АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Е491 — органическое вещество, сложный эфир стеариновой кислоты и сорбита. В природе такие эфиры не встречаются. Для промышленного получения Е491 требуется многостадийный процесс с участием ангидридного производного сорбита и стеариновой кислоты. Сперва проходит дегидратация сорбита, затем этерификация полученного вещества до состояния сложного эфира.

Полученное в итоге вещество выглядит как твердый воск желтовато-коричневого цвета или  порошок с кремовым оттенком. Чтобы ввести его в продукт, необходимо сначала смешать с теплой водой или каким-нибудь спиртом для получения дисперсии. В холодных жидкостях Е491 не растворяется.

Молекула сорбитана моностеарата обладает двумя активными полюсами: с гидрофобным остатком стеариновой кислоты на одном конце и гидрофильной частью сорбита – на другом. Такие разнохарактерные концы обусловливают высокую поверхностную активность вещества и его способность соединять между собой несмешиваемые элементы: например, жиры и воду.

В организме человека под воздействием ферментов Е491 расщепляется снова на сорбит и стеариновую кислоту, которые усваиваются организмом, а затем выводятся естественным путем.

Назначение

У молекулы Е491 хорошо сбалансированы гидрофильная и липофильная части, что делает вещество отличным эмульгатором. Его предназначение – равномерно распределять в водном или спиртовом растворе масляные частички, не позволяя продукту расслаиваться на фракции даже при температурных перепадах или повышенной влажности. Это свойство очень ценно при производстве косметики, моющих средств, лекарств, пищевых продуктов.

Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)

Вещество термостабильное, может регулировать вязкость продуктов на основе жиров и с содержанием сахара. При добавлении к кондитерским изделиям придает им приятный привкус и стабилизирует текстуру. Способность контролировать активность дрожжевого грибка делает Е491 ценной добавкой к сухим дрожжам. Они не портятся при хранении, а выпеченные на их основе изделия обладают пышной формой, пористой текстурой и продолжительным сроком хранения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Плюсы и минусы для организма Е491 обусловлены хорошими эмульгирующими свойствами вещества. Добавка отлично стабилизирует структуру любых эмульсий, что полезно не только для продуктов, но и для лекарств и косметики. Однако большое количество Е491 предположительно может избыточно сконцентрировать жиры в организме и ухудшить работу печени.

Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)

Добавка значительно продляет срок хранения хлеба и кондитерской выпечки. Она не дает высыхать и кристаллизоваться глазури, фруктовым начинкам и разнообразным десертам на основе сахара. Благодаря Е491 не слипаются и не портятся сухие дрожжи и диетические смеси. Вещество поддерживает стабильность консистенции любых эмульсий – от соусов и майонезов до косметических кремов и лекарственных мазей.

При расщеплении Е491 в кишечнике активизируется много ферментов, выделяется большое количество энергии. Предполагается, что поступление в организм большого количества вещества может нарушить энергетический баланс, перегрузить ферментную систему, негативно повлиять на работу печени, вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако научных подтверждений того, какие именно негативные последствия для здоровья вызывает Е491, пока не получено.

Использование и применение

Добавку включают в состав сухих хлебопекарных дрожжей. Вещество не дает им слипаться и комковаться, не допускает нежелательного роста дрожжевого грибка. При замесе теста с дрожжами, содержащими Е491, клейковина получается плотной и устойчивой. Испеченные мучные изделия имеют качественный пористый мякиш, хорошо хранятся.

Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)

В составе кондитерских изделий, где в основе много сахара, Е491 применяется как стабилизатор и загуститель. Вещество не дает кристаллизоваться сахару в глазури, декоративных покрытиях для выпечки, сладких начинках. Благодаря добавке такие сладости не сохнут, не становятся слишком вязкими и обретают приятный сливочный вкус.

Эмульгирующая способность данной добавки нашла применение при выработке соусов, майонезов, жидких чайных концентратов и молочных заменителей. Добавка применяется в изготовлении некоторых сортов вина – чтобы стабилизировать структуру напитка, своевременно остановить процессы брожения и предотвратить выпадение нежелательного осадка.

Е491 применяется в косметической отрасли. Вещество включают в рецептуру очищающих средств для кожи – гелей, лосьонов, эмульсий, молочка для умывания. Его можно найти в шампунях и бальзамах для волос. Как стабилизатор текстуры добавка используется кремах и гелях по уходу тела, солнцезащитных средствах. Без Е491 не обходится производство губных помад и бальзамов, декоративной косметики. Добавка разрешена к применению средств по уходу за детской кожей.

В фармацевтической промышленности Е491 используется как стабилизатор текстуры лечебных мазей и эмульсий. Вещество используется как вспомогательный ингредиент при производстве таблеток, которые растворяются в воде до состояния эмульсии. Такие лекарства необходимы людям, у которых из-за болезней трудности с глотанием.

Норма содержания

Допустимая дневная доза, которая считается невредной для человека, составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е491 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е491 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

5

Жировые эмульсии

10

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10

Сахаристые кондитерские изделия

5

Жевательная резинка

5

Десерты

5

Вина

5

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

Забеливатели для напитков

5

Соусы эмульгированные

5

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

5

Дрожжи хлебопекарные

Согласно ТИ

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Применение Е491 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза (за исключением Германии) и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  •  3.6.47. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16.44. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Как действуют поверхностно активные вещества и чем они полезны, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 2

hudey.net

Е491 – Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

Сорбитан моностеарат или пищевая добавка Е491 – это органическое вещество, представляющее собой сложный эфир. Он образован широко распространенной в природных жирах стеариновой кислотой и ангидридным производным сорбита, которое называется сорбитан.

Моностеарат сорбитана – пищевая добавка E491, имеющая хорошо выраженную гидрофобную часть в виде остатка высшей жирной кислоты и гидрофильную часть циклической формы сорбита. Подобные вещества с двумя разнохарактерными «хвостами» обладают большой поверхностной активностью, способствуют образованию стабильных эмульсий при смешивании нерастворимых друг в друге жидкостей, например масла и воды.

В природе подобные Е491 моноэфиры сорбита и высших кислот не встречаются. Стеариновая кислота – структурный компонент многих животных жиров. Сорбит содержится в ягодах калины, семенах некоторых растений. Этот многоатомный спирт широко используется в качестве заменителя сахара для людей с проблемной поджелудочной железой. Сорбитан применяется в косметической промышленности. Он хорошо смягчает кожу, способствует насыщению ее водой.

В промышленности пищевую добавку E491 (СПЭН 60) получают многостадийным синтезом, включающим: циклизацию с дегидратацией сорбита, этерификацию полученного продукта.

Моностеарат сорбитана Е491 претерпевает гидролитическое расщепление в пищевом тракте человека. Его гидролиз инициируют ферменты. Образовавшаяся при этом высшая жирная кислота окисляется по Кноопу. Данная реакция называется ß-окислением и сопровождается образованием большого количества энергии. Сорбитан также легко утилизируется организмом. Тем не менее, содержание добавки Е491 в пище подлежит контролю. Допускается присутствие 10000 мг данного вещества в одном килограмме пищевого продукта.

Поступление СПЭН 60 в больших количествах может раздражать слизистую оболочку пищевого тракта, перегружать ферментативную систему, изменять энергетический баланс в организме.

Эмульгатор Е491 разрешен к применению во многих странах. Он полностью безвреден. Добавку E491 применяют при производстве сдобы, хлебо-булочной продукции, мучных кондитерских изделий.

Баланс между гидрофильной (сорбитановой) и липофильной (кислотной) частями молекулы, равный 3 к 6 способствует образованию стойких эмульсий. Равномерно распределенные компоненты: масло и водный раствор, присутствующие в пищевом сырье, при необходимости могут хорошо вспениваться.

Добавка E491 улучшает смачиваемость пищевых компонентов, способствует лучшему усвоению белков.

is-it-good.info

Сорбитан моностеарат

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Сорбитан моностеарат СПЭН 60 или Е-491 — пищевая добавка группы стабилизаторов. Может применяться как эмульгатор. Сорбитан моностеарат — стабилизатор-эмульгатор, разрешенный к применению при производстве пищевых продуктов в РФ(см ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96))

Применение Е-491 сорбитан моностеарата

Сорбитан моностеарат Е-491 входит в состав быстрорастворимых дрожжей в качестве эмульгатора.

Гиеническая характеристика сорбитана моностеарата

Малоопасное вещество при однократном внутрижелудочном и накожном поступлении в организм, 4 класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76. «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»). Обладает слабой способностью к кумуляции. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. Не обладает мутагенной активностью.

Гигиенические нормативы Е-491

Не требуется установления нормативов в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест в силу физико-химических свойств и низкой токсичности вещества в соответствии с ГН 1.1.701-98 «Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов». Вещество не нормировано в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

prodobavki.com

Эмульгатор Е491 (Сорбитан моностеарат, СПЭН 60) » Пищевые добавки

Название: Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 Е491
Другие названия: Е491, Е-491, Анг: E491, E-491, Sorbitan monostearate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Представляет собой порошок или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета. Сорбитан моностеарат хорошо растворим в теплых спиртах и жидких углеводородах, практически нерастворим в холодной воде, в теплой воде образует дисперсию. Е491 получают синтетически путем прямой этерификации сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. При образовании основного вещества допустимы примеси – свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Сорбитан моностеарат может быть получен генномодифицированным путем и может быть выделен из продуктов животного происхождения. Эта пищевая добавка имеет дополнительное наименование СПЭН 60.
Применение:
Е-491 используют в качестве эмульгатора при производстве сдобных изделий, напитков, соусов в количестве до 5г/кг. При производстве мороженого и жидких концентратов чая – до 0.5г/л. В Российской федерации сорбитан моностеарат применяют также в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидких концентратах чая, фруктовых и травяных отварах в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, глазури и начинок – рекомендуемая норма до 5г/кг. Сорбитан моностеарат добавляют также в биологически-активные добавки, в пищевые красители в качестве носителя-наполнителя. Е491 используют наряду с другими сорбитанами в качестве пеногасителя и глазирователя. В непищевой промышленности эту пищевую добавку добавляют при изготовлении лекарственных средств, косметических продуктов (кремов, лосьонов, дезодорантов) , для производства эмульсий для обработки растений.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма – 25мг/кг массы тела. Эмульгатор сорбитан моностеарат медленно расщепляется в кишечнике на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом. Е491 считается малоопасным веществом, не вызывает опасности при попадании на кожу или слизистую оболочку желудка, оказывает на них слабое раздражающее действие. Способность к кумуляции очень слабая, мутагенная активность не обнаружена. Чрезмерное употребление Е491 может привести к фиброзу, задержке роста и увеличению печени.

am-am.su

Эмульгатор е491 что это такое – Популярные диеты

Общая характеристика и получение

Е491 — органическое вещество, сложный эфир стеариновой кислоты и сорбита. В природе такие эфиры не встречаются. Для промышленного получения Е491 требуется многостадийный процесс с участием ангидридного производного сорбита и стеариновой кислоты. Сперва проходит дегидратация сорбита, затем этерификация полученного вещества до состояния сложного эфира.

Полученное в итоге вещество выглядит как твердый воск желтовато-коричневого цвета или  порошок с кремовым оттенком. Чтобы ввести его в продукт, необходимо сначала смешать с теплой водой или каким-нибудь спиртом для получения дисперсии. В холодных жидкостях Е491 не растворяется.

Молекула сорбитана моностеарата обладает двумя активными полюсами: с гидрофобным остатком стеариновой кислоты на одном конце и гидрофильной частью сорбита – на другом. Такие разнохарактерные концы обусловливают высокую поверхностную активность вещества и его способность соединять между собой несмешиваемые элементы: например, жиры и воду.

В организме человека под воздействием ферментов Е491 расщепляется снова на сорбит и стеариновую кислоту, которые усваиваются организмом, а затем выводятся естественным путем.

Назначение

У молекулы Е491 хорошо сбалансированы гидрофильная и липофильная части, что делает вещество отличным эмульгатором. Его предназначение – равномерно распределять в водном или спиртовом растворе масляные частички, не позволяя продукту расслаиваться на фракции даже при температурных перепадах или повышенной влажности. Это свойство очень ценно при производстве косметики, моющих средств, лекарств, пищевых продуктов.

Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)

Вещество термостабильное, может регулировать вязкость продуктов на основе жиров и с содержанием сахара. При добавлении к кондитерским изделиям придает им приятный привкус и стабилизирует текстуру. Способность контролировать активность дрожжевого грибка делает Е491 ценной добавкой к сухим дрожжам. Они не портятся при хранении, а выпеченные на их основе изделия обладают пышной формой, пористой текстурой и продолжительным сроком хранения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Плюсы и минусы для организма Е491 обусловлены хорошими эмульгирующими свойствами вещества. Добавка отлично стабилизирует структуру любых эмульсий, что полезно не только для продуктов, но и для лекарств и косметики. Однако большое количество Е491 предположительно может избыточно сконцентрировать жиры в организме и ухудшить работу печени.

Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)

Добавка значительно продляет срок хранения хлеба и кондитерской выпечки. Она не дает высыхать и кристаллизоваться глазури, фруктовым начинкам и разнообразным десертам на основе сахара. Благодаря Е491 не слипаются и не портятся сухие дрожжи и диетические смеси. Вещество поддерживает стабильность консистенции любых эмульсий – от соусов и майонезов до косметических кремов и лекарственных мазей.

При расщеплении Е491 в кишечнике активизируется много ферментов, выделяется большое количество энергии. Предполагается, что поступление в организм большого количества вещества может нарушить энергетический баланс, перегрузить ферментную систему, негативно повлиять на работу печени, вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако научных подтверждений того, какие именно негативные последствия для здоровья вызывает Е491, пока не получено.

Использование и применение

Добавку включают в состав сухих хлебопекарных дрожжей. Вещество не дает им слипаться и комковаться, не допускает нежелательного роста дрожжевого грибка. При замесе теста с дрожжами, содержащими Е491, клейковина получается плотной и устойчивой. Испеченные мучные изделия имеют качественный пористый мякиш, хорошо хранятся.

Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)

В составе кондитерских изделий, где в основе много сахара, Е491 применяется как стабилизатор и загуститель. Вещество не дает кристаллизоваться сахару в глазури, декоративных покрытиях для выпечки, сладких начинках. Благодаря добавке такие сладости не сохнут, не становятся слишком вязкими и обретают приятный сливочный вкус.

Эмульгирующая способность данной добавки нашла применение при выработке соусов, майонезов, жидких чайных концентратов и молочных заменителей. Добавка применяется в изготовлении некоторых сортов вина – чтобы стабилизировать структуру напитка, своевременно остановить процессы брожения и предотвратить выпадение нежелательного осадка.

Е491 применяется в косметической отрасли. Вещество включают в рецептуру очищающих средств для кожи – гелей, лосьонов, эмульсий, молочка для умывания. Его можно найти в шампунях и бальзамах для волос. Как стабилизатор текстуры добавка используется кремах и гелях по уходу тела, солнцезащитных средствах. Без Е491 не обходится производство губных помад и бальзамов, декоративной косметики. Добавка разрешена к применению средств по уходу за детской кожей.

В фармацевтической промышленности Е491 используется как стабилизатор текстуры лечебных мазей и эмульсий. Вещество используется как вспомогательный ингредиент при производстве таблеток, которые растворяются в воде до состояния эмульсии. Такие лекарства необходимы людям, у которых из-за болезней трудности с глотанием.

Норма содержания

Допустимая дневная доза, которая считается невредной для человека, составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е491 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е491 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

5

Жировые эмульсии

10

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10

Сахаристые кондитерские изделия

5

Жевательная резинка

5

Десерты

5

Вина

5

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

Забеливатели для напитков

5

Соусы эмульгированные

5

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

5

Дрожжи хлебопекарные

Согласно ТИ

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Применение Е491 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза (за исключением Германии) и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  •  3.6.47. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16.44. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Как действуют поверхностно активные вещества и чем они полезны, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 1 Source: hudey.net

marmolesreynoso.com

E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

Пищевые добавки. Последние новости:

Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…
Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…
Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

www.novostioede.ru

Эмульгаторы, вредные для здоровья эмульгаторы вредные для здоровья

Е 102 Опасен

Е 103 Запрещен

Е 104 Сомнителен

Е 105 Запрещен

Е 106 Запрещен

Е 110 Опасен

Е 111 Запрещен

Е 120 Запрещен

Е 122 Сомнителен

Е 123 Очень опасен

Е 124 Опасен

Е 125 Запрещен

Е 126 Запрещен

Е 127 Опасен

Е 130 Запрещен

Е 131 Канцероген

Е 141 Сомнителен

Е 142 Канцероген

Е 150 Сомнителен

Е 151 Сомнителен

Е 152 Запрещен

Е 160А Опасен

Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен

Е 173 Сомнителен

Е 180 Сомнителен

Е 191 Запрещен

Е 210 Канцероген

Е 215 Канцероген

Е 220 Разрушает витамин Б1

Е 221 Нарушает пищеварение

Е 224 Нарушает пищеварение

Е 226 Нарушает пищеварение

Е 230 Нарушает функции кожи

Е 231 Нарушает функции кожи

Е 232 Нарушает функции кожи

Е 233 Нарушает функции кожи

Е 239 Канцероген

Е 240 Сомнителен

Е 241 Сомнителен

Е 250 Противопоказан при гипертонии

Е 251 Противопоказан при гипертонии

Е 252 Противопоказан при гипертонии

Е 271 Канцероген

Е 311 Вызывает сыпь

Е 312 Вызывает сыпь

Е 320 Содержит много холестерина

Е 321 Содержит много холестерина

Е 338 Нарушает пищеварение

Е 340 Нарушает пищеварение

Е 341 Нарушает пищеварение

Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)

Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)

Е 407 Каррагинан и его соли  – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование.

Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен.

Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)

Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам

Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование.

Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование.

Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование.

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование.

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей.  Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.)

Е 450А Опасен

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е 453 Нарушает пищеварение

Е 455 Нарушает пищеварение

Е 456 Нарушает пищеварение

Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны.

Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике

Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен.

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны.

Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен

Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены.

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны.

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование.

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-477** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-478** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-479b** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-480** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.

Е-482** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-483** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены

Е-484** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.

Е-485** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-486** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-487** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-488** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.

Е-489** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.

Е-491** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.

Е-492** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.

Е-493** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-494** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.)

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ.

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».)

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование.

Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование.

Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование.

Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование.

Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование.

Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.

Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование.

Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование.

Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование.

Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)

Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.

Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-559** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.

Е-560** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.

Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-574** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.

Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-576** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-577** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579
** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-580** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.

Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

www.baby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *