Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах.
Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.
Полезные свойства кабачков
Состав и калорийность
Вода | 94,60 |
Углеводы | 3,12 |
Сахар | 1,7 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Белки | 1,2 |
Жиры | |
Калории (Ккал) | 16-27 |
Калий | 262 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 38 |
15 | |
Магний | 17 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,3 |
Витамин C | |
Витамин РР | 0,5 |
Витамин B6 | 0,2 |
Витамин B2 | 0,1 |
Витамин B1 | 200 IU |
Витамин A | 200 МЕ |
Витамин E | 0,1 |
Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей сравнительно высокой концентрации выделяется калий.
Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов. В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества. По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров, но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь. Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают молодые жёлтые кабачки.
Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости от разновидности) 40% от суточной нормы.
В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3, что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах. Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.
Лечебные свойства
В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).
Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло.
Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.
Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:
- сок пьют для повышения качества сна и улучшения состояния нервной системы;
- отваром цветков лечат гнойные раны и некоторые кожные заболевания;
- необжаренными семенами выгоняют глистов (для того, чтобы семена сохраняли свою эффективность, их не следует жарить, но можно немного подсушить в духовке).
В кожице жёлтых баклажанов (примерно в 3-10 раз больше, чем в
мякоти) содержится высокая концентрация лютеина и зеаксантина,
которые предотвращают болезни глаз и в целом полезны для зрения
В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.
Использование в медицине
В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами, баклажанами и огурцами) рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная, зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления, температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться, если их протушить.
Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт, тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей, не лекарств, а БАДов и витаминов. Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать профилактикой образования наиболее распространённого типа камней щавелекислого кальция. Инструкция рекомендует использовать БАД при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек, при почечнокаменной болезни и почечных коликах.
В народной медицине
Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно. Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка. Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям, в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное влияние на кроветворение.
Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка используются для активизации функции жёлчного пузыря. Ощелачивающее действие даёт возможность целителям применять кабачок для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также – при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В некоторых восточных странах существует традиция использовать средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин, что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления. Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.
Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок, к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда. Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого «молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом. Курс обычно длится несколько месяцев.
Отвары и настои
- При отёках, гипертонии на ранней стадии, гинекологических воспалениях. 100 г срезанной кожуры сырых кабачков (или около 70 г высушенной) заливаются водой (1 л), которая доводится до кипения. Отвар отстаивается в течение ночи в термосе, после чего принимается по стакану 3-5 раз в сутки.
- При расстройствах нервной системы. Семена кабачка (150 г) измельчаются и заливаются 0,5 л водки. В смесь добавляются столовая ложка листьев мяты, чайная ложка корицы. В таком виде настой выдерживается в течение 3-х недель, при этом его желательно ежедневно взбалтывать. Через 21 день в средство добавляется 4 чайные ложки мёда, после чего смесь настаивается ещё неделю. Принимать успокоительное нужно по одной чайной ложке утром и вечером.
- При асцитах (водянке). Кожура кабачков, огурца и корка арбуза нарезаются сантиметровыми пластинками, высушиваются, измельчаются и перемешиваются. Для настоя потребуется 1 столовая ложка смеси на 300-350 мл кипятка. Настаивается средство в течение часа, после чего процеживается. Принимается оно по 50 мл дважды в день.
- При воспалении мочевого пузыря. Подсушенные семена кабачка (1 стакан) смешиваются с таким же количеством семян конопли и растираются в ступке до получения молочной эмульсии, которая, в свою очередь, смешивается с 600-700 мл кипятка. После остывания настой процеживается и принимается примерно равными порциями в течение суток.
- При бесплодии (для мужчин). Проросшие семена кабачков съедаются без дополнительного приготовления ежедневно по 70-100 г перед завтраком. Для проращивания семян их выкладывают в увлажнённую марлю или ткань на тарелке в тёплом месте примерно на 1-1,5 суток.
- При гипертонии. Кабачковый сок смешивается с мёдом (в пропорции 100 мл сока на 1 чайную ложку мёда) и принимается в указанном объёме дважды в сутки по утрам и вечерам в течение 1-2 недель.
В восточной медицине
В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания – немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).
В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту, поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть в жару и людям с избытком жизненной теплоты.
В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма. Врачевателями используются также антибактериальные возможности семян кабачка.
В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые кабачки людям с болезнями ЖКТ.
В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью) подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность к деторождению.
В научных исследованиях
В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.
