АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Клементин — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Клементин — гибрид мандарина и апельсина, очень похожий на мандарин. Под своим названием в российских магазинах клементин почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины. Так что российскому потребителю этот фрукт очень хорошо знаком.

Растение клементин (Citrus clementina) впервые было выведено в 1902 году французским священником и селекционером братом Клементом (Клеманом) Родье. Плоды его по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Плоды клементина маленькие, оранжевого цвета, круглые c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Клементин отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах.

Клементины богаты витамином C и другими полезными веществами. В некоторых случаях есть противопоказания: как и другие цитрусовые, клементины могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Клементины не стоит употреблять одновременными с лекарственными препаратами, т. к. содержащиеся в них вещества зачастую усиливают действие лекарств в несколько раз.

Виды и сорта

Сейчас существует более десятка разных сортов клементина, которые различаются размерами, сезоном созревания, географией произрастания.

Упомянем один из них — сорт Fine de Corse, который выращивают на Корсике; там он защищён географическим наименованием по происхождению — La clémentine de Corse со статусом IGP (Indication géographique protégée)

.

Как готовить

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Кожуру плода употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Сезон

Клементин растет, в основном, в странах Средиземноморья. Главные поставщики в Россию и на мировой рынок — Испания, Марокко, Италия и Алжир.

Плоды клементина продаются преимущественно с конца октября по февраль.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать хороший плод, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкура говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного клементина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость клементина очень легко можно по соотношению его размера и веса, так как все спелые клементины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.

Лучше всего клементины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают до месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.

При комнатной температуре клементины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.

Столь популярный у большинства простой способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.

Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Фрукт клементин — фото этого сорта мандарин, его полезные свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фрукт клементин:
Белки: 0.85 г.
Жиры: 0.15 г.
Углеводы: 10.32 г.

Описание

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией. Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака. Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна1,7 г
  Зола0,4 г
  Вода86,58 г
  Моно- и дисахариды9,18 г

Витамины

Минеральные вещества

полезные и опасные свойства клементинов

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело.

Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:
  • Испанский
    . Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Полезные свойства клементинов

Состав и наличие полезных веществ

Свежие клементины содержат (в 100 г):

Калории 47 ККал

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу от старения и появления седины раньше положенного времени.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит, акне, растяжки и себорею. Помимо этого он может сделать кожу мягче и нежнее.

Опасные свойства клементинов

Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона – аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям с гастритом, язвой желудка, нефритом, энтеритом и колитом.

Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично. Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.

Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое время их нужно прививать и как это делать знают не все.

Рейтинг:

9/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Клементины и мандарины — в чем разница и как их отличить? | Живое питание

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 Внешность иногда так обманчива, что порой одну вещь принимаешь за другую. Это касается и продуктов, многие путают клементины и мандарины, разница между которыми не всем понятна — в статье разберемся, что к чему. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Как отличить клементин от мандарина?

Как отличить клементин от мандарина?

Чтобы отличить их, надо знать, что клементин более сладкий и сочный фрукт, чем мандарин, но он меньше по размеру, ведь в диаметре он всего лишь 6 см. Он используется в кулинарных целях, тут его применяют как свежими в качестве украшений, так и при приготовлении соков, десертов и тортов.

Что такое клементин?

Клементин числится в семействе Рутовых и являет собой вечнозеленое дерево, довольно высокое. Для того, чтобы было легче собирать урожай, его подрезают и делают не выше 2 метров в высоту.

Фрукт представляет собой сорт мандарина, который был выведен путем его скрещивания с сицилийским сортом апельсина. Полученный продукт комбинирует полезные и вкусовые характеристики своих прародителей, в этом его существенная разница.

Сегодня существует три его сорта, выращивают их в теплых краях, где солнце светит круглый год.

Встречается он:

На острове Корсика, здесь получают самые вкусные клементины без косточек. Их продают вместе с листвой, и не просто так, ведь зелень сохраняет свою свежеть две недели, после чего сохнет. Именно она помогает покупателю не обмануться и не приобрести в магазине залежалый товар. Раскупают этот мандарин на острове, урожай не успевает покинуть его пределы.

Клементины в листве

Клементины в листве

В Испании — стране, где царит переменчивый, однако теплый климат Средиземноморья, тут вырастают мелкие и крупные фрукты с небольшим числом косточек (всего 2 — 10 штучек).

Клементины на рыночном прилавке

Клементины на рыночном прилавке

В Испании и Алжире — тут получают монреальский фрукт, наиболее редкий из имеющихся. Дело в том, что он созревает довольно поздно, в октябре, в результате урожай невелик. Все дело в том, что в это время мягкий климат сменяется на плохую погоду, в итоге плоды часто погибают. Если фрукт уцелел, то он обычно содержит от 10 до 12 косточек.

Выращивают сегодня гибриды мандаринов и на территории Америки в ряде штатов, а также Африки и странах Средиземноморья, откуда его везут в разные уголки мира. Сегодня они так же востребованы, как и их сородичи из Марокко — марроканские мандарины.

Как отличить мандарин от клементина?

Главная разница между клементином и мандарином — в их кожуре, пусть они и похожи. У мандарина кожица по структуре более мягкая, усыпана порами и ее легко очистить, отличается она и цветом. Клементины в свою очередь, более яркие, имеют округлую форму и чем-то смахивают на небольшой апельсин.

Имеет значение и форма плодов, если мандарины имеют более сплюснутую конфигурацию, и в месте, где был цветок, находится чашечка, то клементин округлый, внешне напоминает апельсин маленького объема. Чтобы отличить мандарин и клементин, надо просто взять плод цитрусового в руку. Если первый на ощупь будет более мягким, то второй покажется плотным.

Клементины и их польза для человека

Клементины — это уникальное произведение рук человека, его сочные плоды отличаются не только легкой кислинкой и сладостью апельсина, но и невысокой калорийностью. В них насчитывается много полезных микроэлементов.

Всего 40-50 ккал, но большой объем витамина C, антиоксидантов и других веществ, необходимых организму ежедневно. Выведенный мандарин содержит много витаминов группы B, C, а также E. Всего 2-3 плода в день, и о простуде или плохом настроении можно надолго забыть.

Кроме витаминного состава, отличие выведенного фрукта и в том, что он является источником соединений минералов, которые нельзя синтезировать самостоятельно. Их объем достигает 1/10 части нормы для организма в день, и если включать их в рацион регулярно, можно пополнить запас магния и кальция, марганца и железа, а также фосфора и натрия, калия и цинка.

Гибриды мандаринов отличаются не только цветом, составом, вкусом, но также и действием на организм человека.

С их помощью можно:

  • вывести вредные вещества, активизировать процесс пищеварения;
  • избавить организм от свободных радикалов, укрепить иммунитет и приостановить воспалительный процесс;
  • стимулировать процесс обмена веществ;
  • усилить мозговую деятельность и улучшить настроение;
  • улучшить всасывание полиненасыщенных кислот и утилизацию глюкозы, нормализовать синтез белка;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить аппетит;
  • сделать кожу гладкой и красивой, а ногти и волосы — крепкими и здоровыми;
  • справиться с депрессивным состоянием.

Многие добавляют свежую листву с веток мандаринов в чай, это улучшает вкус и настроение 🙂

Применение клементинов и их возможный вред

Польза клементинов и в том, что путем холодного отжима его кожуры можно получить эфирное масло, оно так ценится в области медицины и косметологии. С его помощью можно избавиться от бессонницы или тревожного состояния.

Для этого понадобится только 2 капли масла, их можно добавить в аромалампу или же распылить по помещению. Если хочется использовать его для красоты, можно применять его отдельно, либо в составе кремов и лосьонов, масок и иных средств по уходу за кожей.

С его помощью можно:

  • избавиться от бородавок;
  • устранить угревую сыпь;
  • вылечить себорею;
  • справиться с небольшими рубцами или растяжками.
Эфирное масло кожуры клементина

Эфирное масло кожуры клементина

Противопоказания к применению

Чтобы не навредить себе, надо знать, что скрещенный мандарин нельзя употреблять при:

  • гастрите и язве;
  • нефрите в период обострения;
  • сахарном диабете.

Как мандарины, так и клементины могут быть аллергенными, никакой разницы, поэтому при использовании в лечебных или косметических целях следует проявлять осторожность, предварительно проконсультировавших со специалистом. В этом случае дары природы пойдут только на пользу здоровью.

Читайте на нашем канале — найдено растение, которое убивает 98% раковых клеток, статья о растении вещества из которого, способны проникнуть в клетку злокачественного образования и уничтожить её. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас, в этот чудесный, весенний день 🙂

чем отличаются клементины от мандаринов

Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может с легкостью отличить их друг от друга. Такая схожесть понятна, ведь клементин является гибридом мандарина, который был скрещен с апельсином-корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.

Виды клементинов

Эти цитрусовые произрастают по большей части в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов:

  1. Корсиканский – отличается отсутствием семян.
  2. Испанский – подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и более крупными плодами с семенами.
  3. Монреальский – встречается редко, плоды с семенами.
Клементины

Клементины и мандарины: в чем разница?

При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.

Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:

  • по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;
Сравнение мандарина и клементина
  • структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
  • цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.

Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.

Польза цитрусовых для организма

И те и другие цитрусовые очень полезны для здоровья. Они насыщают витаминами организм, поднимают иммунитет, пробуждают аппетит, улучшают обменные процессы. Полезны при простудах, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Клементины и мандарины употребляют свежими, используют для приготовления соков и компотов, добавляют во фруктовые салаты, блюда из птицы и рыбы.

Внимание! Не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению цитрусовых. Эти фрукты не рекомендованы при язвах, гастритах, нефритах, наличии аллергических реакций.

Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки.

Мандарин и клементин: видео

Чем отличается мандарин от клементина: фото

Клементин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Углеводы, г: 

10.3

Своё название фрукт Клементин получил благодаря святому отцу и по совместительству селекционеру Клеману, полное имя которого – Пьер Клемент.

Сорт был выведен в 1902 году путём скрещивания мандарина и горького севельского апельсина королька. Вырастают деревья до шести метров в высоту, они покрыты густой кроной и душистыми цветами.

Клементин относится к семейству рутовых, культивируют эти сорта, и экспортируют во многие страны мира такие страны как: Марокко, Италия, Испания, Франция, Алжир.

Фрукт клементин имеет превосходный неповторимый аромат (калоризатор). Ещё его именуют итальянским мандарином или апельсином навель. Этот сорт значительно моложе, чем другие цитрусовые фрукты. Внешне этот фрукт похож на мандарин, с насыщенным тёмно-оранжевым окрасом и большим количеством косточек. Плод имеет приплюснутую форму; твёрдую, блестящую и тонкую кожицу и сочную, душистую, ароматную мякоть. Размеры плода встречаются разные, как крупные, средние, так и мелкие.

Существует три вида клементина:

  • Корсиканский считают самым ценным, из-за полного отсутствия косточек, и за его необычный, насыщенный аромат;
  • Испанский вид – размеры этого плода встречаются, мелкие и крупные, косточек насчитывается около десяти штук;
  • Монреальский вид клементина разводят редко, только в Испании и Алжире, он содержит много косточек – не менее 10 штук, его можно купить раньше, чем первые два вида, уже в октябре.

Калорийность клементина:

Калорийность клементина составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клементина:

Клементин содержит в своем составе витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства клементина:

Среди полезных свойств клементина можно отметить тот факт, что он обладает лечебными свойствами, ежедневное употребление плодов усиливает работу нашего организма (calorizator). Клементин лечит простуду, благотворно воздействует на зрение, улучшая остроту, повышает настроение, улучшает пищеварение, используют как противомикробное средство.

Применение клементина в кулинарии:

Фрукты клементина употребляют в пищу свежие, также используют в различные блюда и напитки, идут для приготовления десертов, тортов, бисквитов, маринадов, соусов, в Англии используют для приготовления ликеров.

описание, состав и полезные свойства, виды клементина

Клементин — это фрукт гибрид горького севильского апельсина и мандарина. Фрукт был выведен в начале прошлого столетия в 1902 году в Алжире французским селекционером и священнослужителем в одном лице — Клементом Родье. Отсюда плод и получил такое название. Клементин обладает оранжево-красной твердой кожицей, которая плотно прилегает к мякоти и относится к семейству рутовых.

Этот вид цитрусов растет в странах Средиземноморья, таких как: Марокко, Алжир, Испания, Италия. Именно эти страны культивируют и распространяют плод по всему миру.

Интересно! Клементин так же называют апельсином навель или итальянским мандарином.

Виды

Испанский. Имеет свои подвиды, которые различаются по размерам и формам плода. Фрукт содержит от 2 до 10 косточек. Прибрести можно преимущественно в зимнее время.

Корсианский. Фрукт с яркой красно-оранжевой кожурой и душистым ароматом, часто продают с прилипшим листочком. Плод отличается от своих собратьев отсутствием семян. В магазинах встречается с ноября по февраль. Кстати, всегда защищен товарным знаком, небольшая наклейка имеется на каждом плоде.

Монреальский. Фрукт встречается редко, в основном в начале октября, его поставляют Алжир и Испания. Содержит от 10 до 12 семян.

Состав

В 100 г клементинов содержится около 47 калорий. Много важных витаминов: А, группы В, С, Е, РР, которые поднимают жизненный тонус организма. Один клементин содержит чуть больше половины суточной нормы, для взрослого человека, аскорбиновой кислоты. Кроме того, этот цитрус богат фолиевой и пантотеноновой кислотами, кальцием, железом, магнием, медью, калием, диетическими волокнами, тиамином и рибофламином.

Любопытно! За счет финтоцидов в составе цитруса, клементин отлично поднимает настроение, а депрессии не остается и следа!

Польза

Большое доля витамина С в этом цитрусе оказывает мощное противовоспалительное и бактерицидное действие на организм, оздоравливает иммунную систему. Ежедневное употребление клементина поможет избежать заболеваний в зимний период, когда организм многих людей ослаблен. Вообще, витамин С жизненно важен для человека. Он укрепляет стенки сосудов, важен при болезнях дыхательных путей.

Витамины в составе клементина положительно влияют на состоянии кожи и волос, защищают от старения, придавая внешнему облику по-настоящему роскошный вид. Клементин имеет способность улучшать остроту зрения.

Мякоть клементина прекрасно пробуждает аппетит и нормализует обменные процессы. Этот цитрус полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Он устраняет колики, болевые ощущения, нормализует пищеварение. А калий и фолиевая кислота являются отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Эфирное масло клементина широко используется в косметологии:

  • Оно обладает дерматологическими свойствами, убирает следы акне, бородавки, рубцы, черные точки.
  • Так же хорошо борется с апельсиновой коркой и растяжками на коже, смягчая и увлажняя кожу.
  • Кроме того, эфирное масло успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Вред

Следует помнить, что должна быть мера, поэтому не стоит есть цитрусы в огромных количествах. Легко может возникнуть сильная аллергическая реакция. Так же не надо употреблять клементин при заболеваниях пищеварительного тракта с высокой кислотностью. А от эфирного масла стоит воздержаться беременным, так как оно фототоксично.

Применение в кулинарии

Так как клементин имеет сладкую сочную мякоть, то его активно употребляют, как самостоятельный продукт в свежем виде.

Часто его используют как начинку для разных кондитерских и хлебобулочных изделий. Клементин — отличный ингредиент фруктовых салатов и вкусных десертов. Цедра цитруса применяется для приготовления соусов и маринадов к мясным и рыбным блюдам.

Сочный цитрус используется в изготовлении разных прохладительных и алкогольных напитков, на клементине настаивают ликеры.

Из замороженного сока цитруса делают сорбет, а засахаренные плоды добавляют в бренди.

Важно! Клементин отличается долгим сроком хранения, в прохладном темном месте может спокойно пролежать в течении месяца.

Отличия клементинов от мандаринов

Эти фрукты очень похожи между собой. Большинству людей не принципиально, что покупать, но все-таки некоторые нюансы стоит запомнить.

Клементины на вкус более сладкие и сочные нежели мандарины. Форма мандаринов немного приплюснутая, клементин же больше в размере и по виду напоминает небольшой круглый апельсин.

Структура кожицы у мандарина более рыхлая, ее легко очистить. Клементин имеет твердую кожуру.

Цвет кожуры клементина насыщеннее, темнее и ярче, чем у мандарина.

Важно! Чтобы быстро определить вид цитруса, возьмите в руки и сожмите в кулак, мандарин будет мягким, а клементин твердым на ощупь.

клементинов

История Клементины

Автор: The Citrus Industry, Volume I

Глава 4, Садовые сорта цитрусовых

Роберт Уиллард Ходжсон

Согласно Трабуту (1902 a , 1902 b , 1926), этот чрезвычайно важный североафриканский сорт возник как случайный гибрид при посадке саженцев мандарина, предположительно обыкновенного или средиземноморского мандарина, сделанного отцом Клементом Родье в сад приюта Перес дю Сен-Эспри в Миссергине, небольшой деревне недалеко от Орана, Алжир.Это было одно из нескольких аберрантных растений, отмеченных Трабутом, которые были отобраны им и названы Клементиной Садоводческим обществом Алжира по его рекомендации (Chapot, 1963 a ). Трабут пришел к выводу, что родителем семени был средиземноморский мандарин, а родителем пыльцы — декоративный сорт с ивовыми листьями C. aurantium , известный как Granito. И Уэббер (1943, стр. 558), и Танака (1954) выразили сомнение в справедливости этого вывода. Совсем недавно Chapot (1963 a ), выдающийся французский авторитет в Северной Африке, опроверг его убедительными доказательствами.Он пришел к выводу, что Клементина имеет восточное происхождение, вероятно, китайское, и что она неотличима и, вероятно, идентична кантонскому мандарину, описанному Трабутом (1926), который также отметил сходство между ними. Если этот кантонский мандарин был подлинным, то это сходство, очевидно, ускользнуло от внимания Танаки (1954), поскольку он дал этому мандарину видовое обозначение clementina .
Сорт Клементина был завезен в США в 1909 году и завезен в Калифорнию из Флориды в 1914 году Х.С. Фосетт из Центра исследований цитрусовых, Риверсайд. Очевидно, было сделано еще одно независимое введение, так как в каталоге 1914-15 гг. Питомников Fancher Creek во Фресно, Калифорния, упоминается новый ранний мандарин из Алжира, который позже оказался неотличим от Клементины.
Известно, что в Северной Африке существуют по крайней мере два клона клементины — обыкновенный обыкновенный и монреальский. В то время как эти два растения неразличимы по отношению к дереву и практически так же по отношению к плоду, первое проявляет самонесовместимость, и, следовательно, плод без косточек или почти без косточек при отсутствии перекрестного опыления.Очевидно, с этим связана меньшая регулярность и надежность производства в неблагоприятных условиях климата или садоводства. Клон Монреаль, который был найден в 1940 году в саду Винсента Монреаля в Перрего, Оран, самосовместим, и без перекрестного опыления плоды регулярно бывают потрепанными. Цветение гораздо менее обильное, а семена немного мельче. В этой связи следует отметить, что семенные плоды в среднем несколько крупнее плодов без косточек, а также немного слаще.В Марокко выборка от материнских деревьев с выдающимися характеристиками плодоношения и низким содержанием семян не показала значительных различий. И в Марокко, и в Испании сообщалось о бессемянных клонах Monreal, но до сих пор они не продемонстрировали превосходства над обычным клоном. Испанский клон Clementino de Nules , как говорят, возник как спортивная почка в Нулесе, провинция Кастельон.
Шапо (1963 b ) недавно описал мелкоплодный мандарин, который Трабут (1926, стр.4) либо найден, либо завезен и назван мандаринкой. Он настолько похож на клементину, включая моноэмбрионию семян и скороспелость, что указывает на очень близкое родство. Сообщенные основные различия касаются запаха листового масла, формы семян и цвета халазального пятна.
С точки зрения климата, отличительными особенностями сорта Клементина являются его низкая общая потребность в тепле для созревания плодов и чувствительность плодов без косточек к неблагоприятным условиям в период цветения и завязывания плодов.В регионах с высоким общим биением клементина созревает очень рано — лишь немного позже, чем мандарины сацума. В таких регионах также предпочитают выращивать фрукты максимального размера и лучшего вкуса. Как следствие, Клементина, без сомнения, лучший ранний сорт в Средиземноморском бассейне, особенно в Северной Африке, и очень многообещающий в других регионах с аналогичным климатом.
Что касается чувствительности плодов без косточек, то почти повсеместно наблюдается неопределенное и нерегулярное поведение при плодоношении из-за чрезмерного опадения молодых плодов в период завязывания плодов и через несколько недель после этого.Более того, было отмечено, что осыпание обратно коррелирует с содержанием семян в плодах. Таким образом, хорошо известно, что в условиях, когда обыкновенная клементина особенно капризна в поведении плодородия, убогая монреаль регулярно дает урожай. Недавно было показано, что несущие свойства обычного клона можно регулировать перекрестным опылением. В порядке убывания эффективности опылителей в Марокко, Chapot (1963 a , p. 14) перечисляет кислый или горький апельсин, средиземноморские мандарины, мандарины Dancy и Wilking, лимон и сладкие апельсины, включая Валенсию.Суст (1963) рекомендует использовать Дэнси и Уилкинг в долине Коачелла в Калифорнии. Поэтому вряд ли можно сомневаться в том, что самая безопасная процедура — это предоставить подходящих перекрестных опылителей или вырастить клон Монреаль, плоды которого обычно слишком заросли и, следовательно, менее востребованы на рынке.
Однако следует отметить, что в теплых, равнинных прибрежных регионах западного Марокко климатические условия обычно благоприятны для завязывания плодов и позволяют производить хорошие урожаи практически без косточек.Из-за высокой общей температуры плоды исключительно рано созревают и пользуются большим спросом на экспортных рынках. Более того, даже в условиях, менее благоприятных для завязывания плодов, было показано, что регулярность плодоношения и повышение урожайности являются результатом адекватного азотного удобрения и эффективности орошения. Наконец, было продемонстрировано, что плодоношение часто можно упорядочить и повысить с помощью комбинации опоясания или кольцевания и легкой обрезки — практики управления деревьями, характерной для культуры этого мандарина.Рекомендуемая процедура состоит из двухлетнего обручивания двух поясов — при полном цветении и в конце цветения, соответственно, — чередующегося с легкой обрезкой, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Применение этих методов культивирования сделало возможным для марокканских производителей установить три экспортные категории для этого сорта: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян) и монреаль (более 10 семян).
Хотя точных статистических данных нет, есть основания полагать, что годовое производство Clementine в 1965 году составляло около 3 штук.5 миллионов эквивалентов коробки весом 70 фунтов. Более того, похоже, что производство увеличится. Марокко, где Клементина — практически единственный выращиваемый мандарин, является крупнейшим производителем, за ним следуют Алжир, Тунис и Испания. В Калифорнии и Аризоне посадки в 1964 году, как сообщалось, составляли 1403 акра. На сегодняшний день никаких сообщений о переработке фруктов не поступало.
Поскольку этот сорт является моноэмбриональным, он особенно подходит в качестве семенного материала для целей селекции. Клементина является родоначальником ряда многообещающих новых гибридов мандарина и танжело — Фэйрчайлд, Ли, Нова, Оцеола, Пейдж и Робинсон, недавно выпущенных U.С. Департамент сельского хозяйства. Клементина также является одной из родителей танжело Клемента и новых мандаринов Fortune и Fremont.

Мандарины, мандарины и клементины — Производство Синей книги

Изображение: Nitr / Shutterstock.com

Термин «мандарин» относится к Citrus reticulate , иногда называемому «детские апельсины», и характеризуется темно-оранжевой кожицей с легким шелушением и разделением частей.Этот фрукт возник в Китае, отсюда и его название.

Мандарины, разновидность мандарина, возникли в 1800-х годах и относятся к сладким мандаринам, которые доставлялись из порта Танжер, Марокко.

Широкое использование термина «мандарин» вместо «мандарина» привело к некоторой путанице, хотя и не в такой степени, как очень популярный легко очищаемый клементин.

Клементины — это сорт мандарина с туманным прошлым: один ученый полагал, что этот сорт возник в Северной Африке, но другой убеждал большинство современных ботаников, что маленькие апельсины, вероятно, пришли из региона Кантон в Китае.Плод был завезен во Флориду в начале 1900-х годов и в Калифорнию несколькими годами позже.

По мере созревания плодов кожура мандарина, имеющая форму слегка сплющенных сфер с тонкой кожистой кожурой, становится от относительно гладкой до бугристой и отделяется от внутренней мякоти, благодаря чему они легко чистятся.

Другой вид мандарина, сацума, появился в Японии. Саженцы, завезенные во Флориду в 1870-х годах, были посажены вдоль побережья Мексиканского залива в начале 1900-х годов.

Последующие заморозки ограничили количество штатов, которые могли успешно производить фрукты, при этом лидируют Калифорния, Флорида, Техас и Аризона.На Калифорнию приходится более трех четвертей поставок в США; во всем мире Китай является ведущим производителем мандаринов и / или мандаринов.

Типы и разновидности
Фрукты делятся на три категории или класса: мандарины, мандарины и сацума, хотя различия больше связаны с происхождением и типом дерева, чем с фруктами.

Самыми популярными разновидностями являются Сумо, Сацума, Клементина, Дэнси, Мед, Миннеола Танджело, Пикси и Санберст. Другие разновидности включают Emperor, Golden Nugget, Kara, Le-dar, Oneco, Owari, Ponkan, Robinson, Sugar Belle, Super Nova и Wase.

Примерно 70 процентов мандаринов и мандаринов в США предназначено для свежего рынка. Остальные 30 процентов перерабатываются для производства сока, консервов или подсластителей и красителей для апельсинового или грейпфрутового сока.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Мандариновые деревья, как правило, меньше и более устойчивы к холоду и засухе, чем сладкие апельсиновые деревья, но могут быть примерно одинакового размера в зависимости от сорта. Старые деревья вырастают до 25 футов с тонкими колючими ветвями.

Цветки одиночные или собраны в небольшом количестве.Менее 1 процента опыленных бутонов принесут плоды. От цветения дерева до урожая от 6 до 10 месяцев.

Перед посадкой необходимо подготовить почву, чтобы обеспечить хороший дренаж. Подвой создается путем прививки, чтобы деревья были максимально устойчивы к болезням. Большинство цитрусовых растет в тропических и субтропических средах. Идеальная температура должна составлять от 60 до 89 ° F.

Защита от замерзания жизненно важна, поскольку цитрусовые быстро замерзают при температуре ниже 28 ° F. Повреждений можно избежать, внимательно следя за погодными условиями и при необходимости обеспечивая защиту от ветра и мороза.

Для предотвращения ветра используются вентиляторы на высоких мачтах, которые нагнетают более теплый воздух для смешивания с более холодным воздухом у земли. Полив может помочь замедлить потерю тепла, которое накапливается в почве в светлое время суток.

Более тяжелые и качественные урожаи вызывают стресс у деревьев и снижают урожай следующего года. Производители борются с этой проблемой, прореживая фрукты или используя регуляторы роста в начале сезона. Гибберелловая кислота помогает предотвратить появление пятен при нанесении при нарушении цвета.

Рощи в среднем составляют около 180 деревьев на акр с интервалом 12 на 20 футов.Некоторые сорта, такие как Sunburst, несовместимы друг с другом и требуют посадки деревьев опылителей поблизости.

Хотя цитрусовые более выносливы, чем многие другие фрукты, они все же легко повреждаются и собираются вручную. Фрукты упаковываются в бункеры в поле, затем очищаются, сортируются, калибруются и упаковываются для отправки. Крупные клетки кожи делают плод более восприимчивым к масляным пятнам. Фрукты, не соответствующие стандартам качества, отправляются на переработку.

Вредители и болезни
Вредители, вызывающие озабоченность, включают азиатский цитрусовый псиллид, корневой долгоносик diaprepes, светло-коричневую яблочную моль, тлю, коричневые садовые улитки, минеры, клещи цитрусовой ржавчины, европейские уховертки, розовые жуки, стекляннокрылые снайперы, и огненных муравьев .

Распространенными болезнями, поражающими сорта мандаринов, являются чешуя , зеленоватость цитрусовых, язва цитрусовых, зеленая и синяя плесень, гниль кончиков стебля, коричневая гниль, антракноз, альтернариозная коричневая пятнистость, парша цитрусовых, жирное пятно, сажистая плесень и Фитофтора .

Хранение и упаковка
Как правило, мандарины можно хранить от 2 до 6 недель при температуре от 41 до 46 ° F и относительной влажности от 90 до 95%. Повреждение от переохлаждения возникает в результате воздействия температур ниже 41 ° F.

Срок хранения зависит от сорта, спелости при сборе и контроля гниения. Удаление этилена из транспортных средств и объектов, используемых для транспортировки и хранения фруктов, снижает гниение. Ограниченное воздействие этилена используется для обеззеливания, а не для созревания.

Ссылки: Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга, Университет Пердью, Центр послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе, Комплексная борьба с вредителями Калифорнийского университета, Калифорнийский университет в Риверсайде, Университет Флориды / Расширение МФСА.

СОРТЫ И ДОБРОЕ ПРИБЫТИЕ

Вообще говоря, процент дефектов, показанных в акте своевременной государственной проверки, не должен превышать процент допустимых дефектов, при условии: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) инспекция Министерства сельского хозяйства США или CFIA была своевременной; и (3) вся партия была проверена.

ТАНЖЕРИНЫ
Стандарты качества США дней с момента отгрузки % допустимых дефектов Оптимальная темп. Транзита.(° F)
12- [7 VSD] -3
(пункт назначения)
5
4
3
2
1
15- [8 VSD] -4
14- [8 VSD] -4
13- [7 VSD] -3
12- [6 VSD] -2
10- [5 VSD] -2
40 °
ДРУГОЕ
Стандарты качества США дней с момента отгрузки % допустимых дефектов Оптимальная темп. Транзита. (° F)
12- [7 VSD] -3
(пункт назначения)
5
4
3
2
1
15-8-5
14-8-5
13-7-4
11-6-3
10-5-3
40 °

Нет никаких правил доставки этого товара в Канаду; U.S. руководящие принципы применяются к отгрузкам, если иное не согласовано в контракте.

Ссылки: DRC, PACA, USDA.

Розничная цена Clementine:
Обычные и органические

Розничная цена на мандарин:
Обычных и органических продуктов за фунт


Что такое клементины?

Клементины — это маленькие апельсины без косточек, которые легко чистить, и, когда они хорошо выращены и спелые, они также очень сладкие для употребления.Они выращиваются на гибридных сортах мандариновых цитрусовых деревьев, которые возникли в Китае или Алжире. Большинство клементинов выращивают в Китае, хотя их выращивают также Испания, Марокко и Калифорния. Это любимая зимняя закуска из цитрусовых, которую чаще всего едят в сыром виде или поверх салатов и десертов. Клементины, хорошо известные под дружескими для детей названиями «Милашки» и «Сладости», не только легко съесть, но и представляют собой очень веселые маленькие фрукты.

Что такое клементины?

Клементины — это разновидность мандаринового апельсина.Они представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина и очень похожи на другие мандарины, такие как мандарины, сацума и оджайские пикси. Клементины — одни из самых маленьких сортов апельсинов, почти идеально круглые и, как правило, без косточек. Добавьте к этому сладко-медовый вкус и тонкую кожицу, благодаря которой их легко очистить и разделить на дольки, и вы получите идеальную закуску для детей. Неудивительно, что они чаще всего продаются в США как «Cuties» или «Sweeties» («Halo» и «Darling» — другие коммерческие названия).Клементины обычно недорогие.

Клементины издавна употребляются и в Европе. Их зимнее прибытие на рынки — чаще всего из Испании или Марокко — знаменуется приподнятым настроением и хорошим настроением. Это традиция покупать и есть эти яркие, солнечные фрукты, чтобы их сладкий цветочный аромат наполнял дом. Они также являются обычным съедобным рождественским подарком или украшением. Хотя Испания и Марокко по-прежнему выращивают множество клементинов, большинство из них сейчас выращивается в Китае. Есть большие рощи в Калифорнии и Техасе.

Как использовать клементины

Кожура клементина почти сразу соскальзывает. Очень небольшая часть сердцевины прилипает к фрукту, а мембрана, окружающая каждую часть, достаточно тонкая, чтобы быть почти незаметной. Семена немногочисленны и редки — многие даже совсем без косточек.

Вы найдете эти фрукты невероятно портативными и сладкими, освежающими закусками в середине дня. Упакуйте их в обед или положите один в сумочку или карман куртки, прежде чем отправиться в путь, и он будет готов в любой момент. вам нужен быстрый перекус.Сегментированные фрукты также можно добавлять в салаты и десерты, нарезать ломтиками и сбрызгивать лимонным соком и сбрызгивать мятой, или использовать во многих случаях, когда вы можете использовать более крупные апельсины. Фрукт придает яркости пирожным, сладкому хлебу и другим десертам, а также маринадам и глазурям для птицы. Клементины не особенно сочные — их потребуется много, чтобы получить значительное количество сока, поэтому их лучше всего использовать целыми дольками.

Оксана Денежкина / Getty Images Джеймс А. Гиллиам / Getty Images Рене Комета / Getty Images Пьонсон1 / Getty Images A485 / Getty Images

Какие они на вкус?

Клементины заметно слаще большинства других сортов апельсинов.Почти нет горечи или кислого вкуса, что добавляет им привлекательности.

Клементина Рецепты

Если вы устали просто чистить и есть клементины без раздумий, их можно использовать на кухне. Используйте их вместо других апельсинов или добавляйте кусочки клементина в фруктовые салаты или коктейли. Они даже становятся восхитительным лакомством, если их окунуть в йогурт или растопленный шоколад.

Где купить Клементины

Клементины легко найти на большинстве рынков; просто ищите маленькие, почти идеально круглые апельсины.Они не дорогие и продаются в небольших ящиках, коробках или пакетах, особенно на Рождество. Связь цитрусовых с сезоном праздников разумна, так как они находятся в сезоне с конца ноября по январь. Хотя клементины обычно являются зимними фруктами, их популярность привела к тому, что они доступны круглый год. Вы могли заметить, что они были помечены как «Летние милашки» в теплые месяцы, что указывает на то, что этот фрукт был выращен в Южном полушарии. Клементины можно выращивать в домашних условиях — сажать на открытом воздухе в теплом климате (зоны с 9 по 11) или в закрытых контейнерах в холодных регионах — и растение легко вырастить из семян.Урожайность фруктов в горшках будет минимальной, и вам, возможно, придется опылять цветы вручную.

Выбирайте клементины с блестящей, однородной по цвету кожицей, ярко-оранжевой и без пятен. Фрукт должен быть мягким и возвращаться в норму при легком нажатии, а кожица должна быть ароматной. Избегайте слишком твердых или слишком легких для своего размера.

Хранилище

Храните клементины в прохладном месте, но не охлаждайте их. Как и все цитрусовые, не храните клементины в пластике.Это заставит их потеть и испортиться намного быстрее, чем если бы они просто не дышали в миске на столе. Клементины сохраняются в течение нескольких недель после того, как их собирают, при условии, что они хранятся в относительно прохладном месте и вдали от слишком большого количества прямых солнечных лучей.

Ель ест / Джи Эн Ли

Питание и преимущества

Клементины могут быть небольшими по размеру, но они обладают такими же питательными свойствами, как и другие апельсины. Они являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты, при этом практически не добавляя жира и нулевого холестерина в ваш рацион.Добавление их к зимнему рациону может помочь укрепить вашу иммунную систему и предотвратить болезнь или помочь вам быстрее восстановиться от одной из них.

Клементины против Сацумаса

Клементины и сацума — два очень близких сорта апельсина. Клементины более популярны в США, а сатсума — в Великобритании.Не такие сладкие или ароматные, у сацумов немного более толстая кожица, они не такие круглые и доступны немного раньше в этом году. Довольно часто вы встретите сацума с прикрепленными к нему парой листочков.

Как узнать, едите ли вы мандарин, клементин или мандарин

Мандарины, клементины и мандарины похожи. Но есть отличия! Узнайте, как их отличить: мандарин против клементина против мандарина.

Когда вы видите фрукт круглого оранжевого цвета, вы обычно думаете, что это апельсин. И ты прав! Но эти цитрусовые — это не только их цвет, и в семействе апельсинов есть много меньших категорий.

Так как же отличить? Как узнать, покупать ли мандарин, клементин или мандарин? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, чем отличаются эти фрукты и какой из них подходит вам.

Мандарин

Мандарин — один из самых популярных сортов апельсинов. У них даже есть антивозрастные свойства! Кожица мандарина ярко-оранжевого цвета (отсюда и название: TAN-gerine).

Известно, что у мандаринов более тонкая кожица, что затрудняет их очистку.Та же самая кожа также может быть шероховатой или шероховатой снаружи, а не гладкой.

По вкусовым качествам мандарины не такие сладкие, как некоторые другие сорта апельсина. На самом деле, они известны своим терпким вкусом.

Кроме того, мандарины не содержат косточек (или, по крайней мере, очень близки к ним), поэтому их легко есть.

Клементина

Клементин — самая маленькая разновидность апельсина и часто считается самой красивой (отсюда и название торговой марки Cuties). Обычно они немного более овальной формы, чем другие апельсины, почти как будто их чуть раздавили.

Кожура клементинов очень легко очищается и становится гладкой на ощупь, что делает их отличным перекусом на обед или завтрак в дороге. Клементины тоже без косточек!

Что касается вкуса, клементины славятся своей очень сладостью. Для некоторых эта сладость является освежающим вкусом по сравнению с терпкостью других сортов апельсина.

Мандарин

Мандарины — это особый сорт апельсина. Фактически, это категория, которая включает в себя несколько разных сортов апельсинов, включая мандарины и клементины!

Верно: если вы едите мандарин или клементин, вы едите мандарин.(Но есть мандарин автоматически не означает, что вы едите мандарин или клементин.)

Другой популярный сорт мандарина — мандарин сацума, который обычно светлее, очень сочный, легко очищается и не содержит косточек. Но мандарины сацума также намного легче повредить, поэтому их сложно достать в магазине без синяков.

Мандарин против Клементина

Так что насчет сравнения просто мандаринов и клементинов? Что ж, существует множество простых отличий, которые помогут вам отличить цитрусовые.

Прежде всего, обратите внимание на скин. Кожа мандарина неровная и грубая. На клементине кожа будет гладкой и мягкой.

Также учитывайте цвет кожуры плода. Мандарины будут более ярким апельсином, чем клементины.

Наконец, дайте им обоим попробовать. Вы обнаружите, что мандарин более терпкий, а клементин довольно сладкий.

Что выбрать?

Сравнивая мандарины, клементины и мандарины, вы действительно не ошибетесь.Все они представляют собой восхитительные апельсиновые цитрусовые, которые идеально подходят для перекусов. У них даже такое же содержание сахара!

Если вы хотите сразу же попробовать вкусные сезонные цитрусовые, присоединяйтесь к Craft Citrus Club!

Получите тщательно подобранную коробку свежесобранных цитрусовых из Южного Техаса, отправленную к вам каждый месяц!

Ваш путеводитель по всем любимым зимним цитрусовым: клементины | Искусство и культура

Эта статья впервые появилась на ModernFarmer.com.

Это происходит каждый год: как только становится холодно и серо, в магазинах появляются первые клементины, как неоновые пакетики с витамином С от некой высшей силы, которая знает, что они нам нужны. Сначала кислые, они становятся все слаще и слаще в течение зимы, достигая пика вкуса в самые темные и худшие дни года.

Клементины — одни из величайших цитрусовых на все времена. Но как много мы о них знаем?

Чтобы понять клементин, мы должны сначала понять очень странное семейство цитрусовых.Здесь, в США, наши самые распространенные цитрусовые — это апельсин, лимон, лайм и грейпфрут. Есть три, а возможно, четыре цитрусовых, которые считаются предками всех остальных, и из этих четырех общих американских фруктов ни один из них не является предком.

Самые старые известные нам цитрусовые — это мандарин, помело (иногда пишется пуммело или какой-либо другой вариант), цитрон и, возможно, папеда. Папеда — это кислый и горький японский фрукт, который является прямым предком таких фруктов, как юдзу и кафрский лайм.Цитрон — это морщинистый, чрезвычайно горький фрукт, в основном не содержащий сока, вероятно, произрастающий в Юго-Восточной Азии, но сейчас больше всего ассоциирующийся с Ближним Востоком. Помело все еще едят; он напоминает гигантский бледный грейпфрут и по вкусу довольно похож на грейпфрут, но имеет до смешного толстую кожуру.

Мандарин, как самый сладкий из четырех оригинальных, на сегодняшний день является самым распространенным. Были выведены и повторно выведены различные разновидности исходных четырех цитрусовых, а затем их потомки, такие как сладкий апельсин, кислый апельсин, лимон, лайм и грейпфрут, стали еще более важными для целей разведения.Выявление этих пород невероятно сложно, чему не способствует тот факт, что несколько фруктов часто имеют одно и то же имя (например, «сладкий лимон», который может относиться к пяти совершенно разным фруктам). Есть даже две конкурирующие таксономические структуры, чтобы попытаться выяснить генеалогию цитрусовых. (Одна из них называется «Swingle System» — хорошее название для системы.)

Однако многие из наших любимых цитрусовых восходят к мандарину: приземистый ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в тропиках Восточной и Юго-Восточной Азии, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

Клементин — внук мандарина. Вот его происхождение: один из его родителей — сладкий апельсин (очень древняя помесь мандарина и помело), ​​а другой — фрукт со многими названиями, в том числе мандарин из ивовых листьев (помесь мандарина и помело, в основном мандарина. , который появился в Средиземном море в первые десятилетия 1800-х годов). Клементин был впервые назван в 1902 году в Алжире; существуют конкурирующие теории о том, откуда он взялся, но вполне вероятно, что конкурирующие теории относятся к похожему, но не идентичному потомству мандаринов.

Клементин быстро прижился; как невероятно сладкий цитрус без косточек и со свободной кожицей, он был чрезвычайно востребован и к 1914 году стал коммерчески выращиваться в Калифорнии.

Вы можете спросить, хорошо, но что же тогда такое сацума? Сацума — другое крупное потомство мандаринов; его чаще выращивают во Флориде, где он был завезен в 1870-х годах, а не в Калифорнии, где клементин наиболее популярен. В целом клементин более популярен в США, а сацума более популярен в других странах мира, особенно в Великобритании, где это обычный рождественский подарок.Сацума немного сложнее очистить, чем клементин, и не такой ароматный, но созревает раньше (в конце сентября, в отличие от конца октября для клементина) и немного лучше переносит холодную погоду. Он также часто, но не всегда, идет с прикрепленными листьями и немного короче, чем в основном круглый клементин. Мандарин, как бы то ни было, является неточной категорией потомства мандаринов с красноватой мякотью; он может относиться ко всем видам фруктов, хотя обычно фрукты, которые продаются как мандарины, очень сладкие, тонкие, но без кожуры и содержат семена.

Однако! Чрезвычайно плохая водная ситуация в Калифорнии может сделать выращивание чего угодно, включая цитрусовые, трудным делом. Ранее в этом году производители клементинов Halo (ранее известных как Cuties) подверглись критике за использование возможно загрязненной воды для орошения. Материнская компания Wonderful Citrus заключила контракт с нефтяными сточными водами, которые могут содержать любое количество химических загрязнителей, и некоторые эксперты полагают, что испытания совершенно неадекватны, чтобы судить о безопасности цитрусовых.

В ответ вы могли бы просто съесть сацуму.

Другие статьи от Modern Farmer:

В чем разница между апельсинами, мандаринами, сацумами, клементинами и мандаринами?

Вы здесь: Главная / Без рубрики / В чем разница между апельсинами, мандаринами, сацумами, клементинами и мандаринами?

Не зная различий между этими маленькими цитрусовыми, многие люди часто путают апельсины, мандарины, мандарины, клементины и сацумас.Фактически, в Соединенных Штатах термины мандарин и мандарин используются как синонимы, хотя это не одно и то же. Хотя мандарин является разновидностью мандарина, не все мандарины — это мандарины.

Но такая путаница не является неожиданностью, поскольку Коллекция сортов цитрусовых Калифорнийского университета насчитывает 167 различных гибридов и разновидностей мандаринов.

Вот разница между этими популярными и вкусными цитрусовыми:

  • Апельсины вторые по размеру после грейпфрута.У этого цитрусового фрукта толстая кожица, округлая форма и терпкий вкус.
  • Мандарины — это разновидность апельсина и общая категория, к которой относятся мандарины, клементины и сацума. Как правило, они меньше и слаще апельсинов, имеют более плоскую форму и более тонкую и рыхлую кожицу, что облегчает их очистку.
  • Мандарины — это особый сорт мандаринового апельсина. Они ярко-оранжевого цвета, имеют немного более жесткую кожуру, а их вкус немного менее сладкий и немного более терпкий.
  • Клементины — самый маленький сорт мандаринового апельсина. Они очень сладкие, без косточек и имеют красно-оранжевую кожуру, гладкую и блестящую. Мандарины, которые вы видите в продуктовых магазинах, под названием Cuties и Sweeties — это клементины. Их легче очистить, чем мандарины, но не так легко, как сатсумас.
  • Мандарины Сацума — это особый сорт мандаринового апельсина, появившийся в Японии более 700 лет назад.Они светло-оранжевые, сладкие, сочные и без косточек. Кроме того, их легче всего чистить. Самый нежный, легко повреждаемый сорт мандарина, мандарины Сацума, труднее найти в свежем виде в магазинах.

В S&J Mandarin Grove мы в основном выращиваем и отправляем сертифицированные органические мандарины Овари Сацума.

У нас также есть небольшое количество суперсладких мандаринов Клементина, которые созревают позже в этом сезоне. Мы продаем этот небольшой сорт только в нашем саду в Ньюкасле, штат Калифорния, и на рынке сертифицированных фермеров Сакраменто.Приезжай к нам в гости.

Как отличить апельсин-цитрусовые в следующий раз, когда вы будете в супермаркете

Все любят клементин … э-э, мандарин. Мандарин? Вопреки распространенному мнению, эти плоды все разные. Вот краткое руководство по закускам, которые мы любили и которым доверяли всегда, но никогда не называли правильными названиями. (Жаль, что нет ни одного из этих замечательных людей, которых мы встретили на первом курсе в Анненберге.)

Сладкие (сок) апельсины

Фото Ханны Леверсон

Это обычные апельсины с толстой кожицей и сладким вкусом.В сладких апельсинах, которые мы получаем в Д-холле, произошли довольно грубые мутации, уникальные по ГМО. Меня пугает ситуация с русской куклой, которая возникает, когда апельсин находится внутри апельсина.

мандарин

Фотография любезно предоставлена ​​сборщиком урожая totable.com

Мандариновые апельсины включают в себя самые разные цитрусовые. Мандарин Murcott — самый распространенный из мандаринов, а мандарин Golden Nugget — это мини-мандарин, близкий по размеру к клементину. Все мандарины имеют кожуру средней толщины, что делает их одним из самых легко очищаемых фруктов.

Мандарины

Фотография любезно предоставлена ​​Cookingontheweekends.com

Мандарин сначала был описан как разновидность мандарина, но с тех пор он приобрел собственную идентичность. По-прежнему генетически близкий к мандариновому апельсину, мандарин по своей природе более тусклый, чем его материнский цитрус. Я предпочитаю бессемянный сорт.

Клементины

Фото Дины Зарет

Клементин — гибрид сладкого апельсина и мандарина. Кроме того, ее легко чистить, и она очень сладкая, поэтому закуска пробуждает ностальгию по ланч-боксу в первом классе.(Вместе с коробками сока PB&J и Hi-C Poppin ’Pink Lemonade, завернутыми в записку от мамы.)

Кровавый апельсин

Фото Хейли Дарем

Эти малиново-красные апельсины лучше всего растут в более холодном климате. Их вкус варьируется от терпкого до полусладкого в зависимости от типа кровавого апельсина.

Для большего фруктового вкуса:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *