Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.
Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.
Секреты приготовления и выбора рыбы
Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.
Итак, как правильно замариновать толстолобика:
- Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
- По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
- Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
- Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
- Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
- Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
- Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.
Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.
Как правильно приготовить маринад
Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:
- уксус нужно брать столовый 9%;
- обязательно учитывать указанные пропорции;
- по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
- варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
- уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).
Справка! Рекомендовано использовать натуральный уксус. Например, яблочный добавит маринованному толстолобику необычайного вкуса. Кроме этого, в натуральных продуктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Читайте также:
Фото
Рекомендации по разделыванию толстолобика с фото помогут быстро и правильно разделать рыбу перед приготовлением. Филе получится аккуратное и без косточек.
Маринованный толстолобик в банках
Если вы впервые решили приготовить подобную закуску в домашних условиях, нужно начать с самого простого рецепта, который не потребует много времени и ингредиентов. Те, кто впервые попробовал маринованного толстолобика, уже вряд ли когда откажется от него. Такую рыбку не встретишь в магазине, и очень жаль. Банку до самого верха наполнять не нужно, поскольку овощи пустят свой сок.
Нужные продукты:
- рыба (филе) – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- растительное масло (подсолнечное без запаха) – 80-100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 220 мл;
- вода – 200-220 мл;
- лавровый лист – 2-4 листочка;
- горошки перца черного – 8 шт.;
- соль – 4 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Филе толстолобика с кожей нарезать на небольшие кусочки шириной по 2 см. Сложить в миску и засыпать солью. Перемешать для равномерного просаливания. Накрыть крышкой и поставить что-то тяжелое. Под грузом рыбьи кусочки должны находиться в холодильнике не менее 8 часов (лучше всю ночь).
- Спустя это время залить толстолобика водой с уксусом. Снова накрыть грузом и дать постоять на столе 7-8 часов. Через 3 часа аккуратно перемешать.
- Когда у рыбьих кусочков не останется розового оттенка, уксус слить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Смешать измельченные овощи в миске.
- Теперь в банку следует выложить все слоями: лук с морковью, далее рыба, специи, растительное масло (по 2-3 ст.л. на каждый слой). И так дальше, пока не заполнится банка до плечиков.
- Ставим емкость в холодильник на 22-24 часа.
Рыба готова. Получается толстолобик равномерно промаринованным, нежным и ароматным. Подавать закуску можно с картофелем или тушеными овощами.
Обратите внимание! Есть варианты рецептов, в которых рекомендуется оставить засаливаться толстолобика всего на 5 часов. Но этого времени часто бывает недостаточно, особенно если рыба нарезана на большие кусочки.
По своему усмотрению ингредиенты можно дополнить любимыми специями, чтобы прибавать блюду пряного вкуса и аромата. Это может быть гвоздика, кориандр, душистый перец или семена горчицы.
По-корейски
Это еще один очень оригинальный рецепт приготовления маринованного толстолобика по-домашнему. Предварительно нужно подготовить рыбку. Для этого следует ее хорошо промыть в воде, отрезать плавники и голову, достать внутренности, отделить от хребта и достать кости. Из полученного филе и будет готовиться вкусная закуска.
Маринованный толстолобик по-корейски – пикантное и острое блюдо.
Что нужно для приготовления:
- толстолобик свежий – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
- масло подсолнечное (без запаха) – 80 мл;
- лаврушка – 2 листочка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 4 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- острый перец (порезанный мелко) – 1 ч.л.;
- листья петрушки для украшения.
Последовательность приготовления:
- Рыбу нарезать на кусочки по 5-6 см. Смешать в миске уксус, растительное масло и соевый соус и залить толстолобика. Оставить на 2,5 часа.
- Лук измельчить кубиками, чеснок порубить привычным способом (можно тоже на терке). Добавить к рыбным ломтикам вместе с острым измельченным перцем. Посолить, всыпать сахар и все приправы. Перемешать.
- Маринованные кусочки толстолобика вместе с луком обжарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на красивое блюдо и посыпать рубленой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво.
- Можно подавать к столу.
Внимание! Для длительного хранения маринованного толстолобика по-корейски в холодильнике нужно разложить ломтики в стерильные банки и плотно закрыть крышкой.
Маринованный толстолобик быстрого приготовления
Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.
Готовится быстро и получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- филе толстолобика – 1 кг;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 ст.л.;
- уксус – 4 ст.л.;
- соль – 4-5 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
- лаврушка – 3-4 шт.;
- горошки черного перца – 8 шт.
Начинаем готовить маринованного толстолобика:
- Разрезать рыбу на тонкие кусочки по 1-2 см. Сложить в один слой. Соль и сахар смешать и посыпать толстолобика. Если рыбы больше 1 кг, тогда солить нужно каждый слой.
- Емкость накрыть тарелкой и придавить грузом (для этого можно использовать кирпич, гантели, гирю или несколько тяжелых книг).
- Оставить просаливаться на 2 часа.
- Этим временем можно приготовить маринад. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить нарезанный полукольцами лук.
- С просоленной рыбы слить выступившую жидкость, рыбьи кусочки немного промыть в воде и залить их маринадом. Оставить на 2 часа (периодически перемешивать). Ломтики быстро просолятся, и их можно будет подавать к столу.
Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.
С лимоном
Рецептов приготовления маринованной рыбы много, но вот сделать маринад без кислоты невозможно. Те, кто не любит уксус, может попробовать разбавить его лимонным соком. Добавление лимона придаст блюду особой цитрусовой нотки.
Лимонный сок перебьет запах уксуса
Продукты для приготовления закуски:
- толстолобик свежий – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- лимон – половинка;
- вода (очищенная) – 1 стакан;
- соль – 3 ст.л.;
- масло для жарки – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.
Поэтапное приготовление маринованного толстолобика в уксусе с луком:
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки по 4-5 см. Посолить и поставить в холодильник под гнетом на 2 дня. После соль промыть под небольшим количеством воды.
- Приготовить маринад из уксуса и воды. Залить рыбу и снова отправить в холодильник на сутки.
- По истечении времени жидкость слить, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы кислота равномерно распределилась по филе.
- В литровую банку следует вылить растительное масло, поместить слоями рыбьи ломтики, при этом каждый слой посыпать специями.
- Емкость поставить в холодильник на 3 дня. Спустя это время рыбка будет готова к подаче на стол. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.
Лимонный сок перебьет запах столового уксуса, придаст пикантности блюду и приятного аромата. Длительно хранить закуску не рекомендуется. Лучше съесть ее сразу и приготовить новую.
Когда на праздничном столе появляется такая закуска, как маринованный толстолобик, она обязательно станет объектом внимания всей гостей. Не бойтесь экспериментировать со специями. Попробуйте добавить немного своих любимых, и в итоге может получиться новый способ приготовления маринада. Готовьте и радуйте своих близких.
Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…
Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный
Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.
Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:
- Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
- Масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 3–4 ст.л.
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 зубка чеснока
- Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу
Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
- В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
- Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
- Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
- Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
- Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
- Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
- Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
- Оставить на 2 часа, иногда перемешивая
Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Толстолобик в маринаде по-корейски
Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:
- Филе – 0, 5 кг
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сырая морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло подсолнечное – 100 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Кориандр
- Перец острый – 1 ст.л.
- Свежая зелень
Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.
Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.
Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:
- Филе толстолобика
- Столовый уксус – 200 мл
- Чистая вода – 200 мл
- Репчатый лук – 4 головки
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.
Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.
Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.
Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.
Чтобы сохранить рыбку длительное время, необходимо уложить ее в чистые стерилизованные банки. Делается это следующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в следующем порядке:
- Порезанный лук
- Маринованные кусочки рыбы
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Растительное масло
Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.
Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!
Света Шарафутдинова
1 октября
Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.
Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров «Все буде смачно». Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.
Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото
Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!
Ингредиенты для приготовления:
- толстолобик – 1 большая рыба
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло
- уксус 9%
- соль, гвоздика – по вкусу
Пошаговая инструкция
- Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
- Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
- Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
- Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
- Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
- По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
- Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!
Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото
Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.
Приготовить маринованный толстолобик в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару.Эту рыбку испортить трудно. С приходом осени начинается массовый вылов рыбы с внутренних водоёмов. В этот период цена её значительно опускается и можно делать заготовки на зиму.
Толстолобик маринованный или солёный, что выбрать
О том, как выбрать качественную, свежую рыбу, и произвести разделку я уже рассказывала с пошаговыми фото в статье «Как посолить толстолобик». У маринованного толстолобика будут другими:
- технология приготовления;
- общий вид конечного блюда;
- цвет и запах;
- и конечно вкус.
Если солёная рыба имеет свой неповторимый вкус толстолобика, то в этом рецепте маринад возьмёт верх. Я не могу сказать, что это не вкусно — это просто другое.
Главные дегустаторы, конечно, моя семья. Мнения разделились, кто-то останавливался только на солёном, а кто-то решал, что и маринованный имеет шансы на успех. Однако съедено было всё.
Маринованный толстолобик, рецепт маринада
Вкус рыбы будет зависеть от вкуса маринада. Ниже подан рецепт, который сделает рыбку:
- нежной;
- приятной;
- слабосолёной;
- чуть-чуть сладенькой.
Приготовив один раз, вы подкорректируете рецепт под себя. Как показывает практика, в большинстве случаев это никто не делает, рецепт удачен.
Для приготовления маринада необходимы:
- вода —200 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
В кастрюлю наливаем воду и укладываем все ингредиенты. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Охлаждаем до температуры 40-50 ᵒC. Маринад готов.
Как мариновать рыбу
Для данного рецепта я на рынке словила толстолобик весом 2,8 кг. Его филе поместилось в банку на 1 л.
Толстолобик самая крупная рыба семейства карповых. Вес отдельных особей может достигать 50 кг а длинна превышать 1 м.
Толстолобик единственная пресноводная рыба у которой жир имеет химическое сходство из морскими обитателями.
Очищенного и выпотрошенного толстолобика превращаем в филе.
Нарезаем на порционные куски. Конечно, можно и не нарезать, замариновать целыми, а нарезать уже при подаче. Но, поверьте моему опыту, так гораздо удобнее.
Кусочки укладываем в тару. В данном случае это банка объёмом 1 л. Можно использовать пластиковый пищевой контейнер, особой разницы нет. Рыбу переслаиваем горошком душистого перца и лавровым листом. Заливаем тёплым маринадом.
Закрываем крышкой.
Если маринад будет очень горячим, то те места тела рыбы, куда он будет попадать, будут как бы подваренные. Поэтому температура должна выдерживаться.
Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.
Банку оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее переносим в холодильник. Через сутки маринованный толстолобик готов.
