АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

как сделать в домашних условиях

Решили накормить семью полезным и бюджетным ужином? Тогда сделайте оригинальные котлеты — гречаники. Мы с удовольствием расскажем, как пожарить румяные крупяные биточки с добавлением мяса, запечь их под изысканным соусом или создать вкусное угощение из гречки и овощей. Все секреты приготовления — в наших простых и универсальных рецептах, доступных для исполнения в домашних условиях.

Поджаристые котлеты гречаники с говяжьим фаршем

Для блюда следует подобрать качественную крупу — ядрицу, состоящую из цельных зёрен. Сочетать гречиху надо с говяжьим фаршем, который лучше сделать самостоятельно, тогда биточки получатся нежными, пышными и ароматными.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 285 ккал:
  • белки – 10.8 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • жиры – 16.9 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 170 г;
  • лук репчатый – 85 г;
  • говяжья мякоть – 0.43 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец – 3 г;
  • соль морская – 7-8 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • масло рафинированное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Гречиху перебрать, удалить мусор и чёрные крупинки. Затем насыпать её в дуршлаг, тщательно промыть.
  2. Выложить гречку в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 15-17 минут (до окончательного испарения влаги). Перед приготовлением стоит учитывать, что жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.Варим гречкуВарим гречку
  3. Говядину вымыть, обсушить салфетками, порезать на части. Потом загрузить в мясорубку и прокрутить.Перекручиваем фаршПерекручиваем фарш
  4. Лук и чеснок избавить от кожуры, сполоснуть, нашинковать миниатюрными кубиками.Нарезаем лукНарезаем лук
  5. Соединить подготовленные продукты, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем тщательно перемешать, пока состав не станет однородным.
  6. Смочить ладони водой и вылепить из фарша небольшие изделия овальной формы.
  7. Высыпать на плоскую тарелку сухарики и обвалять в них полученные заготовки.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, затем наполнить её биточками. Обжарить их по 5-6 минут с каждого бока до появления золотисто-оранжевой корочки.Котлеты-из-гречкиКотлеты-из-гречки

Важно: если котлетная масса получилась жидковатой, добавьте в неё немного крахмала или пшеничной муки (40-50 г). А чтобы гречка сварилась быстрее и получилась рассыпчатой, её необходимо заливать крутым кипятком.

Горячее угощение распределить по тарелкам, украсить салатными листьями и поставить на стол. Употреблять его лучше со сметанным соусом, малосольными огурцами и ломтиками зернового хлеба.

Как приготовить крупяное лакомство с овощами

Ещё один рецепт котлет гречаников, который оценят все сторонники здоровой пищи. Биточки, сделанные из крупы с картофелем, морковью и зеленью, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров на вашей талии.

Котлеты-из-гречкиКотлеты-из-гречки

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 268 кал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 10.7 г;
  • жиры – 16.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 200 г;
  • картошка – 165 г;
  • морковь – 60 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 170 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 6-7 г;
  • карри – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • перец белый – 3 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • бульон мясной – 0.35 л;
  • петрушка, кинза (свежие) – 35 г.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу хорошо вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой. Оставить под крышкой на полчаса (чтобы она пропиталась влагой и слегка набухла).Воды больше в два разаВоды больше в два раза
  2. Лук избавить от шелухи, помыть, нашинковать маленькими квадратиками. Затем поместить его в сотейник и обжарить на масле до прозрачности.
  3. С моркови срезать кожицу, пропустить её через среднюю тёрку, добавить к луку. Регулярно помешивая, готовить овощи вместе до светло-коричневого цвета.Обжариваем лук и морковьОбжариваем лук и морковь
  4. Картошку почистить, вымыть, разделить на несколько долек. После чего заложить в блендер и превратить в кашицу.Картофель в блендерКартофель в блендер
  5. Слить с гречки остатки жидкости, соединить с пожаренными овощами, добавить сырой картофель, ввести яйца. Затем насыпать муку (60 г), посолить, сдобрить специями и интенсивно размять деревянной ступкой.Смешиваем компонентыСмешиваем компоненты
  6. Из котлетного фарша слепить восемь круглых заготовок и обвалять их в оставшейся муке.
  7. Выложить гречаники на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по 3-4 минуты со всех сторон. Затем подлить к ним бульон и готовить на минимальном огне в закрытой посуде 20 минут.На сковородеНа сковороде
  8. Петрушку с кинзой сполоснуть, мелко порубить.
  9. Засыпать крупяные изделия зеленью, потомить ещё 5 минут и выключить плиту.

Это интересно: для приготовления можно использовать заранее отваренную крупу или гречку, оставшуюся от гарнира (блюдо от этого хуже не будет). А если фарш дополнить обжаренными грибами (80-100 г), котлеты станут сочнее и приобретут неповторимый аромат.

Горячие биточки выложить на сервировочный поднос и угостить всех присутствующих. К ним можно подать запечённую птицу, острый кетчуп и свежий шпинат.

Гречанки: котлеты, рецепт приготовления подливой

Отличное решение для полноценного обеда — тушеные крупяники под томатным соусом. Угощение обладает глубоким многогранным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и обязательно понравится взрослым и детям.

На сковородеНа сковороде

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276 ккал;
  • белки – 10.3 г;
  • углеводы – 11.4 г;
  • жиры – 18.1 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.35 кг;
  • гречневая крупа – 0.15 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • вода (для соуса) – 0.65 л;
  • помидоры – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морская соль – на свой вкус;
  • паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • душистый перец – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку промыть, засыпать в жаропрочную ёмкость и добавить столько воды, чтобы она покрывала крупу на 1.5 см. Затем отварить в течение четверти часа, до окончательного исчезновения влаги.Отвариваем гречкуОтвариваем гречку
  2. Курицу помыть, нарезать произвольными кусками. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.Отвариваем гречкуОтвариваем гречку
  3. Очистить от верхнего слоя луковицы, сполоснуть водой и нашинковать одну из них мелкими брусочками.
  4. Зубчики чеснока избавить от шелухи, вымыть, раздавить под прессом.
  5. Соединить гречку с куриным мясом и измельчёнными овощами. Затем посолить, всыпать душистый перец, добавить сырое яйцо и интенсивно перемешать до однородности.
  6. Намочить ладони водой и слепить из фарша котлетки удлинённой формы. После этого хорошо обвалять их в ёмкости с мукой.
  7. Разогреть объёмную сковороду с маслом, выложить в неё изделия и обжарить их по три минуты с обеих сторон.Обжариваем на сковородеОбжариваем на сковороде
  8. Для заливки надо вторую луковицу нарезать соломкой, пересыпать в отдельный сотейник и потушить до светло-коричневого оттенка.Обжариваем-лукОбжариваем-лук
  9. Ошпарить томаты кипящей водой, снять с них кожицу, порубить мелкими кубиками. Добавить помидоры в сковороду с луком, налить воду, слегка присолить, заправить итальянскими травами и потомить на минимальном огне 10 минут.
  10. Сваренный соус налить в посуду с изделиями и готовить под крышкой при слабом кипении 25 минут.

Совет: если в подливку добавить томатную пасту, её цвет станет более насыщенным. А вместо куриного филе можно использовать мясо индейки, утки или кролика.

Крупяные изделия следует подавать порционно, разложив по нарядным тарелкам вместе с соусом. Ароматное лакомство будет отлично гармонировать с квашеной капустой или салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Котлеты гречанки можно употреблять без всякого гарнира, ведь в их составе есть всё необходимое для того, чтобы блюдо считалось полноценным. К тому же приготовить его совсем несложно, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион полезные крупяные биточки.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

8 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления котлет из гречки и фарша. У меня осталось немного гречневой каши и никто не хотел её кушать. И я решила, зачем продуктам пропадать, купила фарш, смешала с кашей и получились очень даже вкусные котлетки. Особенно понравится рецепт тем, кто не любит каши. Попробуйте, очень вкусно и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречки и фарша вам понадобится:

фарш свиной — 0,5 кг;

гречневая каша — 300 г;

лук — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

соль, черный перец молотый, приправа карри — по вкусу;

масло растительное для жарки;

панировочные сухари.

Этапы приготовления

В миску выкладываем сваренную гречневую кашу без жидкости.

В миску выкладываем сваренную гречневую кашу без жидкости.
К гречке добавляем фарш.

К гречке добавляем фарш.

Измельчаем в блендере лук с чесноком и выкладываем к гречке и фаршу.

Измельчаем в блендере лук с чесноком и выкладываем к гречке и фаршу.

Затем добавляем яйцо.

Затем добавляем яйцо.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного приправы карри. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного приправы карри. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Ставим скороду на средний огонь, наливаем масло, разогреваем и выкладываем наши котлеты из гречки и фарша.

Ставим скороду на средний огонь, наливаем масло, разогреваем и выкладываем наши котлеты из гречки и фарша.

Хорошо обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки и складываем в кастрюльку, накрываем крышкой, пусть в таком виде они простоят еще минут 20. Они тогда пропариваются и становятся более сочными. Вкусные гречаники готовы.

Хорошо обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки и складываем в кастрюльку, накрываем крышкой, пусть в таком виде они простоят еще минут 20. Они тогда пропариваются и становятся более сочными. Вкусные гречаники готовы.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Гречаники с фаршем — 6 пошаговых фото в рецепте

5 4

Гречаники с фаршем

bonita

Я уже показывала вам рецепт приготовления гречаников с печенью. Сегодня я хочу вам показать, как сделать гречаники с мясным фаршем. Моей семье настолько понравилось это блюдо, что я приготовлю его ещё не раз. При желании в фарш для таких гречаников можно добавить обжаренные грибы, это еще больше обогатит вкус блюда.

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем нам понадобится:
500 г мясного фарша;
100 г вареной гречки;
2 большие луковицы;
1 яйцо;
молотый кориандр;
соль, перец;

панировочные сухари или измельченный крекер для панировки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной миске смешать мясной фарш, отварную гречку и обжаренный лук.

К общей массе добавить яйцо, соль, перец и кориандр.

Все тщательно перемешать.

Сформировать из фарша котлетки и обвалять их в сухарях или размельченных крекерах. Обжарить гречаники на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. При желании обжаренные гречаники можно накрыть крышкой и протушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. 

Овощной салат станет прекрасным дополнением к гречаникам, приготовленным с добавлением фарша.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru

Котлеты-гречаники с яйцом – Рецепты – Домашний

Любители гречневой каши должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка – это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.

Еще по теме: Пожарские котлеты по старинному рецепту>>

Подавать гречаники рекомендуется с чем-то кислым или соленым. Например, с солеными огурцами или квашеной капустой.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ

Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец – по вкусу

Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:

1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).Фото: Domashniy.ruКашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.

2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.Фото: Domashniy.ruСмешать с гречкой. Посолить и поперчить.Фото: Domashniy.ru

3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.

4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.Фото: Domashniy.ruСделать котлеты.

5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.Фото: Domashniy.ru

6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Фото: Domashniy.ruПодавать с солеными огурцами или квашеной капустой. Фото: Domashniy.ruПриятного аппетита!

Нет ни соленых огурцов, ни квашеной капусты? Подайте к котлетам суперлгегкий салат из молодых овощей!

domashniy.ru

простой рецепт с фото пошагово

22 февраля 2019 4 8220 8

Котлеты из гречки

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

183 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Гречневая крупа

250 г

Лук репчатый

1 шт.

Яйцо куриное

1 шт.

Панировочные сухари

4 ст.л.

Растительное масло для жарки

100 мл

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 11

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Промывание гречки

Гречневую крупу внимательно переберите, избавляя ее от твердых частичек и возможного мусора. Далее не менее трех раз промойте ее проточной водой.

Шаг 3 из 11

Вареная гречка

Крупу перекиньте в сотейник, установленный на огонь, и залейте водой в двойном объеме. Варите гречку до готовности и полного испарения жидкости. В процессе обязательно киньте в воду соль. Крупу в период варки перемешивать не обязательно.

Готовую гречневую кашу после приготовления полностью остудите.


Шаг 4 из 11

Овощи

Параллельно подготовьте овощи. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, нарежьте брусками крупного размера. Очищенные зубочки чеснока оставьте в начальном состоянии.

Шаг 5 из 11

Перекрученная масса

Остывшую гречку перекрутите с помощью мясорубки, чередуя ее с кусочками лука, моркови и чеснока. В итоге у вас должна получиться одна мягкая масса.

Шаг 6 из 11

Яйцо

Внутрь вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно обволокло весь фарш.


Шаг 7 из 11

Специи

Массу сдобрите солью и перцем по вкусу. Но учтите, если вы солили воду во время варки гречки, тогда соль может и не нужна.

Шаг 8 из 11

Панировка котлет

Из полученного фарша сформируйте небольшие биточки одинаковой формы. Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.

Шаг 9 из 11

Выкладка на сковороду

На конфорку поставьте сковороду с достаточной порцией масла, разогрев его до пика. Поочередно на масляную поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне под крышкой.


Шаг 10 из 11

Обжарка

Когда одна сторона котлет приобретет золотистую хрустящую корочку, их можно перевернуть на другой бок.

Шаг 11 из 11

Гречневые котлеты

Ароматные гречневые котлеты можно подавать на стол как в горячем, так и холодном состоянии, дополнив их густой сметаной.

Гречневые котлеты

8 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Гречневые котлеты Как не навредить своему ребенку продуктами Гречневые котлеты 10 продуктов, которые помогут в уборке: быстро, просто и экономично

vilkin.pro

Гречаники — рецепт с фото

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Гречаники на сковороде с фаршем

Гречаники на сковороде с фаршем - рецепт и фото

Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 300 г свиного фарша
  • 1+2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Мука

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
  2. Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
  3. Свиное мясо промываем в воде.
  4. С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
  5. Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
  6. Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  7. В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
  8. Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
  9. Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
  10. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  11. Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.

Гречаники с говядиной в духовке

Гречаники с говядиной в духовке - рецепт и фото

Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • 250 мл воды
  • Прованские травы
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
  3. В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  6. Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.

Гречаники в томатном соусе

Гречаники в томатном соусе - рецепт и фото

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • 1 л томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • Лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
  2. В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
  4. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  5. Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
  9. Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
  10. Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
  11. Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.

Гречаники с куриной печенью

Гречаники с куриной печенью - рецепт и фото

В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 600 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль
  • Перец
  • Мука

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
  2. Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
  4. После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
  5. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
  6. Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
  8. Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
  9. Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
  10. Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.

Постные гречаники с грибами без мяса

Постные гречаники с грибами без мяса - рецепт и фото

Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки
  • 250 мл воды
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • ½ стакана муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
  2. Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
  3. Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
  4. После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
  5. Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
  6. Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
  7. Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!

Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
  • Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
  • В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
  • Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
  • В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.

vkysnjatinka.com

Гречаники с фаршем на сковороде

Мясные котлеты готовят с сыром, грибами, гречкой, пшеном, рисом, капустой, картофелем, творогом и овсяными хлопьями. Возникает вопрос: зачем. Дополнительные ингредиенты придают традиционному блюду новый вкус и аромат и, конечно, экономят мясо. К таким блюдам относятся гречаники, которые готовят из гречневой вареной крупы с добавлением обжаренных овощей, мясного фарша или картофеля. Гречаники популярны в Польской и Украинской кухнях. Их просто обжаривают на сковороде, запекают в духовке или тушат в томатном или сметанном соусах. Вариантов приготовления много.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом гречаников с мясным фаршем на сковороде. Я не очень люблю сочетание обжаренной моркови и репчатого лука с фаршем, поэтому я готовлю гречаники без них. Просто при измельчении мяса добавляю много сырого лука. Котлеты с гречкой получаются из-за этого сочными и очень-очень вкусными. Для аромата в фарш добавляю зелень.

Гречаники с фаршем на сковороде

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут
Гречаники с фаршем на сковороде

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции:

Единицы:МетрическийUS Imperial

Инструкции

  1. Для приготовления я использовала гречку, которая у меня осталась от гарнира. Если готовим из сухой крупы, то берем 100 гр. гречки и варим ее 1:2, где 1 часть крупы и 2 части воды. Готовим крупу, периодически помешивая, на низкой температуре после закипания, пока не останется жидкости. Готовую гречку остужаем.

  2. Фарш выкладываем в миску. Мне очень нравится домашний фарш, который состоит из нежирной свинины и курицы (использую мясо и кожу от целой курицы). Мясо беру в пропорции 1:1 и при его измельчении всегда добавляю чеснок и много репчатого лука. Фарш получается нежирным, очень ароматным и вкусным. Все блюда из такого фарша получаются сочными.

  3. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, для легкой остроты добавляем красный острый перец и молотый черный перец. Солим.

  4. Укроп с петрушкой мелко нарезаем и отправляем в миску. Зелень добавит гречаникам потрясающий аромат и вкус.

  5. Выкладываем в миску вареную гречку.

  6. Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников рукой.

  7. Из ароматного фарша с крупой формируем 6 больших котлет и выкладываем в сковороду в масло. Жарим, с одной стороны, на средней температуре около 20 минут, пока котлеты не покроются коричневой корочкой.

  8. Переворачиваем гречаники на другую сторону и жарим еще около 15 минут. Котлеты можно еще просто запечь в духовке при 180-190 градусах около 40 минут.

  9. Вкуснейшие ароматные гречаники выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К ним отлично на гарнир подойдут запеченные овощи и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *