
  • E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными

  • E140 Хлорофилл
  • E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
  • E150a Сахарный колер I простой
  • E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
  • E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
  • E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
  • E162 Свекольный красный (бетанин)
  • E170 Карбонаты кальция (мел)
  • E270 Молочная кислота
  • E296 Яблочная (малоновая) кислота
  • E297 Фумаровая кислота
  • E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
  • E308 Гамма-токоферол синтетический
  • E330 Лимонная кислота
  • E420 Сорбит, сорбитовый сироп
  • E901 Пчелиный воск, белый и желтый
  • E902 Воск свечной
  • E903 Воск карнаубский
  • E905b Вазелин
  • E905c Парафин
  • E906 Бензойная смола
  • E913 Ланолин
  • E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Категории пищевых добавок:

  • Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
  • Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
  • Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
  • Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
  • Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
  • Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
  • Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

Влияние карамельных красителей на здоровье

Крупный план стакана колы с кубиками льда.

Кредит изображения: Merydolla / iStock / Getty Images

Карамельный краситель — один из старейших и наиболее широко используемых пищевых красителей, то же самое вещество, которое делает вашу колу коричневой и придает пиву янтарное золото. Хотя это звучит естественно, карамельный оттенок — это не то же самое, что конфеты. Существует четыре типа карамельных красителей, два из которых содержат химические вещества, вызывающие рак у лабораторных животных.

Идентификация

Четыре типа карамельного красителя включают простую карамель; тип, который реагирует с сахаром сульфитами; тот, который взаимодействует с сахарами с соединениями аммония; и тот, который взаимодействует с сахарами как с аммониевыми, так и с сульфитными соединениями — типом красителя, который используется в большинстве газированных напитков. Карамельный краситель также содержится в черном хлебе, шоколаде, леденцах от кашля, уксусе, заварном креме, начинках, пончиках, подрумянивающем соусе и многих других пищевых продуктах.

Артериальное давление

Хотя кола была связана с повышением артериального давления, считалось, что виноват кофеин в напитках.Тем не менее, исследование 2005 года, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», показало, что, хотя у тех, кто регулярно пьет кофе с кофеином, повышенное кровяное давление не повышается, у людей, регулярно пьющих колу, наблюдается. Исследователи пришли к выводу, что, возможно, виноват другой компонент колы — карамельный краситель, богатый вредными конечными продуктами гликирования.

Рак

Центр науки в интересах общества в январе 2011 года обратился в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с просьбой запретить два типа карамельных красителей, которые вступают в реакцию с аммиаком, из-за содержащихся в них побочных продуктов рака, известных как 2-MEI и 4-MEI.В то же время штат Калифорния добавил 4-MEI в свой список химических веществ, вызывающих рак. Обе жалобы основаны на исследованиях, опубликованных в 2003 и 2005 годах Национальной токсикологической программой Национального института здравоохранения США, которые показали, что химические вещества вызывают рак у некоторых мышей и крыс.

Иммунная система

Карамельный краситель III типа, производимый с использованием аммиака, но не сульфитов, может снизить количество полезных лейкоцитов в кровотоке, согласно исследованию, опубликованному в «Toxicological Sciences» в 1993 году.Голландские исследователи в течение месяца кормили мышей диетой с добавлением карамельного красителя III, а затем измеряли их иммунный ответ на Trichinella spiralis, микроб, вызывающий болезнь трихинеллез. У мышей, которым давали самый высокий уровень карамельной окраски, наблюдалось наибольшее снижение иммунной функции.

Аллергии

Некоторые ингредиенты, используемые при приготовлении карамельного красителя, могут вызывать реакции, если у вас аллергия на них, глютеновая болезнь или непереносимость глютена.Некоторые из них включают молоко, кукурузную декстрозу, кукурузный или пшеничный крахмал и солодовый сироп, полученный из ячменя. Однако эти ингредиенты не всегда указываются индивидуально на этикетке продукта.

Безопасность карамельного красителя — обновление

Основные моменты

Карамельные красители были одобрены и безопасно использовались в пищевых продуктах и ​​напитках на протяжении десятилетий.

Были проведены многочисленные исследования безопасности карамельных красителей, а также важных токсикологических компонентов.

Карамельные красители не являются генотоксичными или канцерогенными, и были установлены допустимые суточные дозы.

Текущее потребление карамельных красителей и компонентов безопасно на основании авторитетных обзоров.

Реферат

Карамельный краситель используется в пищевых продуктах и ​​напитках более 150 лет и регулируется во всем мире как краситель. Четыре различных класса карамельных красителей (простая карамель, сульфитная карамель, аммиачная карамель и сульфитно-аммиачная карамель) хорошо охарактеризованы, и каждый из них имеет спецификации, которые учитывают переменные обработки, включая реагенты, которые могут давать компоненты с низкой молекулярной массой (например,g., 4-MeI и THI), которые могут иметь токсикологическое значение для оценки безопасности.

Обширные испытания безопасности были проведены с различными классами карамельного красителя и его составляющими, включая токсикокинетику, генотоксичность, субхроническую токсичность, канцерогенность и исследования токсичности для репродуктивной системы / развития. Кроме того, доступны данные об использовании и уровнях использования, которые использовались для оценки поступления карамельных красителей и их составляющих. Уровни наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) не были определены для всех классов, а допустимые суточные дозы были установлены для обеспечения безопасности использования.Имеющиеся исследования подтверждают вывод о том, что карамельные красители не являются генотоксичными или канцерогенными, а оценки воздействия показывают, что потребление карамельных красителей и компонентов не представляет чрезмерного риска для безопасности. В этом обновлении суммируются доступные соответствующие исследования безопасности и авторитетные обзоры карамельных красителей и их токсикологически важных компонентов, 4-MeI и THI.

Ключевые слова

Карамельный краситель

Сульфитная карамель

Аммиачная карамель

Сульфитно-аммиачная карамель

4-Метилимидазольные изделия (4-MeI)

2-Ацетил-4 (5) -тетраимид-2-ацетил-4 (5) -тетраимид2000) (0)

Просмотреть аннотацию

© 2017 Автор.Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

EFSA рассматривает безопасность карамельных красок

Научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по пищевым добавкам и источникам питательных веществ , добавленным в продукты питания (ANS) провела оценку безопасности группы карамельных красителей [1], разрешенных для использования в пищевых продуктах в Европейском союзе. Группа пересмотрела ранее установленные допустимые суточные дозы (ADI) [2] для этих цветов и установила группу ADI , охватывающую все карамельные цвета.Группа также изучила безопасность некоторых побочных продуктов, образующихся в результате производства этих красок, и рекомендовала поддерживать их уровни в карамельных тонах как можно более низкими с технологической точки зрения. Эта работа является частью продолжающейся переоценки EFSA всех пищевых красителей, разрешенных в настоящее время в ЕС [3]. Научные советы EFSA помогут обосновать решения политиков ЕС в отношении пищевых красителей.

На основании всех имеющихся данных Группа пришла к выводу, что эти карамельные красители не являются генотоксичными или канцерогенными и что нет никаких доказательств того, что они оказывают какое-либо неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию человека или на развивающегося ребенка.Учитывая их аналогичные свойства, группа ANS установила группу допустимого суточного потребления (ДСП) 300 мг на кг массы тела в день (мг / кг массы тела в сутки), применимую ко всем четырем цветам; однако для одного из них, карамельного E150c, Группа установила более строгий ДСП, равный 100 мг / кг м.т. / день.

Доктор Джон Кристиан Ларсен, председатель комиссии ANS сказал: «Группа решила установить более низкий ДСП для карамели E 150c, чтобы учесть неопределенности, связанные с возможным воздействием на иммунную систему одного из ее компонентов, 2-ацетил- 4-тетрагидроксибутилимидазол (THI).Это означает, что в группе ADI 300 мг / кг м.т. / день, установленной для четырех карамельных цветов, только 100 мг / кг м.т. / день может быть восполнен E150c [4] ».

Группа также отмечает, что взрослые и дети, которые часто потребляют продукты, содержащие эти цвета, могут превысить дневные нормы потребления, установленные для трех из этих цветов (E150a, E150c, E150d), если они будут использоваться на максимальных уровнях, сообщаемых отраслью.

Эксперты группы ANS EFSA также отметили, что во время производства карамельных красок образуются побочные продукты, и что тип и уровни этих красок могут значительно варьироваться в зависимости от производственного процесса.Ученые изучили безопасность этих компонентов, некоторые из которых вызывают токсикологическое беспокойство, такие как фуран и 5-гидроксиметил-2-фурфурол (5-HMF). Они рекомендовали обновить спецификации, определенные для карамельных красок в законодательстве ЕС [5], чтобы они также включали максимальные уровни для этих компонентов.

Ученые из Панели также изучили другие составляющие, образующиеся в процессе производства, а именно 2-ацетил-4-тетрагидроксибутилимидазол (THI), присутствующий в E150c, и 4-метилимидазол (4-MEI), присутствующий в E150c и E150d, для которых EU спецификации уже предусматривают максимальные уровни их присутствия в цветах.

Чтобы принять во внимание неопределенности относительно возможных последствий для здоровья человека воздействия THI на иммунную систему, наблюдаемого у животных, Группа установила более низкий удельный ДСП для цвета E150c, который содержит этот компонент. Кроме того, Группа приветствовала бы дополнительные исследования для дальнейшего выяснения возможных эффектов THI на иммунную систему.

После обзора научной литературы по 4-MEI, включая недавние исследования канцерогенности на животных, Группа сочла, что самый высокий уровень воздействия на 4-MEI, который мог возникнуть в результате употребления продуктов, содержащих E150c и E150d, не дал вызывают беспокойство.Таким образом, максимальный уровень, установленный для 4-MEI в технических условиях для этих двух карамельных красок [6], считался достаточно защитным.

Тем не менее, Группа посчитала, что для того, чтобы снизить воздействие побочных продуктов карамельных красок на потребителя, было бы разумно поддерживать их уровни в карамельных красителях на минимальном технологическом уровне. В связи с этим Группа рекомендовала провести дальнейшие исследования связи между производством карамельных красок и образованием и природой производных компонентов.

Для заметок в редакцию

Директива Совета 89/107 / EEC гласит, что все пищевые добавки должны находиться под постоянным наблюдением и должны пересматриваться, когда это необходимо, в свете меняющихся условий использования и новой научной информации. Пищевые красители были среди первых добавок, которые подверглись оценке, поэтому программа ЕС по переоценке пищевых добавок предусматривает, что они должны оцениваться в первую очередь.
Оценка безопасности, проводимая группой ANS EFSA, включает обзор всех доступных соответствующих научных исследований, а также данных о токсичности как для людей, так и животных, а также о воздействии на человека рассматриваемого вещества, на основании чего Группа делает выводы относительно безопасности вещество.

Неизвестные эффекты карамельного окрашивания

Кола, диетическая и обычная, содержит множество потенциально опасных ингредиентов. Карамельный краситель, содержащийся в коле, показал положительную связь с риском гипертонии или высокого кровяного давления. Фактически, журнал Американской медицинской ассоциации провел исследование и обнаружил, что не кофеин в газировке повышает кровяное давление, а скорее карамельный оттенок, который может быть ответственным за повышенный риск гипертонии.

Карамельный краситель действует как эмульгатор, удерживая ароматические масла в растворе во взвешенном состоянии. Его получают путем нагревания пищевых углеводов (например, кукурузного сиропа) до высоких температур. Обычно добавляют кислоту, такую ​​как уксусная, молочная или фосфорная, чтобы разорвать связи между сахарами при нагревании до карамелизации. В результате получается жженый сахар, который является наиболее широко потребляемым (по весу) ингредиентом пищевого красителя в мире. Он содержится не только в коле, но и в соусах, подливках и выпечке.

Возникает вопрос, почему эта добавка включена в такое количество продуктов. Мы общество, которое ест глазами. Цвет — это первое впечатление, которое «накрывает стол» для других сенсорных ощущений. Карамельный краситель придает хлебу более глубокий коричневый оттенок, придает пиву насыщенный вид и придает выпечке однородный вид.

FDA сообщает, что абсолютная безопасность любого пищевого красителя никогда не может быть доказана. Решения о безопасности цветных добавок принимаются на основе лучших имеющихся научных данных.Поскольку научные знания постоянно развиваются, федеральные чиновники часто пересматривают ранее принятые решения, чтобы гарантировать актуальность оценки безопасности пищевых веществ. На данный момент карамельный краситель находится в списке GRAS (Обычно считается безопасным). Однако в этом же списке вы найдете кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и некоторые искусственные подсластители, продукты с известными последствиями для здоровья.

Мой совет? Прочтите этикетки с ингредиентами на пищевых продуктах, которые вы покупаете. Чем выше ингредиент на этикетке, тем больше ингредиента в этом продукте.Покупка продуктов с более коротким списком ингредиентов обычно означает приближение продуктов к их первоначальной, естественной форме и меньшую вероятность того, что эти продукты будут содержать красящие добавки и химические вещества.

Карамельный краситель, вызывающий рак | NutritionFacts.org

Карамельный краситель, пожалуй, самый широко потребляемый пищевой краситель в мире. К сожалению, его производство иногда может приводить к образованию канцерогена под названием метилимидазол, который в 2007 году был идентифицирован как химическое вещество, вызывающее рак.В целях закона о маркировке Proposition 65 Калифорния установила дневной лимит в 29 микрограммов в день. Итак, насколько сильно могут вызвать рак безалкогольные напитки карамельного цвета? Мы не знали … до сих пор … Мое видео В каком канцерогене больше карамельных красителей: кока-кола или пепси? исследует эти и другие вопросы.

Исследователи протестировали 110 образцов безалкогольных напитков с полок магазинов в Калифорнии и в пригородах Нью-Йорка, включая Коннектикут и Нью-Джерси. В Sprite не было обнаружено канцерогенов, чего и следовало ожидать, поскольку Sprite не имеет карамельного коричневого цвета.Среди таких газированных напитков самые высокие уровни были обнаружены в газированных напитках марки Goya, в то время как самые низкие уровни были в продуктах Coke, которые были примерно в 20 раз меньше, чем продукты Pepsi. Интересно, что калифорнийская пепси была значительно менее канцерогенной, чем нью-йоркская пепси. «Это поддерживает идею о том, что [законы о маркировке, такие как] Предложение 65 … могут стимулировать производителей к снижению рисков, связанных с химическими веществами пищевого происхождения …» Для защиты потребителей на остальной территории страны федеральные постановления могут быть ценным подходом к снижению избыточного риска рака — но насколько мы говорим о раке?

Исследователи Джона Хопкинса подсчитали бремя рака — оценку числа избыточных случаев рака в течение жизни, связанных с употреблением различных напитков.Таким образом, при среднем потреблении газировки в США и среднем уровне обнаруженных канцерогенов Pepsi может вызывать тысячи случаев рака, особенно продукты Pepsi, не относящиеся к Калифорнии, которые, по-видимому, вызывают в 20 раз больше рака, чем кока-кола. Конечно, ни в одном из них вообще нет необходимости иметь какие-либо канцерогены, «поскольку карамельные красители служат только для косметических целей [и] могут быть исключены из продуктов питания и напитков …» Но нам не нужно ждать правительственного постановления или корпоративная социальная ответственность; мы можем проявить личную ответственность и вообще перестать пить газировку.

Отказ от газировки может снизить риск ожирения и диабета, ожирения печени, переломов бедра, ревматоидного артрита, хронического заболевания почек, а также, возможно, развития подагры.

У детей ежедневное употребление газированных напитков может в пять раз увеличить вероятность развития астмы и повысить риск преждевременного полового созревания у девочек, повышая вероятность того, что у них начнутся менструации до 11 лет, на целых 47 процентов.

Если мы посмотрим на заднюю часть глаз людей, мы сможем измерить калибр артерий в их сетчатке, и чем они уже, тем выше риск высокого кровяного давления, диабета и сердечных заболеваний.Исследователи провели такие измерения на тысячах 12-летних детей и спросили их об их привычках употребления газированных напитков. Их выводы? У детей, которые ежедневно употребляют безалкогольные напитки, артерии значительно уже. «Послание к пациентам больше не может оставаться упрощенной мантрой« меньше ешьте, больше упражняйтесь »». Важно, что вы едите. «[S] Конкретный диетический совет должен заключаться в том, чтобы значительно сократить потребление обработанных пищевых продуктов и добавленного сахара и есть больше цельных продуктов».


Предложение 65 подвергается критике со стороны заинтересованных сторон, но, как я уже упоминал, оно может подтолкнуть производителей к тому, чтобы их продукты были менее канцерогенными.Другие видеоролики Prop 65 включают:

Дополнительную информацию о карамельном окрашивании см. В моем видео Является ли карамельный цвет канцерогенным? .

Существуют и другие добавки с содой, которые также потенциально токсичны. См. Мою серию из трех частей о фосфатах:

Другие красители менее чем полезны. Для получения дополнительной информации см. Искусственные пищевые красители и СДВГ и Видение красного № 3: Окрашивание в краситель для .

В здравии,
Майкл Грегер, М.Д.

PS: Если вы еще не сделали, вы можете подписаться на мои бесплатные видео здесь и смотреть мои текущие презентации за год:

Вопросы и ответы о 4-MEI

Что такое 4-метилимидазол (4-МЭИ)?

4-Метилимидазол (4-MEI) представляет собой химическое соединение, которое образуется в качестве побочного продукта в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах и ​​напитках во время обычного процесса приготовления.Например, 4-MEI может образовываться при обжаривании кофейных зерен и при жарке мяса или на гриле. 4-MEI также образуется при производстве некоторых типов карамельных красителей (известных как карамельные красители Класса III и Класса IV). Карамельные красители классов III и IV являются наиболее часто используемыми добавками пищевых красителей по объему.

Существует ли риск употребления в пищу продуктов, содержащих 4-MEI?

Основываясь на современных научных данных, FDA не имеет оснований полагать, что существует какой-либо непосредственный или краткосрочный риск для здоровья, представляемый 4-MEI на уровнях, ожидаемых в пищевых продуктах.

А как насчет исследований, которые показывают, что 4-MEI является канцерогеном?

В 2007 году Национальная токсикологическая программа (NTP) выпустила отчеты, обобщающие результаты токсикологических испытаний, проведенных на 4-MEI на крысах и мышах. Двухлетнее исследование на крысах не дало результатов в отношении канцерогенности, но двухлетнее исследование на мышах показало повышенную частоту некоторых опухолей легких. Эти исследования NTP проводились на грызунах с уровнями 4-MEI, которые намного превышают текущие оценки воздействия 4-MEI на человека в результате потребления пищи с добавлением или без добавления карамельного красителя класса III или класса IV.

Было ли показано, что 4-MEI вызывает другие токсические эффекты?

В марте 2020 года NTP опубликовала результаты исследования репродуктивной функции и развития нескольких поколений на 4-MEI у крыс. Эти типы исследований токсичности проводятся, чтобы определить, связано ли воздействие вещества с изменениями в репродукции, фертильности и развитии потомства крыс. Это исследование показало влияние на репродуктивную функцию и развитие у самцов и самок крыс на испытанных уровнях, однако дозы, использованные в исследовании, были аналогичны тем, которые использовались в более ранних исследованиях канцерогенности, и аналогичным образом намного превышали текущие оценки воздействия 4-MEI на человека из пищевых продуктов. .

Требует ли FDA от производителей раскрытия информации о том, содержат ли пищевые продукты карамельные красители класса III и IV?

Нет. Правила FDA требуют, чтобы на этикетках пищевых продуктов, содержащих несертифицированные красящие добавки, такие как карамельный краситель, красители указывались в заявлении об ингредиентах либо по названию, либо с общим термином, таким как «искусственный краситель» или «добавленный краситель». » если не указано иное. В правилах FDA нет требования, чтобы в заявлении об ингредиенте на этикетке пищевых продуктов, содержащих карамельные красители класса III или IV, красители указывались по названию или типу.Поэтому невозможно, если это не указано добровольно, узнать на основе этикетки, содержит ли продукт карамельный краситель III или IV класса. Пищевые продукты, на этикетке которых указано «карамельный краситель», не обязательно содержат 4-MEI, потому что термин «карамельный краситель» может использоваться для описания любого класса карамельного красителя. Карамельные красители первого и второго классов не содержат 4-МЭИ.

Что делает FDA в отношении присутствия 4-MEI в карамельной окраске?

Чтобы гарантировать безопасность использования карамельных красителей класса III и IV в пищевых продуктах, FDA в настоящее время изучает все доступные данные о безопасности 4-MEI.В 2018 году FDA опубликовало оценку потенциального воздействия 4-MEI на потребителей при использовании карамельных красителей класса III и IV в пищевых продуктах.

Текущий обзор FDA, наряду с этой оценкой воздействия, поможет FDA определить, какие регулирующие меры необходимо предпринять, если таковые имеются. Такие действия могут включать установление предела количества 4-MEI, который может присутствовать в карамельных красителях классов III и IV. Однако тем временем FDA не рекомендует потребителям менять свой рацион из-за опасений по поводу 4-MEI.

Можно ли исключить 4-МЭИ из пищевых продуктов?

Исключение 4-MEI из пищевых продуктов невозможно, поскольку он образуется во время обычных процессов приготовления. Однако есть примеры производителей карамельных красителей класса III и IV, которые предприняли шаги по снижению уровней 4-MEI в своих продуктах.

  • Текущее содержание с:

Пищевые красители и гиперактивность — NHS

Исследования обнаружили возможную связь между некоторыми искусственными красителями, используемыми в пище, и проблемами с гиперактивностью у детей.

Если ваш ребенок гиперактивен и изо всех сил пытается сконцентрироваться, возможно, стоит сократить употребление этих цветов в его рационе.

Пищевые красители связаны с гиперактивностью

Все пищевые добавки, включая искусственные красители, имеют «E-число», что означает, что они прошли испытания на безопасность и одобрены для использования в ЕС.

Согласно исследованию Агентства пищевых стандартов, 6 пищевых красителей, наиболее тесно связанных с гиперактивностью у детей:

  • E102 (тартразин)
  • E104 (хинолиновый желтый)
  • E110 (желтый закат FCF)
  • E122 ( кармуазин)
  • E124 (ponceau 4R)
  • E129 (аллура красный)

Эти цвета используются в нескольких продуктах, включая безалкогольные напитки, сладости, торты и мороженое.

Следует ли моему ребенку избегать этих пищевых красителей?

Если ваш ребенок гиперактивен или страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), есть некоторые свидетельства того, что отказ от этих 6 пищевых красителей может помочь.

Но важно знать, что:

  • гиперактивность может иметь множество различных причин, включая генетику, и пищевые красители, вероятно, являются лишь небольшой частью проблемы
  • удаление пищевых красителей из рациона вашего ребенка не обязательно приведет к улучшение их поведения
  • связь между пищевыми красителями и гиперактивностью не совсем ясна; необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это
  • вам не нужно избегать всех номеров E; Существуют сотни различных чисел E, и большинство из них не связано с гиперактивностью

Если вы считаете, что диета вашего ребенка может влиять на его поведение, может помочь вести дневник того, что он ест и как меняется его поведение, чтобы вы могли видеть любые выкройки.

Если вы заметили возможную связь между пищевыми красителями и их поведением, вы можете посмотреть, помогает ли отказ от этих красителей. Но не делайте кардинальных изменений в питании вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Как избежать употребления пищевых красителей

Вы можете избежать употребления этих пищевых красителей, проверяя этикетки на пищевых продуктах и ​​ища альтернативные продукты, которые их не содержат.

Все искусственные пищевые красители должны быть включены в список ингредиентов с указанием номера E или полного наименования.

Если включен какой-либо из 6 пищевых красителей, упомянутых на этой странице, на этикетке также должно быть предупреждение о том, что цвет «может отрицательно сказаться на активности и внимании детей».

Если вы покупаете еду или напитки без упаковки, вам нужно спросить производителя или продавца, содержит ли он искусственные красители.

Последняя проверка страницы: 2 марта 2020 г.
Срок следующей проверки: 2 марта 2023 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *