опасна или нет? Давайте разбираться
Среди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.
Что такое пищевая добавка Е 200
Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.
Влияние пищевой добавки Е 200 на организм
Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.
В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.
Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.
Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid). Влияние на организм, вред E200
Содержание статьи
Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)
Назначение: консервант (сорбат)
Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор
- Сорбиновая кислота
- Е200
- Е-200
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.
Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).
Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.
Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.
Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями
Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.
Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).
Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.
Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза
Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.
При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:
- безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
- условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела
Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным
Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).
С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.
К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:
- повышение иммунитета
- выведение токсинов из организма
- и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике
Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).
В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Продукты, в которых используется консервант E200
Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:
- колбасные изделия
- молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- алкогольные и безалкогольные напитки
- жиры и маргарины
- любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
- майонезы и соусы
- конфеты, шоколад
- сухофрукты, джемы и варенье
- рыба, икра и т.д.
В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.
В заключение
Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.
Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.
опасна или нет пищевая добавка, влияние на организм
Добавка Е200 знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.
Что это такое
Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.
Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:
- Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
- В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
- Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.
Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:
- Белый цвет;
- Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
- Слабый кислый запах;
- Слабокислый вкус;
- Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
- Не горюч и взрывобезопасен;
- Устойчив к воздействию температур;
- Улетучивается с парами воды.
Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.
Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:
- Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Предотвращает образование плесени;
- Продлевает срок хранения продукции.
Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?
Сферы применения
Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:
- Консервирование фруктов и овощей;
- Изготовление колбасных изделий;
- Обработка птицы и мясного фарша;
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- Изготовление кондитерских изделий;
- Обработка замороженных овощей и фруктов;
- Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
- Производство молочных и кисломолочных продуктов;
- Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.
Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:
- Сливочное масло;
- Молоко;
- Соусы;
- Горчица;
- Майонез;
- Джемы и повидло;
- Фруктовые соки;
- Детское питание.
Консервант в икре
Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.
Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:
- Обработка поверхности пищевой продукции;
- В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.
Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.
Влияние на организм
Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.
Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:
- Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
- Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.
Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.
А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:
- Склонность к возникновению аллергических реакций;
- Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
- Беременность и период лактации.
Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.
Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:
- Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
- Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.
Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:
- Повышение общего уровня иммунитета;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.
Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!
Пищевая добавка Е200 — опасна или нет
К пищевым добавкам относятся широко применяемые в пищевой промышленности консерванты. Они предотвращают порчу продукта и значительно увеличивают срок пригодности. Потребителям необходимо знать, есть ли у Е200 опасные свойства.
Содержание:
Что такое сорбиновая кислота
Главные свойства вещества:
- имеет выраженное противомикробное действие;
- подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов, плесени и патогенных дрожжей;
- являет собой порошок в виде больших зерен, который плохо растворяется в воде.
Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.
Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.
Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5. Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).
Где применяется пищевая добавка Е200
Это малотоксичное вещество. В разумных дозах не имеет негативных последствий для здоровья человека. Ее широко применяют для:
- консервации изделий из фруктов, ягод и овощей;
- улучшения потребительских качеств мясных, рыбных изделий;
- продления срока годности соков;
- выработки безалкогольных газированных и негазированных напитках.
Рабочие концентрации Е-200 в пищевой промышленности – от 300 мг до 3 г на 1 кг готового продукта.
Учитывая действие кислоты, больше всего шансов встретить ее в мясной, колбасной продукции. Она – частый «гость» различных молокопродуктов.
Поскольку это вещество плохо растворимо в воде, то в промышленности используют ее калийную соль. Свойства калия сорбата ничем не отличаются.
Консервант может использоваться и во время производства косметической продукции с целью увеличения срока ее хранения.
Польза Е200
Польза сорбиновой кислоты в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Более того, в низких дозах E 200 оказывает положительное действие на иммунную систему, усиливая процессы детоксикации (выведения ядов). Ее можно применять даже для ускорения эвакуации ядов при отравлениях. Все это и способствует широкое использование добавки в качестве безопасного консервирующего вещества.
По мнению некоторых врачей и производителей, добавление E200 в мясные продукты обязательно. Ведь консервант не допускает активности анаэробной клостридии ботулизма, вызывающей одно из опаснейших инфекционных заболеваний.
Вред сорбиновой кислоты
Добавка не имеет никакого вреда для человека, так как она не токсична. Она не опасна даже в концентрации 3 г/кг продукта. По мнению диетологов, это наиболее безвредная добавка, имеющая, кроме того, много полезных свойств. Допустимой суточной дозой считается 25 мг на килограмм веса человека. При количестве, вдвое меньшем, нежели максимально допустимое, консервирующее вещество не имеет никаких вредных свойств.
Все же для людей с повышенной чувствительностью и с аллергией нужно соблюдать некоторую осторожность. Она заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих эту пищевую добавку. При появлении сыпи на теле, тошноты, головокружения, повышении температуры продукт, в состав которого входит Е200, нужно исключить из рациона.
Вещество разрешено во всех странах как безопасное консервирующее вещество, которое не влияет на организм. Данных о его запрете в отдельно взятом государстве нет.
Полезные свойства добавки Е200 справедливы только при употреблении натурального вещества, добытого из сока рябины. Введение же в рацион химически синтезированной сорбиновой кислоты иногда может вызвать побочные действия у ослабленных людей и аллергиков. Консервант не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний и мутаций.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
E200 Сорбиновая кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание
Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, E200).
Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём.
Общая характеристика Сорбиновой кислоты
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.
Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты
Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.
Применение Е200
Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.
Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.
Применение Сорбиновой кислоты в России
На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.
Консервант Е200 — что это за добавка?
Консервант Е200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.
Общие сведения
Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.
Характеристика
Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.
Особенности добавки
Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.
Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.
Применение
Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.
Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.
Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и сорбат калия, который является более устойчивым при хранении.
Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.
Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это бензоат натрия, который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).
Влияние на организм
Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?
- Кислота сорбиновая представляет собой одну из самых широко применяемых добавок в пищевой промышленности. Она не представляет опасности для человеческого организма человека и даже положительно влияет на него, так как способна повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консервант Е200 может вызвать раздражение кожных покровов.
Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.
Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.
- Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.
Консерванты Е200 — E299
Консерванты Е200 — E299
Консерванты Е200 — E299 — вещества, добавляемые в продукты для возможности длительного сохранения питательных свойств и употребления в пищу. Замедляют рост и уничтожают микроорганизмы в продукте. Консерванты предохраняют пищевые продукты от заплесневения и образования токсинов микробного происхождения. С помощью добавления химических консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микрофлоры – бактерий, дрожжей, а так же продлить сохранность продуктов. Эффективность использования химических консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды. Возможно, применение целой смеси консервантов. Одним из природных консервантов являются бензойная кислота и ее соли (бензоаты), которые входят в состав многих плодов. Органические кислоты и их соли: муравьиная, лимонная кислоты. В роли солезаменителей используются соли муравьиной кислоты. Они применяются в хлебопечении, а лимонная кислота используется в маргариновой продукции.
- Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
- Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
- Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
- Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
- Е-213 Бензоат кальция
- Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
- Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
- Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
- Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
- Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
- Е-225 Сульфит калия
- Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-227 Гидросульфит кальция
- Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-232 Ортофенилфенол натрия
- Е-233 Тиабендазол
- Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
- Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
- Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
- Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
- Е-241 Гваяковая смола
- Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
- Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
- Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
- Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
- В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
- Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
- Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
- В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
- Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
- Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
- Е-263 Ацетат кальция
- Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
- Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
- Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
- Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
- Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
- Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
- Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
- Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
- Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
- Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
- Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
- Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
- Е-297 Фумаровая кислота
Консерванты Е200 — E299 дополнительные сведения
- E200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
- E201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
- E202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.
Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2-4 г на кв м.
Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу. Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.
- E203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
- E209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).
- E210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
- E211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
- E212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
- E213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
- E214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
- E215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
- E216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности
- E217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
- E218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
- E219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран.
- E220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!
- E221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
- E222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
- E223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
- E224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
- E225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
- E226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
- E227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
- E228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
- E230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд
- Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.
- Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
- E231 – Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
- E232 – Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).
- E233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
- E234 – Низин (Nisin) – Консервант
- E235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
- E236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
- E237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
- E238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
- E239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
- Е240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
- E241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
- E242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
- E249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
- E250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
- E251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
- E252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.
E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек
i. Ацетат калия (Potassium acetate)
ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)
i. Ацетат натрия (Sodium acetate)
ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.
E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.
E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.
E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.
E270 – Молочная кислота, L-, D и DL– (Lacticacid, L-, D и DL-) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей
E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)
E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.
Е-284 Борная кислота Boric Acid
Е-285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!
E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем
E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.
E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности.
Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя (в идеале!). Эффективность действия консерванта зависит от его концентрации, рН, качественного состава микрофлоры. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Каждый консервант имеет свой спектр действия. Каждому препарату полагается собственная концентрация консервантов – обычно она подбирается опытным путем, в соответствие с рекомендациями производителей сырья.
Консерванты Е200 — E299
Трифала — натуральное аюрведическое средство для очищения и восстановления организма.
Дасамула — натуральный аюрведический сбор десяти корней для глубокого очищения организма и восстановления нейро-эндокринной системы
Чаванпраш — аюрведический эликсир молодости и красоты
Номер | Имя | Функция |
E200 | Сорбиновая кислота | Натуральный консервант |
E201 | Сорбат натрия / натриевая соль сорбиновой кислоты | Синтетический консервант |
E202 | Сорбат калия | Синтетический консервант |
E203 | Сорбат кальция | Синтетический консервант |
E210 | Бензойная кислота | Натуральный консервант |
E211 | Бензоат натрия / натриевая соль бензойной кислоты | Синтетический консервант |
E212 | Бензоат калия / калиевая соль бензойной кислоты | Синтетический консервант |
E213 | Бензоат кальция / кальциевая соль бензойной кислоты | Синтетический консервант |
E214 | Этил-4-гидроксибензоат | Синтетический консервант |
E215 | Натриевая соль этил-4-гидроксибензоата | Синтетический консервант |
E216 | Пропил-4-гидроксибензоат | Синтетический консервант |
E217 | Натриевая соль E216 | Синтетический консервант |
E218 | Метил-4-гидроксибензоат | Синтетический консервант из бензойной кислоты |
E219 | Натриевая соль E218 | Синтетический консервант из бензойной кислоты |
E220 | Диоксид серы | Натуральный консервант |
E221 | Сульфит натрия | Синтетический консервант |
E222 | Гидросульфит натрия | Синтетический консервант; отбеливатель |
E223 | Метабисульфит натрия | Синтетический консервант; антиоксидант |
E224 | Метабисульфит калия | Синтетический консервант |
225 | Сульфит калия | Синтетический консервант |
E226 | Сульфит кальция | Синтетический консервант |
E227 | Гидросульфит кальция | Синтетический консервант |
E228 | Гидросульфит калия | Синтетический консервант |
E230 | Бифенил | Синтетический консервант |
E231 | 2-гидроксибифенил | Синтетический консервант |
E232 | Бифенил-2-ил оксид натрия | Синтетический консервант |
E233 | 2- (тиазол-4-ил) бензимидазол | Синтетический консервант |
E234 | Нисин | Природный антибиотик |
E235 | Пимарацин | Природный антибиотик |
236 | Муравьиная кислота | Натуральная кислота, консервант |
237 | Формиат натрия | Соль натуральная, консервант |
238 | Формиат кальция | Соль натуральная, консервант |
E239 | Гексамин | Синтетический консервант |
240 | Формальдегид | Консервант |
E242 | Диметилкарбонат | Синтетический консервант |
E249 | Нитрит калия | Соль натуральная, консервант |
E250 | Нитрит натрия | Соль натуральная, консервант |
E251 | Нитраит натрия | Соль натуральная, консервант |
E252 | Нитрат калия | Соль натуральная, консервант |
E260 | Уксусная кислота | Натуральная кислота, консервант |
E261 | Ацетат калия | Консервант, натуральная соль |
E262 | Ацетат натрия | Консервант, натуральная соль |
E263 | Ацетат кальция | Консервант, натуральная соль |
E270 | Молочная кислота | Кислота натуральная |
E280 | Пропионовая кислота | Кислота натуральная |
E281 | Пропионат натрия | Соль натуральная |
E282 | Пропионат кальция | Соль натуральная |
E283 | Пропионат калия | Соль натуральная |
E284 | Борная кислота | Кислота натуральная |
E285 | Тетраборат натрия | Кислота натуральная |
E290 | Двуокись углерода | Природный газ |
E296 | Яблочная кислота | Кислота |
E297 | Фумаровая кислота | Кислота натуральная |
Консервант E200 — что это за добавка?
Консервант Е200 — что это? Этот вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке продуктов с названием «добавка». Сегодня мы поговорим о том, из чего состоит такой консервант, и как он влияет на организм человека.
Общая информация
Консервант E200 — обычная сорбиновая кислота. Он относится к группе пищевых добавок и разрешен на территории ЕС, Украины и России.По мнению специалистов, этот консервант абсолютно безопасен для человека.
Характеристика
Консервирование E200 — природное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота представляет собой твердое вещество, которое слабо растворяется в воде и не имеет цвета. Эта добавка была выделена в 1859 году с помощью перегонки масла рябины. Его свойства были открыты специалистами в самом начале прошлого века. Кроме того, сорбиновая кислота стала производиться в больших масштабах и использоваться в качестве ингибитора возбудителя ботулина в мясных продуктах с целью значительного снижения количества нитритов, образующих канцерогенные нитрозамины.
Характеристики добавки
Консервирование Е200 обладает способностью защищать пищу от плесени. Это свойство также стало причиной того, что представленная добавка очень часто используется при производстве различных пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота может подавлять развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесени из-за блокировки ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в сырье, не зараженное микроорганизмами, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью ассимилировать сорбиновую кислоту и ее расщепление.
Заявка
Е200 — консервант (его вред не выявлен специалистами), пополнивший огромный список пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновую кислоту можно использовать по отдельности или вместе с другими добавками. Это вещество входит в перечень большого количества сырья по ТУ и ГОСТ для таких продуктов, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, джемы, рыба, мягкая напитки, пельмени, яичные продукты, шоколад с начинками и сладости, паштеты, хлебобулочные изделия и др.
Во время замеса теста сорбиновая кислота практически не растворяется и не тормозит развитие дрожжей. Но после термической обработки он начинает проявлять антиплесневые свойства.
Благодаря этой добавке срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 дней. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, специалисты по производству безалкогольных напитков рекомендуют использовать не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия.Кстати, для этих целей довольно часто используется сорбат калия, более устойчивый при хранении.
Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота нашла свое применение как в табачной, так и в косметической областях.
Кстати, в некоторых случаях Присадка заменяется на консервант Е211. Этот бензоат натрия, обеспечивающий свежесть продуктов, подавляет развитие грибков, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде он содержится в яблоках, костюмах и клюкве, а также в специях (корица, гвоздика).
Влияние на организм
Как консервант Е200, Е211 влияет на организм человека?
- Сорбиновая кислота — одна из наиболее широко используемых добавок в пищевой промышленности. Он не представляет угрозы для человеческого организма и даже положительно влияет на него, так как может повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консерванта Е200 может вызвать раздражение кожи.
Из отрицательных свойств этой добавки выделите то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин B12).Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.
Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, не токсична, не проявляет антисептических свойств и не является канцерогеном.
- Консервант E211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства продуктов питания. Он негативно влияет на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Особенно следует избегать контакта с глазами и дыхательной системой.Кстати, бензол попадает в организм человека не только с пищей, но и с загрязненной атмосферой, а также с табачным дымом.
Консерванты
E264 Ацетат аммонияХимическая формула: | Ч4COONh5 |
Номер CAS: | 631-61-8 |
Внешний вид: | белые кристаллы |
Точка плавления: | 114 C (разл.) |
Другая информация: | Может причинить вред при вдыхании или проглатывании.Раздражающее. |
Молочная кислота — это встречающееся в природе соединение, содержащееся в кислом молоке, патоке и фруктах. Молочная кислота производится коммерчески путем ферментации углеводов в присутствии молочнокислых бактерий. Молочная кислота естественным образом содержится в крови (лактаты), когда гликоген расщепляется в мышцах.
Типичные продукты включают пиво, консервы, особенно овощи и фрукты, свежие фрукты и овощи.
Статьи и ссылки на журналы
Пропионовая кислота используется как противогрибковое средство в пищевых продуктах. Он встречается в природе как один из продуктов переваривания целлюлозы у травоядных животных. Он коммерчески синтезируется множеством различных методов, в том числе из этилена, монооксида углерода и пара; или от природного газа.
Типичные продукты включают молочные продукты, особенно сыр, выпечку.
Другие названия: | карбоксиэтан, этилформиновая кислота, метилауксусная кислота |
Химическая формула: | C2H5COOH |
Номер CAS: | 79-09-4 |
Внешний вид: | бесцветная маслянистая жидкость с резким прогорклым запахом |
Точка плавления: | -21 С |
Температура кипения: | 141 С |
Другая информация: | Едкий — вызывает ожоги.Вред при проглатывании. Жидкость может обжечь глаза. Сильное раздражение глаз и кожи. |
Статьи и ссылки журнала
Пропионат натрия представляет собой натриевую соль пропионовой кислоты E280. Он используется в качестве противомикробного агента в хлебе, чтобы предотвратить прорастание некоторых видов бактерий, вызывающих появление липких желтых пятен.
Типичные продукты включают хлебобулочные изделия, молочные продукты.
Другие названия: | пропионовая кислота, натриевая соль. |
Химическая формула: | Ч4Ч3КОНа |
Номер CAS: | 137-40-6 |
Внешний вид: | белый порошок |
Точка плавления: | 285 С |
Другая информация: | Может вызывать раздражение глаз и кожи, легко всасывается через кожу. |
Статьи и ссылки журнала
Пропионат кальция — кальциевая соль пропионовой кислоты E280. Он используется в качестве противомикробного агента в хлебе, чтобы предотвратить прорастание некоторых видов бактерий, вызывающих появление липких желтых пятен.
Типичные продукты включают хлебобулочные изделия, молочные продукты.
Статьи и ссылки на журналы
Пропионат калия — это калиевая соль пропионовой кислоты E280.Он используется в качестве противомикробного агента в хлебе, чтобы предотвратить прорастание некоторых видов бактерий, вызывающих появление липких желтых пятен.
Типичные продукты включают хлебобулочные изделия, молочные продукты.
Статьи и ссылки на журналы
Борная кислота наиболее известна как антисептик, но она также используется в инсектицидах, отделке кожи, красках, мыле, консервации древесины, а также в производстве керамики и стекла.Борная кислота синтезируется в промышленности путем обработки буры сильной кислотой. Борная кислота образует кристаллы, в которых плоский массив звеньев BO3 соединен несимметричными водородными связями.
Другие названия: | борная кислота, ортоборная кислота, борофакс |
Химическая формула: | h4BO3 |
Номер CAS: | 10043-35-3 |
Внешний вид: | бесцветное или белое кристаллическое вещество без запаха |
Точка плавления: | 171 С |
Температура кипения: | 300 C (реш.) |
Другая информация: | Проглатывание вредно и может быть смертельным. Вреден при вдыхании. Раздражающее. Может вызвать врожденный порок развития плода. Лабораторные тесты на животных показывают, что этот материал может вызывают нарушения репродуктивной функции. |
Статьи и ссылки журнала
Бура имеет множество промышленных применений, включая добавку в стиральные порошки, смягчители воды и мыло.Бура также смешивается с глиной и другими веществами для производства фарфоровой эмали, которая используется в керамике, раковинах и т. Д. Она также используется в стекольной и текстильной промышленности, при дублении кожи и при производстве бумаги. Бура получается добычей борсодержащих пород или перекристаллизацией из водных источников. Основным источником буры является минерал кернит, распространенный в пустыне Мохаве.
Другие названия: | декагидрат буры, борицин, тетраборат динатрия декагидрат |
Химическая формула: | B4 Na2 O7 |
Номер CAS: | 1303-96-4 |
Внешний вид: | белые кристаллы |
Другая информация: | Возможный риск того, что это может вызвать нарушения репродуктивной функции, на основе тестов на лабораторных животных.Раздражает глаза и кожу. Вреден при проглатывании. Может нанести вред при вдыхании. |
Статьи и ссылки журнала
Химическая формула: | Класс 2 |
Номер CAS: | 7782-50-5 |
Внешний вид: | светло-зеленовато-желтый газ с раздражающим запахом |
Точка плавления: | -101 С |
Температура кипения: | -34 С |
Другая информация: | Токсично при вдыхании, проглатывании и при контакте с кожей.Вдыхание может вызвать серьезное повреждение легких и может быть смертельным. 1000 частей на миллион (0,1%) вероятно быть фатальным после нескольких глубоких вдохов, а половина этой концентрации фатальна через несколько минут. Может вызвать раздражение или ожог кожи. |
Другие названия: | оксид хлора |
Химическая формула: | Cl O2 |
Номер CAS: | 10049044 |
Точка плавления: | -59.5 С |
Температура кипения: | 9,9 С |
Другая информация: | Едкое, сильное раздражение дыхательных путей и глаз. |
Лизоцим получают из куриного яичного белка.
Номер CAS: | 12650-88-3 |
Внешний вид: | цельный |
Другая информация: | Может причинить вред при вдыхании или проглатывании или действовать как раздражитель. |
.