АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии
Кисель из черной смородины – пошаговый рецепт с фото, как приготовить кисель из смородины
Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Увеличить фото рецептаКисель из черной смородины Кисель из замороженной черной смородины, это витаминный и очень полезный напиток в Пост.Время приготовления Время приготовления 20 минут

Ингредиенты:

Вода — 1,5 л

Смородина черная (заморозка) — 300 г

Сахар — 100 г

Кипяченая вода (холодной) — 100 мл

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Приготовление:

Черную смородину разморозить.

Черную смородину разморозить.

Выложить черную смородину в кастрюлю и залить холодной водой.

Выложить черную смородину в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить после закипания 2-3 минуты.

Варить после закипания 2-3 минуты.

Процедить через сито.

Процедить через сито.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Крахмал развести в кипяченой холодной воде.

Крахмал развести в кипяченой холодной воде.

Влить разведенный крахмал и прогреть кисель на среднем огне, помешивая до загустения.

Влить разведенный крахмал и прогреть кисель на среднем огне, помешивая, до загустения.

Кисель из черной смородины

Кисель из черной смородины готов. Можно подавать к постному столу.

Приятного аппетита!

кисель из черной смородины, рецепт, рецепты, рецепты с фото, кисель, рецепт кисель, рецепт киселя с фото, рецепты напитков, кисель на крахмале, рецепт киселя на крахмале, рецепты из крахмала, рецепты напитков, пост, постные блюда, рецепты в пост, постные блюда с фото, рецепты блюд в пост, постные напитки, рецепты напитков с фото, рецепты из ягод, ягодный кисель, рецепты из замороженных ягод, пошаговый рецепт с фото приготовления киселя из замороженной черной смородины в пост безалкогольные напитки европейская, русская

Оцените рецепт:

(Голосов: 27)

Кисель из черной смородины (свежей или замороженной): простой рецепт

Кисель – традиционное блюдо русской кухни. Изначально он был овсяным, но со временем появилось большое количество рецептов, где основой являются ягоды и фрукты, а в качестве загустителя используется крахмал. В зависимости от количества крахмала, он может быть напитком или десертным кушаньем.

Черная смородина очень ароматная и полезная ягода и кисель из нее получается вкусным, полезным, а еще красивым.

Содержание

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Для приготовления киселя подготовьте ингредиенты. Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную, не размораживая ее.

Шаг 2 из 8

ягоды в сотейнике

В сотейник выложите ягоды, добавьте 1,3 л питьевой воды и поставьте на средний огонь.

Шаг 3 из 8

кипящий компот

Нагревайте, пока вода не окрасится от ягод. Далее добавьте сахар, доведите все до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.

Шаг 4 из 8

сцеживание

После этого процедите получившийся компот, чтобы удалить смородину. Она свой вкус уже отдала напитку, ягоды полопались и выглядят не презентабельно. Перелейте ягодный отвар обратно в сотейник и доведите до кипения.

Шаг 5 из 8

крахмал

В оставшихся 200 мл воды разведите картофельный крахмал и вылейте его в закипевшую ягодную основу, постоянно помешивая ее.

Шаг 6 из 8

варка до загустения

Дайте киселю вновь закипеть, проварите 1-2  минуты до загустения и снимите сотейник с огня.

Шаг 7 из 8

готовый напиток из смородины

Готовому напитку нужно немного или полностью остыть. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовывалась пленочка, помешивайте его или присыпьте поверхность тонким слоем сахара.

Шаг 8 из 8

подача киселя

Разлейте по порционным чашкам. По желанию перед подачей можно добавить в кисель свежие ягоды и украсить его мятой.

Кисель из черной смородины получается средней густоты и в меру сладким. Но по вкусу сахар можно добавить или, наоборот, уменьшить его количество.

Вот так несложно и быстро можно приготовить ароматный и натуральный напиток в любое время года.

Приятного аппетита!

Кисель из черной смородины — рецепт с фото

кисель из черной смородины рецептЛюбые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.

Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.

Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

  • ягоды черной смородины – 220 г
  • крахмал – 3 десертные ложки
  • вода – 1,6 л
  • сахар – 80 г

ингредиенты

Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

черная смородина

Ягодки перекиньте в чашу блендера.

в блендере

Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

измельчить

Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

жмых

Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

налить воду

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

процедить

Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

сахар

Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

коахмал

Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

кисель из черной смородины рецепт

Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

кисель из черной смородины

Приятного аппетита!

Тэги:

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Всем известно, что черная смородина — очень полезная ягода, это просто концентрат витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. Особо много в черной смородине витамина С, так что ее употребление положительно влияет на иммунитет человека. Фолиевая кислота в ее составе помогает выводить радиоактивные вещества.

Черная смородина — природный антибиотик, содержащиеся в ней фитонциды помогают противостоять многим микробам. Кроме того эти черные ягоды полезны при болезнях печени, почек, расстройствах кишечника, артериальной гипертензии. Конечно, самое высокое содержание полезных веществ в свежей черной смородине, но много ее не съесть.

Как вариант, можно приготовить вкуснейший витаминный кисель из черной смородины. Эта ягода даже при термической обработке сохраняет большую часть витаминов. Данный рецепт киселя из черной смородины особенно актуален в середине лета – в самый пик урожая ягод и фруктов.

Ингредиенты

  • Свежая черная смородина — 1 стакан
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 3 л

Инструкция

  1. Ягоды нужно перебрать, отделив их от веточек и листьев. Промыть несколько раз под проточной водой, весь мелкий мусор будет всплывать на поверхность.
  2. Всыпать черную смородину в кипящую воду, дать воде снова закипеть и не снимать с огня 5-7 минут, пока ягодки не лопнут. После этого ложкой или толкушкой раздавить их прямо в кастрюле, чтобы они отдали как можно больше сока. Полученный компот процедить через сито, жидкость вернуть обратно в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения.
  3. Картофельный крахмал развести холодной водой (150-200 мл.). Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель нужен. Если взять 2 ст. л. крахмала на 3 л воды, кисель получится жидковатым, его можно будет пить. А если хотите есть ложкой, крахмала всыпать 3-4 ложки.
  4. Когда компот будет интенсивно кипеть, ложкой создать в кастрюле водоворот и тонкой струйкой влить крахмальный раствор, продолжая непрерывно мешать. Крахмал быстро заварится, и кисель загустеет. Главное хорошо мешать, чтобы избежать появления крахмальных комочков. Когда он снова закипит, можно снимать с огня.
  5. Перед тем, как разливать по стаканам, кисель из черной смородины нужно немного остудить.


Кисель из смородины / Кисель / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления киселя из смородины

  1. Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
  2. Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
  3. Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
  4. Крахмал картофельный 4 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Черная смородина, Cахар

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Картофелемялка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Стерильная марля – 40 сантиметров, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Шумовка, Половник, Креманка, Десертная тарелка

Приготовление киселя из смородины:

Шаг 1: подготавливаем смородину.

Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости.
Шаг 2: разминаем смородину.

После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.

В итоге должна получиться ягодная кашица.
Шаг 3: варим морс.

Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.

Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.

Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса.
Шаг 4: процеживаем морс.

Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.

Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.

Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.
Шаг 5: подготавливаем крахмал.

Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.

Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 6: доводим напиток — десерт до полной готовности.

Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.

Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.

После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу.
Шаг 7: подаем кисель из смородины.

Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт.

Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.

– Количество сахара можно регулировать по вкусу.

– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.

– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.

рецепт с пошаговой инструкцией, как варить из замороженной ягоды и советы по приготовлению напитка

Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

foto-1-86foto-1-86

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

foto-2-90foto-2-90

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

foto-3-90foto-3-90

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим «Мультиповар».

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

foto-4-90foto-4-90

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

foto-5-92foto-5-92

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

foto-6-93foto-6-93

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Как сварить кисель из смородины – красной и черной?
Как сварить кисель из смородиныКак сварить кисель из смородины

Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами. Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства. Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.

приготовления киселяприготовления киселя

Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления киселя из красной смородины

Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.

стакан с напитком из ягодстакан с напитком из ягод

  • Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.

замороженные ягодызамороженные ягоды

Совет: В напиток из красной ягоды не рекомендуется вводить дополнительные компоненты, т.к. любое вмешательство может перебить натуральный кисловатый вкус состава. А вот черная смородина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, специями или приправами.

  • Вариант напитка из свежей красной смородины. На стакан промытых и подсушенных ягод берем 4 столовых ложки крахмала, 1 л воды и сахар по вкусу (около половины стакана). Плоды пересыпаем сахаром, слегка отжимаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего перемешиваем массу, пока весь сахар не растворится. Тогда заливаем состав водой и ставим на огонь. Продукт варим 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разводим в стакане холодной питьевой воды, процеживаем через ситечко и вводим в ягодный компот. Варим напиток минут 5 после закипания, не переставая помешивать, и подаем.

кисель из ягод в стаканекисель из ягод в стакане

Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.

Варианты напитка из черной смородины

Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.

  • Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.

черные ягодычерные ягоды

  • Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.

kak-svarit-kisel-iz-smorodiny_1kak-svarit-kisel-iz-smorodiny_1

  • Вариант с замороженными ягодами. На 2 стакана замороженной смородины берем 1,5 л воды, 2-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты) и сахар по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем в нее замороженные ягоды и варим 3 минуты. Морс сцеживаем через марлю, а густую часть перетираем через сито. Морс опять ставим на огонь, добавляем немного сахара. На этом же этапе в будущий кисель можно ввести немного цитрусовой цедры, сока или ароматные специи. Ждем, пока жидкость опять закипит, и вводим крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Постоянно помешивая напиток, варим его до нужной степени густоты. При этом нельзя допускать, чтобы масса кипела или бурлила.

замороженные ягодызамороженные ягоды

Если из киселя хочется получить густой десерт, по консистенции напоминающий желе, то крахмала нужно брать минимум в два раза больше. Более длительная термическая обработка позволит получить еще более густой состав. После выключения плиты массу следует остудить и поместить в холодильник для застывания. Стоит учесть, что по ходу отваривания заготовки количество сахара в ней можно корректировать, но только в сторону увеличения объема. Избыток компонента исправить уже не получится.

Рецепт желе из черной смородины | Eat Smarter USA

Полон витаминов — больше витамина С на 100 грамм, чем апельсинов! — это черная смородина. Он также содержит много калия и, по сравнению с другими фруктами, значительное количество кальция и железа. Наиболее важными являются вторичные растительные вещества, которые могут защитить от вредного воздействия солнечных лучей.

Если у вас есть паровая соковыжималка, вы, конечно же, можете приготовить из нее сок смородины.

1 стакан содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 30 ккал (1%)
Белок 0 г (0%)
Жир 0 г (0%)
Углеводы 7 г (5%)
добавлено сахара 4 г (16%)
грубого помола 0 г (0%)

больше питательной ценности

Витамин А 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 0.2 мг (2%)
Витамин B₁ 0 мг (0%)
Витамин B₂ 0 мг (0%)
ниацин 0 мг (0%)
Витамин B₆ 0 мг (0%)
Фолат 1 мкг (0%)
Пантотеновая кислота 0 мг (0%)
Биотин 0.2 мкг (0%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин С 11 мг (12%)
Калий 28 мг (1%)
Кальций 5 мг (1%)
Магний 2 мг (1%)
Железо 0.1 мг (1%)
Йод 0 мкг (0%)
цинк 0 мг (0%)
Насыщенные жирные кислоты 0 г
Мочевая кислота 1 мг
Холестерин 0 мг
,

6 Польза для здоровья черной смородины

В течение долгого времени черная смородина ( Ribes nigrum ) в Соединенных Штатах называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, родом из Европы и Азии, помогли распространить грибок, который убивал сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианов
  • полифенольных веществ
  • антиоксидантов
  • витамина С
  • гамма-линоленовой кислоты (GLA)


Эти ягоды используются во многих диетических продуктах и ​​напитках.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно в джемах и соках.

Люди используют целое растение черной смородины, от листьев до семян, для многих условий. Наиболее распространенной формой является масло из семян черной смородины, но вы также можете приготовить настой и чай из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровоток
  • иммунная система
  • здоровье глаз
  • здоровье кишечника
  • здоровье почек


Экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, такие как тип 1 и 2 диабета.

Черная смородина содержит много витаминов, таких как:


Наиболее значимым является витамин С. На самом деле черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С в виде апельсинов и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. Преимущества витамина С много. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и против старения.

В дополнение к витамину С в черной смородине содержится много антиоксидантов и антоцианов. Это может помочь укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • противомикробный
  • противовоспалительный
  • противовирусный
  • антитоксический
  • антисептик
  • противоопухолевый


Одно исследование показало, что иммунная реакция усилила иммунную реакцию на добавки черной смородины который занимался регулярно. Они также могут тренироваться тяжелее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины повышает иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию вашего организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип омега-6 жирной кислоты, которая, как утверждается, помогает ослабить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить сустав или мышцу:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективными, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить свои обычные обезболивающие препараты ,

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить накопление зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок, является гораздо более мощным. В черной смородине много калия и GLA, что также может помочь снизить артериальное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет комкование тромбоцитов в ваших кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после тренировки.

Несмотря на то, что его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании. масло, чтобы облегчить симптомы псориаза. Принимая внутрь, масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жгучую кожу.

Исследования показывают, что GLA и линолевая кислота, которые содержатся в витамине C, могут быть перспективными для лечения сухости глаз. К счастью, черная смородина упакована с обоими из них.

Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • кровоток к глазам
  • замедлило прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомов от зрительной усталости


Люди, которые ежедневно работают за компьютером, могут воспользоваться добавками из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа.

Нетрудно включить в свою диету больше черной смородины. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. , Сами ягоды можно бросить в любой рецепт, который требует немного острой сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 мг в день, принимаемые дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три четыре раза в день


Вы также можете попробовать заменить ягоды черной смородиной в своем йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, готовящихся на плите, сам по себе может быть лечебным.

Как ягоды черной смородины, так и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку это может замедлить свертываемость крови, добавки с черной смородиной не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Недостаточно известно о высушенных листьях черной смородины, чтобы оценить их безопасность. Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *