АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

плюсы и минусы употребления, виды, особенности и отзывы

Кофе — популярнейший напиток во всем мире. Появился он благодаря жителям Эфиопии, которые обратили внимание на коз, поедающих ягоды с кустарника, после чего они становились очень энергичными. Заметив это, люди решили попробовать чудо-ягоды. Прошло время, и они научились готовить вкусный, с приятным ароматом, бодрящий и придающий сил напиток.

Миссионеры из Европы, находящиеся в Африке, узнали от пастухов о бодрящем напитке, и слава о нем быстро распространилась на весь мир. Сегодня большое количество людей не представляет начало своего дня без выпитой чашечки кофе.

Кофе: плюсы и минусы напитка

Все продукты, употребляемые в пищу, имеют свои плюсы и минусы для человеческого здоровья, кофе не является исключением. О том, что это вредный напиток, можно часто услышать от врачей, а то, что он придает бодрость, известно и без них. Истинным ценителям этого популярного напитка будет интересно узнать, какие у него плюсы и минусы и какое влияние он оказывает на организм человека.

Многие ученые утверждают, что кофе не является безопасным напитком, но сходятся во мнении, что, если употреблять его в меру, то вреда здоровью он не принесет. По словам ученых, 2-3 чашки ароматного напитка не могут оказать негативного влияния на организм. Диетологи советуют выпивать 4-6 чашек кофе.

По результатам последних исследований, такое количество бодрящего напитка полностью безопасно, но превышение дозы может негативно сказаться на здоровье. Рассмотрим подробнее его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • В напитке содержатся необходимые организму природные антиоксиданты.
  • Он способен предотвращать образование камней в почках и желчных путях.
  • Благодаря кофе можно ослабить приступы астмы.
  • Ароматный напиток без сахара предотвращает развитие сахарного диабета.

Минусы:

  • Возможно развитие болезней сердца.
  • Повышает холестерин.
  • Провоцирует артроз.

Черный кофе: плюсы и минусы

Польза этого напитка неоспорима. При его употреблении усиленно вырабатывается гормон, повышающий настроение, – серотонин. Это эффективно помогает преодолеть депрессию.

Если с утра выпивать чашку ароматного напитка, то работоспособность будет повышена на 10%. В нем содержатся микроэлементы, важные для работы организма, такие как: витамин P, B5. Многие лекарственные препараты против головной боли содержат в своем составе кофеин.

Вредные свойства у него тоже имеются. Содержащийся в напитке кофеин активизирует деятельность сердца, из-за этого сосуды сужаются и повышается давление. У тех людей, кто употребляет более 6 чашек в день, повышается риск сердечного приступа на 50%.

Кофе стимулирует выработку дофамина, и нервная система находится в возбужденном состоянии. Поэтому может возникать бессонница и другие нарушения сна. Кофеин действует как мочегонное средство, вымывая необходимые для организма минералы и витамины. Употребляя ароматный напиток, нужно обязательно пополнять потерянную организмом жидкость.

Кофеин негативно сказывается на работе кишечника. Если пить кофе часто, может нарушиться пищеварение. А также он вызывает зависимость.

Лучшие марки зернового кофе:

  • Paulig.
  • Kimbo.
  • Gut.
  • «Живой кофе».
  • Gaggia.
  • Malongo.
  • Lavazza.
  • EvaDia.
  • Italcafe.

Зерновой кофе очень ценится среди гурманов, каждая из представленных марок имеет насыщенный вкус и свой неповторимый аромат.

Растворимый кофе

Рассмотрим плюсы и минусы растворимого кофе. Он имеет своих поклонников и противников. Те, кто любит растворимый кофе, уверены, что он состоит из тех же ингредиентов, которые присутствуют в натуральном. Растворимый напиток удобен в применении и хранении. Он не имеет осадка и растворяется не только в кипятке, но и в прохладной воде.

Растворимый бодрящий напиток имеет меньше калорий. Но любители натурального кофе утверждают, что растворимый не сравнится с настоящим, аромат и консистенция далеки от натурального.

Многие думают, что растворимый напиток имеет меньше кофеина в составе, чем натуральный, но это далеко не так. На самом деле в натуральном количество кофеина на порядок меньше. Из-за этого врачи не рекомендуют часто употреблять растворимый напиток. Лучше заменить его зерновым.

Он полезней и вкусней. В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварного. Они и делают растворимым кофе. Плюсы и минусы при его применении таковы:

1. Плюсы:

  • Длительность хранения.
  • Доступность и невысокая цена.
  • Легкость в приготовлении.
  • Мало кофеина.

2. Минусы:

  • Кофеин выводится из организма длительное время.
  • Содержит большое количество химических веществ.
  • Вызывает повышенную кислотность желудка.
  • Вымывает полезные вещества и ускоряет процесс пищеварения.

С молоком

Всем известно, что молоко — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Его полезные свойства известны человечеству с давних времен. Употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно в любом возрасте, они отлично усваиваются. При употреблении плюсы и минусы кофе с молоком сводятся к тому, что минус только один, его не следует пить людям, страдающим ожирением.

Добавлять в напиток молоко очень полезно, ингредиенты, находящиеся в составе бодрящего напитка, выводят из организма полезные вещества, а молоко восполняет их. Кофеин производит на организм возбуждающий эффект, а молоко успокаивает и расслабляет. Напиток с молоком положительно воздействует на организм, увеличивая трудоспособность, придавая бодрость и энергию.

Такой напиток полезно употреблять людям с больной печенью, а также страдающим гастритом, атеросклерозом, болезнями сердца. Даже врачи рекомендуют пить кофе, но только натуральный, разбавленный молоком.

Больным диабетом рекомендуется добавлять в кофе только обезжиренное молоко. Пожилым людям, которые не могут справиться с бессонницей, рекомендуется употреблять некрепкий кофе, разбавленный молоком, на ночь.