Как хранить рыбу
Поскольку толстолобик самый дешёвый в сезон вылова, то естественно его хочется запасти впрок. Если солёный толстолобик при больших запасах я прямо с контейнером отправляю в морозильную камеру, то с маринадом так поступать не следует.
В холодильнике, в маринаде рыба прекрасно храниться до месяца.
Следует учесть, что при заборе части рыбы, оставшаяся оголится. Такого допускать нельзя. Вся рыба должна быть покрыта маринадом.
Хранить дольше я не практиковала, она просто поедается. Однако приготовить маринованного толстолобика с замороженных порционных кусочков пробовала, получается хорошо. При этом рыбу не размораживала, а заливала также тёплым маринадом.
Если вы ещё не определились, с какой рыбы начать приготовьте, сделайте оба варианта и маринованную, и солёную. Продегустируйте и сразу станет понятно, что это разные продукты, но очень вкусные.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик — прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.
Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик — 1-1,5 кг;
репчатый лук — 6-7 шт.
Для маринада:
вода — 1 литр;
соль — 100 г;
сахар — 100 г;
уксус 9% — 100 мл;
лавровый лист — 2-3 шт.;
зерна горчицы — 1 ч. л.;
зерна кориандра — 1 ч. л. ;
гвоздика — 2-3 бутона;
черный перец горошком — 1 ч. л.;
душистый перец — 5-7 шт.;
растительное масло — 700-800 мл.
Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.
Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.
Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.
Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.
Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.
Затем слейте маринад.
Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.
В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.
Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!
Вкусных и приятных моментов!
Маринованный толстолобик в домашних условиях
Как мариновать толстолобика
Обычно мы солим в домашних условиях красную рыбку, селёдку или скумбрию, но мало кто знает, что подобную закуску можно сделать из толстолобика. Вообще самое знаменитое блюдо из толстолобика — это балык, но не менее популярным является толстолобик солёный или маринованный.
В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!
Как приготовить «Маринованный толстолобик» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для маринования рыбы нам понадобится филе толстолобика, лук, морковь, соль, сахар, подсолнечное масло, лимон для сока, душистый перец горошком и лавровый лист.
Как легко отделить рыбу от костей
Шаг 2 Ссылка
Сначала готовим овощные добавки для маринада. Морковку трём на корейской тёрке, она будет дополнительной овощной закуской вместе с рыбой.
Шаг 3 Ссылка
Лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца.
Шаг 4 Ссылка
Заранее приготовленное филе толстолобика нарезаем кусочками, не удаляя кожу.
Шаг 5 Ссылка
Смешиваем сахар с солью, обсыпаем кусочки рыбы и перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Смешиваем масло со свежевыжатым лимонным соком.
Шаг 7 Ссылка
Берём посуду, в которой толстолобик будет мариноваться, кладём слоями рыбу, смесь морковки и лука, также добавляем в разные места душистый перец горошком и поломанный на крупные кусочки лавровый лист.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем рыбу смесью масла с лимонным соком.
Шаг 9 Ссылка
Кладём сверху подходящую тарелку и груз, чтобы маринад выступил сверху. Оставляем на полчаса на столе, затем убираем на трое суток в холодильник.
Шаг 10 Ссылка
Подаём как закуску вместе с овощами, в которых толстолобик мариновался. Кожица после маринования легко удаляется с кусочков.
Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.
Маринованный толстолобик — это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.
Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.
Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.
В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.
Ингредиенты рецепта «Маринованный толстолобик»
- Толстолобик (стейки) — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Душистый перец горошком — 5 горошин
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Уксус — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Рецепт приготовления блюда «Маринованный толстолобик»
Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.
Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.
Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.
Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.
Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.
На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Луковицу мелко порежьте полукольцами.
Чеснок мелко накрошите.
В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.
Налейте уксус и растительное масло.
Положите в маринад просоленного толстолобика.
Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.
Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.
Приятного аппетита!
Как готовить и курить карпа
В течение 1800-х годов, пытаясь насладиться столовой едой из своих родных стран, иммигранты решили импортировать карпа в Америку и познакомить его с водными средами обитания здесь. Их намерения были хорошими, поскольку они надеялись предоставить знакомый, прибыльный источник пищи для быстро растущей нации.
Сегодня карп, инвазивный вид, рассматривается как неприятность, нарушающая благосостояние более желанной местной рыбы. В то время как многие органические фермеры используют собранного карпа для удобрения, рыба все еще остается жизнеспособным источником пищи — если у вас все в порядке с острым, хотя и коротким, рыбным послевкусием в каждом укусе.
СОВЕТЫ КУКА
Три вещи, которые вы должны знать, прежде чем пытаться приготовить карпа:
1. Карп оставляет затяжной запах на всем, к чему прикасается. Не используйте свою лучшую разделочную доску и не оставляйте рыбу на кухонном столе. Запах требует много полосканий, прежде чем исчезнет.
2. Карп содержит много, много костей. Острый нож необходим, если вы планируете резать перпендикуляр через позвоночник для стейков. Кроме того, мелкие кости останутся в филе.Будьте осторожны при еде.
3. Карп — очень жирная рыба, что означает, что масло будет просачиваться во время приготовления и потенциально может повысить температуру приготовления. Следите за горением или обугливанием, особенно если готовите на открытом огне.
ЧИСТКА И ПОДГОТОВКА ОБЩЕГО КАРПА
Тщательно соскоблите весы ножом. Чистый карп, как и любая другая рыба. Сделайте разрез от ануса до головы и удалите кишки. Если вы хотите сохранить голову, которая в некоторых культурах считается деликатесом, отрежьте ее и удалите глаза ножом и жабрами вручную.
Используя кухонные ножницы, отрежьте плавники и голову. Сделайте V-образные надрезы вокруг спинного плавника.
К филе: Филе карпа очень похоже на бас. Проведите лезвием ножа вдоль позвоночника и наклоните вдоль толстой грудной клетки. (Примечание. Постепенное движение приведет нож вниз по туловищу рыбы, пока вы не доберетесь до грудной клетки.) Проведите ножом по спине к хвосту, но не до конца. Повторите на другой стороне. Удалите филе, прикрепленное к хвосту после того, как обе стороны были вырезаны.
Дополнительно: полностью удалите кожу, используя пальцы, чтобы удерживать край хвоста кожи.Потяните филе на себя, сохраняя давление на хвост кожи.
Для нарезки на стейки: Используйте кухонные ножницы, чтобы полностью удалить спинной плавник. Отрежьте хвост и анальный плавник. Используйте острый, крепкий нож, чтобы разрезать перпендикулярно позвоночнику. Стейки нарезать на широкие порции, в идеале по одной большой ребристой кости на каждый стейк.
РЕЦЕПТ: карп копченого яблока и гикори
Конечно, самый простой способ приготовить филе карпа — это просто посолить, поперчить и обжарить на гриле.Для большего аромата рассмотрите маринование филе и затем курение их.
Делает 4 порции.
Филе обыкновенного карпа 16 унций
Маринад:
1 банка (46 унций) 100-процентного ананасового сока
4 больших зубчика чеснока, разбитых
1 халапеньо, нарезанных кубиками
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка черного перца
В маленькой миске смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте филе. Мариновать от 24 до 48 часов. Курите рыбу по вашему предпочтению. Не забудьте замочить щепу на 10-15 минут.
,
Почему вы хотите использовать маринады для барбекю с вашими рецептами и когда это целесообразно? Делает ли маринование мяса более нежным? Что вы никогда не должны делать с маринадом? Читайте дальше и узнайте больше об этой вязкой вкусовой жидкости.
Обычно используемые ингредиенты маринада
Маринад — это смесь различных жидкостей, трав, специй и других ароматизаторов, которая используется для улучшения вкуса и текстуры мяса, птицы и морепродуктов.Общие ингредиенты включают в себя:
- Уксус, цитрусовый сок или другая кислая жидкость
- Масло, нейтральное или ароматизированное, например оливковое масло экстра-класса, масло фундука или кунжутное масло
- Приготовленные приправы, такие как горчица, кетчуп, соевый соус, вустерширский соус или любые другие сотни
- Алкогольные напитки, от пива до вина и спиртных напитков
- Свежие травы, свежие овощи, чеснок, свежие фрукты
- Сушеные травы, специи и приправы
- Соль какого-то вида — морская соль, копченая соль, кошерная соль, маринованная соль…. только о любой соли, но йодированной поваренной соли
- Подсластители, в том числе тростниковый сахар и различные сиропы
Чаще всего с ароматом — это честная игра в качестве ингредиента маринада.
маринадов для барбекю, основы — как они работают?
Как работает маринад? Кислая часть помогает смягчить белки до некоторой степени. Распространенным заблуждением является то, что маринады смягчают мясо.
Они не делают, но они сломают некоторые белки на поверхности.Когда это происходит, ароматизаторы и масло легче усваиваются, добавляя вкус и повышая влажность.
Чтобы маринад выполнял свою работу, масло должно хорошо сочетаться с другими жидкостями, и именно здесь вступают в игру проволочный венчик или ваш удобный денди-блендер.
Всегда добавляйте масло в последнюю очередь, медленно заливая его, взбивая или смешивая. Ингредиенты будут эмульгироваться. В противном случае масло будет плавать сверху, и маринад не будет работать так, как должен.
Как долго мариновать рыбу, говядину, свинину, курицу
Короче говоря, рыба требует меньше времени для маринования, чем другие виды мяса.Говядина выдерживает больше маринования, чем свинина и курица.
- Красное мясо — говядина, свинина, баранина: от 2 до 4 часов на дюйм толщины
- Домашняя птица — от 2 до 4 часов для кусочков, от 4 часов до ночи для целых или наполовину птиц
- Рыба — около 1 часа на дюйм толщины
Меньшее время маринования означает меньше вкуса. Но мариновать слишком долго, и белки на поверхности мяса будут разрушаться, отрицательно влияя на вкус и текстуру.
Большинство маринадов можно использовать в качестве намазывающих жидкостей, намазывать их для приготовления пищи. Некоторые даже готовят хорошие соусы, когда подают их.
Если вы планируете использовать маринад в качестве кастрюли или соуса, не используйте , используемый маринад . Чтобы предотвратить распространение бактерий, оставьте часть маринада для наметки или соуса до того, как мясо попадет внутрь.
Как сделать маринад, шаг за шагом
Шаг 1 — Добавьте ингредиенты маринада в миску
Здесь вы начинаете комбинировать все ингредиенты маринада, кроме масла.Идите и добавьте специи и травы, уксус, фруктовый сок, соль и перец. Как я уже сказал, все, кроме масла.
Шаг 2 — Взбейте все вместе, затем начните добавлять масло
Используя венчик хорошего качества, хорошо перемешайте добавленные ингредиенты. После объединения продолжайте взбивать и начинайте медленно вливать масло. Маринад начнет эмульгироваться. Продолжайте заливать масло и взбивать, пока все масло не будет добавлено в миску.
Шаг 3 — Продолжайте взбивать маринад
Маринад начинает собираться вместе, хотя вы все еще можете видеть маленькие шарики масла, плавающие на вершине.
Шаг 4 — Взбейте немного больше …
Ты должен продолжать взбивать, пока все ингредиенты не соберутся вместе. Это может занять несколько минут, в зависимости от используемых ингредиентов и соотношения масла и других жидкостей.
Шаг 5 — Сделай перерыв — маринад эмульгируется
Это то, что вы ищете. Как только маринад полностью эмульгирован, он выглядит гладким и бархатистым, без мелких капель масла, плавающих на поверхности.Теперь оно готово к употреблению с мясом, но не ждите слишком долго, иначе оно начнет отделяться, и масло снова поднимется наверх.
маринадов для барбекю — несколько вкусных рецептов маринада
- Tri Tip Marinade — Как уместно! Трио маринадов с тремя наконечниками, один с чесноком, один с вином, а другой — прямо из Тонка.
- Шардоне Маринованный лосось — Копченый лосось хорош, особенно когда маринован в простой смеси вина, укропа и масла.Тонкие ароматы маринада позволяют лососю сиять.
- рецептов грудинки с маринадом — пара маринадов для барбекю для копченой грудинки … одна с апельсиновым соком, другая с сытным импортным бекером Лекер.
- London Broil Marinade — маринованный стейк по-бриски готовится до средней редкости и нарезается тонкими ломтиками для вкусного приготовления говядины.
- Маринад Guinness Brisket — Этот рецепт приготовления маринада для грудинки сочетается со вкусным рецептом соуса для погружения.
- Маринованные Рибай Стейки — добавьте вкус ваших ребер с этим богатым маринадом, который включает приправленную соль Джонни, стейк-соус A-1 и оливковое масло первого отжима.
- Маринад из креветок на гриле — лимон, лайм и свежие травы объединяются в маринад, дающий креветкам вкус этого мира!
опубликовано Kalyn Denny 31 июля 2016 г.
Этот пикантный низкоуглеводный маринад для жареной курицы, свинины или говядины сделает ваш ужин великолепным на вкус, независимо от того, что вы готовите на гриле!
PIN пикантный низкоуглеводный маринад, чтобы попробовать его позже.
Этот пикантный маринад с низким содержанием углеводов был одним из самых ранних рецептов, которые я разместил в своем блоге, и он одинаково хорош в отношении курицы, свинины или говядины, сохраняя мясо на гриле влажным и ароматным.Это маринад, которым я часто пользовался, поэтому я не знаю, почему мне потребовалось так много времени, чтобы улучшить фотографии. И у меня до сих пор нет фотографии свинины или говядины, маринованной в этой смеси, а затем приготовленной на гриле, но я обещаю, что это одинаково вкусно!
Рецепт готовит довольно много маринада, но он будет храниться в холодильнике не менее недели, поэтому я рекомендую приготовить целое количество и попробовать его на двух разных видах мяса. Один ингредиент, который действительно добавляет аромат здесь — это вустерширский соус, и я использую одну столовую ложку вустерширского соуса, когда готовлю это для курицы, но если вы попробуете это для свинины из говядины, я бы увеличил количество.Обязательно используйте Worcestershire Sauce без глютена (партнерская ссылка), если вам нужно, чтобы это было без глютена.
И даже если вы сидите на диете из Саут-Бич и следите за жирами, не беспокойтесь об употреблении жирного майонеза; майонез помогает сохранить мясо влажным, и вы едите только небольшое количество майонеза из маринада, который прилипает к курице, свинине или говядине, когда вы кладете его на гриль.
(пикантный низкоуглеводный маринад для курицы, свинины или говядины был обновлен лучшими фотографиями июля 2016 г.)
Приготовление жареной курицы с пикантным низкоуглеводным маринадом:
(прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт с информацией о питании.)
- Смешайте ингредиенты маринада в стеклянной мерной чашке и взбейте вместе. (Или вы можете встряхнуть его в банке, что я и делал!) Не беспокойтесь, если есть какие-то шарики майонеза, которые не смешиваются.
- Я всегда готовлю свою курицу, используя подсказки для сочных куриных грудок гриль; Что касается свинины или говядины, я бы тоже подрезал жир и делал небольшие оценки в мясе.
- Пусть мясо или птица мариновать в холодильнике 6-8 часов (или дольше — хорошо.)
- Затем слейте его в дуршлаг, помещенный в раковину, когда вы будете готовы готовить.
- Дайте курице нагреться до комнатной температуры, пока вы не разогреете гриль до средней температуры.
- Когда вы будете готовы положить курицу на гриль, смажьте ее с обеих сторон оливковым маслом (или используйте другое нейтральное ароматизированное масло с более высокой температурой дымообразования, если оно у вас есть).
- Чтобы получить следы от гриля крест-накрест, положите мясо или курицу по диагонали через решетки гриля и готовьте, пока не увидите следы гриля (примерно 3-4 минуты для курицы).
- Вращайте мясо по диагонали на решетках гриля, идущих в обратную сторону, и готовьте 3-4 минуты.
- Перевернуть и готовить, пока он не станет твердым, но не трудным на ощупь для курицы; для свинины или говядины я бы использовал термометр для мгновенного считывания мяса (партнерская ссылка) для определения степени готовности.
Подавай горячим и жди комплиментов!
Приготовление еды:
На фото курица подается с зеленым бобом, помидорами, луком и базиликом.Любой вид овощей, приготовленных на гриле, также станет отличным гарниром для этого.
Более вкусных идей для ужинов с низким содержанием углеводов:
Страница с низким содержанием углеводов ~ Медленная плита или скороварка
Фрикадельки с чизбургером и беконом на гриле с низким содержанием углеводов ~ Kalyn’s Kitchen
Лучшие рецепты куриных бедер с низким содержанием углеводов ~ Весь день я мечтаю о еде
Бедра куриные на гриле с лимоном и Za’atar ~ Калинская кухня
Ингредиенты
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана белого винного уксуса
- 3 т жирного майонеза
- 1 т Вустерширский соус (см. Примечания)
- 1 т лимонного сока, желательно свежевыжатого (см. Примечания)
- 1 ч. Л.Вег-Сал или соль
- 1 ч. Л. свежемолотый черный перец
- 1 т птицы приправа
- 1 т чесночного пюре или чесночного порошка
- 1 т сладкой паприки, желательно венгерской паприки
- 1/2 T лукового порошка
- 1 ч. Л. сушеный тимьян (необязательно, но рекомендуется)
Инструкции
- Положите все ингредиенты в миску или стеклянную мерную чашку и взбейте вместе, или вы можете смешать ингредиенты, встряхивая в банке.(Не беспокойтесь, если есть несколько шариков майонеза, которые не сочетаются; они растворятся, когда вы мариноваете мясо.)
- Если я использую это на курице, я следую своим советам для сочных куриных грудок гриль. Независимо от того, какие виды мяса я использую, мне нравится делать мелкие отметки на поверхности мяса, чтобы сделать его немного больше по площади, что помогает готовить его более равномерно.
- Положите курицу, свинину или говядину в пакетик Ziploc или пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой.Полейте достаточно маринада, чтобы покрыть мясо, затем дайте мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов или дольше.
- Для приготовления пищи разогрейте газовый или угольный гриль до средней температуры. (Вы можете держать руку там только около 3 секунд при такой температуре.) Положите кусочки курицы или мяса по диагонали через решетки гриля и готовьте, пока не начнете видеть следы гриля (3-4 минуты для курицы и, возможно, немного дольше для мясо).
- Затем вращайте курицу или мясо до тех пор, пока она не станет по диагонали на решетках гриля противоположным образом, и готовьте, пока не увидите хорошие следы гриля, идущие в другую сторону.
- Переверните и готовьте, пока курица не станет твердой, но не трудной на ощупь (всего несколько минут, если курица не очень густая). Для говядины или свинины я бы использовал термометр для мгновенного считывания мяса (партнерская ссылка), чтобы приготовить Ваш предпочтительный уровень готовности.
- Если вы готовите всего несколько кусочков мяса, просто сохраните дополнительный маринад в холодильнике и используйте его позже для другого вида мяса
- Дополнительный маринад будет храниться в холодильнике не менее недели (а может и дольше, но мне так и не удавалось хранить его больше недели.)
Примечания
Я использовал свой свежезамороженный лимонный сок для этого рецепта. Я использовал 1 т вустерширского соуса для курицы, но когда я использовал его на свинине или говядине, я увеличил его до 2 т. Обязательно используйте безглютеновый вустерширский соус (партнерская ссылка), если это необходимо.
Пищевая ценность только для маринада.
Этот рецепт, который Калин готовил так долго, что она не может вспомнить, где она его получила.
Информация о питании:
Выход:
8Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 168Общий жир: 18гНасыщенные жиры: 3г.Транс-жиры: 0гНенасыщенные жиры: 15г. Холестерин: 2мг. Натрий: 129мг. Углеводы: 3г. Волокно: 1г. Сахар: 0гПротеины: 0г.
Информация о питании автоматически рассчитывается с помощью плагина рецептов, который я использую.Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как многие переменные влияют на эти расчеты.
Низкоуглеводная диета / Диета с низким гликемическим индексом / Диета Саут-Бич Рекомендации:
Курица, свинина или говядина, маринованные в этом, идеально подходят для любой фазы оригинальной диеты Саут-бич или другой диеты с низким содержанием углеводов или с низким гликемическим индексом планы.
Найти больше таких рецептов:
Используйте рецепты гриля, чтобы найти больше таких рецептов.Используйте индексные страницы «Рецепты по диете», чтобы найти больше рецептов, подходящих для конкретного плана питания. Вы также можете подписаться на «Kalyn’s Kitchen» на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.
опубликовано Kalyn Denny 31 июля 2016 г.
Не пропустите рецепт!
подписаться на получение новых рецептов по электронной почте:
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы предоставить нам возможность зарабатывать, связываясь с Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
времен маринования и советы [инфографика]
Готовы улучшить вкус вашей еды? Получите время маринования, советы и пять простых рецептов маринада в статье и инфографике ниже!
- Тейлор Исаак
- 21 мая 2018
Как долго вы маринад курица? Как насчет креветок? Понимание того, как мариновать и как долго это делать, может показаться немного сложным, особенно если вы хотите избежать пропитки (не добавлено много аромата) и перемачивания (мучнистый или мучной результат).
Вот почему мы собрали это руководство по маринованию, чтобы показать вам основные компоненты маринада, а также советы о том, как мариновать курицу, свинину, говядину, рыбу, креветки, тофу и овощи, плюс время маринования для каждого. В конце мы раздаем пять наших самых универсальных и простых рецептов маринада. Да, вы будете мариноваться как профессионал в кратчайшие сроки!
Как приготовить маринад: общие ингредиенты
Так, что делает маринад, ну, маринад?
Как правило, есть три компонента: кислота, масло и ароматизаторы.Также часто добавляют подсластитель, чтобы сбалансировать кислотность.
Вы можете думать о кислоте и масле как о жидкой основе, которая несет ваши вкусовые добавки. Хотите богатые и декадентские ароматы? Добавьте немного вустерширского соуса или пасты мисо. Желаете чего-нибудь свежего и травяного? Добавьте ингредиенты, такие как тимьян или розмарин.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных ингредиентов маринада в каждой категории:
Кислоты для маринадов:
- Бальзамический уксус
- Рисовый винный уксус
- Красный винный уксус
- Шерри
- Лимон
- Лайм
- Оранжевый
- Грейпфрут
- Йогурт
- пахта
Мягкие масла для маринадов:
- Оливковое масло
- Виноградное масло
- Кунжутное масло
- Авокадо масло
Ароматизаторы для маринадов:
- Соль
- Горчица
- Соевый соус
- Мисо паста
- Чеснок
- Лук-шалот
- имбирь
- Травы
- Специи
- Вустерширский соус
- Тамари
- Aminos
подсластителей для маринадов:
- Коричневый сахар
- Белый сахар
- Мед
- Варенье или варенье
- нектар агавы
- Кетчуп
- Стевия
- Кленовый сироп
- кола
- имбирный эль
Теперь, когда вы знаете компоненты маринада и имеете список наиболее распространенных ингредиентов, проявите творческий подход к нему! Смешивайте и подбирайте ингредиенты, чтобы открыть новые вкусовые сочетания.
Время маринования и советы для курицы, свинины, говядины, рыбы, креветок, тофу и овощей
Маринады обычно используются для:
- Вкус жестких или недорогих кусков мяса, требующих длительного кипения в жидкости (например, жареная говядина)
- Придайте вкус, предотвращая потерю влаги во время приготовления при высокой температуре (например, гриль)
- Приправить продукты, такие как овощи и тофу с особым вкусом
Почти любой белок, включая растительные белки, такие как тофу и различные овощи, можно мариновать, чтобы придать вкус и помочь создать вкусную карамелизацию.Давайте посмотрим, как мариновать мясные белки, тофу и овощи.
Загрузите эту удобную инфографику или распечатайте ее, чтобы хранить на кухне для удобства использования:
Руководство по маринованию как Pro
Добавьте вкус к белкам и овощам с нашей инфографикой «Как мариновать», которая включает советы, время и 5 универсальных рецептов маринада
Советы по маринованию курицы
Очень вкусные ароматы быстро впитываются в поверхность курицы — просто сначала удалите кожу! Разнообразные маринады, от насыщенного бальзамического до сливочного, хорошо сочетаются с естественным мягким вкусом курицы.
Как долго мариновать курицу
Мариновать тонкие кусочки курицы от 20 минут до 3 часов и целые курицы до 24 часов.
Советы по маринованию свинины
Использование маринада на более тонких кусочках свинины, таких как вырезка, может помочь предотвратить высыхание мяса при приготовлении на сильном огне. Если вы используете сильно кислый маринад или маленькие кусочки свинины, придерживайтесь более короткого конца спектра замачивания, чтобы мясо не становилось мучным или жестким.
Как долго мариновать свинину
Мариновать от 20 минут до 24 часов.
Советы по маринованию говядины
Использование маринада — это простой способ придать богатый вкус недорогим или более жестким кускам говядины, таким как бочка, голень и грудинка. Соленые маринады, в которых используются такие ингредиенты, как соевый соус и паста мисо, помогают мясу оставаться влажным, в то время как такие ингредиенты, как масло и сахар, могут образовывать вкусные карамельные корочки.
Как долго мариновать говядину
Мариновать от 30 минут до 24 часов.
Советы по маринованию рыбы
Более короткие мышечные волокна рыбы делают ее более чувствительной к воздействию кислоты.Если поместить их в сильно кислый маринад из цитрусовых или уксуса, рыба может быстро «приготовиться» и стать жесткой или мягкой. При использовании кислого маринада вымачивайте филе примерно на 20 минут, чтобы избежать чрезмерной денатурации белков.
Как долго мариновать рыбу
Мариновать от 20 минут (если очень кислый) до 2 часов (если используется маринад с низким содержанием кислоты).
Больше умов:
Готовьте мясо до идеальной температуры каждый раз с помощью нашего Руководства по температуре мяса.
Советы по маринованию креветок
Использование маринада с маслом помогает предотвратить прилипание креветок к сковороде или грилю во время приготовления. Как и другие деликатные белки, креветки могут стать мягкими, если слишком долго вымачивать в кислотном растворе.
Как долго мариновать креветки
Мариновать от 20 минут (если очень кислый) до 2 часов (если используется маринад с низкой кислотностью)
Советы по маринованию для тофу
Перед добавлением в маринад отжмите жидкость из тофу (или дайте ей стечь в течение 15 минут), чтобы она лучше впитывала аромат и образовала корочку во время приготовления.Используйте твердый, чтобы добавить твердый тофу, чтобы он не развалился, и нарежьте его на тонкие полоски или маленькие кубики, чтобы увеличить площадь, которую маринад может придать аромату.
Как долго мариновать тофу
Мариновать от 30 минут до 24 часов.
Советы по маринованию овощей
Маринование овощей, таких как спаржа, портобелло, цуккини, баклажаны, помидоры черри, сладкий перец, цветная капуста и лук, добавляет вкуса и может помочь создать вкусную карамелизацию при приготовлении на сильном огне.
Как долго мариновать овощи
мариновать в течение 30 минут.
5 советов по маринованию успеха
Когда вы будете готовы начать процесс маринования, воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы сделать его простым и эффективным.
- Перед маринованием размельчить мясо вилкой, чтобы увеличить площадь поверхности, на которой маринад может придать вкус.
- Поместите маринованное мясо в холодильник, чтобы оно было в безопасной температурной зоне.
- Маринуйте продукты в пакете Ziploc с удаленным воздухом, чтобы маринад пропитался по всей поверхности.
- Используйте пластиковый пакет для маринования, чтобы занять меньше места в вашем холодильнике и сделать уборку простой.
- При использовании посуды для маринования придерживайтесь неглубоких контейнеров, изготовленных из нереакционноспособных материалов, таких как нержавеющая сталь, стекло или керамика.
5 универсальных и простых рецептов маринада
Пять универсальных и простых маринадов, представленных ниже, добавляют тонны аромата к различным белкам и овощам и легко удваиваются как винегреты для салатов. Используйте от 1/4 до 1/2 чашки маринада на фунт белка или овоща.Отложите любой неиспользованный маринад (который не касался сырого мяса) в сторону или сделайте дополнительный, чтобы сбрызнуть вашу еду, как только она будет приготовлена!
Уксус на основе маринада
Ароматный профиль: Tangy
Ингредиенты:
- 1 гвоздика лук-шалот, нарезанный кубиками
- 2 столовых ложки уксуса (бальзамический, хересный, красное вино)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 2 чайных ложки кленового сиропа (или другого подсластителя)
- 3 столовые ложки мягкого масла
Использование на: Курица, свинина, говядина, рыба, креветки, тофу и овощи
Маринад Советы:
- Добавьте травы для дополнительного слоя аромата.
Пряный и дымный йогурт на основе йогурта
Ароматный профиль: Spicy, Smoky
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 1/2 столовой ложки копченой паприки
- 1 ч.л. тмина
- 1/2 чайной ложки кайенской
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 4 столовые ложки простого греческого йогурта
- 1/2 ч.л. соли
Использование на: Курица или свинина
Маринад Советы:
- Чтобы сделать этот маринад Палео, замените йогурт маслом с мягким вкусом, таким как виноградное семя.
- Исследуйте различные вкусовые профили, меняя специи.
- Использовать как соус для овощей на гриле.
Мисо Соевый Маринад
Профиль вкуса: Соленый, Умами
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1-1 / 2 столовых ложки мисо пасты
- 3 столовых ложки рисового или белого винного уксуса
- 1/2 столовой ложки коричневого сахара или меда
- 4 столовые ложки мягкого масла
Использование на: Курица, свинина, говядина, рыба, креветки, тофу и овощи
Маринад Советы:
- Масло и паста мисо в этом маринаде делают его достаточно вязким, чтобы его можно было использовать в качестве превосходного соуса для белков, овощей и лапши.
- Используйте в качестве винегрета для восхитительного азиатского зеленого салата.
Барбекю Маринад
Профиль вкуса: Сладкий, Специя
Ингредиенты:
- 1/4 стакана яблочного сидра или белого винного уксуса
- 1/2 стакана лука, нарезанного
- 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- 1/2 чашки кетчупа
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки сушеной горчицы
- 3/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
Использование на: Курица, свинина, говядина, тофу и овощи
Маринад Советы:
- Неиспользованный маринад удваивается как соус для барбекю.
- Для более густого соуса варить на плите, пока не достигнете желаемой консистенции.
маринада с чесноком и кинзой
Профиль вкуса: Соленый, Умами, Кислый, Сладкий
Ингредиенты:
- 1/4 стакана листьев кинзы, нарезанные
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 1/4 стакана мягкого масла со вкусом
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 столовая ложка сока лимона или лайма
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 ч.л. соли
Использование на: Курица, свинина, говядина, рыба, креветки, тофу и овощи
Маринад Советы:
- Попробуйте разные травы для разных вкусов.Поменяйте кинзу на петрушку, орегано или укроп.
Больше умов:
Узнайте, как использовать ароматические вещества, травы, специи и соусы для создания невероятно ароматных блюд в нашей серии Maximizing Flavor.
Вы поклонник маринования? Любые рецепты маринадов, которыми вы хотите поделиться? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Чтобы получить дополнительные советы и ресурсы по кулинарии, подпишитесь на нашу рассылку ниже, и мы поможем вам повысить свой IQ на кухне и готовить с уверенностью, отправив вам наши лучшие статьи и инфографику.
,