- Группа испанских специалистов занимались измерением цитотоксичности (токсичности для клеток) компонентов светло-зелёного и жёлтоплодного цукини, и их способности бороться с раковыми клетками, вызывающими лейкемию (HL60). Причём кожуру и мякоть плодов исследовали по отдельности. В результате было установлено, что кожура жёлтых плодов лучше всего справляется с поставленной задачей. Связывают это с тем, что в ней больше каротиноидов (лютеина, зеаксантина, б-каротина), чем в кожуре зелёных плодов и в мякоти образцов. Учёные пришли к выводу, что цукини нужно вводить в рацион, чтобы у патогенных клеток не было благоприятной среды для развития. Эффективен жёлтый цукини и на ранней стадии рака – в этот период он способствует уничтожению заражённых клеток[2].
- Иранские специалисты проверяли эффективность водно-спиртового экстракта цукини на нормальных клетках яичников самок хомячков и фибробластов крыс, а также на раковых клетках (печени и прямой кишки). Причём проверяли в сравнении с эффективностью экстракта паслёна чёрного, и у цукини она оказалась выше сразу по четырём изучаемым параметрам[3].
- Ещё одна исследовательская группа в ходе эксперимента «в пробирке» зафиксировала значительное уменьшение роста клеток при гиперплазии предстательной железы, когда был испытан экстракт семян цукини в концентрации 200 и 400 мг/кг. Учёные предположили, что здесь определяющую роль сыграли антиоксиданты, но уточнили, что механизм такого влияния ещё полностью не изучен[4].
- На острове Менорка (Испания) учёные наблюдали за беременными женщинами, а потом за их детьми (от рождения до 6,5 лет), изучая влияние рациона у женщин во время беременности и у рождённых ими детей на развитие астмы и детской аллергии. В исследовании принимало участие 232 мальчика и 228 девочек. Мамы каждый год заполняли очень детальную анкету с вопросами о здоровье, весе, диете и проблемах с дыханием у их детей. У 90% детей брали пробы на 6 самых распространённых аллергенов.
Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты, баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60 г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали схожего влияния.
Исследование проводилось путём анализа привычек питания и статистических показателей. 17% детей имели положительную пробу хотя бы на 1 аллерген. И когда изучили рацион детей, у которых аллергий не было, то пришли к выводу, что связь отсутствия симптомов и употребление вышеупомянутых овощей – значительна и статистически достоверна. Объясняя механизм действия учёные предположили, что овощи из списка и рыба снижают воспаления, которые приводят к астме и аллергиям [5].
Для похудения
Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям этого овоща:
- незначительному количеству калорий;
- способности выводить жидкость из организма и, следовательно, избавлять от отёчности.
Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100 г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая пятиразовый приём пищи в течение дня:
- 1 Тушёные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами (150 г), зелёный чай (200-250 мл).
- 2 Апельсиновый сок (200-250 мл) и яблоко.
- 3 Печёные кабачки (300 г), варёное мясо (200 г), сливы (1-2 шт.), киви, зелёный чай.
- 4 Печёные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100-200 г), яблочный сок (200-250 мл).
- 5 Чернослив (100 г), сливы (2-3 шт.), зелёный чай.
Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть на 5-6 кг.
Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать, что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах, хранившихся более 5 месяцев.
В кулинарии
Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались включать в блюда недозревшие кабачки.
Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей.
У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки – самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда лимонным соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из оливкового масла, лимонной цедры, чеснока и петрушки.
Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских кухонь (например, в греческой или французской кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например, кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской кухне.
Кстати, запекание в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например, средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти, включал томатную пасту, лук и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.
В косметологии
В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах) для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин, шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт увлажняющей маски из кабачка с мёдом.
- 1 Кабачок очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке.
- 2 В кашицу добавляется мёд (в пропорции 2 столовые ложки кабачка на 1 чайную ложку мёда).
- 3 Смесь наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается чуть тёплой кипячёной водой.
При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах зимой, в самолётах, на морозной улице и т.д.) вместе с увлажняющими элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.
Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща в пищу замедляет появление седины.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Родиной кабачка считается Оахакская долина на территории северной Мексики, где этот овощ начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Однако существует ещё одна, хоть и фантастическая, но зато более красивая версия происхождения кабачка[7].
Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане, но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь, а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на просьбу боги подарили племени кабачок.
Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998 году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом 61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в «кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.
Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню, из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя на огороде.
Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль, проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей. Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов со всего мира.
На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини – овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.
Разница между цукини и кабачком незначительна, но есть:
Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.
Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться долго.
Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли, то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет, и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды не смогут храниться долго.
Есть несколько правил, с помощью которых можно сохранить кабачок дольше:
Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки, отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице. Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки – переложить в более удобный пластиковый пакет.
Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует переработки по мере созревания.
При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне. Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста. Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.
Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним видом плодов:
Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых пищевых волокон недопустимо.
Кабачок содержит
3,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
60% всей энергии из порции или
12 кКал.
Калорийность
— 17 кКал.
Состав кабачка:
жиры — 0,32 г, белки — 1,21 г, углеводы — 3,11 г, вода — 94,79 г, зола — 0,58 г.
Суммарное содержание сахаров — 2,5 г, клетчатки — 1,0 г, крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Кабачок — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г кабачка содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кабачке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 120,0 мкг | 2,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
Витамин C | 17,9 мг | 19,9% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,2% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 2,8% |
Витамин B4 | 9,5 мг | 1,9% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,1% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B9 | 24,0 мкг | 6,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кабачке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 16,0 мг | 1,6% |
Железо | 0,4 мг | 3,7% |
Магний | 18,0 мг | 4,5% |
Фосфор | 38,0 мг | 5,4% |
Калий | 261,0 мг | 5,6% |
Натрий | 8,0 мг | 0,6% |
Цинк | 0,3 мг | 2,9% |
Медь | 0,1 мг | 5,9% |
Марганец | 0,2 мг | 7,7% |
Селен | 0,2 мкг | 0,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 7.9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 15% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 416.7% | 100 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 23.8% | 1754 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 19.2% | 2174 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 15.4% | 2692 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.7% | 27500 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 90909 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 8.8% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.061 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.8% | 28.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.036 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 3.3% |
Энергетическая ценность Кабачки составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «кабачок свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 2.5% |
Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 0.91 г | 76 г | 1.2% | 6% | 8352 г |
Жиры | 0.31 г | 56 г | 0.6% | 3% | 18065 г |
Углеводы | 2.91 г | 219 г | 1.3% | 6.5% | 7526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 35% | 1429 г |
Вода | 93.7 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2426 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 6% | 8182 г |
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 12.5% | 3937 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2249 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 14.5% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 11.5% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 7.9 мг | 500 мг | 1.6% | 8% | 6329 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 13.5% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 25% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.5 мг | 90 мг | 6.1% | 30.5% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 4.5% | 10714 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 4% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 14.5% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 13% | 3899 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192 мг | 2500 мг | 7.7% | 38.5% | 1302 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 13.5% | 3704 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 500% | 100 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 30% | 1667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 39 мг | 800 мг | 4.9% | 24.5% | 2051 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 10% | 5000 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 55% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 53.5% | 939 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 51.5% | 971 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 18.5% | 2692 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2% | 27500 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.5% | 90909 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.39 мг | 12 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.59 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.064 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.131 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.082 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.1% | 45.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 5% |
Энергетическая ценность Кабачок составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 1.14 г | 76 г | 1.5% | 10% | 6667 г |
Жиры | 0.36 г | 56 г | 0.6% | 4% | 15556 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 8% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 33.3% | 2000 г |
Вода | 95.22 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2387 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 41.3% | 1607 г |
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 89.3% | 746 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1150 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 15.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 8.7% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 9.4 мг | 500 мг | 1.9% | 12.7% | 5319 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 38.7% | 1736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 26.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 46.7% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.9 мг | 90 мг | 14.3% | 95.3% | 698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 23.3% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.51 мг | 20 мг | 2.6% | 17.3% | 3922 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264 мг | 2500 мг | 10.6% | 70.7% | 947 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 12% | 5556 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 32% | 2105 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 30.7% | 2162 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.37 мг | 18 мг | 2.1% | 14% | 4865 г |
Марганец, Mn | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 58% | 1156 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 34.7% | 1923 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.7% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 18.7% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.71 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.072 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.094 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.4% | 69.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 8% |
Энергетическая ценность Кабачок составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калории, ккал:
24Углеводы, г:
4.6Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.
Кабачок в кулинарии
Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.
Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
US SQUASH | Новый в сквош?
Добро пожаловать в мир сквоша! Вы быстро увлечетесь этим захватывающим, сложным, спортивным и увлекательным видом спорта, в котором участвуют 25 миллионов фанатиков со всего мира.
Сквош — это веселый и сложный конкурс ловкости, стратегии, таланта, умственной и физической силы. Это невероятно полезная игра для здоровья и фитнеса, которую журнал Forbes признал самым здоровым видом спорта. Наряду с преимуществами для здоровья, в сквош можно играть круглый год, в любую погоду, игроками любого уровня квалификации, что делает его любимым видом спорта!
Вы можете развить свой новый интерес, став членом US Squash, который свяжет вас с другими участниками и позволит вам устраивать матчи с игроками аналогичного уровня, получать скидки на все товары в интернет-магазине US Squash, Hilton Hotels, Прокат автомобилей Hertz, Brooks Brothers и многое другое! Чтобы узнать больше о членстве, нажмите здесь.
Также убедитесь, что вы проверите некоторые другие наши полезные ссылки:
- Клубы — найдите клуб, в котором вы будете играть рядом с тем местом, где вы живете.
- Правила игры в сквош — изучите правила игры в сквош. Кодекс поведения
- — понять важность хорошего спортивного мастерства и поведения.
Как играть
Сквош — это игра в ракетки, в которую играют два игрока (или четыре игрока в парном разряде) на корте с четырьмя стенами и небольшим полым резиновым мячом.Как только мяч подан, игроки по очереди бьют мяч по передней стенке, над оловом и под линией выхода. Мяч может ударить по боковым или задним стенкам в любое время, если он попадает ниже линии выхода и над оловом. Мяч может отскочить только один раз на полу, и игроки могут перемещаться в любом месте по площадке.
Озвучивание
Матч — это лучшая из 3 или 5 игр. Каждая игра играется до 11 очков. Игрок, набравший 11 очков первым, выигрывает игру, за исключением того, что если счет достигает 10 очков, игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не выиграет с двумя очками.Любой игрок может набрать очки (PAR — очко — ралли). Сервер, выиграв ралли, получает очко и сохраняет сервис; получатель, выиграв ралли, получает очко и становится сервером.
Помехи
Когда наступает его очередь играть в мяч, игрок имеет право на свободу от вмешательства соперника. Чтобы избежать вмешательства, противник должен стараться предоставить игроку беспрепятственный прямой доступ к мячу, четкий обзор мяча, место для совершения удара по мячу и свободу игры в мяч прямо на любую часть передней стенки.Если игрок обнаруживает, что его противник вмешивается в игру, он может принять вмешательство и продолжить игру или остановить игру. Желательно прекратить игру и вызвать «Позвольте», если есть вероятность столкновения с противником или удара его или ее ракеткой или мячом. В этой ситуации точка затем либо воспроизводится как «Позволить», если противник прилагает все усилия, чтобы избежать вмешательства, либо если вмешательство является существенным, и игрок не мог сыграть мяч, тогда присуждается «Удар», если игрок выигрывает точку.Основа для «Let», «Stroke» или «No Let» может быть сложной, особенно для новых игроков в сквош, и настоятельно рекомендуется прочитать «Правила игры в сквош», чтобы полностью понять разницу между ними.
Стратегия
Игроки обычно возвращаются в центр площадки («Т») после нанесения удара. Ключевая стратегия в сквош известна как «доминирование над T», пересечение красных линий возле центра корта. Опытные игроки вернут выстрел, а затем вернутся к «Т» перед тем, как сделать следующий выстрел.Из этой позиции игрок может быстро получить доступ к любой части корта, чтобы получить следующий выстрел противника с минимальным движением. По сравнению с ракетболом (другим видом спорта, в который также играют на корте с четырьмя стенами), в сквоше становятся лучше игроки, чем дольше проводятся ралли, и тем более умственной и физической стратегией становится игра.
Оборудование
Независимые обзоры оборудования от автора Squash Magazine Пьера Бастиена доступны на сайте www.squashsource.com.
Очки
Риск травмы глаз в ракетных видах спорта, таких как сквош, высок по данным Американских академий офтальмологии и педиатрии, Американской оптометрической ассоциации и специалистов по уходу за глазами, которые изучали спортивные травмы глаз. К счастью, эти травмы можно почти полностью предотвратить с помощью соответствующих средств защиты.
Все игроки и тренеры должны носить защитные очки, независимо от того, играют ли они в одиночном или парном разряде, в хардбол или софтбол, во время всех действий, связанных с ракетками и мячами, которые проводятся на корте на соревнованиях, аккредитованных в сквош США.
Очки должны соответствовать или превышать действующий стандарт Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM-F803). Выбор защитных очков, соответствующих или превышающих стандарт ASTM-F803, является обязанностью отдельных участников.
Чтобы прочитать информацию об утвержденных защитных очках, подходящих для игры в сквош, нажмите здесь.
Ракетка
Ракетки значительно различаются по весу, мощности, балансу, захвату и раме, и выбор ракетки — это личное решение, которое зависит от того, с чем человек чувствует себя наиболее комфортно.
Когда вы начинаете, лучше всего пойти в свой местный клубный про-магазин и попросить испытать ряд их ракеток, чтобы вы могли понять различия и выбрать ракетку, которая больше всего соответствует вашим силам, способностям и предпочтениям.
Шарики
US Squash гордится партнерством с Dunlop в качестве официального бала. Dunlop — это первое имя в сквош по всему миру; Он предлагает сквош-мяч номер один в мире. Диапазон мячей Dunlop 2009 года отвечает потребностям игроков от профессионального уровня до начинающих, впервые выходящих на корт.В 2009 году Dunlop представляет новую технологию строительства (N-1SR³), которая делает каждый мяч более долговечным и играбельным.
Как официальный мяч US Squash, наряду со Всемирной федерацией сквоша (WSF) и Профессиональной ассоциацией сквоша (PSA), Pro ball — единственный мяч, используемый во всех международных профессиональных соревнованиях.
Это мяч для игры в сквош для профессиональных, турнирных и соревновательных клубов, а также выбор лучших игроков мира.
Мяч Dunlop Competition обеспечивает выдающуюся производительность и большую ценность для развлекательной и клубной игры и должен быть выбором большинства игроков клуба.
Мяч для соревнований с на 10% дольше, чем для Pro Ball, является лучшим мячом для среднего игрока в сквош, обеспечивающим максимальное удовольствие от игры.
Шарик Dunlop Progress с увеличенным на 6% размером для шаров Pro и Competition на 20% дольше, чем Pro Ball.
Это лучший мяч для любителей игр и любителей развлечений, работающих над техникой и оттачивающих свои удары.
Благодаря увеличенному на 12% размеру шара Pro и Competition шар Max имеет время подвешивания на Pro Ball на 40% больше.
Игроки могут быстро и легко разработать правильную технику, одновременно повышая свой уровень мастерства.
Суд
Площадка для сквоша имеет четыре стены и, как правило, незаконченный деревянный панельный пол.Стены могут быть сделаны из различных материалов, включая стекло, цемент, дерево или гипс. Для получения дополнительной информации о судах и строительстве новых судов, пожалуйста, обратитесь к ведущим производителям судов за информацией ниже:
ASB Squash
Conor O’Malley
773.344.0258
[email protected]
http://www.asbsquash.com/
Сквош-корты McWil
Steve Hall
15 West Aylesbury Road, Suite 400
Timonium, MD 21093
Ph: 443-622-1352
Fx: 443-743-3633
info @ mcwilsquash.com
http://www.mcwilsquash.com
Anderson Courts & Sport Surfaces, Inc.
Гордон Андерсон
4075 Casilio Parkway
Buffalo, NY 14031
716-447-9966
[email protected]
http://www.andersoncourts.com/
CourtTech USA
Andrew Bailey
1372 Peachtree St NW
Atlanta, GA 30309
404-863-9306
[email protected]
http://www.courttechusa.com/
Показать игроков из: все страны ———- Андорра (И) Аргентина (ARG) Армения (АРМ) Австралия (AUS) Австрия (AUT) Багамские Острова (БАХ) Бахрейн (BRN) Бангладеш (БАН) Барбадос (БАР) Беларусь (BLR) Бельгия (BEL) Бермудские острова (BER) Боливия (BOL) Ботсвана (БОТ) Бразилия (BRA) Британские Виргинские острова (IVB) Бруней (БРУ) Болгария (БУЛ) Канада (CAN) Каймановы острова (CAY) Чили (CHI) Китай (CHN) Китайский Тайбэй (ТПЭ) Колумбия (COL) Конго (КГО) Коста-Рика (CRC) Хорватия (CRO) Куба (CUB) Кипр (CYP) Чешская Республика (Чехия) Дания (ДЕН) Код Содружества DMN (DMN) Доминика (DMA) Доминиканская Республика (DOM) Эквадор (ЭКЮ) Египет (EGY) Сальвадор (ЕКА) Англия (ENG) Эстония (EST) Эфиопия (ETH) Фиджи (FIJ) Финляндия (FIN) Франция (FRA) Французская Полинезия (PYF) Германия (GER) Гана (ГСГ) Гибралтар (GIB) Великобритания (GBR) Греция (GRE) Гренада (GRN) Гватемала (ГУА) Гернси (GGY) Гайана (ПАРЕНЬ) Гонконг (Гонконг) Венгрия (HUN) Исландия (ISL) Индия (IND) Индонезия (INA) Иран (IRI) Ирак (IRQ) Ирландия (IRL) Остров Мэн (МОМ) Израиль (ISR) Италия (ITA) Ямайка (JAM) Япония (JPN) Джерси (ДЖЕЙ) Иордания (JOR) Кения (КЕН) Кувейт (KUW) Латвия (LAT) Ливан (LIB) Лесото (ЛЕС) Ливия (LBA) Лихтенштейн (LIE) Литва (LTU) Люксембург (LUX) Макао (MAC) Малави (MAW) Малайзия (MAS) Мальта (MLT) Маврикий (МРТ) Мексика (MEX) Монако (МОН) Монголия (МГЛ) Мьянма (MYA) Намибия (ДН) Непал (нэп) Нидерланды (NED) Новая Каледония (NCL) Новая Зеландия (NZL) Кодекс Содружества NFI (NFI) Нигерия (NGR) Остров Норфолк (НФК) Норвегия (NOR) Оман (ОМА) Пакистан (ПАК) Палестина (PLE) Панама (Пан) Папуа-Новая Гвинея (PNG) Парагвай (PAR) Перу (PER) Филиппины (PHI) Польша (POL) Португалия (ПОР) Катар (QAT) Республика Корея (KOR) Румыния (ROM) Россия (RUS) Сент-Люсия (LCA) Сент-Винсент и Гренадины (SVG) Самоа (SAM) Саудовская Аравия (КСА) Шотландия (ШОС) Сербия (SRB) Сербия и Черногория (СКГ) Сейшельские Острова (SEY) Сьерра-Леоне (СКВ) Сингапур (SGP) Словакия (SVK) Словения (SLO) Сомали (СДЛ) Южная Африка (ЮАР) Испания (ESP) Шри-Ланка (ШРИ) Швеция (SWE) Швейцария (SUI) Сирия (SYR) Танзания (Тан) Таиланд (THA) Тринидад и Тобаго (TRI) Тунис (TUN) Турция (ТУР) Уганда (UGA) Украина (УКР) Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Уругвай (URU) США (США) Узбекистан (УЗБ) Венесуэла (ВЕН) Уэльс (WAL) Замбия (ZAM) Зимбабве (ЗИМ) Включить игроков без рейтинга (Показать все)
,( исчисляемое и неисчисляемое , множественное число сквош)
- (неисчисляемое) Вид спорта, в котором играют на корте с мягким резиновым мячом и летучими мышами, похожими на теннисные ракетки.
- (Великобритания) Безалкогольный напиток из фруктового концентрата, разбавленного водой.
- Когда я хочу пить, я пью сквош; на вкус он намного приятнее обычной воды.
- Место или ситуация, когда люди имеют ограниченное пространство для перемещения.
- Это небольшая сквош в этой маленькой комнате.
( простого простого третьего лица сквоша, настоящего причастия сквоша, простого прошлого и прошедшего причастия сквоша)
- Чтобы бить или вдавливать в мякоть или плоскую массу; раздавить
- (непереходный) Сжать или ограничить (себя) в небольшое пространство; выжать.
- Каким-то образом она спрятала все свои книги в свой рюкзак, который теперь был слишком тяжелым для переноски.
- Нам всем удалось врезаться в крошечную машину мамы.
( исчисляемое и неисчисляемое , множественное число сквош или кабачки)
- (исчисляемое, ботаника) Растение и его плоды из пяти видов рода Cucurbita или Добрый.
- Cucurbita maxima , в том числе сквош Хаббард, отличный зимний сквош, лютик с лютиком и некоторые сорта тыкв.
- Cucurbita mixta , кашу сквош.
- Cucurbita Moschata , Баттернат Сквош, Барбари Сквош, Китай Сквош.
- Cucurbita pepo , большая часть тыквы, желудевый сквош, летний сквош, цуккини.
- Cucurbita verrucosa , сквош с длинной шеей
- Съедобный или декоративный фрукт этих растений или этот фрукт, приготовленный в виде блюда.
- Мы ели сквош и зеленую фасоль.
Сокращение askutasquash , Narragansett («[овощ] съеденный зеленый (сырой)»).
Существительное( во множественном числе сквош)
- (устаревший, зоопарк, счетный) ондатра.
укорочение мускуса
.