Лучшие брендовые марки растворимого кофе:

  • Bushido.
  • Egoiste.
  • Grandos.
  • Carte Noire.
  • UCC.
  • «Московская кофейня на паяхъ».
  • Taster’s Choice.
  • Jardin.
  • Today Pure Arabica.
  • Moccona.

Чтобы узнать, какой кофе на самом деле лучший, нужно, прежде всего, самому его попробовать.

Кофе для похудения

Кофеин делает человека бодрее, ускоряя при этом обмен веществ, и уменьшает чувство голода. Этот напиток можно использовать как хорошее средство для похудения. Но подходит он не всем.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей аппетит при употреблении кофе увеличивается. Чтобы похудение с помощью кофе принесло эффект, нужен комплексный подход. Нельзя забывать, что физические упражнения и низкокалорийная диета при этом обязательны.

Какой продукт выбрать для похудения

Сегодня производители кофе в большом количестве рекламируют свой продукт как самый лучший для похудения и утверждают, что скинуть можно более, чем 5 кг в месяц. В первую очередь потребитель должен учесть, что кофе для похудения нужен только натуральный. Растворимый не подходит.

Компоненты в составе кофе для похудения:

  • Гуарана.
  • Зеленый чай.
  • Свежий неочищенный кофе.
  • Горький апельсин.
  • Ревень.
  • Различные пряности.

Лучшим средством для похудения является зеленый кофе. Зеленые зерна, которые не проходят процесс обжарки, содержат специальную кислоту. Она преобразовывает жировые клетки в энергию. Они особым образом действуют на стенки кишечника, которые начинают всасывать меньше сахара под воздействием зерен, не прошедших прожарку. Благодаря этому ускоряется обмен веществ.

Если сочетать правильное питание с физическими нагрузками, а также употреблять такой напиток, то можно добиться существенных результатов и сбросить в течение месяца от 2 до 4 кг.

Принцип действия зеленого кофе

Вещества, находящиеся в составе зеленых зерен, мешают синтезироваться холестерину и жировым клеткам, ускоряют жировой обмен и увеличивают энергозатраты. Зеленые зерна расщепляют жир и выводят токсины и лишнюю воду из организма.

Какие у зеленого кофе плюсы и минусы при похудении? Этот вопрос интересует многих, решивших с помощью этого напитка сбросить лишние килограммы.

Плюсы:

  • Сжигает только жировые отложения.
  • С помощью зеленого кофе можно потерять около 5 кг в течение месяца.
  • Увеличивает работоспособность и придает бодрость.
  • Притупляет чувство голода.
  • Очищает кожу от прыщей.
  • Нормализует сахар в крови.

Минусы:

  • Повышает артериальное давление.
  • Вызывает обезвоживание.
  • При избыточном употреблении может вызвать язву и гастрит.
  • Нельзя пить беременным и кормящим матерям.

Этот напиток поможет похудеть и принесет пользу организму, если у человека нет противопоказаний к употреблению кофе.

Особенности зеленого кофе для похудения

Такие зерна можно обжаривать и не обжаривать при приготовлении. Молоть их можно в обычной кофемолке и варить любым способом. Его вкус травяной и ароматный. Приобретать зеленый кофе для похудения лучше всего в аптеке. При его употреблении необходимо в точности соблюдать инструкцию, иначе он может нанести вред.

Лучшими марками считаются: Green Coffee, Abrecafe, Cafe Mince Green.

Отзывы людей, попробовавших этот напиток для похудения, и врачей положительные. Некоторые утверждают, что сбросили 10 кг в течение одного месяца, некоторые — 5 кг. Но есть люди, которые ожидали большего эффекта и сбросили за месяц до 3 кг. Каждый организм может реагировать по-разному на зеленый кофе, плюсы и минусы можно узнать, только попробовав на себе его действие.

Виды, сорта и типы ароматного напитка

Во всем мире насчитывается более чем 200 видов кофейных деревьев, но только 2 из них используются для изготовления кофе в том виде, к которому все привыкли. Основные сорта — это Арабика и Робуста.

Есть еще два, которые пользуются меньшей популярностью: Либерика и Эксцельса. Это виды, но существуют еще сорта: плантационные и ароматизированные, а также типы кофе: зерновой, молотый и растворимый.

Особенности выбора

Даже самый дорогой элитный кофе может быть испорчен при неправильном хранении и перевозке. На что стоит обращать внимание при выборе:

  • Зерна не должны иметь тусклый цвет, они должны поблескивать.
  • Важно, как пахнут зерна. Запах не должен отдавать плесенью и иметь прогорклых нот.
  • Кофейные зерна должны быть без каких-либо трещин, иметь целостный вид.
  • Цена. Она не может быть низкой, если это качественный кофе.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии и на Ямайке. Его стоимость доходит до 400$ за один килограмм.

Плюсы и минусы употребления кофе для каждого человека могут быть разными, ведь физиология организма и заболевания у всех имеют свои различия.

Главное — не злоупотреблять ароматным напитком, и тогда проблем со здоровьем не будет.

fb.ru

Плюсы и минусы кофе

Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо – эти напитки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. О том, что в в их основе кофейные зерна знают миллионы ценителей. Однако какие тайны хранит в себе чашечка бодрящего элексира?

Самая известная легенда гласит, что эфиопский пастух Калди первыми заметил уникальные свойства напитка. Он отметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева становились активными и бодрствовали. Калди поделился своим знанием с монахом, а тот проверил гипотезу. Зерна заваривали, а отвар бодрил во время длительных молебнов и снимал усталость. Впоследствии рецепт усовершенствовали.

Кофе в России появился впервые во времена Петра I. Горячий напиток полюбился Екатерине Великой. Императрица применяла молотый кофе в косметических целях. История кофе насчитывает многие десятилетия, а современный житель мегаполиса является систематическим потребителем напитка.

Кстати, по количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором — США, на третьем — Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Сегодня полки магазинов, яркие витрины кафе пестрят выбором. Производители кофе предлагают целую линейку разных сортов этого продукта, куда входят и молотые зерна для ценителей, и растворимые для тех, кто часто спешит. Давайте разберемся, в чем секрет успеха эликсира бодрости и полезен ли он на самом деле?

Растворимый кофе

Самым доступным и дешевым является растворимый кофе. Многие предпочитают выпить чашечку на голодный желудок, однако мало кто знает, чем опасна эта привычка. Специалисты считают, что кофе натощак провоцирует проблему с выработкой соляной кислоты, необходимой для переработки твердой пищи. Обычный ритуал становится причиной нарушений пищеварения и переваривания сложноструктурированных белков. Также выделяют другие очевидные минусы данного продукта:

Кофе в напитке толком нет. Больше половины состава- красители и ароматизаторы для усиления вкуса низкого сырья.

СОВЕТ: Замените кофе на натуральный аналог- цикорий.

Кофе без кофеина способствует отложению камней в почках, но рискуя здоровьем, вы так и не получаете заметной бодрости.

СОВЕТ: Если срочно нужно взбодриться, попробуйте выпить чистой воды или съесть яблоко.

Кстати, бодрящий кофеин содержится не только в кофе, а присутствует и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате и всем известной коле. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Кофе содержит кислоты и множество элементов, которые влияют на желудок и стенки тонкого кишечника, вызывая ослабление работы организма. Например, кислоты способны расслабить пищевой сфинктер. Мышца предотвращает возврат пищи по пищеварительной цепочке. Если это происходит и кислоты попадают туда, где им не место, мы ощущаем изжогу.

Кофе очень быстро выводится из организма и провоцирует обезвоживание.

СОВЕТ: Обязательно пейте воду для восстановления водного баланса организма.

Самый безобидный минус — это возникновение целлюлита и замедление обмена веществ из- за консервантов в напитке.

Есть ли у растворимого кофе плюсы? Да, он дешевый, легок в приготовлении и также немного бодрит.

СОВЕТ: Не экономьте на своем здоровье. Если вам дорого время, купите френч- пресс, заваривание напитка таким способом займет у вас не более 5 минут, а польза и вкусовые качества окажутся выше.

Зерновой и молотый кофе

Любители всегда находят время на чашечку свежесваренного зернового кофе. Купить напиток не составляет труда, вы найдете его в ближайшей кофейне. Однако, это не самая полезная привычка. Диетологи выделяют множество причин, чтобы воздержаться от употребления кофе, а ниже 3 из них:

  • Акриламид. В результате высокой температуры обработки кофе получается акриламид- канцероген, который как только попадает в организм, превращается в глицидамид — соединение, которое может различные мутации генов и повреждение ДНК. Заявление справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать однозначных выводов. Акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), состоящим во Всемирной организации здравоохранения. CNN заявляют, что многие производители уже выразили желание заявить о потенциальных рисках на упаковке.

  • Потеря минералов. 70 % людей страдает дефицитом магния, цинка и калия. Даже если в пище есть минералы, выпивая кофе, мы оставляете себя без основных микроэлементов. Потребление напитка ускоряет процесс потери костной массы у людей среднего и пожилого возрастов. Согласно результатам американских ученых Национального Института Здравоохранения, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.

  • Воздействие на нервную систему. Кофеин в молотом натуральном кофе содержится от 80 до 150 мг. По мнению крупнейшего болгарского ученого, профессора Арнаудова увеличение дозы способствует перевозбуждению нервной системы. Эффект бодрости получается от выработки трех стрессовых гормонов в большом количестве (кортизол, адреналин, норадреналин). Такие гормоны вырабатываются в опасной ситуации, заставляя организм использовать собственные энергетические ресурсы. Получается, мы искусственно провоцируем процесс, а когда эффект заканчивается, наступает апатия и вялость.

СОВЕТ: Организму нужно восстановиться, а для этого необходимо делать перерывы в употреблении кофе.

Кстати, Телеканал АВС News проводил в 2013 году эксперимент, в котором журналист сделала МРТ мозга до употребления кофе и после. В результате оказалось, что после кофеина снабжение мозга кровью понизилось на 10%.

Подводя итог, заметим:

Кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма. Однако помните, что необходимо привести в норму водный баланс после употребления напитка.

Есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, однако польза есть только от натурального органического кофе, который не подвергался высоким температурам при обработке.

Если вы любите кофе за его горьковатый вкус, то следует знать, что таким он становится преимущественно из- за кафестола. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было известно, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Мы рекомендуем использовать бумажные фильтры, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла.

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон. Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость. Если выбирать между растворимым и зерновым, безусловно, следует выбрать второй. Тем не менее, мы советуем перечитать пункты выше об опасностях, которые ждут вас на пути заядлого кофемана.

Пить или не пить кофе — это ваш выбор. Будьте здоровы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Что будет, если отказаться от кофе? Плюсы и минусы. Чем заменить кофе?

Кофе по утрам стал привычным ритуалом для многих людей. Этот напиток не только имеет приятные вкус и аромат, но и бодрит, помогая начать нелёгкий трудовой день. Но как относиться к кофе, если чувствуешь, что обычное предпочтение плавно переросло в зависимость? Если это не одна чашка в день, а четыре или больше?

Споры о вреде кофеина ведутся уже не первый десяток лет, но их результаты по-прежнему неоднозначны. Современные учёные, медики и просто обыватели, которые опробовали на себе полный отказ от этого напитка, пришли к выводу, что нельзя говорить об исключительном вреде кофе. Безусловно, у исключения кофе из рациона есть ряд положительных эффектов, производимых на человеческий организм. Есть и минусы — если вы не знали меры до принятия решения и резко отказали себе в удовольствии. Разберёмся, что будет, если перестать употреблять кофе, и чем его можно заменить.

Фото: istockphoto.com

Позитивные эффекты отказа от кофе

Разговор об ощутимом негативном влиянии кофеина на организм, как всегда, сводится к понятию меры. Если вы однозначно можете охарактеризовать себя как заядлого кофемана и просто не не в состоянии прожить день без нескольких порций любимого напитка, то стоит задуматься о сокращении потребляемого кофе или вообще отказе от него. Положительный эффект вы сможете почувствовать уже через 1-2 недели после этого решения.

Нормализация сна

Не секрет, что кофеин возбуждает нервную систему, когда мы бодрствуем. Он может делать это и во время сна, если принять его в увеличенных дозах: например, выпить больше трёх кружек кофе за день. Причём даже если сделать это за 6 часов до сна, ваш биологический цикл, скорее всего, собьётся.

При полном исключении напитка из вашего меню организм не будет перевозбуждаться, что в свою очередь повлияет на сон. Во-первых, вы станете легче засыпать и с огромной вероятностью забудете, как это — проваляться в кровати без сна целых полчаса или больше. К слову, людям, страдающим бессонницей, кофе в целом противопоказан. Во-вторых, вы будете лучше высыпаться, отчего станет легче вставать по утрам. И как бонус — вы попросту будете выглядеть более отдохнувшим, без синяков под глазами.

Стабилизация эмоционального состояния

Конечно, речь идёт только о перепадах настроения и повышенной раздражительности. Как мы уже говорили, кофеин является возбудителем для нашей нервной системы. Поэтому неудивительно, что при потреблении его в больших количествах ощущение неудовлетворенности и раздражённость будут сопутствовать вам на протяжении дня. Исключение бодрящего напитка из рациона приведёт к стабилизации эмоционального фона, хотя тем, кто по-настоящему подсел на кофе, в первое время будет довольно сложно именно в психологическом плане.

Повышение энергии

Несмотря на то что большинство людей пьют кофе, чтобы взбодриться или попросту проснуться, без него энергии у вас будет куда больше. Кофеин заставляет тело вырабатывать адреналин, что приводит к приливу сил. Тем не менее при постоянном потреблении кофе каждый раз нужно всё больше и больше стимулятора, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

Кроме того, кофе способен блокировать кортизол — гормон, образующийся в организме в течение дня и помогающий просыпаться утром и засыпать вечером. С утра уровень кортизола в организме самый высокий: обычно он вырабатывается с 6 до 9 утра, пик приходится на 8-9 утра. Поэтому, если постоянно пить кофе по утрам и блокировать гормон, бодрящий эффект будет кратковременным и ощущение сонливости настигнет вас очень скоро.

Фото: istockphoto.com

Снижение веса

Кортизол также влияет на работу надпочечников, которые действуют совместно с щитовидной железой. Щитовидка — немаловажный орган, отвечающий в том числе и за обмен веществ. Кофеин его замедляет, а отказ от кофе соответственно может помочь в похудении.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса?

Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.

Повышение иммунитета

Продолжая разговор о работе щитовидной железы, стоит сказать, что чрезмерное употребление кофе в целом ограничивает её производительность. Этот фактор становится причиной ослабления иммунитета и, следовательно, многих болезней. Именно поэтому исключения кофеина во время плохого самочувствия полезно. Пить кофе не стоит, по крайней мере пока вам не станет легче.

Нормализация уровня витаминов и полезных веществ

В кофе содержится танин, который препятствует всасываемости железа. Побочным эффектом напитка из-за его мочегонных способностей является и вымывание кальция, что может привести к хрупкости костей. Также снижается уровень калия, цинка, нарушается водный баланс и нейтрализуются витамины B, C и PP. Благодаря отказу от кофе и должному вниманию к поддержанию уровня витаминов и полезных веществ, их содержание в организме придёт в норму. А налаженный водный баланс улучшит состояние кожи: исчезнут синяки под глазами, появится румянец, и вид станет более свежим.

Фото: istockphoto.com

Улучшение работы печени

Постоянное употребление кофе может вызвать эффект так называемой ленивой печени. Этот орган вырабатывает энзимы, которые помогают расщеплять вредные химические вещества и метаболизировать их. Кофе тоже сильно нуждается в этих процессах, поэтому печень, образно говоря, после тяжёлой работы может облениться при встрече с другими вредными веществами.

Нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови

И высокое давление, и повышенный холестерин могут быть вызваны чрезмерным содержанием кофеина в организме. Это достигается с особенно быстрой скоростью, если выпитую только что чашечку соединить с курением сигареты. Советуем так не делать.

Повышение либидо и уровня фертильности

Возможно, звучит удивительно, но это действительно так. В первом случае всё опять же сводится к работе щитовидной железы. Она отвечает за гормоны, от которых напрямую зависит сексуальные влечение. Одним из важнейших в этом плане гормонов является тестостерон. Доказано, что если вы перестанете перегружать щитовидку кофе, то сможете заметить улучшение в сексуальной жизни.

В вопросе фертильности всё зависит от другого гормона — прогестерона. Он способствует наступлению беременности и её дальнейшему поддержанию. Поэтому на этапе планирования и самой беременности не рекомендуется сильно налегать на кофе.

Улучшение цвета зубов

То, что кофе это сильный краситель, уж точно ни для кого не секрет. Он влияет на цвет зубов и способно пошатнуть их белизну. Отказ от напитка в совокупности с должным уходом и регулярными посещениями стоматолога поможет восстановить здоровье полости рта.

Фото: istockphoto.com

Негативные эффекты отказа от кофеина

При всех перечисленных плюсах отказа от постоянного и превышающего норму употребления кофеина стоит помнить, что вам будет нелегко прийти к этому решению. Ведь в запущенных случаях это сравнимо с борьбой с зависимостью. Есть и ряд негативных эффектов, с которыми вы можете столкнуться на первых порах исключения кофе из своего рациона.

Головные боли

При отказе от кофе вы лишаете свой организм адреналина и дофамина. Вместо них на первый план выступает аденозин — гормон, ответственный за отдых и усталость. Именно из-за него в первое время вас будут мучить головные боли. Чтобы их избежать, эксперты рекомендуют «слезать с кофе-зависимости» постепенно.

Общее ухудшение самочувствия

Помимо головных болей вас будут ожидать раздражительность, беспокойство, головокружение, возможные симптомы гриппа, бессонница, перепады настроения и медлительность. Звучит и вправду пугающе, даже смахивает на серьёзные побочные эффекты наркотической зависимости. Но не стоит беспокоиться, всё ограничится только первыми днями без кофе.

Усталость и рассеянность

Вполне ожидаемо, что после лишения организма достаточного сильного стимулятора поначалу будет непросто справиться с усталостью, быстрой утомляемостью и рассеянностью. Это также может привести к замедленной реакции, потере концентрации, сосредоточенности и бдительности — но, опять же, только в первое время.

Увеличение веса

Действительно, у этого аспекта есть и обратная сторона. Дело в том, что кофе обладает способностью временно подавлять аппетит. Поэтому при резком и полном отказе от него в вас может проснуться желание заменить напиток жирными или сладкими продуктами — источниками быстрого сахара, повышающего уровень глюкозы в крови.

Фото: istockphoto.com

Чем заменить кофе?

В связи с возможными негативными эффектами и банальной «ломкой» после отказа от кофе возникает логичный вопрос: чем его заменить? В наши дни существует достаточно напитков, которые могут послужить отличной альтернативой.

Зелёный чай. Тоже источник кофеина, но в гораздо меньших количествах, поэтому он вас будет только стимулировать и не вызывать мандраж. Кроме того, зелёный чай подходит людям, страдающим недостаточностью надпочечников, желающим похудеть и очистить организм, — всё это благодаря антиоксидантам катехинам.

Матча. Современный тренд, к которому очень часто прибегают люди, исключившие из жизни кофе. Этот японский чай не только нравится кофеманам на вкус, но и содержит множество антиоксидантов и хлорофилл, а также бодрит, не вызывая кофеинового истощения.

Цикорий. Является достойной заменой вкусу кофе. Кофеина в цикории вообще не содержится, при этом он всё равно бодрит благодаря витамину B. Он также содержит инулин, улучшающий работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Фото: istockphoto.com

Какао. Содержание кофеина в нём приведено к минимуму: всего 5 мг. При этом какао включает в себя магний, кальций, цинк, железо, калий и антиоксиданты, которые есть в зелёном чае.

Имбирный чай. Это кладезь витаминов С, В1, В2, эфирных масел и аминокислот. А если в чай из свежего имбиря добавить лимон и мёд, то можно достичь сильного тонизирующего эффекта и улучшить кровообращение.

Чай из лимонника. Не только отлично бодрит, но и обладает обеззараживающим эффектом. Лимонник содержит витамин E и схизандрин, а также сочетается с ягодными сиропами и мёдом.

Свежевыжатый цитрусовый сок. Он бодрит ничем не хуже кофеина. Но нужно помнить, что сок нужен именно свежевыжатый, из апельсинов или грейпфрутов. И натощак он крайне противопоказан людям, склонным к гастриту и другим заболеваниям желудка, из-за повышенной кислотности.

Зелёный смузи. Этот вариант подходит как для восполнения запасов железа, недостаток которого вызывает анемию и хроническую усталость, так и понижения холестерина и защиты иммунной системы, благодаря содержащимся в нём витаминам и минералам.

www.championat.com

плюсы и минусы употребления бодрящего напитка — Российская газета

Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе.

В дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе был модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все. Потребление кофе выросло до 2 килограммов на человека в год. И при этом, как говорят специалисты, мы совершенно не умеем пить его правильно. Что же надо знать, чтобы этот напиток не наносил вред?

Что в растворе?

Подавляющее большинство из нас начинают свое утро с растворимого кофе — быстро и без хлопот. А потом еще и в течение дня не раз его пьем. Между тем это не самая полезная привычка. Диетологи называют как минимум пять причин, чтобы воздержаться от употребления растворимого кофе:

1 На долю собственно кофе, как правило, приходится менее четверти порошка. Остальное — красители, ароматизаторы и прочее. Особенно если вы употребляете дешевый кофе низкого качества.

2 Многие считают, что вред растворимого кофе снижается из-за низкого содержания кофеина. Но кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а та же доза кофеина из растворимого кофе будет выходить около 10 часов. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином.

3 Есть растворимый кофе совсем без кофеина. Но и он не безвреден, так как способствует отложению камней в почках. При этом и заметной бодрости не дает.

4 Растворимый кофе обладает повышенной кислотностью, и людям, страдающим заболеваниями желудка, пить его натощак нежелательно. Ну или по крайней мере стоит разбавлять его молоком.

5 Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Кроме того, считается, что кофе вымывает из костей кальций и препятствует его всасыванию в кишечнике. И выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий. Правда, эти утверждения пока строго не доказаны. Но поскольку подозрения о вредных эффектах есть, это необходимо учитывать. Словом, преимущества растворимого кофе носят исключительно бытовой характер: его удобно хранить и быстро готовить. Для современного ритма жизни это весомые аргументы, но не стоит забывать и о здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе или сократить его потребление.

Натуральные плюсы и минусы

Кофе не случайно стал одним из самых популярных напитков в мире.

Установлено, что:

кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма;

кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта;

кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс;

кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга;

улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.

Однако, несмотря на то что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, злоупотреблять им тоже не стоит. Специалисты считают, что его можно пить не больше 1-2 чашек в день. Чем вызваны такие ограничения?

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон.

Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

Что внутри зерна

Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)

Витамин B1 — 0,07 мг

Витамин B2 — 0,2 мг

Витамин PP — 17,0 мг

Железо — 5,3 мг

Калий — 1600,0 мг

Кальций — 147,0 мг

Магний — 200,0 мг

Натрий — 2,0 мг

Фосфор — 198,0 мг

Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот. И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. А количество кофеина зависит от сорта: в гвинейской «робусте», например, его от 1,7 до 2,3%, в «сантосе» — 1,3-1,5%, в «ходейде» — 1,2%.

Тест

Чтобы определить, высокого качества кофе или низкого, налейте в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит, качество кофе недостаточно высокое.

Знаете ли вы?

В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.

Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.

В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.

Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.

Надо сказать, что и способы приготовления кофе на здоровье влияют по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.

rg.ru

плюсы и минусы употребления, виды, особенности и отзывы

На чтение 8 мин.

Кофе — популярнейший напиток во всем мире. Появился он благодаря жителям Эфиопии, которые обратили внимание на коз, поедающих ягоды с кустарника, после чего они становились очень энергичными. Заметив это, люди решили попробовать чудо-ягоды. Прошло время, и они научились готовить вкусный, с приятным ароматом, бодрящий и придающий сил напиток.

Миссионеры из Европы, находящиеся в Африке, узнали от пастухов о бодрящем напитке, и слава о нем быстро распространилась на весь мир. Сегодня большое количество людей не представляет начало своего дня без выпитой чашечки кофе.

Кофе: плюсы и минусы напитка

Все продукты, употребляемые в пищу, имеют свои плюсы и минусы для человеческого здоровья, кофе не является исключением. О том, что это вредный напиток, можно часто услышать от врачей, а то, что он придает бодрость, известно и без них. Истинным ценителям этого популярного напитка будет интересно узнать, какие у него плюсы и минусы и какое влияние он оказывает на организм человека.

Многие ученые утверждают, что кофе не является безопасным напитком, но сходятся во мнении, что, если употреблять его в меру, то вреда здоровью он не принесет. По словам ученых, 2-3 чашки ароматного напитка не могут оказать негативного влияния на организм. Диетологи советуют выпивать 4-6 чашек кофе.

По результатам последних исследований, такое количество бодрящего напитка полностью безопасно, но превышение дозы может негативно сказаться на здоровье. Рассмотрим подробнее его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • В напитке содержатся необходимые организму природные антиоксиданты.
  • Он способен предотвращать образование камней в почках и желчных путях.
  • Благодаря кофе можно ослабить приступы астмы.
  • Ароматный напиток без сахара предотвращает развитие сахарного диабета.

Минусы:

  • Возможно развитие болезней сердца.
  • Повышает холестерин.
  • Провоцирует артроз.

Черный кофе: плюсы и минусы

Польза этого напитка неоспорима. При его употреблении усиленно вырабатывается гормон, повышающий настроение, – серотонин. Это эффективно помогает преодолеть депрессию.

Если с утра выпивать чашку ароматного напитка, то работоспособность будет повышена на 10%. В нем содержатся микроэлементы, важные для работы организма, такие как: витамин P, B5. Многие лекарственные препараты против головной боли содержат в своем составе кофеин.

Вредные свойства у него тоже имеются. Содержащийся в напитке кофеин активизирует деятельность сердца, из-за этого сосуды сужаются и повышается давление. У тех людей, кто употребляет более 6 чашек в день, повышается риск сердечного приступа на 50%.

Кофе стимулирует выработку дофамина, и нервная система находится в возбужденном состоянии. Поэтому может возникать бессонница и другие нарушения сна. Кофеин действует как мочегонное средство, вымывая необходимые для организма минералы и витамины. Употребляя ароматный напиток, нужно обязательно пополнять потерянную организмом жидкость.

Кофеин негативно сказывается на работе кишечника. Если пить кофе часто, может нарушиться пищеварение. А также он вызывает зависимость.

Лучшие марки зернового кофе:

  • Paulig.
  • Kimbo.
  • Gut.
  • «Живой кофе».
  • Gaggia.
  • Malongo.
  • Lavazza.
  • EvaDia.
  • Italcafe.

Зерновой кофе очень ценится среди гурманов, каждая из представленных марок имеет насыщенный вкус и свой неповторимый аромат.

Растворимый кофе

Рассмотрим плюсы и минусы растворимого кофе. Он имеет своих поклонников и противников. Те, кто любит растворимый кофе, уверены, что он состоит из тех же ингредиентов, которые присутствуют в натуральном. Растворимый напиток удобен в применении и хранении. Он не имеет осадка и растворяется не только в кипятке, но и в прохладной воде.

Растворимый бодрящий напиток имеет меньше калорий. Но любители натурального кофе утверждают, что растворимый не сравнится с настоящим, аромат и консистенция далеки от натурального.

Многие думают, что растворимый напиток имеет меньше кофеина в составе, чем натуральный, но это далеко не так. На самом деле в натуральном количество кофеина на порядок меньше. Из-за этого врачи не рекомендуют часто употреблять растворимый напиток. Лучше заменить его зерновым.

Он полезней и вкусней. В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварного. Они и делают растворимым кофе. Плюсы и минусы при его применении таковы:

1. Плюсы:

  • Длительность хранения.
  • Доступность и невысокая цена.
  • Легкость в приготовлении.
  • Мало кофеина.

2. Минусы:

  • Кофеин выводится из организма длительное время.
  • Содержит большое количество химических веществ.
  • Вызывает повышенную кислотность желудка.
  • Вымывает полезные вещества и ускоряет процесс пищеварения.

С молоком

Всем известно, что молоко — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Его полезные свойства известны человечеству с давних времен. Употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно в любом возрасте, они отлично усваиваются. При употреблении плюсы и минусы кофе с молоком сводятся к тому, что минус только один, его не следует пить людям, страдающим ожирением.

Добавлять в напиток молоко очень полезно, ингредиенты, находящиеся в составе бодрящего напитка, выводят из организма полезные вещества, а молоко восполняет их. Кофеин производит на организм возбуждающий эффект, а молоко успокаивает и расслабляет. Напиток с молоком положительно воздействует на организм, увеличивая трудоспособность, придавая бодрость и энергию.

Такой напиток полезно употреблять людям с больной печенью, а также страдающим гастритом, атеросклерозом, болезнями сердца. Даже врачи рекомендуют пить кофе, но только натуральный, разбавленный молоком.

Больным диабетом рекомендуется добавлять в кофе только обезжиренное молоко. Пожилым людям, которые не могут справиться с бессонницей, рекомендуется употреблять некрепкий кофе, разбавленный молоком, на ночь.

Лучшие брендовые марки растворимого кофе:

  • Bushido.
  • Egoiste.
  • Grandos.
  • Carte Noire.
  • UCC.
  • «Московская кофейня на паяхъ».
  • Taster’s Choice.
  • Jardin.
  • Today Pure Arabica.
  • Moccona.

Чтобы узнать, какой кофе на самом деле лучший, нужно, прежде всего, самому его попробовать.

Кофе для похудения

Кофеин делает человека бодрее, ускоряя при этом обмен веществ, и уменьшает чувство голода. Этот напиток можно использовать как хорошее средство для похудения. Но подходит он не всем.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей аппетит при употреблении кофе увеличивается. Чтобы похудение с помощью кофе принесло эффект, нужен комплексный подход. Нельзя забывать, что физические упражнения и низкокалорийная диета при этом обязательны.

Какой продукт выбрать для похудения

Сегодня производители кофе в большом количестве рекламируют свой продукт как самый лучший для похудения и утверждают, что скинуть можно более, чем 5 кг в месяц. В первую очередь потребитель должен учесть, что кофе для похудения нужен только натуральный. Растворимый не подходит.

Компоненты в составе кофе для похудения:

  • Гуарана.
  • Зеленый чай.
  • Свежий неочищенный кофе.
  • Горький апельсин.
  • Ревень.
  • Различные пряности.

Лучшим средством для похудения является зеленый кофе. Зеленые зерна, которые не проходят процесс обжарки, содержат специальную кислоту. Она преобразовывает жировые клетки в энергию. Они особым образом действуют на стенки кишечника, которые начинают всасывать меньше сахара под воздействием зерен, не прошедших прожарку. Благодаря этому ускоряется обмен веществ.

Если сочетать правильное питание с физическими нагрузками, а также употреблять такой напиток, то можно добиться существенных результатов и сбросить в течение месяца от 2 до 4 кг.

Принцип действия зеленого кофе

Вещества, находящиеся в составе зеленых зерен, мешают синтезироваться холестерину и жировым клеткам, ускоряют жировой обмен и увеличивают энергозатраты. Зеленые зерна расщепляют жир и выводят токсины и лишнюю воду из организма.

Какие у зеленого кофе плюсы и минусы при похудении? Этот вопрос интересует многих, решивших с помощью этого напитка сбросить лишние килограммы.

Плюсы:

  • Сжигает только жировые отложения.
  • С помощью зеленого кофе можно потерять около 5 кг в течение месяца.
  • Увеличивает работоспособность и придает бодрость.
  • Притупляет чувство голода.
  • Очищает кожу от прыщей.
  • Нормализует сахар в крови.

Минусы:

  • Повышает артериальное давление.
  • Вызывает обезвоживание.
  • При избыточном употреблении может вызвать язву и гастрит.
  • Нельзя пить беременным и кормящим матерям.

Этот напиток поможет похудеть и принесет пользу организму, если у человека нет противопоказаний к употреблению кофе.

Особенности зеленого кофе для похудения

Такие зерна можно обжаривать и не обжаривать при приготовлении. Молоть их можно в обычной кофемолке и варить любым способом. Его вкус травяной и ароматный. Приобретать зеленый кофе для похудения лучше всего в аптеке. При его употреблении необходимо в точности соблюдать инструкцию, иначе он может нанести вред.

Лучшими марками считаются: Green Coffee, Abrecafe, Cafe Mince Green.

Отзывы людей, попробовавших этот напиток для похудения, и врачей положительные. Некоторые утверждают, что сбросили 10 кг в течение одного месяца, некоторые — 5 кг. Но есть люди, которые ожидали большего эффекта и сбросили за месяц до 3 кг. Каждый организм может реагировать по-разному на зеленый кофе, плюсы и минусы можно узнать, только попробовав на себе его действие.

Виды, сорта и типы ароматного напитка

Во всем мире насчитывается более чем 200 видов кофейных деревьев, но только 2 из них используются для изготовления кофе в том виде, к которому все привыкли. Основные сорта — это Арабика и Робуста.

Есть еще два, которые пользуются меньшей популярностью: Либерика и Эксцельса. Это виды, но существуют еще сорта: плантационные и ароматизированные, а также типы кофе: зерновой, молотый и растворимый.

Особенности выбора

Даже самый дорогой элитный кофе может быть испорчен при неправильном хранении и перевозке. На что стоит обращать внимание при выборе:

  • Зерна не должны иметь тусклый цвет, они должны поблескивать.
  • Важно, как пахнут зерна. Запах не должен отдавать плесенью и иметь прогорклых нот.
  • Кофейные зерна должны быть без каких-либо трещин, иметь целостный вид.
  • Цена. Она не может быть низкой, если это качественный кофе.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии и на Ямайке. Его стоимость доходит до 400$ за один килограмм.

Плюсы и минусы употребления кофе для каждого человека могут быть разными, ведь физиология организма и заболевания у всех имеют свои различия.

Главное — не злоупотреблять ароматным напитком, и тогда проблем со здоровьем не будет.

hochyvseznat.ru

Плюсы и минусы кофе

Кофе относится к одним из самых излюбленных напитков гурманов во всем мире. О его пользе или вреде ходит много споров. В этой статье мы разберем все плюсы и минусы кофе.

Немного истории о появлении напитка

Традиция пить кофе пришла к нам из Эфиопии. В том виде, в котором люди употребляют его сейчас (заваривание молотых кофейных зерен), напиток пришел лишь в 15 столетии.

Ранее эфиопский народ заваривал листья растения, а из измельченных зерен делал жевательные конфеты.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, который поставляется из белее чем пятидесяти стран мира. Из всего многообразия выделяют только три главных вида, а именно:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Арабика по своим вкусовым качествам относится к напитку с нежным и бархатистым вкусом. Робуста обладает насыщенным, ароматным и очень крепким вкусом. Либерика используется только в смесях из арабики и либерики.

Состав напитка

Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:

  • Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
  • Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам. Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
  • Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему. Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
  • Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.

Кофе: плюсы и минусы

Полезными свойствами наделен только натуральный кофе, полученный из зерен. Растворимый порошок, которым заполонены прилавки продуктовых магазинов не несет в себе практически никакой пользы и может нанести только вред организму.

Плюсы натурального напитка

Употребление свежесваренного напитка из кофейных зерен несет в себе следующую пользу:

  • снижение риска развитий некоторых видов патологий;
  • обогащение организма всеми нужными микроэлементами и витаминами;
  • уменьшение болевых ощущений после интенсивных тренировок;
  • стимулирование работы головного мозга;
  • повышение физической активности;
  • выведение шлаков и токсинов за счет диуретического эффекта;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • антиоксидантное воздействие.

Научно доказано, что напиток из кофейных зерен предотвращает возникновению раковых клеток в организме. Женщины, часто употребляющие кофе реже страдают раком груди, чем те, кто не пьет его. Мужчины кофеманы в меньшей степени подвержены раку простаты и кишечника.

Также кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре, благодаря желчегонному эффекту.

Так как напиток обладает стимулирующим действием на головной мозг, он снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

За счет веществ, регулирующих сахар в крови, он также предотвращает появление диабета.

Кофеин — жизненно необходимое вещество для астматиков. Он способствует расширению сосудов и бронхов. Поэтому при приступе удушья, страдающие бронхиальной астмой, обязательно должны его пить.

Напиток способствует укреплению мышцы сердца, по этой причине он снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации работы сердца.

Люди, увлекающиеся кофе, не подвержены развитию цирроза печени.

Природный продукт способствует снятию спазмов и боли у спортсменов после тренировок, а также он может усиливать действие некоторых анальгетиков.

Также среди полезных свойств обязательно нужно упомянуть о жиросжигающем действии кофейных зерен. По этой причине напиток рекомендуется включать в диеты для похудения. Но также стоит учесть, что он способствует повышению аппетита.

Кофе стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, поэтому является отличным профилактическим средством от запоров.

Продукт обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему выводит из организма свободные радикалы.

Напиток способствует снятию усталости и заряжает энергией на целый день, тем самым способствуя повышению работоспособности.
Улучшение работы почек происходит за счет мочегонного эффекта. Кофе вымывает из органов выделения все вредные вещества и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Выявлено, что люди употребляющие постоянно кофе в меньшей степени склонны к суициду.

Кофеин снижает вредное воздействие сигарет и способствует быстрому выведению из организма канцерогенов.

Продукт укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему организм в меньшей степени подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме всего, полезные свойства проявляются в том, что кофеиносодержащее средство предотвращает появление депрессии, развитие мигрени и способствует быстрому снятию головных болей, если они не вызваны гипертензией.

Минусы растворимого напитка

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Теперь поговорим о минусах растворимого порошка.

Растворимый продукт имеет в своем составе консерванты, красители и другие вредные вещества, которые оседают на внутренних органах.

Такой напиток при неконтролируемом употреблении может вызвать передозировку кофеина. Все дело в том, что в натуральном продукте содержится кофеин, который выводится органами выделения всего за пару часов. Тот компонент, который содержится в растворимом порошке может выводиться на протяжении десяти и более часов.

Растворимый порошок без кофеина приводит к образованию камней в почках и не оказывает стимулирующего эффекта. В таком продукте, кроме вреда, абсолютно ничего нет.

В ненатуральном напитке имеется огромное количество кислот, что противопоказано при язве и гастрите желудка. Натуральный продукт, наоборот, показан при желудочных патологиях.

Из-за содержания большого количества консервантов в растворимом кофе, происходит замедление обменных процессов в организме. Таким образом продукт не только не способствует похудению, но и, наоборот, приводит к образованию целлюлита.

Растворимый напиток вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата человека, а также препятствует усвоению некоторым видам витаминов.

По этим причинам чрезмерное увлечение ненатуральным продуктом может привести к ряду осложнений со здоровьем.
Стоит помнить о том, что и молотым, натуральным кофе тоже не стоит увлекаться. Все дело в том, что во время его обжарки неизбежно происходит образование канцерогенов, которые не менее вредны.

У некоторых людей кофе провоцирует развитие изжоги, а частое употребление этого напитка ведет к потемнению эмали зубов.
Частое употребление продукта может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных витаминов из организма.

Гипертоникам напиток категорически запрещен, так как может привести к неконтролируемому скачку артериального давления.
Людям с нормальным кровяным давлением рекомендуется употреблять в течение дня не более 1-2 чашек напитка. Эта доза является оптимальной и не способна нанести вред для здоровья человека.

coffeemania.su

Плюсы и минусы кофе: бодрит, лечит и калечит | Правильное питание | Здоровье

Появлением кофе на наших столах мы обязаны жителям Эфиопии. Именно в этой африканской стране заметили, что козы, которые объедают «ягодки» с ветвей горного кустарника, становятся удивительно энергичными. Вслед за парнокопытными удивительные плоды решили попробовать и люди. Методом проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.

Пить или не пить?

Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана – соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью. Ученые считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

И ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!

Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.

Еще один аргумент в пользу кофе – высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.

Что выбрать?

Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две – арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста – более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.

Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.

Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15–20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10–12 секунд.

В банке и в пакете

Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.

Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.

Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде – пластиковая тара для кофе не подходит.

Растворимый или в зернах?

Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка «натурального» кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого – 60 мг.

Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.

А что касается «натуральности», то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное – консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.

Смотрите также:

aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о